Грузди горячим способом – 5 рецептов в домашних условиях. Горячий способ соления груздей

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Горячая засолка груздей - легкий и вкусный рецепт

Издревле груздь считался одним из самых лучших грибов, предназначенных для засолки. После приготовления он приобретал превосходные вкусовые качества: сочность, мясистость и особый "лесной" аромат. Кроме того, груздь очень полезен, так как содержит большое количество ценных питательных веществ: фосфор, магний, калий, кальций и витамины A, B1, E, B2, C, PP. В этом условно съедобном грибе имеется значительное количество белка (32 г на 100 г грибов), поэтому он легко может заменить мясо. В этой статье мы расскажем, как правильно проводится горячая засолка груздей. Используя наши советы, вы сможете приготовить вкусные и полезные грибы, которые станут главным украшением вашего стола.

Горячая засолка груздей: подготовка грибов к консервации

В России грузди заготавливаются на зиму двумя основными способами: холодным и горячим. Последний предполагает применение термической обработки для улучшения сохранности консервов. В любом случае, какой бы способ ни использовался, грузди необходимо предварительно обработать и подготовить. Их следует очистить от песка и земли, листьев и травинок и хорошо промыть под струей воды. Следует также поскоблить грибы ножом, аккуратно снимая верхний слой, накапливающий грязь. Особое внимание нужно уделить зоне возле шляпки груздя. После того как все грибы будут хорошо очищены и промыты, их помещают в кастрюлю или ведро с водой и накрывают крышкой. Сверху помещают гнет, не дающий грибам всплывать на водную поверхность. Главное - подобрать не слишком тяжелый гнет, иначе грибы можно повредить и раздавить. После этого можно спокойно оставлять грузди в покое на несколько суток вымачиваться. Воду в емкости нужно регулярно менять (3-4 раза в сутки), для того чтобы грибы активно отдавали всю свою горечь.

Рецепт засолки груздей горячим способом

Горячий способ приготовления грибов считается лучшим вариантом домашнего консервирования, позволяющий получить сочные, мягкие грибы с ярко выраженным ароматом. Если у вас есть возможность собрать грузди и заготовить их на зиму, обязательно воспользуйтесь методом горячей засолки.

Для приготовления 5 кг грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грузди;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • перец (горошком) - 20 шт.;
  • соль крупная - 10 столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • зеленые листья смородины - 20 шт.

Итак, расскажем, как производится горячая засолка груздей в домашних условиях. После вымачивания грибы помещаются в кастрюлю с подсоленной водой и провариваются в течение 15 - 20 минут. Образующуюся пенку следует периодически снимать. Пока они готовятся, нужно подготовить остальные продукты: промыть и обсушить смородиновые листочки, почистить и нарезать чеснок на тонкие пластинки. Стерилизуем банки (сделать это быстро можно в микроволновой печи) и насыпаем в них немного соли. Также помещаем на дно черный перец горошком, листья смородины, зонтики укропа. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Затем их распределяют по подготовленным банкам следующим образом: слой грибов, затем слой из соли, укропа, чеснока, листьев смородины и горошин черного перца. Слои чередуем до заполнения всей банки. После этого доводим до кипения отвар, в котором наши грузди готовились, и заливаем его в банки. Сразу же закрываем емкости капроновыми крышками, которые также необходимо предварительно прокипятить. Даем нашим грибочкам остыть. Вот так и происходит засолка груздей горячим способом. Все, можно убирать в холодильник вкуснейшую домашнюю заготовку. Через два месяца после того, как была произведена горячая засолка груздей, грибочки можно будет отведать. Перед употреблением грузди желательно промыть. Также можно выдавить один зубчик чеснока, добавить тонкие полукольца репчатого лука и сдобрить блюдо слабым раствором уксуса.

fb.ru

Грузди горячим способом – 4 рецептов засолки

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.

Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.

