Как правильно сделать сигару в домашних условиях. Как крутить сигары

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как скрутить сигару из листьев табака в домашних условиях

Содержание статьи

Скручивание сигары – процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила – это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально – обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал – это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

  • Начинка табака берется в пучок. Важно, чтобы листья выступали из ладони. Это обеспечит оптимальный размер сигары, которая обычно составляет около 15-18 см.
  • Толстые листья табака располагаются в середине. Их оборачивают более тонкими, благодаря чему получается слоистая структура. Это гарантирует равномерность линий и уютное курение.
  • Количество листьев и плотность набивки выбирается индивидуально. Слишком плотная сигара курится тяжело, а наличие своеобразных воздушных мешков внутри способствует быстрому горению.
  • Далее на стол кладется связующий лист, который предварительно разглаживается. Пучок помещается на кончик с разворотом в 45 градусов. Начинается закручивание. Для этого обычно хватает одного связующего листа, который разрезается по прожилкам на две части.
  • Связывание начинки табака завершается, когда получается ровный цилиндр. После этого кухонным ножом нужно обрезать остатки листа, формирующие своеобразный мундштук.
  • Когда остатки обрезаны и скручены, нужно определить, где будет находиться головка сигары. Для этого на цилиндре берется окончание с «более» конусной структурой. Чтобы связующий лист не разорвался, нужно зафиксировать его концы с помощью яичного или специального сигарного клея.
  • Основание сигары готовы. Остается только запечатать изделие из табака в покровной лист. Делается это аналогичным способом под углом 45°. Далее остаток покровного листа на кончике головки склеивается и обрезается острым кухонным ножом.

Финальный этап – это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант – сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Пресс изготавливается по типу хьюмидора. На фабриках сигары выдерживаются в прессах внутри специальных шкафов. Это изолированные и герметизированные емкости, где может содержаться сосуд с водой или увлажнитель.

Это не дает табаку высохнуть, но в то же время гарантирует целостность и прочность конечного изделия.

Как правильно скрутить сигару, с первого раза понять трудно. Связано это с тем, что новички неправильно подбирают толщину покровного и связующего листа. Слишком толстые почти не тлеют, а тонкие разваливаются или сгорают в момент.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Пошаговая инструкция. Как сделать сигару

21.08.2013 16:51

Cigar Clan 2 (68) 2013 апрель/май

Сделать сигару – дело плёвое. Посеял табак, собрал урожай, высушил листы и крутишь себе сигары. Удивлены? Я тоже не перестаю удивляться, когда слышу нечто подобное от неофитов или даже от опытных курильщиков – редко, но встречается. Побывав не на одном десятке фабрик, я давно знаю, что подобное представление о производстве сигар далеко от истины. Но насколько далеко, я поняла лишь недавно, поработав какое-то время на фабрике Davidoff с целью написания вот этой самой статьи.

Сто семьдесят. Сто семьдесят шагов и маленьких шажочков делает каждая сигара на пути от теплицы к прилавку магазина. И это минимальная цифра – показатель ленивых недобросовестных производителей. С лёгкой руки прославленных сигарных компаний она вырастает до двухсот пятидесяти. Двести пятьдесят манипуляций без какого-либо участия машин и техники. То есть за всеми этапами производства стоят люди. И некоторые из них имеют такую узкую специализацию, что дать определение их профессии не представляется возможным. Но описать я всё же рискну...

1. Хорошие сигары – это прежде всего хороший табак. Поэтому без преувеличения можно сказать, что ключевым человеком в Davidoff является не президент компании, возглавляющий головной офис в Швейцарии, и даже не гуру Хендрик Кельнер, отвечающий за всё производство, а вот этот скромный, невероятно образованный, приятный и почти никому не известный человек – Мануэль Перальта. Он отвечает за выращивание табака. Всё свободное время Перальта посвящает экспериментам по скрещиванию различных сортов, и самые удачные его творения становятся табаком для сигар Davidoff. Часть всходов он высаживает на собственные плантации компании, другую часть отдаёт нескольким десяткам табаководов по всей стране, и для того чтобы никто не смог воспроизвести идентичный табак, Перальта делает гибридные сорта стерильными.

2. Проявив неподдельный интерес к вопросу скрещивания табаков, я заслужила доступ к святая святых компании – холодильнику Перальты, в котором он держит весь банк семян и экспериментальные виды. На холодильнике висит амбарный замок, а внутри – миллион баночек, контейнеров и сооружений с экспериментальными семенами – Перальта смотрит, как прорастают новые виды, и если ему нравится то, что он видит, то проращивает семена уже в теплицах, а потом и на плантации. В среднем на выведение одного нового вида уходит четырнадцать лет.

