Определяем гипотезу, диспозицию и санкцию. Диспозиция гипотеза и санкция примеры

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

примеры из УК, ГК, Конституции, КоАП

Условное разделение правовой нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию представляет собой идеальный пример ее структуры.

Однако данная совокупность составляющих далеко не всегда встречается в каждой норме.

Ввиду того, что нормы права ставят своей задачей упорядочивание отношений, складывающихся в различных сферах нашего быта, они по своему характеру различаются, и, соответственно, имеют различное внутреннее содержание.

Логическая структура нормы права

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Как мы уже отметили ранее, традиционно выделяют три главных компонента:

  • гипотезу;
  • диспозицию;
  • санкцию.

Гипотеза определяет, что конкретная норма-правило будет действовать применимо к ситуации. То есть является описанием совокупности условий, при наличии которых имеет место определенное правило действия.

Диспозиция определяет само правило поведения, права и обязанности, которые возникают у юридических субъектов при наступлении обстоятельств, описанных в гипотезе.

Санкция представляет собой вид ответственности, которая неизбежна в случае несоблюдения правила, предписанного буквой закона, а также определяет размер такой ответственности. Реже санкция указывает на поощрение за следование предписанному поведению. Главная цель санкции — побуждение субъекта действовать согласно нормативному предписанию.

Примите к сведению: логическая зависимость между элементами может быть представлена в следующей взаимосвязи: «Если…, то…, иначе…».

Примеры структурирования норм права

Рассмотрим примеры из различных законов:

Примеры УК РФ

Иллюстрацией гипотезы в уголовном кодексе РФ является п. 1 ст. 20 УК РФ, перечисляющий условия, при которых лицо подвергается уголовной ответственности (достижение определенного возраста).

Диспозиционно-санкционное строение имеют практически все статьи охранительного типа, содержащиеся в особенной части УК.

Статьей 153 УК РФ предусмотрено, что подмена ребенка, совершенная из корыстных или из других побуждений (диспозиция) наказывается лишением свободы с наложением штрафа  и указан конкретный размер каждого вида наказания (санкция).

Примеры из Конституции

Конституционные нормы-предписания российского законодательства имеют, как правило, одноэлементное или двухэлементное строение:

  1. Часть 2 ст. 110 Конституции представляет собой одну диспозицию и декларирует, что правительство Российской Федерации имеет в своем составе Председателя, заместителей и федеральных министров.
  2. Часть 4 ст. 99 Конституции содержит гипотезу, декларирующую, что если начинает работать Государственная Дума нового созыва, то Государственная Дума прежнего созыва прекращает свои полномочия (диспозиция).
  3. Санкцию имеют статьи Конституции, предусматривающие ответственность (п. 1 ст. 93 Конституции РФ).

Примеры ГК РФ

Особенность норм-предписаний гражданского права — это их регулятивный тип:

  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст. 169 ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Примеры КоАП

Иллюстрацией гипотезы в административном праве может служить ч. 1 ст. 2.1 КоАП, предусматривающая определенные признаки, при которых действие или бездействие будет признано административным правонарушением (противоправность, виновность и т. д.).

Юридические нормы особенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК. Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция).

Вопрос о структуре нормы права является дискуссионным. Наиболее распространенной точкой зрения является ее трехэлементное строение, однако, как видно на практике, это сочетание достаточно редкое и гораздо чаще встречаются нормы, имеющие два, и даже всего один элемент.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет определения гипотезы, диспозиции и санкции:

sovetnik.guru

14.Виды гипотез, диспозиций, санкций.

Любая норма устанавливает для участников регулируемых ею общественных отношений взаимные права и обязанности; предусматривает фактические обстоятельства, при наличии которых носителями этих прав и обязанностей становятся определенные, конкретные лица – субъекты правоотношений; предупреждает о последствиях нарушения данной нормы. Содержанию нормы права соответствует ее структура – внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы и санкции.

Гипотеза – это структурный элемент нормы права, указывающий на жизненные условия, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации ее диспозиции.

. По строению они делятся на простые, сложные и альтернативные

а) Простая гипотеза предполагает одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

б) Если гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий, то она называется сложной.

в) Разновидностью сложной гипотезы является альтернативная гипотеза, предусматривающая для вступления нормы в действие одно из нескольких перечисленных в ней фактических обстоятельств.

2. По форме выражения гипотезы подразделяются на абстрактные и казуистические.

