Какие анализы сдают при гастрите, и как диагностируется гастрит. Как определить гастрит в домашних условиях


Как определить гастрит желудка в домашних условиях. Все о гастрите. ZheludokZdorov.ru

как определить гастрит симптомы

artasvfy wdwawd Знаток (482) 10 месяцев назад

Острая боль в животе

Веретрагна Митра Мудрец (18532) 10 месяцев назад

после еды боль в области солнечного сплетения

Александр Кононов Мудрец (18579) 10 месяцев назад

Гастриты бывают острые и хронические. И симптоматика у них бывает самая разная, не обязательно боль.Диагностировать их лучше с помощью врача, который назначит при необходимости диагностические процедуры, которые самостоятельно не сделать: гастроскопия, анализ желудочного сока, биопсия и т. п.А такие симптомы, как боль и нарушение пищеварения характерны для многих заболеваний, которые трудно различить. Конечно, в сети можно найти симптомы гастрита, но никто на основании одних субъективных ощущений диагноз гастрит не поставит.

Александра Деточка Ученик (101) 10 месяцев назад

Вы все чаще наблюдаете у себя чувство тяжести после еды, тошноту, боли в верхней части живота до или после приема пищи, отрыжку, изжогу, снижение аппетита? Данные симптомы характерны для заболевания желудочно-кишечного тракта - гастрита, который характеризуется воспалением слизистой оболочки и стенки желудка. Существует несколько факторов, способствующих развитию данной патологии, и в связи с ними, различают несколько форм гастрита.

Hay Day Ученик (103) 10 месяцев назад

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание - это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни.

Общие симптомы гастрита: Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Hay Day Ученик (103) Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита проявляется признаками желудочного кровотечения: Симтомы: боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения. Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита) снижение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка с неприятным гнилостным запахом, чувство распирания, тяжести в животе после еды, тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут, тошнота после приема пищи, запоры или поносы, вздутие, урчание в животе, метеоризм, анемия, ломкость и сухость волос, расслоение

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью. вы можете прочесть в отдельной статье.

Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.

Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:

  • продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
  • часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
  • кислая пища начинает вызывать изжогу;
  • частая, иногда неконтролируемая отрыжка.

Диагностика гастрита желудка

На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.

Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.

Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.

Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.

Как быстро определить кислотность при гастрите?

Если вам интересно, как определить - кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.

Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.

Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон - кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.

17 декабря

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Зачем человеку необходимо знать, как определить кислотность желудка в домашних условиях? Иногда уровень кислоты может быть повышен или понижен. Следствием этого может быть не только неприятный запах изо рта от желудка. но и развитие опасных гастроэнтерологических болезней. Проверка уровня кислотности желудка позволить избежать данных последствий. Определение возможно, если сдать анализ крови и пройти обследование в больнице, но существуют проверенные методы, позволяющие узнать кислотность желудка дома самому.

Как самостоятельно узнать кислотность желудка в домашних условиях?

Может ли меняться кислотность? Величина по уровню кислоты в желудке может быть повышена или понижена. Как узнать кислотность желудка самостоятельно подручными средствами, не покидая собственного жилища? Для этого не нужно тратиться на анализы или дорогостоящие процедуры, на первых порах можно воспользоваться практическими рекомендациями. Несколько последовательных шагов помогут распознать имеющуюся проблему, от решения которой зависит человеческое здоровье.

Определение кислотности в желудке возможно по лакмусовой бумаге и при помощи определенных продуктов с тщательным отслеживанием изменения в общем состоянии и ощущениях.

Наблюдение за собственным организмом

Можно самому понаблюдать за состоянием организма и его реакциями на раздражители. Колебания уровня содержания соляной кислоты сопровождается определенными симптомами. После оценки общего состояния при изменении меню, режима питания и других параметров можно обнаружить проблемы и своевременно обратиться за медицинской помощью. Такой подход позволит избежать возможных негативных последствий в виде гастрита или язвы, а порой и более серьезных нарушений.

Тест лакмусовой бумагой

Способна ли меняться кислотность желудка? Да, поэтому необходимо провести несколько проверок и суммировать результаты. Измерение кислотности при помощи особой бумаги-индикатора не займет много времени, но позволить без посещения поликлиники определить уровень кислоты в желудке. Для этого кусочек лакмусовой бумаги кладется на язык за час до еды, а после определяется цвет и результат по кислотности таким образом:

  • окрашивание в красноватый или розовый оттенок будет свидетельствовать о повышении уровня соляной кислоты;
  • при пониженном уровне бумага приобретает синий цвет;
  • норма — фиолетовый окрас.
Тестирование с помощью продуктов питания

Проверить кислотность желудка в домашних условиях легко самому, взяв на вооружение такие способы:

  1. ? чайной ложки соды разводим в кружке воды и выпиваем смесь натощак, при этом отсутствие отрыжки указывает на заниженное содержание кислоты;
  2. съежьте дольку лимона, если она показалась слишком кислой — уровень кислотности в желудке завышен, приятное послевкусие свидетельствует о заниженной концентрации кислоты в желудочном соке;
  3. сок яблока на голодный желудок, может вызвать болевые ощущения в области живота, чем покажет повышение уровня кислотности в желудке, а если хочется постоянно кислых продуктов — уровень занижен.

Пониженная кислотная среда

Даже без гастроскопии можно узнать, какая кислотность в желудке. Следующая симптоматика поможет понять, что у человека пониженная кислотность желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в подреберье;
  • болевые ощущения возле пупка даже после легкого перекуса;
  • чувство распирания и вздутия, урчание;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • присутствие в кале непереваренных остатков продуктов;
  • отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца или гнилостный привкус;
  • расстройства стула (возможны запоры или, наоборот, диарея).

Долговременное течение такого состояния приводит к неполному усвоению белка, что провоцирует накопление продуктов распада и отравление всего организма. Начинают в недостаточном объеме усваиваться полезные витамины из пищи, поэтому могут возникать такие проявления, как:

  • сухость кожных покровов;
  • общая слабость;
  • резкая потеря массы тела;
  • гипотония;
  • ногтевая пластина медленно растет, надламывается и расслаивается;
  • чрезмерно пересушенные и ломкие волосы;
  • появляются угревые высыпания;
  • наблюдается расширение сосудов на носу и щеках.

