Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях? Как делаются кукурузные палочки


Как делают кукурузные палочки? - Научно-популярный журнал «Как и почему»

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки – одно из излюбленных детских лакомств, от которой порой не отказываются и взрослые. Это недорогая сладость, которая есть в любом магазине. А еще в последние годы появились соленые варианты, а также версии кукурузных палочек с различными вкусовыми добавками – с сыром, беконом, и так далее. Как из изготавливают на заводе, и можно ли сделать их дома?

Изготовление такого продукта не создает особых сложностей. Палочки производятся из простейшего, недорогого сырья, завод способен выпускать тонны такого продукта ежедневно. Создание палочек в домашних условиях тоже возможно.

Из чего делаются кукурузные палочки?

Кукуруза: початки, зерно, крупа

Для того, чтобы производить данный продукт, завод заказывает сырье большими объемами. Невысокая цена готовых изделий связана с низкой стоимостью изначальных ингредиентов. В первую очередь необходима кукурузная мука, созданная обязательно из твердых сортов золотистого злака. Также нужно растительное масло дезодорированное, соль. Для придания сладкого вкуса используется сахарная пудра, она присутствует в классических рецептах. Соленые палочки обходятся без сахара, но для их изготовления могут потребоваться вкусовые добавки, иногда – красители.

Интересный факт: кукуруза – действительно злак, как и пшеница, рис, маис. Это не овощ. Она сильно отличается от привычных злаковых по своему строению, различие в морфологии связано с тем, что ее эволюция и произрастание происходили на другом материке. Ближайшим культурным родичем кукурузы считается маис.

Какое оборудование позволяет производить кукурузные палочки?

Линия, производящая кукурузные палочки. На переднем плане – барабаны

Современные производства оснащаются специальными линиями, состоящими из нескольких единиц оборудования, соединенных конвейерными лентами. Такой подход позволяет производить продукт без перерыва. В начале любой линии находится смеситель, в который грузится крупа – здесь она проходит предварительную подготовку. Также во многих линиях имеется встроенная мельница, которая позволяет получить сахарную пудру из сахара.

Продолжает линию экструдер, дражировочное оборудование, дозатор пудры, устройство фасовки. Мощность линий может варьировать, она бывает как малой, так и повышенной, в зависимости от этого показателя агрегат позволяет создавать от 30 до 250 кг продукта в час. На изготовление каждой отдельной партии уходит примерно 10 минут. Современные модели не требуют постоянного присутствия оператора, они полностью автоматизированы.

Процесс производства кукурузных палочек

Экструдер с устройством подачи крупы

Первым этапом производства лакомства является подача крупы в экструдер. Здесь ее разогревают до температуры 40 – 150 градусов, подвергают воздействию высокого давления. Сырье приобретает кашеобразную консистенцию, и подается на матрицу с отверстиями, при выходе через которые кукурузная масса резко вздувается, становится воздушной. Это обеспечивается сменой давления. На матрице палочки обретают необходимую форму – они могут быть не только продолговатыми, как в классическом исполнении, но и круглыми, квадратными, любой другой формы.

Выход кукурузной палочки через отверстие матрицы

Вышедшие через отверстия матрицы палочки еще не являются конечным продуктом, они влажные и безвкусные. Их необходимо просушивать. Процесс осуществляется в барабане, куда палочки попадают далее. Затем уже почти готовые изделия попадают в дражировочный комплекс, где на них наносятся вкусовые добавки в виде порошка – если речь идет не о сладких глазированных вариантах лакомства.

Подача палочек в барабаны

Помимо добавок, в устройство в виде длинного барабана может попадать растительное масло, которое предварительно разогревается и распространяется на палочки равномерно. Промасливание важно для палочек, которые создаются сладкими и глазированными. После обработки маслом они попадают в следующий барабан, где их обсыпают сахарной пудрой. Она тает под воздействием масла и создает глазурь.

