Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно. Что значит подогреть на водяной бане


как сделать в домашних условиях и как правильно нагревать

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

pchelgid.ru

Что такое водяная баня

Иногда в рецептах встречается кулинарный термин “водяная баня”. “Готовить на водяной бане”, “разогреть на водяной бане” – знакомо? Попробую объяснить, в чём заключается этот кулинарный приём и для чего применяется.

Самый простой пример – варёное яйцо. Яйца мы варим в кипящей воде. Соответственно температура внутри яйца при варке не превышает 100 градусов по Цельсию.

Когда нужно приготовить что-либо при равномерном нагреве, не превышающем 100 градусов, то поступают следующим образом. В кастрюлю большего размера наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и постоянно поддерживают кипение. А кастрюлю или ёмкость меньшего размера (диаметра) помещают внутрь большой кастрюли так, чтобы она не касалась дна большей кастрюли, но была погружена в кипящую воду. При этом объём воды в первой большой кастрюле надо рассчитать так, чтобы вода не вылилась через край. Продукты помещают в меньшую ёмкость и готовят при гарантированном равномерном нагреве не больше 100 градусов.

Иногда в рецепте требуется готовить на водяной бане так, чтобы меньшая ёмкость с продуктами не соприкасалась с кипящей водой. Это значит, что по рецепту требуется нагрев ниже 100 градусов.

Или в рецепте может быть предложен следующий вариант: “выпекать в духовом шкафу на водяной бане”. Значит, нужно поставить в духовку форму большего объёма с водой, а в неё поместить форму меньшего объёма с продуктом. И выставить требуемую в рецепте температуру. При таком способе продукт со дна и боков формы будет нагреваться равномерно не выше 100 градусов и не будет подгорать. А сверху будет пропекаться и образовывать румяную хрустящую корочку.

На водяной бане:

  • готовят некоторые нежные кремы для тортов,
  • готовят некоторые соусы к мясным и рыбным блюдам,
  • растапливают или размягчают шоколад, мёд, сливочное масло,
  • готовят травяные целебные отвары.

Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

na-vilke.ru

как греть на водяной бане



Как греть на водяной бане

В разделе Красота и Здоровье на вопрос Как понять выражение "подогреть на водяной бане"? Как это подогревать? заданный автором Невролог лучший ответ это на водяной бане это на пару или под гоячей водой, но думаю микроволновка тож сойдёт

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как понять выражение "подогреть на водяной бане"? Как это подогревать?

Ответ от Pashka_ok[гуру]Водяная баня используется для того, что бы температура вашего отвара не повышалась выше 100 градусов, в микроволновке добиться этого практически не реально. Ну а саму систему водяной бани вам уже описали не раз.

Ответ от Пособие[эксперт]это означает в разогретой воде

Ответ от Просмотр[гуру]Строишь баню, топишь, напускаешь много пара и грей - не хочу!!!

Ответ от Ольга Моисеева[гуру]Берете две кастрюли разного размера, в ту, которая побольше, наливаете воды и ставите на плиту (включенную) . Кастрюлю поменьше с тем, что вам необходимо подогреть, ставите в бОльшую так, чтобы между донышками была прослойка из воды. Доводите до кипения, вот и все.

Ответ от Пользователь удален[новичек]кастрюля с водой доводите воду до кипения, уменьшаете огоньв кастрюлю с водой ставите кружку эмалированную с травами и водой и кастрюлю накрываете крышкой, 15 минут так варите, - вот вам и водяная баня

Ответ от Nikub[гуру]Налить воду в большую кастрюлю и греть, и в нее поставить в посуде то. что вам нужно на водяную баню..

Ответ от Ёавицкая Мария[гуру]в микроволновке нельзя, из-за микроволн все что в ней греют теряет свои полезные свойстваа на водяной бане это значит кипятишь воду, на кастрюлю марлю и на марлю что ты хочешь подогреть

Ответ от Ирина Жалонкина/Ланскова[гуру]Нет микроволновка водяную баню не заменит, возьмите кастрюльку побольше чем емкость в которой содержимое надо на водяной бане подогреть налейте туда водички и на плиту а туда емкость с содержимым в водичку.

