Полезные советы для кухнив закладки 26. Для кухни советы


Полезные советы для кухни | Делимся советами

Кухня в каждом доме является лицом хозяйки, поэтому необходимо уделять отдельное внимание именно уборке на кухне. Ознакомившись с советами по очистке кафельных, пластмассовых или металлических изделий, вы будете с удовольствием приводить в порядок кухню, создавая вокруг атмосферу уюта и чистоты.

А ваши близкие и гости скажут огромное спасибо!

1. Для очистки внутренней поверхности духового шкафа используйте соду с водой.

Для того чтобы очистить духовку, потребуется пачка пищевой соды и вода. Смешайте воду и соду до состояния жидкой каши. Затем, используя алюминиевую фольгу, закройте все отверстия в духовке. Нанесите полученную пасту внутрь шкафа, избегая попадания на дверь и ручку. Оставьте на ночь. С утра при помощи шпателя и воды, соскребите грязь. Промойте духовку обычной водой. Удалите фольгу.

2. Чтобы очистить газовые решетки и горелки на плите от жира и гари, воспользуйтесь герметичным пакетом и раствором аммиака.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой очистки грязных решеток и горелок на плите. Для очистки такой сложной поверхности существует незаменимое средство. Возьмите герметичный пакет, поместите внутрь решетки и добавьте ¼ стакана аммиака, запечатайте. Оставьте на ночь на улице или на балконе. Конфорки не должны промокнуть. Для их очистки используйте губку или замочите в мыльной воде на некоторое время.

На заметку: никогда не смешивайте хлорку с аммиаком во избежание отравления токсичными парами.

3. Для очистки электроплиты используйте более мягкое моющее средство.

Очистка электрической плиты не потребует много времени и сил, если следовать простым советам. Для начала снимите спиральную конфорку и ободок от нее. Протрите конфорку влажной губкой. Ободок сполосните горячей водой и немного потрите губкой с моющим средством. Приподнимите верхнюю часть плиты и протрите губкой. Далее просушите детали и верните на плиту.

На заметку: чтобы удалить остатки моющего средства с конфорок и ободка, поместите их на место и включите на полную мощность, предварительно запустив вытяжку.

4. Чтобы ваша раковина всегда выглядела как новая, используйте пищевую соду для ее очистки.

Возьмите упаковку пищевой соды и тщательно засыпьте раковину. При помощи старой зубной щетки или жесткой губки, потрите поверхность раковины и слив. Подождите несколько минут и смойте. Вы будете приятно удивлены.

5. Как вариант, чистить металлическую раковину можно не только пищевой содой, но и лимоном с солью.

Если у вас под рукой не оказалось пищевой соды, а вам срочно нужно вымыть раковину, то используйте лимон и соль. Перед тем, как разрезать лимон, придавите его и немного покатайте по твердой поверхности. Затем разрежьте лимон пополам: одну половину отложите в сторону. При помощи ножниц сделайте небольшие разрезы по бокам половинки лимона. Засыпьте раковину солью и тщательно потрите половинкой лимона. Подождите несколько минут, смойте.

На заметку: не выкидывайте остатки лимона. Наберите немного воды в кастрюлю и сварите там лимон для ароматизации.

6. Чтобы очистить от налета и грязи керамическую раковину, воспользуйтесь предыдущим советом или используйте чистящий порошок.

На заметку: при использовании порошка, особое внимание уделите губке. Губка не должна быть слишком жесткой, чтобы не повредить поверхность керамической раковины. Главное, ни в коем случае, не трите керамику металлической поверхностью губки.

7. Для очистки слива в раковине, вам понадобится сода, лимон, уксус и соль.

Важной деталью каждой раковины является именно слив, который загрязняется в несколько раз быстрее, чем сама поверхность раковины.

  1. Для того чтобы очистить слив, насыпьте пищевую соду прямо на отверстие (достаточно будет 2-3 ст.л.). Затем сверху налейте уксус и дайте смеси немного «пошипеть». В это время вскипятите чайник и налейте горячую воду прямо в слив, чтобы немного прочистить канализацию.
  2. Насыпьте лед в сливное отверстие. Сверху обильно посыпьте солью. Включите холодную воду и оставьте до тех пор, пока лед не растает.
  3. На заметку: смесь льда и лимона поможет избавиться от глубоко въевшейся грязи и частичек мусора в сливочном фильтре.
  4. Разрежьте лимон пополам и поместите в сливное отверстие. Включите холодную воду.

На заметку: лимон поможет удалить остатки грязи и освежить слив.

8. Чтобы почистить слив в раковине еще раз, используйте хитрый совет, который сэкономит ваше время.

Чтобы в будущем легко и без временных затрат воспользоваться предыдущим способом по очистке сливного отверстия в раковине, вам нужно заранее заморозить кусочки лимона с уксусом в формочках для льда. Как только потребуется почистить слив, вы достанете лед и избавите себя от полноценной уборки.

9. Для очистки холодильника используйте пищевую соду и горячую воду.

  1. Отключите холодильник от электросети.
  2. Уберите еду из холодильника, извлеките стеклянные полки и контейнеры для фруктов и овощей. В течение получаса подержите их при комнатной температуре, чтобы они не лопнули во время мытья.
  3. При помощи раствора соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды) протрите внутренние поверхности холодильника. Сполосните чистой водой и насухо протрите полотенцем.
  4. На заметку: не используйте для мытья мыло или моющее средство, потому что остаточный запах впоследствии может быть поглощен едой. Также не пользуйтесь абразивными моющими средствами, аммиаком или хлоркой.
  5. Для того, чтобы удалить застывшие пятна на поверхности холодильника, используйте раствор соды и оставьте на 10 минут при открытой двери. Затем протрите пятно чистым влажным полотенцем. Если пятно не отошло, то разведите в 500 мл 1 ст.л. моющего средства и обработайте грязную поверхность.
  6. Полки и ящики из холодильника следует замочить в растворе пищевой соды (2 ст.л. соды на 1 литр воды). Перед установкой тщательно просушите. Предпочтительнее не мыть в посудомоечной машине.
  7. Для очистки резиновых уплотнителей на дверях используйте жидкость для мытья посуды и горячую воду. После этого насухо протрите чистым полотенцем. На заметку: всегда следите за состоянием резиновых уплотнителей, так как малейший сдвиг может привести к потерям холода и температурным колебаниям.
  8. Если в вашем холодильнике есть поддон для сбора оттаивающей изморози и льда, то извлеките его и очистите. Для того чтобы увидеть поддон, вам следует вначале удалить решетку, которая находится на конденсационном змеевике. Перед тем, как достать поддон, слегка потяните и проверьте, есть ли там вода. Если есть, то промокните ее бумажными полотенцами (если вода с плесенью, используйте респиратор и резиновые перчатки). Извлеките поддон и вымойте теплой мыльной водой (избавиться от плесени поможет раствор хлорки и воды в соотношении 1:10). Просушите и пропылесосьте область вокруг поддона. Чтобы очистить маслосборник, воспользуйтесь валиком, обмотанным чистым куском впитывающей ткани. Смочите его в мыльной воде и протрите труднодоступные места. Вытрите полотенцем и просушите.
  9. Верните все полочки, ящики и поддоны на место. Подключите к электросети. Наслаждайтесь!

10. Чтобы в полной мере ощутить чистоту на кухне, необходимо навести порядок в холодильнике.

Вот небольшой пример, как можно расположить продукты на полках холодильника.