Фасовка кукурузных палочек

После данного этапа обработки продукт можно считать готовым к употреблению. Палочки поступают на фасовку, которая тоже выполняется автоматически. Упакованный продукт транспортируется на склад, а затем отправляется на базы, в магазины. Попадая на прилавки в рамках розничной торговли, он становится доступным для всех покупателей и быстро реализовывается. Спрос на кукурузные палочки высок, они отличаются приятным вкусом, доступной ценой. Палочки полезны, так как в кукурузе имеется немало питательных веществ и микроэлементов.

Можно ли приготовить кукурузные палочки дома?

Бытовая модель устройства для производства кукурузных палочек

Приготовление кукурузных палочек в домашних условиях возможно, но только при наличии специального аппарата. Домашние агрегаты способны производить до 15 кг палочек в час, работая не только с кукурузой, но и с другими злаками. Но в большинстве случаев люди подчеркивают, что это лакомство будет выгоднее купить в магазине, ведь стоит оно совсем не дорого. Использовать домашние решения имеет смысл только в рамках кулинарного творчества – если вам действительно нравится готовить самостоятельно.

Таким образом, производство кукурузных палочек –  не сложный процесс, требующий, однако, наличия специального оборудования. На производствах изделия производят большими партиями, используя недорогое сырье и современные линии, позволяющие вести работу непрерывно, поставляя одну партию продукции за другой.

Интересные статьи:

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Из чего делают кукурузные палочки

Внешний вид кукурузных палочек

Кукурузные палочки одно из любимых лакомств детей. По названию можно понять что эту сладость делают из кукурузы, но из чего на самом деле делают кукурузные палочки? Действительно ли из кукурузы? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее.

Кукурузные палочки — это сформованная и высушенную пена, которую изготавливают на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают похожие изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Сама технология получения кукурузных палочек несложная, но она требует тщательного соблюдения температурных и влажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Основные этапы производства кукурузных палочек:

  1. Подготовка кукурузной крупы. При подготовке кукурузная крупа подсушивается, затем просеивается. При этом стараются отделить слишком мелкие и слишком крупные фракции. Для приготовления кукурузных палочек подходят крупинки с размером от 0.67 мм до 1.2 мм.

    Минимальный разброс в размерах крупинок необходим для того, чтобы при приготовлении массы для вспенивания и затем самой пены крупинки пропитывались и вспенивались равномерно. При наличии в крупе слишком маленьких частиц на следующих операциях крупа начнёт склеиваться в комки и подгорать в экструдере.

  2. Кондиционирование. Отобранная крупа подается в шнековый кондиционер, где в течение 2-4 минут её смешивают с подсоленной водой. Затем следует выдержка до 2-4 часов при постоянном перемешивании. Степень влажности крупы на этом этапе контролируется и не должна превышать 22-25 %.
  3. Экструзия. Выдержанная увлажнённая и подсоленная крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый до 170°С-190°С экструдер. По мере прохождения экструдера крупа нагревается до температур свыше 200°С и превращается в однородную пластичную массу.

    Под действием давления паров воды и подачи шнекового механизма горячая масса выдавливается через выходное отверстие экструдера в поток подсушенного подогретого воздуха. В выдавленный массе давление перегретого водяного пара взрывообразно расширяет массу, формируя структуру кукурузной палочки и многократно увеличивая объем.

    Подвижный нож периодически срезает выдавливаемые палочки и они с потоком воздуха уносятся в приёмник, подсушиваясь по пути до влажности в 5-6 %.

  4. Поскольку подсушенные палочки имеют высокую пористость, то они хорошо принимают глазури на жировой основе, за счёт этого обогащается их вкус и увеличивается питательная ценность.

    Для глазирования используется растительное масло и тонко-размолотые вещества или их смеси, например: сахар, соль, чеснок, различные пряности, сыр, мясо крабов или креветок, печень, ванилин, арахисовая масса, шоколадная и жировая глазурь, минеральные соли, витамины, жир, лецитин, белковые обогатители, пищевые эссенции и кислоты и многое другое.