3. В цветке табака есть женское начало – тычинки – и мужское – пестик. Обычный фертильный сорт, таким образом, оплодотворяет сам себя. В цветке стерильного сорта тычинок нет, а значит, нет и семян. Чтобы оплодотворить такой цветок и получить новый урожай, к нему подносят обычный фертильный цветок. Объясняя суть процесса, Перальта разыграл сцену любви и страсти между фертильным и стерильным цветками...

4. Семена табака смешивают с пеплом и с помощью жестяной банки с перфорацией засеивают в неглубокие подносы с торфом. Пепел нужен для контраста с торфом, чтобы обеспечить равномерное распределение семян по подносу. Затем торф укрывают «одеялом» из рисовой шелухи – чтобы семена не сдуло ветром.

5. Когда всходы пробиваются из-под рисовой шелухи, их пересаживают в довольно глубокие контейнеры – по одному всходу на ячейку. Эти контейнеры называют яслями. Работа эта кропотливая, и занимаются ею, как правило, девушки. Процедура нехитрая – сделать палочкой углубление и прикопать всход. Руки в перчатках время от времени смачивают специальной жидкостью для дезинфекции.

6. По мере того как табак растёт в ячейках, его постоянно подстригают – аккуратно обрезают листья, не затрагивая зону роста. Это нужно для того, чтобы больше энергии уходило в корни.

Чтобы пристроить каждый кустик табака в ясли, требуется немало места, поэтому теплиц, или "зеленых домов" - green house, в которых табак начинает свой долгий путь к хорошим сигарам, на плантации очень много.

7. Табак в яслях обзаводится мощной корневой системой. При этом форма ячейки позволяет эту корневую систему не повредить, когда табак вынимают для пересадки на плантацию.

8. Плантации, на которые отправляются маленькие кусты, расположены в разных частях страны. Везде – свой микроклимат, у каждого отдельно взятого куска земли – свои характеристики. Мало того что табаковод должен учитывать ещё и особенности каждого сорта (к примеру, доминиканский сорт Olor сильнее всего воздействует на задние боковые зоны языка – они отвечают за кислотность, и если такого табака много в мешке сигары – при курении будет вырабатываться много слюны, что неплохо: именно в слюне растворяются продукты горения), табаковод должен также понимать, какие характеристики почва даёт тому или иному сорту. На почву, конечно, можно воздействовать, добавляя минералы, питательные микроэлементы, контролируя щелочной баланс. Но чем больше внешнее воздействие на почву, тем меньше аутентичности во вкусе выращенного на ней табака.

9. Впрочем, большинству тружеников табачных полей такие тонкости невдомёк. Сбор урожая – дело сезонное, тяжёлое и мало оплачиваемое. Работают на плантациях (во всяком случае, доминиканских) в основном гаитяне. Тем не менее, эти люди выполняют пусть не квалифицированную, но важную работу. Они поливают табак, срывают появляющиеся цветы (они крадут у листьев микроэлементы), удобряют почву и борются с вредителями.

10. Перальта определяет для каждой плантации оптимальный момент начала сбора урожая, даёт отмашку, и ярус за ярусом, снизу вверх – воладо, секо и наконец лихеро – листы отправляются с кустов в сушильные дома. Работа начинается с восходом солнца, ведь в полдень уже солнцепёк, а работать нужно быстро – иначе табак может перезреть.

За табаком, помимо Перальты, пристально следит и главнокомандующий – Хендрик Кельнер. Впрочем, он следит за всем, что происходит на производстве, от теплиц до отправки сигар на полки магазинов. В его команде чуть больше тридцати человек: Перальта, Эладио Диас (мастер-блендер), семь менеджеров (один отвечает за работу с покровным и связующим листами, другой – за начинку, третий – за упаковку, и так далее) и порядка двадцати человек работают в бэк-офисе. Эта команда управляет несколькими тысячами человек на плантациях и фабрике.

11. В сушильных домах, где сочные, упругие, шершавые зелёные листья превращаются в ароматную, эластичную, шёлковую «ткань», работают женщины – они нанизывают листья на тонкие лески, а лески крепят на длинные деревянные палки – и мужчины, которые ставят эти палки на многоярусную конструкцию из перекладин. В зависимости от «готовности» той или иной партии табака палки приходится перемещать с яруса на ярус, забираясь под самый потолок сушильного дома. Поэтому рабочих в сушильных домах можно смело назвать табачными альпинистами.

12. Оставить листья на произвол судьбы никак нельзя: процесс сушки тщательно контролируется. Табак должен становиться коричневым – то есть избавляться от хлорофилла, – плавно, медленно, от краёв к центральной жилке, по которой и судят о завершённости процесса. В сушильном доме должны поддерживаться оптимальные условия: правильные температура и уровень влажности. Поэтому рабочие разводят костры – когда нужно сделать пожарче, распахивают двери и окна – когда нужно охладить или подсушить, заливают земляной пол водой и закрывают наглухо двери – когда не хватает влажности.

