Можно ли есть гранат с косточками: польза и противопоказания. Гранат можно ли кушать с косточками


Можно ли есть гранат с косточками взрослым и детям?

Ответ доктора на то, можно ли кушать гранаты с косточками, неоднозначен. Они содержат в себе много полезных веществ, но при этом опасны для желудка.

Гранат с косточками: польза и вред

Этот фрукт известен давно, его выращивали в Персии и Афганистане. Есть много сортов, от кислых до приторно сладких, но все они с косточками. У народов, выращивающих фрукты, их принято употреблять в пищу, а те, кто об этом не знает, боятся засорить кишечник.

На самом деле, когда зерна попадают в желудок, они не перевариваются, а легко проходят через него и выходят в таком же виде, в котором были съедены. Это своего рода биологическая клетчатка, выводящая холестерин и токсины, очищающая организм. Единственный нюанс состоит только в объеме продукта: некоторые считают, что можно съедать все семена, а другие говорят, что только несколько штук в день. Хранить очищенные ядра в холодильнике можно неделю, с ними ничего не случиться.

! Если вы решили достать ядрышки, срежьте верхушку граната, надрежьте его вдоль несколько раз и замочите в холодной водичке. Потом разломите его, держа под проточной водой. Зернышки выпадут сами.

Зернышко на большую часть состоит из масла с витамином Е и полиненасыщенными кислотами, они очень полезны для гормонального баланса.

Регулярное употребление помогает:

  • снизить давление;
  • избавиться от головных болей;
  • повысить гемоглобин;
  • избавиться от менструальных болей;
  • снизить боль во время климакса;
  • повысить потенцию;
  • подлечить нервы.

Бытует миф, что поедание семян этого фрукта опасно для аппендицита, но это не так. Если знать меру, воспаления не произойдет.

Цитата. Антонов А. Д., гастроэнтеролог: Единственный минус косточек — жесткость, они способны поцарапать десну или кишечник, вызвать запор. Не стоит часто есть зерна людям, у которых проблемы с желудком или кишечником.

В период ожидания ребенка

Можно ли есть косточки граната беременным? В некоторых случаях это полезно. Сам фрукт точно стоит употреблять при беременности, в нем масса полезных веществ и микроэлементов, которые хорошо влияют на организм.

Клетчатка из косточек помогает улучшить гормональный баланс, что очень важно при беременности. Однако, их употребление стоит ограничить при пониженном артериальном давлении, что часто бывает у будущих мам. Съеденные в большом количестве, зерна могут его еще больше снизить.

Перед тем, как сделать употребление граната регулярным, нужно узнать, нет ли аллергии на него. Сначала съедают пару зернышек и смотрят, не появилось ли покраснение на коже. Даже если всё хорошо, не стоит переедать, чтобы не нанести вред ребенку.

Нельзя есть гранат беременным при запорах, геморрое, повышение вязкости крови, дефекте слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. При проблемах с зубами тоже не следует часто кушать этот фрукт.

! Перед тем, как есть гранат, почистите зубы или скушаете кусок твердого сыра, он обволакивает зубы и предохраняет их от воздействия кислоты.

Для детей

Можно ли кушать косточки граната детям в 2 года и меньше? Для малышей это опасно, полезнее всего будет гранатовый сок, но давать даже его каждый день не стоит. Выбирают сладкие плоды, потому что кислые могут повредить нежный желудок.

! Корки отлично помогают при поносе, следует заварить их кипятком, подержать так пятнадцать минут, а потом дать выпить настой ребенку.

Если всё же ребенок съест немного косточек, ничего страшного в этом нет — они приведут всего лишь к запору. Педиатры рекомендуют покупать сорта с небольшим количеством зернышек, ведь ребенок может глотать их случайно. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть косточки граната детям, однозначен – нельзя.

Измельчите или перетрите ядрышки и смешайте с кремом, медом или оливковым маслом. Получится прекрасный скраб для тела. Все полезные вещества и витамины при его применении будут поступать прямиком в кожу, что сразу же скажется на ее состоянии.

Такой продукт можно хранить в холодильнике, но, чем свежее он будет, тем больше пользы принесет. Его используют и для лица, но измельчать ядрышки в этом случае следует особенно тщательно, ведь крупные частички могут поцарапать эпителий. Не трите этой массой лицо, если сосуды слишком близко расположены к коже.

Для диабетиков

При сахарном диабете режим питания следует ограничивать, употреблять как можно меньше сахара, углеводов. Фрукты тоже кушают не часто, но именно гранат рекомендуется есть каждый день. Врачи советуют употреблять его тем, у кого нарушен обмен углеводов и воды.

Гранат в этом случае оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает сосуды от бляшек;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обмен веществ;
  • увеличивает выработку гемоглобина;
  • пополняет энергетические ресурсы;
  • выводит токсины;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает работу поджелудочной железы.

Если есть фрукт с ядрышками, они помогут выводить токсины, которые скапливаются в кишечнике и печени. Это полезно. Но перед тем, как решить, употреблять в пищу гранат ежедневно, желательно проконсультироваться с врачом эндокринологом.