  5. Глазировка. В дражировочный котёл засыпаются палочки и добавляется растительное масло, после перемешивания в течение 3-5 минут в котёл досыпают порошковые добавки, например, сахарную пудру и перемешивают ещё какое-то время для равномерного распределения порошка. Вязкие маслорастворимые добавки (арахисовые и шоколадные) предварительно смешивают с растительным маслом и в жидком подогретом виде сразу перемешивают с палочками.
  6. Фасовка. Готовый продукт фасуют в упаковки для продажи.

Кукурузные палочки в упаковке

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Как видите процесс приготовления кукурузных палочек достаточно легок, поэтому в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек, но качество многих производителей остается на низком уровне. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Смотрите видео о вреде кукурузных палочек, особенно для детей:

izchegodelaut.ru

Как делают кукурузные палочки – польза и вред

Кукурузные палочки представляют собой продукт, изготовленный из кукурузной крупы, подготовленной определенным образом и сформированной в виде сухой хрустящей пены. Рассмотрим, как делают кукурузные палочки, особенности производства, вред, пользу и состав лакомства.

Вряд ли можно найти хоть одного ребенка, взрослого или почтенного старика, который бы не знал вкус кукурузных палочек. Это хрустящее угощение покорило нас с детства наряду с мороженым, сладкой газировкой, леденцами на палочке и воздушной ватой. Упаковку с лакомством мы нередко берем с собой на прогулку, пикник, в школу, или на работу, чтобы вкусно перекусить, когда проголодаемся. Палочки из кукурузы отлично хранятся, а стоят недорого, поэтому могут составить отличную компанию путешественнику, отправляющемуся в поездку.

История кукурузного наслаждения

Прародителями кукурузных палочек были хлопья, изготовленные из этого злака. Их случайно придумали в конце 19 века братья семейства Келлог из Америки. Готовя кашу из маисовой муки (маис – сахарная кукуруза) для постояльцев санатория «Батл-Крик», они недосмотрели процесс, переварив блюдо.

Чтобы не выбрасывать внушительную порцию продукта, находчивые, а может быть практичные и даже жадные владельцы заведения, решили сделать из клейкой массы маисовое тесто. Но после пропускания через ролики, из продавленного теста получились хлопья.

Чтобы улучшить вкус и сделать кукурузные хлопья хрустящими, их обжарили на ароматном кукурузном масле. В итоге продукт был спасен и подан к столу как новое блюдо, которое гостям санатория пришлось по душе. Спустя некоторое время, 31 мая 1895, предприниматели США получили патент на «Технологию приготовления Облупившихся кукурузных злаков».

Примерно через 50 лет, с развитием физики как науки и внедрением технологии экструзии в пищевую промышленность, в Штатах стали выпускать ныне знакомые всем кукурузные палочки. В Советском Союзе первое производство этого продукта было налажено в 1963 году на Комбинате пищевых концентратов в городе Днепропетровске. Сегодня во многих странах успешно функционируют большие и малые предприятия, производящие различные по форме, величине и вкусу кукурузные палочки.

Сырье для воздушного лакомства, его состав и калорийность

Название хрустящего продукта говорит само за себя: производятся кукурузные палочки из кукурузной крупы.

Согласно технологии, желательно использовать высококачественную кукурузу твердых, стекловидных сортов. Злак измельчается до состояния мелкой крупы или муки – это основной ингредиент лакомства (составляет примерно 98-99% от общей массы готового изделия). Также в состав входит рафинированное растительное масло (чаще подсолнечное), соль. Поверхность палочек часто глазируют при помощи сахарной пудры.

В качестве дополнительных компонентов, в зависимости от рецептуры, производители добавляют какао-порошок, искусственные и пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые добавки (например, «сыр», «бекон»), усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Таков состав кукурузных палочек.

Хрустящее и тающее во рту лакомство весьма калорийно, что следует учитывать при составлении разгрузочной диеты.

Внимание! Калорийность кукурузных палочек: 520 ккал на 100 г.

Промышленное производство кукурузных палочек

Производство воздушных палочек – достаточно сложный технологический процесс, который можно осуществить только при наличии специального оборудования. Прежде, чем в реализацию поступит пищевой продукт, похожий на высушенную пену продолговатой формы, злаковая культура проходит обработку в несколько этапов.

