Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом! Ферментированный чай из смородины в домашних условиях


Ферментация листьев смородины в домашних условиях. Ферментированный чай из листьев смородины

Диеты и здоровое питание 15.07.2018

Как же хорошо после насыщенного дня уютно устроиться на кухне с чашечкой чая. Я и сама люблю, и вам рекомендую добавлять в него душистые травы, которые не просто придают вкус, но и укрепляют здоровье. Но знаете ли вы, что более полезный ферментированный чай, чем обычный.

Чем отличается обычный чай от ферментированного? Ферментация чая — это биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода. Простыми словами, листья окисляются. И такой чай будет иметь более насыщенный аромат, будет более полезным для нашего здоровья.

Сегодня мы с вами поговорим о правилах проведения ферментации листьев смородины. Этот метод очень простой и не требует особых навыков, а в результате вы приготовите вкусный, ароматный, полезный чай для всей семьи.

Польза листьев смородины

В листочках смородины содержится большое количество фитонцидов, кислот, пектина, минералов и эфирных масел, витаминов.

Листья черной смородины обладают следующими целебными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение нервных расстройств;
  • помогают наладить работу почек и мочевыделительной системы;
  • противопростудный эффект;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Более подробно прочитать обо всем я рассказывала в статье Ароматные и полезные листочки смородины.

Что такое ферментация?

Когда мы завариваем аптечные или самостоятельно засушенные травы, получается чай, в котором будет не больше 15% витаминов и кислот. В ферментированном чае из листьев смородины концентрация составных компонентов гораздо выше.

При обработке растительного сырья таким способом сложные белки и крахмалы расщепляются на простые и легкоусвояемые. А с точки зрения биохимии, процесс представляет собой окисление и брожение в клеточном соке.

Если поэтапно описать ферментацию, то она происходит следующим образом:

  • разрушение клеток листьев смородины;
  • выделение сока;
  • активный процесс брожения;
  • ферментация;
  • потемнение сырья и появление насыщенного аромата.

Я рекомендую вам приготовить чай из ферментированных листьев черной смородины, потому что в них содержится много танинов, придающих напитку фруктовый вкус. Ферментировать можно не только листочки черной смородины, но также листья красной и белой смородины. В них витаминов не меньше. Для того, чтобы выполнить все правильно, я поделюсь с вами простыми советами в тонкостях ферментации.

Когда собирать листья

Очень важно соблюдать время сбора листьев смородины. Кусты смородины стоят зелеными до самой осени, но это не значит, что в любой момент можно срывать листики и использовать их.

Идеальным временем считается пора цветения, когда в наземной части кустарника повышается концентрация полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется для ферментации листья смородины срывать в конце мая – начале июня. Лучше всего сделать это в сухую и нежаркую погоду, утром.

Выбирайте кусты, которые растут в тени: у них листья более сочные за счет танинов в составе. Фитотерапевты рекомендуют срывать верхние молодые побеги, в которых брожение будет проходить более активно.

В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Многие дачники советуют собирать листики ароматной смородины для чая по лунному графику. Считается, что на растущую Луну растение набирает целебную силу, которая потом передается человеку. Тщательно отбирайте листики, они должны быть без бурых пятен, вредителей и признаков болезни.

Если вы не успели собрать сырье для чая во время цветения смородины, то не расстраивайтесь. Вторым оптимальным сроком считается плодоношение кустарника. Не упустите шанс побаловать себя душистым чаем и сорвите листья, когда появятся спелые ягоды.

Предварительная подготовка. Завяливание листочков

Для того чтоб приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины нужно соблюдать все этапы этого процесса. Начинается все с завяливания, которое необходимо для правильной обработки сырья.

Рекомендуют сорванные листочки не мыть, так как излишняя влага замедляет ферментацию, но надо понимать, что собираем мы только чистые листочки, подальше от дорог, лучше в своем саду, на даче. Грязные листочки лучше не собирать.

Переберите их и разложите слоем в 3-5 см на хлопчатобумажной ткани, льняном полотенце. Синтетическая ткань для этого не подходит. Выберите помещение, в котором лучи солнца не будут попадать на растение, в противном случае сырье высохнет.

Этап завяливания не нужно пропускать, так как во время него происходят химические реакции, разрушающие хлорофилл. В результате скопления эфирных масел получается не просто полезный, но душистый чай, который хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой.

