Это интересно знать — как пчелы делают мед. Для детей как пчелы делают мед

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Как пчелы делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела, видео

Содержание статьи:

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Как в ульях появляется мед — видео

www.glav-dacha.ru

зачем он им, как собирают, как получается?

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств. Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
Рамка с печатным мёдом
  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Медом питаются как взрослые пчелы, так и расплод. Рабочие насекомые, кроме меда, употребляют еще и пыльцу, при сем в первом они нуждаются постоянно, а без второго могут обойтись некоторый период. При отсутствии меда и искусственного прикорма, пчелы массово погибают. В момент роения, они забирают с собою необходимое количество лакомства на несколько суток.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Пчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

В пчелиной семье есть особи мужского пола. Они не собирают нектар, их функция заключается в оплодотворении матки. После того как потребность в них исчезает, пчелы убивают или выгоняют трутней из улья.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

profermu.com

Как пчелы делают мед видео для детей: медовая пчела

Мёд отбирают по правилам

Как можно переключить максимальное количество пчёл на медосбор?

Для этого необходимо ограничить откладку яиц маткой, тем самым освободив пчёл от воспитания личинок и переключив их на медосбор. Часто пчелы сами ограничивают яйцекладку матки, заливая свободные ячейки нектаром.

Как пчелы делают мед: познавательное видео

Можно также подсадить матку под колпачок или заменить старую плодную матку на неплодную перед самым началом медосбора.

Какие существуют правила отбора медовых сотов и извлечения из них мёда.

В первую очередь необходимо отобрать рамки для зимнего содержания пчёл, причем заготавливать их лучше в первой половине главного медосбора. Для откачивания мёда лучше всего отбирать заполненные рамки к концу главного взятка. Нельзя брать рамки с незрелым мёдом, следует отбирать только такие, у которых не менее трети ячеек запечатаны. Если падевого мёда нет, зимние запасы можно брать и в конце медосбора.

Можно ли для удаления пчёл с сотов применять карболовую кислоту?

В ряде стран это широко практикуют. Для удаления пчёл применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного раствора.

На раму, равную верхней части корпуса улья, с одной стороны натягивают марлю, с другой — темную материю (или лист черной жести). Марлю увлажняют раствором кислоты и ставят поверх медового корпуса или надставки. Пчёлы быстро уходят ч вниз, освобождая корпус или надставку.

В какое время дня лучше отбирать из улья рамки?

Медовые рамки лучше отбирать из ульев в конце дня, когда сократится лет пчёл. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Можно ли откачивать незапечатанный мёд?

Мёд можно откачивать в том случае, если из сотов с незапечатанными ячейками при повороте в горизонтальное положение и при постукивании по рамке рукой содержимое каплями не вытекает. При слабом взятке мёд в сотах, даже зрелый, пчелы не всегда запечатывают. Случается, соты частично запечатаны, частично мёд незрелый — это означает, что был безвзяточный период.

В какой последовательности нужно откачивать мёд?

Откачка мёда должна производиться в изолированном помещении. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в медогонку. Её вращают сначала тихо, затем увеличивают скорость. Откачивают около половины мёда со стороны сота, обращенного к баку, затем поворачивают сот другой стороной, затем еще раз поворачивают и откачивают окончательно.

На что нужно обратить внимание при откачке мёда на воле?

Откачку мёда на воле нужно проводить только при хорошей погоде, когда пчелы заняты сбором взятка в поле. Место для откачки нужно подыскать такое, чтобы ветер дул в сторону пасеки, а не наоборот. Желательно, чтобы рабочее место отделялось от пасеки лесом, кустарником, зданиями и т.д.

Во время откачки мёда всю заполненную посуду и рамки следует накрыть мокрым покрывалом, чтобы запах мёда далеко не разносился. Медогонку тоже следует прикрывать. Если замечено, что появились пчелы-воровки, работу на время лучше прекратить, а продолжить её либо рано утром, либо вечером.

