Оленина в брусничном маринаде. Из оленины рецепт


Рецепты блюд из оленины. Блюда из оленины

 

На севере охота на оленей всегда являлась традиционным занятием. Олени впоследствии были одомашнены жителями севера. Их и по сей день разводят ради вкусного мяса, которое считается деликатесом во всём мире.

Оленина по своему вкусу напоминает говядину, она содержит большое количество селена, который оказывает благотворное влияние на работу кроветворительных органов и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, северный мох, который является постоянным ингредиентом в системе питания оленя, способствует накоплению в мясе линолиевых кислот, а они, в свою очередь, являются отличным средством от канцерогенов и возникновения атеросклероза сосудов.

Мясо оленя относят к полезной постной пище. Мягкое, сочное, экзотичное на вкус оно служит изысканным дополнением к практически любому гарниру. Приведем парочку блюд, приготовленных из оленьего мяса. Эти рецепты можно взять на заметку хозяйкам, которые любят порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и оригинальным. Откройте для себя и своих домочадцев новые полезные и вкусные блюда!

Строганина, приготовленная из оленины

Метод приготовления строганины довольно прост, но при этом, как и всё простое - оригинален. Строганина - питательное блюдо, которое служит как отличной закуской, так и основным блюдом. В процессе её приготовления используют свежее или свежезамороженное оленье мясо. Аккуратно отделив мякоть от косточки, его хорошенько промывают чистой водой и режут на небольшие тонкие полоски (толщина их составляет 2мм, ширина 4см, длинна 10 см).

Теперь приступаем к приготовлению так называемой заправки для строганины. Лук и чеснок мелко рубятся, ни в коем случае не стоит их тереть на тёрке, иначе вкусовые качества блюда могут резко измениться. Мясо, которое уже порезано, солим и перчим по вкусу и обваливаем в нашей луково-чесночной заправке. Затем сворачиваем из него рулетки, закрепив их надёжно нитью. Рулеты складываем в посуду с широкими краями, при этом не стоит заниматься укладкой в два слоя.

Поливаем наши завёрнутые рулеты 5-6% уксусом (можно взять яблочный) и ставим блюдо в прохладное место или холодильный шкаф. По истечении 5-6 часов строганина будет готова, вам останется только отжать рулеты, освободив их от избытка уксуса и сока.

Скалопини из молодого оленьего мяса

Это блюдо готовится из оленьей мякоти. Промыв, мясо очищают от косточек и режут небольшими порционными кусочками, их толщина составляет 1,5 см. Затем мякоть отбивают при помощи разделочного молотка и присыпают пшеничной мукой мелкого помола, а также солят и перчат. В разных ёмкостях смешиваются сливки и яйца, а также натёртый сыр (можно взять изысканный пармезан, а можно обойтись сортом попроще) с мелкорубленной зеленью укропа или петрушки.

Последовательность приготовления сколопини из пармезана выглядит следующим образом. Мясо обваливают в муке, а затем попеременно опускают в смесь с яйцом и сыром, напоследок обваливают в сухарях. После всех манипуляций выкладываем куски мяса на предварительно разогретую сковороду, обильно политую оливковым или подсолнечным маслом. Поскольку на севере традиционно все блюда жарятся на топлёном жиру, то можно использовать его в качестве основы для жарки нашего скалопини. Обжариваем наши кусочки до золотистого цвета и помещаем в противень для запекания в духовом шкафу.

Мясо перед выпеканием следует полить вином, закрыть крышкой и протомить в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления будет составлять приблизительно 15-60 минут. Если мясо окажется жёстким, то можно протушить его немного дольше.

После того как наше скалопини из оленины будет готово, можно приступать к составлению соус, с которым блюдо будет подаваться на стол. Для этого в отдельно взятой ёмкости смешиваем столовую воду, тёмное пиво, бульон, немного сахара и добавляем тимьян.

Шашлык из оленины

Шашлык - очень вкусное блюдо, которое можно встретить в кухнях разных народностей. Северяне - не исключение. Но вместо баранины или свинины берётся мясо оленя. Первым делом готовим маринад. Можно добавить в него немного коньяка или вина от этого вкус мяса станет тоньше и нежнее. Время выдержки мяса в маринаде составляет 10-12 часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению шашлыка.

