Белые медведи: среда их обитания и общая характеристика. Где живут полярные медведи


где живут, сколько весят, чем питаются и как размножаются

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

На данный момент белые медведи одни из наиболее охраняемых животных, поскольку какое-то время они были особенно популярны среди браконьеров и уничтожались десятками, а то и сотнями. К тому же следует заметить, что белые медведи являются уникальным индикаторами, которые помогают следить за состоянием нашей земли.

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго. В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет. В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Белые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы. Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега. Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • тюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов. Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников. Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

В большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто. Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести - восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства. Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог. После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком. На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам. На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Занимательные факты

  • Медведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.

zveri.guru

Чем питаются белые медведи? Ест ли белый медведь пингвинов?

Полярный (либо белый) медведь – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи. Ursus maritimus - его латинское название. Где живет, что ест белый медведь? Как размножается и взаимодействует с другими животными? Какова его популяция? Где обитает животное? Об этом далее в статье.

Происхождение

Предполагалось первоначально, что разделение бурого и белого медведя случилось порядка 45-150 тыс. лет назад, возможно, на территории, которую занимает современная Ирландия. Но в ходе последних исследований было выявлено, что разделение произошло около 338-934 тыс. лет назад. Порядка ста-двухсот лет назад произошло скрещивание представителей видов, результатом которого стала гибридизация. В итоге все белые медведи, населяющие планету сегодня, являются потомками получившихся гибридов.

Внешние данные

Белый медведь считается одним из наиболее крупных представителей наземных млекопитающих из отряда хищников. Рост особей может достигать 3 м, вес – до тонны. Наиболее распространены самцы, вес которых от 400 до 450 кг, а длина их тела – до 250 см. В холке высота составляет от 130 до 150 сантиметров. Самки весят значительно меньше – от 200 до 300 кг. Самые мелкие представители обитают на Шпицбергене, а крупные – в акватории Берингова моря. От других медведей белый отличается плоской головой и длинной шеей. Цвет кожи – черный. Мех может иметь окрас от желтоватого до белого (летом "шуба" может желтеть в связи с постоянным воздействием прямого солнечного света). Шерстинки полые, а сама шерсть лишена пигмента. Полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи, за счет чего покров приобретает теплоизоляционные свойства. При осуществлении УФ-съемки белый медведь может казаться темным, а иногда может и "позеленеть" даже. Такое происходит, как правило, если находится медведь белый в зоопарке, в жарком климате. Из-за особенного строения шерстинок в них заводятся микроскопические водоросли - отсюда и зеленый цвет шкуры. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы всех конечностей подбиты шерстью. Между пальцами располагается плавательная перепонка, на передней части лап присутствует жесткая щетина. Далее в статье подробнее о том, чем питаются белые медведи.

Жизнь

Белые медведи обитают на припайных и дрейфующих льдинах. Там они охотятся и добывают основную свою еду. Чем питаются белые медведи? Основным их кормом является заяц (морской), кольчатая нерпа, морж и прочие морские животные. Свою добычу он ловит, подкрадываясь из-за укрытия, или возле лунок. Стоит жертве вынуть из воды голову, как ударом лапы животное оглушает ее и вытаскивает на берег. Белый медведь может также опрокинуть льдину, на которой сидят тюлени. Охота на моржа ведется только на суше. Как правило, он съедает сало и шкуру. В случае же сильного голода пожирает и всю тушу моржа. Но обычно остатки пойманного зверя доедают потом песцы. Но это не все, чем питаются белые медведи. При случае они могут подбирать и падаль, дохлых птенцов, рыбу, яйца. Также в их рацион входят морские водоросли и трава. Если белые медведи появляются на обжитых человеком территориях, то их можно увидеть на помойках, неподалеку от свалок бытовых и пищевых отходов. Известны даже случаи ограбления ими продовольственных складов экспедиций полярников. Все то, чем питаются белые медведи, способствует накоплению в их печени витамина А. Это соединение содержится в их организме в достаточно большом количестве. Есть даже сведения о нескольких случаях отравления печенью. Ест ли белый медведь пингвинов? Такой вопрос может возникнуть у тех, кто плохо знаком с ареалом обитания этих животных. Известно, что пингвины населяют Южный, а белые медведи – Северный полюс. В естественных условиях встретиться они никак не могут. Выше было рассказано, что едят белые медведи. И представители Южного полюса не входят в их рацион.

