Идеальный завтрак, список полезных и вредных продуктов! Идеальный завтрак


семь простых рецептов, рецепт приготовления

Если завтрак для вас – настоящее наказание, то вы не знаете, что он может быть восхитительным началом самого трудного дня.

Ведь даже обыкновенную и скучную овсянку можно приготовить так, что завтрак превратится в самый настоящий праздник. Вы скажете: «Время! Утром его катастрофически не хватает на банальный бутерброд». Предлагаем вам семь простых, но очень вкусных рецептов завтраков на неделю. На их приготовление вы потратите минимум времени, учитывая, что большинство можно подготовить вечером без спешки и суеты.

Понедельник. Бананово-овсяные оладьи

оладьи

Этот рецепт - настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и дорожит своим временем. Десять минут - и порция нежных, воздушных оладий у вас на столе. В рецепте совсем нет сахара, а по содержанию белка эти оладьи могут посоперничать с омлетом или яичницей.

Надо:(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)35 г овсяных хлопьев1 банан средних размеров1 крупное яйцокорица, ваниль, щепотка соли – по вкусурастительное масло – для смазывания формы

Как готовить:1. Сложить все ингредиенты в блендер.2. Взбить в течение 1 минуты до однородности.3. Выпекать на разогретой тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.4. Подавать с медом, кленовым сиропом, натуральным йогуртом или творогом.

 

Четверг. Фриттата

фриттата

Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета – аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Надо:150 г шампиньонов6-8 помидоров черри6 крупных куриных яицветочка свежего тимьянапучок листьев молодого шпината100 г сыра фета или брынзы из коровьего молока35 г сыра пармезан1 ст.л. сливочного масласоль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Разогреть духовку до 200°C.2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.3. Обжарить нарезанные пластинками шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета.4. Добавить помидоры черри и подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.5. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой. Добавить мелко нарубленный тимьян, соль и перец. Не увлекайтесь солью, сыр соленый сам по себе.6. Уменьшить огонь до среднего.7. Добавить к грибам и помидорам шпинат, перемешать. Затем влить яйца и готовить пару минут. Края фриттаты должны слегка схватиться.8. Тем временем раскрошить фету руками либо порезать на мелкие кубики. Пармезан натереть на терке.9. Посыпать фриттату фетой и пармезаном и поставить сковороду в духовку на 8 минут.10. Подавать в горячем виде.

Воскресенье. Творожные мини-запеканки с бананом

творожные запеканки

Эти миниатюрные творожные запеканки обладают интенсивным банановым вкусом и нежнейшей текстурой, которой позавидует даже самый изысканный чизкейк. Отличный выбор легкого и полезного завтрака в выходной день, когда вы можете уделить себе чуть больше чем пятнадцать минут.

Надо:(на 2 порции)1 ст.л. грецких орехов или миндаля1/4 чашки овсяных хлопьев2 ст.л. яблочного пюреполовина крупного спелого банана200 г пастообразного творога (1-9%)1 ст.л. меда1/2 ч.л. кукурузного крахмала1/2 ч.л. натурального ванильного экстрактасливочное масло – для смазывания формочек

Как готовить:1. Нагреть духовку до 150°С.2. Подготовить формы для запекания, смазав их сливочным маслом.3. Орехи мелко порубить, смешать с овсяными хлопьями и яблочным пюре.4. Полученной смесью выложить дно формочек и поставить в духовку на 8 минут. Остудить в форме.5. Банан размять в пюре и смешать с творогом, медом, крахмалом и ванильным экстрактом до однородности.6. Разложить массу в формы поверх остывшей основы и выпекать 18–22 минуты при температуре 150°С. Не допускать зарумянивания верхушки!7. Остудить в форме при комнатной температуре, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час.8. Подавать со свежими ягодами и фруктами.

Среда. Шоколадный пудинг с авокадо

пудинг с авокадо

Как известно, шоколад поднимает настроение. Этот пикантный пудинг обладает невероятной бархатистой текстурой и глубоким насыщенным вкусом, включает в себя целый ряд мононенасыщенных жиров, легкоусвояемых белков и не содержит рафинированного сахара.

Надо:(на 2 порции)1 спелое авокадо1 спелый банан средних размеров3 ст.л. какао-порошка1-2 ст.л. меда или кленового сиропа4 ст.л. густого натурального йогурта2 ст.л. рикотты или творога 9%1 ч.л. натурального ванильного экстрактамаленькая щепотка соли

Как готовить:(все ингредиенты должны быть холодными!)1. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния в течение минуты.2. Разложить по креманкам или бокалам, украсить и немедленно подавать, по желанию, украсив свежими ягодами. Рекомендуем дополнить подачу натуральным йогуртом.

Вторник. Сэндвич из мини-багета с ветчиной и сыром

сэндвичи

Вам кажется, что этот банальный бутерброд не заслуживает вашего внимания? Советуем не спешить с выводами, а попробовать приготовить наш сэндвич с секретом. Терпкая яблочная горчица собственного приготовления преобразит даже самое обыкновенное сочетание ветчины, сыра и белого хлеба.

