Тархун – состав, полезные свойства, применение. Из чего делают тархун

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Из чего делают Тархун

Напиток тархун

Все мы знаем вкус газированного зеленого напитка под названием «Тархун». А знаете ли вы из чего делают этот напиток и что такое Тархун? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

«Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • лимонная кислота,
  • сахар,
  • экстракт эстрагона (другое название — полынь эстрагонная или тархун).

Получается, вкус напитку придает экстракт из полыни эстрагонной, по другому называемой Тархун.

Внешний вид растения Тархун или полынь эстрагонная

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители, однако существуют и полностью натуральные версии напитка, например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Также тархун — это распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.

Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части тархуна особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы.

Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, а также при отёках и цинге.

На видео показано как приготовить освежающий напиток на основе тархуна дома:

izchegodelaut.ru

состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

Содержание материала:

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

 

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:
  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

attuale.ru

Тархун: состав, полезные и вредные свойства

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

 

foodandhealth.ru

Напиток тархун. Состав тархуна



Свойства напитка тархун

Сколько стоит напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.

Лимонад тархун - это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.

История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.

Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна

Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.

В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

Калорийность напитка тархун 40 кКал

Энергетическая ценность напитка тархун (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%

Рецепты с напитком тархун



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток тархун отзывы и комментарии

Просмотров: 11792

findfood.ru

Тархун – состав, полезные свойства, применение

Тархун относится к известному лекарственному растению. Его часто называют драконьей полынью, эстрагоном. Название «тархун» популярное на Востоке. Он отличается приятным, нежным ароматом, часто применяется кулинарами в виде пряности. Некоторые активно используют его как лекарственное средство, с его помощью можно избавиться от многих болезней. Чем же полезен тархун? Как его правильно использовать?

Интересные факты

  • Научное название тархуна — Artemisia dracunculus, им обозначают все виды полыни. С греческого растение означает «здоровый». Некоторые связывают название с богиней охоты Артемидой, царицей Артемизией.
  • На тархун говорят драгун-трава, что переводится, как маленький дракон. Все потому что растение имеет своеобразную форму листья, она похожа на язык дракона, а форма корня напоминает змею. Также растение считается одним из лучших при укусе змеи и других ядовитых насекомых. Оно вытягивает яд.
  • Особенно популярной трава была в Северной Африке. Ибн Байтер рекомендовал всем готовить сок из свежих побегов, а также добавлять растение в пищу. Так можно было улучшить вкус блюда, при этом обогатить свой организм ценными веществами.

Как заготавливать и хранить растение?

Траву-приправу можно не только сушить, вы можете измельчить ее, сложить в специальные пакеты для замораживания. Или воспользуйтесь таким способом:

  • Нужно промыть зелень.
  • Используя бумажные полотенца, избавить от влаги.
  • Завернуть пучки в пищевую пленку и бросить в морозилку.

Кроме того, можно промыть зелень, мелко порезать, в кастрюле выпарить сухое белое вино. Затем добавить траву. Из приготовленной смеси нужно сделать брикеты, после обязательно заверните их в пленку и поместите в морозильную камеру. Этот способ достаточно эффективный, можно рассчитать дозировку, использовать средство в полном объеме.

Полезный состав

Корень, листья, стебли содержат каротин, кумарин, алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Также тархун богат на эфирное масло, рутин, витамин А, Е, К, В, жирные кислоты. Целебные свойства можно объяснить макроэлементами – натрием, магнием, фосфором, калием. В растении содержатся такие микроэлементы как медь, цинк, железо, селен, марганец. Кроме того, эстрагон содержит рутин, витамин С, которые укрепляют капиллярные стенки, повышают их эластичность, являются отличной профилактикой заболевания сердца, атеросклероза. За счет того, что в растении много витаминов, его рекомендуют применять как поливитаминное средство, это отличная профилактика цинги.

Диетологи советуют тархун включить в диету, использовать вместо соли. С помощью растения можно не только улучшить вкус блюда, но и быстро вывести из организма всю лишнюю жидкость, отлично очистить кишечник, сбросить несколько килограммов.

Стоит отметить, растение богато на полиненасыщенные кислоты, поэтому приводит в норму уровень холестерина, жира, помогает повысить иммунную систему, активно борется с простудой, разными инфекциями.

Как воздействует тархун на организм?

При употреблении целебных средств на основе тархуна можно защититься от почечных патологий, улучшить работу мочевыводящего пути, привести в норму внутренние органы, снять воспаление.