Кислотность повышенная: симптоматика

Повышенная кислотность распознается по таким видимым симптомам:

  • резкое появление жжения — изжоги;
  • кисловатый привкус или медный;
  • отрыжка после таких продуктов, как сладкие соки, сладости и жареные, жирные, копченые, перченые блюда;
  • частые головные боли;
  • тупая и тянущая боль, чаще всего по утрам, затихающая после насыщения;
  • метеоризм;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • тошнота после употребления противовоспалительных медикаментов;
  • плохой аппетит;
  • апатия или нервозность;
  • раздражительность;
  • рвотные позывы после еды;
  • серый с белым оттенком налет на языке или желтоватый.

Стремительное течение жизни порой заставляет забывать человека о собственном здоровье и его сигналах о функциональных нарушениях. Проявление хотя бы нескольких вышеописанных симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога, который по анализу и проведенным исследованиям поставит окончательный диагноз. От нормального состояния пищеварительной системы и даже одной его составляющей зависит здоровье всего организма.

  • Следующая публикация Аяуаска в медицине. Индейский наркотик стимулирует мозг
  • Предыдущая публикация Слайдшоу: что происходит с организмом после чашки кофе
Читайте также:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/187200028, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/gastrit-s-povyshennoy-ili-ponizhennoy-kislotnostyu-kak-otlichit.html, http://optimusmedicus.com/gastroenterologiya/gastrit/kak-uznat-kislotnost-zheludka/

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Как определить гастрит в домашних условиях

Что такое гастрит, и какой вред он наносит организму? Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? Боль и дискомфорт – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.

Злокачественная бактерия Helicobacter pylori

Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые боли при употреблении пищи, особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.

Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.

В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае проводят гастроскопию специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.

Проведение гастроскопии желудка

Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера (антральний гастрит).

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

pobedigastrit.ru

Как распознать гастрит желудка: определение и выявление, проверка

Опубликовано: 4 июня 2015 в 12:50

В медицинских справочниках определение гастрита толкуется как воспаление, поражающие слизистые оболочки желудка.

На сегодняшний день, гастрит является самой распространённой болезнью, связанной с желудочно-кишечным трактом. Практически 80 % всех известных заболеваний желудка, так или иначе, связанна с гастритом и его формами. Болезнь встречается как у взрослого поколения, так и младшего.

Распознать гастрит  и его формы достаточно сложно, всегда есть риск того, что диагноз может быть поставлен неверно. Это связанно с тем, что гастрит по своим симптомам очень похож на другие заболевания желудка. Например, гастрит из-за острых болей часто путают с панкреатитом.

Определить гастрит на ранних стадиях, возможно. Для того, что бы проверить наличие гастритных образований лучше всего обратиться к врачу, который проведёт необходимые анализы. Однако выявить гастрит в домашних условиях, возможно. Основные признаки – это острая боль в животе или боль после приёма пищи.

Боль, как правило, начинается в верхней части живота и проходит дальше вплоть до места, где скрещиваются рёберные дуги (подложенная область).  Так же бывают случаи, когда присутствует боль у пупка и в правом боку под рёбрами.

Возникающие боли, могут быть спровоцированы, употреблением определённой пиши, которая раздражает  слизистые стенки желудка. Такой пищей считается чересчур солёная и копчёная пища.

Так же гастрит можно выявить, если есть особые, присущие этому заболеванию, признаки. Например, непривычный вкус Ворту, рвотные позывы, рвота и изжога.

Определить симптомы можно только комплексно, отдельно эти эффекты могут быть спровоцированы другими болезнями или инфекциями.

Помимо вышесказанных симптомов, возможно у пациента также проявляются вторичные признаки, по которым можно определить, или проверить наличие гастрита.

К вторичным признакам можно отнести повышение температуры или упадок сил, а так же слабость организма. Все вторичные признаки вызваны, как правило, только одной причиной – частичная перевариваемость желудком поступивших питательных веществ. То есть, из-за того, что только часть пищи переварилась организмом, соответственно, только часть энергии от этой пищи была определена организмом. Как правило – эта норма энергии меньше обычного и непривычна для организма, в котором выявлен гастрит.

Помимо слабости вызванной недостаток энергии, сама непереваренная пища, может быть причиной возникновения гнойных образований. А так же могут возникнуть определённые бактерии, для которых непереваренная пища создаёт благоприятные условия.

Помимо того, что необходимо определить сам факт наличия гастрита, также необходимо определить и тип. Сегодняшняя медицина выделяет всего два вида гастрита: хронический и  острый.

Распознать острый гастрит достаточно просто. Причина болей в желудке будет вызвана раздражающим веществом, которое начало контактировать со слизистой оболочкой желудка. Определить раздражитель не так трудно. Им может стать либо лекарственное средство, либо объект пищи: солёное или копчёное. По сути, острый гастрит  — это воспаление, вызванное пищевым отравлением. Причём продукт отравления может быть разным. Можно и не подозревать, что то, что было съедено, повышает риск возникновения гастрита. К такой еде может относиться также и трудно перевариваемая еда, например такая, как строганина.

В случае хронического гастрита, определить причину ещё проще. Такой гастрит всегда вызывается бактерией Helicobacter pylori. Нужно отметить, что хронический гастрит занимает лидирующее место практически 90 процентов всех людей заболевших гастритом – это результат развития бактерии.

В случае хронического гастрита определить симптомы можно по уникальным признакам. Например, понять такого типа гастрит можно, если пациент имеет плохой аппетит или присутствует отрыжка со специфичным запахом. Запах является результатом активной работы бактерий. Так же возможна сильная или слабовыраженная, ненормальная потеря веса.

Безусловно, формы гастрита будет трудно определить, если болезнь протекает иначе, чем у большинства. Например, определить гастрит будет трудно, если протекание болезни проходит в лёгкой форме. В этом случае проверить форму трудно, по сколько такая форма исключает ухудшение аппетита. Также может отсутствовать такой симптом как весовые изменения. В некоторых случая иммунная система настолько сильна, что распознать признаки гастрита практически невозможно. Температура может только слегка изменяться. Даже биохимический анализ может показывать только лёгкое изменение, которое будет вписываться в норму. Однако после комплектного анализа болезнь все же выявится.

Нужно помнить, что самостоятельно определение и проверка своего организма на наличие гастрита не рекомендуется. Лучше предоставить распознавание желудочных заболеваний профессионалам.

zhkt.guru

Диагностика гастрита. Какие анализы сдают при гастрите?

При подозрении на паталогию гастрита, важно как можно раньше выявить его локализацию и степень текущих изменений. В этом незаменимы комплексные тесты.

Посмотреть подробнее:

Не имеете возможность самостоятельно сдать анализы в лабораторию? Сегодня можно вызвать ее специалиста на дом, в том числе бесплатно. Программы обследования для офисных работников: возможность быстро и недорого сдать комплексные анализы, в том числе на гастрит.

Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов. Но все же болезненных ощущений процедуры ФГДС или биопсии гастрита почти не доставляют, чего не скажешь о самом заболевании. Кроме того, необходимо провести лабораторные исследования крови, позволяющие точно поставить диагноз. Сдать анализы на гастрит как можно раньше – гораздо более разумный шаг, чем слишком поздно обнаружить язвенную болезнь или трудноизлечимую злокачественную опухоль.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.

Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности. Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Helicobacter pylori имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Именно исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяет сделать вывод об инфицировании пациента.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет сходные симптомы с рядом других заболеваний органов брюшной полости (острыми формами холецистита и панкреатита, язвой желудка, инфарктом миокарда), инфекционными болезнями, сопровождающимися диспепсией (брюшным тифом, менингитом, скарлатиной).

Для дифференциации гастрита с другими болезнями органов брюшной полости показателен анализ крови (общий анализ, тест на альфа-амилазу). Позволяет различить заболевания и получить более полный анамнез.

Так, при остром панкреатите больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит начинается сильными болями, сначала в виде схваток, а затем переходящих в постоянные. При этом боль локализуется в правом подреберье и отдает в правую верхнюю часть туловища, а также нередко наблюдается высокая температура тела – 38–39 градусов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется характерной периодичностью болей: через час-два после еды, натощак (ночью), а также их обострением осенью и весной и облегчением после рвоты. Эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита рентгенологическое исследование, гастроскопия.

Важно различать острый гастрит с инфарктом миокарда. Во втором случае больные отмечают у себя стенокардию, повышенное давление, сильные боли за грудиной. Главное, что нужно сделать для различения этих недугов, – электрокардиограмма.

Хронический гастрит в разных его формах следует дифференцировать с язвенной болезнью и раком желудка, неврозом органа (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). При различении хронического гастрита со злокачественной опухолью необходимо проведение рентгенографии, множественной биопсии. При неврозе желудка (обычно у больных ВСД) и функциональной ахилии (обычно у пожилых) изменений слизистой оболочки не наблюдается.

Анализы на гастрит

Согласно действующим в России «Стандартам (протоколам) диагностики и лечения болезней органов пищеварения» (1998 г.), для выявления гастрита необходимо сдать следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование биопата слизистой оболочки желудка
  3. Два-три теста на выявление Helicobacter pylori, включая цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие этой бактерии (исследование №514 ).

В общем анализе крови при гастрите выявляется снижение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на разного рода показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II – предшественников образования желудочных ферментов – является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют об аутоиммунном гастрите.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori – показатель гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы и альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности кислой фосфатазы кислой тоже указывает на панкреатит.
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori.

Главное, что требуется от пациента – при появлении подозрений на гастрит посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и пройти все назначенные обследования. Учитывайте при этом, что информативность инструментальных методик близка к 100 процентам. А выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития гастрита, отличить его от схожих недугов.

www.kp.ru

Как распознать гастрит желудка | Как определить гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Поскольку на слизистой желудка, в отличие, скажем, от кожи, нет никаких болевых рецепторов, то в начале заболевания неприятные ощущения, как правило, отсутствуют. Как распознать гастрит желудка в таком случае? Боль, изжога, тяжесть в животе и другие признаки появляются только тогда, когда функции желудка уже нарушены. Главное – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Как распознать гастрит желудка?

Те, кто любит покушать, искренне удивляются тому, что после вкусного остренького шашлычка, после сытного гамбургера или каких-то других более тяжелых блюд появляется какая-то болезненность в области желудка. Виной тому гастрит желудка: симптомы которого мы обсудим. Гастрит желудка и ложное тянущее чувство голода также причина того, что появляется излишний вес и от него все сложнее избавиться.

Стоит отметить, что выделяют два вида гастрита:

  • острой формы
  • и хронической.

Симптомы гастрита желудка этих видов проявляются по-разному и, соответственно, диагностика требует определенных усилий со стороны врача. Но больше всего важно уделить определенное внимание самому курсу лечения гастрита, в котором главное заключается не только в правильности назначения, но и обязательной систематичностью и постоянством.

При условии, что желудочный сок выделяется в большом количестве – человек начинает страдать от специфической боли в желудке, от приступов тошноты, от запоров и кислой отрыжки. Симптомы гастрита желудка характерны для тех, кто пренебрегает необходимостью правильного питания, часто подвергается стрессовым ситуациям, имеет пониженную секрецию функции органа.

Заболевание практически всегда сопровождается определенными нарушениями стула, общим дискомфортом. Более того, гастрит желудка настолько ослабляет организм, что человек быстро утомляется.

Типы хронического гастрита желудка

Определяют три типа хронического гастрита:

1.

Хронический гастрит А (автоиммунный гастрит). Данная разновидность гастрита протекает с нормальной секрецией желудочного сока. Больные жалоб на этой стадии не предъявляют, и необходимости в лечении, как правило, не существует. Лечение требуется начать лишь в том случае, когда воспалительный процесс в желудке вызвал снижение секреции желудочного сока.

2.

Гастрит В вызывается бактерией Helicobacter pylori и характеризуется резким снижением секреторной функции желудка, вплоть до ярко выраженной недостаточности. В случае хронического гастрита со сниженной функцией секреции желудка клиническая картина симптомов болезни может отличаться разнообразием. Чаще всего, признаками гастрита В являются нерезкие боли в эпигастрии, тошнота, рвота, расстройство стула, чувство тяжести, отрыжка воздухом и т.д. Данный вид гастрита является наиболее распространенным. Дело в том, что бактерии, которые его вызывают, попадая в желудок, начинают усиленно размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка. Такие повреждения приводят к эрозии слизистой и изменению нормальной выработки желудочного сока.

3.

Как распознать химически индуцированный гастрит? При гастрите с повышенной и сохраненной секрецией желудочного сока могут беспокоить повторяющиеся боли в верхней части живота. Больные обычно жалуются на боли возле пупка, в эпигастрии и правом подреберье. Боли часто связаны с приемом определенного вида пищи, возникают после еды, реже – натощак, могут беспокоить ночью вне зависимости от приема пищи.

Как распознают форму болезни при гастрите желудка?

Выделяют две основные формы протекания болезни – острый гастрит и хронический.

  • Острый гастрит является следствием пищевых токсикоинфекций, приема некачественной пищи, пищевых аллергий, стрессов, бессонницы, аллергической реакции на лекарственные препараты, вредных привычек. В редких случаях острая форма гастрита является лишь симптомом другого генерализованного заболевания.
  • Периодические обострения воспалений слизистой желудка говорят о том, что гастрит уже перерос в хронический. Факторы, влияющие на развитие хронического гастрита, идентичны тем, что способствуют возникновению острого.

