Диетический суп на курином бульоне рецепт с фото! Диетический суп на курином бульоне рецепт


Диетический суп на курином бульоне

В  диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.

Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами.  Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.

Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.

Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.

Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.

Варка диетического бульона из куриных грудок

Потребуется на литр воды:

  • Куриной грудки – 200 грамм.
  • Соли – 5 грамм.
  • Укропа – 5 грамм.

Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне

Необходимо взять на полтора или два литра воды:

  • Куриных грудок – полкилограмма.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Моркови – 2 штучки.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Лаврушки – 1 лист.
  • Соль, приправы, зелень.

Промытые и нарезанные на кусочки грудки заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности мяса, снимая по мере необходимости пену. Когда грудка будет готова, извлекаем ее из бульона и засыпаем в суп картофель, нарезанный кубикам, а через 10 минут – шинкованную на терке морковь и лук полукольцами. В конце варки по вкусу добавляем лаврушку, приправы, соль. Украшаем рубленой зеленью.

Супчик с цветной капустой на курином бульоне

Необходимо взять на два литра воды:

  • Полкилограмма куриных грудок.
  • Полкилограмма цветной капусты.
  • Картофеля – 2 штуки.
  • Болгарского красного перца – 1 плод.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Соль, специи, зелень.

Бульон варится так, как и в первом рецепте. Овощи чистим и режем: клубни картофеля – ломтиками, лук – кубиками, болгарский перец и морковку – соломкой.

Промыв холодной водой цветную капусту, разделяем ее на соцветия. Варим в бульоне картофель, затем остальные овощи.  В конце варки диетический супчик приправляется по желанию солью, специями и зеленью.

Кабачковый крем-суп на курином бульоне

Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

  • Кабачков – 2 штуки.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Соль, специи, зелень.

Готовим бульон из грудок со специями, солью и зеленью, как указано выше. В готовый бульон кладем крупно порезанные кабачки и нашинкованную морковь. Если кабачки попались крупные, то предварительно нужно вырезать середину с семенами.

Когда овощи будут готовы, снимаем суп с плиты, даем остыть, а затем измельчаем блендером. До нужной консистенции суп разбавляем водой или нежирным молоком. Доводим еще раз получившийся супчик до кипения, после чего можно наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Понадобится:

  • Куриной грудки – 250 грамм.
  • Гречневой крупы – 80 грамм.
  • Томатов – 2 плода.
  • Кабачков – 1 штука.
  • Болгарского перца – 1 штука.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Моркови – 1 штучка.
  • Соль, специи, зелень.

Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.

dieti100.ru

рецепт с фото и видео

Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических  супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.  

Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

Во всех рецептах  в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями  «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

Классический рецепт диетического супа с куриным мясом

На основе  этого классического варианта  строятся все остальные разновидности супа.  В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • вареные яйца – 2шт.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

Украсить свежей зеленью.

Диетический куриный суп с вермишелью

Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриные крылья  – 2 шт.
  •  картофель – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вермишель тонкая – 100 г
  • приправы
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриные крылья до готовности  с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

В конце добавить зелень и приправы.

Суп куриный с рисом

Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • рис  - 60 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

Суп куриный диетический с кукурузой

Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп - отличный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца - 3 шт.
  • укроп
  • куркума
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

Добавить куркуму и зелень.

Вкусный куриный суп  с гречневой лапшой соба

Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • гречневая лапша соба – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • водоросли нури – 3 листа
  • морковь – 1шт.
  • корень дайкона
  • сельдерей.

Приготовление:

Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • тыква – 200 г
  • лук порей- 1стебель
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать  мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

Суп-пюре с курицей и зеленым горошком

Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • зеленый горошек - 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • сельдерей корневой – 200 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать кусочками.

Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 г
  • лук-  1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сельдерей – 1 т.
  • зелень
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

Вареные овощи нарезать  и вернуть в бульон.

Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

Куриный суп-пюре с грибами и брокколи

Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • брокколи -  400 г
  • цветная капуста – 200 г
  • тыква – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • йогурт для заправки
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

Выложить в бульон все овощи и грибочки.

Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

В каждую тарелку положить кусочки мяса.

Куриный диетический суп с овощами

Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне  40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

Диетический супчик со шпинатом и сухариками

Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • шпинат – 400 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать кусочками.

В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

Из зернового хлеба приготовить сухарики.

При подаче добавить мясо и сухарики.

Куриный диетический суп с фасолью

Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • фасоль консервированная – 1 баночка
  • яйцо отварное – 1 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп  фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

Довести до кипения и разлить по тарелкам.

Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

Диетический суп с грибочками

Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • шампиньоны - 100 г
  • картофель -  4 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • сыр плавленый – 1шт.
  • соль.

Приготовление:

Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

Суп диетический с брокколи и фрикадельками

Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!  

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  •  картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский  – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп  5 минут.

Добавить чеснок и зелень.