Что нужно учитывать при откачке мёда в помещении?

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчёл не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна. Выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не оставалось запаха мёда.

Снижает ли качество мёда наличие в нем пыльцевых зерен?

Большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. В грамме гречишного мёда их содержится от 50 до 500, верескового — до 8500 зерен. Наличие большого количества зёрен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчёл. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчёл, но и ускоряют кристаллизацию мёда. И именно по этой причине мёд с крестоцветных растений мало пригоден для зимовки пчёл. Меньше всего пыльцевых зёрен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды мёда для подкормки пчёл зимой.

Что означает массовый и обильный, а также разбросанный и умеренный взятки?

Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы — от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля. Это могут быть поля в несколько гектаров с медоносными полевыми культурами, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т.д.

В каких условиях мёд хорошо сохраняется?

Мёд нужно хранить в сухом помещении, желательно при температуре до 10° и относительной влажности 60-70%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому в помещении, где он находится, нельзя хранить продукты с резким запахом (сельдь, кислая капуста). Незрелый мёд для испарения излишней влаги до затаривания необходимо выдержать в сухом теплом помещении в открытых отстойниках.

Как производится сотовый мёд?

Самый простой способ производства сотового мёда — это использование магазинных надставок с хорошей светлой сушью. Рамки можно ставить не только на горизонтальные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Лучший вариант — постановка секций (специальных рамок из липы или пластмассы размером 105×105 мм), рассчитанных на 400 г мёда. В магазинную рамку монтируют по 4 секции, снабженные вощиной.

Н.В. Гордиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

ege-kras.ru

экскурс в природу Бочка Мёда

Все мы с детства знакомы с медом и его целебными качествами. Многие мамы добавляют мед в молоко и дают попить ребенку, чтобы он лучше спал, молоко с медом также хорошо помогает при простуде. Некоторые делают массаж с медом при так называемом «отложении солей».

Мед обладает массой полезных качеств и об этом знают все, а задумывался ли кто-нибудь, из чего он состоит, как пчелы делают мед или, к примеру, зачем пчелы делают мед.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Многие скажут, что подобные вопросы более свойственны детям в возрасте почемучек, однако и среди взрослых есть люди, которых всерьез интересует этот вопрос. Именно для них наша статья. Итак, приступим…

Мед с точки зрения химии

Пчелиный мед – это, имеющее сладкий вкус сиропообразное вещество, которое вырабатывает из нектара медоносная пчела. По сути, мед является насыщенным раствором углеводов в воде. Содержание моносахаридов в целом в меде варьируется от 68 до 73%. Если сделать более подробный анализ меда, то мы увидим, что глюкозы здесь 22-41%, фруктозы – 27-44%, сахарозы – 1-8%. Так же в меде содержатся и олигосахариды: мели-цитоза, мальтоза, изомальтоза, паноза, кестоза и др. Декстриноподобные же вещества занимают от полутора до восьми процентов.

Однако, ошибочно будет полагать, что мед состоит из одних углеводов. От 10 до 20% состава меда приходится на сухое вещество, 0,1-0,3% - белковые вещества, важная роль из которых принадлежит классу ферментов – гидролазам (амилаза, сахараза, протеазы, липазы) и оксидоредуктазы (пероксидаза, оксидаза и пр.).

Содержание фермента под названием каталаза характерно цветочному меду, также мед богат содержанием витаминов группы В (1, 2, 3, 6) , Н, С, К, Е и такими важными для здоровья человека минералами, как Натрий, Кальций, Калий, Магний, Железо и др.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед?

Как пчелы делают мед: этот процесс весьма сложен и начинается он с момента, когда пчелы вылетают из улья для сбора пыльцы и нектара.

Нектар с цветов пчелы засасывают язычком, в так называемый медовый зобик.

Стенки зобика пронизаны кровеносными сосудами и железами внутренней секреции.

