Диета при мигрени — общие правила составления рациона. Диета мигрень


Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (53)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Диета при мигрени - что можно есть и какие продукты стоит исключить?

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

headcure.ru

лечебное питание от мигрени, меню, рецепты

Dieta-pri-migreni-otzyvy

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить тяжелые приступы.

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой.

Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

 

 

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

 

 

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

  • Анчоусы;
  • Огурцы;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Отварные яйца;
  • Инжир и изюм.

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

 

 

 

Dieta-pri-migreni-recepty

 

Принципы питания при мигрени:

  • Дополнительно можно пить травяные отвары, способствующие смягчению боли;
  • Если во время обострения нет аппетита, то насильно заставлять себя покушать не нужно, но воду пить – обязательно;
  • Меню нужно подбирать индивидуально, поэтому больным следует наблюдать за реакцией своего организма.

Диета при мигрени: что можно есть

Ниже перечислен список продуктов, которые способствуют устранению симптомов:

 

 

  • Льняные семена;
  • Морская рыба;
  • Бурый рис;
  • Сухофрукты;
  • Бананы;
  • Отруби из пшеницы;
  • Гречка и овсянка;
  • Зелень;
  • Куриное или индюшачье мясо;
  • Чай;
  • Тыква, брокколи;
  • Зеленые овощи;
  • Чай.

Лечебная диета при мигрени: меню

Рацион питания должен выглядеть следующим образом:

 

 

  • Первые два дня голодаем, из напитков употребляем только соки грейпфрута, апельсина, винограда, свеклы, сельдерея, шпината или огурцов;
  • Далее на завтрак кушаем каши, запиваем соком; обедаем овощным супом, картофельным пюре и отваром шиповника; ужинаем стаканом ряженки или кефира; перекусываем фруктами.

Диета при мигрени с аурой

При появлении признаков, предшествующих мигрени, нужно исключить продукты с тирамином, а именно:

 

 

  • Кофе, чай и лимонад;
  • Орехи;
  • Шоколадное молоко, йогурты;
  • Квашенная капуста;
  • Маринованные овощи;
  • Изюм и инжир;
  • Супы быстрого приготовления;
  • Шоколад.

Диета при мигрени у детей

В детском возрасте также необходимо убрать тираминосодержащие продукты, а для снятия приступов кормить ребенка следующими блюдами:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

 

  • Тыквенными семечками;
  • Мясом индейки;
  • Печенью;
  • Брокколи;
  • Болгарским перцем;
  • Зеленью;
  • Сухофруктами.

Рекомендуется пить морковный или огуречный соки, чай с мятой и ромашкой, а также регулярно проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розы, мяты или лимона.

Диета при мигрени у беременных

 

 

Во время беременности мигрень чаще всего неразрывно связана с токсикозом, поэтому очень важно исключить продукты с содержанием тирамина и нитратов.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением ягод, пьем чай;
  • На ланч съедаем два запеченных яблока;
  • На обед кушаем жидкий овощной суп, кусочек куриного мяса и салат из зеленых овощей;
  • Полдничаем стаканом кефира и овсяным печеньем;
  • Ужинаем капустным салатом и паровыми куриными котлетами.

Безглютеновая диета при мигрени

При повышенной чувствительности к глютену нужно убрать из рациона следующие продукты:

  • Пшеницу, рожь, овес, ячмень;
  • Любые мучные изделия;
  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Крупяные каши.

Можно питаться овощами и фруктами, кушать яйца, бобы, гречку, картофель, рис, сою, семена льна, не переработанные орехи и семечки.

 

 

Диета для профилактики приступов мигрени

Для предотвращения приступов можно воспользоваться этим примером меню:

 

 

  • Завтракаем обезжиренным творогом и чашкой кофе;
  • Обедаем легким овощным супом, запеченным мясом и салатом;
  • Полдничаем маложирным кефиром;
  • Ужинаем котлетами на пару, тушеными овощами и чаем.

Рецепты для диеты при мигрени

Рецепт овощного салата:

  • Нарезаем болгарский перец, огурцы, вареную брокколи и сельдерей;
  • Смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.

Рецепт овощного супа:

  • Кипятим воду, в нее помещаем измельченный картофель, через 20 минут – нарезанный лук, капусту и натертую морковь;
  • Солим, посыпаем зеленью, варим до готовности.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть банана, дольки апельсина и киви;
  • Заправляем все нежирным йогуртом, украшаем виноградом.

 

 

 

 

В результате диеты от мигрени получается добиться сокращения частоты приступов и смягчить основные симптомы, однако для полного выздоровления необходимо пройти назначенный врачом курс лечения.