Кочевки

В соответствии с годовым изменением границ полярных льдов белые медведи совершают сезонные переходы. В летнее время они отступают ближе к полюсу, в зимнее – кочуют на южные территории, заходя на материк. Несмотря на то, что белые медведи преимущественно держатся на льдах и побережьях, они могут залечь в берлогу на островах либо на материке, в некоторых случаях в пятидесяти километрах от моря. Зимняя спячка, продолжительность которой варьируется от 50 до 80 суток, свойственна, как правило, беременным самкам. Холостые самочки и самцы залегают не ежегодно и на достаточно короткий период.

Поведение

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неповоротливость, медведи быстры и ловки даже на суше. В воде же они ныряют и плавают достаточно легко. От намокания и холода в воде тело медведя защищено плотной и очень густой шерстью. Особую приспособительную задачу выполняет подкожный жир слоем до десяти сантиметров. Маскировке хищного зверя весьма способствует его светлая окраска. У белых медведей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Добычу свою они могут видеть уже за несколько километров, а, например, нерпу почуять за 800 метров.

Размножение

Гон начинается у белых медведей с марта и заканчивается в июне. В течке за самкой обычно следует три-четыре самца. К октябрю особи женского пола начинают вырывать в наносах берлоги. Есть у медведиц излюбленные территории, где они собираются (о. Врангеля, например). Ежегодно в таких местах насчитывается около 150-200 нор. В берлогах медведицы поселяются только к середине ноября, по окончании латентной стадии вынашивания детенышей. Вся беременность продолжается 230-250 суток. В конце или в середине арктической зимы рождаются медвежата. Сама же самка при этом остается в спячке до самого апреля. Следует сказать, что медведицы обладают низким потенциалом размножения. Первое потомство появляется в 4-8 лет. Роды происходят раз в два-три года, в одном помете от одного до трех медвежат. В результате за всю жизнь самка приносит не больше десяти-пятнадцати детенышей. Новорожденные имеют вес от 450 до 750 грамм. Спустя три месяца вместе с ними самка покидает берлогу и начинает бродячую жизнь. До полутора лет детеныши остаются при матери. В течение всего этого периода она кормит медвежат молоком.

Социальная структура

Следует сказать, что смертность среди детенышей достигает 10-30%. Продолжительность жизни медведей не больше 25-30 лет, рекорд долгожительства в неволе – сорок пять лет. Как правило, животные миролюбивы относительно представителей своего вида. Но в брачный период могут случаться стычки между самцами. Иногда взрослые самцы нападают на детенышей, преимущественно мужского пола. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате появляется фертильное (репродуктивное) потомство – полярные гризли.

Статус популяции и хозяйственное значение

Белый медведь занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. Из-за высокой смертности молодняка и медленного размножения это животное становится достаточно легко уязвимым. Но даже несмотря на это, популяция сегодня считается сравнительно стабильной, даже в некотором роде растущей. Эскимосы ведут охоту на белого медведя для мяса и шкуры. В России же охота на животных запрещена с 1956 года. В прочих странах (Гренландии, Канаде и США) добыча белого медведя ограничена. На территории России сегодня насчитывается около 5-7 тысяч особей. При этом отстрел браконьерами составляет около 150-200 медведей в год.

fb.ru

Белый медведь — Циклопедия

Белый медведь

Систематика

Научная классификация

Вид Белый медведь

Международное научное название

Белый медведь (лат. Ursus maritimus), или северный медведь, или морской медведь, или полярный медведь, или ошкуй[1] — хищное млекопитающее из семейства медвежьих (лат. Ursus). Перевод с латыни Ursus maritimus дословно «медведь морской».

