Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно. Как готовить гладиолусы к зиме

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Подготовка гладиолусов к зиме

Гладиолусы – роскошные цветы. Садоводы любят их за видовое разнообразие и великолепие. Ведь они способны радовать своим цветением довольно долго, особенно если грамотно подобрать сорта раннего и позднего цветения.

Выращивают гладиолусы на срезку и для оформления дизайнерских проектов на участках. В конце сезона перед дачниками стоит важный вопрос: как подготовить гладиолусы к зиме? От выполнения этой задачи зависит сохранение и размножение любимых цветов. Ежегодная выкопка, зимнее хранение и весенняя посадка – обязательные мероприятия для основного перечня сортов гладиолусов. Современные селекционеры всегда радуют дачников своими новинками. Морозоустойчивые сорта гладиолусов – настоящий подарок цветоводам. Однако в северных районах они тоже не способны выдерживать длительно низкие температуры. Поэтому их также выкапывают после цветения и высаживают зимой. Справедливости ради следует отметить, что таких выносливых сортов очень немного: Гладиолус Черепитчатый (Gladiolus imbricatus) и Византийский (Gladiolus Byzantinus). А все остальные требуют особого внимания в зимний период.

Чтобы гладиолусы смогли хорошо перезимовать, приходится выполнять определенные мероприятия. От того, насколько правильно организовано хранение луковиц гладиолусов, зависит их дальнейшее развитие и цветение. Ведь в почве оставить луковицы нельзя, они погибнут при понижении температуры ниже нулевой отметки. Как правильно выполнить процесс подготовки и хранения луковиц гладиолусов?

Подготовка к зимнему хранению

Чтобы ваши гладиолусы на следующий год радовали пышным цветением и здоровьем, прислушайтесь к советам бывалых цветоводов.

Подготовка гладиолусов к зиме начинается в период цветения. В этот период важно следить за своевременной срезкой цветоносов. Их необходимо срезать раньше формирования семян. Этот фактор служит залогом хорошего развития основной луковицы гладиолуса и деток. Вовремя срезав цветоносы, вы получите двойную пользу:

  1. Сохраните декоративность клумбы. Увядшие цветы не будут портить ее вид.
  2. Дадите возможность луковицам гладиолусов накопить силы для зимовки.

В момент срезки цветоносов на букет, оставляйте листья. После того, как процесс цветения закончится, формирование луковицы продолжается еще 50 дней. В это время листья играют важную роль. Выкапывание гладиолусов начинают, не дожидаясь пожелтения листьев. Ведь в первую очередь – соблюдение сроков. Передержать луковицы в земле, значит, дать возможность развитию грибковым инфекциям.

В зависимости от региона, начинают выкапывание в сентябре – начале октября. Срок колеблется от времени окончания цветения и наступления холодов. Для средней полосы оптимальное время – сентябрь. В более южных регионах оптимально подходит октябрь. Начинают выкапывание гладиолусов с ранних сортов, затем переходят к средним и поздним. Самыми последними извлекают из земли луковички молодых гладиолусов, выращенных из деток.

Важно! Ориентируйтесь на погодные условия. Как только нулевая температура держится несколько дней подряд – приступайте к выкапыванию луковиц гладиолусов на хранение.

Выкапывание луковиц

Процедуру проводят в солнечный сухой день. Перед выкопкой луковиц, определитесь с местом их складирования. Подойдут картонные коробки, мешочки тряпичные, небольшие деревянные ящики. Для разных сортов гладиолусов подготовьте отдельные емкости, чтобы не перепутать при хранении. Обязательно подпишите ящики.

Клубнелуковички выкапывайте аккуратно. Лучше всего воспользуйтесь вилами или лопатой. Старайтесь не повредить посадочный материал. Лопату или вилы заглубляйте в грунт подальше от гладиолуса, отступив от наземной части на 10 см.

После подкапывания, подтяните растение за листья, извлеките его из земли и слегка отряхните.

Сразу проводите отбраковку испорченных или поврежденных луковиц гладиолусов. Осмотрите комки земли. Если обнаружите маленькие детки, обязательно сохраните их. Оставшиеся стебли обрежьте на высоте от 2 см до 5 см.

Не старайтесь оставить на «зимовку» все луковицы. Выберите самые здоровые и в том количестве, которое понадобится на посадку в следующем году. Критерии отбора посадочного материала:

  1. Отсутствие повреждений и заболеваний.
  2. Возраст. Оставляйте на хранение луковицы не старше 4-х лет.
  3. Форма. Выбирайте округлые с равными значениями высоты и диаметра (в идеале). Плоские с большим донцем отправляйте в отбракованные, лучше оставьте выращенные из деток.
  4. Детки отбирайте самые крупные с неповрежденной кроющей чешуей.

