Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных. Как определить гриб съедобный или ядовитый


Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Эксперт в областях

sovets.net

Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами - сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

fb.ru

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как отличить ядовитые от съедобных грибов

Все чаще мы слышимновости об отравлении грибами в сезон их максимального сбора. Дело в том, что даже самые опытные грибники, которые могут определить ядовитый гриб или нет, часто попадают на больничные койки.

В чем причина? Всем любителям полакомится грибочками и профессионалам своего дела необходимо знать:

Грибы – протеиновые представители растительного мира, способны адсорбировать из почвы илисубстрата на котором растут все вещества.

Таким образом если даже самый съедобный гриб собирать в экологически загрязненных местах, можно подвергнуть свой организм токсичному отравлению:тяжёлымиметаллами и прочими органическими веществами.

Так, как токсины тщательно связываются с белковыми молекулами гриба, их очень трудно нейтрализовать и вывести из организма.

Именно для таких случаев необходимо придерживается правил термической обработки грибов, и не употреблять их в сыром виде.

Основные правила в определении грибов

Распознавание ядовитых и съедобных грибов целиком и полностью зависит от вас и ваших знаний о грибах.

  1. Первое правило, если вы неуверенные в качестве увиденного гриба, лучше его не срывать. Ведь ядовитые грибы при попадании в общую емкость со съедобными вполне могут поделиться своей токсичностью.
  2. Не рекомендуется собирать старые грибки, к концу своей вегетации, грибы накапливают огромное количество разных органических веществ, что можетспровоцироватьинтоксикацию организма.
  3. Ядовитые грибы отличаются своеобразными внешними признаками, хотя встречаются случаи двойников.

Ядовитые грибы

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних.

Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необоротный, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев.

Как определить ядовитые грибы? Многие из нас задаются таким вопросом.

Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать.

Ядовитые грибы в первую очередь отличаются:

  1. Яркой окраской грибного тела или шляпки;
  2. Наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки;
  3. Резкое изменение цвета грибного тела на срезе;
  4. Выделениежидкости в виде грибного сока;
  5. Полное отсутствие трубчатого слоя;
  6. Неестественный запах, без грибного оттенка.

Для съедобных грибов определяющим фактором являются:

  1. Наличие червей и насекомых в грибном теле;
  2. Четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности;
  3. Ярко выраженный грибной запах;
  4. Наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки.

Для 100% успеха в распознаваниесъедобных и ядовитых грибов, вам как минимум необходимо ознакомится с основными представителями грибного царства. Так же необходимо четко понимать распределение по категориям съедобности, от чего в свою очередь зависит метод термической обработки.

Главные представители ядовитых грибов

Бледная поганка

Является самым токсичным грибом нашего региона, органические компоненты в ходящие в ее состав легко испаряются и могут поражать близь растущие съедобные грибы.Распространённая во всех лесных массивах. Неопытные грибники часто путают молодые особи поганки с шампиньонами. Взрослые особи очень сходны по внешним признакам на зеленную сыроежку, но в бледной поганки есть особый листовидный вырост в прикорневой области.

Цвет шляпки зависит от возраста гриба и места роста. Чаще всего в начале вегетации он белый, затем может принимать светло-зелёный или желтоватый оттенок.

Взрослая поганкаМолодая поганка

Мухомор красный

Занимает второе место по своим токсичным веществам, ярко выражений лесной гриб. Не стоит верить в мифы его чудодейственного воздействия на нервную систему. Ведь галлюциногены которые имеются в грибном теле убивают нервные клетки.

Для того знать, как определить ядовитый гриб, необходимо просто хоть раз увидеть его или посмотреть на картинку. Шляпка гриба ярко-красного или оранжевого цвета с белыми мелкими выростами по всей поверхности.

Мухомор красный

Грибы плагиаторы или двойники

Что бы знать, как отличать ядовитые грибы и не перепутать со съедобными необходимо иметь представления о, грибах схожих по внешним признакам, но совершенно разных по своим вкусовым качествам.

Сатанинский гриб

Довольно часто такие грибы путают с боровиками, но для того что бы распознать отличия необходимо четко знать видовое разнообразие боровиков.

У сатанинского гриба основным определяющим элементом является шляпка, она покрыта мелкими ворсинками.

Кроме того сатанинский гриб обладает определенным ярко выраженным запахом гнилого лука.

Сеточка которая покрывает ножку гриба на ранних стадиях вегетации красного цвета, так же при разрезе гриб меняет окраску на ярко-лиловый цвет.

Боровик                      Сатанинский гриб

Лисички и их двойники

Среди любителей полакомится грибными дарами леса, большинство очень любят лисички. Собираясь на охоту за грибами еще раз напомните своей зрительной памяти основные отличия лже-лисичек от истинных.

  • Съедобные лисички отличаются бледной окраской от светло-желтого до оранжевого.
  • Шляпка в диаметре до 10 см., имеет слегка подогнутые края.
  • Внутренние пластинки доходят почти до края ножки грибочка.
  • При разрезе сок слегка краснеет.
Съедобные                                              Ядовитые

Опята и их близнецы

В осенний период наступает время для сбора опят, для того чтобы не перепутать их с несъедобными грибами необходимо знать, что лже опята характеризуются:

  • Часто растут в гордом одиночестве.
  • Шляпка ярко выраженная в цветовом колорите от светло-желтого до коричневого.
  • В редких случаях на поверхности шляпки наблюдается слизь.
  • Отсутствует юбочка на ножке.
  • Возможно наличие черных точечекна поверхности шляпки.
  • Запах едкий, с оттенком плесени.