Существуют противопоказания — болезни ЖКТ, аллергия, проблемы с зубной эмалью. Если врач не обнаружит этих проблем, то при сахарном диабете следует есть косточки граната как можно чаще.

Интересный факт: в гранате от четырехсот до тысячи ядрышек, именно сколько косточек вы съедаете, если предпочитаете не мелочиться и кушать фрукт за раз.

Вывод: косточки граната – полезный продукт, который способен улучшить состояние здоровья и вывести токсины, но употреблять их стоит в небольшом количестве и осторожно. Детям их нельзя, беременным можно, если нет противопоказаний. То же касается и людей с сахарным диабетом первого или второго типа – для них это даже полезно.

Заключение

Если у вас нет проблем с ЖКТ, смело ешьте гранат с косточками! Это улучшит пищеварение, поможет вывести токсины и очистить кишечник. Однако, во всем надо знать меру – не стоит набрасываться на сочные фрукты и уничтожать по килограмму в день! Одной штучки будет более чем достаточно.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Можно ли есть гранат с косточками

Гранат – это один из самых полезных фруктов, он помогает бороться с анемией, содержит большое количество витаминов и минералов, гранатовый сок рекомендуют пить при повышенном давлении, сниженном гемоглобине и даже при нервном истощении и переутомлении.

Но, не смотря на все полезные свойства граната, далеко не все любят этот фрукт из-за его косточек, а попытки очистить от них зерна обычно успеха не приносят. Любителей этого сочного и вкусного плода, а также тех, кто заботится о своем здоровье, волнует вопрос: можно ли есть гранат с косточками или это вредно для здоровья?

Гранат едят с косточками или без

Кто-то спокойно проглатывает косточки граната, даже не задумываясь об этом, другие опасаются засорить кишечник и аппендикс и срезают ножом мякоть или выплевывают косточки. Однозначно ответить на вопрос, как правильно кушать гранат, с косточками или без, ученые и врачи ответить не могут.

Научные исследования доказали, что при полностью здоровом организме гранат можно есть целиком, вместе с косточками, и это будет только на пользу здоровью. Но в тоже время, существует достаточно много противопоказаний к употреблению гранатовых косточек.

Гранатовые косточки – это отличный источник природной клетчатки, они, попадая в желудок и кишечник, не перевариваются, а проходят по организму, «чистя» его и удаляя токсины и вредные вещества, например, холестерин и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в косточках содержится целебное масло, насыщенное разнообразными витаминами и кислотами. Китайские лекари советуют мужчинам и женщинам есть гранатовые косточки для нормализации гормонального фона в организме, также они способны увеличить потенцию у мужчин и смягчить неприятные ощущения у женщин во время ежемесячных недомоганий.

Кроме того, если вы увлекаетесь садоводством или просто любите комнатные растения, то можете вырастить из косточки плодоносящее гранатовое дерево.

Не смотря на все вышеперечисленное, противники гранатовых косточек твердо стоят на своем и не рекомендуют кому-либо засорять свой кишечник этими не переваривающимися элементами. Гранатовые косточки действительно могут вызвать несварение желудка и спровоцировать запор, а их чрезмерное употребление способно спровоцировать развитие аппендицита или нарушение нормальной работы кишечника.

Каждый сам решает для себя, можно ли есть косточки от граната, но есть несколько общих правил и противопоказаний к употреблению этого сочного плода в пищу:

  1. Не стоит есть много гранатовых косточек за один раз или слишком часто лакомиться этим фруктом, вполне достаточно съедать 1-2 граната в неделю;
  2. Гранатовые косточки противопоказаны детям до 1 года, а детям 2-3 лет тоже стоит ограничить употребление граната – так как они не перевариваются и могут вызвать запор;
  3. Гранатовые косточки нельзя есть при желудочно-кишечных заболеваниях, из-за их повышенной кислотности – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  4. Гранат не рекомендуется людям с пониженным давлением, так как он обладает гипотоническими свойствами.

Как и любая другая пища или любое другое растение, гранат может принести и большую пользу и большой вред для здоровья человека, главное, это знать о его основных свойствах и правильно их использовать и тогда гранатовые зернышки станут не только любимым лакомством, но и принесут пользу для вашего здоровья.

Похожие записи

 

mamaschool.ru

Можно ли есть гранат с косточками: польза и противопоказания

Полезный гранат — это не фрукт, как думают многие, а ягода, покрытая плотной кожурой. В пищу употребляют кисло-сладкий сок, сочные гранатовые зерна. Как правильно есть гранат, с косточками или без, каждый решает самостоятельно, исходя из привычки, предпочтений. Вреда от употребления не много, а вот пользы предостаточно. Косточки очищают организм от токсинов, снижают давление, уменьшают головную боль. Но есть одно правило: их необходимо аккуратно разжевывать. Проглатывать целые зерна нельзя, иначе можно подавиться, заработать аппендицит.

Состав и питательная ценность

Большинство людей не знают, сколько калорий в гранате с косточками и без них, полезен ли он для здоровья. Некоторые считают фрукт диетическим и полезным, другим он кажется слишком калорийным. Решить вопрос помогут простые цифры:

  • в мякоти одного среднего плода содержится 144 калории;
  • стакан сока отличается меньшей калорийностью, там 134 калории;
  • 100 грамм плода содержат от 60 до 80 ккал.