Каждое действие делайте качественно и не спешите, чтобы на хранение не попали поврежденные или больные луковицы гладиолусов.

Первичная обработка луковиц перед отправкой на хранение

После отбора начинайте первичную обработку.

Первичная обработка клубней включает промывку и просушку посадочного материала:

  1. Промывка с добавлением в воду марганцовки позволяет очистить луковицы от загрязнений и защитить от заболеваний. Чешую не снимайте и держите их в растворе не менее получаса (оптимально час) или обработайте дезинфицирующим составом. В этот момент внимательно осмотрите качество деток. Неполноценные плавают в растворе, а здоровые опускаются на дно.
  2. Просушку нужно сделать качественно. Если плохо просушить луковицы, они загниют, и вы потеряете ценный материал. При комнатной температуре на эту операцию уходит около двух месяцев. Рекомендуется первую неделю выдержать луковицы при t° от +28°С, затем снизить до 18°С на месячный срок.

Следующий подготовительный шаг – очистка взрослых луковиц от растительных остатков.

Важно! Детки в этом этапе не участвуют, кроющую чешую на них оставляют в полной целостности.

Технология укладки на зимнее хранение

После обработки и очистки посадочный материал отправляют на хранение до следующего сезона. Вариантов укладки несколько:

  1. В картонных коробках. Луковицы разложить в один слой так, чтобы они не соприкасались. В коробке предварительно сделайте несколько дырочек для легкого проветривания. Ящички с готовыми отверстиями – отличная альтернатива коробкам. Опытные цветоводы советуют завернуть луковички в газетную бумагу.
  2. В овощных сетках. Пригодятся обычные сетки для овощей и фруктов из магазинной сети. Дачники заранее запасаются сетками в течение летнего сезона, а затем размещают в них луковицы гладиолусов.
  3. В бумажных пакетах. Этот вариант выбирают для хранения деток. Из-за маленького размера они могу выпадать из коробок или сетки. Пакеты периодически проветривают, чтобы детки получали доступ воздуха.

Существуют некоторые нюансы при выборе емкостей для хранения. Они должны иметь возможность проветривания. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры без отверстий для этих целей не годятся. Луковицы гладиолусов в них быстро начнут гнить.

Совет! Чтобы предотвратить порчу семенного материала, положите в коробки несколько зубчиков чеснока, предварительно их разрезав на кусочки.

Золя древесная может отлично заменить чеснок, вы просто посыпьте ею луковицы.

Температурный режим в период зимнего хранения поддерживают в пределах от +3°С до +8°С. Влажность воздуха – 80%. Для того чтобы обеспечить нужные показатели, коробки помещают в подвал или холодильник (на нижнюю полку в дверцу). Ежемесячно делают переборку. Луковицы внимательно осматривают и подсушивают по необходимости.

Как только у луковичек заканчивается период покоя, необходимо изменить условия хранения. Это происходит в середине зимы. Если момент пропустить, то гладиолусы начнут прорастать.

Коробки переносят на другое место, где им можно обеспечить рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи в это время для луковиц губительны.

Несколько советов любителям гладиолусов

  1. Храните разные сорта отдельно и обязательно подпишите каждую коробку. Это даст возможность при посадке не перепутать виды гладиолусов.
  2. Постарайтесь обеспечить луковицам вентилируемое помещение для зимнего хранения. Если это невозможно – регулярно проветривайте посадочный материал.
  3. При появлении влаги на луковицах просушите их, если высохли, то перед посадкой замочите.
  4. Если обнаружите вредителей, обязательно обработайте «Инта-виром» или другим средством, затем просушите и снова положите на хранение.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что осматривать луковицы в период зимы необходимо регулярно и внимательно. В этом случае вы сохраните посадочный материал гладиолусов до весны с минимальными потерями. Требования к условиям зимнего хранения гладиолусов совсем не сложны для опытных садоводов. А начинающим — необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, и любимые сорта будут радовать своим цветением каждый год.

fermilon.ru

Как подготовить гладиолусы к зиме правильно: выкапываем, сушим

Сегодня поговорим о том, как подготовить гладиолусы к зиме. Чтобы они всегда радовали вас своим цветением, подготовка этих растений к спячке требует некоторых знаний.

В принципе гладиолус является королём любой цветочной клумбы. Такое положение ему обеспечивает его роскошная и строгая красота. Гладиолус олицетворяет благородство дружбу и верность.

Сегодня можно насчитать свыше десяти тысяч сортов гладиолусов. Среди них важное место занимают сорта, выведенные отечественными селекционерами. Они отличаются большими цветками красивейшей формы и роскошным цветением на протяжении нескольких лет. Многогранная палитра цветов и продолжительное распускание цветков делает этот цветок безупречным как на клумбе, так и в букетах.