Хронический гастрит по функциональному признаку можно разделить на:

  • гастрит с выраженной секреторной недостаточностью,
  • гастрит со сниженной секреторной функцией (анацидный гастрит),
  • гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией.

В соответствии с характером изменений существуют такие виды гастрита, как полипозный, гипертрофический и эрозивный, ригидный и атрофический.

По распространенности и глубине воспалительного процесса выделяют:

  • поверхностный гастрит, когда воспалительный процесс распространен на слизистую оболочку – в данном случае происходит отек поверхности желудка, ее складки утолщаются из-за значительного слоя слизи;
  • флегмонозный гастрит можно распознать по тому, что воспаляются глубокие слои слизистой оболочки желудка; в большинстве случаев, является осложнением рака желудка или язвы, а также различных видов инфекций (стафилококковой, стрептококковой).

Как распознать симптомы гастрита острой формы?

Первые признаки гастрита появляются в течение 2-8 часов после принятия пищи.

Основные симптомы острого гастрита:

  • повышение слюноотделения, боль в подложечной области, тошнота, рвота;
  • недомогание, головная боль, слабость, головокружение, жажда;
  • бледность, возможна слегка повышенная температура тела, пониженное артериальное давление, серовато-желтый налет на языке, учащенный пульс;
  • метеоризм, лихорадка, водянистый стул, схваткообразные боли в области живота.

По вине больных, игнорирующих рекомендации врача, острый гастрит перерастает в хронический.

Как определить хронический гастрит по симптомам?

  • отрыжка, изжога, метеоризм, гастрогенная диарея (понос), тошнота, рвота;
  • при пониженной секреторной функции: диарея, боли в области живота, вздутие;
  • при повышенной кислотности: спазмы желудка.

Результатом длительно текущих гастритов являются нарушения процессов усвоения пищи, в связи с чем, у больных развивается дисбактериоз, анемия, гиповитаминоз, появляется бледность, кровоточивость десен, повышенная утомляемость.

Диагностика гастрита

Лабораторная диагностика гастрита имеет свои особенности и включает следующие методы:

  • общий анализ мочи;
  • гастроскопия
  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • исследование кала;
  • дыхательный хелик-тест;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия.

В самом начале исследования необходимо сделать гастроскопию. Сейчас это обследование осуществляется абсолютно безболезненно и может дать довольно точную и полную картину состояния желудка и распознать гастрит.

Гастрит желудка можно выявить с помощью развернутого анализа крови и дыхательного теста, который определяет наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, провоцирующую гастрит и язвенную болезнь.

Распознав острую боль в области желудка, не стоит сразу отрицать возможное наличие у себя гастрита желудка по первоначальным симптомам. В идеале стоит как можно скорее обратиться за помощью к врачу, который после соответствующей диагностики назначит корректное лечение. Это могут быть разнообразные лекарственные средства, которые способствуют улучшению общего состояния. Стоит заметить, что ни один врач при гастрите не порекомендует употреблять спазмолитики, так как они только притупляют боль, а не лечат заболевание.

Также не стоит пренебрегать народными средствами для гастрита желудка. Не менее важно помнить и о необходимости соблюдать диету. Стоит исключить жирное, жареное, острое и ряд схожих продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

www.astromeridian.ru

диагностика, заработать, распознать, лечение в домашних условиях

Что такое гастрит, знают многие. Пациентов волнует вопрос, каковы причины и как определить гастрит правильно. Практически каждый хоть раз испытывал неприятное чувство жжения в области желудка, дискомфорт после съеденного на бегу жареного пирожка, полуфабрикатов или блюд быстрого приготовления.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает в основном при развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а также злоупотреблении алкоголем, неправильном и частом употреблении некоторых обезболивающих препаратов, травматических повреждениях и т. д.

Гастрит, возникший внезапно, после употребления чрезмерного количества разъедающих, раздражающих слизистую желудка веществ, к примеру, алкоголя является острым гастритом.

Медленно развивающийся гастрит — хронический, как правило, возникает у заядлых курильщиков или людей, страдающих хроническим алкоголизмом, также частая причина — инфекция.

Выделяют еще атрофическую форму как разновидность уже имеющегося хронического гастрита, так и возникающую самопроизвольно в качестве аутоиммунной болезни.

Причины гастрита

Появляется гастрит на фоне истончения или повреждения слизистой оболочки желудка. Слизистая предотвращает воздействие на желудок кислот, участвующих в переваривании пищи. При нарушении целостности или истончении агрессивная среда, образуемая пищеварительными соками, приводит к воспалению. Очень легко узнать, как заработать гастрит.

К причинам гастрита можно отнести:

  • бактериальную инфекцию;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • неконтролируемое, чрезмерное использование обезболивающих препаратов;
  • желчный рефлюкс — попадание желчи в желудок может вызвать развитие хронического воспаления;
  • постоянный или кратковременный серьезный стресс;
  • аутоиммунные процессы — редко встречающееся состояние, при котором организм атакует свои собственные клетки;
  • другие причины, медицинские состояния, связанные с гастритом (ВИЧ/СПИД, болезнь Крона, паразитарные инфекции и т.д.).

Как понять, что беспокоит человека именно гастрит. Симптомы, которые помогут узнать о том, что появляется гастрит:

  • беспокоит жгучая боль в верхней половине живота, зависящая от приема пищи;
  • после еды возникает чувство переполнения в животе;
  • появились тошнота, рвота;
  • возникает потеря аппетита;
  • отрыжка или вздутие живота;
  • отмечается потеря веса.

Зачастую течение хронического гастрита долгое время бессимптомное. Как правило, получить гастрит можно еще в молодом возрасте, но клиника возникает гораздо позже. Изредка возможно появление желудочного кровотечения.

Проявления хронического гастрита зависят от типа секреции: с пониженной или повышенной кислотностью.

Для более эффективной тактики лечения необходимо выявление типа секреции.

Как определить кислотность при гастрите в домашних условиях. Для этого ведется анкетирование, самостоятельный анализ своего состояния. Как выявить тип секреции желудочного сока: необходимо ответить на следующие вопросы утвердительно.

Если кислотность пониженная:

  1. Отмечаете ли вы снижение или даже отсутствие аппетита?
  2. Испытываете ли вы тошноту после приема завтрака?
  3. Беспокоит ли отрыжка с привкусом тухлых яиц?
  4. Ощущаете ли во рту привкус меди?
  5. Имеются ли жалобы на расстройства стула: запоры либо диарея?

