«Нарине» (закваска): инструкция по применению лактобактерий в домашних условиях. Инструкция по приготовлению кефира наринэ

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Самостоятельное приготовление кефира из наринэ

«Наринэ» – это биологически активная добавка (БАД) к пище. Вырабатывается она из коровьего молока с добавлением молочнокислой бактерии. Помимо внутреннего, наружного применения почти в чистом виде, с «Наринэ» готовят полезный кефир. БАД не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальных), поэтому рекомендована даже новорожденным.

Заманчивая идея – приготовить самим натуральный свежий кефир. Для этого вам нужно приобрести молоко и «Наринэ». В одной коробочке 10 упаковок данного порошка, в каждом по 200 мг.

Для приготовления нескольких литров кефира хватит одного. Сначала нужно сделать закваску, затем ее можно хранить в течение недели в холодильнике и делать все это время наисвежайший кефир.

В инструкции сказано, что молоко лучше брать обезжиренное. Те, кто уже успешно делали кефир по данной технологии, утверждают, что этот показатель должен быть не ниже 2,5%, иначе появляются проблемы с заквашиванием. Однако желающие сбросить вес, включив кефир в свои диеты, могут взять 1-1,5% молоко, но не в качестве закваски, а когда уже из нее будут делать целебный напиток.

Возьмите 200 мл молока, прокипятите его, поставьте остужаться до 40оС. После этого снимите образовавшуюся пенку, вылейте молоко в чистую стеклянную бутылку.

Туда же добавьте 1 пакетик порошка «Наринэ», взболтайте, чтобы он растворился в молоке, закупорьте чистой пробкой. Брожение должно осуществляться в теплой среде, поэтому бутылку нужно хорошо укутать, чтобы содержимое не остывала несколько часов. Для этого сначала оберните ее несколькими слоями бумаги, после чего укутайте полотенцем или покрывалом.

В таком виде молоко будет заквашиваться 18-20 часов. Через 18 часов осторожно разверните ткань, бумагу, посмотрите, образовался ли сгусток. Если нет, снова прикройте тару, оставьте ее еще на пару часов.

Когда молоко загустело, поставьте его прямо в этой бутылке на 2,5 часа в холодильник. Если вы не планируете сразу же готовить из закваски кефир, оставьте ее в там. При +3-5оС она может храниться там до семи суток. Сразу же после получения закваски можно делать полезный напиток.

Если хотите получить 2 литра кефира, возьмите такое же количество молока. Сначала его тоже прокипятите, затем остудите до 40оС.

Теперь в теплое молоко положите 4 ст.л. закваски. Эти два продукта необходимо перемешать до однородности. Так же укупорьте тару, как об этом было рассказано выше, но оставьте продукт заквашиваться менее продолжительное время – 5-7 часов. Если вы хотите наслаждаться густым напитком, не перемешивайте его, ешьте ложкой, как йогурт. Если вы любите сладкое, добавьте в кефир сироп, варенье или фрукты, перемешайте. Готовый, ничем не заправленный кефир, можно хранить при +2-6оС до двух дней.

Напиток из «Наринэ» обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу кишечника, помогая восстановить его флору, угнетенную применением антибиотиков, так как содержит лактобактерии, бифидобактерии. Такой кефир поможет ускорить обмен веществ. Благодаря ему витамины А, Е, С, микроэлемент Se лучше всасываются, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина.

domashniy.ru

инструкция по применению лактобактерий в домашних условиях

«Нарине» - закваска (инструкция по применению продукта будет представлена немного ниже) на основе лактобактерий, при помощи которой можно делать домашний кефир, йогурт и прочие кисломолочные напитки.

Свойства ингредиента и его действие

Приготовление закваски «Нарине» отнимает слишком много свободного времени. Несмотря на это, многие хозяйки часто используют данный продукт для создания вкусных, а самое главное, полезных молочных напитков. Ведь кефир, сделанный на основе обычного молока с применением лактобактерий, повышает активность кишечной палочки (нормальной), подавляет гнилостные микропроцессы и условно-патогенную флору в кишечнике, нейтрализует токсины и побочные действия различных лекарств, а также стимулирует моторику пищеварительных органов и увеличивает содержание в крови гемоглобина, тем самым  повышая иммунитет организма.

«Нарине» (закваска): инструкция по применению живых лактобактерий

Как было сказано выше, представленная закваска активно используется для приготовления домашнего кефира и прочих кисломолочных напитков. Однако следует отметить, что сделать такой продукт за максимально короткий срок не получится. Ведь чтобы полезные бактерии стали активно размножаться, им необходимо предоставить все благоприятные условия. Именно поэтому кефир делается в два этапа.