Ферменты, вырабатываемые железами, расщепляют сахар, содержащийся в нектаре.

Таким образом, нектар насыщается декстринами, способствующими повышению его вязкости, увеличиваются бактерицидные свойства, образуется определенная структура, лишняя влага удаляется (пчелы используют ее для своих нужд) и из нектара получается мед. Весь этот процесс занимает 8-10 дней, в нем участвуют десятки сотен пчел разного возраста, наполняющих медом соты, в которых он должен вызреть.

В этом процессе участвуют пчелы всех поколений, живущие в улье. Насекомые наполняют медом соты, в которых он вызревает. Мед ценен тем, что вещества, которые в нем содержатся, помогают восстановить связи органов между собой, что повышает иммунитет и восстанавливает потерянное здоровье.

Целебные свойства меда не зависят от его физического состояния (жидкий, загустевший, твердый). На кристаллизацию влияют: регион, в котором собран мед, температура окружающей среды, а также и то, с каких он собран цветов.

От вкуса цвета и запаха также не зависят лечебные свойства меда. При выборе этого биологически активного продукта, каждый должен учитывать свои индивидуальные особенности: если человек – аллергик, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Зачем пчелы делают мед?

Исходя из самого процесса как пчелы делают мед и, отвечая на вопрос, зачем пчелы делают мед, можно сказать следующее.

Мед – это основной корм или пища для пчел и пчелиной семьи, который используется пчелами в основном именно зимой.

Так как сильная пчелиная семья содержит порядка 10-ти, 15-ти тысяч особей, можете представить себе, сколько им потребуется пищи для успешной перезимовки.

Поэтому летом у пчел нет "ни минуты покоя и отдыха", ведь нужно заготовить достаточное количество меда для прокорма расплода и себя. А если учесть тот факт, что мед периодически выкачивается пчеловодом из улья (иначе зачем тогда держать пасеку), то работы у пчел как говорится "не в проворот".

На протяжении всех летних месяцев пчелы неустанно летают от цветка к цветку и собирают нектар. Во время этого процесса к их ножкам пристает цветочная пыльца, которая переносится пчелами на другие цветки. Так происходит взаимовыгодное сотрудничество насекомых (пчел) с цветками и другими медоносными растениями, посредством чего происходит оплодотворение семян.

Собранные пчелами нектар и пыльца собираются в ромбовидные шестигранные ячейки, которые называются сотами. Соединившись, они и образуют мед. Теперь понятно, как пчелы делают мед. Наполненную медом ячейку, пчелы плотно закупоривают ее воском. В некоторые ячейки пчелиная матка откладывает яйца, и мед служит пищей для личинок пчел.

Во время зимовки запечатанные соты освобождаются от оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Так как мед богат калориями, пчелы, употребляя его, получают достаточное количество сил и так называемой энергии. Общеизвестно, что зимой пчелы поддерживают в улье постоянную температуру.

Для этого пчелы быстро вращают своими крыльями и гонят воздух по всему улью, быстро растрачивая при этом энергию, которую необходимо восстановить, "подкрепившись" очередной порцией меда. Таким образом, в результате своеобразного "обдува", яйца и личинки пчел защищаются от переохлаждения или перегрева.

к оглавлению ↑

Как пчелы делают мед: видео и другие материалы

В последнее время, когда для общего пользования доступно огромное количество информационных источников, можно найти любую интересующую информацию.

Источниками являются, конечно же, всемирная информационная сеть, телевидение, печатные издания и другое.

Поэтому, привязываясь к нашей теме, как пчелы делают мед: видео и других материалов, которые подробно рассказывают и показывают сам процесс изготовления пчелами меда, превеликое множество.

И даже самому маленькому ребенку, у которого наступил возраст "почемучки", взрослый человек (папа или мама) уверенно и полно сможет объяснить как пчелы делают мед на основе информации, которая изложена в текстах и видеороликах и размещена в Интернете.

bochkameda.net

Как пчелы делают мед?