13. На выходе из сушильного дома лист должен быть равномерно коричневым, эластичным, маслянистым, а не сухим, пятнистым, крошащимся в руках, каким мог бы быть, не следи рабочие за процессом сушки.

 

 

 

 

 

 

14. Следующая, невероятно сложная, манипуляция, которую переживает табак, – это ферментация. К вопросу о запахах: из-за того, что в процессе ферментации табачный лист интенсивно отдаёт аммиак и другие нежелательные элементы, в этом цехе невозможно находиться без маски, и постоянно слезятся глаза. Комфортными здешние условия работы не назовёшь. А работать при этом нужно с ювелирной точностью. Как говорит сеньор Кельнер – хороший табак угробить легко, а улучшить плохой табак невозможно. Кстати, гробят табак в основном именно в цехе ферментации.

Пожалуй, единственный нюанс, который, к сожалению, не передашь словами, – это аромат, который ощущаешь в этом помещении. Невероятно сильный и приятный, с нотками чернослива, корицы и цветов. Есть только одно место на фабрике, где пахнет ещё лучше, чем здесь, это aging room... но не будем забегать вперёд.

15. Люди, отвечающие эту сложнейшую и сути основную в процессе производства сигар операцию, сталкиваются с миллионом трудностей. Ферментация, как ни один другой процесс, требует жесточайшего контроля – каждый час может определить судьбу табака: в этом цехе рабочие добиваются того, чтобы табак избавился ото всех нежелательных компонентов, но при этом не потерял слишком много масел, стал менее резким, но при этом не лишился вкусоароматического букета. Не говоря уже о том, что разные сорта табака, табак с разных ярусов куста, а также табаки, предназначенные для покровного листа и начинки, проходят ферментацию по-разному, и это нужно учитывать. Вот почему роль человека, решающего, в какой момент остановить процесс ферментации, невероятно важна, а рабочие должны знать матчасть, соображать хорошо и действовать быстро, иначе дело – табак.

 

 

 

 

 

 

16. Пережив ферментацию (а иногда две или три – зависит от степени фанатичности производителя), табаки в тюках приезжают на фабрику, и на первый план выходят две новые большие проблемы – внутризаводская логистика и учёт запасов. К тому же далеко не весь табак выращивается на плантациях Davidoff – большое количество табака покупается в других странах, и именно на этой стадии покупной табак вводят в оборот.

Лихеро, секо, воладо из разных стран, регионов, разного года урожая, для начинки, для покрова, для связующего листа... а тюки для всех одинаковые. На каждом – только бирочка с кодом, в котором зашифрована вся нужная информация. Конечно, весь учёт на всех фабриках давно компьютеризирован... Но представьте – в одном только помещении на этой картинке – 2700 тюков. Те несколько людей, отвечающих за ware houses – склады, – говорят на языке цифр, с ходу читают любой код, и помнят, урожай какого года лежит во-о-он в том пыльном тюке в правом верхнем углу комнаты. Держать у себя такой «банк», к слову, могут позволить себе лишь единицы компаний... Минимальный срок, который здесь проводит табак – шесть месяцев, но подавляющее большинство тюков лежит по 3–4 года. Побродив по складу, можно найти экземпляры, датируемые 2000-м годом и раньше. Добавим к этому, что здесь не просто складируют сырьё: с табаком на этом этапе выдержки происходят важные метаморфозы. Никто не может сказать, какие конкретно процессы проистекают в табаке, но точно сказать можно о результате – табак становится менее резким, менее импульсивным, более «глубоким», благородным. Даже недостаток ферментации можно частично компенсировать долгой выдержкой. Впрочем, и здесь главное не перестараться – есть табаки, которые улучшают свои качества, достигают определённой точки и на ней держатся, а есть те, что «перегорают» и начинают портиться. Это зависит от сорта и всё от того же яруса на кусте. Раз в 45 дней в помещении проходит фумигация. Если табак хранится в герметичном помещении, то его обрабатывают целиком, если нет – тюки накрывают тентами и прыскают под тент газом из баллончиков.

17. На этой стадии производства в игру вступает третья ключевая фигура в компании – мастер-блендер Эладио Диас. Если Перальта является сценаристом, Кельнер – продюсером, то Диаса с уверенностью можно назвать режиссёром. Табак на складах является его рабочим инструментом. С помощью запасов компании он добивается консистентности вкуса. Заготовить табак для одной сигары на вечность вперёд невозможно, а табаки меняются от урожая к урожаю. При этом мастер-блендер умудряется сделать так, чтобы из года в год вкус сигары оставался неизменным.