Истинные опята характеризуются:

  1. Кольцо на ножке;
  2. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета.
  3. Приятный грибной запах.
  4. Пластинки под шляпкой от белого до кремового цвета.
  5. Главное отличие в том что опята растутгруппами.
Ядовитые                                                        Съедобные

 

Маслята

Относятся к довольно распространённымсъедобным грибам, но часто их путают с Перечным грибом.

  • Основное отличие ядовитого гриба: красноватый оттенок трубчатого слоя под шляпкой – у маслят она имеет желтую окраску.
  • Шляпка перечного гриба буроватого цвета с элементами красного.
  • Ярко выраженный горький вкус.

Летальный вариант при употреблении такого гриба довольно редкий, но если он попадет к вам в корзину, при приготовлении маслят испортит весь грибной вкус своим горьким привкусом. Данный гриб вызывает раздражениеслизистых ЖКТ и провоцирует непрерывную обильную рвоту.

Маслята съедобные                     Перечный гриб несъедобен

Необходимо знать

  1. Что бы хорошоориентироваться как отличатьядовитые грибы от съедобных обратитесь к профессиональным грибникам, ведь только наглядный пример истинно отлаживается в памяти на будущее.
  2. Не забывайте правильно оценивать местность на которой вы собираете грибы.
  3. Учитывайте особенности ядовитых грибов и их разнообразие.
  4. Придерживайтесь правил варки, для того чтобы вывести все ядовитые вещества изгрибов, их необходимо варить по 25-30 минут несколько раз. Все зависит от вида гриба.
  5. При переработке собранных грибов обращайте внимание на их внешний вид, ведь в лесу мы часто не замечаем, что собираем.

В случае если вы не заметили и употребили ядовитые грибы обратите внимание каковы симптомы первичного отравления, и что необходимо сделать:

  • Первичные признаки отравления проявляются симптомами в нарушении ЖКТ, рвота понос.
  • Так же возможна легкая слабость и повышение температуры.
  • Вторичное воздействие предполагает патологические изменения в картине крови, и нарушению нервной системы, а так же сбою всего организма.

Если после приема грибов вы почувствовали себя не очень хорошо, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Не стоит путать перегруженность желудка с отравлением, так как грибы достаточно питательный белковый продукт, на переваривания которого необходимо много времени и ферментов. Небольшая тяжесть в области живота – нормальное явление.

Просто старайтесь не злоупотреблять грибной пищей вместе с другими тяжёлыми продуктами. Особенно с алкоголем, спирты очень благоприятно влияют на всасывание токсинов нашим организмом, и легкое отравление может привести к летальному исходу.

Четкое распределение на: ядовитые и съедобные грибы и их определение целиком и полностью зависит от ваших навыков и знаний.

Будьте здоровы и наслаждайтесь грибной охотой!

gribportal.ru

Как определить ядовитые грибы при варке

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов , которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

btf.su

виды, как определить приварке, отличить от съедобных, почему нельзя уничтожать

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Содержание материала

Общая характеристика ядовитых грибов

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)

Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Также рекомендуем прочитать:

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме, но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Бледная поганка

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Бледная поганка

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть. Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

Лепиота коричневато-красная

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Лепиота коричневато-красная

Строчок обыкновенный

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Паутинник горный

Содержащееся в грибной мякоти в большом количестве ядовитое вещество орелланин способно очень быстро вызвать сильнейшее отравление организма. Ареал распространения данного вида представлен хвойными лесами в северной части Европы.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно. Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Паутинник горный

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Даже малейшие сомнения в съедобности не должны позволить собирать такие грибы. Кроме всего прочего, широкое распространение получил миф, согласно которому растительные паразиты не портят ядовитые плодовые тела. Как показывает практика – это опасное заблуждение.

Строчок обыкновенный

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту обязательно нужно выучить наизусть внешние характеристики и основные отличия всех наиболее опасных и ядовитых грибов. Кроме всего прочего, крайне не рекомендуется осуществлять сбор в жаркие и сухие дни, или использовать в пищевых целях поврежденные растительными паразитами и переросшие плодовые тела.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Как определить ядовитые грибы при варке

16 октября 2015

Просмотров: 7523

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов , которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

http:

Вернуться к оглавлению

Как правильно проверить грибы?

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

http:

Получается, что универсального способа проверить ядовитые грибы при варке не существует. Поэтому при малейших сомнениях в правильности выбора лучше выбросить такой гриб или не срезать его вовсе.

Вернуться к оглавлению

Как оказать первую помощь при отравлении?

Если случилось отравление, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу. До приезда скорой рекомендуется пить больше жидкости, подойдет молоко, вода с небольшим количеством марганцовки или подсоленная. Можно промыть желудок и несколько раз вызвать искусственно рвоту. Лучше принять горизонтальное положение. На лоб можно положить смоченную в холодной воде повязку, а вот ноги и живот можно согреть грелкой или одеялом. Возле пострадавшего обязательно должен находиться кто-то, кто не ел грибов, чтобы в случае, если больной потеряет сознание, дать ему понюхать нашатырного спирта. В состоянии отравления пострадавшему нельзя долго находиться без сознания, иначе он может впасть в кому.

http:

Не стоит ходить в лес за грибами, не зная их классификации и то, как выглядят съедобные и ядовитые экземпляры. Ни в коем случае нельзя брать с собой на тихую охоту детей, ведь они могут не только взять в руки ядовитый гриб, но и успеть его лизнуть или откусить немного. Съедобные грибы имеют двойников-поганок, у которых есть небольшие отличия, не зная которых, можно запросто ошибиться в выборе.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"