Куриный диетический суп с перловкой

Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перловка – 0.5 ст.
  • приправы
  • зелень
  •  соль.

Приготовление:

Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

Отдельно отварить перловку.  Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим  рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

www.supyday.ru

upDiet.info » Диетический суп на курином бульоне



Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, что совсем неудивительно – оно хорошо усваивается, а также предоставляет организму ударную дозу В-витаминов и белков (в составе последних присутствуют незаменимые аминокислоты). Диетический суп на курином бульоне восстанавливает силы, но при этом не перегружает лишними калориями.

Классический рецепт диетического супа

На основе приведенного ниже классического варианта приготовления супа строятся более сложные рецепты. Вам потребуются следующие ингредиенты:• Куриное филе без шкурки – около 500 г• Вода – 1.5-2 л• Соль, приправы, зелень – по вкусу• Картофель – 2-3 шт.• Репчатый лук – 1 шт.• Морковь – 2 шт.• Лавровый лист – 1 шт.

Куриное филе помойте, разрежьте на порционные кусочки, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите шум, уменьшите нагрев и варите до готовности мяса. Извлеките его шумовкой из бульона, выложите на тарелку. Картофель, морковь и лук почистьте, помойте и измельчите (картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой). Сварите в бульоне картофель, затем положите в суп лук, морковь и продолжите варить. За 5 минут до готовности добавьте приправы, соль, лавровый лист, отварное куриное филе. По окончанию варки украсьте блюдо рубленой зеленью.

Диетический куриный суп с цветной капустой

Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:• Куриное филе – 500-700 г• Вода – около 2-х л• Картофель – 3 шт.• Репчатый лук – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Цветная капуста – 500 г• Чеснок – 2 дольки• Приправы, зелень, соль – по вкусу

Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.

Диетический куриный суп с перловкой

Этот диетический суп, приготовленный на курином бульоне, имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:• Курица – небольшая тушка• Лук – 3 шт.• Корень сельдерея – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Желток – 2 шт.• Лимон – 1 шт.• Перловка – 0.5 ст.• Приправы, соль, зелень – по вкусу

Курицу помойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенные лук, морковь и корень сельдерея (коренья разрежьте вдоль). Когда мясо будет готово, извлеките его, дайте остыть и разберите, отделяя от костей и удаляя шкурку. Нарежьте мясо кубиками. Около 0.5 ст. бульона оставьте остывать, остальной – процедите. Перловку залейте большим количеством кипятка, сварите до полуготовности, затем – отбросьте на дуршлаг и переложите в бульон. Варите крупу до готовности, затем добавьте измельченный сырой лук, кубики мяса, приправы, соль. Через 5 минут положите в суп дольки лимона, разрезанные на 4 части. Снимите кастрюлю с огня и влейте яичные желтки, растертые с заранее отлитым бульоном. Перемешайте суп, добавьте рубленую зелень и дайте ему настояться.

Диетический суп на курином бульоне используется как в лечебных диетах, так и в низкокалорийных методиках похудения. Это блюдо можно приготовить по разным рецептам, что позволяет насладиться оригинальными вкусовыми сочетаниями.



updiet.info

Диетический суп на курином бульоне рецепт с фото!

Диетический суп на курином бульоне рецепт с фото!

Диетический суп на курином бульоне — жидкое первое блюдо, нежный питательный куриный бульон в сочетании с витаминными овощами, которые не обжариваются дополнительно на масле, и травами формируют вкус домашнего диетического супа по этому рецепту.

Автор рецепта Диетический суп на курином бульоне: Елена.

  • 1-1,5 л. бульона молодой домашней курицы с мясом грудинки;
  • 1 л. очищенной воды;
  • 5 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ч.л. смеси семян укропа и тмина;
  • 2 ст. л. свежей или свежемороженой петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 небольшой зубок чеснока.

Картофель, моем, очищаем от кожуры режем на средние кусочки.Можно картофель порезать мелкими кубиками, тогда суп будет нежнее.

1- 1,5 л готового бульона из грудинки нежирной домашней курицы наливаем в емкость для приготовления супа и разводим 1 л. очищенной воды. Доводим бульон до кипения, насыпаем порезанный картофель. И варим на среднем огне в течении 5-7 мин. до полуготовности картофеля.

Луковицу режем на мелкие кусочки, добавляем в кипящий бульон с картофелем.Лук должен хорошо провариться в бульоне.

Морковь на средней терке натираем и через 2 мин. после того как положили лук, добавляем морковь, непосредственно, в бульон и варим ещё 5 мин.

Мясо курицы отделяем от грудиной кости.Режем на средние продольные кусочки и добавляем в бульон.

Спустя 5 мин. добавляем соль по вкусу, лавровый лист, укроп и тмин, мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Диетический суп на курином бульоне готов!Приятного аппетита!