Советы по засолке

  • Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках — это первый признак несвежести грибов.
  • Грузди — грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
  • Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
  • Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
  • Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием — ботулизмом.

Грузди горячим способом засолки — классический рецепт

Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.

Время приготовления —  1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 15 гр. чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
  2. Чеснок почистите.
  3. Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
  4. Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
  5. Банки закатайте и уберите в холодное место.

Засолка чёрных груздей

Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 кг чёрный груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра вода;
  • 3 столовых ложки розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грузди поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Добавьте соль и перец. Кипятите 20 минут.
  2. Рассол процедите, а грибы распределите по банкам. В каждую банку положите лавровый лист, 2 ломтика лимона, чеснок и розмарин.
  3. Рассолом и закатайте банки на зиму.

Засолка сухих груздей

Можно засолить и сухие грузди. Грибы получатся плотными, но не менее вкусными.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих груздей;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 веточек смородины.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
  2. Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
  4. Закатанные баночки уберите в холод.

Засолка белых груздей с луком и чесноком

Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг белых груздей;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 литра воды;
  • 6 головок чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • укроп;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами , а чеснок разделите на дольки.
  3. В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
  4. Закрутите банки и уберите в холод.

Засолка груздей в томате

Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг груздей;
  • 800 гр. томатной пасты;
  • 7 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • бадьян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
  2. Далее процедите рассол , а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
  3. В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
  4. Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Засолка груздей горячим способом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

О моей любви ко всему съедобному, что растёт в лесу, я уже многократно рассказывал. Более того, я уже рассказывал, как солить грузди холодным способом. Однако, я не только учу вас готовить и рассказываю свои секреты и хитрости. Я также успешно учусь и у вас, уважаемые читатели блога. И именно с вашей помощью я пришёл к рецепту засолки груздей горячим способом, опробовал его и теперь хочу поделиться. 

Ингредиенты для засолки груздей горячим способом:

грузди (сухие, мокрые, чёрные – не имеет значения)

много воды

на литр воды:

две столовых ложки с большой горкой каменной соли – для рассола, столько же для варки

20-30 горошин чёрного перца

10 горошин душистого перца

несколько гвоздичек (кто любит)

лавровый лист, листья смородины, вишни – по наличию и вкусу

несколько зубчиков чеснока, хрен – по наличию и вкусу

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.

Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.

Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.

Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.

Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.

Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.

P.S. Из-за отсутствия терпения я попробовал сегодня груздочки двухнедельной засолки. Понравилось, однако им ещё стоит постоять. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Засолка груздей на зиму горячим способом: особенности приготовления и рецепты

Грузди по праву считаются одними из лучших грибов для засолки. В готовом виде они становятся мясистыми, сочными и сохраняют свой уникальный аромат, который всегда ассоциируется с природой и лесом. Рецепты засолки груздей горячим способом являются одними из самых простых. Ими может овладеть не только опытный кулинар, но даже новичок. При правильном приготовлении эти прекрасные грибы сохранят все свои полезные свойства и приобретут невероятный вкус и аромат.

Подготовка к работе

Перед тем как засолить грузди горячим способом на зиму, необходимо правильно выбрать грибы и подготовить все остальные ингредиенты. Первым делом нужно насобирать или купить грузди. Первый вариант более предпочтительный, так как вы точно будете знать, что гриб свежий и не собран в местах с плохой экологией. Если у вас нет такой возможности, то можно купить грибы. Для того чтобы их правильно выбрать, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Внешний вид груздя должен быть идеальным, без подгнивших частей или надломов.
  2. Поверхность должна быть мокрая, слизистая и окрашена в белый либо желтоватый цвет.
  3. На ощупь мякоть качественного гриба крепкая и плотная, а при несильном надавливании не меняет свою форму.
  4. У груздей должен быть специфический грибной аромат. Если они пахнут чем-то другим, то лучше такой продукт не покупать, а поискать более качественные варианты.