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Как пчелы делают мед?

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.

 

womanadvice.ru

Как пчелы собирают пыльцу и делают мед: особенности, фото и видео

Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?

Зачем пчелам нужна пыльца?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

kakmed.ru

Как пчелы собирают мед видео для детей, медовая пчела

Как пчелы делают мед? Наверняка, любители этого лакомства не раз задавались вопросом, как из нектара растений этим труженицам удается создать столь уникальный и полезный продукт. Мы расскажем вам о процессе произведения меда пчелами. Кстати, вы знали, что это единственный продукт, пригодный в пищу для человека, создаваемый насекомыми?

Мед изготавливается из нектара, который пчелы добывают из медоносных растений. Его источниками являются различные кустарники, цветы и растения. Весенняя оттепель и цветение становятся идеальным порой для кропотливой работы пчел по обработке первых медоносов.

Этапы производствамеда пчелами

Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!

  • Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых — отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.

Каштан

Донник

Эспарцет

  • Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс — один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.
  • Следующий этап приготовления меда — раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.
  • Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу.

Медоносные пчелы или Откуда берется мед?

Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента "инвертаза", вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

  • Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!

Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.

МЕДОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Подробности Категория: Все о карпатской пчеле Просмотров: 336

МЕДОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение. Инновационное технологическое развитие пчеловодства

предусматривает повышение продуктивности пчеловодства, снижение

себестоимости производства продукции пчеловодства, улучшение

экологической безопасности и качества продукции пчеловодства с целью

обеспечения ее конкурентоспособности в системе ВТО.

Производство меда в современных условиях требует новых подходов к

решению вопросов специализации хозяйств.

Немаловажное значение имеет

возможность минимализировать риск неполучения продукции. Если

рассматривать вопросы кормовой базы пчеловодства, то помимо дикорастущей

растительности лесов, пустырей и залежей используются луга и ресурсы

полевого кормопроизводства. В качестве медоносных и пыльценосных культур

в Рязанской области засеивают синяк обыкновенный и мордовник шароголовый

с целью создания непрерывного медоносного конвейера с 5 июня по 15

августа..

Цель. Целью работы являлось изучение роста и развития пчелиных семей и

их продуктивности на энтомофильных растениях синяке обыкновенном и

мордовнике шароголовом в сравнении с разнотравьем в условиях Рязанской

области.

Задачи. Определение медовой продуктивности пчел на 3 группах пчел.

Материалы и методы исследования. Для проведения исследований были

сформированы опытные и контрольная группы пчелиных семей-аналогов

карпатской породы по 5 шт. в каждой, одинаковых по количеству пчел,

расплода, количеству и качеству сотов, углеводных и белковых кормовых

запасов в гнезде, возрасту и происхождению пчелиных маток в соответствии с

методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве.

Как пчелы делают мед из пыльцы — тонкости процесса сбора и приготовления

Первая

опытная группа пчелиных семей была подвезена к массиву синяка

обыкновенного, вторая опытная группа – мордовника шароголового,

контрольная группа пчелиных семей собирала нектар с лугового разнотравья.

Работу проводили в Рязанской области на пасеке НПХ «Алешинское» и НИИ

пчеловодства.

Таблица 1 График цветения синяка обыкновенного и мордовника шароголового

Наименование июнь июль август

Как видно из таблицы, за счет двух высокопродуктивных энтомофильных

культур мы создаем непрерывный медоносных конвейер с 5 июня по 15

августа.

Соты в магазинных надставках во время медосбора осматривали и на

основаниивизуальных данных определяли сроки отбора меда из ульев. Соты

отбирали из ульев, если 1/3 ячеек сота была запечатана восковыми

крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов были доверху

залиты медом. Это гарантировало влажностьмеда менее 20 %.

Вместо отобранных медовых сотов в гнездопчелиныхсемей сразу же

ставили качественные соты после откачки из них меда. Отбор сотов проводили

периодически по мере накопления медовых запасов.