Периодически нужно ворошить листики смородины, чтоб ускорить процесс. В среднем требуется 12 часов на завяливание растения при температуре +20-24 °С и 70% влажности воздуха.

Как понять, что листочки смородины готовы к ферментации

Понять этот момент очень легко. Для этого сложите их пополам в районе центральной жилки. Слышите характерный хруст – продолжайте выдерживать. При отсутствии звука можно переходить к ферментации.

Есть еще один простой способ понять готовность сырья. Если при сжатии нескольких листьев, комок не раскрывается, значит, вяление завершено. Именно из правильно подготовленных растений получаются крепкие гранулы для чая.

Как правильно ферментировать листья смородины для чая

Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

При помощи мясорубки

Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка. Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины.

Скручивание

Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.

Замешивание

Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Брожение листьев

Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.

Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.

Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата. Важно не упустить подходящий момент.

Если вы хотите получить желтый чай с мягким и нежным вкусом, то выдерживайте под прессом емкость с листьями 2 часа, если насыщенный красный с нотками кислинки – до 24 часов.

Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.

Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».

Как сушить и хранить ферментированный чай

Из растительной массы, которая очень пластичная на ощупь, легко сформировать гранулы любого размера и формы: кубики, шарики, таблетки, пилы. Некоторые дачники любят погружать в них бутоны сухоцветов, которые при заваривании чая красиво распустятся.

Сушка ферментированных листочков в духовке

Перед тем, как использовать ферментированные листья смородины, их нужно высушить до готовности. Выложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Немного разрыхлите зеленую массу, чтоб не было комочков, и отправляйте сушиться духовку.

Прогрейте ее до 100°С, и оставьте противень внутри на 2-3 часа, приоткрыв дверцу. Через 2 часа нужно снизить температуру до 50°С, перемешать листики и еще подержать их в духовке 60 минут. Важно не пересушить, чтоб ваши старания были не напрасны.

Сушка листочков в аэрогриле

На этом этапе можно воспользоваться и аэрогрилем. Этот незаменимый помощник есть на кухне у многих хозяек. На поддон выложите чаинки из листьев смородины, установите температуру 150°С и поставьте на 15 минут. Затем перемешайте, снизьте температуру до 85°С и продолжайте держать в аэрогриле еще 20 минут. Досушивайте при 65°С. На всех этапах важно, чтоб крышка была слегка приоткрытой.

Хранение

Теперь ваш ароматный и вкусный смородиновый чай готов, выдержите его 1-2 часа при комнатной температуре, иначе листья заплесневеют от конденсата. После этого пересыпьте чаинки в тканевые мешочки, стеклянные банки, герметичные контейнеры и коробочки.

Хочется еще добавить, что по-настоящему ягодный аромат появляется через 1-2 месяца, поэтому дайте вашим листочкам созреть. Правильно сферментированный чай сохраняет свои витамины и микроэлементы в составе до 2 лет.

Как заваривать ферментированный чай из листьев смородины

Делать это нужно в несколько этапов, чтоб раскрылся насыщенный фруктовый аромат, почувствовалась кислинка или терпкость во вкусе. Учитывайте, сколько чашек чая вы планируете выпить.

Исходите из расчета, что на 200 мл воды необходимо брать 1 чайную ложку листьев. Обдайте чайник кипятком, чтоб прогреть его. Многие игнорируют эту рекомендацию, а ведь именно после нее холодные стенки посуды не будут забирать тепло у заварки.

Переложите ферментированные листики в чайник и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 15-20 минут. Температура воды должна быть не выше 60°С. Для того, чтобы определить ее без термометра, просто посмотрите на пузырьки в воде – если они появились на дне, но еще не всплывают на поверхность, значит, можно заваривать.

Попробуйте заливать не сразу весь кипяток, а поэтапно через 3-5 минут. Рекомендация связана с наблюдениями, что вкус чая раскрывается ярче при таком способе заваривания.

Когда смородиновый напиток настоится, разливайте его и приглашайте ваших родных на чаепитие. Вкус можете дополнить медом, сливками или нежирным молоком. Напиток можно заваривать до 5 раз, при этом полезные свойства будут неизменны.

Я сама люблю добавлять в такой чай и свежие ягоды, какие есть по сезону. И также чуть мяты. Главное здесь не переборщить с ароматами и не навредить своему здоровью.