Если Вам понравился Диетический суп на курином бульоне - не забудьте поделиться им в социальных сетях!

sladko-em.ru

Диетический суп на курином бульоне

Рецепт нежирного куриного супа

Во время диеты очень важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Обязательно включайте в свой рацион супы. При грамотно составленном меню человек не испытывает чувство голода между приемами пищи. Диетические блюда должны быть сытными, но при этом легко усваиваться. Супы часто варят на курином бульоне. Для диетического питания лучше всего выбрать рецепты, в которых сочетаются куриное мясо и овощи.

Ингредиенты:

Вода – 2-2,5 л Куриное мясо – 500-600 гКартофель – 2-3 шт.Брокколи – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Масло растительное – 1 ст.л.Соль, перец – по вкусуЛавровый лист – 2-3 листочкаПриправы натуральные травяные – по вкусуУкроп, петрушка

Способ приготовления:

Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.

Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.

Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.

Материалы по теме

Диетический суп на курином бульоне

Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, что совсем неудивительно – оно хорошо усваивается, а также предоставляет организму ударную дозу В-витаминов и белков (в составе последних присутствуют незаменимые аминокислоты ). Диетический суп на курином бульоне восстанавливает силы, но при этом не перегружает лишними калориями.

Классический рецепт диетического супа

На основе приведенного ниже классического варианта приготовления супа строятся более сложные рецепты. Вам потребуются следующие ингредиенты:• Куриное филе без шкурки – около 500 г• Вода – 1.5-2 л• Соль. приправы, зелень – по вкусу• Картофель – 2-3 шт.• Репчатый лук – 1 шт.• Морковь – 2 шт.• Лавровый лист – 1 шт.

Куриное филе помойте, разрежьте на порционные кусочки, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите шум, уменьшите нагрев и варите до готовности мяса. Извлеките его шумовкой из бульона, выложите на тарелку. Картофель, морковь и лук почистьте, помойте и измельчите (картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой). Сварите в бульоне картофель, затем положите в суп лук, морковь и продолжите варить. За 5 минут до готовности добавьте приправы, соль, лавровый лист, отварное куриное филе. По окончанию варки украсьте блюдо рубленой зеленью.

Диетический куриный суп с цветной капустой

Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:• Куриное филе – 500-700 г• Вода – около 2-х л• Картофель – 3 шт.• Репчатый лук – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Болгарский перец – 1 шт.• Цветная капуста – 500 г• Чеснок – 2 дольки• Приправы, зелень, соль – по вкусу

Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.

Диетический куриный суп с перловкой

Этот диетический суп, приготовленный на курином бульоне, имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:• Курица – небольшая тушка• Лук – 3 шт.• Корень сельдерея – 1 шт.• Морковь – 1 шт.• Желток – 2 шт.• Лимон – 1 шт.• Перловка – 0.5 ст.• Приправы, соль, зелень – по вкусу

Курицу помойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенные лук, морковь и корень сельдерея (коренья разрежьте вдоль). Когда мясо будет готово, извлеките его, дайте остыть и разберите, отделяя от костей и удаляя шкурку. Нарежьте мясо кубиками. Около 0.5 ст. бульона оставьте остывать, остальной – процедите. Перловку залейте большим количеством кипятка, сварите до полуготовности, затем – отбросьте на дуршлаг и переложите в бульон. Варите крупу до готовности, затем добавьте измельченный сырой лук, кубики мяса, приправы, соль. Через 5 минут положите в суп дольки лимона, разрезанные на 4 части. Снимите кастрюлю с огня и влейте яичные желтки, растертые с заранее отлитым бульоном. Перемешайте суп, добавьте рубленую зелень и дайте ему настояться.

Диетический суп на курином бульоне используется как в лечебных диетах, так и в низкокалорийных методиках похудения. Это блюдо можно приготовить по разным рецептам, что позволяет насладиться оригинальными вкусовыми сочетаниями.

(еще нет рейтинга)

Диетический куриный бульон (рецепт)

Любая диета подразумевает ограничения в системе питания и определенный спектр полезных продуктов. Известно, что во многие диеты органично вписывается диетический куриный бульон. Рецепт горячих блюд на основе курицы для похудения представлен в нашей статье. Мясные супы и бульоны подходят для беременных, людей с серьезными заболеваниями внутренних органов, а также тех, кто желает привести в норму свою фигуру.

Как приготовить настоящий куриный бульон для диет?

Компоненты для приготовления бульона по традиционному рецепту:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист и другие предпочитаемые специи – умеренное количество;
  • соль – минимум.

Чтобы приготовить низкокалорийное питательное блюдо, подходящее для всех членов семьи, следует промыть курицу, опустить ее в воду и поставить на нагрев. Заметив, что начинается кипение, следует промыть продукт и поменять воду. Почистив морковку с луком, положить их в бульон. Прибавить соль. Чтобы супчик не приобрел мутную консистенцию, нельзя допускать интенсивного кипения и обязательно снимать образующуюся пену. Когда морковь с луком станут мягкими, их можно извлечь.