Гладиолусы любимцы селекционеров и дачников. А любимцев всегда хочется холить и лелеять. Многие, особенно начинающие  цветоводы, интересуется вопросом, как обеспечить правильный уход этому цветку, чтобы он не переставал радовать своим роскошным цветением. Обычно львиная доля успеха принадлежит правильной подготовке гладиолуса к зиме и правильному хранению.

Содержание статьи

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Как правило, для гладиолусов зима наступает рано - как только земля станет постоянно холодной. Поэтому их следует с осторожностью выкопать из земли ещё в тёплое время. Обычно это бывает в сентябре. В это время погода становится довольно таки прохладной, да и влажность для гладиолусов не комфортная. Поэтому оставлять растение в почве уже нельзя, так они могут подвергнуться гниению и различным заболеваниям.

Лучше всего выкапывать гладиолусы солнечным сухим днём. В этом случае цветы будут избавлены от воздействия лишней влаги, а работа на клумбе доставит сплошное удовольствие.

Как подготовить гладиолусы к выкапыванию

Выкапывание является первым этапом подготовки гладиолусов к зиме. И так солнечный денёк выбран, и мы можем приступать к намеченной работе. Для начала вы должны определиться с местом для складывания выкопанных луковиц. Для этого хорошо подходят картонные коробки или небольшие деревянные ящички, заполненные сухой тырсой или тряпичные мешочки.

Зелёные листья гладиолусов говорят о здоровье луковицы и её хорошем состоянии. Вот на такие и нужно ориентироваться.

Выкапывание луковиц гладиолуса

За лето «материнская» луковица отмирает и покрывается молодыми луковицами (детками), поэтому при выкапывании гладиолусов нужно помнить, радиус распространения луковиц вокруг цветочного стебля значительно увеличивается. В связи с этим копать нужно очень осторожно, отступив от стебля минимум 10см, стараясь не повредить луковицы. Не смотря на кажущуюся простоту, выкапывание луковиц - это очень важная часть процесса подготовки гладиолусов к зимовке.

Отделение молодых луковиц

С выкопанных луковиц с большой осторожностью срезают листья, отделяют молодые луковички от старой «материнской» луковицы, очищают от земли и укладывают в коробки. На коробках нужно предварительно написать сорта гладиолусов, которые будут помещены в них.

Сортировка луковиц

Затем, во избежание заражения, луковицы нужно обработать. Луковицы гладиолуса, на которых есть гниль, язвы на корнях, нужно немедленно выбросить, так как они могут заразить другие луковицы, переносят различные инфекции и являются прибежищем для различных паразитов, которые поселяются в луковицах растений.

Категорически запрещается оставлять больные луковицы на клумбе. Желательно их сжечь. Это исключит заражение здоровых луковиц.

Обработка здоровых луковиц

Теперь ещё один из моментов подготовки. Отделённые молодые луковички нужно промыть тёплой водичкой, в которую добавлено немного  хозяйственного мыла, а затем на пару часов помещают их в слабый раствор марганца или карбофоса.

Просушивание луковиц

После этого луковицы хорошо просушивают. К этому этапу при подготовке луковиц гладиолуса к зиме нужно подойти очень ответственно. Для этого нужно воспользоваться заранее приготовленными и подписанными марлевыми мешочками. Просушку луковиц нужно проводить при комнатной температуре, не забывая следить за тем, чтобы процесс происходил равномерно.

Вред экономии

Не экономьте на мешочках, стараясь поместить все луковицы  непременно в один. Они не просохнут, а просто напросто сгниют. Так луковицы гладиолусов сушим в течение двух недель, а затем температуру снижаем до 18 градусов С и продолжаем ещё месяц. После чего гладиолусы могут успешно храниться всю зиму.

Где хранить просушенные луковицы

Обработанные таким способом луковицы гладиолуса будут храниться в подвалах, прохладных помещениях или просто в квартире в холодильнике в отделении для овощей. Наиболее приемлемая температура для их хранения зимой от 4 до 8 градусов С.

Проверка и выбраковка луковиц гладиолусов

Каждую неделю луковицы нужно проверять, выбраковывая те, которые вызывают сомнение. Здоровые луковицы будут терпеливо ждать времени, когда весна разбудит их жизненные силы, чтобы снова цвести и радовать всех многообразием форм и расцветок.