Кому употреблять с осторожностью

Чай необходимо пить небольшими порциями. Осторожно применять при беременности, людям, страдающим гемофилией и гипертонией. Также осторожно давать такой чай детям.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: «А вы ферментируете сами листья черной смородины?» Как идет этап? Как потом завариваете чай? Поделитесь своими тонкостями.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о полезном чае:Ферментация иван-чаяЧай с мятой. Чистая радостьТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроенияКитайский чай улун для истинных ценителей чаяАроматный лекарь душицаЗеленый чай – напиток Богов

И для души мы с вами послушаем сегодня Эдвард Григ «Пер Гюнт» Утро. Очень светлая и душевная музыка норвежского композитора.

Смотрите также

Дыхание ночного МадридаАроматные и полезные листочки смородиныЧерная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияЧай с мятой. Чистая радостьМалина. Полезные свойства. ПротивопоказанияЗверобой. Применение, рецепты

irinazaytseva.ru

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях?

Из свежих листьев смородины готовят очень ароматный и полезный чай. А как быть зимой, когда в таком виде их не найти? Многие любители сушат листочки, но чай из них не даёт такого аромата и вкуса. В этом случае можно ферментировать листья смородины для чая. Такое сбраживание сырья придаст напитку насыщенный цвет, ярко выраженный запах и вкус. В нашей статье мы расскажем, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, какими способами это проводить.

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение - как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, - отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора - пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках - заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов. В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна - лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Второй период сбора сырья - плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.

Процесс завяливания

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины? Начинается этот процесс с завяливания. Оно просто необходимо для дальнейшей удачной переработки сырья. Этап завяливания убирает лишнюю влагу в листочках, которая мешает качественному сбраживанию. Завяливание помогает сохранить вкус и запах растения, накопленные эфирные масла, ароматические вещества.

Сначала заготовленное сырьё раскладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань ровным слоем высотой не больше 5см. Не используйте для подложки синтетические материалы, потому что сырьё впитает из них все вредные вещества. Периодически заготовленный материал ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Листья не должны подсыхать, они должны вялиться, поэтому не ставьте их на солнечное и ветреное место. Процедура вяления длится 12 часов. В сухую погоду всё происходит быстрее, нежели в дожливую.

Качественно завяленные листья хорошо скручиваются и дают хороший чай. Остаток влаги в сырье должен составлять до 65%. По истечении 12 часов начинают проверку готовности растительного материала к следующему этапу переработки. Если при нажимании на лист центральная жилка не хрустит, значит вяление прошло удачно, если вы услышали хруст, то продолжите этот процесс ещё на пару часов. Существует ещё один способ проверки - сильное сжатие горсти сырья в кулаке. Если комок не распадается, значит, листья завялились.

Подготовка к ферментации

Продолжаем дальше разбираться, как ферментировать листья смородины для чая. После вяления добиваются выделения сока из листиков. Именно в соке присутствуют дубильные вещества, отвечающие за ферментацию. Недостаточное количество сока отражается на вкусовых и ароматических качествах чая. Существует три способа разрушения строения листьев. Познакомьтесь с ними:

  1. Скручивание сырья руками. Берут 10 вяленых листиков, сильно прокатывают их ладонями, как бы прокручивают. Листья должны потемнеть с выделением сока. Таким образом у вас получатся своеобразные рулетики. Потом их разрезают поперёк на мелкие части для получения листового чая.
  2. Разминание сырья руками в ёмкости. Вы когда-нибудь месили тесто? Так вот точно также проделывают с вяленым сырьём. Его энергично выжимают в миске на протяжении 20 минут. Комочки постоянно разрыхляют, а слипшиеся листки разделяют.
  3. Переработка сырья на мясорубке. Берут решётку с крупными дырками и прокручивают весь завяленный материал. В итоге получают чай в гранулах. Для данной операции прекрасно подойдёт электрическая мясорубка.

Сбраживание сырья

От этого этапа зависит вкус, запах и польза чая. Для этого нужны правильные условия: количество сырья, температура и влага. Разрушенные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не больше 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше подготовлено сырья, тем качественнее пройдёт ферментация. Прокрученные на мясорубке листья слегка прижимают рукой.

Перемешанные или скрученные в рулеты листики ставят под гнёт. Посуду накрывают влажной салфеткой из хлопка или льна и ставят в тепло для ферментации. Время от времени проверяют влажность салфетки. Если нужно, смачивают её ещё раз. В сухом помещении посуду накрывают ещё и крышкой. Точное время брожения определить нельзя. Температура не должна быть слишком высокой и слишком низкой, оптимальный вариант - 22-25°С. При температуре ниже 15°С процесс брожения прекращается. Ферментация занимает где-то 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является сильный запах растения. Именно в этот момент брожение нужно завершить.