Стоит отметить, что даже при отсутствии рецидивов в течение нескольких лет приступы могут снова появиться, поэтому очень важно проводить профилактику мигреней: принимать успокаивающие препараты, избегать стрессов и следить за своим здоровьем.

Советы как избежать приступов мигрени

  • Вовремя принимать пищу;
  • Давать себе умеренные физические нагрузки;
  • Высыпаться;
  • Бросить вредные привычки;
  • Не допускать обезвоживания.

 

 

Отзывы врачей о диете при мигрени

Анастасия, 35 лет, невропатолог:

«Во время мигрени человек может полностью потерять двигательную способность, поэтому в такие дни не нужно заставлять его насильно есть. Когда симптомы станут слабее, рекомендуется начать кушать с легкой еды, постепенно увеличивая калорийность рациона»

Ирина, 39 лет, невропатолог:

«Когда моих пациентов слишком часто мучает мигрень, я обязательно назначаю диету. Правильное питание позволяет укрепить организм и действительно увеличивает ремиссию»

Жанна, 45 лет, невропатолог:

«Нередко именно от диеты зависит длительность мигреней и частота их появления, поэтому придерживаться здорового рациона рекомендуется на протяжении всей жизни тем, кто имеет склонности к данному заболеванию»

 

happy-womens.com

Диета при мигрени - основные принципы лечебного питания

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Информация о мигрени

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Боль в одной части головы называют мигренью. Лекарство от мигрени не поможет навсегда справиться с болью, но значительно облегчит состояние.

Подробно о признаках мигрени вы можете почитать тут.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? В этой статье перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Также рекомендуются к употреблению различные свежевыжатые соки, кроме цитрусовых напитков. Самодельные морсы и компоты также будут полезны всем.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется к употреблению так называемая «легкая» вода.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:
  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. Профилактика мигрени — советы и рекомендации, читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные советы по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

В процессе лечения головных болей рекомендуется помнить о необходимых добавках к пище. К таким добавкам относятся белокопытник, рибофлавин, коэнзим Q и прочие растения с лечебным эффектом.

Видео на тему

neuro-logia.ru

Диета при мигрени для взрослых: список продуктов

Для возникновения приступа мигрени существует достаточно много причин, одной из которых является неправильно подобранный рацион питания. Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневный рацион, можно с легкостью избавиться от надоедливого заболевания. Следует учесть, что под диетой предполагается не голодание и истощение организма, а насыщение организма важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени. Другим способом лечения является профилактика заболевания. Это, прежде всего, правильное питание, благодаря которому можно значительно сократить возникновение головной боли, а иногда и совсем с ней попрощаться.

Главные условия

Самое важное – придерживаться сбалансированного здорового питания и соблюдать специальную диету. Следует избегать длительных перерывов между принятием пищи, так как это может спровоцировать очередной приступ боли. Также нерегулярность в питании ведет к возникновению запоров, которые зачастую становятся причиной появления головной боли.

Не стоит отдавать предпочтение диетам, включающим в себя всего один продукт, а также не нужно морить себя голодом для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгое голодание способствует нарушению обмена веществ и также является причиной новых приступов. Полезным питанием является регулярный, сбалансированный и полноценный рацион.

При желании похудеть, можно подобрать себе систему похудения с учетом того, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовал весь список важных питательных веществ. К примеру, многие диеты для сбрасывания веса плохи тем, что не имеют в своем рационе витаминов группы Б, недостаток которых является одной из причин мигрени. И уж точно противопоказана диета при мигрени, когда у вас нехватка витаминов группы Б, во время принятия противозачаточных таблеток и чрезмерном употреблении кофе.

В момент критических дней организм женщины нуждается в богатом полноценном питании, особенно важны продукты с большим содержанием железа. К таким продуктам относятся: плоды граната, яблоки, гречка и разные ягоды. Соблюдая такое питание при мигрени, вы сможете поддержать свой организм во время менструации и избежать головных болей.

Большая часть диет для похудения также не может похвастаться большим содержанием в своем меню магния, при недостатке которого обостряются приступы мигрени, особенно перед наступлением менструации. Большинство женщин мучаются от головных болей именно в этот период, но есть способ избавиться от мигрени, употребляя фитоэстрагены, которые содержатся в сое. Следует покупать больше продуктов богатых соей.

Серьезный подход к составлению рациона питания поможет избавиться от приступов мигрени или значительно их сократить. Также правильная диета при мигрени способствует улучшению общего состояния организма. Здоровое питание – это одна из ступеней к долголетию и к хорошему самочувствию.

Какие продукты наносят вред здоровью

Необходимо исключить из своего меню такие продукты питания: печень, почки, сердце, жирное свиное мясо, мясо птицы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки, мясо в вяленом виде, орехи и семечки любого вида, рыбную икру, продукты бобового происхождения, консервы, соевый соус. Стоит отдавать предпочтение только свежему охлажденному мясу и рыбе, исключая их заморозку.