Перед готовкой этого гриба нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий. Если вы насобирали грибы в лесу, то, придя домой, необходимо сразу же их перебрать. Из общей массы нужно удалить испорченные, подгнившие и сильно мелкие экземпляры. Далее нужно удалить весь растительный мусор (травинки, веточки, листья) и очистить грузди от налипшей земли и песка.

На следующем этапе подготовки нужно тщательно промыть грибочки под струёй холодной воды. Во время мытья можно одновременно снять верхний слой, в котором накапливаются вся грязь и вредные вещества. Эту процедуру нежно проделать не только с ножкой, но и со шляпкой.

Перебранные и очищенные грибочки помещаются в кастрюлю с водой. Затем сверху кладётся небольшой груз, который не даст им всплыть на поверхность. Очень важно, чтобы гнёт был не слишком тяжёлым и не раздавил грузди своим весом. Так они оставляются вымачиваться минимум на неделю. Несколько раз в сутки нужно сливать старую воду и заливать новую. После вымачивания у грибов уйдёт вся их горечь, и они станут пригодными для дальнейшей засолки.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты засолки

Грибниками придумано множество рецептов солёных груздей горячим способом. Все они простые и не требуют особых знаний и умений. В каждом из них предусмотрена обязательная термическая обработка, которая помогает удалить все вредные для человека микроорганизмы и сделать готовый продукт вкусным и безопасным.

Классический вариант

Этот рецепт чаще других используется грибниками для засолки. Для этого способа оптимальным вариантом будет использование чёрных груздей, которые полностью раскроют свой вкус и аромат. Для приготовления по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты: 2 кг свежих грибов, литр чистой воды, 20 г соли, гвоздика, перец-горошек, семена укропа, хрен, листья вишни, смородины и капусты.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Грузди перебираются, очищаются и тщательно моются.
  2. После этого они несколько дней вымачиваются для избавления от горечи.
  3. Грибочки выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются водой с добавлением соли.
  4. После закипания они варятся в течение 6 минут.
  5. За это время делается рассол. Для него берётся глубокая ёмкость, в которую складываются все специи и вода.
  6. Рассол доводится до кипения и снимается с огня.
  7. С приготовленных груздей сливается вода.
  8. Далее грибы перекладываются в ёмкость с рассолом и варятся около получаса.
  9. На этом этапе приготовления добавляются все листья и хрен.
  10. Готовые грибы снимаются с плиты и накрываются капустными листьями.
  11. Сверху ставится основа для гнёта, а затем груз.
  12. Кастрюля ставится на 5 дней в прохладное и одновременно тёмное место. Важно следить, чтобы грибы постоянно находились в рассоле. Так они более равномерно засолятся и не потеряют свой привлекательный внешний вид.
  13. По истечении указанного промежутка времени грузди равномерно распределяются по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  14. К ним добавляется рассол, и ёмкости закрываются крышками.
  15. Готовый продукт хранится в погребе либо любом другом прохладном месте.

Простой способ

Это ещё один простой и популярный рецепт горячей засолки груздей. В отличие от предыдущего, в нём лучше использовать белые грузди. Помимо двух килограммов этих замечательных грибов, нужно: 1 л отфильтрованной воды, 2 зубка чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец, листья смородины и вишни, хрен.

Засолка происходит таким образом:

  1. В эмалированную или нержавеющую ёмкость наливается вода, и добавляется соль.
  2. После закипания в неё кладутся правильно подготовленные грузди и варятся не менее 15 минут.
  3. Одновременно готовится рассол. В отфильтрованную воду добавляется соль, все специи, и ёмкость ставится на плиту.
  4. Приготовленные грибы откидываются на дуршлаг, и с них стекает лишняя вода.
  5. Затем их перекладывают в кипящий рассол и варят ещё 30 минут.
  6. После снятия с плиты в рассол кладут чеснок и хрен.
  7. Как только всё содержимое кастрюли немного охладится, на него ставится тяжёлый груз.
  8. В таком виде ёмкость ставится в прохладное место, и грибы солятся 6 суток.
  9. После этого солёный продукт раскладывается по стерильным банкам и закатывается на зиму.
  10. Соленье убирается в погреб, где и хранится.