Луковица утилизируется, а морковка режется кружочками. Готовое мясо вынуть и произвольно измельчить. Сварить яйца методом вкрутую. Снова положить мясо и морковь в кипящий бульон, добавить рис и любые специи. Суп должен томиться до готовности риса. Готовое блюдо оставить на пару минут для настаивания под крышкой. Подавая бульон, можно положить в него резаные яйца и свежую зелень. Если вам нужен питательный диетический куриный бульон, рецепт необязательно доложен быть стандартным. Чтобы добавить оригинальности, воспользуйтесь следующими вариациями супчиков на курином бульоне.

Диетический куриный бульон: полезен взрослым и детям, помогает насыщаться и худеть

Альтернативные рецепты диетических супов с курицей

Легкий куриный суп с сельдереем

Ингредиенты диетического куриного супа:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
  • сельдерей – произвольное количество;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
  • соль – маленькая порция;
  • укроп с петрушкой – максимальный объем.

Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.

Куриный суп с бобовыми культурами

Продукты для приготовления диетического белкового супа:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • фасоль или чечевица – 60 грамм;
  • лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
  • соль – небольшое количество.

Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.

Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.

Другие вариации диетического куриного супа

Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.

Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.

Калорийность куриных супов и бульонов

Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.

Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.

Комментарии (2)

UliaVaneva 1 декабря, 2016 Ответить

Куриный бульон — это хорошее диетическое блюдо. Он насыщает организм и с него практически невозможно поправиться. Когда маленькая была, мама нам готовила куриные бульоны когда мы болели, так как важно было не перегружать пищеварительную систему и в тоже время правильно восполнять силы.Себе готовлю классические куриные бульоны, но понравился рецепт из статьи легкого супа с сельдереем. Все ингредиенты любимые, буду пробовать.

  • Куриный бульон наверное многие любят и считают полезным, диетическим и приятным на вкус блюдом. Мы обычно его готовили, когда кто нибудь в семье болел или просто иногда хотелось покушать что то такое лёгкое. В нашей семье все отдают предпочтение классическому рецепту бульона.

    Источники: http://www.domashniy.ru/recepty/dieticheskaya_kuhnya_nezhirnyj_kurinyj_sup_re15/, http://updiet.info/dieticheskij-sup-na-kurinom-bulone.html, http://mixfacts.ru/articles/dieticheskij-kurinyj-bulon-recept

  • vse-diet.ru

    Диетический суп из куриной грудки

    Диетический суп из куриной грудки часто можно встретить во многих государственных учреждениях. Его подают в больницах, детских садах и школах.

    Польза куриного бульона известна давно, и он широко применяется при реабилитации больных после операционных вмешательств, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях.

    Кроме того, такой супчик не стыдно будет съесть и даме, ведущей подсчет калорий и следящей за своей фигурой. Мясо куриной грудки - одно из самых постных, при его варке бульон получается практически прозрачный, без вкраплений жира, но все равно вкусный.

    Благодаря всевозможным комбинациям с остальными составляющими блюда суп может получаться каждый раз уникальным, неповторимым по вкусу, но все равно неизменно полезным.

    В состав супа могут включаться овощи, макаронные изделия, зелень и крупы. Для сохранения диетичности все компоненты рекомендуется только отваривать, но иногда можно делать себе поблажку в виде поджарки на растительном масле, чтобы сделать вкус более насыщенным.

    Чтобы куриная грудка не получилась сухой в процессе варки, соль нужно добавлять незадолго до приготовления.

    Диетический суп из куриной грудки с вермишелью

    Легкий суп с добавлением мелкой вермишели, именуемой в простонародье "паутинкой".

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 500 г
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Вермишель - 50 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    В пустую кастрюлю положить морковь, луковичку и мясо. Можно добавить при желании лаврушку и другие специи.

    Отварить бульон. После приготовления вытащить овощи и курицу. Мясо разобрать или порезать и выложить обратно в бульон.

    Засыпать туда же порезанные кубиками морковь и картофель. Добавить вермишель за пять минут до выключения.

    Мясо получается вкуснее, когда варится большим куском, а не маленькими. Именно поэтому бульоны лучше отваривать на целой части, а уже после приготовления резать ее и высыпать обратно в кастрюлю.

    Диетический суп из куриной грудки с гречкой

    Суп с использованием гречневой крупы, имеющей своеобразный привкус и передающей его всему супу. Также гречка весьма диетична, но при этом полна полезных микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 200 г
    • Гречка (крупа) - 50 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон. Гречку в это время обжарить на сухой сковороде минутки три.

    Переложить ее в бульон и варить еще 10 минут. Порезать кубиками морковку и лук и закинуть в кастрюлю.

    Через две минуты отправить туда же кусочки перца и покрошенные помидоры.