И так, теперь вы знаете как следует готовить гладиолусы к зиме. Мы желаем успехов всем, кто решил заняться выращиванием этого прекрасного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru

Когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов зимой до высадки

Огромному числу опытных садоводов и просто дачников всегда будут интересны гладиолусы, ведь этим цветам нет равных на клумбе по своей красоте, нежности и самобытности. Однако с наступлением осени приходит и время выкопки луковичных культур, в том числе и гладиолусов. Какие мероприятия следует провести, чтобы не было сложностей со зрелостью клубней и на следующий год смогли сформироваться новые корешки, чтобы луковица не «загнулась» от гнилей и вредителей, а также чтобы не «переборщить» со специальными препаратами, призванными защитить от различных бактериальных заболеваний, — обо всем этом и о многом другом пойдет речь в материале ниже.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму

Важно! Гладиолусы выкапывать на зиму нужно обязательно. Они не терпят морозов.

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, а значит, цветение и созревание луковиц происходит в ранние и поздние сроки в зависимости от сорта. Соответственно корректируются сроки выкопки гладиолусов.

Как правило, гладиолусы рекомендуется выкапывать минимум через 2 недели после цветения (самый минимальный срок), а еще лучше — через 3-4 недели. Оптимально — через месяц-полтора, этого времени точно хватит, чтобы луковицы полностью набрали массу и вызрели. Таким образом, например, в средней полосе России нужный момент наступает примерно во второй половине сентябре (и вплоть до середины октября). Причем допускается, что вы будете выкапывать гладиолусы, когда пройдут первые заморозки.

Совет! «Народный» сигнал к выкопке гладиолусов — почернение и отмирание ботвы георгин. Еще один знак — когда лист с берёзы падать начнёт.

Видео: уборка и хранение гладиолусов

Как выкапывать гладиолусы

Советы и рекомендации по выкопке луковиц гладиолусов в виде поэтапного руководства:

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода. Если недавно был дождь, то лучше переждать пару дней, чтобы земля успела подсохнуть.

Кстати! Некоторые садоводы рекомендуют перед выкопкой луковиц обрезать стебли растения, но это можно сделать и позже (например, сразу после выкопки или во время протравливания).

  • Выкапывать надо очень осторожно. Слишком близко лопату (или вилы) ставить не следует, иначе можно повредить деток, которые иногда обрастают в виде своеобразного гнезда вокруг луковицы. Идеально отступить от стебля 10-15 см.
  • После того как вы достанете луковицу из земли, попытайтесь максимально стряхнуть с неё землю и отделить деток.

Кстати! Что касается деток, то если их слишком много и они мелкие, то это особенности сорта. У некоторых сортов, напротив, их совсем мало, но они достаточно крупные.

  • Если земля не полностью слетела, то дополнительно промойте луковицы в воде, чтобы освободить корешки.
  • Теперь необходимо избавиться от старого донца (отделить руками), в котором больше нет нужды. Старое донце убирать надо обязательно, оно часто загнивает и мешает росту корней.

Обратите внимание! Если луковица не дозрела, то это будет сделать достаточно трудно. Поэтому лучше не торопиться, а дать ей немного подсохнуть (дать полежать денек-два на солнце), чтобы донце потом хорошо отошло. В противном случае можно попросту повредить новое донце, где уже формируются корешки, что отрицательно скажется на последующем росте в будущем году.

  • Далее нужно удалить корешки. Лучше их именно отрывать руками, а не отрезать, чтобы не оставлять пеньков, которые могут при хранении загнивать.
  • Снова хорошенько промыть луковицу в воде.

Видео: когда выкапывать, как сушит и хранить гладиолусы

Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению: обработка и сушка

Чтобы в полной мере обезопасить луковицы цветов от вреда, наиболее часто наносимого вредителями и болезнями, следует правильно подготовить их к зимнему хранению, а точнее обработать и просушить.

Важно! Многие дачники рекомендуют перед процедурой обработки также тщательно просушить луковицы при высокой температуре (25-30 градусов), например, на открытом воздухе, а уже после протравления повторно просушить, но еще более основательно.

Видео: подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Обработка луковиц после выкопки

Теперь необходимо протравить луковицы гладиолусов, иначе говоря, обеззаразить (защитить от гнилей, вредителей) перед закладкой на хранение.

  • Для обработки луковиц отлично подойдет препарат (фунгицид) «Максим». Также можно использовать «Фундазол». Более стандартным и народным средством является марганцовка (розовый раствор).

Читайте также:

Обратите внимание! Гладиолусы, как и другие луковичные цветы, очень подвержены нападению таких вредителей, как трипсы, поэтому их также рекомендуется протравливать от вредителей. Например, вы можете дополнительно защитить луковицы от трипсов с помощью одного из следующих препаратов (инсектицидов) «Танрек», «Акарин», «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра», также подойдет и «Карбофос».

Трипсы на луковицах

А если гладиолусы были поражены бактериальными заболеваниями, то следует использовать специальный препарат «Фитолавин».