Надо:

Яблочная горчица:3 ст.л. уксуса из белого вина3 бутона гвоздики1 ч.л. корицы3 горошины черного перца2 ст.л. сахара1 ч.л. соли250 г яблочного пюре3 ст.л. горчицы в порошке

Сэндвич:(на 2 порции)2 мини-багета6 ломтиков копченой ветчины4 тонких ломтика швейцарского сыра4 ч.л. яблочной горчицы

Как готовить:1. Для яблочной горчицы довести до кипения уксус с гвоздикой, корицей и черным перцем, добавить соль, сахар и хорошенько размешать до полного их растворения.2. Смешать яблочное пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями. Тщательно перемешать.3. Для сэндвичей разогреть духовку до 220°С.4. Разрезать багеты вдоль.5. Нижнюю часть каждого сэндвича намазать 2 ч.л. яблочной горчицы, сверху положить сыр и ветчину.6. Накрыть верхней частью багета и поставить в духовку на пару минут, пока не начнет плавиться сыр. Подавать немедленно!7. Яблочную горчицу переложить в небольшую банку. Хранить в холодильнике до 1 месяца.

 

 

 

Пятница. Овсяная каша со сливой и корицей

каша

Оригинальный дуэт кисловатой сливы и пряной корицы превращает привычную овсянку в изысканный завтрак. Коричневый сахар аппетитно плавится, образуя карамельную шапочку. Добавьте немного свежих сливок для более насыщенного вкуса.

Надо:(на 1 порцию)1/2 чашки крупных овсяных хлопьев1 1/4 чашки воды или молока4-5 мелких слив2 ч.л. коричневого сахара1-2 ч.л. льняных семян – по желанию1 ч.л. корицы1/2 ч.л. натурального экстракта ванилищепотка соли

Как готовить:1. Довести воду или молоко до кипения, добавить овсяные хлопья,  нарезанные кубиками сливы и 1/2 ч.л. корицы.2. Варить на медленном огне, помешивая, 8 минут.3. Снять с огня, добавить экстракт ванили, 1 ч.л. коричневого сахара, соль, льняные семена и перемешать.4. Накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты.5. Горячую кашу выложить в тарелку, посыпать оставшейся корицей и 1 ч.л. коричневого сахара.6. По желанию подавать со свежими фруктами, йогуртом, орехами и медом.

 

Суббота. Яблоко с начинкой из рикотты, шоколада и имбиря

яблоко

Хрустящее сочное яблоко с нежнейшей начинкой из рикотты, горького шоколада, меда и свежего имбиря станет отличной альтернативой скучным утренним бутербродам с кофе.

Надо:(на 2 порции)2 яблока сорта Pink Lady, Braeburn250 г рикотты1 см корня имбиря50 г горького шоколада2 ч.л. меда2 ч.л. лимонного сока

Как готовить:1. Разрезать яблоки пополам, вынуть мякоть, оставляя около 1 см от кожуры.2. Мякоть мелко нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. 3. Натереть корень имбиря, смешать с рикоттой, медом и натертым шоколадом (необходимо оставить 1 ст.л. натертого шоколада для украшения). Аккуратно соединить получившуюся смесь с мякотью яблок. 4. Нафаршировать очищенные половинки начинкой, посыпать тертым шоколадом и подавать.

 

 

domashniy.ru

Идеальный завтрак — советы и рекомендации

Очень хочется, что бы наша еда приносила нам не только удовольствие, но ещё и здоровье. И утро своё мы все начинаем, как правило, с завтрака. Что такое идеальный завтрак в нашем понимании и из чего он должен состоять, что бы это было и вкусно, и полезно? Всё-таки день начинается… Давайте попытаемся разобраться.

В разных уголках мира утро у всех начинается по своему и завтракают все по-разному. И это правильно, так как везде свои традиции, разная география и личные предпочтения и вкусы.

Англичане начинают свой завтрак с овсянки и могут продолжить яичницей с беконом. Французы утром пьют фруктовый сок или кофе, подключая к своему идеальному завтраку французские булочки и круассаны. Если есть время, готовят омлет с сыром. Итальянцы практически и не завтракают, чашка кофе и в дорогу… Но зато «голодное» утро они компенсируют обильным обедом и ужином.

Мы, русские, в основном, привыкли на завтрак делать яичницу, иногда кашу и обязательно бутерброд с маслом или с сыром, запивая это чаем или кофе. Если нет совсем времени, то на бегу один маленький бутерброд с кофе/чаем и в путь…

И давайте сегодня поговорим на тему:

  • Нужно ли завтракать?
  • Время питания
  • Идеальный завтрак в раздельном питании

Полезные каши на завтрак — список

Вначале поговорим о кашах. Мы в России привыкли к зерновым кашам и это, можно сказать, наше национальное достояние. Ведь каши богаты сложными углеводами и большим набором витаминов и минералов. Конечно, это очень благоприятно для здоровья. Но не все каши стоят на одной линейке полезности.

Например, специалисты утверждают, что готовить на завтрак одну и ту же овсяную кашу вредно. Почему? Потому что в овсянке содержится фитиновая кислота. Скапливаясь в организме, она способна вымывать кальций из костных тканей. Поэтому овсянку нужно обязательно чередовать, например, с гречкой или перловой кашей. Особенно это касается людей пожилого возраста. Неделю есть овсянку, а следующую неделю другую.