Особую опасность для здоровья представляют собой выдержанные сыры, популярные сыры с плесенью, также сыры рассольного вида.

К вредным продуктам можно отнести: кофе, шоколад, какао, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, любой алкоголь, любые сладкие напитки с газом и все шоколадные десерты.

Запрещено употреблять продукты с глутаматом натрия и другими пищевыми добавками. Именно поэтому не следует питаться готовыми покупными продуктами, фастфудом, азиатскими блюдами и другой едой из общепита.

Не стоит отказываться от сахара в пользу его заменителей.

Такие молочные продукты, как покупная сметана, простокваша, ряженка и прочие кисломолочные продукты тоже должны быть исключены из питания.

К запрещенным фруктам можно отнести цитрусы, финики, папайю и сливу. Следует полностью исключить из питания сельдерей. Не стоит злоупотреблять хреном и редисом. Лук и чеснок нельзя кушать в сыром виде, обязательна их тепловая обработка. Также категорически запрещены: кислая капуста, оливки, различные соленья, все продукты в маринованном и консервированном виде.

Желательно исключить из питания свежий хлеб из дрожжевого теста, пиццу, разные пирожки, булочки и другую подобную выпечку. Необходимо ограничить в своем рационе бульоны, сваренные на мясе, а лучше совсем от них отказаться. Холодец, рыбное и мясное заливное следует совсем убрать из меню. Магазинные супы из пачек и бульоны в кубиках запрещаются категорически.

Чем следует заполнить свой рацион

Несмотря на то что многие продукты запрещены при правильном здоровом питании, существует множество продуктов, которые разрешены для употребления и даже полезны при мигрени. Это миндаль, петрушка, чеснок, вишня или ананас. За счет своих антиоксидантных свойств, хорошо подходит для питания рутин, который содержится в гречке. Для профилактики головных болей следует добавить в свой рацион конопляные семена и масло. Они содержат в себе витамины C и B2, магний, омега-3 жирные кислоты и прочие полезные вещества. Омега-3 жирные кислоты хорошо влияют на снижение риска возникновения мигрени за счет уменьшения продукции простагландинов, влияющих на появление приступов мигрени и воспаления. Больше всего этих кислот содержится в рыбе, предпочтение которой следует отдать. Это сардины, макрель, сельдь, тунец и др.

Также при возникновении первых признаков начинающейся мигрени, можно заварить чай из имбиря, который способен избавить от головной боли за счет содержания в своем составе гингерола. Хорошим болеутоляющим является мята и ромашка.

Употребляя 1 ч. л. меда ежедневно, можно сократить частоту новых приступов.

Если человек постоянно страдает от этой неприятной болезни, ему непременно необходимо включить в свой рацион:

  1. Льняные семена.
  2. Масло растительного происхождения.
  3. Рис в необработанном виде.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Бананы.
  6. Огурцы.
  7. Вареные яйца.
  8. Изюм.
  9. Творог.

Похожие статьи:

cefalea.ru

продукты питания могут предотвратить приступ

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

vsepromozg.ru

Питание в борьбе с мигренью: привильная диета

Победить в борьбе с мигренью достаточно не просто. Сильная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, что в разы снижает работоспособность и жизнерадостность. Но все же, есть способы, которые научат вас контролировать это неприятное заболевание, пока оно не взяло над вами верх.

Наиболее эффективный способ противостояния мигрени – предотвратить ее нападения. Для того чтоб определить в связи с чем заболевание начинает прогрессировать нужно тщательно наблюдать за своим организмом. В момент приближения приступа мигрени, восстановите в памяти до деталей, все, что с вами происходило за последние сутки. Попробуйте записать все до мелочей – чем занимались, что пили, ели, что произошло необычного, возможно принимали какие-то медикаменты. Такой список, составленный в момент атаки приступа, может пригодиться вам и врачу выявить причину, которая вызывает недомогание. Основные факторы, провоцирующие болезнь — неправильное питание и вредные привычки.  Должна быть составлена диета при мигрени, которая способствует облегчению приступа.

Часто причиной головных болей выступает неправильное питание.

Что такое мигрень

Это заболевание на много опаснее чем обычная головная боль. Мигрень является последствием, связанным с неврологическими заболеваниями. Более десятой части населения взрослых людей страдают от этого недомогания, причем половина из них нуждаются в медицинской помощи. Частота приступов может быть разной – раз в неделю, а может и раз в месяц. Но до того как утихнут болевые ощущения, человеку трудно сосредоточиться и заниматься повседневными делами.

О самом главном!