Яйца положите на среднюю полку. Молоко, кефир, сметану и т. д. – на нижнюю холодную полку, если она не холодная, то на среднюю полку. Сырое мясо храните на нижней полке, чтобы соки не загрязняли другую еду. Овощи предпочитают повышенную влажность. Фрукты отличаются меньшей влажностью, чем овощи, поэтому можно держать в холодильнике. Мясные деликатесы, масло, сыр и приправы можно разместить в небольшом ящике. Если у вас нет неглубокого ящика, то положите их на нижнюю полку. Пастеризованные соки могут храниться в самой теплой части холодильника – в двери или на верхней полке.

11. Для облегчения контроля над продуктовыми расходами используйте дверь холодильника и стирающийся маркер или мелок.

Вы можете написать список продуктов на дверце холодильника, для того, чтобы всегда помнить о необходимом.

12. В холодильнике также можно использовать круглые полочки для различных банок, чтобы сохранить побольше места для других продуктов.

13. Не забывайте, что реорганизации и очистки требует не только основное отделение в холодильнике, но также морозильная камера.

  1. Отключите холодильник от электросети. Для очистки морозилки используйте резиновые перчатки. Извлеките большие куски льда из морозилки и положите в холодильник. Протрите поддон мыльной водой. Высушите.
  2. Разгрузите морозилку. Выкиньте все продукты, поверхность которых покрылась льдом или истек срок годности. Остальные продукты уберите в холодильник.
  3. Снимите ящики и съемные полки. Тщательно помойте их жидким мылом и губкой. Высушите.

На заметку: большинство морозильных камер оттаивают каждые 8-12 часов. Если вы увидели у себя большое скопление льда на поверхности стен морозилки, то разморозьте ее вручную. Для этого смочите полотенце в спирте и протрите участки со льдом. При помощи шпателя отколите лишний лед от стенок морозилки.

  1. Сделайте собственный чистящий спрей. Возьмите бутылку с распылителем, добавьте туда 1 стакан воды, 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. жидкого мыла. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  2. Обработайте стенки морозилки чистящим спреем и насухо протрите бумажными полотенцами.
  3. Подключите холодильник к электросети. При желании разместите в морозилке освежитель. Поставьте на место все ящики и полки, а также верните еду.
  4. Как вариант организации места для хранения продуктов в морозилке, вы можете воспользоваться этим способом. В верхнем отсеке морозильного отделения храните замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и т.д. В среднем отсеке – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста. А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – на самой нижней полке.

14. Всегда следите за количеством продуктов в морозильной камере.

На заметку: для того, чтобы избавить себя от утомительного ожидания разморозки продуктов, поступайте следующим образом.

Вечером доставайте необходимый ингредиент из морозилки и кладите его в холодильник. На следующий день продукт разморозится, и его можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда. Единственная деталь: не забывайте пополнять запасы в морозильной камере.

15. Для очистки посудомоечной машины вам потребуется лимонадный порошок, который можно купить в крупных супермаркетах.

Чтобы почистить посудомойку, вам необходимо насыпать один пакетик порошка в отделение для моющего средства. Включить машинку на полный цикл.

На заметку: лимонная кислота помогает уничтожать пятна и известковые отложения.

16. Для очистки микроволновой печи используйте паровую очистку лимоном и водой.

Чтобы почистить микроволновую печь внутри, вам необходимо взять стакан, добавить воды и порезанный лимон. Поставить в печку на 3 минуты, после оставить еще на 5 минут. Достать стакан и влажной губкой с моющим средством протереть поверхность микроволновой печи. Сполоснуть.

17. Для очистки тостера вам понадобится кисточка, мыльная вода и уксус.

1. Отключите тостер от электросети и дождитесь, пока он остынет.

2. Вытащите поддон для крошек и удалите хлебные остатки. Если в вашем тостере нет поддона для крошек, то переверните его вверх ногами и хорошо встряхните.

3. Если не удалось избавиться от всех крошек на поддоне, то помойте его в мыльной воде и тщательно высушите.

4. Используйте кисточку, чтобы добраться до труднодоступных мест.

5. Снаружи протрите тостер влажным полотенцем, смоченным в мыльной воде. Особое внимание уделите переключателям.

6. Если ваш тостер из нержавеющей стали, то смочите полотенце в уксусе и протрите тостер для дополнительного блеска.

7. Поместите поддоны на место. Удивляйтесь!

18. Для очистки блендера используйте мыло и воду.

Чтобы очистить блендер вам потребуется добавить внутрь воду и капельку жидкого мыла или средства для мытья посуды. Включить на пару минут. Далее извлечь емкость и тщательно промыть под проточной водой.

19. Поверхности из нержавеющей стали можно очистить при помощи загустителя для сливок или лимонной кислоты.

Чтобы очистить любую поверхность из нержавеющей стали вам потребуется смешать 1 ст. л. загустителя с несколькими капельками воды. При помощи губки потрите поверхность этим раствором. Вытрите насухо бумажным полотенцем. Результат вас удивит.

20. Для очистки кофеварочной машины используйте уксус и воду.

Добавьте в кофеварку уксус и воду в соотношении 1:1. Включите. Далее несколько раз сварите обычную воду до исчезновения запаха уксуса.

21. Чтобы отмыть засохшую еду с тарелок, используйте салфетки.

Для очистки тарелок от засохшей или пригоревшей еды вам потребуется замочить в посуде салфетку – антистатик. Через полчаса вы не поверите своим глазам, вся еда прекрасно отмоется от поверхности посуды.

22. Для очистки деревянной разделочной доски воспользуйтесь лимоном и солью.

На заметку: никогда не замачивайте деревянные доски, а также не мойте их в посудомоечной машине, так как дерево имеет свойство рассыхаться. Также не рекомендуется использовать деревянную доску для разделывания мяса, чтобы избежать трудноудалимых пятен.

Чтобы почистить деревянную доску вам потребуется большой лимон, соль, вода и бумажные полотенца.

1. Разрежьте лимон пополам. Выдавите сок одной половинки лимона на поверхность доски. Лимон является прекрасным средством для избавления от запаха лука или чеснока.

2. Посыпьте солью всю поверхность доски. Возьмите вторую половину лимона и выдавите сок. Потом потрите доску оставшейся лимонной коркой.

3. Возьмите бумажное полотенце и вытрите доску от остатков лимонного сока и соли. Повторяйте до тех пор, пока на доске не останется соли. Высушите.

4. Если ваша доска покрыта лаком, то вы смело можете пользоваться ей. Если же покрытие отсутствует, то смажьте свою доску небольшим количеством вазелинового масла.

23. Для сохранения и закрепления предыдущего результата вам периодически придется смазывать доску маслом. Таким же способом вы можете обработать остальные кухонные приборы из дерева.

24. У хорошей хозяйки порядок должен быть даже с отдельными видами приборов. Например, ножи на кухне должны быть всегда наточены.

Для того чтобы заточить ножи вы можете использовать электрическую точилку, обратиться к мастеру по заточке или использовать точильный камень. В первых двух случаях вам не потребуется определенная технология заточки. Что же касается точильного камня, то вам придется узнать некоторые тонкости заточки.

На заметку: рекомендуется иметь под рукой 2 точильных камня с разной величиной абразивности (например, 800 грит и около 2000 грит). Если приобрести камни нет возможности, то купите один двусторонний абразивностью около 1200 грит.

1. При работе с камнями вам следует поместить их в емкость с водой хотя бы на 45 минут перед применением. Таким образом, все поры камня пропитаются и не смогут повредить лезвие вашего ножа.