  • Держать в растворе необходимо в среднем от 20 до 30 минут.
  • По истечению времени луковицы требуется достать и обрезать у них стебель, оставив 1-2 сантиметровый пенек.
  • Всё, осталось максимально тщательно просушить, и можно закладывать на хранение.

Сушка луковиц

Для того чтобы луковицы гладиолусов как следует просохли, в течение первых 2-4 недель их следует хранить при достаточно высокой температуре, желательно, чтобы она была порядка 25-30 градусов.

Обратите внимание! Естественно, садовый домик не подойдет для этих целей.

Поэтому для сушки их лучше забрать домой и хранить на кухне, где-то рядом с плитой, например, на кухонном шкафу.

Либо вы можете положить коробку с луковицами прямо на батарею (если не очень горячие), либо под неё (если слишком горячие).

Хотя, если на улице стоит солнечная погода, то неплохо было бы сначала подержать луковицы пару-тройку дней под открытым небом (либо в поликарбонатной теплице), но на ночь их лучше убирать в более теплое место.

Важно! Если вы плохо просушите луковицы, то они могут начать болеть и загнивать во время хранения.

По истечению времени, когда луковицы достаточно просохнут, их уже можно будет убрать на долгое зимнее хранение в более прохладное помещение.

Повторяем! Как вы уже поняли, самое главное — это очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на хранение. Если вы всё правильно сделаете, то сможете вполне успешно их хранить даже при комнатной температуре (+20 градусов).

Видео: как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолуса

Кстати! Обработка и подготовка деток гладиолусов, а также их хранение аналогично тому же у взрослых луковиц.

Условия хранения луковиц гладиолусов: где и как хранить зимой

Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).

Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.

Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.

Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

Можно и вовсе использовать трехлитровую банку (заполнив её на 1/3 или максимум наполовину), которую нужно закрыть крышкой с прорезями.

Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов — 3-5 градусов, влажность — 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность — загнивать.

Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы — густо смазать обыкновенной зеленкой.

Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы, советы по их обработке и закладке на хранение

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

правила подготовки клубнелуковиц к зиме

Сегодня гладиолусы можно увидеть повсюду: на дачных участках, в городских скверах и даже в проектах ландшафтных дизайнеров. Популярность этих цветов обусловлена не только их красотой, но и несложным уходом, одним из пунктов которого является уборка гладиолусов на зиму.

Сроки уборки

Клубни гладиолусов не должны зимовать в открытом грунте. В середине осени, вооружившись секатором и лопатой, обязательно проводят уборку луковиц, после чего укладывают их либо в ящики с сетчатым дном, либо в плетеные корзины. Цветоводы, проживающие в южных областях, извлекают клубнелуковицы в октябре, а жители средней полосы приступают к этой процедуре в конце сентября.

Проводить уборку клубней рекомендуется через тридцать суток после того, как отцветут или будут срезаны все цветы. Но необходимо удачно выбрать время, так как от этого зависит последующее хранение материала. Для уборки гладиолусов осенью идеально подходит солнечный день без осадков.

Совет! Очень важно не упустить период последних теплых деньков. Когда земля станет стабильно холодной, извлечь луковицы, не повредив их, будет крайне сложно.

Правила уборки

После того как уборка произведена, клубни встряхивают, освобождая от налипших комьев земли и «деток» (клубнепочек), а затем обрезают стебли растений с помощью секатора. Рекомендуемое расстояние от верхнего среза до поверхности клубнелуковицы – 10-15 см.

Клубнепочки «королевских цветов» еще пригодятся весной, поэтому выбрасывать их после уборки ни в коем случае не стоит. Оставив ростки, образовавшиеся на материнском клубне за летние месяцы, можно с легкостью размножить гладиолусы, продолжая при этом основные качества сорта. Главное условие – сохранить посадочный материал дееспособным.

По отзывам опытных разводчиков гладиолусов, размножить цветы «детками» действительно очень легко и справиться с этой задачей сумеет даже неискушенный новичок. Необходимо только знать основные правила обработки клубнепочек и пригодных к посадке луковиц перед отправкой их на «зимние каникулы».

У каждого цветовода существуют свои методы уборки и ухода за посадочным материалом. Не являются исключением и любители гладиолусов.

Как правило, хранение луковиц включает следующие нюансы:

  1. После уборки посадочный материал помещают в плетеную корзину или решетчатый ящик, оставляют в закрытом помещении на 4-5 недель для просушки.
  2. За неимением дополнительной тары луковицы гладиолусов укладывают друг на друга, но так, чтобы в одном ящике было не более 2 слоев.
  3. В течение всего периода просушки в помещении поддерживают особый температурный режим – 20-25 °С.
  4. По прошествии этого времени клубни освобождают от «деток», засохших частей и перекладывают в мешочки из марли или в коробки из картона.
  5. В таком виде клубни гладиолусов должны храниться до весны при температуре 4-6 °С в регулярно проветриваемом помещении.