[править] Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править] Поведение и образ жизни

NatGeo Суперхищники: Полярный медведь

Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править] Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.

Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править] Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править] Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править] Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править] Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.
  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия." Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

cyclowiki.org

фото белого медведя. Где обитает и чем питается белый медведь

В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь. Белый медведь и моржи.

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль. Белый медведь. Белый медведь. Белый медведь.

Где обитает белый медведь

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи. Белый медведь и туристы. Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.

Чем питается белый медведь

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей - «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь. Белый медведь полярной ночью. Белые медведи. В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов. Белая медведица в бассейне зоопарка "Роев ручей" в Красноярске. Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана. Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске. Белый медведь под водой в зоопарке. Белый медведь под водой в зоопарке.

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Про статус популяции

Текущая оценочная численность белых медведей всех популяций составляет тридцать тысяч особей.

Белый медведь в Новосибирском зоопарке. Белый медведь. Белый медведь. Белые медведи в национальном парке Черчилл, Манитоба, Канада. Белые медведи в Московском зоопарке. Белый медведь спасается от жары в зоопарке. Гифка: белая медведица с медвежонком.

Смотрите ещё: гифки белые медведи.

komotoz.ru

А знаете ли вы, где живут белые медведи? :: SYL.ru

Наверное, мультфильм об Умке видел каждый из нас, а для многих он с детства является еще и самым любимым. Много-много снега, полярное сияние, проруби, наполненные серебристой рыбой, большая и бесконечно добрая медведица, а с ней крошечный и такой забавный медвежонок, который только познает мир. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где живут белые медведи в настоящем, а не сказочном мире, что они кушают, впадают ли в спячку, как часто медведица приносит потомство?

Где живут белые медведи: общая информация о животном 

Северный брат бурого медведя может похвастать мощным телосложением: средний, приблизительно 700 кг весом, представитель данного класса достигает полутора метров в высоту и трех в длину. У него толстые, короткие, но при этом очень сильные лапы с широкими ступнями. Кстати, последние гораздо длиннее, чем у сородичей. Они обеспечивают животному более удобное плаванье и передвижение при ходьбе по льду или снегу. Но и это еще не все. Лапы заканчиваются короткими пальцами с длинными, утолщенными и кривыми когтями. Пальцы соединяются между собой достаточно толстой перепонкой. Приходилось ли вам уже читать о том, что белый медведь не скользит на льду? Почему? Об этом позаботилась сама природа: кожа и шерсть на лапах гарантируют сцепление с неровной поверхностью. Мех животного густой, косматый и очень длинный, поэтому низкие температуры ни под водой, ни на суше ему не страшны. В местах, которые требуют более надежной защиты от холода, а именно на шее, спине, задней части брюха, лапах и ступнях, шерсть гуще и длиннее. Кстати, смена времен года никак не влияет на цвет шубы. Полярный медведь всегда молочно-желтый или белоснежный. Как самцы, так и самки, чтобы прокормить себя, должны охотиться практически круглосуточно, не впадая в спячку. Беременная медведица на какое-то время укрывается в основательно вырытой берлоге, из которой весной появляется уже с одним или чаще двумя медвежатами.