Отбирали медовые соты из гнезд пчелиных семей в конце дня, чтобы как

можно меньше беспокоить и не отвлекать пчел от работы.

В конце главного медосбора при отборе сотов с медомследили за тем,

чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на

осенне-зимне-весенний период.

Одним из важных хозяйственно-полезных показателей семей пчел является

нагрузка медовых зобиков прилетающих пчел. Таранов Г.Ф. (1961) указывал,

что между нагрузкой медового зобика прилетающих пчел во время медосбора и

продуктивностью их семей существует прямая зависимость. В работе

определяли массу медовых зобиков прилетающих пчел контрольной и опытных

пчелиных семей. Отбирали, препарировали и взвешивали по 50 пчел от каждой

пчелиной семьи и в разные периоды медосбора. При проведении исследований

установлены различия по массе медового зобика пчел, работавших на

использовании поддерживающего медосбора с лугового разнотравья и более

продуктивного выделения нектара с сеяных медоносов: синяка обыкновенного

и мордовника шароголовогона 11,7-26,6 % в зависимости от периода цветения

растений, погодных условий и интенсивности выделения нектара (таблица 2).

Таблица 2 Показатели массы медового зобика пчел, в среднем, мг (n=15)

Медовую продуктивность пчелиных семей рассчитывали в среднем по

группе, суммируя мед, отобранный за сезон 2013 года (товарный) и мед,

оставленный в пчелиных семьях (кормовые запасы).

По результатам, представленным в таблице 3, можно отметить, что от

пчелиныхсемей первой опытной группы, собиравших мед с синяка

обыкновенного, было получено 57,8 кг валового меда, что на 33,1 % больше,

чем собрали пчелы контрольной группы, работавшие на луговом разнотравье.

Разница по товарному меду составила 14,4 кг или больше на 60,5 % в опыте.

Таблица 3 Показатели медовой продуктивности пчелиных семей карпатской породы на

медосборе с синяка обыкновенного в сравнении с контрольной группой пчелиных семей,

стоящих в НИИ Пчеловодства на луговом разнотравье (2013 г.,n=10)

Пчелиные семьи второй опытной группы, работавшие на массиве

мордовника шароголового, собрали 60,1 кг валового меда, что на 38,4 %

больше, чем пчелиныесемьи контрольной группы, а товарного на16,7 кг или на

70,2 % к контролю (таблица 4). Пчелиные семьи контрольной группы,

находившиеся в условиях цветения разнотравья: клевера лугового, клевера

белого, василька лугового, донника белого и желтого, герани луговой, зверобоя

и др. растенийсобралипо 43,4 кгмеда, что тоже является неплохим показателем

продуктивности в условиях средней полосы России.

Таблица 4 Показатели медовой продуктивности пчелиных семей карпатской породы на

медосборе с мордовника шароголового в сравнении с контрольной группой пчелиных семей,

стоящих в НИИ Пчеловодства на луговом разнотравье (2013 г.,n=10)

Выводы. Для увеличения производства продукции пчеловодства и

повышении рентабельности пасеки в условиях Рязанской области

целесообразно высеивать медоносные растения, такие как синяк обыкновенный

и мордовник шароголовый, и подвозить к ним пчелиные семьи для опыления и

сбора меда. Таким образом синяк обыкновенный и мордовник шароголовый

оказали благотворное влияние на медовую продуктивность семей пчел

карпатской породы в условиях пасеки.

шаблоны joomla на templete.ruКрасивые шаблоны joomla.

Как пчелы делают мед?

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Как пчелы делают мед?

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства.

КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД Видео для детей Мед и пчелы ПЧЕЛКА МАЙЯ Про пчел Пчелы для детей Maya the Beer

Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.