18. С того момента, как табак распаковывают, начинаются игры с влажностью: лист увлажняют и подсушивают миллион раз для разнообразных манипуляций. Для начала табак готовят к сортировке и удалению центральной жилки. Если выдернуть её из сухого листа, он раскрошится, поэтому табак нужно увлажнить. Связки с нежным хрупким покровным листом окунают в воду лишь на десять процентов – основанием жилки, именно регулирует влажность в листе, а табак для начинки погружают в воду полностью. После этого связки висят три дня в помещении с высокой влажностью. При этом здесь не жарко, почти ничем не пахнет, и в общем довольно комфортно находиться.

19. Табак могут увлажнять и подсушивать сколько угодно раз, но к моменту скрутки относительная влажность листа для начинки должна составлять четырнадцать процентов, связующего листа – семнадцать, а покровного листа, который должен быть максимально эластичен, – двадцать пять.

20. С некоторыми табаками приходится возиться дольше, чем с другими. Например, в тюках, приезжающих из Центральной Америки, листья чересчур увлажнены и сильно спрессованы. Их раскладывают на сетчатые полки больших многоярусных тележек и дают отлежаться.

21. Дальше начинается сортировка. Ею преимущественно занимаются женщины, хотя для первичной сортировки не нужно иметь орлиный глаз – разница в цвете и размере табачных листов вполне очевидна любому человеку, – всё же считается, что женщины справляются лучше. К тому же они более усидчивы и лучше приспособлены к монотонной механической работе. Так же, как и собирают урожай, – волнами – сначала листья с нижнего яруса куста, воладо, потом со среднего, секо, и, наконец, с верхнего, лихеро, так и на все последующие этапы производства листья с разного яруса попадают по отдельности, и цех сортировки – не исключение.

22. После сортировки табак отправляется на удаление центральной жилки. С покровного и связующего листов она убирается с помощью машинки – лист закручивается на барабан, в центре которого – два лезвия, проходящих по листу с обеих сторон от жилки. Машинка зачастую работает неаккуратно, и оставшиеся на краях листа ошмётки приходится отрывать вручную. Жилку с начинки удаляют руками – на пальце работницы надет напёрсток с небольшим острым «жалом»: она вставляет «жало» в конце первой трети листа и удаляет две трети жилки, что позволяет экономнее расходовать табак.

23. Покровный лист после этого снова увлажняют из пульверизаторов и раскладывают в стопки по двадцать пять штук. Если необходимо хранить его до скрутки больше недели, покров убирают в герметичные контейнеры и в холодильную камеру – температура там поддерживается на уровне 12–17 градусов. Это нужно для того, чтобы цвет покровного листа не «поплыл», не потемнел и оставался равномерным. Связующий лист убирают такими же стопками в пластиковые негерметичные короба. А начинку сначала отправляют в специальный цех, где делают мешку...

24. Это помещение похоже на муравейник: человек пять достают начинку из коробок, ещё пять – раскладывают её на столы, по одному человеку за каждым столом взвешивают табак и составляют комплекты. Всем этим занимаются мужчины, в то время как управляет процессом женщина-супервайзер. В её тетради записаны рецепты всех сигар, она знает, какая начинка и в какой пропорции должна быть в той или иной сигаре, она кодирует табаки и составляет план на день. Строго говоря, рабочие не знают, с каким табаком они работают. Они лишь читают код: 20 процентов табака X, 35 процентов табака Y и 45 процентов табака Z. Когда комплект готов (один комплект рассчитан примерно на сто сигар), его убирают в пластиковый прозрачный пакет и наклеивают бирку с названием сигары, для которой он предназначен. Дальше начинка, связующий лист и покров прибывают в «супермаркет» – небольшое помещение перед входом в крутильный цех, где крутильщики меняют талоны на табак, необходимый для выполнения дневной нормы.

25. Крутильщики работают парами – банчер делает куколку, роллер закручивает её в покровный лист. У них ненормированный рабочий день, так как оплата производится по количеству произведённых сигар. Фактически эти двое полностью зависят друг от друга: если банчер не пришёл, роллер остаётся без дневного заработка. Если банчер сделал бракованную сигару, оштрафуют обоих. При этом роллер является первым контролёром качества для банчера: сделать куколку – задача непростая, плотность скрутки должна быть равномерной по всему телу сигары, не говоря о том, что табаки различаются по крепости, и нужно распределить их правильно для равномерного горения (лихеро горит медленнее, чем воладо). Чем сложнее форма сигары, тем больше зарплата банчера. В принципе, банчер и роллер – самые высокооплачиваемые профессии на фабрике, они получают вплоть до двадцати тысяч песо в месяц (сейчас песо примерно равен рублю).