Сушка и хранение чая

Вы уже познакомились с тем, как ферментировать листья черной смородины, теперь поговорим об их сушке. Скрученные или мятые листья после брожения разрезают на кусочки до 0,5см. Это и будет листовой чай. Перебродившее сырьё раскладывают на противни тонким слоем (до 1см), аккуратно разрыхляют. Духовку прогревают до температуры 100°С, вставляют в неё противни и оставляют с приоткрытой дверцей на полтора часа. Затем температуру убавляют в два раза и, при постоянном перемешивании, доводят до высыхания.

Как проверить готовность чаинок? Если они переламываются при надавливании, значит, чай готов. Противни достают из духовки, дают остыть и пересыпают в льняные или хлопчатобумажные мешки. В них чай отправляют досушиваться на свежий воздух. Если чай хорошо просушился, то он шуршит в мешочке.

Просушенный чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно хранить его в контейнерах из пластика или жестяных баночках.

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

Далее может возникнуть еще один вопрос. Как ферментировать листья смородины для чая, уже понятно, а как его заваривать? Процедура такая же, как для обычного напитка. Чайник для заварки ополаскивают кипятком, засыпают в него 1 чайную ложку чая и заливают стаканом кипятка. Чайник закрывают крышкой и настаивают напиток 10 минут. Потом чай разливают в чашки, добавляют кипяток и дают немного остыть. В итоге получается ароматный и полезный напиток из чёрной смородины!

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из листьев смородины очень полезен. В нём содержится высокий уровень витамина С. Присутствующие в чёрной смородине дубильные вещества, антиоксиданты, питательные элементы стимулируют иммунную систему. Частый приём такого чая стимулирует работу сердца. Настой из листьев смородины помогает хорошему пищеварению. Также это эффективное мочегонное средство, избавляющее от камней в почках.

Смородиновый чай помогает избавиться от простудных заболеваний, успокаивающе действует на нервную систему. Напиток заряжает энергией на весь день, особенно полезен после психических перегрузок.

Чего стоит опасаться?

Осторожно нужно относиться к чаю из смородины беременным женщинам, потому что в нём много кофеина. С осторожностью необходимо его применять людям в возрасте и детям. Не помешает проявить осторожность больным гемофилией и гипертонией. Этот чай повышает кровяное давление. Смородиновый чай нужно пить небольшими порциями, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Другие виды обработки листьев

Существуют другие виды переработки смородиновых листьев. Их можно просто высушить без ферментации. Такую сушку производят в затенённом, но сухом месте. Некоторые любители чая сушат листочки в духовке. Важно не разогревать печку более 100°С. Время просушивания составляет 1,5 часа, потом температуру сбавляют вдвое и доводят до полной готовности.

Любой способ заготовки листьев смородины даёт свой эффект, но лучше все же использовать метод ферментации.

fb.ru

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся. © DepositPhotos
  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    © DepositPhotos

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    © DepositPhotos

  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    © DepositPhotos

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня мы расскажем о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

  3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

  6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
  8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

А какой чай ты любишь больше всего? Расскажи в комментариях.

labuda.blog

Ферментация листьев смородины: лечебные свойства, заваривание, противопоказания

Приятно летним вечером пить на даче чай из трав – вкусный, ароматный. Любители процесса используют для заваривания цветки, листья растений. Составляют свои букеты ароматов для домашнего чаепития. Сушат растения на зиму, не зная, что такое ферментация чая. Почему с ее использованием усиливается вкус, становится ярче аромат? Стоит разобраться.

Чем полезны листья смородины

Имеющие на садовом участке кусты смородины, знают, насколько полезно это растение, используют ягоды для домашних заготовок: компотов, варенья. Свежие листья черной смородины, вместе с лечебными травами – для заваривания чаев. Чтобы продлить удовольствие зимой, дачники делают запасы, высушивая растения. Многие не знают о существовании способа заготовки – ферментации листьев смородины.