Этап № 1. Процесс приготовления рабочей закваски

Для создания полезного кисломолочного напитка следует в первую очередь приобрести флакончик «Нарине». Закваска в мультиварке делается намного быстрей, поэтому для приготовления кефира мы будем использовать именно это кухонное устройство. Его чаша, а также все другие используемые приборы должны быть стерилизованными. В емкость требуется влить пол-литра нежирного молока и нагреть его до температуры в 43-45 градусов. Далее теплый напиток в количестве одной столовой ложки необходимо влить во флакон с лактобактериями, хорошо встряхнуть и поместить обратно в мультиварку к оставшемуся молоку. Хорошо перемешав продукты, их необходимо закрыть и оставить на 12 часов. Далее рабочую закваску требуется выложить в стеклянную емкость, поместить в холодильник и выдержать в течение 120 минут. По прошествии этого времени вязкий продукт можно смело использовать для создания домашнего кефира.

Этап № 2. Процесс приготовления кисломолочного продукта

При соблюдении всех вышеописанных правил у вас должна получиться рабочая «Нарине»-закваска. Инструкция по применению такого сырья очень проста. Чтобы приготовить кефир, в мультиварку следует влить литр нежирного молока, подогреть его до 43-45 градусов, а затем выложить 1-3 столовые ложки ранее приготовленной закваски, хорошо все перемешать и выдержать под закрытой крышкой в течение 6-8 часов. Далее напиток необходимо перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник на 3 часа. По прошествии этого времени кефир будет полностью готов к употреблению.

Следует особо отметить, что «Нарине» (закваска), инструкция по применению которой описана выше, должна храниться в холодильной камере не более 10 дней, в то время как кефир из нее нельзя хранить дольше двух суток.

fb.ru

Закваска "Наринэ": инструкция и способ применения

Закваска «Наринэ» у всех на слуху. Выпускается в разных видах — таблетированном (пить как препарат), в готовом (пьется по ложке) или в виде порошка — специально для приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях. Последний вариант считается самым действенным — в течение суток после приготовления продукта концентрация бактерий в нем особенно высока. Сам продукт пригоден к употреблению на протяжении недели.

Состав закваски Наринэ

живые лактобактерии Lactobacillus acidophilus (ацедофильные лактобактерии).

Эти же бактерии входят в состав заквасочной культуры виталакт.

Показания к применению Наринэ

В пользу безопасности и высокой эффективности закваски «Наринэ» говорит тот факт, что приготовленный на ее основе кисломолочный продукт можно употреблять малышам от рождения как заменитель грудного молока.

«Наринэ» относят к детскому и диетическому питанию, а те, кто уже давно дружит с этой закваской, подтверждают: она и впрямь способна решить широкий спектр проблем ЖКТ, в частности, наблюдается:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • лечение дисбактериоза; подавление кишечных инфекций;
  • существенная помощь в устранении нарушений кроветворной системы;
  • ликвидация негативных последствий применения антибиотиков и вывод их из организма;
  • улучшение состояния после операций на органах ЖКТ;
  • очищение организмов от токсинов;
  • общее улучшение самочувствия в стрессовых ситуациях.

Также «Наринэ» можно использовать как косметическое и лечебное средство при ранках на коже или слизистой. Косметологические маски из «Наринэ» позволяют существенно улучшить состояние кожи, освежить и омолодить ее.

Употребление «Наринэ» рекомендуется беременным, часто болеющим детям и взрослым, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Недостатки закваски Наринэ

В приготовлении кисломолочного продукта из закваски «Наринэ» в первое время возможны сложности — многим сложновато подобрать «правильное» молоко, других не устраивает слишком резкий кислый вкус готового блюда. Если вы готовите кисломолочку в йогуртнице, придется приспосабливаться к ее особенностям — разные приборы по-разному подогревают закваску, и качественный результат у разных приборов достигается за разные временные промежутки. Один прибор готовит кисломолочку за 4 часа, а другой — за 7-8. Поэтому советы по приготовлению «Наринэ» придется приспосабливать к своим условиям.

Что касается кислого вкуса, он может быть спровоцирован передержанной закваской. Если же даже правильно приготовленный продукт для вас кисловат, вкус всегда можно поправить добавлением пюрированных фруктов, меда или сиропа и т.д. Получится довольно приятный «йогурт».