Манная каша должна уйти в прошлое. Она свою роль, к счастью, выполнила. Ею часто кормили всех детей Советского Союза с одной целью — накормить. Хотя у многих из нас она ассоциируется со вкусом детства и этим сформировано наше доброе отношение к ней.

Но это лирика, а реальность такова: Манная крупа – это не самостоятельный сельскохозяйственный продукт, а побочный, который делается из остатков или отходов зерна пшеницы. В манке, как правило, много крахмала, опять же фитина, вымывающий соли кальция, и в большом избытке белок глютен, который называют ещё клейковиной.

Кстати, маленьким деткам продукты с глютеном просто противопоказаны, так как часто возникают аллергии.

Про гречневую кашу писать особо нечего. Вкусно, полезно, сытно, диетично! Отлично, если вы её любите и регулярно едите.

Рисовая каша тоже заслуживает внимания, так как рис имеет свойство хорошо насыщать и одновременно очищать организм от шлаков. Но на её приготовление уходит время. И второе, рис хорошего качества ещё найти надо (с шлифованным белым рисом лучше не связываться). Поэтому, каша полезна, но не так популярна у нас в России.

Перловая каша просто обязана быть, хотя бы иногда, на нашем утреннем столе. Но мы её не любим, так как готовится она дольше других каш. А жаль! Это именно та полезная каша, которая содержит в своём составе самый большой набор витаминов, минералов и различных аминокислот. Особенно она показана тем, кто страдает лёгочными заболеваниями и имеет сердечно-сосудистые заболевания. С маленьким кусочком сливочного масла она просто объедение!

Отсюда можно сделать вывод, что полезные каши – это идеальный продукт для нашего «утреннего» желудка. Они надолго оставляют ощущение сытости, при этом богаты витаминами, минералами, клетчаткой и сложными углеводами. Если вы любитель этого блюда по утрам, то вашему телу повезло с «хозяином».

Напитки на завтрак

А сейчас давайте поговорим о напитках. Специалисты утверждают, причём это мнение едино — утро лучше начинать со стакана чистой воды. Это способствует правильному «пробуждению» организма. Вода хорошо освежает и тонизирует все клеточки нашего тела. Это очень полезная привычка, которая несёт только здоровье и хорошее самочувствие (см. Как правильно пить воду?).

Далее нужно знать, что в чашке чая, причём любого, кофеина больше, чем в чашке с кофе. Конечно, имеется ввиду чай листовой, а не в пакетиках. Просто кофеин из чая действует, как бы пролонгировано, не сразу. Мы по себе знаем, что крепкий чай полностью нейтрализует чувство голода. Потому что кофеин, содержащийся в нём, поднимает сахар в крови и человек чувствует себя сытым. Почему лица, из мест не столь отдалённых, практически все увлекаются именно крепким чаем (чифиром)? Он даёт бодрость и сытость.

А сейчас о соке. Утверждение того, что утро надо начинать со свежевыжетого стакана сока не совсем верно. Особенно для нас, россиян. Ведь мы знаем, что фрукты полезны только те, которые растут именно в нашей местности. Остальные, привезённые из других широт и мест, как правило, кроме вкуса и запаха ничего полезного в себе не несут. Да и соки с огромным содержанием кислот и сахара не все люди могут хорошо усваивать на голодный желудок.

Нужно ли завтракать?

Существует категория людей, которые по утрам не завтракают. Не хотят есть и всё… И не надо! Хотя диетологи говорят обратное. Здесь важно понимать и следовать «желаниям» тела. Ведь оно лучше знает, что ему надо, а что нет. Мы же часто действуем сознательно, а не чувственно, включая свою логику. И этим иногда вредим своему здоровью.

Часто можно пронаблюдать такую картину. Отправили ребёнка на всё лето к бабушке в деревню, и к концу сезона мы его не узнаём, так как на целую голову вымахал. Почему? Дети часто питаются спонтанно и растут так же спонтанно. Бабушке и дела не было до того, что бы внука усаживать за стол по часам. Но при этом он голодным не оставался, ел то, что хотел и когда хотел. Одним словом, «умное» тело само подсказывало. И результат налицо.

И здесь работает основное правило – есть тогда, когда захочется, а не тогда, когда диетолог/врач/ прописал.

Время питания

Оказывается, нельзя привязывать своё питание и к определённому времени. Когда мы питаемся в назначенное время, то свой организм приучаем к приёму пищи, а значит и к выделению желудочного сока. А если мы по каким-то причинам не можем сегодня пообедать/поужинать/позавтракать в обычное время, то желудочный сок, который привык вырабатываться в определённое время, начинает негативно влияет на слизистую оболочку пустого желудка. Отсюда гастриты, язвы и прочее. Это мнение авторитетных специалистов. И большая доля истины в этом, конечно, есть (см. Секреты правильного питания и полезной еды).

Себе на заметку!

Что нужно ещё знать про свой завтрак? Ведь у каждого из нас своя жизнь, свои физиологические особенности, свои климатические условия и свои предпочтения. А значит и завтраки у нас могут быть совсем разные.

Конечно, если вы физически трудитесь, то каши будет мало. Нужна более калорийная пища. Некоторые даже на утро могут съедать тарелку супа. А почему нет, если хочется.

Сейчас часто рассказывают про куриные грудки, в которых яко бы много такого нужного белка. Где только его взять, этот хороший, полезный белок? Ведь от магазинных кур лучше отказаться или есть совсем немного.