Где живут белые медведи: среда обитания и привычки

Существует достаточно распространенное мнение о том, что полярный мишка может обитать везде, где есть снег. Это заблуждение. Наверное, я сейчас многих удивлю, сказав, что данный вид животных можно встретить только на берегах Северного Ледовитого океана. В Антарктиде же они никогда не жили, хотя там отнюдь не меньше снега, достаточно еды, а комфортные климатические условия сохраняются в течение всего года. Как видите, белый медведь (фото выше и ниже) не может не умилять. Кажется, что добрее существа просто не существует. Но тем не менее он считается опасным хищником, у которого превосходно развиты не только обоняние и зрение, но и все остальные чувства. Потенциальную жертву медведь способен учуять за несколько километров. Мишка очень любопытен, его, можно сказать, привлекает все новое и неизведанное, причем каждый предмет будет обязательно проверен на вкус. Этот великан слывет настоящим гурманом. Охотясь преимущественно в воде, он, конечно же, не брезгует никакой живностью, однако, выбираясь на сушу, стремится разорить птичьи гнезда, причем с огромным удовольствием полакомится как яйцами полярных птиц, так и птенцами.

Где живут белые медведи: развенчание мифов

Наверное, в фильмах или мультиках каждому из нас приходилось видеть, как на ледяном побережье бок о бок обитают пингвины и медведи. На самом же деле этого быть не может. Одни проживают на северном полюсе, вторые - только на южном. Именно поэтому встретиться для них реально только в искусственно созданной человеком среде, например, в зоопарке. У этого арктического млекопитающего, благодаря его внушительному телосложению, нет врагов, поэтому никаких других животных он не боится. Кстати, мясо белого медведя в пищу непригодно.

www.syl.ru

Где живут белые медведи | ФОТО НОВОСТИ

Постепенное увеличение среднегодовой температуры продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

15 фото

Часть текста: Федеральная Служба по надзору в сфере природопользования

Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».

Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.

Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.

Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.

Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.

Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.

Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Где живут белые медведи в России? Этот хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Также смотрите «Лицом к лицу с белым медведем» и «Реабилитационный центр для бурых медведей».

loveopium.ru

Белый медведь. Описание, фото, видео животного

Белый медведь – одно из самых красивых и сильных животных на нашей планете. Он весит столько же, сколько весят 10 взрослых мужчин, приблизительно – 800 кг. Белые медведи живут на Севере за Полярным кругом, в Сибири, в северной Канаде, где очень холодно. Но они не боятся лютых морозов, снежных бурь, сильного ветра. Густой мех и толстый слой жира, который находится под медвежьей кожей и достигает 10 см, надежно защищают этих животных.

Где живет?

Белый медведь обитает на самом дальнем севере Европы, Азии и Америки и очень обыкновенен в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле. Живет он на берегу моря или взбирается на льдины, с которыми иногда плавает, и заплывает на юг, например, в Исландию, на северные берега Сибири и в Гудзонов залив.

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук, — безусловный символ Арктики.

Почему белый медведь не замерзает в Арктике?

Белые медведи выбрали для своего обитания довольно неуютные и холодные арктические моря. Что же позволяет этим животным подолгу находиться в ледяной воде — охотиться, нырять, плавать — и при этом не замерзать? Оказывается под кожей белого медведя (кстати, кожа его черного цвета, чтобы быстрее высыхать на солнце) находится толстый — 10-см — слой жира, который не только греет арктического жителя в суровые морозы, но и позволяет ему легко и быстро перемещаться в воде, а также нырять глубоко под воду. Подкожный жир не замерзает даже при сверхнизких температурах, т.ч. белый медведь не опасается замерзнуть в арктических льдах и полярных сугробах.

Как выглядит?

Белый медведь обыкновенно имеет 2,5 метра длины, а вес составляет примерно 800 килограммов, но встречаются экземпляры до 3 метров длиной и 1600 килограммов весом. Очень длинный и густой мех белого цвета, под старость принимает желтоватый оттенок. У него развиты все органы чувств, особенно зрение и обоняние. Свою жертву белый медведь может увидеть за многие километры, а мёртвого кита учует, даже если тот находится около противоположного берега. Других зверей белый медведь не боится, так как является самым большим арктическим животным. Он очень любопытен. Его привлекает всё новое, и он непременно всё пробует на вкус. Белые медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

У белых медведей нет врагов, кроме человека. Белый мех позволяет медведям стать почти незаметными на снежных просторах Арктики. Нос у белого медведя черный, поэтому, маскируясь, медведь прикрывает его своей лапой.