Лікувальні властивості бджолиного меду необмежені

Бджолиний мед – продукт, який виробляється медоносними бджолами головним чином з нектару квітучих рослин. За науковими даними, бджоли існували ще за 56 мільйонів до появи першої людини. Розрізняють мед квітковий та падієвий. Квітковий мед получає ту чи іншу назву в залежності від рослини, з якої бджоли збирають нектар.Мед буває монофлерний, тобто получений з нектара квітів якогось одного виду рослини  ,і поліфлерний – з нектара квітів декількох видів рослин. Чисті монофлерні сорта меду зустрічаються дуже рідко, тому частіш за все сорт меду визначається по переважаючому в ньому нектару тої чи іншої рослини. Найбільшою популярністю користуються такі сорти натурального квіткового меду як липовий, гречаний, акацієвий, гірчичний, хлопковий, сонячниковий. Сорт меду можна визначити по кольору, смаку і аромату. Більш ціняться світлі сорти меду (акацієвий, липовий..), винятком являється гречаний сорт. В той же час темні сорти більш багаті мінеральними речовинами, які представляють велику цінність для організму.

Бджолиний падієвий мед

Крім квіткового бджоли також виробляють так званий падієвий мед. Він получається при зборі бджолами солодких виділень деяких комах, а також  медової роси (паді), яка виступає в листях дуба , клена, тополі, берези, горіха і інших рослин після спекотного дня. Падієвий мед більш темний, менш ароматний і містить більше мінеральних речовин, ніж квітковий. Використовується головним чином в харчовій промисловості. Щоб визначити наявність падієвого меду в квітковому, можна поставити один із наступних експерементів:

  1. Приготувати  розчин меду на дистильованій воді  (1:1) і добавити 6 чайних ложок 96%-ного очищеного спирту. Помутніння розчину буде свідчити про присутність падієвого меду.
  2. До розчину меду і води (1:1) добавити дві частини вапняної води, нагріти до кипіння. При наявности паді в меді з’являться пластівці.

Деякі сорти падієвого меду мають досить неприємний смак, довго не тануть в роті. Ядовитість падієвого меду можна встановити за допомогою спеціальних хімічних реакцій.

Бджолиний мед

Ядовитий бджолиний мед

Існує ще один різновид бджолиного меду – ядовитий або п’яний мед. Він получається при переобці бджолами нактара рослин сімейства верескових  — азалії, рододендрона, болотяного вереска та інших. Разом з нектаром бджоли переносять  в мед і ядовиті речовини цих рослин, при чому самі при цьому не отруюються. Ядовитий мед був названий п’яним тому, що при його вживанні людина нагадує п’яну: з’являються головокружіння, тошнота, рвота, судоми. Через 48 годин всі симптоми отруєння зникають без всякого лікування.

Как пчелы делают мед: экскурс в природу

Щоб прискорити одужання, постраждалому слід промити шлунок. По зовнішнім ознакам п’яний мед мало відрізняється від натурального, але він менш запашний, має запах пережареного цукру.

З мінеральних речовин в склад меду входять солі кальція, натрія, магнія, заліза, йода, хлора, фосфора, а в деяких сортах зустрічається і радій. Слід помітити, що кількість багатьох мінеральних речовин в меді майже така сама, як і в крові людини. Всі вони мають значення для організма людини. Мед містить і мікроелементи, такі як, марганець, кремній, алюміній, бор, хром, літій, нікель, свинець, цинк, олево і інші. Мед включає ряд органічних кислот (яблучна, винна, лимонна, молочна) і вітаміни. З вітамінів в меді знаходиться відносно велика кількість вітамінів В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). За останніми даними в ньому знайдено також вітаміни В6, Н, К і Е.

По даним академіка В. П. Філатова, в меді знаходяться так названі біогенні стимулятори, тобто речовини, які мають властивість підвищувати загальний життєвий тонус.

Аромат меду залежить від наявності в ньому невеликої кількості масел – запашних речовин рослини. В меді є також фарбувальні речовини ( каротин і інші).