Почему? Вы ели когда-нибудь курицу, выращенную в домашних условиях? Её невозможно жевать, мясо жёсткое и твёрдое. Обычно такую куру томят в русской печи несколько часов. Но почему же такое нежное мясо у промышленных кур? Потому что, помимо антибиотиков, эта кура ещё кучу химии съедает, чтобы своё мясо сделать таким мягким. Как правило, те, кто ест много такой курятины, обязательно имеют проблемы с кожей и иммунной системой. Почитайте отзывы и личные истории на форумах.

Ну и с жирами нам нужно быть аккуратнее. Мы очень любим жирненькое и сочненькое. Как сказал когда-то великий Ломоносов: «Ещё никогда не умирало столько людей, как в первую неделю пасхи после поста». Почему? Потому что люди съедали столько сразу жирного, что организм, в прямом смысле слова, не выдерживал. Удар по поджелудочной железе, по печени, по всей пищеварительной системе был так серьёзен.

Сегодня, к сожалению, это явление меньше не стало. Врачи скорой помощи говорят о том, что в первую неделю пасхи число вызовов увеличивается в разы. Поэтому, есть над чем подумать…

И самое интересное оказывается то, что меньше всего канцерогенов остаётся при жарке на свином сале с подсолнечным маслом.

Кстати, салаты лучше заправлять миксом из разных масел. Немного оливкового, немного льняного, немного подсолнечного нерафинированного. В таком букете лучше усваиваются Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (см. Польза льняного масла).

И ещё. Часто с возрастом люди становятся очень метеозависимы, так как часты спазмы сосудов. Что в этом случае можно сделать? Включайте в свой утренний рацион стакан хорошей минеральной воды с большим содержанием именно магния. И до завтрака за 15-20 минут выпивайте её.

Магний, это единственный элемент, который расслабляет сосуды. В аптеке или в магазине можно покупать такую водичку и выпивать её по стаканчику. Реально смягчаются приступы метеозависимости и облегчаются проявления вегето- сосудистой дистонии.

Раздельное питание утром

Нужно ли во время завтрака соблюдать раздельное питание? Здесь нужно понимать следующее. Первое правило раздельного питания – это отсутствие при приёме пищи чая, кофе, сока, воды, то есть всех жидкостей, которые могут разбавить желудочный сок, такой нужный для правильного пищеварения. Я думаю, что сложно утром, когда совсем мало времени, отягощать себя этими правилами. Хотя, конечно, у каждого свои возможности и предпочтения.

Заключение

Так что же всё-таки идеальный завтрак для нас, россиян? Наверняка, это разные полезные каши с небольшим кусочком сливочного или льняного масла, это парочка яиц, можно жаренных, можно всмятку. Для тех, кто физически трудится, можно подключать и мясные продукты. Ну и, конечно, свой любимый напиток. Кто-то пьёт чай, кто-то кофе, кто-то сок. Но не надо забывать, что утро всё-таки надо начинать со стакана чистой воды комнатной температуры. Желательно за 15-20 минут до завтрака. Хорошего всем дня!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и

Большинство парней, услышав об идеальном завтраке, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пиваса.

А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата.

Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой.

Вот последние девочки умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках.

Мифы об идеальных и вредных завтраках

Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами.

Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед.

Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время. К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы.

А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00.

Последний миф: «Я считаю, что самое полезное – французский завтрак (круассан, кофе, секс), – кокетничают девушки, – Ничего другого мне не нужно». Повыпендреваться таким образом можете и вы, но принимать эти высказывания за чистую монету не стоит. Наесться кофеем и круассаном могут только «совы», но секс – это далеко не первое, чем бы хотели заняться утром эти птички.

Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это:

1. Каши

Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.

Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.

Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.

Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.

Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.

Способ приготовления вкусной гречки на завтрак:

1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.

2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.

3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.

4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.

5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.

Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.

2. Белок и молочные продукты

Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.

Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.

Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.

3. Овощи, фрукты и ягоды

Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь.

Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву.

На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться.

zhenskoe-mnenie.ru

что полезно есть на завтрак, а что нет

 Загрузка ...

Здравствуйте, дорогие читательницы МонМари! Завтрак самая важная составляющая всего нашего дня, как день начнем – так его и проведем! Самое главное с умом подойти к утренней трапезе, чтобы набраться сил и энергии, и оставаться бодрым и здоровым на протяжении долгого времени!Несколько советов идеального и полезного завтрака:После пробуждения выпейте стакан теплой кипяченой воды, сделайте легкую гимнастику минут 10-15 и примите контрастный душ. После этих процедур можно и к завтраку приступать!

Запомните, а лучше распечатайте и повесьте на холодильник, два очень важных списка продуктов, которые можно кушать на завтрак, и от которых лучше воздержаться!

Список нежелательных продуктов для завтрака. Эти продукты категорически нельзя употреблять натощак. Многие из них достаточно привычны для нас и если Вы не в силах от них отказаться, просто уменьшите порцию этого продукта и скушайте его не на завтрак, а на обед!

1) Дрожжевые булочки. Очень аппетитные, свежие и ароматные, но, к сожалению, вредные для нас, вызывают апатию и вздутие желудка, а также газообразование, что само по себе не очень приятно!