Для противников сладких напитков есть другой вариант: развести готовый продукт небольшим количеством тепловатой воды. Для многих именно такой напиток на основе «Наринэ» становится любимым.

Если у вас кисломолочный продукт нужной консистенции и вкуса не выходит — вполне возможно, дело в самой закваске. Лучше всего приобретать ее в аптеке, но обязательно обратите внимание на условия хранения. Если пакетик достают из витрины — откажитесь от покупки. Закваска должна храниться исключительно в холодильнике, а хорошие аптеки вкладывают в пакетик кусочек льда, который поможет сохранить жизнеспособность закваски, пока вы дойдете до дома и переложите «Наринэ» в холодильник.

Как приготовить Наринэ в термосе и йогуртнице: инструкция к применению

Пакетик Наринэ разводят в небольшом количестве подогретого до 38-40 градусов молока и вливают в 0,5 л молока той же температуры. Молоко лучше брать пожирнее, не менее 3,2% жирности. Выбирайте производителя, которому доверяете; в жидкости, которую восстанавливают из сухого молока, бактерии чувствуют себя некомфортно, и густой приятный на вкус продукт получить будет проблематично.

Один из главных принципов в приготовлении кисломолочки дома — это стерильность всей посуды. Баночки из йогуртницы необходимо хорошо промыть и простерилизовать на пару (либо — обдать кипятком).

200 мл молока вылить в кастрюлю, прокипятить около пяти минут. Перелить молоко в баночку, остудить до 40 градусов.

Затем смешиваем с 0,5 молока. Молоко с Наринэ вливают в термос и оставляют сквашиваться на 12 часов. Это — наша закваска для последующего приготовления кисломолочки.

Подогреваем литр молока до 38-40 градусов и размешиваем в нем 2 ст.л. закваски из термоса. Оставляем сквашиваться либо в йогуртнице, либо в термосе, в среднем на 8 часов, после чего переставляем готовый продукт в холодильник.

Прекрасный кисломолочный десерт из закваски «Наринэ» готов.

Юлия Омельченко специально для сайта Домашний йогурт

© 2014, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также:

www.recepty-yogurta.ru

Закваска Нарине, приготовление, лечение | Мир здоровья

Закваска Нарине — биологический препарат, содержащий живые высушенные ацидофильные лактобактерии. Он способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению патогенных и условно патогенных микроорганизмов, улучшает усвоение железа, кальция и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, стимулирует иммунитет. Инструкция для закваски Нарине не сложная и предполагает закваску Нарине в домашних условиях.

Восстановление микрофлоры кишечника закваской Нарине

Уникальный препарат для восстановления микрофлоры кишечника изобретен в Армении. Сейчас он вполне доступен и продается в аптеках под названием «Наринэ». В последнее время, правда, на многих упаковках молочных продуктов можно увидеть надписи «обогащен бифидофлорой», «с добавлением бифидо- и лактобактерий» и т.п. К сожалению, чаще это не обеспечивается технологически. В процессе упаковки молочных продуктов большинство бактерий погибает.

Применение закваски Нарине

Нарине применяют при дисбиозах, колитах, энтероколитах, дисфункциях кишечника. Его используют внутрь при комплексном лечении аллергии и слизистых, пиелонефритах, тонзиллитах, парадонтозе, мастите, сахарном диабете, и других тяжелых заболеваниях, связанных с дефицитом иммунитета. Он может применяться для профилактики осложнений длительной антибиотико- или гормонотерапии. Возможно использование закваски Нарине в качестве заменителя материнского молока. Его применяют также местно для лечения поражений кожи и слизистых, включая вагиниты, кольпиты, маститы, для обработки сосков материнской груди перед кормлением.

 Приготовление закваски Нарине

Рекомендую готовить молочнокислый напиток с закваской Наринэ самостоятельно. Перед приготовлением кефира "Наринэ" всю необходимую посуду рекомендуется прокипятить. Приготовление идет в два этапа. Вначале готовиться закваска Нарине, а уж затем кефир (собственно, эго не кефир, а молочнокислый напиток, правильнее его было бы называть лактоквашей).

Вскипятить молоко в неповрежденной эмалированной кастрюле, и остудить до температуры 38-40° и убрать пенку. Содержимое флакона «Наринэ» размять в порошок, и размешать в кипяченом молоке (0,5 литра). Потом заквашивать в закрытом термосе 10-16 часов. Закваску охлаждать 2 часа при 5-8° в холодильнике. Хранить ее можно до 10 суток в холодильнике.