26. Ошибки роллера очевиднее, чем ошибки банчера – плохо надетый покров виден сразу. Но есть нюансы: именно роллер после скрутки сигары обрезает кончик. Вместе с банчером он должен определить длину куколки так, чтобы ножка сигары не развернулась и табак на основании был закручен хорошо, но при этом в отрез уходило не слишком много табака. Полдюйма считается нормой. Все отходы работы банчера и роллера взвешиваются. Если их слишком много, супервайзер будет разбираться, кто и что делает не так.

27. Если роллер не уверен, что банчер сделал хорошую куколку, он пропускает её через отверстие нужного диаметра: если сигара провалилась «со свистом», значит, скрутка слишком плотная, если сигара не пролезает – скрутка слишком свободная, расхлябанная, или использовано слишком много табака.

28. На двадцать четыре пары крутильщиков приходится два супервайзера, один контролирует банчеров, другой – роллеров. Работа у супервайзера нелёгкая: если он пропустит бракованную сигару на следующий этап контроля качества, то оштрафуют не крутильщиков, а именно его. Поэтому весь объём производимых сигар он должен быстро, фактически на глаз и на ощупь проверить на брак – недостаточный или избыточный вес, тугую или чрезмерно свободную скрутку и так далее.

 

 

 

 

29. Вне зависимости от сложности формата крутильщики получают бонусы, только если брак составляет менее одного процента.

30. Сегодня не принято передавать навыки крутильщика от отца к сыну, и отсутствие этой традиции заменяют школой крутильщиков – на Davidoff учится несколько десятков банчеров и роллеров, на что уходит много сырья, денег и времени: чтобы посадить ученика за рабочее место крутильщика и доверить ему крутить сигары из регулярных линеек, требуется от трёх месяцев до одного года.

31. Первый этап контроля качества – проверка на повреждения покрова. В этом нет ничего сложного: достаточно одного быстрого взгляда на сигару. К тому же, если супервайзеры работают хорошо, на этом этапе контролёры ничего не находят. Далее сигару проверяют на длину и диаметр. Эта работа механическая: двадцать пять сигар кладут в ряд по линейке и следят, чтобы длина у всех была одинаковой, а суммарная толщина двадцати пяти сигар не отклонялась от нормы больше, чем на пять миллиметров. Последний этап контроля – взвешивание. Всего пятнадцать грамм отклонения суммарного веса пятидесяти сигар от нормы пропускается контролёрами. Работа контролёра веса – самая сложная, ведь если сигара попала к нему на стол, значит, с её длиной и диаметром всё в порядке, и проблема кроется в плотности скрутки. Человек, который выполняет контроль веса на Davidoff, работает здесь уже двадцать пять лет и может определить, всё ли в норме, просто взяв сигару в руки. Все супервайзеры, к слову, обязаны курить – это такой же контроль качества, как взвешивание или измерение длины.

32. Те сигары, что прошли контроль качества, сортируются по цвету. Эта сортировка предварительная – девушки-сортировщицы должны различать лишь 8–10 основных оттенков. После этого сигары укладывают в деревянные короба, прокладывают ряды бумагой, а ножки сигар защищают поролоном. На каждой коробке есть билет со штрих-кодом. Все коробки в конце дня сканирует главный супервайзер с целью сопоставить количество произведённых сигар с количеством выданного за день табака. Сигары отсюда «уезжают» на выдержку...

33. В aging room сигары проводят минимум двадцать один день – этого времени достаточно, чтобы влажность начинки и покрова сравнялась. Разумеется, большинство сигар хранится здесь значительно дольше. Но в сигаре уже не происходит таких активных процессов, как в листьях табака, поэтому, когда кто-то использует термин «выдержанная сигара», важно понимать, что сигара из выдержанного табака, и сигара, полежавшая в aging room, – совсем не одно и то же. Тем не менее в процессе выдержки происходит «марьяж» – мешка становится более гармоничной, табаки притираются друг к другу, частично уходят масла, что облегчает горение. Aging room, как и ware house, подвергается фумигации. Таблетки на основе фосфора вытаскивают из герметичной пластиковой упаковки, раскладывают на полки и закрывают помещение. Таблетки испаряются, а на третий день испарения начинают оседать. Сигары поэтому хорошо защищены бумагой и поролоном. Ещё через два дня помещения открывают и проветривают. Работа у фумигаторов считается невредной – они носят защитные маски и соблюдают все меры предосторожности, но и приятной её всё же не назовёшь.