2. Поместите ваш камень на полотенце и рядом поставьте емкость с водой, чтобы в процессе заточки постоянно смачивать камень. Расположите камень так, чтобы его узкая часть была параллельно краю стола.

3. Возьмите нож и поместите его основание на дальнем краю камня под углом 15-20 градусов. Плавно и слегка нажимая, проведите ножом по камню в направлении к краю стола. При этом перемещайте нож влево – вправо.

4. Будьте осторожны и внимательны, сохраняя правильный угол и постоянное мягкое давление на лезвие ножа. Лезвие должно легко скользить по камню.

5. Ваше движение должно каждый раз заканчиваться на кончике ножа. Завершив один подход, вы должны будете повторить снова с основания ножа.

6. В процессе заточки вода будет собираться на лезвии, помогая заточить ваш нож.

7. Пока вы будете точить одну сторону лезвия, с обратной стороны может появиться крошечный заусенец (тонкая полоска из металла). Чтобы проверить наличие заусенца, проведите пальцем по лезвию. Как только заусенец появился с одной стороны, то необходимо перевернуть нож и начать точить другую сторону. Под определенным углом заусенец сточится.

8. Для заточки второй стороны необходимо повторить все предыдущие шаги. Главное поддерживать постоянный угол.

9. Точите вторую сторону до образования заусенца на обратной стороне. Может потребоваться приблизительно 30-40 заточек одной стороны, чтобы появился заусенец.

10. Со временем ваш камень начнет крошиться и в нем могут появиться мелкие ямки, которые затупят ваш нож. Чтобы избежать подобного, возьмите низкоабразивный камень и потрите точильный камень об него до образования новой плоской поверхности.

11. После заточки помойте камень и нож в мыльной воде. Оставьте сушиться на полотенце. Нож можете протестировать на любом овоще, например, помидоре.

25. А вот чтобы избавиться от неприятного запаха в мусорном ведре, воспользуйтесь незаменимой пищевой содой.

Как только выкинете мусор, насыпьте пару чайных ложек соды на дно вашего мусорного ведра. Неприятный запах больше вас не побеспокоит.

26. Чтобы чувствовать комфорт и уют во время приготовления еды на кухне, наведите порядок во всех шкафах с продуктами.

Вначале достаньте все оттуда и хорошенько протрите полотенцем, смоченным в уксусе. Затем сложите все обратно, в зависимости от того, чем чаще пользуетесь. При желании вы можете использовать контейнеры или плетеные корзинки для того, чтобы поместить каждый вид продуктов отдельно друг от друга. Также вы можете подписать каждый ящичек, чтобы знать, где и что лежит. Например, крупы, специи, масла, консервированные продукты, кофе, чай, орехи и сухофрукты, выпечка.

27. Как альтернатива для тех, кто не очень любит готовить и предпочитает питаться едой на скорую руку, существует другой способ организации продуктов.

Например, перекус, быстрые завтраки, обед на бегу и т.д.

28. Для удобства во время уборки используйте специально отведенное место для ваших чистящих средств.

Вы можете приделать железную балку в шкафу под раковиной, чтобы вы всегда могли найти нужное моющее средство.

29. Одной из больших проблем многих хозяек на кухне является путаница со специями. Чтобы избежать этого наклейте бумажки на каждую баночку и подпишите названия специй.

На заметку: обязательно сфотографируйте специи на телефон, чтобы всегда знать, какой специи вам не хватает.

30. Чтобы освободить место на двери холодильника для любимых магнитов, вы можете использовать пробковые доски.

Перенесите ваши списки продуктов и записки для домочадцев в специальное место. Таким местом может стать любая дверь кухонного шкафа с обратной стороны. Прикрепите пробковую доску на шкаф, и смело размещайте там свои записи.

31. Для минимизации пространства при хранении стаканов или бокалов, воспользуйтесь следующей хитростью с использованием подноса.

Поставьте в шкаф вначале один ряд стаканов, сверху положите поднос. Вы можете смело разместить на подносе еще один ряд. Это существенно сохранит дополнительное место в шкафах для хранения другой посуды.

32. А вот для хранения кастрюль, сковородок и другой посуды вы можете использовать перфорированную плиту.

Закрепите такую плиту на стене и поместите туда кастрюли, сковородки, полочки для крышек, половники, корзинки для фруктов и хлеба и т.д. Такая плита существенно упрощает работу на кухне и придает ей дополнительный шарм.

33. Обязательно при возможности приобретите домой паровую швабру.

Она станет незаменимой помощницей в борьбе с загрязнениями. Особенно подойдет такая швабра для уборки кафельных, паркетных или линолеумных поверхностей на кухне.

34. Всегда держите на кухне чистые и свежие полотенца, которыми вы сможете воспользоваться в случае необходимости.

35. Приобретите освежитель для воздуха или сделайте его сами из пищевой соды.

Для освежителя вам потребуется пищевая сода, небольшая баночка с крышкой для консервации, эфирное масло, бумага для скрапбукинга (любая плотная цветная бумага), иголки, ножницы, маркер.

1. Возьмите бумагу и обведите крышку карандашом или маркером. При помощи ножниц вырежьте этот круг.

2. Возьмите круг и при помощи самой толстой иглы сделайте отверстия по всей поверхности круга. Лучше всего использовать гобеленовые иглы или иглы для вышивания. Они имеют достаточно большой диаметр, и поэтому вы с первого раза сможете сделать нужные отверстия.

3. Далее всыпьте ½ стакана соды в баночку и добавьте 8-12 капель эфирного масла на ваш выбор. Начните с 8 капель масла. Если вам покажется, что запах слабый, тогда добавьте еще. Большое помещение требует достаточно концентрированного запаха, маленькое – менее.

4. Поместите бумагу сверху банки и плотно затяните крышкой. Освежитель готов!

36. Для очистки посуды от царапин используйте специальные линейки чистящих средств, которые мягко удаляют налет и царапины.

При покупке обращайте внимание на предназначение средства и на его консистенцию. Желательно использовать кремообразные средства.

37. Всегда имейте под рукой все чистящие средства для кухни, которыми вы можете воспользоваться в любой момент.

Определите специальное место, где ваши моющие средства будут стоять, чтобы вы могли ими воспользоваться при необходимости. Сюда могут входить такие средства как:

  • порошкообразное дезинфицирующее моющее средство с отбеливателем, которое хорошо устраняет глубоко въевшиеся пятна и борется с микробами. Насыпьте такое средство на губку и подождите в течение 15 минут перед использованием. Будьте осторожны с деликатными поверхностями;
  • средство для устранения желтых пятен от кастрюль, горшков и чашек;
  • кремообразное средство для очистки плит и деликатных поверхностей;
  • жидкое средство для мытья поверхностей пола, стен, бытовой техники;
  • спрей для очистки стеклянных поверхностей на основе нашатырного спирта;
  • серебряный лак для покраски изделий серебряного цвета;
  • средство для чистки духовки;
  • резиновые перчатки;
  • различные тряпки, губки, бумажные полотенца и т. д.

Эти простые советы и хитрости помогут содержать вашу кухню в чистоту и порядке, а также придать ей лоск и блеск. Источник: http://womanadvice.ru/37-sposobov-zastavit-vashu-kuhnyu-siyat

Мар 16, 2017Сергей

nasovet.info

Полезные советы для маленькой кухни

Полезные советы

Во многих квартирах домов, построенных довольно давно, кухни не могут похвастаться большой площадью.

Чтобы все необходимые для кухни вещи уместились в небольшом пространстве, нужно знать некоторые хитрости, чтобы грамотно использовать каждый уголок.