Если кислотность повышенная:

  1. Беспокоит ли вас изжога?
  2. Отмечаете ли чувство тяжести в эпигастрии после еды?
  3. Испытываете ли жжение и боль после приема пищи в животе?
  4. Отмечается ли отрыжка с горьким привкусом?

Ориентировочно быстро узнать, какая у вас кислотность, можно при помощи экспресс-теста.

Необходимо подержать, понюхать и в итоге попробовать лимон. Какие чувства у вас вызвала эта процедура? Исходя из испытываемых ощущений, получаете примерный результат кислотности желудка. Если запах понравился, вы готовы съесть лимон, то кислотность понижена.

Ну а если только при одном упоминании о лимоне во рту большое количество слюнной жидкости, нет желания лимон брать в рот, то, скорее всего, кислотность повышена.

Диагностика гастрита

Основывается на жалобах, анамнезе заболевания, данных объективного осмотра. После того как проводится диагностика, лечение назначает врач, установив предварительный диагноз. Для этого необходимо пройти назначенные инструментальные исследования.

Анализы крови. На основании общего анализа крови можно выявить анемию, указывающую на хроническое кровотечение из желудка. Увеличение скорости оседания эритроцитов указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Проводится тест на выявление антител к H. Pylori. Положительный ответ подтверждает, что бактерия попадала ранее в организм, но не указывает напрямую на инфицирование в данный момент.

Дыхательный тест. С помощью теста проверяют инфицированность бактерией H. Pylori в настоящее время.

Анализ кала. Определяет наличие либо отсутствие H. Pylori. Положительный ответ позволяет диагностировать возможную протекающую инфекцию.

ЭГДФС. Метод, с помощью которого наиболее достоверно производится диагностика гастрита. Позволяет рассмотреть слизистую верхних отделов желудочно-кишечного тракта, оценить состояние слизистой оболочки. При помощи дополнительных инструментов можно произвести забор желудочного содержимого, на основе которого диагностируется тип кислотности, и при необходимости взять биоптат. Этот метод диагностики требует предварительной подготовки пациента. Исследование производят на голодный желудок, и прежде чем ввести эндоскоп, обезболивают ротовую полость и глотку. Практически не имеется побочных эффектов и определенных осложнений, за исключением чувства онемения, которое проходит спустя некоторое время. Необходимо перед процедурой в случае наличия аллергических реакций на медикаментозные препараты предупредить врача.

Рентгенологическое исследование с использованием бариевой взвеси. После того как больной примет барий, производится рентгеноскопия. Благодаря принятому веществу визуализируются дефекты заполнения, т. к. жидкость покрывает пищеварительный тракт изнутри.

На основе полной диагностики после обследования получаете адекватное лечение.

Лечение гастрита

Острый гастрит, причиной которого явилось чрезмерное употребление НПВС или алкоголя, после прекращения их поступления в организм может довольно легко излечиться.

Что касается хронического гастрита:

  1. При пониженной кислотности с целью усиления секреции соляной кислоты назначают Плантаглюцид, настойку полыни и др.
  2. При повышенной кислотности назначают: антациды, ингибиторы натрий-калиевой АТФ, блокаторы рецепторов Н2, м-холинолитики.
  3. При подтверждении инфицированности Helicobacter Pylori назначают 1, 2 или 3 антибактериальных лекарственных средства + антисекреторные препараты + препараты Висмута.
  4. Через 2-6 недель проводится диагностика с целью выявления успешности эрадикации бактерии H. Pylori.
  5. Возможно дополнительное назначение лекарственных средств на усмотрение лечащего врача.

Профилактика гастрита

Советы по снижению вероятности получить гастрит.

Не простой, но очень важный совет: придерживаться разумного питания. Употреблять пищу в малых количествах, но 5-6 раз в день. Снизить количество специй. Отдавать предпочтение не жирной и не жареной пище, а варить еду и употреблять постные продукты. Питание такого рода значительно облегчит состояние при уже имеющемся заболевании.

Отказаться или максимально ограничить употребление алкогольных напитков во избежание раздражения и разъедания слизистой желудка.

Отказаться от курения. Курение повышает восприимчивость к развитию гастрита и язвы. Стимулирует выработку соляной кислоты, увеличивает риск развития рака желудка.

Ограничить употребление НПВС, таких как Аспирин, Напроксен, Ибупрофен. Одно из побочных действий этих средств — способность вызывать воспаление желудка или ухудшить уже диагностированное заболевание. Отдавать предпочтение препаратам, содержащим ацетаминофен.

Соблюдать рекомендации лечащего врача.

medicalok.ru

Как в домашних условиях определить кислотность желудка в домашних условиях

Эффективные методы определения кислотности при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Заболевания ЖКТ на сегодняшний день чаще всего диагностируют врачи у своих пациентов. Одним из таких заболеваний является гастрит. Во время этой болезни у больного наблюдается воспаление слизистой желудка, из-за чего происходит нарушение функционирования процесса пищеварения. Недуг при несвоевременном лечении может перерасти в рак. По медицинской статистике, этому заболеванию подвержены люди любого возраста. В зоне риска находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, часто употребляют фаст-фуд. Необходимо отметить, что практически 90% населения нашей планеты сталкивались с гастритом.

Перед лечением врач обязательно должен определить уровень рН в организме, так как от этого зависит составление всего комплекса терапии. Нарушение естественного уровня кислотовыделения в желудке негативно сказывается на работе органов пищеварения, а также на общем состоянии пациента. Так, еда не переваривается, снижается иммунитет, появляется упадок сил. Именно поэтому больному следует пройти специальную диагностику.

Следует уточнить, что сок желудка – это соляная кислота. Во время приёма пищи в желудке наблюдается кислотная реакция. Среда желудочного сока агрессивно воздействует на большинство вредоносных микробов, которые могут находиться в еде, вызывая отравление. Но благодаря ему, оказывается нейтрализация этих бактерий. Также данный сок помогает переваривать пищу.

Даже когда человек не ест, в его желудке находится много кислоты, а во время трапезы аппетит усиливается, увеличивая содержание сока. В этот момент его объём может достигать до 1,5 литра. Специалисты утверждают, что естественный показатель кислотности должен находиться на уровне 1,5 – 2,5 единиц. За нормальный процесс секретовыделения отвечают ферменты, главным из них считается пепсин, который работает, только если рН находится в норме.