34. После выдержки сигары проходят ещё одну классификацию по цвету. На этот раз всё гораздо серьёзней – женщины с двадцатилетним стажем работы различают такие цветовые нюансы, которые обычный глаз никогда в жизни не уловит. Тем не менее считается, что, даже если мы с вами не будем видеть откровенных различий в цвете сигар, лежащих в одной коробке, у нас всё равно не будет такого эстетического восторга, как от двадцати абсолютно идентичных по цвету сигар, лежащих в ряд. На некоторых фабриках, даже после тщательной сортировки, сигары внутри одной коробки раскладывают от тёмной к светлой слева направо. Ещё один важный человек в вопросах сортировки по цвету – маркетолог компании. Именно он решает, что делать с сигарами в одном и том же покрове, но разного цвета. К примеру, раньше на американский рынок отправляли более светлый покров, а в Европу – те же сигары, но более тёмного оттенка, в угоду маркетинговым исследованиям и трендам. В итоге американцы решили, что «настоящие Davidoff можно купить только в Европе», и компания теперь пытается исправить собственную ошибку, убеждая американский рынок, что и там и там – самые что ни на есть настоящие, качественные сигары.

35. Ещё один важный этап контроля качества – цех упаковки. Упаковщица никогда не наденет бант на сигару, которая показалась ей некачественной. Упаковщицы получают мало – ничего сложного они не делают, их легко заменить. И всё же именно они определяют «лицо» сигары – более симпатичную её сторону (Кельнер говорит, что «как галстук не носят на спине, так и бант должен быть на правильном месте») – приклеивают бант, пытаясь не испортить клеем покров, и целлофанируют. Единственный, кто в упаковочном цехе ценится высоко, это директор цеха – человек, которому приходится подстраиваться под маркетинговые выдумки головного офиса и решать, как и какой ленточкой перевязать шестиугольную стопку сигар, чтобы она не развалилась, и как из разных линеек собрать сигары одинакового оттенка для подарочного набора лимитированной серии.

Cigar Clan 2'2013. Текст: Катерина Рыжкова. Фото: архив редакции

 

www.cigarclan.ru

Сигары своими руками из листа табака

 Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:) Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

  Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета. В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

 Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении. Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно - ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

 Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким. После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.Теперь пришло время сворачивания сигар.

Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

 Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Как сделать сигариллы в домашних условиях своими руками

Многие любители «подымить с удовольствием» задаются вопросом: «Как сделать сигариллы в домашних условиях?» Аспектов в этом вопросе множество, но основными являются:

  • способ скручивания;
  • способ набивания гильзы.

Курение сигариллы, скрученной своими руками, куда приятней магазинной хотя бы из-за самого факта вашей причастности к ее созданию. Скручивание сигарилл можно выполнять как вручную, так и при помощи специального устройства.

Сегодня существует огромное множество машинок для скруток, обладающих различными формами. Однако наиболее популярной считается машинка, которая скручивает сигареты длиной 7 см. Устройство такого приспособления представляет собой пару валиков, соединенных лентой. Такую машинку для сигарилл, чертеж к которой можно найти в интернете, вполне легко соорудить дома своими руками.

Машинная скрутка

Для скручивания сигарет нужно равномерно разложить табак в машинке. Табака нужно брать столько, чтобы машинка могла без затруднений закрыться. Однако не стоит закладывать слишком мало. Загрузив табачные листья, машинка закрывается и производится прокручивание валиков против часовой стрелки. Необходимо сделать 4-5 оборотов. После этого табак должен скрутиться в форме цилиндра. На следующем этапе в машинку нужно вставить определенную бумагу, предназначенную для скрутки сигарет, и опять провернуть валики. Бумагу следует вставлять таким образом, чтобы клеящая сторона располагалась снизу. В завершении необходимо провести языком по краю бумаги, чтобы активировать ее клеящую способность. Провернув еще несколько раз валики, из машинки извлекается готовая сигарилла. Устройство машинки подразумевает возможность изготовления сигарет как без фильтра, так и с ним. Для того, чтобы добавить фильтр достаточно положить его при скрутке с одной из сторон будущей сигариллы.

Способ изготовления сигарет набивкой в гильзы существенно отличается от простого скручивания. Для такого подхода используется машинка, имеющая куда более сложное строение. Однако, проводя параллели с предыдущим устройством, такой агрегат также оснащен специальным бункером для закладки табака. Табак в такой отсек следует раскладывать равномерно, но не плотно, после чего сбоку вставляется гильза. Далее машинку нужно провести вбок до предела и снова вернуть к первоначальному положению. Результатом таких нехитрых действий станет полностью готовая сигарилла.

Ручная скрутка

Для изготовления сигарилл в лучших традициях кубинских мастеров потребуются:

  • нож;
  • пресс-форма;
  • специальный клей;
  • покровный лист;
  • соединительный лист;
  • табак.

Перед тем, как заняться самим процессом скрутки, из табака следует извлечь все лишнее (стебельки, жилки). После листья табака нужно совсем слегка смочить водой или же оставить ненадолго в помещении с повышенной влажностью. На следующем этапе производится скручивание начиночных листов жгутами, после чего их необходимо завернуть в связывающий лист.

После того, как заготовка будет готова, ее требуется положить в специальную пресс-форму, представляющую собой пару толстых деревянных брусков, которыми и будет придавлена сигара. Эти доски имеют специальные выемки, которые придадут сигарилле привычную форму.