Быстрая засолка

Это один из самых быстрых способов засолки груздей. В его состав входит минимум ингредиентов, которые в правильных пропорциях позволяют получить качественный готовый продукт. На быструю засолку идёт 5 килограммов свежих груздей и 250 г крупной соли.

Засаливаются грибы следующим способом:

  1. Дары леса моются и тщательно очищаются от поверхностной плёнки.
  2. Каждый отдельный гриб разрезается вдоль на две части. Если грибы не крупные, то можно не резать их.
  3. Подготовленный продукт опускается на 10 минут в кипящую воду и проваривается.
  4. Затем вода сливается, а грузди равномерно раскладываются в деревянную бочку или большую эмалированную посуду.
  5. Каждый слой груздей обязательно пересыпается небольшим количеством соли. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную, так как она способна окрасить продукт в неприятный и неаппетитный цвет.
  6. Когда все дары леса разложены, на верхний слой кладётся широкая тарелка. Сверху ставится тяжёлый груз (банка, наполненная водой, или простой камень).
  7. Грузди солятся 3 дня в тёмном и прохладном месте. Несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое бочки.
  8. После того как грибы пустят сок, их можно выкладывать в банки.
  9. Заготовка закрывается крышкой и ставится на хранение в прохладное место.
  10. Солёные грузди можно подавать на стол с тонко порезанным репчатым луком и капелькой растительного масла.

Грибное ассорти

Грузди не только очень вкусные, но и прекрасно сочетаются с другими видами грибов. Наиболее интересным является их ассорти с волнушками. Для засолки груздей с ними необходимо: листья вишни и смородины, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, уксус, столовая ложка сахарного песка, по два килограмма обоих видов грибов.

Готовится грибное ассорти следующим способом:

  1. Перед тем как начать засол грибов, их нужно правильно почистить, промыть и замочить.
  2. После этого они кладутся в глубокую ёмкость для засаливания. К ним добавляется вода, и смесь ставится на огонь.
  3. Варятся оба вида грибов на минимальном огне примерно 10 минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли и снимать образовывающуюся пену.
  4. Через указанный промежуток времени вода сливается, а грузди и волнушки охлаждаются.
  5. За это время готовится маринад для засолки. В его состав входит вода, уксус и все специи.
  6. В готовый рассол выкладываются остывшие грибы и варятся ещё примерно 15 минут.
  7. Банки тщательно моются и стерилизуются. На их дно выкладываются чистые вишнёвые и смородиновые листья, а также чеснок.
  8. На них кладутся приготовленные грибы, а оставшийся объём заполняется маринадом.
  9. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.
  10. В таком состоянии они охлаждаются до комнатной температуры, после чего убираются на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка без уксуса

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное соленье без использования уксуса. Вкус готового продукта от этого не пострадает, а только выиграет. Килограмм ароматных груздей готовится при помощи таких продуктов: четыре зубка чеснока, 10 горошин душистого перца, листья чёрной смородины, зонтики укропа, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Все продукты хорошенько моются и при необходимости очищаются.
  2. Чеснок измельчается, а грибы разрезаются на четыре части. Если у вас крупные дары леса, то можно разделить их на шесть кусочков.
  3. Подсоленная вода ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
  4. Затем на 5 минут туда опускаются грузди.
  5. В чистые банки раскладываются все оставшиеся ингредиенты.
  6. Сверху слоями кладутся сваренные грибочки.
  7. Каждый слой дополнительно солится и приправляется.
  8. Свободный объём банки заполняется водой, в которой варились грибы.
  9. Стеклянные ёмкости закатываются и ставятся в холодильник.
  10. Соленье будет готово только через полтора месяца.