Растение имеет противовоспалительное, противовирусное действие, его используются для лечения:

В тархуне содержатся ценные антиоксиданты. С их помощью можно вывести свободные радикалы, предупредить преждевременное старение кожи, защититься от рака, активизировать иммунитет. Тархун – отличная профилактика простуды.

Народные целители средства из эстрагона используют в виде лекарственные средство от:

  • Бессонницы.
  • Хронической мигрени.
  • Затяжной депрессии.
  • Зубной боли.

При регулярном употреблении растения можно повысить потенцию. За счет минеральных компонентов, витаминов средство быстро укрепляет сосудистые стенки.

Применение

Напиток, для которого используются свежие листья тархуна помогает избавиться от жажды в жару. Если вы смешаете сахар, половину лимона, получите вкусную газировку «Тархун», известную с самого детства. Готовится она достаточно просто: берется растение (3 столовых ложки), складывается в кувшин, все заливается кипятком, в конце добавляется лимон, сахар.

Французы активно используют чай с тархуном. Напиток имеет успокаивающее действие. Готовится он достаточно просто: берутся сушеные листья, заливаются кипятком, после добавляется мед. Выпивая вкусный натуральный чай, вы будете спать как младенец.

Заболел зуб, мучаетесь от головной боли? Приготовьте отвар из корня. Кроме того, тархун помогает избавиться от стресса, депрессии, плохого аппетита. Траву можно употреблять после съеденной жирной, тяжелой пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс.

Не менее полезен тархун для женщин: приводит в норму менструальный цикл, уменьшает воспалительный процесс. Эстрагон можно использовать при болезнях дыхательной системы, пищеварительных расстройствах.

Кроме того, ароматная трава имеет жаропонижающее действие, спасает при простуде. Настой советуют пить при усталости, упадке сил, нервном истощении, он возвращает работоспособность.

Противопоказания

Всегда важно помнить о мере. Растение не запрещается использовать, только в небольшом количестве. Большая доза тархуна может привести к сильнейшей интоксикации организма. Сначала появится тошнота, рвота, затем судороги, человек может вообще потерять сознание.

Не рекомендуется принимать средства с тархуном при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве, беременности (приводит к выкидышу).

Таким образом, тархун считается одним из самых полезных видов растения. Несмотря на это, нужно предельно осторожно относиться к нему. Если неправильно приготовить отвар, настой, все может закончиться неприятными последствиями. Не забывайте консультироваться с терапевтом, фитотерапевтом!

Читайте также:

medportal.su

Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток :: SYL.ru

Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.

Основное правило

Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.

Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.

Классический рецепт тархуна

Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:

  1. 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Кипяченая вода – ½ стакана.
  6. Кипяченая вода – для разведения сока.

Процесс приготовления

Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.

После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.

Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.

Химический состав тархуна

Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.

Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун - напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тархун: полезные свойства

Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.

Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.

Кому не стоит пить тархун

Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.

В заключение

Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.

www.syl.ru

Напиток тархун

Ярко-зеленый напиток с потрясающим вкусом и оригинальным запахом под названием Тархун, наверняка, знаком практически всем жителям нашей родины. Впервые произведенная во времена существования Советского Союза эта оригинальная газировка и сегодня радует ребятишек и их родителей.

Лимонад Тархун не только отлично освежает и утоляет жажду в знойную погоду, но и превосходно подходит для создания разнообразных холодных напитков. Зачастую Тархун используют как одну из составляющих интересных многокомпонентных коктейлей. Именно благодаря этому готовые напитки приобретают изумительный зеленый оттенок и потрясающие вкусовые и ароматические нотки.

Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Согласно оригинальной рецептуре в состав напитка Тархун входит чистейшая вода, сахар, лимонная кислота и, конечно же, экстракт травы эстрагон. Чтобы цвет готового напитка был еще более насыщенным, в советские времена была введена традиция добавлять в газировку зеленый краситель. Но после того как было установлено, что добавка крайне негативно влияет на здоровье, производители решили отказаться от нее.

Сегодня настоящий напиток Тархун, приготовленный из натурального эстрагона, имеет приятный желтый цвет. А чтобы не отходить от устоявшихся традиций реализуют его в стеклянных и пластиковых бутылках исключительно зеленого цвета. К сожалению, несмотря на явный вред синтетических веществ, производители по-прежнему используют красители Е102 для желтого и Е133 для синего оттенка, но обойтись без этих добавок промышленность пока не имеет возможности.

vkusnoblog.net



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"