Сначала зерно очищают от внешней оболочки и зародышевых ростков. Далее злак подвергается тщательному измельчению и просеиванию. В это сырье добавляют соль, немного воды. Затем полученную массу подвергают экструзии при помощи промышленного экструдера. В этом аппарате сырье в течение короткого времени испытывает воздействие высокой температуры и давления, в итоге масса приобретает консистенцию пластичного теста.

На следующем этапе кукурузная масса попадает на матрицу экструдера, которая имеет дырочки разной формы (от этого зависит форма готовых изделий, внешние края которых могут иметь округлую, квадратную форму или в виде звезды). На матрице происходит быстрая перемена давления (его падение), в результате чего клейкая масса будто «взрывается», вспенивается, увеличиваясь в объеме. Промышленный нож разрезает вышедшие воздушные палочки так, чтобы их длина в среднем составляла 2-3 см.

Только что вышедшие из аппарата кукурузные палочки немного влажные и не хрустят. Для придания нужных качеств их высушивают в специальном барабане. После этого изделие отправляют в дражировочный комплекс, в котором на палочки распыляется тонким слоем подогретое растительное масло, наносятся измельченные вкусовые добавки. Здесь же добавляются ароматизаторы, сахарная пудра, которая попадая на теплое масло, тает. Высыхая,она приобретает свойства глазури. Последний этап – упаковка готовых палочек и транспортировка на хранение или пункт продажи.

Процесс изготовления одной порции лакомства на комбинатах составляет в среднем 10 минут. В зависимости от мощности аппаратов, производитель в течение 8-часового рабочего дня может выпустить от 1 до 3-х тонн продукта. Небольшие предприятия чаще приобретают устройства малой мощности, КПД которых составляет 30 кг палочек в час. Средние и крупные предприятия отдают предпочтение аппаратам с мощностью от 100 до 250 кг готового изделия за аналогичный период времени.

Польза и вред популярного продукта

Вопрос пользы и вреда кукурузных палочек, прежде всего, заботит родителей, ведь главные ценители лакомства – дети. Во время производства, в ходе теплового воздействия, кукурузный крахмал преобразуется в компоненты, которые легко усваиваются пищеварительной системой. При употреблении продукта, «быстрые углеводы» за короткий период времени насыщают кровь глюкозой. А глюкоза дает силу и энергию, которая необходима растущему организму. Если в состав изделия входят натуральные соки (фруктовые, овощные), то польза его увеличивается еще больше.

Однако чрезмерное употребление кукурузных палочек, ввиду их внушительной калорийности и высокого гликемического индекса, не рекомендуется людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом. Съеденный в большом количестве продукт также может спровоцировать вздутие живота из-за повышенного образования газов в кишечнике.

Воздушный десерт, в котором присутствуют химические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, лучше исключить из рациона детей до 3х лет и лиц, страдающих аллергией. В ходе обработки сырья, в злаке разрушается основная масса полезных веществ, удаляются пищевые волокна, способствующие нормальной перистальтике и сегментации кишечника. По этой причине лучше не злоупотреблять кукурузными палочками, даже если они изготовлены без добавления вредных компонентов.

В домашних условиях без специального оборудования изготовить сладкие кукурузные палочки невозможно. Такое устройство, как профессиональный экструдер, нельзя заменить кондитерским мешком или мясорубкой.

na-vilke.ru

Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

При обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер, который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Домашние кукурузные палочки (упрощенный вариант)

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Добиться состояния однородной массы.