Грузди по-алтайски

Если во время тихой охоты вы насобирали огромное количество груздей и не знаете, что с ними делать, то можно засолить их по-алтайски. Готовый продукт получается очень вкусным, ароматным и станет одним из главных блюд на праздничном застолье. Как правило, таким способом готовится большое количество груздей, однако если правильно рассчитать пропорции, то можно заготовить и несколько килограммов этого продукта.

Для приготовления нужно: 10 кг свежих грибов, 400 г пищевой соли, головка чеснока, зелёный укроп, 10 лавровых листочков, 18 г тёртого корня хрена, 40 г душистого перца.

Готовятся грузди с соблюдением такой последовательности действий:

  1. Собранные грибы тщательно перебираются и отмываются от загрязнений.
  2. С них срезаются ножки, которые не используются в этом соленье. Однако не спешите их выбрасывать, так как из них можно приготовить прекрасный грибной суп.
  3. Срезанные шляпки очищаются от верхнего несъедобного слоя.
  4. Почищенные грибочки выкладываются в эмалированную ёмкость и заливаются холодной водой.
  5. Так они вымачиваются в течение трёх суток. Каждый день необходимо сливать воду и менять её на свежую.
  6. По истечении 3 дней грибы вытаскиваются из воды и просушиваются.
  7. Затем они варятся 10 минут в слегка подсоленной воде.
  8. После остывания они раскладываются в заранее подготовленную бочку или кастрюлю.
  9. Каждый слой груздей посыпается специями и солью.
  10. Верхний слой накрывается чистым куском ткани. На него кладётся деревянный круг, поверх которого ставится максимально тяжёлый груз. Большой вес необходим для того, чтобы грибы пустили свой сок и хорошо просолились.
  11. Через несколько дней объём грибов значительно уменьшится, поэтому к ним можно добавлять свежесобранные дары леса.
  12. Процесс засолки длится не менее 25 дней.

Солёные грузди — прекрасный продукт, который украсит не только праздничный стол, но и поможет разнообразить ваш повседневный рацион. При правильном приготовлении эти ароматные грибочки полностью раскроют свой аромат и позволят вам максимально насладиться их вкусом.

grib.guru

Рецепт правильного соления груздей горячим способом

09 октября 2015

Просмотров: 5920

Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

Особенности данного вида грибов

Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.

Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить хрустящие грузди

Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.

Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить семена укропа.

На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.

По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.

Вернуться к оглавлению

Грузди с рассолом

Этот рецепт не таит в себе такого-то особенного секрета, солятся грибы намного дольше, чем в предыдущем рецепте, но при этом соленые грузди дают такой непередаваемый аромат и вкус, что хочется пробовать еще и еще. Для такого рецепта нужно запастись: самими грибами, солью, душистым и черным перцем, чесноком, хреном и растительным маслом. Можно еще на свой вкус взять гвоздику, листья вишни или смородины, а также лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.

Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.

На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.

Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.

Вернуться к оглавлению

Практические советы при солении груздей

В принципе, ничего сложного в засолке горячим способом нет, главное хорошенько промыть грузди и соблюдать пропорции соли к воде. Если вы не хотите, чтобы зимний ужин с грибочками не был омрачен из-за некачественной засолки, соблюдайте несколько несложных правил.

Не жадничайте и не солите старые грибы, которые покрыты ржавыми пятнами. То же самое касается груздей, которых повредили насекомые или черви. Деревянная бочка, а также стеклянная, керамическая и целая эмалированная посуда — лучшие емкости для засолки этого вида грибов. Время, приведенное в рецептах при отваривании грибов, очень усредненное.

Чтобы не промахнуться при термической обработке, помните, что готовые грузди опускаются на дно кастрюли, а сама жидкость становится прозрачной. После варки грибы должны оставаться упругими на ощупь. Для каждого рецепта соотношение соли и грибов разное, но в среднем на килограмм груздей берут 50 грамм соли. Заядлые грибники не рекомендуют использовать йодированную соль и предпочитают выбирать обычную поваренную соль среднего помола.