Также маленькие кухни непросто держать в чистоте.

Читайте также: Как обустроить маленький коридор

Чтобы все вещи были под рукой, а кухня не казалась загроможденной, а также, чтобы все на кухне блестело, уделите внимание нескольким интересным и полезным советам, указанным ниже:

Современные идеи для маленькой кухни  (фото)

1. "Островок" с полочками, шкафчиками и разделочной доской. 

 1.jpg

2. Тумба с разделочной доской и шкафчиком для мусорного ведра.

2.jpg

3. Стол из старого комода.

3.jpg

4. Выдвигающийся стол для приготовления пищи

4.jpg

5. "Островок" со шкафчиками для всех необходимых кухонных принадлежностей.

5.jpg

Читайте также: 15 дизайнерских идей для малогабаритных квартир

Интересные идеи для маленькой кухни

6. Узкий стол и компактные полки.

6.jpg

7. Небольшой столик со шкафчиком.

7.jpg

8. Кухонный компактный складной стол.

8.jpg

Решения для маленькой кухни

9. Компактный шкаф для чистящих средств.

9.jpg

10. Магнитная доска, прикрепленная к двери шкафчика. Все держится на магнитах, а сама доска крепиться либо шурупами, либо специальным двухсторонним скотчем, способным выдержать большой вес.

10.jpg

11. Специальная конструкция для удобного и компактного хранения ковшиков и сковородок.

11.jpg

Читайте также: Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни

Советы для тех, у кого маленькая кухня

12. Умное использование каждого угла.

12.jpg

13. Все столовые приборы лучше хранить в вертикальном положении.

13.jpg

14. Установите натяжной стержень под раковиной, чтобы вешать на него различные чистящие средства.

14.jpg

15. Металлические крышки, кастрюли, миски и прочие предметы из металла лучше чистить средством для чистки стекол.

15.jpg

Такое средство не только заставит металлическую посуду сиять, но и отлично разберется с отпечатками пальцев на них. Просто брызните средство пару раз на тряпочку из микрофибры и очистите посуду от грязи. После этого тряпку нужно помыть и высушить.

Читайте также: Идеи для кухни своими руками

Советы для кухни

16. Ножи со ржавчиной и серебряные столовые приборы можно почистить лимонным соком. Просто окуните эти предметы в сосуд с лимонным соком на пару минут, или обработайте их.

16.jpg

17. Духовку можно почистить с помощью пищевой соды.

17.jpg

Вам понадобится:

- пищевая сода

- вода

- резиновые перчатки

- любая тряпка

- лопатка (кухонная)

- емкость с распылителем

- белый уксус.

1. Вытащите из духовки абсолютно все, что может вам помешать.

2. Сделайте пасту из соды: смешайте 1/2 стакана соды и несколько столовых ложек воды (около 3). Добавляйте воду и помешивайте, пока не образуется паста.

3. Нанесите пасту на всю поверхность духовки (даже можно на нагревающие элементы). Лучше предварительно надеть резиновые перчатки.

* По мере нанесения пасты, сода начинает обретать коричневый оттенок. Это нормально. Главное нанести ее на всю духовку, и особенно на самые грязные места.

4. Оставьте обработанную духовку нетронутой примерно 12 часов (можно на ночь).

5. Возьмите тряпку и сотрите всю пасту из духовки. Можете использовать кухонную лопаточку, чтобы лучше очистить все.

6. Налейте уксус в емкость с распылителем и разбрызгайте его по духовке, особенно на те места, где еще осталась сода. Войдя в контакт, сода вспенится, и ее можно будет легко убрать. Тряпочкой очищайте духовку.

При необходимости повторите процедуру очистки.

Советы хозяйкам на кухне

18. Деревянные доски на кухне можно почистить лимоном и солью.

18.jpg

Даже после того, как вы прошлись по доске тряпкой, она остается грязной, и чтобы ее действительно очистить от лишнего мусора, ее нужно посыпать обычной солью и протереть половинкой лимона. Можете время от времени поливать доску лимонным соком. После чистки оставьте доску на 5 минут, а потом хорошо пройдитесь по ней мокрой тряпкой и смойте все водой.

19. Освежите мусорное ведро содой.

19.jpg

Просто посыпьте дно ведра несколькими столовыми ложками пищевой соды, и вы избавитесь от неприятного запаха.

Идеи стола для маленькой кухни

20. Если использовать складывающийся стол, то можно сэкономить много места.

20.jpg

20-1.jpg

Раскладной стол для маленькой кухни

20-2.jpg 

Стол кухонный раскладной для маленькой кухни

20-3.jpg

Как обустроить маленькую кухню

21. Вы сэкономите много свободного места, если установите доску для нарезки поверх раковины. Такие доски можно приобрести или сделать своими руками.

21.jpg

21-1.jpg

22. Вот такой органайзер создаст дополнительное место для разных полезных мелочей. Его можно установить на дверце шкафчика на кухне. Подобный органайзер можно приобрести или сделать своими руками из прочной ткани и клеенки.

22.jpg

23. Если прикрепить к дверце шкафчика самоклеющиеся крючки, то на них можно повесить небольшие корзинки, в которых можно хранить разные вещи для кухни.

23.jpg 23-1.jpg

Читайте также: Как еще можно использовать обычные и самоклеющиеся крючки

24. Также будет удобным держатель журналов, прикрепленный к дверце шкафчика.

24.jpg

В него можно сложить фольгу, пищевую пленку, бумагу для выпечки.

25. Если прикрепить к шкафчикам несколько перекладин, то на них можно вешать кухонную утварь.

25.jpg

Маленькая кухня с окном

26. Компактно установленные полочки на кухне помогут сэкономить место, при этом позволят хранить множество вещей.

26.jpg

27. К внутренней части дверцы шкафчика можно прикрепить пробковую доску (или несколько досок). Крепятся они с помощью двухстороннего скотча, который выдерживает большой вес (обычный двухсторонний скотч для поделок, может не справиться с грузом).

27.jpg

К пробковой доске можно привинтить крючки, на которые можно повесить разные вещи. Также к такой доске можно обычными кнопками крепить рецепты, записки и фотографии

28. К холодильнику можно прикрепить различные корзинки и баночки с магнитами. Магниты можно приклеить с помощью суперклея.

28.jpg

28-1.jpg

29. Крышки от кастрюль и сковородок можно держать на самоклеющихся крючках, которые заранее крепятся к внутренней части дверцы шкафчика.

29.jpg

30. Офисный органайзер для файлов подойдет для хранения противней, подносов и/или разделочных досок.

30.jpg30-1.jpg

Автор: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

35 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НА КУХНЕ

🔸Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

🔸Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

🔸Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

🔸Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

🔸Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

🔸 Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

🔸Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

🔸Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

🔸Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

🔸Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

🔸Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

🔸Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

🔸Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

🔸Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

🔸Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

🔸Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

🔸Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

🔸Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

🔸Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

🔸Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

🔸Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

🔸Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта неприятность исчезнет.

🔸Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

🔸Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

🔸Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

🔸Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку выложите капустные листья, а на них — голубцы.

🔸Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

🔸Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

🔸Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

🔸В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

🔸Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

🔸Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

🔸Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

🔸Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

🔸Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

 

9 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ УБРАТЬ ЛЮБЫЕ ПЯТНА С ЛЮБИМОГО КОВРА

 

Современные напольные покрытия поражают своим разнообразием, но, несмотря на это, ковры не теряют популярности. Если вы решили выбрать или уже выбрали это покрытие для пола в своем доме, вам не помешает узнать, как почистить ковер в домашних условиях и как удалить с него различные пятна. Мы готовы поделиться секретами ухода за ковром.