    Чтобы получить вкусный насыщенный бульон - кладите мясо в холодную воду. Если вас больше интересует вкус мяса - в горячую.

    Диетический суп из куриной грудки с грибами и цветной капустой

    Суп, наполненный овощами в полной мере. Необычное сочетание грибов и двух видов капусты наверняка оценят любители полезной кухни.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 400 г
    • Грибы (шампиньоны) - 100 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Брокколи - 50 г
    • Цветная капуста - 50 г
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить куриный бульон из целых грудок. Луковицу нарезать кубиками.

    Разрезать обе капусты на соцветия. Выложить все в кастрюлю минут на пять.

    В это время разрезать курицу, всыпать обратно и варить еще пять минут.

    Диетический суп из куриной грудки с вареным яйцом

    Легкий супчик с зеленью, картофелем и вареным яйцом. Красивая подача и тонкий вкус - преимущества этого рецепта.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Отварное яйцо - 2 шт.
    • Зелень - по вкусу
    • Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить из филе бульон. Извлечь мясо, добавить порезанный картофель и варить до готовности.

    Всыпать порубленную зелень (в большом количестве), дать провариться минутку и выключить.

    Налить суп в тарелку, сверху положить половинки порезанного яйца, при желании сметану или сливки.

    Диетический суп из куриной грудки с картофелем

    Легкий картофельный суп, который не содержит дополнительных макаронных изделий или круп.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 500 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Зелень, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Сварить бульон из порезанного куриного мяса. Морковь очистить и натереть. Лук нашинковать на кубики.

    Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морковь, затем лук.

    Нарезать кубиками картошку, добавить в бульон. Проварить минут двадцать, добавить поджарку и зелень.

    Добавление обжаренной моркови и лука в суп придает ему заманчивый золотистый цвет, характерный аромат и более насыщенный вкус.

    Диетический суп из куриной грудки с рисом

    Сытный, но не калорийный суп с добавлением риса. Его состав прост, и он вполне может стать любимым повседневным супом в вашей семье.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Рис - 50 г
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюлю в холодную воду одновременно с мясом закладывается промытый рис.

    Спустя час туда же нужно опустить порезанные в любом виде овощи и отварить до мягкости.

    В конце добавить зеленью (можно в тарелке).

    Диетический суп из куриной грудки с зеленью

    Необычный суп, содержащий в себе только зелень и взбитый яйца. Легкий, пикантный, неповторимый, он способен удивить даже бывалых гостей.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Зелень (желательно кинза и укроп, но могут быть иными) - 2 пучка
    • Яйца - 2 шт.
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Нарезать мясо небольшими кусочками. Ошпарить кипятком и дорезать на кубики размером до сантиметра.

    Зелень измельчить в блендере. В бульон добавить куркуму, мускатный орех (в идеале), перец.

    Всыпать зелень, соль и дать хорошо прокипеть. Разбить и размешать в чашке два яйца, сливать смесь тонкой струйкой в бульон при интенсивном перемешивании.

    При желании добавьте кусочек сливочного масла.

    Диетический суп из куриной грудки со свеклой

    Легкий вариант свекольника. Быть может, он не так привлекателен, как насыщенный борщ на косточке, зато куда более полезен и легок в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Свекла - 1 шт.
    • Картофель - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Капуста белокочанная - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Помидоры - 1 шт.
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Поставить вариться бульон и одновременно начать шинковать капусту. Натереть на терке свеклу, помидор и морковь. Лук нашинковать, картофель порезать кубиками.

    В глубокой сковороде на малюсеньком количестве масла обжарить лук, морковь, помидор.

    Затем туда же добавить свеклу, через пару минут капусту, дать потушиться еще две минутки.

    Затем частью бульона из кастрюли залить содержимое сковороды и накрыть крышкой.

    В бульон тем временем закинуть картошку. Когда она будет практически готова, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды, присыпать зеленью и варить до полной готовности.

    Диетический суп из куриной грудки с тыквой

    Интересный, полезный и солнечный суп. Мягкость и сладковатость тыквы отлично сочетается с бульоном из куриной грудки.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 100 г
    • Тыква - 100 г
    • Рис - 50 г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Сварить бульон объемом 1,3 литра. Когда курица сварится, ее извлеките и порежьте, а в это время отправьте в бульон рис, и чуть позже тыкву кубиками.

    Измельчите чеснок с зеленью и добавьте в суп вместе с порезанным куриным мясом.

    Поварить, дать постоять и подавать с зеленью.

    Диетический суп из куриной грудки с фасолью

    Суп, который может пригодиться на белковой диете. Фасоль может стать хорошим источником белка и разнообразить рацион.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 200 г
    • Белая фасоль - 50 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Специи, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Минимум за час до готовки замочить фасоль, а еще лучше - на всю ночь.

    Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут двадцать до разбухания.