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Вам также может быть интересно:

де купити екструдер з виготовленя кукурузних паличок

Оставить комментарий Отменить ответ

Приворот на любовь по фото и не только
Шугаринг в домашних условиях: отзывы
Как быстро забеременеть? Народные средства
Эффективное похудение в домашних условиях
Влияние зеленого чая на давление
Как быстро вылечить молочницу?
Липосакция — быстрое избавление от лишнего веса или рискованная операция?
Как бороться с перхотью эффективно?
Как выбрать хороший видеорегистратор?
Домашняя лазерная эпиляция
Как вылечить цистит в домашних условиях
Как снять венец безбрачия самостоятельно?
Бизнес-идея: домашнее консервирование
  • Дарина к записи Спасаем от мучнистой росы крыжовник
  • Аноним к записи Лечим похмельный синдром доступными средствами
  • Ислам к записи Придумываем оригинальную роспись
  • Аноним к записи Натуральные пищевые красители — делаем сами
  • Аноним к записи Как потолстеть подростку?

Все статьи на сайте носят информационно-ознакомительный характер, не являются руководством к действию и не заменяют консультацию специалиста.

Для получения полной информации, возможных противопоказаниях, с учетом Вашей индивидуальности, перед применением каких-либо рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь с

© Домашний способ | Копилка советов, как сделать все самим, 2017.

При использовании материалов сайта, индексируемая ссылка на источник обязательна.

При обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер. который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

На выходе тестообразная смесь попадает под резкий перепад атмосферных условий, что позволяет изделию приобрести пористую структуру с последующим специализированным высушиванием и подслащиванием.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

• Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

• Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

• Далее наступает очередь работы экструдера: при температуре 200 градусов кукурузная крупа, вследствие вспенивания, приобретает однородную пластичную массу.

• Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

• После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Добиться состояния однородной массы.

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Кукурузные палочки: свойства

Калорийность: 518 кКал.

Углеводы: 57.71 г.

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона. Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем:

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь.

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Не рекомендовано употреблять кукурузные палочки при язве желудка, гастрите и панкреатите, чтобы не усугубить состояние.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

elfterra.ru

Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях?

#1

Довольно непросто приготовить дома кукурузные палочки, несмотря на то, что современная бытовая техника способна на многое. Причина таких трудностей заключается в том, что при приготовлении этого лакомства нужно соблюдать определенную температуру, а также режим влажности.

#2

Прежде всего, необходимо подготовить кукурузную муку. Для этого понадобиться использовать кофемолку, в которой эту муку будет необходимо перемолоть. Очень важно чтобы крупинки получились одинакового размера. Именно это условие является наиболее важным в процессе того, как сделать кукурузные палочки.

#3

После помола, мука загружается в шнековой контейнер, где она перемешивается с чуть подсоленной водой, которая должна быть слегка теплой. Времени на это действие понадобиться минуты 4. А после, на протяжении трех часов нужно перемешать муку, причем скорость при перемешивании меняться не должна. В данный момент вся сложность процесса как приготовить кукурузные палочки заключается в том, чтобы в контейнере была влажность 25%.

#4

Далее мука засыпается в экструдер, где нужно ее нагреть до 200 градусов. При этом очень важно чтобы происходило нарастание давления, только тогда масса получиться пластичной и при этом горячей. Это также очень важно в вопросе того, как готовят кукурузные палочки, ведь масса во время воздействия воды, а также пара, будет выдавливаться, тем самым в палочках объем увеличивается.

#5

Следующий момент в процессе того, как делаются кукурузные палочки,это разрезание с помощью ножа, который находиться в механизме аппарата полоски. Этот нож будет разрезать полоску на одинаковом расстоянии.

#6

Можно улучшить вкус полученных кукурузных палочек, посыпав их сахарной пудрой. Это также очень важно в процессе того, ;как делают кукурузные палочки. Но такой вариант хорош для сладкоежек, если же сладенького не хочется, то можно и без сахарной пудры.

uznay-kak.ru

Как делаются кукурузные палочки: секреты кулинаров

#1

Кукурузные палочки уже давно и прочно обосновались в нашей повседневной жизни. Это лакомство изготавливается из одноименной крупы, которая проходит несколько этапов тщательной очистки от плевел и различного мусора. Для изготовления палочек может быть использована только самая чистая и мелкая крупа.

#2

Для того чтобы узнать, как делаются кукурузные палочки, достаточно либо посетить экскурсию на заводе-производителя, либо просто изучить информацию в интернете. Но при этом следует помнить, что у каждого производителя есть свои секреты.