2) Чашечка ароматного кофе. Кофеин раздражает слизистую оболочку желудка, что вызывает выработку желудочного сока и чувство голода. В результате чего употребляя каждое утро чашку кофе, Вы подвергаете свой желудок опасности возникновения гастрита!

3) Фрукты. Безусловно, фрукты полезны, но некоторые фрукты лучше не кушать натощак, к примеру, апельсины, груши, хурму и бананы. В апельсинах большое количество кислоты, что раздражает желудок, в груше много грубой клетчатки, которая также раздражает желудок и может повредить его стенки. А в бананах много сахара, который голодный желудок быстро впитает!

4) Также не стоит употреблять натощак йогурт, так как все полезные бактерии быстро впитываются, и от них просто не будет никакой пользы. Йогурт лучше кушать вечером после ужина в качестве перекуса, так будет намного полезнее для Вашего пищеварения!

5) Ну и конечно же стоит сказать, что утром натощак категорически запрещено курение и алкоголь, это очень вредно для Вашего организма!

Теперь приступим к описанию самого полезного, вкусного и здорового завтрака!

1) Королева завтраков – овсяная каша, геркулесовая или просто овсянка! Очень полезная и питательная каша. Овсянка обволакивает стенки желудка, чем защищает их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению! Овсяная каша богата витаминами и минералами, она полезна как взрослым так и детям, она даст организму необходимый заряд энергии на целый день. Очень полезно будет скушать тарелочку овсянки с кусочками яблок, ягод, изюмом, курагой и орехами! Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для дам, сидящих на диете! Вместо сахара, добавляете в кашу ложечку меда, так будет намного полезнее!

2) На втором месте творог! Его можно перемешать со свежими ягодами и фруктами, а также с овощами и зеленью! Творог богат кальцием, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, также в твороге много других витаминов, минералов и аминокислот, что повышает жизненный тонус и заряжает организм энергией. Творог очень полезен для девушек, улучшает состояние кожи и помогает сохранять молодость и активность!

3) Омлет с помидорами и зеленью! Яйца очень сытный продукт, что будет залогом Вашего бодрого дня, а в сочетании с помидорами Вы получите очень полезный завтрак. Лучше воздержаться от добавления масла в сковороду, пусть омлет печется, а не жарится!

4) Бутерброды! Но не те, о которых Вы подумали! Забудьте о колбасе, ветчине и сыре! Используйте для наших полезных утренних бутербродов полезные наполнители, сыры твердых сортов, творог, овощи, салат и зелень! Такие бутерброды утолят голод и помогут оставаться бодрым и активным долгое время! Для тех, кто жить не может без колбасы, разрешается положить на хлеб ломтик вареного нежирного мяса или рыбки! Такие бутерброды можно взять и на работу, чтобы перекусить, очень удобно и полезно!

5) Гречневая каша с молоком! Очень полезное сочетание, содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак очень полезен детям. Вместо сахара используйте мед, можно добавить фрукты и орехи по желанию!

Что касается напитков, то самыми полезными будет чашка некрепкого черного или зеленого чая, свежевыжатого сока, а для детей стакан морса или компота из сухофруктов!

Оказывается, завтракать полезно не так уж сложно, и даже очень вкусно! Кушайте полезные завтраки, будьте бодрыми, здоровыми и активными и помните, что здоровый завтрак залог хорошего самочувствия и идеальной фигуры!

Приятного дня и полезного завтрака!

mon-mari.ru

Идеальный завтрак: 7 лучших рецептов для похудения

Завтрак важен для идеального и здорового начала дня. Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому, что активирует наш метаболизм.

Многие люди игнорируют и пропускают завтрак за неимением времени или аппетита и думают, что тем самым делают лучше для своего организма, но это не так. Научные исследования подтверждают, что пропускать завтрак большая ошибка и это вредно не только для здоровья, но и для веса.

Если ты хочешь извлечь максимальную пользу из первого приема пищи в течение дня, ускорить метаболизм и снизить вес естественным образом, не соглашайся лишь на овсянку, куриный белок или хлебцы. В том, чтобы ограничивать себя настолько, нет никакого смысла.

Есть прекрасные рецепты, с помощью которых ты сможешь наслаждаться завтраком, получая все необходимые полезные вещества без угрозы для фигуры, а кроме того, они поднимут тебе настроение и придадут сил для успешного дня!

Итак, начнем.

Тост с копченым лососем

Это отличный и очень вкусный вариант завтрака. Может показаться неуместным использовать копченый лосось, если ты хочешь похудеть, но не беспокойся. Исследователи и специалисты подтверждают, что большое количество кальция, которое содержат молочные продукты, помогает сжигать жир. Поэтому такая комбинация совершенно безопасна для веса.

Ингредиенты

  • 1 ломтик интегрального хлеба
  • 1,5 столовые ложки творожного сыра
  • 2 ломтика копченого лосося
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • немного репчатого лука

Как приготовить?

Приготовь тост из цельнозернового хлеба, смажь его творожным сыром и выложи сверху лосось и лук. В завершении укрась зеленым луком. Готово!

Калорийность: 360 калорий

Яичница с зеленью

Такой вариант завтрака богат протеинами и витаминами и улучшает самочувствие на весь день. Поскольку он содержит шпинат, то помогает контролировать чувство голода и тревожность, что благотворно влияет на естественное снижение веса. Ведь тебе будет меньше хотеться перекусить чем-нибудь малополезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1 яйцо

Как приготовить?