    Затем положить мясо, и продолжать варить вместе. С интервалом в 15 минут закинуть брусочки моркови и картошки.

    Проверить на специи, подавать можно с зеленью.

    При желании фасоль можно заменить другим видом бобовых - чечевицей. Она не менее вкусна и полезна.

    Диетический суп из куриной грудки с брокколи

    Еще один вариант легкого супа с выразительным вкусом брокколи. К тому же мясо предварительно обжаривается, что делает вкус супа интереснее.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Брокколи - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 1 шт.
    • Сливки и специи - по вкусу

    Приготовление:

    Порезать курицу на кубики и немножко обжарить. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    Порезать картошку с морковкой, всыпать в кастрюлю. Брокколи разобрать и добавить в бульон. Варить до готовности брокколи около пяти минут.

    Подавать со сливками или сметаной.

    Диетический суп из куриной грудки с чечевицей и сельдереем

    Чечевица отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью.

    Ее вкус не похож ни на один другой продукт, поэтому она является любимицей многих поваров и их клиентов.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 100 г
    • Чечевица красная - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец сладкий - 1 шт.
    • Сельдерей - 1 стебель
    • Лук-порей и зелень - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Промытую чечевицу заложить в кастрюлю одновременно с мясом и варить час.

    Порезать соломкой морковь, лук, перец и сельдерей. Выдавить на сковороду с маслом чеснок и всыпать туда овощи.

    Слегка обжарить, а затем переместить в кастрюлю.

    Попробовать на специи, посыпать зеленью.

    Диетический суп из куриной грудки с капустой и овощами

    Суп, который имеет название "жиросжигающий", так как считается, что на его переваривание уходит больше энергии, чем он дает. Суп поистине богат набором овощей.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Брокколи - 100 г
    • Цветная капуста - 100 г
    • Белокочанная капуста - 200 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Помидор - 1 шт.
    • Лук-порей - 1 стебель
    • Соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    Нарезать мясо брусочками и сварить бульон.

    В него поочередно резать и закладывать: белокочанную капусту, морковь, лук, перец, помидор, брокколи, цветную капусту.

    При подаче посыпать луком-пореем.

    Диетический суп из куриной грудки с кабачком

    Невероятно простой в приготовлении, и настолько же вкусный. Текстура супа-пюре поможет скрыть кабачок в составе от тех, кто вертит от него нос. Сладковатый, нежный вкус супа придется по душе даже самым маленьким дегустаторам.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 200 г
    • Кабачок - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зелень и специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Морковь также порезать.

    Мельчить не нужно, так как позже все будет пропускаться через блендер. Кинуть овощи в бульон, проварить до готовности.

    Затем из извлечь и превратить в пюре, вернуть обратно в бульон. Подавать лучше со сливками, сметаной или сухариками.

    Диетический суп из куриной грудки со шпинатом

    Суп с зеленым шпинатом освежающий и необычный. Его легкость придется по вкусу многим дегустаторам.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 300 г
    • Шпинат - 1 пучок
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук-порей - 1 стебель
    • Картофель - 2 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Специи - по вкусу

    Приготовление:

    Отварить бульон из куриного филе. По приготовлению вытащить курицу.

    Нарезать кубиками картошку, закинуть в бульон. Настругать соломкой морковь, тоже отправить вариться.

    Лук нарезать колечками, шпинат накрошить и заложить в кастрюлю. Дать повариться, настоять.

    www.supyday.ru

    Диетический куриный суп из грудки для похудения: как правильно приготовить, лучшие рецепты и особенности

    Содержание статьи

    Еда дарит человеку самое быстрое удовольствие и радость. Чувство насыщения делает человека спокойным, а вкусные блюда способны мгновенно поднять настроение. Вот только лакомства в один прекрасный момент скажутся на общем самочувствии и размере одежды.

    Если одна мысль о диете уже навеяла тоску, рано расстраиваться. Среди диетических полезных блюд есть практически ресторанные деликатесы.

    Принципы питания при похудении

    Диета подразумевает определенный режим питания и скорректированное меню под нужды конкретного человека. Благодаря диете можно не только похудеть, но и значительно улучшить состояние здоровья, вернуть физическую выносливость и бодрость. Диетическими продуктами считаются те, в которых мало жира и много белка, среднее количество углеводов. В состав пищи не должны входить вредные химические добавки.

    Диета будет эффективной только при комплексном ответственном подходе. Во-первых, продукты должны быть натуральными и полезными. Во-вторых, важен способ приготовления блюд. Диетическая пища готовится варением, паровой обработкой, тушением, запеканием в духовке и на гриле. Жарить нежелательно.

    В-третьих, нельзя отступать от режима. Питание должно быть частым и дробным. Если есть раз в день и употреблять за раз суточную норму, результата не будет. В-четвертых, диета обязательно сопровождается физическими нагрузками.