1. Ни в коем случае не трите пятно. Так вы разнесете грязь еще больше. Аккуратно промокайте место загрязнения губкой или чистой салфеткой.

2. Пена для бритья спасет от многих пятен. Нанесите ее на место загрязнения и оставьте минимум на полчаса. Затем протрите ковер чистой салфеткой.

3. Убрать жвачку можно при помощи льда. Положите его на жвачку, и через некоторое время она схватится и отойдет без труда.

4. Чтобы убрать воск с ковра, возьмите однотонное полотенце без рисунков и надписей. Накройте им воск и прогладьте горячим утюгом, но не дольше 30 секунд. Через пару минут положите на место пятен бумажное полотенце и снова пройдитесь горячим утюгом.

5. Пятна крови прекрасно удалит перекись водорода. Полейте ею пятна и протрите ковер губкой.

6. Если любимый питоме справил нужду на ковер, на помощь придет органический очиститель. В данном случае он подействует гораздо лучше, чем химические вещества. Побрызгайте спреем и протрите салфеткой.

7. Чтобы убрать с ковра осколки, пройдитесь по нему щеткой, так они выйдут на поверхность, а вы легко уберете их пылесосом.

8. Если кофе пролился на ковер, промокните его сухим полотенцем, чтобы убрать влагу. Затем смешайте 1 ст. л. моющего средства, 1 ст. л. уксуса и 2 ст. теплой воды. Полейте этим средством пятно и оставьте его на пару минут. Вытрите сухим полотенцем и повторяйте, пока пятно не исчезнет.

9. Лучше всего с разными запахами справляется сода. Посыпьте ею обильно ковер, а наутро уберите остатки пылесосом. Запаха как не бывало!

 

СПИРТ В БЫТУ: 16 ИДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ КАЖДОМУ!

Нередко самыми полезными оказываются самые простые и доступные вещи. Фольга, сода, крахмал — прямое тому подтверждение. Но меньше всего доверяют спирту. Оно и понятно, ведь зеленый змий не дремлет. В оправдание этого полезного алкогольного соединения скажу, что простор для применения его в мирных целях — огромен. Взять хотя бы эти 16 хитростей…

1. Чистые зеркала

Смочите мягкую фланелевую тряпочку спиртом и протрите зеркало. Результат вас приятно удивит. Обыкновенный спирт может удалить даже патину и пятна со старых зеркал.

2. Чистота со скрипом

Особенно этот совет пригодится учителям и тем, у кого дома есть белые доски с маркерами. Вернуть первозданную чистоту им можно без применения специальных средств. Вытрите их тем же способом, что и зеркала.

3. Ни капли жира!

Положите конец тратам на едкие химикаты и расквитайтесь наконец с жирными пятнами на плите. Налейте немного спирта на тряпочку или ватный тампон и ототрите их в два счета.

4. От синяков и ушибов

Просто гениальный рецепт льда, который можно прикладывать к ушибленным местам. Смешайте пополам воду и спирт, а потом залейте жидкость в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно добавив немного красителя. Вуаля!

5. Натуральный дезодорант

В бутылочке со спреем смешайте спирт и несколько капель эфирного масла, которое вам больше всего по душе. Это рецепт самого простого натурального дезодоранта. Неприятный запах провоцируют бактерии, а спирт как антисептик убивает их, в то время как эфирное масло оставляет аромат.

6. Предупредите появление грязного “воротничка”

Чтобы предотвратить появление грязи на воротничке, перед тем, как надеть выглаженную, накрахмаленную рубашку, протрите шею ватным тампоном, смоченным в спирте.

7. Облегчите зуд

Если вы протрете комариные укусы спиртом, это поможет снять зуд и успокоит неприятные ощущения.

8. Свечи

С помощью спирта можно протереть свечи и убрать с них нагар. Это же относится и к пятнам копоти, которые могут оставаться на том же подсвечнике.

9. Гранитный камушек

Обычно специалисты, занимающиеся гранитом, говорят, что ухаживать за камнем нужно только специальными полиролями. Стоят эти средства, конечно же, немало. Вот дешевый аналог. Возьмите бутылку, заполните на 1/8 спиртом и добавьте на глаз немного моющего средства. Остальной объем доберите водой.

10. Удаляем лак

В частности, очень хорошо этот рецепт действует для ковров. Если лак для ногтей каким-то образом попал на ковровое покрытие, щедро смочите это место спиртом и соскоблите лак тряпочкой из микрофибры.

11. Антифриз

Представьте ситуацию: у вас нет антифриза, а лобовое стекло замерзло. Поможет обыкновенный спирт. Чуда здесь никакого нет, поскольку алкоголь входит в состав жидкости против замерзания стекол.

12. От незваных гостей

Дроздофилы — та еще напасть. Если они донимают вас и ваши фрукты, налейте в пульверизатор спирт и распылите его на мушек. Они упадут на пол, и вы сможете смести их в мусор.

13. Снимаем наклейку

А также ценник, клеевую этикетку и прочие “липучие штучки”. Просто смочите ватку и как следует промокните наклейку. Немного подождите и снимите ее, удалив остатки тряпочкой.

14. Диван из микрофибры

Просто распылите на пятна спирт и хорошенько поскребите их щеткой. Дополнительную очистку можно проводить хлопчатобумажной тканью.

15. Пятна травы

Вывести пятна от травы и цветов можно при помощи спирта. Для этого ватным тампоном, смоченным в спирте, протрите участок с пятном, пока оно полностью не исчезнет. Затем постирайте ткань в горячей воде с порошком или мылом.

16. Нежелательные ароматы

Запах чеснока — один из самых трудновыводимых с кожи. Даже селедка и та меркнет в сравнении. После того, как вы закончите приготовление вкуснейшего блюда с чесноком, протрите пальцы спиртом. Эта хитрость поможет удалить запах.Чистота — залог здоровья!

Машине для стирки полезна цитрусовая чистка

Для многих домохозяек чистка стиральной машины – одна из многих головных болей. Ведь хочется, чтобы эта «помощница» как можно дольше сохраняла свою работоспособность, не создавая дополнительных проблем хозяйке.

* Чистка стиральной машины лимонной кислотой

Для этого засыпьте в бельевой бак 200 г лимонной кислоты и установите программу основной стирки, включив при этом максимально возможную температуру. Лимонная кислота в момент работы машины очищает нагревательный элемент и поверхности бака и барабана. Она вступает в химическую реакцию с накипью, растворяет соли, в результате чего нагревательный элемент очищается.

Чтобы чистка стиральной машины лимонной кислотой была более эффективна, вы можете добавить к кислоте 200 г хлорки (белизны). После подобной чистки машина приобретёт первозданный блеск, а бельё не будет застирываться, приобретая сероватый оттенок.

Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру раз в 2 месяца. Единственное, что при постоянном применении кислота начнёт не только разрушать известковый налет, но и может разъесть резиновые детали машины.

* Внешняя чистка стиральной машины

Проводится с помощью мыльного раствора, либо другими мягкими средствами. Не следует при этом использовать растворители, абразивные порошки, хлорсодержащие средства. В этом случае корпус машины не повредится. Очистив машину внутри и снаружи, протрите насухо мягкой тканью её поверхность.

При условии правильного ухода стиральная машина сможет прослужить вам достаточно долго

Возможно заинтересует

woman24online.ru

Двадцать полезных советов на кухне

Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Все эти хитрые навыки обращения с едой и напитками приходят с опытом, и сегодня мы хотим дать вам немного теории, которую обязательно стоит испытать на практике...