Слегка подогрей оливковое масло на сковородке и выложи шампиньоны и шпинат, обжаривай в течение нескольких минут. Как только они будут готовы, выложи их на тарелку, а на сковороде поджарь яйцо. Объедини яичницу, грибы и шпинат на тарелке и наслаждайся вкусом и красотой блюда.

Калорийность: 230 калорий

Вафли с вишней и шоколадом

Злаки не только отлично помогают похудеть, но и, согласно научным исследованиям, предупреждают развитие заболеваний сердца и диабета II типа. Поэтому следующий рецепт завтрака поможет тебе воспользоваться этими свойствами злаковых культур и насладиться сочетанием вишни и шоколада.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка шоколадной пасты (по возможности с орехами)
  • 2 вафли из цельного зерна (их можно приготовить самостоятельно)
  • 1 чашка свежей вишни без косточек

Как приготовить?

Распредели шоколадную пасту на вафлях и укрась свежей вишней. Немного по-французски, не правда ли?

Калорийность: 350 калорий

Тосты с манго

Манго — это просто супер-продукт. Этот фрукт богат антиоксидантами, витамином С, витамином А и клетчаткой — полезным веществами, которые позволят тебе похудеть и чувствовать себя прекрасно!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка творожного сыра
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 чашка ломтиков манго

Как приготовить?

Сделай тосты из интегрального хлеба, сверху выложи мягкий сыр и накрой ломтиками манго. Это невероятно вкусно!

Калорийность: 310 калорий

Мюсли с вишней

Согласно исследованию, проведенному в Мичиганском Университете здоровья, пигменты, содержащиеся в кислой вишне, помогают снижать вес и сжигать излишки жира. Поэтому мы предлагаем тебе альтернативный рецепт, который позволит воспользоваться этими свойствами вишни.

Ингредиенты

  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½  чашки миндального молока без сахара
  • немного пряной гвоздики
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кислой вишни

Как приготовить?

Накануне вечером залей овсяные хлопья миндальным молоком и оставь на ночь в холодильнике. Утром смешай их с остальными ингредиентами. Завтрак готов! Теперь тебе не нужно будет выбирать мюсли в магазине, ты можешь готовить их самостоятельно!

Калорийность: 336 калорий

Овсянка с орехами и ягодами

Это вкусный завтрак богат клетчаткой и поможет тебе худеть, не чувствуя голода и не нуждаясь в постоянных перекусах. Ну, а напоминать о бесчисленных полезных свойствах овсянки мы не будем, ты и так о них знаешь.

Ингредиенты

  • 1 пакетик овсянки быстрого приготовления
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки черники

Как приготовить?

Используй молоко, чтобы приготовить овсянку согласно рецепту на упаковке. Как только каша будет готова, добавь к ней орехи, малину и чернику. Отличное сочетание!

Калорийность: 351 калорий

Йогурт и помело

Ты можешь увеличить пользу от йогурта, если будешь готовить его самостоятельно в домашних условиях. Семена льна обладают удивительными питательными свойствами и, к тому же, просто идеально подходят для борьбы с лишним весом. Это натуральный источник жирных кислот Омега-3, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты

  • 220 граммов легкого йогурта
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы
  • ½  чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка льняного семени
  • 1 помело среднего размера

Как приготовить?

Смешай в чашке проростки пшеницы и молотое льняное семя — это будет база. Затем добавь несколько ложек йогурта и кусочки помело. Чередуй слои йогурта и фруктов, а в конце приправь блюдо медом и небольшим количеством пророщенной пшеницы. Приятного аппетита!

Калорийность: 252 калорий

steptohealth.ru

Пять идеальных завтраков для похудения

Завтрак — это, пожалуй, самый важный прием пищи, который многие, к сожалению, пропускают. Специалисты настаивают, что делать этого не следует, ведь организм нуждается в силах после ночного воздержания от пищи. Кроме того, правильный завтрак — это залог стройной и подтянутой фигуры.

Существуют диеты, согласно которым до полудня можно есть все, так как в течение дня организм успеет переработать полученные калории, но диетологи не рекомендуют так поступать. Вы, безусловно, можете позавтракать горячей булочкой с джемом, но это быстрые углеводы, а значит, вам уже через час-полтора снова захочется есть. Не следует также забывать, что такой завтрак сильно повысит уровень сахара в крови и вы уже с утра будете чувствовать себя вялыми и уставшими.

Так каким должен быть завтрак, чтобы вы были бодрыми и энергичными, а ваш организм правильно функционировал и легко сбрасывал лишний вес? Здесь главное правило — сбалансированность. В утреннем приеме пищи должны присутствовать белки, сложные углеводы и клетчатка, а общая калорийность не должна превышать 500 килокалорий. Предлагаем вам 5 готовых вариантов.

1. Творог с фруктами

Достаточно классический вариант завтрака, о котором часто забывают, это нежирный (но не обезжиренный) творог с нарезанными фруктами. Приготовление этого блюда не отнимет у вас утром много времени, но при этом легкий белок наполнит вас энергией, которой порой нам так не хватает с утра. Мы рекомендуем использовать сезонные фрукты или просто попробовать наш рецепт творога с яблоком. 