Никогда не останется без внимания модная одежда из кожи, которая непременно подчеркнет стиль и шарм мужчин и женщин.

Факты из истории мёда

Достоверно известно, что мёд диких пчёл добывали еще в раннем каменном веке, 15 тыс. лет назад. Этот факт подтверждается найденным неподалеку от Валенсии рисунком, изображающим добычу мёда древним человеком. Сначала люди забирали из пчелиных гнёзд мёд, уничтожая самих насекомых. Позднее научились содержать пчёл, сохраняя и преумножая их семьи.

Человек понял, что пчела абсолютно полезна и мудра великой мудростью – она ничего не отбирает, а только дарит!

Пчелиный мёд стал одним из самых первых лекарств для человека. Веками люди наделяли мёд таинственной исцеляющей силой, помогающей достичь долголетия и старости без болезней.

В Древней Греции пищей богов была амброзия, в состав которой входили мёд, нектар и молоко. Бессмертие божественного пантеона объяснялось именно мёдом, поэтому продукт был крайне ценным и дорогим.

Из древнеегипетских книг мы узнаем, что мёд был полновесным аналогом денег. 100 горшков с пчелиным лакомством по цене равнялись 1 быку. В Римской империи мёдом оплачивались налоги и штрафы.

Первое упоминание о мёде на Руси датируется 945 годом. Княгиня Ольга приказывает для поминального обеда в честь смерти князя Игоря наварить мёда.

Добывание мёда — старинный промысел у славян. Его называли бортничеством (от слова "Борть" — дупло диких пчёл), а занимающихся этим людей — бортниками. Бортникам приходилось ловко забираться на высокие толстые деревья и уметь «ладить» с пчёлами.

А в 15 в. великий Московский князь Василий III запрещает заниматься мёдоварением посторонним. Промысел отдают церкви и государству. Мёд переносится в категорию «вечных» ценностей, наряду с драгоценными металлами, мехами и камнями.

В годы Великой Отечественной войны специальные институты занимались вопросами лечения мёдом организма раненого бойца. В ходе экспериментов установили, что даже слабый медовый раствор способен остановить рост бактерий. Неудивителен факт, что в мире не найти вкуснее мёда, чем в России. Ведь только на ее территории такое небывалое разнообразие душистых диких и культурных трав и растений.

Из чего и как делается мёд?

Мёд производится из сладкой цветочной жидкости — нектара. В нектаре содержится 50% воды с растворенными в ней сложными сахарами. Опускаясь на цветы, пчёлы при помощи органов вкуса на лапках определяют, есть ли там нектар. Насекомые высасывают его своим длинным, свернутым в трубочку языком — хоботком.

В улей свой медовый трофей пчёлы приносят в зобике – 2-м желудке, специально предназначенном для хранения нектара. Для наполнения нектарного желудка пчела должна посетить 1-1,5 тыс. цветков. Ёмкость зобика — около 70 мг. Сама пчела весит почти столько же.

По возвращению домой пчела передает собранный нектар с хоботка на хоботок молодой пчеле-приемщице.

Передача нектара проходит за целые 4 минуты. Затем приёмщица ещё 20 минут перерабатывает жидкость, выпуская её и вновь засасывая в зобик. Нектар обогащается пчелиными ферментами. Сложные сахара преобразуются в простые, и удаляется лишняя влага.

Затем нектар разливается пчёлами в соты – восковые ячейки в виде правильных, симметрически расположенных рядов. Для удаления лишней влаги из мёда в улье есть пчёлы- “вентиляторы”, создающие поток воздуха движениями крыльев. Воды в мёде должно остаться 18-20%. Затем мёд насекомые запечатывают крышечками из воска – он почти готов. Но дозревание янтарного лакомства продолжается ещё 3 недели при условии, что рамки с сотами остаются в улье.

В удивительном производстве мёда принимают участие исключительно живые клетки живых организмов – растений и пчёл. Теперь вы знаете, что мёд создан самой Природой!