#3

Итак, теперь подробнее о технологическом процессе, а именно о том, как делают кукурузные палочки. В первую очередь очищают зерна кукурузы, затем их перемалывают на разных мясорубках до получения мельчайшей крупы.

#4

Полученная крупа должна быть помещена в бункер, где она проходит определенную обработку: подсаливается и увлажняется. По истечению указанного времени крупа из бункера перемещается в экструдер. Эта специальная мясорубка, которая имеет нагревательный элемент для правильного формирования заготовок палочек. Однако этой информации недостаточно, для того чтобы точно узнать, как сделать кукурузные палочки. Ведь это только половина всего процесса изготовления. Именно в экструдере и крупа превращается в пластичную массу.

#5

Эта пластичная масса после выхода из мясорубки аккуратно разрезается на небольшие и ровные палочки, которые уже практически готовы к употреблению. Заключительным этапом, отвечающим на вопрос, как приготовить кукурузные палочки, является их обработка в глазуровочной установке.

#6

Для этого палочки помещаются в установку для глазурования, где они обрабатываются глазурью и мельчайшей пудрой сахара. В зависимости от вида палочек, они также могут быть обработаны в данной установке специальными ароматизаторами.

#7

7. При этом следует помнить, что знания о том, как готовят кукурузные палочки, к сожалению, не дадут возможности изготовить их в домашних условиях в связи с отсутствием специального оборудования.

uznay-kak.ru

Как делают кукурузные палочки: helen_i_rebyata

Катаясь вечером на велосипеде по улицам и переулкам в поисках чего-нибудь интересного, я вдруг наткнулась на производственный процесс, организованный в кузове небольшого грузовичка. Там расположилась миниатюрная технологическая линия по изготовлению какого-то странного для меня продукта. Тарахтящая машинка выдавливала из себя через круглое отверстие длинную желтую трубочку пористой консистенции. Трубочка выползала из отверстия и, сталкиваясь с препятствием в виде стенок кузова, скручивалась кольцами на его дне.

1. Машинка по изготовлению кукурузных палочек (в данном случае это трубочки)Рядом был обустроен прилавок с козинаками, сделанными из разнообразных воздушных круп и их смесей, спрессованными в прямоугольные бруски. Я резко затормозила. Длинная желтая змея, выползающая из отверстия тарахтящей машинки, привлекла мое внимание. Я же привлекла внимание продавца. Он заметил мое любопытство и удивление. Он отломил довольно длинный кусок трубочки и протянул мне. Попробовав ее, я сразу поняла, что это. На вкус, цвет и вид она ничем не отличалась от российских кукурузных палочек. Единственное, чего ей недоставало, это сахарной пудры на поверхности. Я пригляделась к машинке. Конечно! Вон и емкость с кукурузной крупой, которую я не заметила поначалу. Кукурузная крупа поступает в машинку, где нагревается до высокой температуры и плавится. Полученная масса затем продавливается через круглое отверстие.

2. Продавец фасует трубочки

3. Прилавок с козинаками и трубочками

4. Покупатель

Продавец уже стоял у кузова, встречаю желтую кукурузную "змею", отламывая от нее куски и фасуя их в полиэтиленовые пакеты. Проходящие мимо люди тут же превращались в покупателей. Они ненадолго останавливались у прилавка, а затем продолжали свой путь, унося с собой пакетик с трубочками или козинаками. Продавец казался милым и приятным человеком. Он угостил меня заодно и козинаками из воздушной крупы. Казалось, своим жестом он хотел рассказать о том, какие вкусные товары на его прилавке. Мне они понравились так же, как понравился и сам продавец, организовавший свой небольшой бизнес на улице пригорода Чэнду и занимающийся им с увлечением и любовью.

5. Продавец

Я купила у него козинак, а он на прощание пожал мне руку. Я уезжала домой с кусочком сладкого лакомства к чаю, сделанного с любовью простым и добрым человеком. Это было здорово!

helen-i-rebyata.livejournal.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"