Важно! По отзывам такой метод подготовки гладиолусов к зиме непрактичен, так как большая часть клубней не доживает до весны.

Многие цветоводы подвергают посадочный материал после уборки более тщательной обработке и обеззараживанию. Кроме того, подготавливать гладиолусы к зиме начинают еще в период активной бутонизации.

Срезая ветки для составления букетов, на стеблях растений стараются оставлять как можно больше листьев. Они служат своеобразным ориентиром – как только появятся признаки пожелтения, значит, клубнелуковицу пора извлекать из земли.

Также новичкам следует знать, что листва здоровых растений должна оставаться зеленой как минимум в течение месяца с момента пика цветения или обрезки бутонов. Исключением являются только ранние сорта гладиолусов.

Что касается поздних видов, то преждевременное пожелтение листвы считается доказательством слабого иммунитета и подверженности конкретного растения всевозможным заболеваниям. Такие экземпляры не рекомендуется хранить рядом со здоровыми видами. Их необходимо как можно раньше выявить и удалить с грядки. Полное созревание клубнелуковицы здорового растения наступает через 40-50 суток после обрезки или естественного увядания цветоносов.

Важно! Цветоводы, практикующие уборку гладиолусов после того, как листва станет стабильно желтой, сталкиваются с серьезными проблемами в виде огородных вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Обеззараживание луковиц и клубнепочек сразу же после уборки перед зимовкой состоит из двух этапов. Сначала извлеченный из земли посадочный материал на 30 минут погружают в слабый раствор марганцовки. Отделенные от материнской части молодые клубнепочки или «детки» подвергаются дополнительной обработке. Прежде чем погрузить в раствор марганца (вместо перманганата калия можно использовать карбофос), их промывают теплой водой, в которой разведено малое количество хозяйственного мыла. Во время проведения этой процедуры определяется пригодность «деток» к дальнейшему разведению. Полноценный посадочный материал опустится на дно посудины, а поврежденный всплывет на поверхность.

Второй этап включает в себя просушку клубнепочек и луковиц с последующим дополнительным отбором: сильный и здоровый посадочный материал оставляют зимовать, а слабые, подгнившие и покрытые язвами экземпляры и «детки» выбрасывают. Пораженные клубни нельзя оставлять на грядках или отправлять в компостную яму. Их необходимо сжигать. Только так пригодный к дальнейшему разведению посадочный материал можно обезопасить от паразитов, поселившихся в нездоровых цветах.

Сушка клубнелуковиц

Прежде чем отправить клубнелуковицы гладиолусов на зимнее хранение, после уборки их высушивают, разложив по марлевым мешочкам и подписав каждый из них, чтобы весной не перепутать сорта. Сначала процесс проводится в помещении, температура которого не опускается ниже 28 °С (максимально допустимый показатель составляет 30 °С).

Если первый этап просушки выполнен согласно требованиям при высокой температуре, впоследствии материал можно будет хранить даже в условиях городской квартиры. Через неделю необходимость выдержки высокого температурного режима несколько понижается. В течение последующего месяца клубни досушивают при показателях 18-20 °С.

Если с самого начала луковицы просушиваются при комнатной температуре, весь процесс должен занять не менее 2 месяцев.

Хранение гладиолусов

Высушенный посадочный материал предварительно разделяют: старые луковицы отсоединяют от «деток», не очищая последние от чешуек, и, разложив по картонным коробкам в один слой, на которых записаны названия сортов, хранят до весны в прохладном месте.

Если в качестве хранилища луковиц гладиолусов будет служить городская квартира, посадочный материал перекладывают несколькими зубчиками чеснока, предварительно разрезанными на дольки. Также пересыпают луковицы древесной золой или высушенной и измельченной травой мяты перечной. Коробку располагают в самом холодном месте квартиры.

Некоторые цветоводы, хранящие луковицы цветов в комнатных условиях, используют метод парафирования: просушенные клубни на 2 секунды погружают в расплавленный посредством водяной бани парафин, а затем немедленно охлаждают в посудине с холодной водой. Посадочному материалу, обработанному таким образом, не страшны болезни и вредители. Он может храниться даже при комнатной температуре.

Главное условие, от правильности соблюдения которого зависит сохранность посадочного материала до весны, заключается в следующем: клубнелуковицы и клубнепочки гладиолусов не должны соприкасаться.