Приступ мигрени может продолжаться на протяжении нескольких часов, но может и затянуться даже на несколько дней. Одной из основных проблем является страх перед очередным приступом и нарастающей болью.

Правила диеты при мигрени

Во время лечебной диеты необходимо исключить всевозможные пусковые механизмы (триггеры) и наполнить организм витаминами, минеральными компонентами и питательными веществами.

В нескольких проведенных исследованиях было доказано, что недостаток магния может привести к развитию мигрени. Зафиксировано несколько результатов, показывающих положительное влияние магния на профилактику заболевания и даже лечение приступов. Исходя из этого, питание при мигрени должно быть насыщенно продуктами, в состав которых входит этот элемент. Наибольшее количество магния содержат –  овсянка, хлеб, овощи, фрукты, морская капуста. Основные правила питания во время диеты:

  1. Питайтесь не меньше трех раз на день. Долгие промежутки между приемом пищи могут вызвать новый приступ.
  2. Следует употреблять в умеренном количестве жирную, острую, сладкую и соленую пищу.
  3. Не проводите экспериментов с новыми для вас продуктами. Перемена в питании может вызвать мигрень.
  4. Ни в коем случае нельзя голодать.
  5. Чтобы точно подобрать продукты для диеты, нужны как следует понаблюдать за своим организмом. Каждый человек, страдающий от мигрени, может по-разному переносить те или иные продукты, поэтому их перемена будет индивидуальной.
Вкусно и полезно!

Запрещенные продукты при мигрени

Перечисленные ниже продукты существенно ухудшают процесс заболевания. Нельзя есть:

  • Ливер.
  • Свинина, дичь.
  • Копченую пищу.
  • Сыр. Особенно выдержанных сортов.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Икра рыбы.

Исключите спиртные напитки. Самыми главными триггерами из этой категории является – красное вино, пиво и вермут – их употреблять нельзя.

Нужно свести до минимума кофеиносодержащие продукты. Наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае. Эти продукты провоцируют мигрень, поэтому нужно постараться ограничиться в их употреблении. Но иногда небольшая доза кофеина может действовать как лекарство и остановить приступ при его первых признаках.

Чем нужно ограничиться в питании:

  • Колбасные изделия.
  • Сметана и сливки, содержащие высокий процент жирности.
  • Свежие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте.
  • Употреблять как можно меньше – лука, чеснока, горчицы, редиса, хрена.
  • Насыщенные мясные бульоны, заливные блюда из рыбы и мяса.
  • Цитрусовые.
Это вредно!

Исключающая диета

Эта диета способна вычислить триггеры, провоцирующие болевые ощущения. Ее можно использовать и при других заболеваниях, таких как – артрит или нарушение пищеварительной системы. Берите за основу безопасные продукты, исключив на первое время все остальные.

Через 1-2 недели вы заметите, что симптомы ослабеют или вовсе исчезнут, тогда уже будет можно вводить по одному новому продукту раз в 2 дня. Так вы сможете проследить за реакцией вашего организма на новую пищу. Стоит как можно больше съедать добавленных продуктов, чтобы вы смогли определить, является ли он фактором способным вызвать приступ. Если продукт спокойно прошел проверку, то можно употреблять его дальше. Постарайтесь держаться как можно дольше, не употребляя продукты, явно способные привести к очередному приступу мигрени.

Многие продукты придется исключить!

Как выявить продукт-триггер

  1. В большинстве случаев употребление продукта, который спровоцировал головную боль происходило на 3-6 часов раньше начала приступа.
  2. Агрессивными продуктами для вас могут те, которые вы любите. Возможно, на них упадет ваше подозрение в последнюю очередь.
  3. Бывает, что головная не дает о себе знать до тех пор, пока вы несколько дней подряд не будете есть этот продукт в больших количествах.
  4. Если есть возможность того, что на вас оказывает влияние одновременно несколько продуктов, то исключение одного из них ничего не изменит. Это может подтолкнуть на мысль, что проблема не связана с питанием.
  5. Вы можете заметить, что небольшое количество агрессивного для вас продукта не несет за собой никакой опасности, а большое приводит к головной боли.
  6. На протяжении заболевания продукты-тригеры для вас могут меняться.
  7. Доктор может выписать направление на анализ крови, который способен определить продукты, к которым вы наиболее чувствительны. Он достаточно дорогостоящий, зато вы сэкономите время. Он намного быстрее определит опасные для вас продукты, чем исключающая диета при мигрени.

Следите за тем, что вы кушаете, соблюдайте режим питания и отдыха, исключите для себя вредные привычки – это способствует улучшению самочувствия и жизнедеятельности. Возможно, наша статья поможет вам навсегда справиться с головной болью.

golova03.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"