Состав мёда

На 100 г. натурального пчелиного мёда приходится до 80 г. углеводов и до 20 г. воды. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В составе лакомства есть различные ферменты — белковые соединения, играющие роль катализатора обменных процессов в организме (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.). Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. В пчелином продукте – до 500 различных соединений и веществ. Есть и минеральные соли (соединения калия, кальция, натрия, магния, фосфора), и микроэлементы (соли марганца, меди, йода, кобальта, алюминия, цинка), и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). И это далеко не полный перечень!

Подводя итоги

Исторически пчеле около 56 млн лет. Такой возраст установил радиоизотопный анализ найденного внутри янтаря насекомого. Удивительно, но древняя пчела такая же, как и сегодня!

Как пчёлы делают мед — разбираемся с фото и видео

Маленькое существо появилось раньше Homo sapiens! Многие миллионы лет пчела производила один и тот же продукт, не претерпев видовых изменений и эволюционной коррекции. Согласитесь, такая Суперсистема не может производить несовершенные продукты. Поэтому любите себя и окружающий мир, кушайте мёд и будет вам счастье!

Что ещё почитать про мёд?

Как правильно выбрать мёд?

Мёд в лечении желудочно-кишечного тракта

Мёд для похудения

Поделиться статьей:

Собирают пчелы нектар по-разному. Если капелька большая, то они засасывают ее хоботком в пищевод, если капелька мельче, то слизывают ее язычком и заглатывают.В один полет пчела может принести до 55 куб. мм нектара. Столько она может собрать с 80-100 цветков липы или 700 цветков клевера.Цветочный нектар состоит из раствора тростникового сахара. Количество сахара или его концентрация в нектаре не всегда одинакова. Зависят эти показатели от разных факторов, но прежде всего от вида растения и климата, в котором растет, то или иное растение.Поэтому отношение пчелы к нектару происходит по-разному. Если в нектаре содержится сахара менее 4%, то пчелы не берут такой нектар вовсе. Лучше всего пчелы берут нектар с 56% содержанием сахара.Содержание сахара в нектаре зависит и от количества воды.

Как пчелы производят мед

Если увеличивается содержание сахара, процент воды в нем уменьшается, или наоборот. Именно от этого зависит сладкость нектара.Теперь расскажем вам, как получается мед из нектара. Нужно сразу сказать, что это сложный химический процесс. Начало он берет с того момента как пчела насосала нектар из цветка и заканчивается перед запечатыванием сот. Процесс длится несколько дней.Когда пчела собирает нектар, ее зобике глоточной железой выделяется фермент – инвертаза. Действие этого фермента расщепляет тростниковый сахар нектара на плодовый и виноградный.Принесенный пчелой нектар и отложенный в соты называется напрыском. Он имеет в своем составе очень много воды. Такой напрыск пчела подвешивает к верхней стенке ячейки. В таком виде он будет иметь большую площадь испарения, поэтому в то время как капельки висят, из них испаряется некоторое количество влаги. После этого пчелы переносят напрыск в другие свободные ячейки. Делают они это следующим образом. Пчела широко раздвигает верхние челюсти, одновременно выдвигает весь хоботок вперед и вниз. Из-за такого движения хоботка с каждым разом из зобика выходят маленькие капельки незрелого напрыска. Повторяя это движение несколько раз, маленькие капли напрыска образуют одну большую. Потом пчела проглатывает каплю в медовый зобик. При таком заглатывании капли напрыска смешиваются с ферментом слюны, продолжая разложение тростникового сахара. Вместе с этим вода из нектара испаряется. Все это происходит примерно в течении 20 минут. Далее пчела откладывает уже более менее обработанный нектар в свободную ячейку. Но и это еще не мед. Запечатывать восковой крышечкой пчела его будет только тогда, когда воды в нектаре останется около 20%.

lifepearl.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"