Приготовление кефира "Наринэ"

Вскипяченное молоко , охладить до 38-40° и убрать пенку. Добавить туда закваску Нарине — 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока и хорошо перемешать. Потом заквашивать кисломолочный напиток аналогично закваске. Помните, что для приготовления напитка необходимо использовать только рабочую закваску Нарине. Хранить кисломолочный напиток до 72 часов в холодильнике при 5-8 градусах. Из 1 флакона «Наринэ» можно приготовить примерно 13 литров кисломолочного напитка.

Для заселения кишечника лактобактериями и для местного применения (спринцевания и т. п.) первоначально используют сухую закваску в активной дозировке: 2-3 флакона в день в течение недели. Содержимое флакона аккуратно разводится теплой кипяченой водой и принимается в перерывах между приемами пищи. Со следующей недели можно перейти на 1-2 флакона в день, затем - 1 флакон.

Курс - месяц. Если не позволяют финансовые возможности, то постарайтесь «продержаться» первую неделю, а затем переходите на кефир Нарине, он весьма экономичен. В первые сутки применения внутрь, особенно у грудных детей, возможен учащенный стул с обильным выделением слизи. Если участился стул у грудных детей, то следует увеличить количество потребляемой биомассы, это приведет к его нормализации через двое суток.

Кефир «Наринэ» принимают в количестве 150-300 мл в день без особых правил. Единственное, что желательно - выпить примерно полстакана кефира утром натощак за полчаса до еды. Кефир принимать нужно каждый день без перерывов, хотя изменения в самочувствии вы сможете ощутить гораздо раньше. Проводить заселение кишечника лактобактериями следует после завершения всех этапов очищения организма. И помогут в этом кефиры йогурты приготовленные на сухих молочных заквасках в состав которых входят живые бифидо и лактобактерии.

Эти вкусные и полезные молочные напитки можно приготовить в домашних условиях. А приобрести сухие закваски, и не только Наринель, можно здесь.

Продолжение смотрите здесь

Если хотите подробнее узнать о заквасках Нарине читайте мою книгу "Очистка и лечение органов пищеварения" В продолжение тем хочу предложить Вам, для устойчивой ремиссии в излечении болезней желудочно-кишечного тракта, монастырский сбор, который поможет Вам забыть о проблемах пищеварения!

Посмотрите, что об этом средстве говорят врачи! 

 

krestynin.ru

Закваска Нарине для кефира, йогурта грудничку

Все чаще с серьезными проблемами пищеварительной системы сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, поражение желудочно-кишечного тракта различными инфекциями, избыточное размножение бактерий внутри кишечника, раздраженный кишечник или его воспаление, диарея, колики. Чтобы избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем, необходимо с первых дней жизни заботиться о здоровье ребенка. Младенец должен получать все важные микроэлементы и питательные вещества. Среди популярных продуктовых товаров, благотворно влияющих на работу органов пищеварения, находится закваска для приготовления кисломолочной еды.

Для чего нужны закваски?

Заквасочные продукты чаще всего применяются как средства для профилактики и лечения пищеварительной системы. Закваски обладают следующими свойствами:

  • понижают уровень содержания холестерина в крови;
  • помогают выводить токсины;
  • способствуют снижению размножения патогенных бактерий внутри кишечника;
  • являются источником живых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника;
  • способствую повышению иммунитет, устойчивости детского организма к различным заболеваниям;
  • питают организм полезными микроэлементами и минералами.

Самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты с помощью заквасок будут полезны не только деткам, но и их родителям.

Как выбрать закваску?

Во-первых, нужно сразу сказать, что приготовить кисломолочный продукт, подходящий для детского организма, в домашних условиях без заквасок очень сложно. Поэтому, если есть желание давать ребенку качественный продукт и лечебными свойствами, то нужно выбирать специальные средства приготовления.

Выбор закваски для грудничков – это очень ответственное дело, не все подобные продукты подойдут им. Наиболее известны четыре производителя, которым доверяют большинство родителей:

  1. Наринэ от украинской фармацевтической компании, ее можно приобрести в аптеке и супермаркете;
  2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм». Качественный продукт, который, к сожалению, не часто можно увидеть на полках магазинов или аптек. Многие мамы заказывают эту закваску через интернет;
  3. Симбитер – это закваска, продающаяся исключительно в аптеках;
  4. Закваски «Good Food» от итальянских производителей. Возможно приобретение, как в магазинах, так и на официальном сайте сети Интернет.