а) Абстрактная гипотеза акцентирует внимание на их общих, родовых признаках условий действия нормы. Она абстрагируется от частностей в характеристике обстоятельств действия нормы, но, вместе с тем, связывает норму с конкретными отношениями определенного вида. То есть, она является тем же конкретным, но взятым в его типичных чертах.

Например, одна из норм Уголовного Кодекса РФ содержит запрет совершать преступление в виде оскорбления, т.е. в виде унижения чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. И определяет наказание за его нарушение. Абстрактность гипотезы здесь проявляется в том, что она не указывает на частные обстоятельства, конкретные формы и способы унижения чести и достоинства личности. Оно при этом может быть совершено в устной или письменной форме, действием в присутствии или в отсутствие потерпевшего и т.п. В ней не детализируются возможные проявления «неприличной формы выражения».

б) Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы. Казуистическая гипотеза предусматривает и специально формулирует отдельные, конкретно-определенные, сравнительно редко встречающиеся в судебной практике случаи.

3. По наличию или отсутствию юридических фактов (обстоятельств) гипотезы бывают положительными и отрицательными.

Положительная гипотеза связывает предписание с наличием определенных условий. А при отрицательной гипотезе применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в гипотезе условий (пример: неоказание врачом помощи больному).

Диспозиция – стержень правовой нормы, ядро в содержании нормы права, поскольку содержит само правило поведения.

Виды диспозиций.

1. По характеру воздействия на субъектов диспозиции подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

а) Управомочивающие диспозиции предоставляют субъектам право (разрешение, дозволение) на совершение предусмотренных в них положительных действий, определяют тот или иной вариант их возможного поведения. В качестве операторов волевого поведения субъектов в них выступают слова: «вправе», «имеет право», «может».

б) Обязывающие диспозиции возлагают на субъектов обязанность совершения определенных положительных действий, предписывают им тот или иной вариант должного поведения. В качестве операторов волевого поведения в них используются слова: «обязан», «должен», «подлежит».

в)Запрещающие диспозиции содержат запрет совершения определенных противоправных действий (или бездействия), требование воздерживаться от определенного варианта отрицательного поведения, признаваемого законом правонарушением. Операторами волевого поведения в них служат слова: «запрещается», «не вправе», «не допускается».

2. По способу изложения диспозиции делятся на:

а) Простые – которые содержат вариант поведения, не раскрывая его в деталях.

б) Описательные – которые описывают все признаки деяния или правила поведения.

в) Отсылочные (ссылочные) - которые сами не содержат вариант поведения или отношения, а отсылают к другим статьям данного нормативно-правового акта, где содержится нужное предписание.

г) Бланкетные - в которых содержится лишь общее направление, каркас правила поведения, а за его конкретизацией норма отсылает к иным нормативным документам (инструкциям, правилам и т.п.) специально указанных органов.

В случае нарушения диспозиции правовой нормы вступает в действие предусмотренная данной нормой санкция.

Санкция юридической нормы – это ее третий, заключительный элемент, в котором предусмотрены определенные последствия материального, физического и т.п. характера, наступающие для лица, нарушившего диспозицию данной нормы. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя.

Виды санкций.

1. По отраслевой принадлежности они делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, гражданско-правовые и т.д.

2. По характеру последствий они делятся на штрафные (карательные), предупредительные и правовосстановительные (возместительные).

а) Штрафные (карательные) санкции – это активная принудительная мера, направленная на наказание правонарушителя (лишение свободы, штраф, взыскание материального ущерба).

б) Предупредительные санкции – направленные на недопущение противоправного поведения или связанные с организационным обеспечением правоохранительной деятельности в процессе пресечения противоправных деяний и реализации санкций карательного характера (предупредительный привод, арест имущества, задержание в качестве подозреваемого, принудительное лечение).

в) Правовосстановительные санкции – связанные с восстановлением нарушенных прав и законных интересов различных субъектов (восстановление на прежней работе, взыскание материального или морального ущерба).

3. По степени определенности они делятся на абсолютно-определенные, относительно-определенные, альтернативные, кумулятивные.

а) Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.

б) Относительно-определенные санкции устанавливают нижний и верхний (или только верхний) пределы меры государственного воздействия на правонарушителя. Например: «наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет», «наказывается лишением свободы на срок до 5 лет».

в) Альтернативные санкции содержат два или несколько возможных вариантов меры государственного воздействия, из которых надо выбрать один, наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения.

г) Кумулятивные (смешанные) – содержащие указания на дополнительные неблагоприятные последствия правонарушения.

Многогранные общественные отношения, разнообразие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обусловливают тот факт, что правовые нормы достаточно разнообразны. Основания классификации могут быть самыми различными.