Какого цвета мех белого медведя?

Несмотря на то, что принято считать, будто тело белого медведя действительно покрыто ослепительно-белым мехом, — это распространенное заблуждение. На самом деле, мех этого сильного и ловкого арктического животного, привыкшего к постоянным суровым условиям жизни, — совершенно бесцветный. Зоологи выяснили, что «ворс» теплой медвежьей шубы прозрачный, а белым кажется из-за того, что каждый волосок обладает удивительной способностью превосходно отражать солнечный свет.

Благодаря своей уникальной «шубе», в каждом волоске которой содержится воздух, белые медведи никогда не замерзают даже при самых низких температурах Арктики (иногда — до -60°C) и с удовольствием плавают в ледяной воде Северного Ледовитого океана. Между прочим, кожа белого медведя имеет черный цвет, из-за чего эти животные очень быстро высыхают на солнце.

Физические возможности

Белые медведи питаются рыбой, которую они ловят в холодных водах Северного ледовитого океана. А тюлени – их излюбленная еда. Они чувствуют тюленя по запаху. Нюх белого медведя развит настолько, что медведь способен унюхать тюленя, который находится подо льдом.

Между пальцами у белого медведя есть перепонки, которые помогают медведю, когда он плывет, грести лапами воду. Белые медведи – прекрасные пловцы. Они плавают со скоростью приблизительно 10 километров в час в ледяной воде, где они могут проводить долгое время, не боясь холода. Белый медведь может преодолеть за один заплыв до 2000 километров. Медведи хорошо ныряют. Свои глаза при этом медведь не закрывает.

Медведь может спокойно спать на снегу. Но белый медведь не выживет, если его переместить, например, в пустыню, где очень жарко.  Арктика — зона Земли, где белый медведь чувствует себя полноправным хозяином.

Образ жизни

Взрослые белые медведи — одиночки, однако они миролюбиво настроены по отношению друг к другу. Стычки между самцами случаются только в период брачных игр. Взрослый медведь может напасть даже на чужого детеныша мужского пола, но это редкость. Самцы и молодые самки редко залегают в зимнюю спячку, предпочитая сну активные путешествия. В среднем живут 25–30 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни — 45 лет.

Белые медведи зимой спят больше, чем летом, но это не зимняя спячка. Они спят в норах и пещерах из снега и льда.

Питание

Пищей белому медведю служат почти все животные, населяющие берега и моря его родины: тюлени, рыба, останки мертвых дельфинов и китов, а иногда он справляется и с моржами. На людей он нападает только в раздражении или в случае крайнего голода.

Размножение

Половая зрелость наступает в 4–6 лет. Гон продолжается с марта по июнь, а уже в октябре медведица роет берлогу и готовится к появлению малыша. Будущие мамы часто располагают свои берлоги рядом друг с другом. Почти семь месяцев медведица ждет рождения детеныша, и еще 1,5 года после его рождения они странствуют вместе.

Опасность для человека!

Белый медведь очень прожорлив, дик, зол, кровожаден и очень силен. Кроме того, у этого хищника прекрасно развиты слух, зрение и обоняние, что позволяет ему рассмотреть или учуять человека за сотни метров от себя. Увидев человека, белый медведь непременно нападет на него, так как это животное постоянно голодно, поэтому не откажется полакомиться свежим мясом. По данным статистики, в полярных странах каждый год погибает примерно 15 – 17 человек, ставших жертвами нападения белых медведей.

Движения белого медведя на суше довольно неуклюжи и медленны, хотя в случае необходимости он довольно быстро движется скачками. Охотятся на белого медведя с ружьями, но эта охота часто стоит жизни охотнику. Защищается медведь с большим мужеством и является опасным противником, особенно на льду, на котором он движется смело и уверенно.

Видео

Другие медведи:

web-zoopark.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"