Закваски рекомендуется использовать как прикорм в качестве лечебно-профилактического средства для пищеварительной системы младенца. Также они могут применяться для приготовления кефира, йогуртов, творожка.

При выборе закваски, во-первых, необходимо убедиться, что товар соответствует ГОСТ. Затем нужно определиться, какой именно продукт нужен. Здесь стоит руководствоваться возрастом ребенка, его индивидуальными особенностями, привычным рационом, состоянием здоровья.

Особое внимание при выборе нужно уделить составу продукта, в частности показателю колониеобразующих единиц. Закваска с высоким показателем КОЕ будет наиболее полезна для грудничка. Как известно, больше половины полезных бактерий погибают в кислой среде желудка, поэтому нужно выбирать продукт с самым высоким показателем.

Техника применения

Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

  1. Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
  2. Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
  3. Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

В чем польза закваски Наринэ?

Обычно, пока микрофлора кишечника не нарушена, ребенок защищен от большинства неприятностей со здоровьем. Но, к сожалению, существует ряд факторов отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы:

В таких ситуациях на помощь приходит такая вещь как кисломолочный продукт на основе закваски. Он улучшает иммунитет грудничка, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, отлично подходит для прикармливания для новорожденного. Многие мамы выбирают Наринэ. Наринэ можно давать малышу при отсутствии грудного молока.

Каждый пятый новорожденный ребенок имеет предрасположенность к развитию дисбиоза, которому способствуют:

  • тяжелая беременность или осложнения при родовом процессе;
  • мастит кормящей мамы;
  • позднее начало кормления грудным молоком;
  • незрелость функций кишечника;
  • наличие инфекций или вирусов;
  • раннее начало прикорма или изначальное кормление смесями;
  • рахит, дистрофия;
  • нарушение психики ребенка;
  • оперативные вмешательства.

В подобных ситуациях педиатры настоятельно рекомендуют давать грудничку Наринэ. Также специалисты отмечают, что продукт можно давать и малышам с аллергической реакцией на коровье молоко.

Известно, что дисбактериоз зачастую является первопричиной задержки психомоторного развития ребенка. Главной причиной сильного газообразования в кишечнике считаются колики – это и есть проявление дисбактериоза.

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок Наринэ, рекомендуется использовать в кормлении грудничков для профилактики таких болезней как дисбактериоз, дизентерия, различные инфекции.

Педиатры часто советуют использование Наринэ для йогурта или кефира детям, рожденным раньше срока, ослабленным, с низким показателем гемоглобина в крови. Продукт помогает избавиться от проявлений диатеза.

При грудном кормлении Наринэ может принимать и мама. Это не только положительно отразится на ее здоровье, но и значительно улучшит качество молока. Если говорить конкретно, в грудном молоке возрастет количество микроэлементов, способствующих уменьшению развития патогенной микрофлоры кишечника грудничка и заселению его полезными бактериями. Можно давать Наринэ ребенку и в качестве основного продукта питания, это обезопасит его от многих заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации к применению

Закваска Наринэ распространяется в трех основных формах: таблетки, капсулы, порошок. Теперь стоит разобраться для каких случаев, какой вид целесообразнее выбрать.

Порошок Наринэ

Детям до полугодовалого возраста лучше подойдет Наринэ в форме порошка. Препарат удобен тем, что быстро и хорошо растворяется в любых жидкостях, даваемых младенцу. По вопросу дозировки лучше посоветоваться со специалистами, но обычно назначается употребление перед приемом пищи по полпакетика два раза в день. Курс приема длится две недели и повторяется через два месяца.

Таблетки, порошок

Деткам постарше можно давать добавку в виде порошка или таблеток. Если использовать порошок, то можно давать по одному пакетику дважды в сутки. Его можно добавлять к сокам, морсам. Курс приема также длится около двух недель. При выборе таблеток или капсул, их следует принимать за полчаса до приема пищи по одной в день.

Любые родители переживают, если у их чада начинаются проблемы со здоровьем, независимо от возраста ребенка. И, конечно, все мамы и папы, выбирая способы и препараты для лечения, в первую очередь думают о том, чтобы лечение было максимально эффективным и не нанесло еще больший вред ребенку. На аптечных полках представлен широкий спектр лекарственных средств для малышей, но стоит разобраться: что именно нужно для младенца? Самое главное – не забывать о консультациях с педиатром и профилактике заболеваний.

Рецепты

Существует несколько распространенных и достаточно простых рецептов для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях.