1. По субъектам правотворчества различают нормы, исходящие от государства и непосредственно от гражданского общества. В первом случае это нормы органов представительной государственной власти, исполнительной государственной власти и судебной государственной власти (в тех странах, где имеет место прецедент). Во втором случае нормы принимаются непосредственно населением конкретного территориального образования (сельский сход и т. д.) или населением всей страны (всенародный референдум). Так, 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

2. По форме регулирования: регулятивные (регулирую фактические отношений, возникающие между субъектами) охранительные (фиксируют меры гос.принуждения, применяемые за нарушение правовых запретов)

3. По предмету правового регулирования различают нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового и иных отраслей права. Отраслевые нормы могут подразделяться на материальные и процессуальные. Первые являются правилами поведения субъектов, вторые содержат предписания, устанавливающие процедуру применения этих правил.

4. По методу правового регулирования выделяются императивные, диспозитивные, рекомендательные нормы.

Императивные нормы имеют сугубо строгий, властно-категоричный характер, не допускающий отклонений в регулируемом поведении. Это, как правило, нормы административного права.

Диспозитивным нормам присущ автономный характер, позволяющий сторонам (участникам) отношений самим договориться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило. Они реализуются преимущественно в гражданско-правовых отношениях.

Рекомендательные нормы обычно адресуются негосударственным предприятиям, устанавливают варианты желательного для государства поведения.

По этому же основанию нормы можно разграничить на позитивные, поощрительные и наказательные.

5. По сфере действия вычленяются нормы общего действия, нормы ограниченного действия и локальные нормы.

Нормы общего действия распространяются на всех граждан и функционируют на всей территории государства.

Нормы ограниченного действия имеют пределы, обусловленные территориальными, временными, субъектными факторами. Это нормы, издаваемые высшими органами власти республик, входящих в состав Российской Федерации, или нормы, исходящие от представительных или исполнительных органов краев, областей, и др.

Локальные нормативные предписания действуют в рамках отдельных государственных, общественных или частных структур.

6. Нормы права классифицируются также по времени (постоянные и временные), по кругу лиц (распространяются или на всех, кто подпадает под их действие, или на четко обозначенную группу субъектов: военнослужащих, железнодорожников и т. п.).

studfiles.net

Определяем гипотезу, диспозицию и санкцию

Любая правовая норма обладает определенной конструкцией (структурой, построением) и, соответственно, совокупностью (компоновкой) взаимосвязанных элементов. У нормы, вписанной в статью закона, есть задача – обобщение, конкретизация, детализация возникающих в обществе правовых коллизий и выполнение функции их регулятора. В юриспруденции в структуре нормы выделяются: гипотеза, диспозиция и санкция – три основных компонента одной статьи.

Гипотеза, диспозиция и санкция в статьях

Гипотеза называет условия возникновения правоотношений (гражданских, финансовых, налоговых и пр.) между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями. Она должна быть четко изложена. Ее неопределенность затрудняет использование нормы, вызывая различные толкования. Гипотеза увязывается с наступившими для применения нормы обстоятельствами или для их прекращения. В зависимости от их характера, она может быть:
  • простой (в норме указывается лишь одно условие ее применения)
  • сложной (предполагает наличие нескольких обстоятельств применения нормы, например, при характеристике арбитражного управляющего указывается целый набор требований для его назначения)
  • альтернативной (несколько условий использования нормы, из которых выбирается одно, подходящее к конкретике случая)
Диспозиция, как предписание, указывает на важность выполнения заложенной в статье нормы, используя слова: «обязан», «должен», «подлежит». Например, обязан оплатить налог на прибыль в определенном размере. Или закрепленная в ч.2. ст.15 Конституции РФ обязанность органов государственной власти, граждан, объединений соблюдать Конституцию и законы РФ.

Как найти в статье гипотезу, диспозицию и санкцию?

Для примера можно взять ч.2 ст.165 НК, где есть гипотеза, диспозиция и санкция. Гипотеза обрисовывает условия возникновения нормы, а именно «при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта», а также той продукции, которая находится «под таможенной процедурой свободной таможенной зоны». Далее идет диспозиция – условия, при которых возможно получить возмещение при налогообложении 0%. В частности, указывается на обязательность предоставления бумаг, которые подтверждают это право, в налоговые структуры, а также на их перечень. Санкции предусматривают, что документы должны быть предоставлены в течение 180 календарных дней, иначе описанные в статье условия продажи товаров «подлежат налогообложению по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ.

mosadvokat.org



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"