  • 1 Пониженное кислотовыделение
  • 2 Повышенное кислотовыделение
  • 3 Определение уровня рН в больнице
  • 4 Народный метод определения кислотности
  • 5 Лечение

Пониженное кислотовыделение

Во время снижения уровня кислотовыделения происходит нарушение процесса обеззараживания еды, в результате чего воспаляется слизистая, создавая благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов. Необходимо также понять, что если человеку поставили диагноз гастрит, кислотность может у него наблюдаться даже нулевая. Прежде чем ответить на вопрос, как определить кислотность при гастрите, нужно ознакомиться с симптомами, которые указывают на эту проблему.

Больные, ранее страдающие данным недугом, знают, что главным признаком сниженного уровня кислотовыделения является появление неприятного запаха изо рта, имеющего привкус протухших яиц. Также частым спутником такой разновидности болезни считается запор, на смену которого приходит понос. Врачи утверждают, что расстройство кишечника наступает по причине ослабления защитных функций желудка, именно поэтому важно следить за естественным балансом кислоты в организме. Запоры появляются на фоне ухудшения моторной деятельности кишечника, а это, в свою очередь, происходит из-за недостатка желудочного сока. Гастроэнтерологи заявляют, что мучающее нарушение не поддается изменению с помощью специальной диеты, а также различных стимулирующих методов. Это может дать результат, но он будет кратковременным. Объясняется это тем, что больной не вылечил первопричину заболевания.

Определённые процессы, происходящие в это время в организме пациента, приводят к болевым ощущениям и метеоризму. Такие последствия человек испытывает после брожения еды в кишечнике. Причиной этого является то, что в желудке накапливается много продуктов распада, которые негативно влияют на организм больного, приводя к интоксикации. А токсины, в свою очередь, выполняют снижение сопротивляемости иммунитета к вирусам. Данная симптоматика может привести к грибковому поражению слизистой, тела.

Понять, что у вас пониженная кислотность, можно также, если появляются изжога, тяжесть, вздувается живот. Эти симптомы происходят после приёма пищи. Если недуг имеет тяжёлую форму, могут появиться слабость, быстрая утомляемость, резко снижается вес.

Важно! Помимо вышеперечисленного, наблюдается остановка белкового обмена, не усваиваются полезные минералы, витамины. В результате чего появляется авитаминоз, приводящий к ломкости волос, ногтей, сухости кожи. От недостатка витаминов страдают все органы.

Повышенное кислотовыделение

Как узнать, повышена ли у вас кислотность? Вам следует ознакомиться с признаками, сопровождающими эту особенность протекания болезни. Необходимо отметить, что если у больного симптоматика имеет яркую выраженность, значит, недуг серьёзно повредил слизистую.

Первыми симптомами считаются изжога и боль, ощущаемая после трапезы. Также болевые ощущения могут появляться и на голодный желудок. Зачастую этот список пополняется тяжестью, рвотой, отрыжкой, имеющей кислый привкус, а также нарушением стула. Симптоматика заставляет пациента жить с дискомфортом, нарушается работа нервной системы, вследствие чего появляются раздражительность, бессонница.

Часто на ранней стадии развития заболевания признаки не проявляются. Чаще всего периоды обострения наблюдаются осенью и весной. После появления малейшего подозрения на гастрит необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога.

Определение уровня рН в больнице

Как определить кислотность желудка при гастрите, чтобы результат был достоверным? В этом поможет только гастроэнтеролог, который направит больного на специальные процедуры, проводимые лишь в стенах больницы. Существует несколько способов:

  1. рН-метрия – это внутрижелудочное исследование считается самым информативным. Во время данной процедуры применяют специальный метрический зонд, оснащённый парой электродов. Благодаря прибору имеется возможность определить уровень рН во всех отделах ЖКТ.
  2. Во время анализа мочи устанавливается её окрашивание. Но врачи утверждают, что на этот метод может также повлиять наличие мочекаменной болезни. Поэтому методика не применяется.
  3. При фракционном зондировании из желудка извлекают его содержимое. Это выполняется с помощью обычного зонда, который после подвергают тщательному исследованию. Лабораторные результаты показывают приблизительные данные, так как искажать их может попадание желчи в эту жидкость. Ещё одним минусом этой процедуры является сложность выявления точного расположения продуцирующей, ощелачиваемой зоны. После процедуры на время сбивается нормальное функционирование ЖКТ, усугубляя состояние больного.

pH-метрия желудка

Исследование рН-метрия может осуществляться тремя методами:

  • Экспресс-метод позволяет всего за четверть часа показать результат. Во время процедуры используется компьютер, пероральный зонд и регистратор. Перед процедурой пациенту проводят стимулирование выделения секреции. Для этого вводят соду.
  • Исходя из суточного исследования, за кислотностью наблюдают на протяжении 24 часов. Здесь, помимо компьютера и регистратора, применяют блоки-ацидогастрометры. Больному на запястье крепят электрод, а регистр устанавливают на пояс.
  • Эндоскопическая процедура подразумевает использование цифрового оборудования.

Народный метод определения кислотности

Определить, какая кислотность у больного, в домашних условиях поможет народная медицина. Используя лимон, вы поймёте, с каким уровнем кислотовыделения протекает недуг. Важно отметить, что применение данного продукта никак не скажется на болезни.

Итак, разрезаем лимон, нюхаем и пробуем. При повышенной кислотности человек почувствует кислые ощущения во рту, произойдёт активная выработка слюны. Если у пациента понижена кислотность, реакция на продукт будет спокойной, не появится отвращение.

Лечение

После проведения диагностики и подтверждения диагноза врач назначает больному эффективную комплексную терапию, включающую специальную диету и медикаментозное лечение.

При пониженном кислотовыделении, во время отсутствия эрозий, пациенту назначают:

  • соляную кислоту, препараты, которые выполняют стимуляцию кислоты;
  • чтобы восстановить ферментные особенности, используют терапию Пепсидилом;
  • антацидные лекарства;
  • антибиотики применяются при обнаружении Хеликобактер пилори.

Народная медицина советует использовать при таком уровне кислотности траву, имеющую горький привкус. К примеру, аир, мяту, полынь. Что касается ежедневного меню больного, в нём не должно быть цельного молока, абрикосов, винограда, свежей выпечки, так как данная пища приводит к процессу брожения.

Лечение повышенного кислотовыделения выполняется по такой схеме:

  • употребляются антисекреторные препараты, отвечающие за снижение выработки желудочной секреции;
  • антацидные препараты;
  • ИПП, выполняющие нейтрализацию чрезмерной кислоты.

При повышенном уровне кислотности запрещено употребление кофе, крепкого чая, кислых фруктов, различных специй. Для лечения используют также народные рецепты. К примеру, полезными будут зелёные яблоки, только перед тем как их кушать, необходимо снять кожуру.