Гранат состоит из семян (10-15%), сока (60-70%), кожуры (30%). В состав также входят витамины, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка и макроэлементы. В 100 граммах плода содержится 14 г сложных углеводов (глюкозы, фруктозы), 0,6 г жиров, 0,7 г белка. На 81% мякоть состоит из воды, 1 г отводится пищевым волокнам. Концентрация фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами, делает сок полезным для детей и взрослых. Наличие этих веществ с противовоспалительными функциями превращает гранатовые плоды в «суперфрукты».

Доля макроэлементов и витаминов в 100 г граната.

Витамины и минералы

Количество, мг

Процент от суточной нормы, %

Витамин A

3

0

бета Каротин

30

1

Токоферол

0,4

3

Витамин C

4

4

Тиамин (В1)

0,04

3

Рибофлавин (В2)

0,01

1

Пантотеновая кислота (В5)

0,54

11

Пиридоксин (В6)

0,5

25

Ниацин (витамин РР)

0,4

2

Калий

150

6

Кальций

10

1

Магний

2

1

Натрий

2

0

Фосфор

8

1

Железо

1

6

Врачи не дают конкретного ответа на вопрос, можно ли есть косточки граната, но и не запрещают этого. Единственное требование — нельзя проглатывать их целиком.

Больше двух плодов в сутки съедать не рекомендуется, особенно детям. Наличие железа с витаминами полезно беременным, но употреблять гранатовые зерна часто тоже нельзя. Оптимальный вариант — пить через день свежевыжатый сок, добавлять мякоть во фруктовые, овощные салаты.

Польза и лечебные свойства

Независимо от того, как гранат едят (с косточками или без), он приносит немалую пользу организму. Эта сочная ягода содержит витамины, минералы, золу, фитонутриенты, клетчатку. Диетологи отмечают его обширные лечебные свойства, рекомендуют плод детям, беременным, взрослым, пожилым людям. Известно желчегонное, мочегонное действие компонентов, их влияние на давление, аппетит, работу желудочно-кишечного тракта. Не остается незамеченной польза гранатовых косточек, кожуры.

Кушать гранат полезно по нескольким причинам:

  • Гранатовый сок очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает аппетит, регулирует работу желудка и кишечника.
  • Витамины повышают сопротивляемость инфекциям, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, простудными заболеваниями.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, делают ягоду полезной для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пектин и танины устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, помогают пище перевариваться быстрее.
  • Полифенолы укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезней.
  • Марганец, входящий в состав, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Калий обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки, снижает давление.
  • Гранатовый сок полезен для питья, полоскания горла при ангине, простуде, кашле.

Многие употребляют полезную мякоть с зернами при похудении, съедая фрукт на ночь перед сном или вместо позднего ужина. Высушенная кожура используется приверженцами народной медицины при поносе, расстройстве желудка, дизентерии.

Польза гранатовых косточек обусловлена несколькими факторами:

  • Зерна состоят из клетчатки, которая не переваривается желудочным соком. Проходя через кишечник, они как губка впитывают шлаки, токсические вещества, затем выводят их. Организм очищается от микробов, холестерина, губительных бактерий.
  • В гранатовых косточках содержится линолевая, арахиновая, олеиновая кислота, присутствует доля витаминов В, Е. Разжевывание и проглатывание жестких семян способствует нормализации обмена веществ, синтезу гормонов, повышению защитных сил.

Полезны зерна тем, у кого повышенное давление, низкий гормональный фон, ослабленный иммунитет. У мужчин употребление косточек повышает потенцию, женщины избавляются от перепадов настроения, приливов при менопаузе.

Полезен ли гранат детям

Некоторые мамы и бабушки опасаются, можно ли есть гранат с косточками детям. Беспокойство связано с размером семян, боязнью, что ребенок подавиться. В этом случае достаточно контролировать малыша во время поедания граната, разъяснить ему важность пережевывания зернышек.

Давать разбавленный водой гранатовый сок можно детям с года, если нет аллергии, покраснения щек иди зуда. При появлении таких признаков лучше подождать, пока малышу исполнится 2-3 года. Пить разведенный сок нужно понемногу, лучше за полчаса до еды по ¼ стакана. Такой прием длится 2 месяца для поднятия низкого уровня гемоглобина, профилактики анемии.

Полезен для детей отвар из гранатовой кожуры. Корочки высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают. Отвар используют для полоскания горла при ангине, в качестве лечебного средства при стоматите, воспалении десен. Подходит для этих целей также разведенный водой сок в пропорции 1:1. Помогает гранатовый настой при диарее, первых признаках дизентерии.

Употребление при беременности

Польза граната при беременности бесспорна, его рекомендуют употреблять для укрепления здоровья матери, будущего малыша. Если отсутствуют противопоказания или аллергические реакции, сок можно пить 3-4 раза в неделю, а сам фрукт есть каждые 2-3 дня. Мякоть восполнит недостаток в организме витаминов А, С, РР, Е и группы В, восстановит нехватку железа, фосфора, магния с кальцием. Полезными для беременных будут и органическая клетчатка, зольные вещества.