Уборка гладиолусов должна проводиться в сухую погоду. Идеальными условиями для хранения луковиц считается температурный режим 3-6 °С при влажности воздуха 80 %. Большинство цветоводов-любителей после уборки держат клубни в хорошо вентилируемом подвальном помещении или нижней полке холодильника. В первом случае мешочки с посадочным материалом развешиваются на потолке по принципу гирлянд. При этом важно позаботиться, чтобы клубни не соприкасались. Во втором способе хранения каждую луковичку оборачивают куском газеты, а затем укладывают в картонный ящик.

agrognom.ru

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

    Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.

    Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

    С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Пишу с удовольствием и о многом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

уход осенью и подготовка к зиме, когда выкапывать и как хранить

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке
  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Уборка гладиолусов возможна только после полного формирования клубнелуковиц, которое продолжается следующие 45-50 дней после цветения.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.

Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков

Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-100C тепла. Допустима температура воздуха +30C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Рекомендуют растения с насыщенным темным окрасом убирать раньше. Объясняют это тем, что у них слабая защита от поражений грибком или инфекцией.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +100C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

Обрезать стебель следует на расстоянии от клубня примерно 1,5-2 см.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.
Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 500C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц

Неправильно или недостаточно просушенный посадочный материал не сможет сохраниться на протяжении всей зимы

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 200C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

После двухнедельной просушки требуется проверить весь семенной материал.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.

Хранение луковиц гладиолуса в золе в домашних условиях

Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.

Хранение луковиц в бумажном мешке

Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-80C.

Важно в этот период следить за влажностью. Она должна быть в пределах 65 – 80%.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

www.ocvetah.com

Как подготовить луковицы гладиолусов к зиме

Гладиолус у древних людей был олицетворением победы. Слово переводится с латыни как меч, поэтому благодаря форме своих листьев, напоминающих шпаги, цветок носит такое название. Ещё его называют шпажником.

Древнеримский писатель Плиний в своих трудах рассказывал о том, что воины носили луковицы гладиолусов в качестве амулетов, предохраняющих в бою от ранений, а так же об использовании гладиолусов в народной медицине.

В современном мире гладиолус является растением, украшающем нашу жизнь, и, доставляющим окружающим большое эстетическое наслаждение.

Содержание статьи

Классы

Сейчас гладиолусы подразделяются на классы. Класс зависит от размера цветоноса. Цветоносы бывают миниатюрные, гигантские, мелкоцветные, среднецветные и крупноцветные.

Цветение

Сроки цветения у гладиолусов тоже разные. Есть ранние, начинающие своё цветение через 2,5 месяца после посадки, а есть поздние, которым нужно 3,5 месяца, чтобы начать цвести.

Размножаются гладиолусы клубнелуковицами и клубнепочками. Луковица каждый год возрождается. Но через несколько лет она стареет и цветение прекращается.

Гибридные сорта гладиолусов очень теплолюбивы, поэтому, чтобы они не вымерзли, к зиме их нужно обязательно выкопать, а вернее сказать, осенью, чтобы они не вымерзли.

Удаление цветов

Луковицы хорошо вызреют и будут крупными, если регулярно удалять цветы, которые уже отцвели. Если их не удалять, будут образовываться семена, на которые бесполезно будет уходить огромная масса питательных веществ, на развитие луковиц и деток питания будет поступать гораздо меньше. Срезая цветы нужно оставлять по возможности больше листьев. Их количество имеет большое значение в возрождении луковиц.

Чтобы луковицы гладиолусов полностью вызрели, нужно, чтобы от первого цветочка до момента уборки их с клумбы прошло около двух месяцев. Широко распространено мнение, что уборку гладиолусов следует начинать, когда их листья пожелтеют (по аналогии с лилиями, тюльпанами и другими луковичными). Но это мнение ошибочно.

Признаки болезни

Жёлтые листья говорят не о том, что луковицы гладиолусов созрели, а о том, что они заболели бактериозом, фузариозной гнилью, микоплазмозом и другими болезнями. Если растение здорово, то его листья должны, до самой уборки его с клумбы, оставаться зелёными.

Профилактика болезней

Поэтому, при обнаружении пожелтевших листьев, заболевшие растения нужно с грядки сразу же удалить, а оставшиеся опрыскать 5%-ным чесночным настоем из расчёта один литр воды + 50 граммов чеснока.

Уборка гладиолусов

Уборку гладиолусов с клумбы можно начинать с середины сентября вплоть до середины октября (всё зависит от сорта растения, места вашего проживания и, конечно же, погодных условий). Чаще всего к уборке приступают с приходом постоянной ночной температуры от 0 до – 3 градусов. Уборка должна происходить, когда тепло и сухо, окружающая температура, естественно должна быть плюсовой.

В первую очередь убирают ранние сорта, потом средние в последнюю очередь поздно зацветающие сорта. Вместе с поздними гладиолусами нужно выкопать молоденькие растения, которые выросли из деток.