Смажьте куриные яйца растительным маслом, перед тем как убрать их в холодильник — так они останутся свежими на три-четыре недели дольше.

Чистите имбирь чайной ложкой - удобно и бысто.

Чтобы разрезанный торт не черствел…прикрепите зубочистками к месту разреза кусок хлеба. Пусть черствеет она, а не торт.

Проткните лимон зубочисткой и слегка надавите на него. Способ работает для рецептов, в которых требуется лишь несколько капель лимонного сока. Затем прикройте отверстие скотчем и уберите лимон в холодильник.

Как всегда у вас остались остатки майонеза в банке...Добавьте в банку с остатками майонеза немного уксуса, а также оливкового масла и специи — получите отличную заправку для салата и заодно чистую банку после.

Плесневеют ягоды - не проблема!Смочите свежие ягоды в слабом уксусном растворе, чтобы они не заплесневели.

Лук и чеснокХраните лук и чеснок в перфорированных бумажных пакетах. Они продержатся без плесени минимум два месяца.

Как сохранить авокадо?Порезанный авокадо храните вместе с долькой лука. Так оно не будет чернеть. Альтернативный вариант — сбрызнуть авокадо яблочным уксусом.

Яблоки и картофель помогут друг-другуХраните яблоки и картофель вместе. Содержащийся в яблоках этилен не позволит картошке пустить ростки.

Осталась Nutella - извлеките пользу!Залейте в банку с остатками Nutella горячее молоко, как следует встряхните — и получите горячий шоколад!

Чистим мангоВот отличный и уникальный способ почистить манго.

Уникальное печенье!С помощью ножниц можно сделать таких зайчиков. Это могут быть сдобные булочки или печенье...

Все мы любим ананасы.Храните ананасы вверх ногами - так они быстрее созреют. Главное, не забудьте оборвать им листья.

Кофе со льдом.В душный день, чтобы остыть, нет ничего лучше, чем кофе со льдом. Но добавление кубиков льда в этот благородный напиток не слишком способствует его вкусу. Поэтому лучше использовать специальные кофейные кубики. Просто вылейте остывший кофе в форму для льда и заморозьте (можно также поэкспериментировать с молоком и сахаром перед замораживанием).

Фантазии с желе.Желе само по себе является очень вкусным и эффектным блюдом, но если применить немного фантазии и разные наполнители, то это превращается в настоящее искусство.

Сохраните ваш сельдерей.Сельдерей храните в фольге. Тогда он проживет аж целый месяц. Тот же прием работает с брокколи.

Любите ореховое масло?Банки с ореховым маслом храните вверх ногами. Проще будет его оттуда доставать.

Сохрани банан!Оборачивайте корешок связки бананов скотчем. Они начнут чернеть на 3-5 дней позже.

Не выбрасывайте желтеющую зелень. Мелко нарежьте, смешайте с оливковым маслом (или растопленным сливочным) и залейте смесь в формы для льда — пригодится в пасте и всяких там салатах.

Спрячьте латук в бумажный пакет, прежде чем убрать его в холодильник, разумеется. И не обрывайте вялые листья — так сердцевина останется свежей дольше.

Засохшие чипсы и крекеры можно вернуть к жизни засунув их в микроволновку (или духовку).

В той же духовке можно ускорить процесс дозревания бананов.

Не все продукты следует хранить в холодильнике.1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.

Разогревайте пиццу на сковородке. Масло в корке вернет ей былую хрусткость.

Используйте канцелярскую кнопку, чтобы вареное яйцо проще было чистить.

Интенсивно потрясите яйцо 2-3 минуты, затем сварите — получится настоящее золотое яйцо!

russiahousenews.info

17 полезных советов для кухни

В большинстве семей кухня остается главным местом, где собираются домочадцы. Это не только общие завтраки и ужины, на кухне можно просто посидеть и поговорить за чашкой чая, или заняться любимым хобби не мешая окружающим. Но главное, кухня — место для приготовления пищи и надо постараться, чтобы хозяйке было легко и удобно.

Существует много секретов, полезных хаков, которые облегчают как приготовление еды, так и уборку помещения. Пожалуй, каждая хозяйка может дать много полезных советов, связанных с удобством и сокращением времени на ежедневную готовку. Некоторые рекомендации известны широко, другие будет интересно попробовать самому.

Готовка и хранение

Холодильник используется для охлаждения пищи с целью увеличения срока годности. Кто же спорит, только в некоторых случаях предварительное охлаждение продукта, поможет быстрее его приготовить. Чтобы было проще натереть мягкий сыр для макарон или запеканки, поместите его в морозильную камеру на полчаса.

Чтобы выжать из цитрусовых больше свежего сока, охладите фрукты на средней полке холодильника, а затем быстро разогрейте в микроволновке в течении двадцати секунд.

Если чистка лука вызывает слезы, то можно легко избавиться от этой проблемы. Достаточно разместить луковицу в морозилке на полчаса и можно смело резать лук, не проливая слез.

Повара держат в холодильнике полимерную пленку, чтобы она не рвалась при использовании.

Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.

В морозилке удобно хранить орехи, сохраняя вкус и полезные элементы. Сырые предварительно очищенные орехи, укладываются в герметичные контейнеры и замораживаются.

После приготовления очень жирной пищи, можно быстро и просто удалить лишний жир с помощью кубиков льда, завернутых в полотенце или салфетку.

Для быстрой очистки апельсина или других цитрусовых, надо разместить плоды в микроволновке и нагреть в течении двадцати секунд. Кожура будет без проблем отделяться от сочной мякоти.

При разогреве печеных изделий, надо поставить внутрь небольшую емкость с водой. Тогда продукт не пересохнет, а хрустящая корочка останется.

При варке куриных яиц в воду добавляется пищевая сода или уксус. После охлаждения яйца будут легко очищаться.

Для выпекания кексов, не обязательно пользоваться специальной формой. У куска пергаментной бумаги заворачиваются углы так, чтобы получились борта и кекс выпекается в этой импровизированной форме.

Уборка

Ложки и лопатки из дерева, со временем впитывают запахи и жиры. Обновить кухонный инструмент, можно прокипятив ложки в воде и затем высушив на солнце.

Для удаления запаха на разделочной доске, необходимо хорошо протирать поверхность грубой крупной солью. Затем остатки запаха удаляются натиранием доски половинкой лимона.

Соль и горчичный порошок хорошо подходят и для очистки чугунных сковородок. Вместо химических реактивов, надо использовать для мытья сковородки мелкую пищевую соль или горчичный порошок.

После очистки чеснока и лука, на руках остается резкий запах продукта. Для обработки рук надо сделать пасту из свежего сока лимона и соли. Руки натираются составом и затем ополаскиваются.

При очистке стальной посуды, кухонная утварь промывается в смеси воды и уксуса. Посуда станет блестящей, как новая. Точно так же хорошо чистить раковину и керамическую плитку, на поверхность наносится распылителем смесь воды и уксуса, затем протирается чистой салфеткой.

sowetiki.ru

Полезные советы для хозяек на кухне

Добрый день, уважаемые читатели и друзья!

Еще в давние советские времена, читая разные журналы, я очень любила рубрики типа «Советы хозяйке на заметку». Некоторые выписывала, а в большинстве случаев собирала вырванные странички с полезными советами хозяйкам в специальную папочку.