Берём порционно нарезанные куски и нанизываем на шампур или же его раскладывается на решётке гриля, далее дело за малым обжариваем шашлык на угольях до состояния готовности. На севере существует традиция подавать на стол шашлык со специальным соусом из томата. Его готовят следующим образом. Густой сок, приготовленный из томатов, заправляют чесноком, добавляют молотый чёрный перец, зелень (укроп, петрушку, перья зелёного лука).

Тушёное мясо оленя, приготовленное в горшочке

Лучше тушить оленье мясо на небольшой косточке. Мякоть промывают под чистой проточной водой, очищают от плёнок и рубят на небольшие порционные кусочки. После этого складывают оленину, в смазанный предварительно жиром горшочек. Желательно чтобы он был керамическим или глиняным. Сверху мяса укладывают картошку, порезанную кубиками и мелко нарубленный репчатый лук. После этого горшочек отправляют в духовку и тушат овощи и оленину до полной готовности. Достав из духового шкафа или печки, блюду дают хорошенько настояться и подают на стол прямо в горшочке.

Вкусный стейк из оленьего мяса

В приготовлении оленины очень важно правильно подготовить мясо перед термической обработкой. Например, стейк из оленьего мяса готовят как из цельного куска, так и из предварительно перекрученной мякоти. Для улучшения вкусовых качеств желательно добавить в фарш немного сала или свинины. Если вы планируете приготовить стейк из цельного куска, то нужно производить нарезку исключительно в направлении поперёк волокон, а перед тем как отправить на сковородку стейки следует хорошенько отбить.

После того как мясо будет подготовлено к обжариванию (разделано и нарезано) его нужно посыпать его солью (маститые повара советуют использовать морскую), перцем и обязательно протереть растолчёнными ягодами можжевельника. Всё, теперь наш стейк готов к тому, чтобы отправится на сковородку. Скорректируйте время жарки в зависимости от того, какой стейк вы хотите получить.

Если вам нужен с кровью, то продержите его на раскалённой сковороде чуть больше 10-ти минут. Если вы поклонник традиционного, хорошо прожаренного мяса, то вам придётся жарить его не менее 15-20 минут кряду.

Суп, приготовленный из оленьего мяса

Очень простое в приготовлении, полезное и, пожалуй, самое вкусное блюдо из всех перечисленных выше. Как вы уже поняли бульон для приготовления супа, делают на основе оленьего мяса. Его варят несколько часов, при этом в воду для бульона добавляют лист лавровый и горошинки чёрного перца. Сам суп можно готовить с использование различных круп и овощей. Пикантность блюду добавит парочка кусочков высушенных грибов, брошенных в бульон. Приятного аппетита!

< Предыдущая Следующая >
 

www.taganrozhenka.ru

Рецепт приготовления оленины с фото.

01

Оленину нужно медленно разморозить. Не следует применять микроволновку или делать это в воде. Разморозить мясо можно в отдельной посуде при комнатной температуре.

02

Приготовим свежую или замороженную бруснику. Ее можно заменить клюквой. Ягоду нужно немного подавить ложкой для выделения сока.

03

Нарежем оленину на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра как на фото и поместим ее в отдельную глубокую тарелку. Добавим туда же бруснику с соком. Все перемешаем, накроем крышкой и уберем в холодильник на 20-30 минут.

04

Промоем и почистим одну морковь и одну головку лука. Приготовим приправы – молотый черный перец и молотый кориандр.

05

Нарежем помельче лук и натрем на терке морковь соломкой.

06

В сотейник или кастрюлю добавим 2 столовых ложки растительного масла и поставим его на огонь. Добавим туда маринованную в бруснике оленину, нарезанную морковь и лук. Блюдо можно посолить. Тушим мясо и овощные компоненты в собственном соку. На малом огне на это уйдет минут 15. Добавляем половину стакана воды и тушим еще столько же. За несколько минут до окончания приготовления блюда добавим пряности и лавровый лист. Снимаем с огня.

07

На гарнир сварим обычную гречку. На 1 стакан крупы берем 2 стакана воды и немного соли.

08

Тушеная оленина в брусничном маринаде готова. Подаем блюдо с гарниром из гречки. Можно добавить немного маслин или маринованных грибов. Хорошо сочетается с мясом домашняя аджика. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

yum-yum-yum.ru

Как приготовить оленину?

Оленина – это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.