Как выкапывать

Растение нужно аккуратно подкопать лопатой и, потянув за стебель у его основания, осторожненько вытащить луковицу вместе с её детками. Выкопанные таким образом луковицы раскладываем на ткани, фанере или любой другой плоской и ровной поверхности.

Чтобы ваши любимцы радовали вас и следующим летом, их нужно правильно подготовить к зиме.

Как обрезать

Для этого острым резаком или ножом (но не ножницами!) обрезаем стебель (обламывать тоже нельзя!). После обрезки на луковице должен остаться хвостик длиной около 10 см.

Важно!

Запомните! Нельзя допускать хранение необрезанных выкопанных гладиолусов даже на короткое время, потому что питательные вещества из луковиц переходят в стебли и в листья. Дышит растение листьями – вода испаряется, а клубни вянут и размягчаются, а при хранении усыхают. Одновременно, вредители и болезни с листьев и стебля перемещаются на луковицы, а это не способствует качественному хранению гладиолусов.

Сортировка

Затем стряхиваем лишнюю землю, прикрепляем бирку и помещаем их в тару для хранения, которую следует подготовить заранее. Это могут быть ящички, мешочки из ткани, даже бумажные пакеты.

Когда закончите выкапывать один сорт гладиолусов, весь сор, который скопился у вас в ящичке, в том числе и малюсенькие детки, следует вытряхнуть в мусор или на компостную кучу. Это поможет не смешивать сорта.

Готовность деток

Детки гладиолусов (их ещё называют клубнепочками) можно считать полностью созревшими, если к моменту уборки их с грядки они покрылись оболочкой светло-коричневого цвета и с лёгкостью отделяются от взрослой луковицы.

Молодые луковички (детки) хранят в чешуйках, больные лучше сразу выбросить, ну или хранить отдельно.

Здоровые детки гладиолусов необходимо целый месяц сушить отдельно. Температура воздуха должна быть 20-23 градуса С.

Если, всё же, вам пришлось убирать гладиолусы при небольшой отрицательной дневной температуре, то выкопанные луковицы следует сразу же занести в тёплое место.

Сушка

Сначала луковицы гладиолусов следует просушить на свежем воздухе (если погода хорошая) в течение двух дней. Затем три недели их сушат под навесом, если такого нет, то можно использовать помещения, которые хорошо проветриваются. Наиболее благоприятная температура воздуха для сушки гладиолусов от + 20 до + 35 градусов С. После этого луковицы необходимо очистить от остатков почвы, от стеблей, негодных чешуек, старого донышка, помещают в чистую ёмкость и сушат ещё неделю, можно чуть дольше, по обстоятельствам.

Обработка чесночным настоем

Для более качественного хранения луковиц, их следует обработать чесночным настоем 30%-ным. Для его приготовления нужно измельчить 30 граммов чеснока и соединить их со 100 г воды. Молоденькие луковицы окунают в этот раствор всего на 1-2 секунды.

Чесночный раствор очень жгучий, поэтому руки нужно беречь: пользуйтесь пинцетом или наденьте резиновые перчатки. Обработанные чесноком детки ещё раз просушивают.

Хранение в подвале

Просушенные клубни можно сложить в ящички или картонные коробки с отверстиями или в мешочки, поместить в сухой подвал и хранить там всю зиму при температуре от 3 до 10 градусов и низкой влажности. Конечно, если сухого подвала у вас нет, то вам будет очень сложно хранить луковицы гладиолусов. Хранение можно устроить на северном окне, на подоконнике, или можно подвесить на балконной двери.

Хранение в квартире

Пока не наступили сильные морозы, можно сохранять луковицы, повесив их на оконную раму. Если рамы деревянные старой конструкции, то между рамами можно разместить коробочки с луковицами гладиолусов. С наступлением сильных морозов температура между рамами может значительно понизиться. Если там будет меньше чем +3 градуса, то коробкам нужно найти более подходящее место.

Обработка парафином

Для лучшей сохранности на луковицы гладиолусов можно нанести парафин. В ней они хорошо сохранятся, не пересохнут и не покроются плесенью. Парафин следует разогреть на водяной бане. Затем каждую луковицу нужно окунуть в разогретый парафин и выложить на стекло, чтобы парафин затвердел. Можно наносить парафин кисточкой.

Вот и всё, теперь к зиме ваши луковицы готовы.

Обработанные таким образом луковицы могут храниться в комнатной температуре, разложенные одним слоем в небольших коробках. Коробки можно хранить на шкафах.

Хорошо вызревшие и правильно просушенные луковицы не загниют и не начнут прорастать раньше времени.

Вам может быть также полезна статья "Как подготовить гладиолусы к зиме", дополняющая эту тему.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"