2. Йогурт с ягодами и злаками

Другой отличный рецепт для завтрака — натуральный йогурт с ягодами и хлопьями (кукурузными или овсяными). Обратите внимание, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, ведь при заморозке они не теряют витаминов и полезных свойств. А вот хлопья лучше добавлять натуральные, без дополнительных ингредиентов, так что покупные мюсли не подойдут. В них содержится слишком много сахара. Простой и вкусный вариант такого завтрака вы можете посмотреть здесь. 

3. Омлет с овощами

Если вы знаете, что полноценный обед у вас будет позже чем обычно, то лучше съесть на завтрак что-нибудь более сытное, например, простой омлет, добавив к нему свежие овощи и посыпав зеленью уже в тарелке. В случае когда у вас нет конкретных вариантов блюда в голове, воспользуйтесь нашим рецептом омлета со стручковой фасолью и болгарским перцем. Но помните важное правило для тех, кто худеет: не добавляйте в омлет сыр и не готовьте его на сливочном масле. 

4. Овсянка с орехами и фруктами

Забудьте про ту невкусную кашу, которую вас заставляли есть в детстве. Сейчас существует множество способов сделать овсянку вкуснее, достаточно просто добавить немного орешков и сезонных фруктов. А вот тем, у кого совсем нет времени утром на приготовление полезного завтрака, мы предлагаем воспользоваться нашим рецептом овсяной каши с бананом и голубикой, которая готовится с вечера и настаивается в холодильнике. Перед подачей добавьте в кашу несколько орешков и наслаждайтесь отличным завтраком. 

5. Сэндвич с курицей и овощами

Обратите внимание, что речь идет не о бутербродах со сливочным маслом, сыром и колбасой, к которым многие привыкли, а о полезном сэндвиче, который не повредит вашей фигуре. Для его приготовления достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, в качестве основного ингредиента используйте отварное филе курицы или индейки. Во-вторых, хлеб должен быть только цельнозерновым. И финальное правило: добавляйте как можно больше салатных листьев и свежих овощей. Так порция будет больше, а количество калорий не сильно увеличится. Простой рецепт вы найдете здесь. 

kitchenmag.ru

Рецепты для лучшего дня. Видео

Идеальный завтрак: Рецепты для лучшего дня. Видео

ВЦИОМ выяснил, какие продукты выбирают москвичи для своего ежедневного завтрака. Оказалось, что это прежде всего хлеб (49%), сыр (43%), колбасу (37%) и сливочное масло (32%). Из напитков лидируют черный чай и кофе (по 33%), а также кофе с молоком (25%). Оказалось, что 8% опрошенных завтракают тем, что осталось от ужина, а 6% вообще ничего не едят.

Но как же позавтракать так, чтобы утренний прием пищи был максимально полезен для здоровья?

На завтрак нужен легкий перекус

Диетологи считают, что завтрак должен быть довольно плотным — на него должно приходиться 20% суточной потребности человека в калориях. В среднем для человека, занимающегося преимущественно умственным трудом, суточный расход энергии составляет около 2 тыс. килокалорий, поэтому калорийность завтрака должна быть около 400 ккал. Очень полезно устраивать второй завтрак, или перекус — легкий прием пищи между завтраком и обедом. На такой второй завтрак должно приходиться 10% суточной калорийности нищи — это 200 ккал.

Но этот расчет очень приблизительный. Суточная энергетическая потребность человека зависит от его возраста, пола, веса и двигательной активности. Как правило, мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, а если женщина стремится снизить вес, то калорийность ее суточного рациона может быть снижена до 1,8 тыс. ккал. В этом случае калорийность завтрака должна быть не более 360 ккал, перекуса — 180 ккал.

Читайте также: Какую еду мы потребляем?

Женщины, никаких сладостей на завтрак!

По мнению диетологов, идеальный завтрак должен быть белково-углеводным и состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощей. Следует помнить, что утром организму особенно нужны сложные углеводы — поэтому на завтрак полезно съесть овсянку, мюсли, отруби или цельнозерновой хлеб. Источником белка могут быть молочные продукты, яйца, орехи или даже постное мясо. Но помните: яйцами злоупотреблять нельзя! Их можно есть не более 2 раз в неделю по 2 яйца. Из молочных продуктов лучшим выбором будет йогурт, обезжиренное молоко или кефир, нежирный творог.

Для женщин важно, чтобы завтрак был полноценным, но не слишком калорийным. Поэтому никаких сладостей, сдобной выпечки, пирожных и бутербродов с колбасой! Яйца лучше готовить в виде омлета с большим количеством овощей: шпината, сладкого перца, помидоров, спаржи. К омлету можно сделать тост из зернового хлеба.

Полезный завтрак женщины, которая желает сохранить фигуру при этом быть бодрой и здоровой, должен обязательно включать фрукты или ягоды. Их можно добавить в кашу, йогурт, мюсли, творог. Хорошим выбором будет банан, грейпфрут, апельсин, яблоко. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные. Особенно полезна черника, клюква, брусника. Хорошим вариантом завтрака для женщин, желающих похудеть, будет смузи — ягоды и фрукты, смешанные в блендере с молоком, йогуртом, соком и т. д.