Почти все они пригодились мне в жизни. И вот сейчас хочу поделиться с вами некоторыми из них. Советы опытной хозяйки, которой я могу себя сейчас считать, не только молодым хозяйкам пригодятся. Я и сама постоянно учусь, узнаю что то новенькое.

Эта будет подборочка советов хозяйке на кухне.

Полезные советы для хозяек на кухне

Свои советы для хозяек начну со своего любимого занятия – мытья посуды.

  • Чистая посуда по фен-шуй – залог счастливой семьи и благополучия. Ни в коем случае нельзя оставлять невымытой посуду на ночь, если вы не хотите, чтобы счастье и богатство утекли из вашего дома сквозь пальцы.
  • Так же как и процессе приготовления пищи лучше сразу мыть тарелки, а не накапливать их горой.
  • Кстати говоря, вы знаете, как отмыть чашку от прилипшего теста? Для начала нужно замочить ее водой, пусть отмокнет, а через некоторое время уже мыть, тесто легко отойдет от стенок.
  • Пригоревшие кастрюли я чищу следующим образом: наливаю воду, насыпаю побольше поваренной соли и ставлю на огонь кипятить в течение 15-20 минут. Затем пригоревшее дно кастрюли уже без особого труда можно вычистить железной щеткой или просто губкой.
  • Прежде, чем натирать сыр на терке, советую смазать ее растительным маслом. И сыр не будет приклеиваться, и вымыть терку легче.
  • А чеснок удобнее тереть, подложив на терку целлофан. Чеснок остается на нем, терка будет практически чистой, а руки целы и не поцарапаны.

О ножах

Вот еще правило по фен-шуй, касающееся ножей и всех острых предметов: их нельзя оставлять на виду, на столе, ножи и ножницы обязательно нужно убирать в шкаф для хранения.

Как наточить ножи быстро и без мужской помощи знаете?

Это древний способ, о котором, я думала, всем известно. Но странно, что никакой информации о нем в интернете я не нашла. Ну, может плохо искала.

А суть метода следующая: никаких специальных приспособлений нам не нужно. Берем сразу два ножа в руки, один в левую, другой в правую. Лезвия должны быть повернуты внутрь навстречу друг другу.

Проводим одним ножом по лезвию другого и затем наоборот. Так поочередными движениями точим сразу два ножа друг о друга, держа их под небольшим наклоном.

 

Супер метод! Лезвия как бритвы! Я всегда так точу ножи перед готовкой. Несколько движений сделала и можно резать все, что угодно. И никого не надо просить помочь.

А если затупились ножи у мясорубки, прокрутите через нее подсушенный хлеб. Убьете сразу двух зайцев: заточите ножи и сделаете панировочные сухари.

Продукты для панировки

Панировать котлеты и другую еду перед жаркой чаще всего мы любим в муке или панировочных сухарях. А ведь можно еще использовать манную крупу, что я очень люблю делать, крахмал (обычно для панировки картофельных шариков использую), и даже молотые грецкие орехи.

Вместо майонеза

С некоторых пор я не употребляю вредный майонез, но и делать свой ленюсь, да и не очень то он полезен тоже. Но есть прекрасный способ, заменяющий майонез в салатах: добавьте к сметане желток вареного яйца, который предварительно разотрите, и чайную ложечку горчицы.

Чесночный аромат

Удивительный способ, о котором я знаю давно. Поскольку люблю чесночный аромат, но не могу есть блюда с чесноком, как то плохо на них организм реагирует, иногда я поступаю следующим образом: прежде чем, класть салат или гарнир в тарелку, натираю ее чесноком. Тогда все блюдо приобретает пикантный аромат.

Совет, как хранить неиспользованную луковицу

У меня иногда такое случается, если лук очень большой, а в салат его требуется немного. Место среза смазываю маслом и кладу в тарелочке в холодильник. Срез не подсохнет, а лук сохранит все свои свойства.

Как хранить томатную пасту

Если открытая банка с томатной пастой долго хранится, то на ее поверхности может образоваться плесень. Чтобы избежать этого, попробуйте насыпать немного мелкой соли и налить растительное масло.

Советую почитать также правила хранения других продуктов в холодильнике.

Как хранить крупы

В полиэтиленовых пакетах крупы хранить нельзя. В них они быстро портятся и жучки могут завестись. Храните крупы в хлопчатобумажных или льняных мешочках, или в стеклянных банках в сухом месте. Я сделала для банок  крышечки из мешковины и перевязала разноцветной тесьмой, чтобы не было скучно.

А манную крупу для надежности храню в холодильнике.

Советы для выпечки пирогов

  • При замешивании тесто всегда нужно мешать только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
  • Если в вашей духовке верх пирогов обычно подгорает, прикройте его листом бумаги, смоченным в воде.
  • Стандартная температура для выпечки пирогов, печенья и прочих вкусностей, которую чаще всего устанавливают в духовом шкафу, 200 градусов. А вот готовить мясо нужно при несколько более низкой температуре – 180 градусах.

Вот еще полезные советы хозяйкам по кулинарии.

Разморозка продуктов

Известно, что замораживать и размораживать продукты дважды вредно. При этом существенно теряется их качество.

Поэтому, прежде, чем класть мясо, рыбу, фарш, в морозильную камеру, разделите их на такие порции, которые будете использовать при приготовлении, и разложите по целлофановым пакетикам.

Размораживать мясо быстро не рекомендуется. Как правильно это сделать? Достаньте кусок мяса из морозильной камеры за сутки до его использования и в упаковке поместите на верхней полке холодильника (или нижней в зависимости от модели, т.е. подальше от морозилки). Спустя сутки, когда вы пришли с работы, слейте образовавшуюся жидкость, снимите упаковку и положите мясо в чашку с холодной водой на часок.

Как правильно солить

  • Мясо солят обычно за пол часа до его готовности, тогда оно будет мягким.
  • Печень нужно солить в самом конце жарки, на которое, кстати, требуется не более 7 минут времени, а иначе печень получится жесткой. Добавьте еще к ней побольше лука, можно в сметанке потушить. М-м-м, вкусняшка, прям тает во рту!
  • Рыбу нужно солить за 15 минут до того, как положить в сковородку. Пусть пропитается солью вся, а не только ее кожа.
  • Картошку для пюре солят в конце варки, а для того, чтобы она осталась целой и не разварилась, наоборот, в начале.

Как правильно нарезать картошку для супа

Размер и форма нарезки картошки для супа зависит от того, какой ингредиент в супе главный. Если это щи или борщ и главная в них капуста, нарезанная соломкой, то и картофель нужно нарезать соломкой или брусочками.

Если суп гороховый, то приближаемся к форме гороха, т.е нарезаем кубиками картофель, но не совсем уж мелко, конечно.

Кубиками нарезаем и для рассольника.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Кто то льет в картошку молоко, кто то добавляет яйца, чтобы получить пышное картофельное пюре, но даже с такими добавками оно часто бывает с комками.

Я научилась готовить просто и очень, ну очень вкусно! Делюсь.

Проверенные советы опытных хозяек – как сделать пышное и очень вкусное картофельное пюре

Прежде всего, картофель нужно поварить подольше, чтобы он стал очень мягким. Для этой цели подойдут только сорта картошки, хорошо разваривающейся.

Затем сливаем весь отвар в отдельную посуду. Повторяю, ВЕСЬ отвар! Это важно. Если останется хоть немного воды, то растворенное в ней масло не даст хорошо растолочь картошку и пюре будет комковатым.