Врачи отмечают следующие свойства граната при беременности:

  • укрепление иммунитета, сосудов;
  • борьба с авитаминозом, простудными инфекциями;
  • профилактика анемии, поднятие уровня гемоглобина;
  • лечение десен при воспалении, кровоточивости;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение проявлений токсикоза по утрам;
  • улучшение аппетита и настроения;
  • мочегонный эффект, борьба с отеками.

После родов есть фрукты тоже можно, если у малыша нет аллергической реакции при кормлении грудью. Начинать вводить зерна в рацион надо с 4-5 штук, постепенно увеличивая количество до 15-20.

Зная, чем полезен гранат, можно избавиться от недомоганий инфекционного характера, усилить ослабленный иммунитет. Женщинам он поможет предупредить возникновение рака молочной железы, отбелить кожу лица от веснушек. Мужчин отваренная кожура избавит от потливости ног, изжоги. Подросткам употребление гранатового сока показано при лечении угревой сыпи. Детям и беременным фрукт рекомендован для профилактики авитаминоза, простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Зная, в чем польза и вред косточки граната, можно избавиться от многих болезней, проблем с кожей и желудком. Однако перед употреблением необходимо тщательно изучить возможные противопоказания, чтобы не навредить организму. В противном случае проявятся симптомы аллергии, возникнет запор, снизится давление у гипотоников.

Возможный вред мякоти, сока и зерен:

  • Концентрированный гранатовый сок при частом употреблении способствует разрушению зубной эмали из-за содержащихся кислот. Лучше пить его через соломинку, разбавлять небольшим количеством воды. Обязательно надо потом прополаскивать рот, чтобы не повреждалась эмаль зубов.
  • Гранат без косточек с осторожностью надо есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. При хроническом гастрите, язве, аллергии плоды употреблять запрещено.
  • Мякоть с зернами нельзя есть тем, у кого диагностирован острый гастрит, энтерит, язва, непереносимость компонентов или глубокий кариес.
  • Не стоит проглатывать косточки тем, кто страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудка. У детей при разжевывании большого количества зернышек возникают колиты, запоры.

Гипотоникам гранат тоже противопоказан в большом количестве: эфирные масла семян и компоненты понижают артериальное давление. В кожуре содержаться вредные для организма алканоиды, поэтому проглатывать ее запрещено.

Полезные советы

Диетологи советуют пациентам: «Гранат ешьте с косточками, но в небольшом количестве. Регулярное употребление укрепит организм, снизит вероятность заболевания гриппом, стоматитом, расстройством желудка».

Чтобы фрукт приносил пользу, его нужно правильно выбирать и хранить. Плоды покупают свежие, зрелые, с отсутствием очагов гнили на корке. Зернышки и мякоть добавляют в салаты, закуски, самостоятельно делают вкусный гранатовый сок. Рассмотрим подробнее, как покупать и чистить кожуру, готовить семейные или праздничные блюда.

Как выбрать гранат

При покупке выбирают только зрелые экземпляры, тщательно осматривая кожуру на наличие гнили, повреждений или пятен. По весу плод должен быть тяжелым, размер следует брать большой. Корка у созревших ягод плотная, твердая, не лопается и не проминается при надавливании. Через нее просматриваются очертания зерен. Цвет кожуры варьируется от светло-красного до бордового, это зависит от выбранного сорта.

Хранят купленные плоды в прохладном сухом месте, не обязательно в холодильнике. Если фрукты куплены заранее к празднику для приготовления салатов, их рекомендуется заморозить. Для этого счищают кожуру, вынимают зерна, помещают их в морозилку. Для хранения подойдет пластиковый контейнер, плотный целлофановый пакет.

Как чистить

Зная, как есть гранат правильно, можно избежать появления пятен на столе и одежде, руках и физиономиях детей. Для этого его нужно очистить одним из простых способов.

Способ №1:

  • отмываем корку от пыли, аккуратно надрезаем верхушку так, чтобы стали видны белые прожилки;
  • вдоль прожилок до самого низа делаем надрезы по кожуре острым ножом;
  • разделяем фрукт руками на дольки, надавливая пальцами у основания каждой части;
  • если нужно, отделяем зернышки в тарелку.

Зерна надо не выковыривать руками, а аккуратно доставать. Для этого берем дольку, располагаем ее над тарелкой, постукиваем ложкой по корочке для их отделения. Зернышки легко высыплются из долек, сохранив оболочку целой.

Способ №2:

  • срезаем верх, делаем надрезы вдоль прожилок;
  • кладем плод с надрезанной коркой в блюдо с холодной водой;
  • разделаем дольки, вынимаем зернышки руками под водой.

Пальцы останутся чистыми, а отделенные зёрна опустятся на дно миски. Пленочки с кусочками кожуры всплывут на поверхность. Вода после выполнения всех действий сливается через дуршлаг.

Как сделать сок

Выжать сок из твердых гранатовых зернышек многим представляется проблематичным занятием. Однако при должной сноровке и наличии дополнительных приспособлений сделать это можно даже у себя дома. Понадобится соковыжималка, блендер или ручной пресс, вымытые от грязи плоды, стеклянная посуда. Заранее удаляют кожуру, белые перегородки с пленкой, чтобы напиток не горчил.