Важно осознать, что при обнаружении гастрита стоит забыть о жареных, острых, жирных блюдах. Следует приступать к трапезе шесть раз в сутки, порции должны быть небольшими. Своевременно принятые меры позволят осуществить лечение успешно, быстро устранить неприятную симптоматику. Следите за своим здоровьем!

Как прочистить желудок в домашних условиях

Способами очистки желудка интересуются многие люди. Необходимость в этой процедуре возникает при отравлении организма или обнаружении некоторых заболеваний, приводящих к скоплению на стенках органа непереваренных остатков пищи. В результате этого образуются вредные токсины, от которых рекомендуется избавиться в кратчайшие сроки. Очищение желудка относится далеко не к самым приятным манипуляциям, поэтому ее рекомендуется выполнять только в домашних условиях. Противопоказанием к совершению процедуры считается любая хроническая патология системы пищеварения, которая может обостриться в процессе выполнения чистки органа.

Зачем чистить желудок?

Пищеварения считается важным и сложным процессом в организме, включающим в себя большое количество разнообразных химических реакций. Во время пищеварения не вся пища переваривается, часть из нее откладывается на стенках желудка в качестве токсинов, отравляя организм и способствуя развитию хронических недугов.

Накопившиеся шлаки через некоторое время могут привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Высыпаниям на коже.
  2. Нарушению нормального самочувствия.
  3. Упадку сил.
  4. Снижению активности жизненной.
  5. Нарушению секреции сока в желудке.

Перечисленных осложнений легко избежать, если знать, как прочистить желудок. Подобную процедуру рекомендуется выполнять даже дома, особенно при гастрите, пищевых отравлениях или вследствие воздействия на организм ядовитых веществ.

Когда следует чистить желудок?

Для определения необходимости очищения такого органа, как желудок, достаточно некоторое время понаблюдать за работой собственного организма и обратить внимание на нарушения в его функционировании.

Поводом для очищения могут стать следующие симптомы:

  1. Частые запоры.
  2. Нерегулярная дефекация.
  3. Диарея.
  4. Метеоризм.
  5. Несвежее дыхание.
  6. Частое заболевание простудой.

Для проведения процедуры не обязательно обращаться в поликлинику, ее можно выполнить и в домашних условиях.

Естественное очищение желудка

Самым лучшим способом избавления от патогенных токсинов является восстановление правильного процесса вещественного обмена с помощью организации собственного рациона.

Основы питания:

  1. Включение в рацион большого количества фруктов, овощных плодов, зелени, кисломолочных продуктов.
  2. Добавление в меню такого легкоусвояемого углевода, как мед.
  3. Отказ от калорийной и жирной пищи.
  4. Исключение из ежедневного меню сдобы, тортов, консервированных изделий, жареной пищи.
  5. Организация разгрузочного дня в течение недели. В этот день следует употреблять только кефир, салаты или яблоки.
  6. Обеспечить нормальный питьевой режим (около 2 литров ежесуточно).
  7. Исключить переедание.
  8. Употреблять рыбу, каши, а также пропаренные овощи.

Противопоказания

Очищение желудка, как и любая процедура, воздействующая на пищеварительную систему, должно проводиться человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, только под контролем врача. В остальных случаях манипуляцию допускается выполнять в домашних условиях.

Промывание желудка запрещено в следующих ситуациях:

  1. Отравление нефтепродуктами (чаще всего это керосин, бензин или сжиженный газ).
  2. Когда есть болевые ощущения в желудке.
  3. При кровотечениях.
  4. При сбоях в функционировании кровеносной системы.
  5. В случае наступления инфаркта миокарда.
  6. При повышении давления (артериального).
  7. Во время беременности.
  8. В период кормления ребенка грудью.
  9. Во время менструации у женщин.
  10. При простуде.
  11. В случае повышения температуры.
  12. При головных болях, ломоте в теле.
  13. Во время насморка и кашля.

Пациенту с хроническими заболеваниями перед очищением рекомендуется проконсультироваться с врачом, только потом приступать к проведению процедуры.

Как прочистить желудок в домашних условиях?

Самостоятельное очищение желудка возможно с помощью применения различных домашних средств.

Популярные способы:

  1. Выпить утром (натощак) стакан питьевой сырой воды без предварительного кипячения и фильтрования. Вода должна быть не очищенной, а набранной из-под крана. Единственным и довольно весомым недостатком такого метода является отсутствие возможности употреблять сырую воду в некоторых регионах. В основном для процедуры используется вода в деревнях или набранная из ключевых источников. Такой метод помогает улучшить и восстановить нарушенную перистальтику кишечника, а также водный баланс всего организма.
  2. Выпить ложку столовую любого масла на выбор: оливкового, подсолнечного, льняного. Этот способ способствует обволакиванию стенок желудка, сбору токсинов и остаточной пищи, затем ее выведению. Результат можно ощутить уже через 7-8 дней.
  3. Выпить литр чая, заваренного из корня аира. Такой напиток должен спровоцировать приступ рвоты, поэтому он считается более радикальным. Очищение желудка следует проводить до появления в отделимом желчи. Если цвет вышедшей массы коричневый, то можно смело говорить, что очищение прошло успешно, а из организма выведены токсины, остатки пищи, слизь. Процедура должна проводиться однократно в течение месяца.
  4. Приготовить слабый раствор с добавлением марганца или соды. Перманганат калия следует предварительно отфильтровать (через сложенную в два или более слоев марлю). Это позволит исключить попадание в организм кристаллов марганца, способных привести к ожогу пищевода или даже слизистой желудка.
  5. Приготовить соляной раствор. Для этого достаточно добавить в 5 литров воды две ложки столовые соли. Вода должна быть кипяченой. Раствор следует выпивать постепенно, продолжая, не смотря на возникшую рвоту. Описанный способ идеально подходит для восстановления организма после отравлений, предотвращая дальнейшую интоксикацию организма.
  6. Выпить после сна натощак 200 мл свежевыжатого сока из капусты (белокочанной). Если в чистом виде напиток выпить не удается, то можно добавить сок из картофеля сырого. С учетом неприятного вкуса разрешается начинать прием жидкости с нескольких глотков, постепенно увеличивая дозу до 200 мл. Недостатком такого способа является возможное появление метеоризма или вздутия в области живота.
  7. Залить 150 г хвои половиной литра воды кипяченой, затем все протомить 10 минут на очень слабом огне. Настойку рекомендуется оставить на всю ночь, чтобы она полностью приготовилась. Принимают ее по одной ложке столовой в течение суток. В процессе лечения выделяемая моча приобретает мутный оттенок. Продолжать терапию следует, пока ее цвет не станет желтым. Только тогда можно говорить об успешном очищении желудка.
  8. Настоять чеснок на водке в пропорции 1:5 соответственно в течение 7 дней. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить на хранение в холодильник. Если настойка была верно приготовлена, то она приобретет светло-желтый оттенок. Жидкость следует употреблять однократно в день после разбавления 5 капель в ложке столовой воды.
  9. Употреблять в пищу баклажан. Кожура этого овоща способствует очищению слизистой в желудке, а кишечник от патогенных бактерий.