Воду слили, кладем в картошку сливочное масло. Масла не жалеем! И сразу же разминаем горячую картошку вместе с маслом картофелемялкой (толкушкой) . Хорошо вымешиваем, чтобы не осталось ни кусочка масла, ни комков картошки.

Теперь понемногу наливаем в пюре слитый картофельный отвар, перемешивая, до получения нужной консистенции.

Чтобы голубцы не пригорели

На дно большой кастрюли помещаем крышку от кастрюли поменьше ручкой вверх. На нее выкладываем ряд капустных листьев, а затем уже голубцы.

Я люблю тушить голубцы в большом количестве томатно-сметанного соуса, тогда они тоже никогда не пригорят и будут очень вкусными.

А еще часто я делаю ленивые голубцы. Попробуйте, рецепт здесь >>.

Как быстро сделать горчицу

Я вообще не любитель острого и горчицы в том числе, поэтому и готовить ее не умею. Но делаю для семьи так: насыпаю сухую горчицу в баночку, наливаю рассол из-под огурцов, перемешиваю и все готово! Быстро и вкусно. В рассоле уже есть и соль, и уксус, и специи в нужном количестве.

Секрет вкусного винегрета

Этот совет как раз из тех самых полезных советов хозяйке на заметку из старых журналов. Правда, очень нежный вкус получается у винегрета, если добавить  в него столовую ложку молока и немного, буквально чайную ложечку сахара.

А вместо зеленого горошка я люблю класть вареную фасоль.

И конечно, использую капусту, заквашенную собственноручно.

Как варить яйца

Частая проблема – при варке яйца лопаются. Что нужно сделать? Во-первых, яйца должны быть теплыми, а не сразу из холодильника, достаньте их заблаговременно.

Во-вторых, воду, в которой они будут вариться, посолите.

В-третьих, кладите яйца в холодную воду, а после закипания огонь убавьте, тогда они будут нагреваться постепенно и не лопнут. Но так можно сварить только яйца вкрутую. Для яиц всмятку я засекаю время с момента закипания воды, в которую нужно осторожно опустить яйцо. Оно составляет 4 минуты. Для получения яиц в мешочек – 5,5 минут.

После готовности горячую воду сливают и заливают холодную. Такой стресс поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Это те из немногих полезных советов для хозяек, о которых мне особенно хотелось рассказать сегодня и эти советы хозяйкам на кухне.

Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими проверенными советами опытных хозяек. Пишите в комментариях, пожалуйста.

С уважением, Ольга Смирнова

У нас есть и другие советы для хозяек, которые я ранее уже публиковала:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

Все самые практичные советы для кухни, о которых многие не догадываются

Знать — не означает делать. Если вы много времени проводите на кухне, то некоторые из приведенных ниже советов вам наверняка известны, но не будет лишним их повторить и уже начать регулярно применять на практике.

А вот новички, которые только начинают познавать все секреты приготовления вкусных блюд, обязательно найдут для себя много полезного. Ведь все советы очень простые и не требуют никаких дополнительных финансовых затрат. Среди них вы найдете и некоторые бытовые секреты, и тонкости приготовления любимых блюд. 

Вернуть блеск хромированной кухонной утвари поможет раствор уксуса с водой. Просто помойте посуду в этом растворе или замочите на несколько часов, если в ней нет никаких электрических элементов, как, например, в хромированном чайнике.

Не тратьте слишком много времени на то, чтобы отмыть сковороду от жира. Попробуйте завернуть кусочек льда в бумажную салфетку и провести по поверхности. Лед притянет жир, который в итоге останется на салфетке.

Справиться со ржавчиной на любимой чугунной сковороде поможет не дорогое современное средство, а обычная поваренная соль. Просто потрите солью поверхность, добавив небольшое количество воды. 

Если использование пищевой пленки является для вас настоящим мучением, то советуем вам хранить ее в холодильнике. Холодную пленку будет гораздо проще отрывать и она не будет склеиваться раньше, чем вы успеете накрыть ею блюдо. 

Соль отлично подходит и для чистки деревянных разделочных досок. Потрите доску солью и оставьте ее на 15 минут. Затем протрите долькой лимона, ополосните проточной водой и тщательно высушите.

Легко вернуть первозданный вид деревянным ложкам и лопаткам можно, если их прокипятить и высушить. Это поможет избавиться от пятен и неприятного запаха, который появляется при их постоянном использовании.

Сколько бы раз вы ни мыли руки после того, как разделывали рыбу или резали лук, запах все равно останется. На помощь придет долька лимона, которая поможет справиться с резким запахом. Протрите ею руки, а затем вымойте их с мылом.

Очень многие люди не любят чистить цитрусовые. Для облегчения этого процесса поместите апельсин или мандарин в микроволновую печь на 15–20 секунд, после чего кожура будет легко отделяться.

Еще один лайфхак понравится тем, кто часто выжимает из цитрусовых сок. Если вы хотите выжать сок буквально до последней капли, то храните цитрусовые в холодильнике, а перед тем как воспользоваться соковыжималкой, поместите фрукты в микроволновку на 15–20 секунд. 

Для упрощения чистки яиц мы советуем вам отваривать их в воде с добавлением уксуса или соды. И то, и другое вещество легко проникает через скорлупу и значительно облегчает ее отделение.

Каждая хозяйка знает, как непросто бывает резать лук, когда слезы буквально льются из глаз. В следующий раз попробуйте убрать лук на 30 минут в морозильную камеру, прежде чем его резать. Но имейте в виду, что этот способ подходит только для тех случаев, когда лук будет в дальнейшем подвергаться термической обработке.

Если положить сыр в морозильную камеру на полчаса, то его будет проще натереть на терке. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и склеиваться. 

Закинув макароны в кипящую воду, не всегда есть возможность за ними следить. Для того чтобы кипящая вода не переливалась через край, просто положите на кастрюлю деревянную ложку.

Разогревая любую выпечку в микроволновой печи, вы рискуете ее пересушить. Однако обычный стакан воды спасет ситуацию. Поместив выпечку, в том числе и пиццу, в микроволновку, поставьте рядом стакан с водой и смело разогревайте.

Запекая курицу или индейку целиком, всегда кладите ее грудкой вниз. Так самая мясистая часть птицы пропечется лучше и быстрее, и вам не придется потом есть слишком пересушенное мясо с бедер. 

Для того чтобы легко удалить семена из огурцов, кабачков или тыквы, воспользуйтесь ложкой для мороженого. Благодаря заостренным краям она отлично справляется с этой задачей.

Забыли купить специальные бумажные формочки для маффинов? Не отказывайтесь от приготовления этой вкусной выпечки, а просто замените формочки для выпечки нарезанной пергаментной бумагой. Даже если не получится сделать маффины абсолютно одинаковыми, в этом будет особый шарм. 

Если вы любите готовить по книге рецептов и часто это делаете, то наверняка замечали, как быстро на ней появляются пятна от продуктов. Решение найдено. Используйте вешалку с двумя зажимами. Зафиксировав книгу с 2-х сторон, повесьте ее на полку. Так нужный рецепт будет перед глазами, а используемые продукты не испачкают страницы.

Купили большой пучок укропа или кинзы и не успеваете использовать всю зелень? Тогда заморозьте ее. Мелко нарежьте зелень, выложите в формочки для льда и добавьте немного воды, бульона или оливкового масла.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи достаточно быстро приобретают прогорклый привкус. Для того чтобы этого избежать, храните их в морозильной камере в герметичном контейнере. Только имейте в виду, что орехи должны быть сырыми, а не жареными. 

kitchenmag.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"