Следующий этап работы является весьма деликатным, так как требует выполнения обертывания сигары покровным листом. Из этого листа нужно вырезать ленту, которой будет осуществляться обертывание сигары. Обворачивать необходимо аккуратно и равномерно.

Завершающим этапом станет обрезка краев сигариллы, после чего ее следует пару недель подержать в помещении с влажностью 30-35%. Сигары и сигариллы ручной работы обладают большей популярностью у истинных ценителей, нежели те, что были скручены машинкой. На Кубе, являющейся родиной сигар и сигарилл, скручивание признано самым настоящим искусством.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Как крутят сигары

15.06.2011 12:10

Cigar Clan

 

На первый взгляд, скрутить сигару – дело нехитрое. Так же просто, как нарисовать квадрат Малевича. Можете попробовать. Получится либо поделка, либо подделка. Настоящая Сигара выходит только из под рук настоящего мастера, вложившего в нее душу.

 

Как у скульптора бесформенный кусок глины превращается в произведение искусства, так у скрутчика из разрозненных табачных листьев, живших до этого каждый своей жизнью, рождается Сигара. Но если художником нужно родиться, то мастером-скрутчиком можно стать. Этому искусству не учат в институтах, а времени, чтобы стать настоящим скрутчиком, требуется не меньше, чем, скажем, на овладение специальностью программиста. У этой профессии – свои секреты. Они познаются с опытом и передаются от мастера к ученику. Только тот, кому удастся постичь все тайны, может утверждать, что скрутить сигару – дело нехитрое. Все гениальное просто. Как «Черный квадрат» Малевича

 

 

Начинка. Листья начинки – это вкус и крепость будущей сигары. Их количество влияет на тягу. Рецептура – дело тонкое. Цена ошибки – испорченная сигара.

 

 

Куколка. Связующий лист не обязательно должен быть красивым, однородным по цвету и безупречно ровным. У него «служебная» функция – чтобы куколка не рассыпалась.

 

 

В дело вступает чаветта. Конец, на который будет надета шапочка, нужно обрезать.

 

 

Чтобы придать сигаре округлую форму, куколки укладывают в пресс-бокс и выдерживают под прессом как минимум полчаса.

 

 

Покров. Покровный лист – это не только внешний вид сигары, но и 70 процентов ее аромата.

 

 

Шапочка. Последний штрих. Чтобы покровный лист не развернулся во время курения, конец сигары заклеивают шапочкой.

 

 

Окончательная подгонка по размеру. Необходимой длины сигару делают при помощи специального станка-гильотины.

 

Мастер-класс провела Роза Мерседес Гутиерос Монкада

 

 

 

 

www.cigarclan.ru

Как сделать сигару из листьев табака в домашних условиях

Содержание статьи

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка – это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип – лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика.  Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках – это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент – это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее – крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

    Задача мастера – сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия – сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками – обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.

В чем трудности?

Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой – грамотно подготовленное рабочее место и, что главное – сырье.

Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба – это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktokurit.ru

Как сделать сигару в домашних условиях

Это только на первый взгляд кажется, что сделать сигару это пустяк. Достаточно посеять табак, собрать урожай, просушить собранные листья и скрутить сигару. На самом деле, производство сигар требует сотни разных манипуляций, каждой из которой занимается узкий специалист. Рассмотрим подробнее, как сделать сигару в промышленном производстве и в домашних условиях.

Серийное изготовление сигар

Хорошие сигары можно изготовить только из высококачественного табака. Поэтому крупные табачные корпорации делают для этого все возможное: скрещивают разные сорта, применяют интенсивные технологии возделывания культуры, следят за качеством посевного материала. Селекционеры утверждают, что на выведение нового сорта в среднем уходит до 15 лет.

Для начала необходимо, чтобы семена проросли, для этого их смешивают с пеплом и помещают на подносы с торфом, а сверху прикрывают рисовой шелухой, для того чтобы ветер не сдул семена. После того, как всходы начинают выглядывать из-под шелухи, их пересаживают в глубокие контейнеры, разделенные на ячейки. По мере роста табака, у него регулярно подрезают боковые листья, это необходимо для того, чтобы хорошо окреп корень. После того, как корневая система станет достаточно мощной, растения высаживают на плантации. Сами плантации расположены на разных участках, поэтому они отличаются содержанием почвы и микроклиматом. Поэтому сорта распределяют в зависимости от характеристики почвы. Конечно, можно воздействовать на почву, добавляя в нее искусственным путем необходимые тому или иному сорту микроэлементы, но это не лучшим образом скажется на качестве табака. Ухаживают за посевами вручную, работники обрывают у растений цветы, вносят удобрения и инсектициды.