Кефир на основе закваски

Для кефира берется пастеризованное молоко. Готовить нужно обязательно с использованием алюминиевой посуды, так как в ней во время кипения молоко не пригорает. Итак, молоко нужно подогреть на медленном огне. После образования пены, молоко убирается с огня и остужается. Затем молоко переливается в стеклянную посуду и добавляется закваска. Молоко нужно оставить в теплом месте на сутки, а затем охладить получившийся кефир в холодильнике. При возможности можно использовать для приготовления кефира йогуртницу.

Для данного рецепта используется молоко с жирностью не менее 3% и сроком хранения до одной недели. В таком продукте будет изначально больше полезных веществ. Молоко доводится до кипения и остужается. Затем медленно добавляется специальная закваска, при этом продукт нужно постоянно помешивать. Лучше готовить вечером, тогда утром можно уже дать ребенку свежий кефир.

Творожок

Из самостоятельно приготовленного кефира можно сделать и творожок для малыша. Для этого лучше использовать специальную молоковарку. Во время приготовления кефир начнет сворачиваться. В этот момент всю массу нужно положить на марлю. Но не стоит давать сыворотке долго стекать, творожок не должен быть слишком сухим. Если у малыша нет аллергии, то можно добавить к молочному продукту ягодки. Они тоже благотворно влияют на детский организм и являются источником витаминов. Грудной малыш, скорее всего, с удовольствием будет есть данное блюдо.

Йогурт

Приготовление йогурта в домашних условиях почти такое же, как и приготовление кефира. Можно использовать специальные закваски, а можно натуральный йогурт. Однако найти подобный продукт на полках достаточно проблематично. Как правило, производители предлагают молочные продукты с наполнителями и консервантами, что не очень полезно для растущего организма.

Правила приготовления

Есть пара правил, которые не стоит игнорировать при приготовлении кисломолочных продуктов в домашних условиях:

  • охлаждать готовое блюдо на улице нельзя, это повлияет на вкусовые качества кефира и позволит ненужным бактериям попасть внутрь продукта;
  • если для закваски решено использовать кефир, то нужно брать детский.

В заключение стоит сказать, что важно помнить: организм ребенка формируется с первых дней жизни. И одну из главных ролей играет правильное питание. Малыш должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, именно от них зависит его рост, развитие, функционирование внутренних органов и, в том числе, здоровье пищеварительной системы.

ogrudnichke.ru

Домашний кефир - для похудения и здоровья. Наринэ.

Почему – домашний кефир? Это просто: готовя его сами, мы знаем, что наш кефир – полезен для здоровья и не имеет химических добавок. Конечно, они могут быть в магазинном молоке, но тут уж – как повезет. Проверено: худеть на кефире Наринэ - гораздо приятнее и легче.

Самый простой способ получить домашний кефир – вскипятить и остудить молоко, добавить столовую ложку хорошей сметаны и оставить до утра. Если делаем не для детей, а для себя – можно и не кипятить молоко, оно и так пастеризованное.

Лучший способ – купить живой кефирный грибок. Кефир, который он производит, несравнимо целебнее. Но – купить его можно далеко не везде и не всегда.

Я пользуюсь другим средством для того, чтобы получить в домашних условиях отличный кефир -порошком Наринэ.

Здесь нужно сделать отступление. В начале 90-х гг. – надо же, уже прошлого века! – Наринэ продавался в аптеках Петербурга как отечественный продукт ноу-хау для получения детского кефира. Расфасовывался он в маленькие аптечные бутылочки. Я тогда регулярно объезжала аптеки, закупала Наринэ и отправляла родным и знакомым в разные города посылки.

И постоянно делала кефир дома. Пила его регулярно вся семья – и мы забыли о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Потом Наринэ куда-то пропал, а несколько лет назад появился – в разных видах: в таблетках, в жидком виде. А вот порошок найти трудно – но можно. Он теперь фасуется в маленькие пакетики по 200 мг. Стоит Наринэ недорого, а хватает – очень надолго. В картонной упаковке – 10 таких пакетиков и инструкция по приготовлению. Ей стоит следовать, если у вас маленькие дети, а для себя – все проще.

Берем молоко 2,5% жирности. Если молоко меньшей жирности – проблемы с заквашиванием, похоже, что в таком молоке собственно молока уже и не осталось. В инструкции сказано, что содержимое одного пакетика надо соединить с 150 мл молока. На самом деле можно брать баночку на 300-330 мл, слегка подогреть молоко – оно должно быть чуть теплым. Всыпать порошок из пакетика и размешать. Хорошенько укутать и оставить для сквашивания. На это уходит обычно около суток. После чего размешиваем и ставим в холодильник. Через 3 часа наша закваска готова.