Помните, что соленые грибы вне зависимости от способа приготовления можно хранить не более шести месяцев.

Поэтому если вы знаете, что не сможете съесть все запасы за это время — угостите друзей и родственников. Грузди, как и любые другие грибы, не нужно упаковывать в герметичную упаковку — так вы увеличите риск отравления. Хранить соленые грузди нужно при температуре от нуля до четырех градусов «плюс». При слишком высокой температуре они покроются плесенью, а при низкой — раскрошатся.

Следите за тем, чтобы во время хранения рассол полностью покрывал грибы. Если жидкость ушла, долейте в банку кипяченой воды. Ну и если вдруг при солении вы переборщили с приправами и грузди получились слишком солеными, не спешите убирать грибы со стола. Залейте их водой и дайте постоять два часа, а затем промойте грузди в кипяченой воде.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как посолить грузди горячим способом: пошаговые рецепты посола

9977 Просмотров

Когда на дворе грибная пора, самое время разобраться с тем, как посолить грузди горячим способом. Грибники просто обожают пластинчатые грибочки, так как именно они отличаются безупречным вкусом в соленом или маринованном виде. Речь идет о волнушках, сыроежках и опятах, но именно грузди заслуживают особого внимания и пользуются огромным спросом еще со времен Древней Руси. Секрет успешного приготовления таких солений заключается в том, что нужно с максимальной точностью рассчитать используемое количество соли.

Консервирование лесных грибов сухим способом предусматривает не больше 40 грамм на один килограмм грибочков. Однако соление холодным или горячим способом нуждается в правильном расчете процентного соотношения – около 4% от общего веса лесных груздей. Холодный рецепт соления в жаркое летнее время года обязательно должен включать процедуру бланширования. Для этого отправьте подготовленные грузди в кипяток на 5 минут, а потом хорошенько промойте их, остудите и только потом приступайте к солению. Если у вас нет огромной кастрюли, в которой можно одновременно проварить все собранные грузди, не стоит несколько порций отваривать в одной и той же воде. От этого они станут темными, а горечь не пройдет.

Конечно же, приготовить соленые грузди необходимо в банках из стекла или в посуде с эмалированным покрытием, но действительно правильно готовить такую консервацию во вместительных бочках из лиственной или хвойной древесины. Посуду необходимо правильно подготовить, что предусматривает двухнедельное вымачивание в обычной холодной воде, которую нужно менять каждые несколько дней. Грибники также рекомендуют пропаривать бочки с использованием кальцинированной соды и можжевельника.

Совет! Иногда соленые грузди получаются слишком пересоленными, но с этой проблемой можно легко справиться. Обычно перед подачей такие консервы подают к столу после тщательного полоскания, но их также можно вымочить на протяжении нескольких часов.

Если вы не хотите тратить слишком много времени на приготовление консервации из лесных грибов, всегда лучше использовать горячий засол груздей. Предлагаем вам разобраться с этим кулинарным процессом более подробно, а также ознакомиться со всеми его тонкостями с помощью избранных рецептов, расписанных пошагово:

Черные грузди соленые горячим способом

Ингредиенты:

  • свежие черные грузди;
  • каменная соль;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди горячего посола непременно станут изысканным украшением вашего праздничного стола и интересным разнообразием повседневного рациона. Свежесобранные грибочки необходимо тщательно почистить, а потом вымыть под проточной водой и залить огромной порцией холодной водицы. Затем необходимо отправить грибы в кастрюле на средний огонь, вскипятить отвар с продуктами и после этого варить еще 10 минут. Когда грузди будут готовы, слейте с них воду, аккуратно промойте, залейте холодной водой и прокипятите еще на протяжении 20 минут.
  2. Затем отвар нужно слить, откинуть черные грузди на дуршлаг и оставить их там до полного остывания. После этого рецепт приготовления груздей горячим способом предусматривает, что их нужно выложить слоями в кастрюльке, перестилая каждый из них небольшим количеством соли, горошинами перца, лавровыми листьями и листочками хрена со смородиной.
  3. Поверх грибных слоев нужно уложить чистую марлю, сложенную в несколько раз. Также на неё следует положить круглую дощечку или небольшое плоское блюдо с грузиком, чтобы грибы лучше промариновались. Если вас интересует засолка груздей горячим способом в банках, можно укладывать их прямо в стеклянную тару. Однако нужно учитывать тот факт, что грибы не будут находиться под гнетом, поэтому их следует укладывать максимально плотно друг к другу, не оставляя даже минимального свободного места.
  4. Этот рецепт засолки груздей горячим способом на зиму позволяет употреблять грибочки в пищу уже через 2 недели. Для этого сразу после сортирования по банкам их нужно положить в холодильник. В случае с маринованием в кастрюле стоит снять марлю с маринованных груздей, а потом подавать их к столу после промывания под проточной водой. Вкуснее всего черные грузди в растительном масле с добавлением репчатого лука или чеснока. Приятного аппетита!

Еще один вариант горячего засола лесных грибочков

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • каменная соль – 0,3 кг.;
  • душистый и черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зонтики сушеного укропа — 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Любые рецепты засолки груздей горячим способом в банках или другой посуде начинаются с тщательной предварительной обработки. Дело в том, что такие лесные грибы очень хорошо прячутся в земле и покрываются листьями или сухими травинками. Их очистка от грязи и лесного мусора требует терпения и времени, так как только после вымачивания можно добиться безупречно чистой поверхности продуктов. Постарайтесь освободить их от крупных элементов, а потом залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на протяжении 4 часов.
  2. Приготовление груздей на зиму горячим способом не нуждается в длительном вымачивании, так как в данном случае грибы освобождаются от горечи путем отваривания. Наберите полную кастрюлю воды, которую нужно вскипятить с добавлением небольшого количества соли. Далее нужно опустить в неё грибочки после кратковременного вымачивания и варить их еще 20 минут.
  3. Тем временем нужно приготовить рассол для груздей в отдельной кастрюльке. Для этого необходимо тоже вскипятить воду, а потом опустить в неё перец горошком, листики лавра и гвоздику. После второго закипания можно всыпать соль. Варите смесь на протяжении 5 минут, а потом выключите огонь и всыпьте туда сушеные зонтики укропа.
  4. Отварные грузди откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Теперь можно солить грузди горячим способом сразу в банки, предварительно выложив на их дно пряности из маринада. Затем поверх них необходимо плотно уложить грибы, засыпать их другими пряностями и залить пряным маринадом.
  5. Грузди в рассоле должны быть полностью покрыты жидкостью. В таком виде их лучше хранить в холодильнике на протяжении 3 суток. Избегайте образования пустот в стеклянной таре, утрамбовывая продукты максимально плотно, иначе они могут закиснуть. Если вы хотите плотно закрыть их крышкой, сначала налейте сверху небольшое количество растительного масла в каждую банку. Храните такую консервацию под консервированной крышкой в холодном месте. Есть их можно через 30 дней. Сухие грузди в соленом виде лучше всего подавать с картофелем.

Хрустящие соления из грибов

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • сушеный укроп;
  • хрен;
  • лук;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Засолка груздей на зиму горячим способом в данном случае отберет у вас совсем немного времени. Это просто идеальный вариант приготовления консервации, когда на дворе стоит жаркое лето и длительное замачивание продуктов неизбежно приведет к их закисанию. Хорошенько вычистите грибы от мусора и замочите их на несколько часов, чтобы от грязи было избавиться намного проще. Лучше воспользоваться жесткой щеткой или мочалкой.
  2. Когда продукты будут достаточно вымочены, их стоит отправить в кастрюлю, поставить на средний огонь и с момента закипания варите еще 20 минут. Так вы сможете полностью избавиться от горечи и подготовить грибочки к маринованию.
  3. Откиньте очищенные отварные грибочки на дуршлаг и оставьте их там до полного остывания, прежде чем соление груздей горячим способом на зиму можно будет продолжить. Сполосните продукты под холодной водой, переложите в посудину для маринования и щедро посыпьте солью. Их также нужно заправить лепестками очищенного чеснока, луковыми кольцами или полукольцами и измельченным хреном. Солить лесные дары стоит под грузом на протяжении 6-8 дней.