Способ №1 — ручной соковыжималкой:

  1. Разрезаем вымытую ягоду пополам, как апельсин, удаляем перегородки по возможности.
  2. Прижимаем срез к прессу соковыжималки, надавливаем рукой.
  3. Процеживаем сок через сито или марлю.

Можно воспользоваться шнековой соковыжималкой, предварительно разобрав внутренности плода по зернышку.

Способ №2 — блендером:

  1. Засыпаем в блендер очищенные зёрна, наливаем стакан воды.
  2. Измельчаем компоненты до состояния пюреобразной массы.
  3. Процеживаем смесь 2-3 раза через сито.

Пить свежевыжатый сок надо небольшими порциями, обязательно разбавляя водой. Можно смешивать гранатовый напиток с яблочным, свекольным или морковным соком, тогда он не будет таким кислым.

Использование в кулинарии

Гранатовая мякоть с семенами используется в кулинарии для приготовления фруктовых, овощных салатов, закусок, горячих блюд. Зёрна добавляют кислинку, пикантность угощениям, отлично подходят для украшения. Рецептов существует много, остановимся на самых популярных.

Салат «Гранатовый браслет».

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 1 штука;
  • свекла – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • молодой картофель – 2 клубня;
  • гранат – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • орехи измельченные – ½ стакана;
  • майонез;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца и корнеплоды, очищаем. Натираем по отдельности через терку.
  2. Нарезаем курицу соломкой, очищаем гранат от корки. Обжариваем мелко порезанный лук.
  3. Ставим посередине плоского блюда стакан, чтобы выкладывать вокруг него продукты. Некоторые слои солим, перчим по желанию, каждый промазываем майонезом.
  4. Выкладываем поочередно: картофель, половину свеклы, всю морковь, часть курицы. Насыпаем орехи, затем раскладываем жареный лук. Добавляем слой яиц, курицы, остаток свеклы.
  5. Промазываем майонезом верх, плотно посыпаем салатное кольцо гранатовыми зёрнами.

Гранатовое варенье с косточками.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – 3 стакана;
  • очищенные зёрна – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонный сок – 1 ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем сок с сахаром в кастрюле, ставим на огонь. Варим полчаса, затем даем сиропу остыть.
  2. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  3. Добавляем лимонный сок, зёрна, варим 20 минут на слабом огне, помешивая. Сироп должен загустеть.
  4. Раскладываем варенье по банкам.

Гранатовый соус к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • гранат – 1 плод;
  • лук – 1 штука;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выжимаем из зрелой ягоды сок, ¾ жидкости смешиваем с вином, солью, тимьяном. Варим смесь 10 минут после закипания.
  2. Пережариваем лук на масле, добавляем в кастрюлю.
  3. Вливаем оставшуюся гранатовую жидкость, куриный бульон. Увариваем еще 10 минут, пока соус не загустеет. Остужаем.

Маринад для шашлыка.

Ингредиенты:

  • йогурт без красителей и подсластителей – половина стакана;
  • гранатовый сок – половина стакана;
  • горчица – 1 столовая ложка без горки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем компоненты в глубокой миске.
  2. Взбиваем массу до однородной консистенции венчиком.
  3. Выкладываем мясо, перемешиваем в маринаде руками.
  4. Оставляем на ночь под крышкой или пленкой в холодильнике.

Чтобы употребление гранатов пошло на пользу, необходимо соблюдать умеренность, есть их не более 2-3 раз в неделю. Косточки нужно разжевывать и проглатывать, кожуру есть нельзя. Помимо мякоти, необходимо пить гранатовый сок, разбавляя его водой. При соблюдении правил можно усилить иммунитет, снизить давление или холестерин, повысить гемоглобин. Именно косточки в зернах являются полезными, поэтому выплевывать и выкидывать их не надо.

mozhnoli.com

Как правильно есть гранатовый плод?

Гранат – распространенная растительная культура, которая известна благодаря своим ярко красным плодам.

Эти плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится очень многим людям.

Однако, кроме этого, гранат известен содержанием большого количества мелких косточек, которые могут сделать прием пищи менее приятным.

Ввиду этого актуальным является вопрос о том, можно ли кушать гранат с косточками и являются ли они вредными для здоровья.

Косточки граната: вред или польза?

В целом, сам по себе гранатовый плод является очень полезным.

Он содержит большое количество полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, а также микроэлементы которые нужны для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал.

Гранат известен своим свойством увеличивать уровень гемоглобина крови. Из-за этого такое растение нередко используется при лечении малокровия.

Кроме этого, плоды положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, эффективно борясь с диарей, метеоризмом и многими другими нарушениями.

Ягоды граната достаточно часто используются в качестве дезинфицирующего средства. Из плодов готовится специальный отвар, который применяется для полоска ротовой полости при заболеваниях зубов или других стоматологических нарушениях.

В целом, гранат очень полезен, однако речь идет о плодах в целом.

Отдельного внимания заслуживают именно гранатовые косточки, так как они также достаточно полезны для организма.