    Особенно важны для диетического питания первые блюда – супы и бульоны. Благодаря жидкой текстуре они легко усваиваются, не перегружают ЖКТ. Стоит отдать предпочтение сбалансированному рецепту. Например, ешьте для похудения диетический суп с куриной грудкой.  Блюдо будет способствовать снижению веса, поскольку оно готовится на диетическом мясе и содержит много белка и клетчатки.

    Протеин делает блюдо сытным, а «долгие углеводы» (клетчатка) усваиваются длительное время, не вызывают чувство голода и не «прилипают» к бокам. Без рецепта куриного супа для похудения не обходится ни одна диета, он подходит для любой модели питания. Если в меню нет жидкой пищи, процесс похудения существенно замедлится.

    Главные преимущества бульона из грудки

    Многими годами и даже веками доказано, что самый лучший диетический суп – куриный. Без него не обходится ни одна диета, а при выходе из нее это блюдо становится неотъемлемой частью повседневного питания. Да и есть его – одно удовольствие: ароматный, насыщенного цвета, сытный и вкусный. Худеть на курином супчике, а не на жиже из пустых овощей, никто не откажется.

    Главные достоинства куриного диетического супа:

    1. Очевидная польза. Курица богата витаминами и микроэлементами, привносит в бульон кальций. Не случайно больному при любом диагнозе рекомендуют диетический суп из курицы. Он не перегружает пищеварительные органы, быстро усваивается, укрепляет иммунитет.
    2. Доступность. Курица в разном виде чаще всего появляется на столе. Мясо этой птицы стоит недорого, постоянно имеется в наличии, поэтому не отяготит даже скромный бюджет.
    3. Большой спектр продуктов, с которыми сочетается курица. Она никогда не надоест, потому что ее бесконечно можно комбинировать с разными овощами, крупами, приправами.
    4. Легкость в приготовлении. Мясо курицы очень быстро готовится, не в пример гусиному или утиному.
    5. Супчик с куриным мясом можно без опаски употреблять всем. Он не навредит детям, не вызовет обострения у людей со слабым ЖКТ, окажет положительное влияние на здоровье беременной женщины и скажется на качестве молока кормящей матери.

    Как приготовить самый полезный бульон

    Прежде чем приступить к приготовлению блюда и изучению разнообразия вариантов, нужно изучить технологию приготовления бульона. Если он приготовлен правильно, то и диетический суп из куриной грудки получится изумительным.

    Основные требования к бульону:

    1. Курицу желательно брать домашнюю. Стоит потрудиться и поискать качественную птицу для лучшего результата, многие фермерские хозяйства предлагают свою продукцию. Выращенный на антибиотиках синюшный цыпленок ничего полезного не даст.
    2. Так как бульон должен быть диетическим, варят суп на куриной грудке, для похудения это лучший вариант. Мясо очищается от костей, хрящиков, пленочек и кожи, которая больше чем наполовину состоит из жиров.
    3. Хороший бульон – не переваренный бульон. Мясо кладут в теплую, уже чуть нагретую воду, доводят до кипения. От момента закипания должно пройти не более часа. Важно снимать с поверхности всю пенку, в ней нет ничего ценного.
    4. Бульон для диетического супа из куриной грудки нельзя пересаливать. Соль задерживает жидкость в организме, препятствует похудению.
    5. Приправы для легкого диетического куриного супа должны быть только натуральными. Покупные порошки напичканы глутаматом, ароматическими добавками и усилителями вкуса. Пряные сушеные травы и овощи в разы полезнее.

    Важно! Если по каким-то причинам бульон получился жирнее желаемого или был использован ранее замороженный отвар из целой курицы, калорийность блюда легко исправить. Бульон следует охладить. Жир застынет на поверхности, его можно будет легко снять шумовкой.

    Рецепты

    Есть несколько способов, как приготовить диетический куриный суп: от простых до экзотических. Разнообразие рецептур данного блюда позволяет каждому найти наиболее подходящий вариант по вкусу.

    Простой (классический)

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 2,5 л воды;
    • 3 средние картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Перед тем, как сварить диетический куриный суп, грудку промывают, заливают холодной водой, ставят на огонь.
    2. После часа кипения мясо вынимают.
    3. В отвар добавляют нарезанную кубиком картошку, натертую морковь, тонко шинкованный лук. Аромат обеспечивают травы и специи.
    4. Овощи варятся в бульоне 20 минут, после чего суп выключают, добавляют в него нарезанное кубиками куриное мясо, оставляют настаиваться.

    Интересно! Чтобы суп из куриной грудки для похудения получился низкокалорийным, лук и морковь не обжаривают, а добавляют свежими.

    С овощами

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 картофелина;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 0,2 кг черешкового сельдерея;
    • 0,4 кг капусты брокколи;
    • 2 томата;
    • свежая зелень;
    • чеснок;
    • перец и соль.