Только после этого соление из груздей горячим способом можно пересыпать в банки с капроновыми крышками. Хранить консервацию лучше в погребе или холодильнике. Она может стать отличным самостоятельным блюдом или нестандартной начинкой для пирога. Такие хрустящие грибочки с изысканным вкусом придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

gribnoj.ru

Горячий способ засолки груздей и его тонкости

Горячий способ засолки груздей дает возможность приготовить на зиму удивительную закуску. Давайте рассмотрим рецепт в подробностях.

Засолка груздей горячим способом. Добавление специй

Вам понадобится много воды, по две столовые ложки крупной соли на каждый литр для рассола и столько же для того, чтобы отварить грибы. Горячий способ засолки груздей подразумевает использование специй: по десять горошин душистого перца на литр, столько же черного, несколько зерен гвоздики, листья вишни, лавра и смородины по вкусу. Также можно добавить коренья – петрушку и хрен. Не помешает и чеснок.

Горячий способ засолки груздей. Подготовка грибов

Грибы нужно очень хорошо вымыть и очистить. Губка и щетка помогут вам в этом. Старайтесь не повредить мякоть грибов, в то же время максимально тщательно очищайте их от мусора. Засолить грузди лучше в эмалированной или нержавеющей (изготовленной из высококачественной стали) посуде. Проследите, чтобы на ней не было сколов и царапин. Сперва вскипятите необходимое количество воды, добавив соль. В кипяток опустите специи и грибы. Теперь они должны вариться треть часа, а тем временем вы займетесь рассолом.

Горячий способ засолки груздей подразумевает, что рассол подготавливают непосредственно в той кастрюле, в которой вы будете солить грибы. Растворите в воде соль, вскипятите, добавьте специи (кроме хрена и чеснока). Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, а  затем опустите в рассол, когда лишняя вода стечет. В нем их снова нужно проварить  еще около четверти часа. Сняв с огня отвар с грибами, кладите в него чеснок и хрен. Перемешайте, чтобы специи распределились по всему объему рассола. Установите сверху гнет средней тяжести. Он не должен расплющивать грузди - они должны быть просто придавлены, чтобы исключить контакт с кислородом. Засолка груздей горячем способом подразумевает, что в таком положении грибы с рассолом должны стоять в прохладном месте до шести дней. Затем их следует разлить вместе с жидкостью по стерилизованным банкам, влить сверху тонкий слой оливкового или растительного рафинированного масла (это делается, чтобы воспрепятствовать попаданию кислорода). Теперь банки следует поместить в холодильник или погреб. Но грузди еще не совсем готовы – около месяца длится последняя фаза посола. Готовые грибы можно подавать, заправляя растительным маслом и репчатым луком. Их режут или едят целиком.

Другие способы засолки груздей

Для холодного способа нужно рассчитать соль с максимальной точностью. Ее вес должен составить четыре процента от общего веса груздей. Также в течение нескольких дней эти грибы нужно вымачивать, каждые сутки сливая воду и заливая грибы новой. Уложите слой соли на дно банки, сверху покройте его листьями хрена, вишни и смородины, зубчиками чеснока и стеблями укропа. Разместите грузди шляпкой вниз, затем добавьте снова соль и специи, и так до верха банки. Грибы пустят сок. После того как это произойдет, их на четыре месяца помещают в прохладное место. Из таких груздей получается прекрасная начинка для пирогов, также их используют в качестве гарниров и в составе закусок.

fb.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"