Отбивные из оленины

Ингредиенты:

  • мякоть оленины – 500 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • грибная икра – 250 г;
  • вырезка оленины – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • брусника – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

Ингредиенты:

  • оленья вырезка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

  • мясо оленины - 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бренди – 15 мл;
  • цедра лимона;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец – по вкус.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.

 

womanadvice.ru

Русская кухня: оленина, рецепты приготовления

Мясо полярного оленя по своим питательным качествам не уступает говядине, свинине или баранине, но относится к постной пище и при этом является экзотическим деликатесом.

Оленина, рецепты приготовления которой будут представлены в этой статье, занимает ведущее место среди других мясных продуктов по вкусовым качествам и биологической ценности, в ней содержатся витамины, железо, селен, фосфор, цинк и прочие микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Следует отметить, что оленина (рецепты пришли к нам из северной России и некоторых европейских стран) является красным видом мяса, но никогда не бывает мраморным. Именно поэтому она сохраняет свой объём при тепловой обработке.

Мясо оленя употребляется для различных блюд. Из вырезки очень часто готовят карпачо, корейку используют для барбекю или гриля, филей запекают или тушат, а окорок – варят. Важно знать, что оленина должна быть от молодого животного, тогда оно будет иметь тонкий изысканный вкус.

Рассмотрим, в каких блюдах используется оленина, рецепты приведены ниже.

Салат с копченым мясом

Ингредиенты: шестьдесят граммов оленины копченой, пятьдесят граммов руколлы, одна ложка тёртого пармезана, десять помидоров. Для заправки необходимы: одна ложка сока лимона, две ложки масла оливкового, пол-ложки мёда, соль.

Руколла моется, просушивается, нарезается ломтиками и раскладывается на большом блюде. Сверху кладут нарезанные помидоры и посыпают их сыром. В посуде взбивают сок лимона, мёд, соль и масло. Полученной заправкой поливают салат и сразу подают.

Суп из мяса оленя

Ингредиенты: один килограмм фарша из оленины, одна луковица, один пастернак, три картофеля, брюква, одна пол-литровая банка помидор, три кубика бульона, три стакана воды, половина кочана капусты, лавровый лист, пол-ложки порошка орегано, ложка соли, пол-ложки молотого перца.

Нарезанный лук и оленину слегка поджарить на сковороде, затем добавить натёртые пастернак и морковь, нарезанные кубиками картофель и помидоры, брюкву, бульон и воду, капусту, соль, перец, орегано и лавровый лист. Все подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду и варят два часа.

Рецепт приготовления оленины вяленной

Ингредиенты: мясо оленя, сахар, соль, специи по вкусу.

Оленину нарезают на небольшие куски, каждый из которых натирают солью и сахаром из расчёта 2:1. В посуду укладывают слоями куски мяса и ставят в холодильник на одну неделю. Подготовленную оленину обваливают в специях и подвешивают на прищепки в прохладном месте, здесь мясо будет висеть ещё одну неделю, после чего его снова перекладывают в холодильник. Готовый продукт перед подачей нарезают тонкими кусочками.

Тушеная оленина (рецепты русской кухни)

Ингредиенты: один килограмм оленины (задняя часть), по сто граммов масла сливочного, бекона и муки, две луковицы, двести граммов грибов, один стакан красного вина, по ¼ ложки корицы и мускатного ореха, соль и специи.

Мясо нарезается кубиками и слегка обжаривается на масле. К нему добавляются специи, бекон, лук и ещё обжаривают две минуты. Затем добавляют муку, вино, хорошо размешивают и доводят до кипения. В полученную смесь кладут грибы, специи и ставят в духовой шкаф на два с половиной часа. Подаётся готовое блюдо вместе с клюквой и зелёным салатом.

Как видно, рецепты блюд из оленины не являются сложными и приготовление не занимает много времени. Поскольку мясо обладает нежным незабываемым вкусом, кушанья с его использованием понравятся не только гурманам, но и любому человеку, который выбирает для себя правильное питание. Оленина на сегодняшний день является деликатесом, поскольку область её распространения не столь велика. Обычно она используется в русской и европейской кухне.

fb.ru

Блюда из оленины

Среди мясных продуктов оленина по вкусовым характеристикам и биологической ценности занимает почётное место. Продукты из мяса оленя считаются деликатесами в нашей стране и за рубежом. Также доказано, что северный олень из-за условий содержания практически не подвержен заболеваниям, поэтому полученная от оленеводства продукция экологически чиста. Оленина обладает высоким содержанием белков, содержит макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы В, А и С. При употреблении дичи наблюдается потрясающий эффект — улучшается работа сердца и кровообращение, уменьшается образование вредных жиров.