Польза гранатовых косточек:

  • Высокое содержание клетчатки, что обеспечивает ускоренное прохождение пищи по органам ЖКТ
  • Способность очищать кишечник от шлаков и токсинов
  • Наличие большого количества витамина Е, который способствует улучшению гормонального баланса
  • Положительное влияние на работу репродуктивного аппарата
  • Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Несомненно, косточки граната очень полезны, а потому

Гранат — плод, богатый полезными витаминами и микроэлементами

употребление их в пищу не только не является опасным для здоровья, но и улучшает работу различных функций организма.

Не смотря на это, следует помнить, что косточки в некоторых случаях могут быть вредны для организма.

Вред косточек:

  • Возможность повредить десна, вследствие чего возникает вероятность развития воспаления
  • Регулярное употребление косточек граната повышает вероятность воспаления аппендицита
  • В косточках содержатся вяжущие вещества, которые при употреблении большого количества могут спровоцировать запор
  • В кожуре гранатовых косточек содержится небольшое количество алкалоидов, которые являются ядовитыми
  • Употребление косточек в большом количестве может спровоцировать сильно выраженную аллергическую реакцию

В целом, не смотря на свою пользу, косточки граната следует употреблять с осторожностью, чтобы предотвратить побочные явления.

Гранат в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств, гранатовые плоды активно используют в нетрадиционной медицине.

В отличие от многих других лекарственных растений, гранат абсолютно доступен и кроме этого, его можно применять не только в лечебных целях, но и просто в качестве вкусного продукта питания.

Применение граната в народной медицине:

  1. Лечение цинги. Гранат нередко используется для лечения и профилактики цинги, даже не смотря на то, что такое заболевание сегодня встречается достаточно редко. Польза плодов при такой болезни объясняется содержанием большого количества витаминов группы B, D, и Е.
  2. Гранатовый сок – не только вкусный, но и полезный напиток. Его используют для лечения малокровия, а также при головных болях и мигренях, диатезе, атеросклерозе и многих других заболеваний. Сок рекомендуется готовить самостоятельно путем отжима очищенных от кожуры плодов.
  3. Седативное действие. Успокоительным эффектом характеризуются перепончатые волокна, которые

    Косточки граната полезны для организма!

    разделяют плод. Эта часть граната помогает укреплять нервную систему, снижает уровень тревожности и стрессовой нагрузки на организм. Волокна следует употреблять в сухом виде, добавляя их в обычный чай.

  4. Иммуномодулирующее действие. Гранат очень часто используется при восстановлении после инфекционных и вирусных болезней. Кроме этого, плоды рекомендуются к употреблению в послеоперационный период. Кушать гранат можно при сильном истощении организма, вызванном сильные физическими или психоэмоциональными нагрузками.
  5. Улучшение работы желудка. После отравлений или нарушений работы желудка следует употреблять гранатовую кожуру. Не смотря на то, что она горькая на вкус, ее можно принимать в виде настойки. Для приготовления необходимо добавить около 5-10 г кожуры в стакан кипятка. Выпить жидкость следует после того, как она настоится 20-30 минут.

Гранат, благодаря содержанию в своем составе множества полезных компонентов, успешно применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний и нарушений.

В целом, гранат – полезный плод, который можно употреблять как с косточками, так и без них. Чтобы не допустить развитие побочных явлений, гранат не следует употреблять слишком часто.

Все о гранате — на видео:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Loading... « Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Можно ли есть косточки граната?

Гранат необычайно красив во время цветения. В конце мая дерево покрывается белыми или нежно розовыми цветочками, на месте которых впоследствии формируется завязь. Из неё развиваются плоды граната. В действительности гранат – это ягода, заключённая в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится тёмно красной. Под кожурой расположено множество сочных кисло-сладких зёрен с мелкими косточками внутри.

Издавна гранат считается не только символом власти и богатства, но и необычайно полезным плодом, излечивающим от многих болезней. Можно долго описывать целебные свойства граната, однако многие люди обоснованно спрашивают: «Можно ли есть косточки граната и, не вредны ли они для здоровья?» Попробуем в этом разобраться.

О пользе гранатовых косточек

Большинство почитателей граната привыкли кушать его с косточками. Согласитесь, что выбирать их из сочных зёрен граната – занятие длительное и трудоёмкое. Не каждый из нас готов просиживать часами, вынимая косточку за косточкой. Но всё же некоторые люди опасаются пагубного воздействия косточек граната на состояние своего здоровья.

В ходе исследований медики выяснили, что зёрна граната можно и рекомендуется есть с косточками, в которых присутствует большое количество минеральных соединений, витаминов и других полезных веществ. Китайская медицина настойчиво рекомендует мужчинам для повышения мужской силы употреблять гранаты именно с косточками. Женщинам они также очень полезны, так как способны снизить менструальную боль и облегчить климактерический синдром. У гипертоников при регулярном употреблении зёрен граната с косточками нормализуется артериальное давление и улучшается общее самочувствие.

Косточки граната – это источник природной клетчатки, который необходим организму для активизации пищеварительных процессов и очищения организма от шлаков и токсинов. Клетчатка – это нерастворимый сложный углевод, который при попадании в пищеварительный тракт не только заставляет его работать эффективней, но увлекает за собой и выводит наружу все вредные вещества и болезнетворные микробы.

