Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица. Как из 70 уксуса сделать 6 процентный уксус таблица


Как сделать 9 процентный уксус из 70 процентного таблица

Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.

Разнообразие видов

Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.

Особенно популярны следующие виды уксуса:

  • красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
  • белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
  • бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
  • яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
  • хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.

Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.

Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.

Принцип разведения

Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:

  • заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
  • исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
  • дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
  • разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
  • при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
  • для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.

Из 70-процентного в 9-процентный

Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:

Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:

Э – желаемое количество эссенции;

Ку – выбранная концентрация уксуса;

Оу – требуемый объем готового раствора;

КЭ – концентрация эссенции.

Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.

Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.

Таблица правильного разведения

 

В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:

Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды

Требуемая концентрация уксусаВода (ст.л.)
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
9%7
10%6
30%1,5

Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.

Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.

 

Видео по теме

dobriy-sovet.ru

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица

Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.

При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.

Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус таблица

Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.

Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица в ложках

Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.

Читайте также Как исправить пересоленное блюдо

Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет: есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!

Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Как из 70% уксуса сделать 9-процентный

Уксусная эссенция используется в кулинарии довольно широко в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но многие рецепты требуют применения столового уксуса 9%.

Необязательно покупать для домашнего пользования уксус разной насыщенности, когда можно сделать уксус 9-процентный из 70% эссенции самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации не сложно, если знать порядок подсчета.

Формула расчета

Эссенция является крепким раствором летучих веществ. Чтобы получить необходимую для каких-либо целей концентрированность, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая есть свои пропорции. Один из вариантов подсчета основывается на необходимом объеме средства.

В этом случае надо совершить следующие действия:

  1. Перевести требующийся объем продукта в граммы. Надо учитывать, что 70% кислота содержит в 100 граммах 70% чистого уксуса. Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 г чистого вещества.
  2. Для вычисления надо необходимую концентрированность раствора (Кр.) перемножить с итоговой массой (Мит.) и разделить полученный результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять за x требуемое количество эссенции, то получается следующая формула x=(Кр.хМит.)/(Ки.п.)

Если рассматривать подсчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава формула будет выглядеть так: x=9х100/70=12,86 грамм.

Такой вариант удобен при наличии кухонных весов. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть и другой вариант расчетов, как приготовить состав нужной насыщенности (x):

Для этого достаточно знать необходимую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрированность кислоты (Кк-ты). Расчетная формула следующая: x=(Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах подсчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава нужна 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если надо узнать количество воды (Кв), необходимое для разведения конкретного объема кислоты (Кк-ты) до средства нужной концентрированности (Кр-ра), то используют следующую формулу: Кв= x=(Кк-тых70%)/(Кр-ра).

Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) для 9% средства надо 5х70/9=39 мл.

Можно проверить правильность вычислений по предыдущей формуле с определением частей. На чайную ложку концентрата в 5 мл надо 7 ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты для такой замены крайне просты.

Надо разделить необходимый процент насыщенности на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту надо чайную ложку 9% средства, а на кухне имеется только 6% концентрат, то его нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно при 3% продукте в наличии дозировку надо увеличить втрое (9:3=3). Количество воды в рецепте надо сократить.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 ложки 3% состава, то воды нужно брать на 2 ложки меньше (2-1=1).

Обратите внимание! Независимо от выбранной формулы расчета надо помнить о правилах безопасности. Использовать нужно стеклянную посуду, не допуская попадания кислоты на слизистую.

Мерная таблица с описанием

Уксус различной насыщенности используют в кулинарии широко. С его помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, применяют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Пользоваться формула не всегда удобно. Надо производить расчеты, а в случае дробей подсчитать все в уме проблематично.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Количество 9% раствора Объем 70% кислоты (г) Объем воды (г)
Чайная ложка (5 г) 0,64 4,34
Десертная ложка (10 г) 1,29 8,71
Столовая ложка (15 г) 1,93 13,07
Рюмка (50 г) 6,43 43,57
100 мл 12,86 87,14
Стакан граненый до каймы (200 г) 25,71 174,29
Стакан граненый полный (250 г) 32,14 217,86
0,5 литра 64,29 435,71
1 литр 128.57 871,43

Такая таблица удобна при наличии дома кухонных весов или мерных емкостей с мелкими делениями. Расчеты выполнены точно по формуле, но цифры можно немного округлять.

Если кухонных весов или мерных емкостей нет, то можно воспользоваться другими данными.

Эти показатели округлены, но особого значения этого не имеет:

  1. Для получения 100 грамм 9% уксусного продукта необходимо 2,5 чайной ложки 70% состава. Остальной объем надо заполнить водой.
  2. Неполный граненый стакан (200 г) раствора получается из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовят из 6,5 чайных, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, если взять 13 чайных, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложек эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Можно взять ее также в объеме 2,5 рюмок или половины граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют применения раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд может применяться 70% эссенция в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылочку концентрированного средства, чем хранить несколько емкостей с разными растворами. 

Обратите внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших объемах независимо от концентрации. Если бутылка с 9% кислотой содержит не более 2 стаканов жидкости, то из бутылочки с концентрированностью 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота – один из важных продуктов на любой кухне. Ее используют в приготовлении многих блюд, но в разных концентрациях.

При необходимости легко сделать из 70% эссенции средство меньшей концентрации.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

Как из 70 уксуса сделать 9 – подробное руководство

Часто во время готовки обнаруживается нехватка какого-то компонента, а бежать за ним в магазин нет ни времени, ни желания. Нередко так бывает и с обычным столовым уксусом. Если в доме у вас осталась только уксусная эссенция (или, по-другому, уксусная кислота, хотя это все же эссенция, с крепостью 70%) ее можно развести до той концентрации, которая вам нужна в данный момент.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Слайд шоу из фотографий - подробное руководство по созданию
  • Создание своего VPN сервера за 10 минут: подробное руководство (часть 1)
  • Как сделать детализацию на МТС - подробная инструкция
  • Как сделать скриншот страницы, подробная инструкция
  • Вообще, 70% раствор использовать в пищу не рекомендуется, вы рискуете заработать расстройство желудка или обострение хронических заболеваний. Чаще всего мы покупаем в магазине "столовый" уксус крепостью от 3 до 9%.

    9% уксус используется для консервирования и маринадов, а для заправки салатов или приготовления различных блюд чаще используют 3 или 6% раствор.

    Как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный

    Секрет снижения концентрации очень прост - для этого вам понадобится обычная чистая холодная вода. Давайте разберемся, в каких пропорциях нам понадобится вода и эссенция для получения разных процентных растворов уксуса.

    Возьмем 1 столовая ложку уксусной эссенции и добавим к ней нужное количество ложек воды:9% - добавляем 7 столовых ложек холодной воды;6% - добавляем 11 столовых ложек холодной воды;3% - добавляем 22 с половиной столовых ложек холодной воды.

    Если вам нужны большие объемы уксуса, и мерить ложками неудобно, можно воспользоваться обычным граненым стаканом.

    Для получения 1 стакана 9% столового уксуса вам необходимо добавить к стакану холодной воды 2 столовые ложки уксусной эссенции.

    Вот и все, готовьте на здоровье! Если у вас остались вопросы – пишите в комментариях или задавайте новые вопросы, наши эксперты всегда готовы оперативно прийти вам на помочь!

    voprosoff.net



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"