Как приготовить морепродукты

Энергетическая ценность оленины значительно ниже других видов мяса, поэтому данный продукт считают диетическим. Олени, питаясь мхами и лишайниками, дают очень полезное мясо. Тиамин, что содержится в дичи, выступает антиоксидантом, который защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя, табака и старения. Оленину рекомендуется кушать во время лактации и беременности. Поэтому оленина по своим питательным характеристикам относится к здоровой пище .

Свежемороженая оленина подходит для приготовления разнообразных блюд. Тонкий вкус мяса оленя удовлетворит самого даже самого предвзятого гурмана, а в сочетании с кислыми ягодами Севера, грибами и сливками блюда из оленины превращаются в потрясающие творения. Правильно подобранное сочетание специй придаст продуктам из оленины изысканности. Из мяса оленя можно приготовить барбекю, жаркое, антрекот и рагу. С ребрышек варят суп и борщ, с мяса высшего сорта делают котлетный фарш, начинку для блинчиков и даже колбаски. Вот несколько рецептов, в которых главным ингредиентом выступает мясо северного оленя.

Антрекот из оленины готовят со следующих ингредиентов:

  • Мясо северного оленя – 500 грамм,
  • Репчатый лук — 3 штуки,
  • Мука – 2 столовых ложки,
  • Томат – 2 столовых ложки,
  • Топленый жир – 3 столовых ложки,
  • Сливки, сметана или майонез — 7 столовых ложек,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец, соль — по вкусу.

Для приготовления данного блюда подойдёт междуреберная мякоть поясничной или спинной части оленя. Мясо следует зачистить, промыть, обсушить, нарезать на тонкие кусочки, освободить от лишнего жира и сухожилий. После этого куски антрекота нужно слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Жарить мясо северного оленя следует перед самой подачей на стол в течение 7 минут, предварительно сильно разогрев жир. При обжарке рекомендуется добавить томат, белую муку, лавровый лист и толченый чеснок, сметану или сливки. В полученный соус и помещают мясо и доводят его до полной готовности. Антрекот иногда готовят вместе с яичницей или поджаренными луковицами, которые раскладывают на каждый кусочек мяса. Готовое блюдо нужно обязательно полить мясным соком, что образовывается при жаренье, добавляя маленькие кусочки сливочного масла.

Блинчики с начинкой из оленины

  • Оленина (зачистки с лопатки, шеи или окорока ) — 350 грамм,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Душистый перец — 3 горошины,
  • Ягоды можжевельника — 2 штучки,
  • Лавровый лист – пару штук,
  • Тимьян – небольшая веточка,
  • Шампиньоны – 6 штук,
  • Яйца – 3 штуки, 1 белок,
  • Соус бешамель — 200 грамм,
  • Сливки – 4 столовых ложки,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Твердый сыр – 50 грамм,
  • Мука – 140 грамм,
  • Жир – 80 грамм,
  • Черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Оленье мясо отваривают с грибами, пряностями и луком. Готовые продукты пропускают через мясорубку, смешивают с соусом бешамель (20 грамм муки обжаривают в 20 граммах сливочного масла и разводят взбитыми сливками), посыпают чёрным и красным молотым перцем, добавляют белок, солят по вкусу и хорошо перемешивают. Затем жарятся блинчики (120 грамм муки, 1 стакан молока, 2 яйца, жир). В них заматывают начинку, приготовленную с оленины, грибов и лука. Всё слаживают в огнеупорную миску, предварительно смазав посуду сливочным маслом. Блинчики сбрызгивают растопленным маслом, заливают молоком с взбитым яйцом, посыпают тертым сыром и запекают. Подавать такие блинчики рекомендуется с салатом из помидоров со сладким перцем.