Косточки граната являются источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может негативно отразится на процессах жизнедеятельности. Как мужчинам, так и женщинам гранатовые косточки помогают устранить гормональный дисбаланс, успокоить нервную систему и повысить жизненный тонус.

Однако при множестве положительных свойств у гранатовых косточек имеются и некоторые негативные нюансы, которые проявляются, если их будет съедено очень много. Избыток гранатовых косточек может вызвать расстройство желудка, запор и даже приступ аппендицита.

Поэтому кушать гранат с косточками или выплёвывать их, каждый для себя решает самостоятельно в зависимости от состояния здоровья. Небольшое количество гранатовых косточек не нанесёт вреда организму.

Если же вы опасаетесь косточек граната, можно пропустить зёрна через соковыжималку и пить свежеприготовленный сок. Его можно использовать при приготовлении блюд из мяса, которые будут отличаться нежной консистенцией и неповторимым ароматом. Зёрнами граната принято украшать салаты, торты и пирожные.

Можно ли есть косточки граната беременным

Во время беременности организм женщины особенно нуждается в витаминах и минеральных компонентах, которые необходимы как ей, так и растущему маленькому организму. Вот здесь то, на помощь приходит гранат. Это наиболее популярный и рекомендуемый медиками фрукт для беременных. Но чем же полезен гранат для будущих мам и не опасно ли есть гранат с косточками?

Косточки граната помогают беременным естественным путём очистить организм от вредных веществ и токсинов, вырабатываемых вирусами и бактериями. Ежедневное употребление граната с косточками поможет нормализовать уровень холестерина в крови, высокие показатели которого крайне опасны для беременных.

Желательно помнить о некоторых ограничениях, связанных с употреблением гранатов при беременности. Их избыточное количество в рационе чревато аллергическими реакциями. Чтобы избежать этого медики рекомендуют съесть несколько зёрен и проследить за реакцией организма. Если негативных последствий нет, пару горстей зёрен граната можно смело съедать каждый день.

Беременным женщинам следует знать, что гранат содержит в своём составе большое количество органических кислот, концентрация которых достаточно высока. Они могут повысить кислотность желудка, вызвать изжогу и спровоцировать гастрит. Поэтому нежелательно употреблять гранат беременным женщинам с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Более того, высокая концентрация органических кислот очень опасны для зубов. Они негативно воздействует на эмаль, которая у беременных женщин особенно чувствительна и склонна к разрушениям.

Количество граната с косточками в рационе будущей мамы нужно ограничить, если её беспокоят запоры. Лучше отдавать предпочтение гранатовому соку. Пьют его разведённым кипячёной водой в равных пропорциях.

Вовсе отказываться беременным от граната, конечно же, нежелательно. Но если речь идёт о серьёзных аллергических реакциях, встаёт вопрос о полном противопоказании этого плода.

Как видим употребление граната с косточками вполне допустимо для беременных женщин, и определяется только состоянием здоровья и особенностями организма. Главное, кушать его в рекомендуемых медиками количествах, и тогда он максимально проявит свои целебные свойства.

Можно ли давать гранат с косточками детям

В отличие от других гранатовый сок вводят в рацион ребёнка не ранее чем в 10 месяцев. Желательно выбирать для этого сладкие плоды. Из зёрен выжимают сок, смешивают с кипячёной водой в соотношении 1:2 и дают ребёнку по одной чайной ложке, наблюдая за реакцией организма. При появлении аллергии или расстройстве стула, гранатовый сок заменяют другим. Как правило, детям нравится гранатовый сок, и они его с удовольствием пьют. Следует заметить, что аллергенность граната гораздо ниже, чем у апельсинов и мандаринов.

С двухлетнего возраста ребёнку можно давать кушать небольшое количество гранатовых зёрен с косточками. Он может съедать не более четвертинки плода не чаще двух раз в неделю. Выбирать следует некислые плоды. Если вы даёте ребёнку плоды с косточками, необходимо следить чтобы он не подавился.

Известно, что косточки граната являются провоцирующим фактором воспаления аппендикса в раннем возрасте. Часто при выполнении операций по удалению аппендицита у детей выясняется, что он заполнен гранатовыми косточками.

Если ваш ребёнок очень любит гранаты, приобретайте ему специальные плоды без косточек. Они отличаются приятной сладостью и лучше всего подходят малышам. И тогда без малейших угроз здоровью организм ребёнка будет обеспечен всеми полезными компонентами, содержащимися в плодах граната.

Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания граната.

smartdieta.ru

Почему гранат полезно есть с косточками?

Гранат – известное древнее растение, ставшее пищей человека. Первыми его стали выращивать народы Персии и Афганистана. Плод граната — ягода. Выведено огромное разнообразие сортов, различаются по вкусу – от кислого до сладкого, по оттенкам – от ярко красного до розоватого. Ягоду выращивают в странах Европы – Италии, Исландии и Португалии.