    Процесс приготовления:

    1. В горячий бульон добавляют нашинкованные овощи. Измельчать их можно по своему усмотрению.
    2. Вместе они должны прокипеть не менее получаса, чтобы отдать весь свой аромат блюду.
    3. За 10 минут до окончания готовки добавляют специи, травы, соль.
    4. Нарубленное вареное мясо добавляют в самом конце, после чего суп выключают. Ему нужно 15 минут, чтобы настояться, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Внимание! Если хочется придумать полезную заправку для супа, натуральный йогурт смешивают с чесноком и травами и добавляют пару ложек в тарелку.

    Экзотический

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грудки;
    • около 3 л воды;
    • 60-70 г гречневой лапши соба;
    • 3 листа нори;
    • 1 морковь;
    • половина корня сельдерея;
    • половина корня дайкона;
    • соевый соус.

    Процесс пригтовления:

    1. Когда бульон готов и мясо вынуто, запускают японскую лапшу. Ей достаточно 5-7 минут для того, чтобы приготовиться.
    2. Затем добавляют тонко нашинкованные сельдерей, дайкон, морковь и нори. Суп варится еще 10-15 минут.
    3. Затем его выключают, добавляют нарезанное мясо и пару столовых ложек соевого соуса.

    Важно! Благодаря соевому соусу диетический куриный суп можно не солить. Кроме того, в Азии этот ингредиент – главный в составе всех блюд для похудения. Соевый соус активно сжигает жиры.

    Сезонный

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 2,5 л воды;
    • большой пучок листьев крапивы;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • сметана;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Пока варится основа для супа, крапивные листья отделяют от стеблей, тщательно промывают и ошпаривают, затем мелко шинкуют.
    2. Когда бульон готов, сначала добавляют крапиву, затем все нашинкованные овощи.
    3. Суп варится 25-30 минут.
    4. Мясо мелко режут, добавляют в готовый бульон.

    Особенно удачно блюдо на вкус и по внешним качествам со сметаной (обезжиренной).

    Важно! Крапивный суп нельзя готовить весь теплый сезон, максимум – апрель и май, пока крапива еще молодая и нежная. В свежей растущей траве очень много витаминов, особенно витамина С. Нельзя употреблять в пищу крапиву, выросшую у дороги, рядом с предприятиями или на помойках. При термической обработке растение отдаст все те опасные соединения, которое впитало из почвы.

    С фасолью

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 2,5 л воды;
    • 400 г белой фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 корень сельдерея;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль замачивают с вечера, чтобы она быстро варилась.
    2. Пока фасоль кипятится с мясным бульоном, важно следить за пенкой и снимать ее. Пены будет много.
    3. Лук измельчают, морковь трут на терке, сельдерей нарезают тонкими полосками.
    4. Овощи можно добавлять после того, как фасоль размягчилась. После этого суп кипит не более получаса.
    5. Мясо, как и положено, в нарезанном виде добавляют в самом конце.

    Интересно! Особенно полезен этот диетический куриный суп для похудения тем, кто придерживается правильного питания при активных силовых тренировках и мечтает о рельефном теле. Это блюдо очень богато белком, который организм использует для развития мышечной массы. Вместо фасоли можно использовать любые другие бобовые – горох, чечевицу, бобы, нут.

    Тонкости приготовления и сервировки

    Представленные рецепты диетических супов из курицы – лишь малая часть всех вариантов. Каждая хозяйка знает, как сварить диетический суп из курицы, используя свои хитрости и правила приготовления блюда. Ведь так хочется сделать стандартный рецепт интереснее, вкуснее, оригинальнее.

    Важные рекомендации для приготовления диетического супа из курицы:

    1. Чтобы бульон имел золотистый оттенок, в него добавляют крупную неочищенную луковицу. Луковое перо отдаст свой пигмент отвару, а также усилит аромат.
    2. Жиросжигающие свойства диетического супа из куриной грудки для похудения возрастут, если его правильно подать. В каждую порцию блюда добавляют половинку вареного куриного яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавить яйцо в конце готовки: его взбивают, тонкой струей вводят в суп, помешивая. Увеличенная доза белка полезна для худеющего организма.
    3. Ни один ребенок не откажется от супа, если овощи в нем будут вырезаны в форме цветочков, нестандартных фигур.
    4. Куриный суп для похудения приобретет яркий аромат и вкус, если добавить измельченные в порошок сушеные грибы. Лучшая приправа!

    Выводы

    Вне зависимости от того, какой рецепт диетического куриного супа будет выбран, общее время на активную готовку займет не более 40 минут: час бульон кипит без присмотра, остается лишь вовремя подкладывать ингредиенты. Такое блюдо – спасение для любой хозяйки, которая хочет не только накормить семью вкусной и полезной пищей, но сделать это быстро, чтобы осталось свободное время.

    skinnybitch.online



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"