После выполнения любой из перечисленных процедур следует выпить несколько глотков теплого чая, чтобы успокоить раздраженную слизистую и устранить неприятные симптомы, ощущения после проведенной процедуры.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях и зачем это может потребоваться? Дело в том, что каждый орган в человеческом организме предназначен для выполнения определенных функций. Часто ему помогают справляться с ними те элементы, из которых он состоит или которые его наполняют. Для желудка очень важную роль играет желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Ее процент от общего объема может составлять около 0,4 — 0,5%. Такое соотношение является достаточным для того, чтобы обеспечивать правильное и легкое переваривание пищи. Но кислотность желудка склонна к повышению и понижению. Именно это приводит к отклонениям от нормы, которые выражаются не только в появлении неприятных ощущений, но еще и в развитии гастроэнтерологических заболеваний.

Определение уровня кислотности является первой ступенью на пути к диагностированию болезней, связанных с работой желудка и пищеварительного тракта. И сделать это можно не только с помощью лабораторного исследования, но и самостоятельно. Поэтому мы расскажем о том, как определяется кислотность желудка в домашних условиях.

Первоначальное наблюдение

Чтобы сделать правильные выводы, нужно просто тщательно понаблюдать за поведением организма и его реакциями на разные раздражители. Очень серьезные проблемы может вызвать повышенная кислотность. Именно из-за увеличенного содержания соляной кислоты возможно развитие гастрита и даже язвы. Если определить отклонения на начальной стадии и незамедлительно начать нормализацию с помощью медикаментов, последствий можно избежать.

Итак, о повышенной кислотности говорит появление изжоги. Обычно она проявляется уже через 15 минут после того, как человек поел. Но это не единственный показатель. Если к нему еще присоединяется отрыжка, которая имеет кислый привкус, запоры или болезненные ощущения в зоне желудка, то это явный признак увеличенного количества кислоты.

Такая реакция организма может появиться уже на том этапе, когда слизистая, которая покрывает пищеварительные органы, уже потерпела изменения. Чтобы понять это, можно провести дополнительную проверку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Проверка при помощи лакмусовой бумаги

Возьмите небольшой кусок лакмусовой бумаги и положите ее на язык. Проводить это действие нужно за час до приема пищи. Чтобы получить достоверный результат, необходимо провести проверку несколько раз и затем суммировать полученное. Если бумага окрасилась в розовый или красноватый оттенок, у вас явно повышенная кислотность. Если ее уровень понижен, то она обретет синий цвет. Если уровень кислотности в вашем организме в норме, бумага будет фиолетового цвета.

Понаблюдайте за своим рационом

Кроме указанных выше нюансов, заметить первые признаки повышенной кислотности помогут предпочтения в еде. Если вы с большим удовольствием едите мясо, а не овощи, не терпите парное молоко из-за диареи, которая возникает после его приема, или же ощущаете резкое выделение слюны только от вида лимона, задумайтесь о возможном нарушении.

Такие отклонения могут стать и прямым результатом вашего образа жизни. В него входят и вредные привычки, и стиль питания. Повышенная кислотность — это довольно частое явление среди тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Особенно выраженное проявление она имеет после принятия напитков с высокой концентрацией спирта. Не менее вредно иметь привычку жевать жвачку, когда хочется есть. Любителям есть жирную, острую или кислую пищу в первую очередь стоит задуматься о возможных последствиях. Кроме того, никому не рекомендуется злоупотреблять копченостями.

Опасность понижения кислотности

Хотя медики регулярно твердят об опасности повышенной кислотности, пониженная тоже имеет неприятные результаты. Вряд ли кого-то порадует тошнота по утрам, к которой может подключиться и головокружение или диарея, которая возникает без видимых на то причин. При пониженной кислотности часто нет аппетита. А даже если вы и съедите что-то, то, скорее всего, ваш желудок начнет на это урчать. Или же пойдет отрыжка, имеющая привкус тухлых яиц. Кроме утренней тошноты может также присутствовать привкус меди. Часто и признаком и последствием может стать пониженный гемоглобин и анемия. Систематически проявляется также ломкость ногтей и волос, расслаивание ногтевой пластины. При любом из этих признаков нужно задуматься о возможном пониженном уровне кислотности.

Часто причиной такого отклонения является недостаточное количество белка, которое получает организм. Но не стоит принимать радикальные меры и значительно его увеличивать. Желудок просто не справится с новым рационом. Единственно правильным решением будет постепенное увеличение количества потребляемого белка. Проводить его можно каждые 3 дня, но не чаще. При таком раскладе желудок привыкнет к новым правилам, а симптомы, как и сама проблема пониженной кислотности, могут и вовсе исчезнуть.

Среди других причин можно назвать также потерю веса, пониженное давление или просто малоподвижный образ жизни. Часто в пищевых предпочтениях отмечаются кислые продукты и черный хлеб.

Как предотвратить недуг

В таком случае желудок теряет свойство правильно переваривать пищу и доставлять в организм нужные микроэлементы. Это приводит к нарушениям со стороны обмена веществ. Повысить уровень кислотности можно, пожевав жевательную резинку на протяжении 15 минут. Но это не решение проблемы и тем более не выход из ситуации. Поэтому лучше всего при появлениях каких-либо симптомов незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Только так можно избежать серьезных осложнений и предотвратить болезнь.

Определить отклонение в кислотности — это только полпути; необходимо знать и сторону этого отклонения: повышение или понижение.

Диета, которая применяется в одном случае, абсолютно не подходит для другого. Поэтому неправильное диагностирование и потребление запрещенных продуктов может не только негативно повлиять на работу ЖКТ, но и вовсе погубить его. Учитывая то, что при сильном нарушении на фоне анацидного гастрита может иметь развитие раковое заболевание, после самостоятельной диагностики стоит прибегнуть и к медицинской. Только так вы сможете обезопасить себя и сохранить здоровье.

holecistit.gastrit-i-yazva.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"