В древности люди знали о пользе граната. Использовались все части дерева – кора, корни, листья, плоды. Но главным источником целебных свойств и тогда, и сейчас являются гранатовые косточки. Чудодейственный плод употребляют с косточками, но люди, не знающие о правилах употребления, боятся засорить кишечник.

Польза косточек

Когда гранатовые косточки попадают в организм, они почти не перевариваются. Еда легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Гранатовые зерна – своеобразная биологическая клетчатка, помогающая очищать организм от вредных веществ (холестерина и токсинов, вырабатываемых бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).

Существуют разногласия по поводу рекомендованного к употреблению объема продукта. Некоторые считают, необходимо съесть все семена в плоде, а другие советуют несколько штук. Исключительно с целью стимуляции пищеварения.

Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащего витамин E и полиненасыщенные кислоты. Улучшают гормональный баланс в организме. Если употреблять в пищу гранат с косточками, получится понизить давление и вылечить головную боль. Повышается количество гемоглобина в крови, исключая риск возникновения анемии.

Женщин обрадует способность уменьшать болевые ощущения во время климакса и менструации. Сильному полу, по мнению китайцев, для повышения мужской выносливости стоит «принимать» семечки, перетертые с сахаром.

Кого-то тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс. Ведь кости могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост – не заболит, если не перебарщивать. Детям нежелательно практиковать метод «лечения» – возникнут проблемы со стулом.

Полезное и вкусное содержимое трудно извлечь. Чтобы легче доставать ядрышки, сначала срезают верхушку плода, надрезают кожуру и ненадолго замачивают в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разламывают. Зерна сами выпадут.

Интересный факт

Легенда гласит: рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. Возникает вопрос, существуют ли «високосные» гранаты? Впрочем, доказано, зерен в плоде содержится гораздо больше – от четырехсот до тысячи. Поэтому ягода и сейчас, и века назад символизирует плодовитость и богатство. У древних греков девушка во время брачного обряда съедала гранатовое зернышко, чтобы ее семья росла и процветала. У восточных народов плод символизирует изобилие и плодородие. И называют «королем всех плодов».

zhenskij-sajt-katerina.ru

Можно ли кушать гранат с косточками?

Меня, как думаю, и вас, всегда мучал вопрос: а можно ли кушать гранат с косточками? Во-первых, это такой фрукт, который очень тяжело чистить – всегда красные пятна на стенах, на скатерти, столе, руках и лице – не хватает только музыки из триллера и мигающей лампочки Ильича. Во-вторых, как-то не комильфо постоянно сплевывать косточки на тарелку, как бы аппетитно и вкусно не было поглощать сочные ягодки граната.

Можно ли его кушать с косточками? – как-то мелькнуло в моей голове. Я знаю о том, что в теле нашем есть аппендикс – орган, который собирает всякую нечисть, что попала в пищевод и не может перевариться, словно мусорная корзина, но, поскольку она не очищается и может забиться, шутки с ним плохи.  Косточки, если будут тяжело перевариваться, также могут попасть в аппендикс, а значит, употребление их в огромных количествах не приведет ни к чему хорошему – это были мои персональные раздумья. Проконсультировавшись с врачами, погуглив в интернете, я пришла к выводу, что существуют два лагеря людей, разделенных плотной стеной между «дозволено» и «запрещено категорически».

Когда я спросила у мамы, можно ли кушать гранат с косточками (не ропщите – мамы у нас, словно гугл-поисковик, только с большим опытом и с меньшим количеством выдаваемых глупостей), то она разразилась громкими прокленами моей будущей закупорки специального внутреннего органа для утилизации продуктов обмена, поэтому следующим звеном в цепочке общественного мнения был врач-терапевт.

Как бы невзначай я поинтересовалась таким глупым, как мне казалось вопросом, и получила вполне нормальный, научный ответ: косточки граната – это клетчатка, поэтому употребление ее (их) способствует нормальной перистальтике кишечника и даже выводит ненужные застойные вещества из организма. Оказывается, что в косточках есть даже витамин Е, который очень полезен для кожи и для обменных процессов в организме, если детальнее: для восстановления волос, ногтей и кожи.

Что меня очень удивило и будет полезно узнать женщинам: оказывается, что косточки граната вместе с гранатовым соком и мини-мякотью, когда попадают в наш организм стабилизирует наше артериальное давление, поэтому снижается утомляемость и усиливается противостояние стрессовым ситуациям, кроме того, снижаются болевые спазмы при ПМС.

Но вот почему бунтовали другие опрошенные мной: «Вы косточки не разжёвываете, а значит, вы ими давитесь!». И тут я призадумалась: а и вправду, что будет, если косточки просто разжевать и проглотить – ничего по большому счету, будет даже очень хорошо, и даже исчезнет страх того, что аппендицит нарисуется на горизонте, поэтому советую вам, раз уж так ненавистен процесс утилизации косточек в деталях, можете просто разжевывать их (невкусно – через время привыкнете), что помешает им не перевариваться, но и не будет вам мешать грациозно и смачно кушать гранат, не пачкаясь пальцами, так сказать. А гранаты очень полезны и вкусны, поэтому, я думаю, что решение, к которому мы с вами пришли вместе поможет вам в дальнейшем.

www.mycosmetic.info



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"