После этого беру банки по 750 мл, заливаю до половины молоком, кладу по 1 ст. ложке закваски, доливаю чуть подогретым молоком. Зимой ставлю близко к батарее отопления, летом – укутываю полотенцем. В любом случае максимум через полсуток отменный, очень густой, вкусный и полезный кефир – готов. Размешиваем, пьем и снова ставим в холодильник, где кефир спокойно стоит 2-3 дня.

А теперь прикиньте, сколько таких ложек в баночке, и сколько кефира из него можно приготовить. Вот и получается, что домашний кефир из Наринэ – это не только здоровье, похудение, но еще и экономия – и немаленькая.

Из какого молока, приготовив закваску, делать этот кефир – каждый решает сам. Конечно, если мы собираемся с помощью кефира худеть – лучше брать молоко 1,0 – 1,5 % жирности. Об использовании этого кефира для поправки здоровья в интернете достаточно материалов. Я же хочу только добавить, что и для сброса веса это – лучший кефир.

Кефирная диета, подобно рисовой или гречневой, не теряет популярности – из-за простоты и безопасности. Она имеет несколько вариантов, причем самая почему-то известная – это диета, получившая имя известной певицы. Но о ней – ниже.

Как и прочие диеты, кефирная – тоже стресс для организма, поэтому сначала стоит понять, сможем ли мы ее выдержать. А вот какую из них – выбирайте.

Первый вариант  – это монодиета, которая длится 3 дня. На день положено от 0,5 до 1 л кефира, который надо выпить в 6 приемов. И это – всё. Самое трудное – выдержать первый день, когда организм просто бунтует и требует своего. Но за эти дни 2-3 кг лишнего веса – уйдут. У некоторых – больше. Правда, надо еще держать результат, а это уже сложнее.

Второй вариант  – продление диеты до 5-6 дней. На одном кефире это вряд ли можно выдержать – наступит слабость и прочие прелести. Потому количество кефира на день увеличивается до 1,0-1,5 литров в те же 6 приемов, а к нему добавляется от 0,5 до 1 кг фруктов (кроме бананов и винограда) и сырых или вареных овощей.

Третий вариант  – более щадящий и не столь стрессовый для организма. Диета рассчитана на 7 дней. На день полагается 1,5 л кефира – и еще одно блюдо, которое тоже делится на несколько приемов.

  1. В 1-й день – печем 5 небольших картофелин. Их можно и отварить в мундире.
  2. Во 2-й день добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  3. На 3-й – 100 г отварного постного мяса на выбор.
  4. На 4-й – 100 г сваренной на пару (или припущенной в маленьком количестве воды) рыбы.
  5. На 5-й день закупаем от души овощи и фрукты – кроме бананов и винограда.
  6. Шестой день – это день кефира без добавлений чего-либо еще.
  7. Седьмой – день голодный, ничего не едим, только пьем хорошую минеральную воду – без газа.
Четвертый вариант – это диета саратовского доктора Дмитрия Сайкова. Именно ее привычно называют «диетой Ларисы Долиной». Следует отметить, что она похожа на 3-й вариант кефирной диеты, но несколько менее жесткая, следовательно, ее легче выдержать. Тем не менее, средний результат – 5-7 кг за одну неделю.

В отличие от третьего варианта, кефира жирностью 1% по диете Сайкова положено только 500 мл в день. А вот другие продукты… Смотрите сами.  

  1. В первый день добавляем к кефиру 400 г печеного картофеля.
  2. Во второй - 400 г обезжиренного творога. 
  3. На третий - 400 г фруктов - за минусом винограда и бананов.
  4. На четвертый – отвариваем куриную грудку и отделяем себе 400 г.
  5. На пятый день – повторяем третий день – фруктовый.
  6. На шестой день – постимся и пьем только минеральную воду без пузырьков. Но, между прочим, вода способна обманывать чувство голода.
  7. Седьмой день – снова фруктовый.
Практика применения кефирного режима питания доктора Сайкова (как и других кефирных) помогла выработать строгие правила, нарушать которые – это значит снизить эффективность диеты.