Сбор урожая – это тяжелый труд. И здесь очень важно правильно определить оптимальные сроки. Работники должны трудиться быстро, чтобы табак не перезрел. После этого женщины, которые работают в сушильных домах, нанизывают свежесобранные литься на леску и закрепляют на деревянных палках, которые размещают на перекладинах. Процесс сушки тщательно контролируется. В сушильном доме поддерживают необходимый уровень влажности и температуры: в случае необходимости разжигают костры и заливают пол водой, открывают или наглухо закрывают двери и окна. Поэтому в итоге лист табака становится равномерно окрашенным в коричневый цвет, эластичным и маслянистым.

После выхода из сушильного дома лист подвергается ферментации, в результате которой материал отдает аммиак и прочие нежелательные компоненты. При этом необходимо контролировать, чтобы табачный лист не утратил маслянистости и своего богатого вкусоароматического букета. После ферментации табак пакуют в тюки и отправляют на фабрику, где его распаковывают и работают с материалом до тех пор, пока он достигнет оптимального уровня влажности. Изготовитель сигары должен скручивать табачный лист с такими показателями влажности: начинка – 14%, связывающий лист – 17%, и покровный – 25%.

Затем листья сортируют и отправляют на удаление центральной жилки. С покровного и связывающего листьев эту процедуру делает машина, а с начинки удаляется вручную. Затем листья снова сортируют на покровные, связывающие и предназначенные для начинки.

При производстве сигар особо ценится ручной труд. Крутильщики работают в паре, один из них – банчер, делает куколку, а другой – роллер, скручивает сигару своими руками в покровный лист. Очень важно правильно скручивать куколку, главное чтобы плотность скрутки была равномерной. Именно поэтому это самые высокооплачиваемые профессии на фабрике. Если роллер сомневается в том, что куколка правильно скручена, то он пропускает заготовку через отверстие с определенным диаметром, если она не проходит сквозь него, то это говорит о том, что израсходовано слишком много табака, если же, наоборот проходит слишком легко, то скрутка слишком плотная.

На следующем этапе супервайзер на глаз и на ощупь проверяет готовые изделия на брак. Крутильщики получат прибавку к зарплате, только если брак будет составлять не более 1%. После этого сигары проходят контроль качества на целостность покрова. Ну за тем наступает черед взвешивания. Кстати, все супервайзеры в обязательном порядке должны курить, так как это также своеобразный контроль качества. Взвешенные сигары тщательно сортируют по цвету, укладывают в деревянные коробки и отправляют на выдержку, период которой составляет не менее 21 дня. Затем сигары снова разделяют по цвету и упаковщицы надевают на них банты.

Как скрутить сигару в домашних условиях

Даже ребенок знает, из чего делают настоящие сигары – конечно из листьев табака. Если вам не дают покоя лавры торседора и вы хотите научиться делать сигару своими руками, то потренировавшись, вы вполне сможете осилить эту технику. Для этого обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Перед скручиванием тщательно увлажните листья табака с помощью обычного распылителя или же поместите материал в пакет, добавив в него немного воды. Это необходимо для того, чтобы листья стали податливыми и мягкими.
  • Первым делом отберите листья для покровного слоя. Для этой цели лучше всего отбирать самые крупные и тонкие листы.
  • Затем необходимо удалить в отобранных листьях центральную прожилку, это легко сделать с помощью ножниц, разрезав лист вертикально. Если вы хотите чтобы покровные листья стали максимально ровными и красивыми, то попробуйте их разгладить теплым утюгом или просто раскатать скалкой.
  • Для связывающего листа можно взять материал среднего сорта, они должны быть достаточно большого размера для того чтобы в них можно было завернуть начинку. Их тоже следует разрезать и удалить прожилку.
  • Листья для заполнения могут быть не очень красивыми и даже слегка надорванными и неоднородного цвета. Материал для внутреннего слоя должен быть более сухим, чем для внешних. Обязательно учитывайте аромат этих листьев. Сверните их в пучок длиной 12-18 см, причем более толстый лист поместите в середину и оборачивайте его более тонким.
  • Полученный пучок положите на связывающий лист и аккуратно скручивайте. Для того чтобы получить изделие правильной цилиндрической формы, прокатите несколько раз сигару по столу, прижимая пальцами. Кухонным ножом обрежьте цилиндр.
  • Закрутите листья с той стороны, где вы наметили головку сигары и запечатайте связывающий лист при помощи яичного белка, гуаровой смолы или специального клея для сигар.
  • После этого можно приступать к сворачиванию покровного листа. Медленно перекатывайте цилиндр по столу по направлению от себя. Закрепите сигару клеем и запечатайте ее сделав сигарную шапочку.
  • Готовое изделие просушите в течении 1-2 суток.

Похожие статьи:

smokeexpert.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"