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости

Что подходит для идеального завтрака?

Питательный завтрак поможет похудеть?

Почему бы не приготовить на завтрак мюсли?

Выбирать мюсли для здорового завтрака нужно очень вдумчиво. Многие мюсли содержат слишком много сахара, ароматизаторов, консервантов и жиров, полезность таких продуктов очень сомнительна. Цена мюсли тоже не всегда отражает их качество. Внимательно прочитайте на этикетке состав продукта и выбирайте те, что содержат только натуральные и полезные ингредиенты. Но если вспомнить, что хорошие мюсли — эго просто смесь зерновых хлопьев, сухофруктов, семечек и орехов, то почему бы не приготовить их самим. Домашние мюсли полезнее промышленных, да и стоить будут дешевле. Готовятся они очень просто.

Мужской идеальный завтрак

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, то по набору продуктов его здоровый завтрак должен быть такой же,как у женщин, только порции немного больше — примерно на 10%.

Для тех, кто занимается спортом, завтрак должен быть более плотным. В этом случае лучшим выбором будут каши из цельного зерна с добавлением отрубей и сухофруктов. Но не забывайте, что сухофрукты очень калорийны, поэтому добавлять их надо немного. Особенно полезна пшенная и овсяная каша. Спортсмены могут также позавтракать яйцами, а можно приготовить для них рыбу или отварное белое мясо птицы с паровыми овощами — стручковой фасолью, цветной капустой, брокколи, морковью. Омлет для спортсменов лучше готовить только из белков, а на десерт лучше всего подойдут бананы.

Если мужчина занимается физическим трудом, то завтракать ему надо обязательно, причем высококалорийной белково-углеводной пищей. Белок необходим для восстановления мышц после физических нагрузок, а углеводы обеспечат организм энергией. Калорийность его дневного рациона должна составлять около 3,8 тыс. килокалорий. А это означает, что калорийность первого завтрака должна быть 760 ккал, второго — 380 ккал. Плотный завтрак может далее содержать немного лсиров — например, тонкий слой сливочного масла на хлебе. Лучшим выбором для такого завтрака будет отварное постное мясо (грудка индейки, белое мясо курицы или телятина) или отварная рыба. На гарнир можно приготовить смесь из риса и овощей, отварную стручковую фасоль, зеленый горошек или картофельное пюре. Полезен салат из огурцов и помидоров. Обязательно подавайте к завтраку цельнозерновой хлеб, можно сделать из него бутерброд с сыром или творогом. На сладкое — бананы, апельсины, любой фруктовый сок. И не забывайте про йогурт, который способствует нормальному пищеварению.

А на завтрак что для малышей и школьников?

Идеальный завтрак для ребенка должен содержать белки и углеводы, а также витамины и пищевые волокна, источниками которых служат свежие овощи и фрукты. Обязательны молочные продукты: молоко, йогурт, ряженка или кефир. Детям нельзя давать на завтрак сладкие, соленые и острые блюда. Очень полезны разные каши, особенно овсяная и пшенная. Чтобы каша была более аппетитной, в нее можно добавить немного изюма или кураги, ягоды или кусочки фруктов. Школьникам можно приготовить кашу на фруктовом соке, наполовину разбавив его водой. Из творога можно готовить детям сырники или запеканку, а можно смешать свежий творог с ягодами и йогуртом. Дети любого возраста с удовольствием выпьют на завтрак свежевыясатый фруктовый сок — апельсиновый, мандарновый, яблочно-морковный.

Рецепт смузи

Вариант 1: банан, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 1 ч. л.

меда, 1 стакан нежирного кефира.

Вариант 2: апельсин или 2 мандарина, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира.

Вариант 3: банан, &frac12 стакана черники, 1 ч. л. зародышей пшеницы, 125 г натурального йогурта без добавок,

125 г апельсинового сока.

Вариант 4: 1 стакан любых ягод, 1 стакан кефира, 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вариант 5: банан, 1 стакан любых ягод, 125 г йогурта, не много льда.

Домашние мюсли

Ингредиенты:

3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;

1 стакан хлопьев из 4 видов зерновых;

2 стакана ржаных хлопьев;

2 стакана пшеничных хлопьев;

2 стакана зародышей пшеницы;

2 стакана отрубей, готовых к употреблению;

2 стакана кокосовой стружки;

2 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;

2 ст. л. семян кунжута;

2 ст. л. очищенных семечек тыквы;

1 стакан смеси грецких орехов, миндаля,

кешью и арахиса;

2 стакана бразильских орехов;

1 стакан изюма (лучше взять смесь изюма разных видоп — кишмиш, султан и т. п.). Внимание: орехи и семечки для мюон не должны быть обжарены!

Способ приготовления:

В большую чашку насыпать все хлопья, перемешать, добавить к ним зародыши пшеницы, отруби, кокосовую стружку, семечки и кунжут. Хорошо перемешать до однородной смеси. Добавить крупно нарезанные орехи и изюм, хорошо перемешать смесь еще раз и сложить в герметичный контейнер. Хранить эту смесь можно несколько месяцев. Перед употреблением насыпать в порционную чашку необходимое количество мюсли и залить их молоком, кефиром или йогуртом. Можно добавить свежие фрукты или ягоды.

Григорьева Александра

www.medpulse.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"