Правила таковы:

  1. день перед началом диеты должен быть разгрузочным – только минералка без газа;
  2. кефир и прочие продукты делятся на 6 приемов; кроме того, принимать их следует в строго определенное время - в 8, 10, 12, 14, 16 и 18 часов; после этого времени – ничего нельзя, кроме воды;
  3. обязательно заваривать утром в 300 мл кипятка по пакетику трав – ромашка, календула, зверобой – и выпивать по 50 мл отвара перед каждой едой;
  4. рекомендованные продукты не должны заменяться;
  5. овощи, мясо и рыба готовить без соли и сахара;
  6. ежедневно делать очищающую клизму.
Мелочь, а приятно: утром позволительна чашка кофе – без сахара, разумеется. Черный. Что касается воды – на этой диете рекомендовано не более 500 мл кипяченой воды в день.

Удалось за эту неделю сбросить все лишние килограммы? Отлично. Теперь главное – пореже открывать холодильник или присаживаться за столики кафе. Первую неделю после выхода из диеты позволено многое, привычное – но не жирное-острое-мучное. Иначе стрелка весов снова поползет - сами знаете, в какую сторону.

Если результат есть, но есть и еще лишний вес – можно продолжать до победного конца, чередуя 7 дней диеты с 7-ю днями закрепления результата. И главное – будьте позитивны. Немного прибавился вес за неделю разгрузки? Не страшно – еще неделю посидим на кефирной диете.

Кстати, каждую неделю будет все легче – организм очищается, растянутый перееданием желудок принимает более скромные размеры и требует меньше еды. И скоро большое зеркало станет другом, а не врагом.

povarixa.ru

Самостоятельное приготовление кефира из наринэ

Заманчивая идея – приготовить самим натуральный свежий кефир. Для этого вам нужно приобрести молоко и «Наринэ». В одной коробочке 10 упаковок данного порошка, в каждом по 200 мг.

Для приготовления нескольких литров кефира хватит одного. Сначала нужно сделать закваску, затем ее можно хранить в течение недели в холодильнике и делать все это время наисвежайший кефир.

В инструкции сказано, что молоко лучше брать обезжиренное. Те, кто уже успешно делали кефир по данной технологии, утверждают, что этот показатель должен быть не ниже 2,5%, иначе появляются проблемы с заквашиванием. Однако желающие сбросить вес, включив кефир в свои диеты, могут взять 1-1,5% молоко, но не в качестве закваски, а когда уже из нее будут делать целебный напиток.

Возьмите 200 мл молока, прокипятите его, поставьте остужаться до 40оС. После этого снимите образовавшуюся пенку, вылейте молоко в чистую стеклянную бутылку.

Туда же добавьте 1 пакетик порошка «Наринэ», взболтайте, чтобы он растворился в молоке, закупорьте чистой пробкой. Брожение должно осуществляться в теплой среде, поэтому бутылку нужно хорошо укутать, чтобы содержимое не остывала несколько часов. Для этого сначала оберните ее несколькими слоями бумаги, после чего укутайте полотенцем или покрывалом.

В таком виде молоко будет заквашиваться 18-20 часов. Через 18 часов осторожно разверните ткань, бумагу, посмотрите, образовался ли сгусток. Если нет, снова прикройте тару, оставьте ее еще на пару часов.

Когда молоко загустело, поставьте его прямо в этой бутылке на 2,5 часа в холодильник. Если вы не планируете сразу же готовить из закваски кефир, оставьте ее в там. При +3-5оС она может храниться там до семи суток.

Сразу же после получения закваски можно делать полезный напиток.

Если хотите получить 2 литра кефира, возьмите такое же количество молока. Сначала его тоже прокипятите, затем остудите до 40оС.

Теперь в теплое молоко положите 4 ст.л. закваски. Эти два продукта необходимо перемешать до однородности. Так же укупорьте тару, как об этом было рассказано выше, но оставьте продукт заквашиваться менее продолжительное время – 5-7 часов. Если вы хотите наслаждаться густым напитком, не перемешивайте его, ешьте ложкой, как йогурт. Если вы любите сладкое, добавьте в кефир сироп, варенье или фрукты, перемешайте.

Готовый, ничем не заправленный кефир, можно хранить при +2-6оС до двух дней.

Напиток из «Наринэ» обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу кишечника, помогая восстановить его флору, угнетенную применением антибиотиков, так как содержит лактобактерии, бифидобактерии. Такой кефир поможет ускорить обмен веществ.

Благодаря ему витамины А, Е, С, микроэлемент Se лучше всасываются, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина.

Интересные записи:

Делаем ЗАКВАСКУ из Наринэ для КЕФИРА

Похожие статьи:

starksmedia.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"