Использование метода усиливает аромат чая, сохраняя полезные свойства при заваривании. Существуют противопоказания к применению, но лечебные качества растения неоценимы. Польза листьев смородины доказана давно, они способствуют:

  • общеукрепляющему действию;
  • предотвращению заболеваний почек;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мочевыводящей системы;
  • лечению заболеваний органов дыхания;
  • борьбе с простудами;
  • улучшению пищеварения.

К сожалению, чай из листьев черной смородины подходит не всем. Есть противопоказания для употребления во время беременности. Но в небольших дозах, согласованных с врачом, этот напиток не нанесет вреда. Чай способствуют хорошему сну, уменьшает проявления токсикоза, улучшает работу иммунной системы. К противопоказаниям в других случаях относят:

  • язву желудка;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • ускоренную свертываемость крови;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • непереносимость растения.

Когда собирать листья смородины для чая

Ферментация листьев смородины предъявляет особые требования к заготовке сырья. Идеально, если куст растет в притененном месте. Собирают сырье поутру, в сухую погоду – ферментация даст лучший результат. Что касается периода сбора листьев смородины:

  • весной они более нежные, ферментация пройдет быстрее, аромат тоньше;
  • во время плодоношения – лучший срок, когда накоплены полезные вещества, гарантирован насыщенный букет запахов;
  • конец сезона – сырье жесткое, появляются болезни, на ферментацию уходит больше времени.

Как сушить листья смородины для чая

В отличие от привычной сушки, ферментация листьев смородины занимает больший период, технология сложнее. Результат – чай получается с густым насыщенным ароматом. Например, травы, листья малины и вишни после такой обработки приобретают особый вкус. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей, выделяется сок. Его окисление и последующее брожение придает заготовкам особые качества, насыщает ароматом и вкусом. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как ферментировать листья смородины? Работу можно проводить в домашних условиях или на даче. Желательный режим для проведения – относительная влажность 70%, температура – 20-24 °C. Очень важно соблюсти последовательность операций:

  • собрать листья;
  • если есть возможность, лучше их не мыть, потому что бактерии на поверхности ускоряют процессы брожения;
  • при наличии грязи – сполоснуть, просушить полотенцем.

Первый этап ферментации – завяливание, при котором накапливаются эфирные масла. Важно разложить заготовки в затененном помещении слоем не более 5 см, периодически перемешивать. Процесс занимает около 12 часов. Как результат – сырье при сжатии в кулаке не должно распадаться. Второй вариант проверки – при сгибе листочка центральная жилка гнется, не ломается.

Далее ферментация проходит так:

  • сырье в пакете на сутки кладут в морозильник – облегчает образование сока;
  • складывают стопкой по 4-6 штук, скручивают с усилием между ладоней в плотный рулетик, до увлажнения;
  • для процесса брожения заготовки складывают в емкость слоем 7 см, прикрывают смоченной тряпкой, ставят гнет;
  • рекомендуемая температура – от 22 до 25 °C с постоянным увлажнением поверхности;
  • продолжительность процесса около 8 часов.

Перед сушкой рулетики разрезают на части, можно эту операцию произвести и до ферментации. Окончательный этап:

  • на противень стелют бумагу;
  • выкладывают массу слоем 1 см;
  • выставляют температуру 100 °C;
  • выдерживают с открытой дверью 1,5 часа, перемешивают;
  • продолжают, снизив температуру вдвое;
  • досушивают в полотняном мешке в тени;
  • хранят в банке с крышкой.

Видео: как сделать ферментированный чай из листьев смородины

Эксперт в областях

sovets.net

Ферментированный чай из листьев черной смородины

Черная смородина цветет

Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины —Раздуем себе самовар!За верность старинному чину.За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!(А. Блок)

Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.

Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятся

Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.

Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))

Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.

Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))

Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментацию

Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))

Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на даче

Смеркалось; на столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая;Под ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…(А.С. Пушкин)

Источник

sovet-ok.ru

Ферментированный чай из листьев черной смородины

Черная смородина цветет Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!   

Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка наколем лучины -Раздуем себе самовар!За верность старинному чину.За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!                                   (А. Блок) Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе. Уже обработанные ветки

С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.

Листики вялятсяДалее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.   Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))

Скручиваем колбаски

Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))  Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.  Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))  Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.

Ставим на ферментациюЕсли бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.

Мешать постоянно и интенсивно

Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.

Чай высушенно-жареный))Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…

Своего чая много не бывает

Милости прошу к чайному столу.

Чай на дачеСмеркалось; на столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая;Под ним клубился легкий пар.Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал…                                        (А.С. Пушкин)

7dach.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"