Блюда из оленины фото:

Просмотры: 1716 | Рейтинг: 5

hotshapershop.ru

Рецепты из оленины

Рагу из оленины

Ингредиенты (10 порций):

  • оленина – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • бекон копченый – 5 ломтиков;
  • мясной бульон – 0,4 л.;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • варенье из смородины красной – 4 ст.л.;
  • свежий тимьян;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • красное полусладкое вино – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Этапы приготовления:

Разрезать оленину кубиками по 0,5 см. В чашку положить оленину, тимьян, лавровый лист, залить все вином и отправить в холодильник мариноваться на 12 ч.

Промыть грибы. Достать мясо из холодильника. Вытащить тимьян, лавровые листы и убрать. Маринад пока оставить.

Разогреть духовку (150 С). Нарезать лук, чеснок. Растопить в сковородке 30 гр. слив. масла, обжарить в нем нарезанный лук в течение 4 минут. Затем добавить чеснок, ломтики бекона, грибы и обжарить еще пару минут.

Во второй сковородке обжарить куски оленины партиями, чтобы мясо не тушилось, а быстро покрывалось аппетитной румяной корочкой.

Затем в большую жаровню добавить обжаренные лук, грибы, мясо, варенье, маринад, соль, перец, бульон. Все перемешать, закрыть крышкой. Поставить жаровню в духовку на 1,5-2 часа.

После достать рагу из духовки, поставить на плиту. Растворить крахмал в небольшом количестве воды и добавить в рагу. Перемешать содержимое и прогреть рагу, чтобы загустело. Снять рагу с плиты, разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из оленьего фарша

Ингредиенты:

  • фарш из оленины – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 гр.;
  • бульон – 0,4 л.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • масло – 2 ст.л.;
  • тимьян (сушеный/свежий), петрушка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 1 яйцо + желток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сметана – 50 гр.

Этапы приготовления:

Разогреть в сковородке масло. Поджарить бекон, лук. Спустя пару минут добавить шампиньоны порезанные ломтиками, фарш из оленины. Необходимо, чтобы мясо хорошенько зарумянилось. Затем в сковороду добавить муку, тщательно перемещать. Постепенно вливать бульон, уменьшить огонь под сковородой и продолжить тушить содержимое около получаса.

Тем временем сварить картофель и сделать из него пюре, добавить взбитое яйцо, зелень. Запеканку можно выложить полностью в одну форму либо разложить по порциям в четыре формочки.

На дно формы выложить начинку из оленины, затем слой пюре, который необходимо разровнять. Сметану смешать с одним желтком и смазать полученной массой поверхность запеканки. Форму поставить в духовку (200 С). Запеканку в порционных формочках нужно готовить около 25 минут, а в большой форме – 40 минут. Аппетитная запеканка из фарша оленины, покрытая красивой румяной корочкой, готова!

Домашние колбаски из оленины

Ингредиенты:

  • оленина без костей – 0,4 кг.;
  • свиное сало – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • копченое сало – 80 гр.;
  • крахмал картофельный – 30 грамм;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Свиное сало вместе с олениной измельчить через мясорубку. Затем добавить в фарш мелко нарезанные зубчики чеснока.

Нарезать копченое сало кубиками и смешать с фаршем. Всыпать крахмал. Добавить по вкусу молотый перец, соль. Тщательно перемешать фарш из оленины и выбить его (поднять комок фарша над чашкой и бросить его обратно). Благодаря такому выбиванию колбаски станут мягкими и сочными.

Слепить из готового оленьего фарша длинные колбаски, обваляв в муке. После этого разогреть на сковороде масло и начать обжаривать колбаски, время от времени переворачивая их. После обжарки колбаски необходимо запечь в духовке в течение получаса. Ароматные, сочные и вкусные домашние колбаски из оленины можно подавать к столу!

Рулеты из оленины

Ингредиенты (3 порции):

  • оленина – 0,4 кг.;
  • чернослив – 150 гр.;
  • тимьян, розмарин – 1 ч.л.;
  • грецкие орехи – 150 гр.;
  • коньяк – 50 гр.;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • масло раст. – 100 мл.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • черный перец молотый.

Этапы приготовления:

Оленье мясо нарезать ломтями, окунуть в масло и натереть их розмарином, перцем, тимьяном, солью. Поставить в темное, прохладное место, исключая холодильник.

Мелко нарезать грецкие орехи, чернослив. Все это залить яблочным уксусом, коньяком, посыпать корицей и затем оставить на 2 ч. для настойки.

Достать мясо и очистить его от специй. Отбить мясо с обеих сторон. В середину рулета выкладывать смесь, свернуть рулеты, скрепить их шпажками.

На сковородке разогреть масло, обжарить рулеты из оленины, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка. Готовые обжаренные рулеты сложить в керамическую емкость, предназначенную для запекания. Взять полстакана вина и залить рулеты. Емкость накрыть фольгой, в которой проделать дырочки для выхода пара. Отправить рулеты в духовку (180 С) на полчаса.

Приготовить соус. На сковородку, на которой жарились рулеты, налить оставшееся вино и упарить.

Достать готовые рулеты из духовки и полить соусом. Приятного аппетита!

Котлеты из оленины

Ингредиенты:

  • оленина – 360 гр.;
  • свиное сало – 40 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 60 гр.;
  • мука – 10 гр.;
  • сливки – 40 мл.;
  • масло раст. – 60 мл.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Очищенный лук промыть и просушить. Затем нарезать полукольцами. На сковородке разогреть растительное масло и пассеровать нарезанный лук на медленном огне.

Удалить с оленьего мяса пленки и прожилки, чтобы осталось филе, которое необходимо промыть, тщательно просушить. Нарезать оленье филе и свиное сало крупными кубиками.

В сливках вымочить белый хлеб.

Через мясорубку прокрутить хлеб, сало, лук и оленье мясо. Готовый фарш из оленины выложить в металлическую чашку и перемешать, добавив перца и соли по вкусу.

Из фарша сформировать котлеты толщиной около 2-х см. Подготовленные котлеты перед обжаркой необходимо обвалять в муке. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить котлеты до румяной корочки. До готовности котлеты довести в духовке либо под крышкой в сковородке. Вкусные и аппетитные котлеты из оленины готовы!

xn--24-hmc9c.xn--p1ai

Тушеная оленина «Северная» (пошаговый фото рецепт)

Мясо северного оленя бывает двух видов. У дикого оленя, добытого охотниками темно-красное мясо с большим количеством крови. Домашняя оленина более светлая. Это мясо лишено крови и напоминает телятину.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

284,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Возьмем немного мякоти мяса домашнего северного оленя. Это мякоть с шейной части животного. Мясо необходимо промыть от возможных шерстинок. Можно убрать крупные сухожилия. Домашний олень – это полудикое животное, он много передвигается и его мясо от этого сухое, нежирное и жилистое по виду. Северяне никогда не вырезают все жилы и пленки из мяса. Они просто режут мясо на куски и тушат его длительное время. Все включения после такого способа приготовления становятся незаметными и съедобными.

  2. 2

    Порежем оленину на довольно крупные куски. Поставим глубокую сковородку (сотейник) на огонь, добавим две столовых ложки растительного масла и выложим на сковородку все имеющееся мясо. Его необходимо слегка обжарить. Затем мясо нужно посолить, добавить в сковородку стакан воды, убавить огонь и перевести мясо в режим тушения. Оно должно тушиться не менее 1 часа.

  3. 3

    Овощной компонент этого блюда предельно прост - это картофель и лук. Самые лакомые продукты в северных краях. Промоем три картофелины и почистим их. Почистим одну крупную луковицу.

  4. 4

    Овощи необходимо порезать. Картофель нарежем кубиками, а лук - полукольцами. Мясо оленя через час тушения становится мягким и сочным на вкус.

  5. 5

    Прямо поверх мяса необходимо добавить в сковородку немного черного молотого перца и все нарезанные овощи. Сверху можно добавить немного соли, перца и кусочки лаврового листа. Снова наливаем в сковородку стакан воды и тушим наше блюдо на слабом огне еще полчаса.

  6. 6

    Перед окончанием тушения в блюдо можно добавить щепотку сушеного укропа. Никаких южных острых приправ, томатов и соевых соусов. Блюдо имеет свою богатую и ароматную подливку. Мы должны получить естественный и прекрасный вкус оленьего мяса.

  7. 7

    Тушеная оленина «Северная» готова. Подаем блюдо в глубоких тарелках. К нему можно добавить маринованные или соленые грибы и украсить замороженной клюквой, которая заменит нам заморские соусы. Оленина, приготовленная этим способом, тает во рту. Она абсолютно изменяет свой вид. Даже самые привередливые едоки поедают такое мясо за обе щеки, не ведая, сколько сухожилий и пленок было в нем в начале приготовления.

vashvkus.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"