Ответ от Пользователь удален[гуру]Берется одна кастрюля побольше, наливается вода, вторая кастрюля поменьше ставится (с отваром) в большую кастрюлю и все это подогревается.

Ответ от Ошмарина Татьяна[новичек]на пару

Ответ от Пользователь удален[активный]Отвар в банку, а банку на треть в кастрюлю с кипящей водой и накрываешь крышкой.

Ответ от Ѐыжик[гуру]Нет в микроволнове нельзя, на пару только

Ответ от Виктория Ионкина[гуру]Я, думаю, микровалновка не заменит водяную баню.Вам надо налить воды в боьшую кастрюлю 1/3, а маленькую каструю с отваром поставить в большую и на небольшой огонь. Все прекрасно разогреется.

Ответ от Елена Иванова[гуру]берешь кастрюлю, набираешь воду, ставишь внутрь еще кую-нить тару с отваром .нет в микроволновке нельзя ...смысл в том, чтоб не перенагрелось ...не разрушились целебные свойства ...

Ответ от Qui2ble[гуру]Можно.Ставите на огонь кастрюльку с водой, в неё, что б дна не доставала, другую и в этой, меньшей и разогреваете на водяной бане.

Ответ от Ётритрейсер[гуру]На пару.

Ответ от SvoND[гуру]Поставьте ёмкость с водой на огонь и когда закипит на неё поставьте ёмкость с тем что вам нужно подогреть. (лично я делаю так)

Ответ от Наталья Новаковец[гуру]Берешь одну кастрюлю с водой, ставишь на огонь, а сверху на нее ставишь кастрюльку или миску поменьше с содержимым, которое надо подогреть.

Ответ от Ёветлая[гуру]наливаете воду в кастрюльку глубокую, поверх кастрюльки ставите мисочку. в кастрюльке кипит волда а в мисочку как раз попадает пар.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Как подогреть репейное масло для волос на водяной бане, в микроволновке

Репейное масло изготавливается из лопуха (репейника). Такое средство можно купить в любой аптеке, стоит оно совсем недорого. В состав продукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на волосы. Регулярно делайте натуральные маски с добавлением репейного масла при:

  • выпадении и ослаблении волос;
  • замедленном росте волос;
  • чрезмерной сухости, ломкости;
  • перхоти, шелушении.

Чтобы волосяные луковицы пришли в тонус, активизировался рост шевелюры, косметологи рекомендуют использовать для маски только теплое репейное масло.

Подогреть средство можно в любой емкости. Несколько ложек масла вылейте в мисочку и поставьте ее на слабый огонь на несколько секунд. Контролируйте температуру жидкости. Репейное масло для волос можно нагревать до 40 градусов, но не больше, иначе вы рискуете получить ожог кожи головы.

Средство наносится на сухие волосы. Сначала обработайте корни, а затем постепенно распределите маску по всей длине. Чтобы сделать средство более питательным, добавьте к репейному маслу 1 яичный желток и 1 ч.л. коньяка.

Чтобы масло легко смылось с волос, смешайте воду для ополаскивания с небольшим количеством уксуса (9%)

Как подогреть репейное масло на водяной бане?

Понадобится две емкости – большая и маленькая. В большую миску налейте немного воды и поставьте ее на огонь. В меньшую емкость влейте несколько ложек репейного масла и отправьте посудину в миску с кипящей водой. Вода не должна попасть в миску с маслом. Средство будет нагреваться постепенно, поэтому вы сможете с легкостью проконтролировать его температуру.

Это очень удобно, ведь можно не опасаться, что средство закипит и потеряет все свои полезные свойства.

Можно ли подогреть репейное масло в микроволновке?

Косметологи не рекомендуют этого делать, в микроволновой печи невозможно контролировать нагрев и есть риск обжечься

При нагревании репейное масло становится более жидким, и его легче нанести на волосы. Старайтесь втирать это средство в волосяные луковицы, оно укрепит их, ускорит рост волос. Маску не нужно смывать сразу же, подержите ее не менее 40 минут, укутав голову пленкой и теплым полотенцем.

Процесс нагревания репейного масла займет всего пару минут. Если вы все сделаете правильно, средство максимально раскроет все свои полезные свойства. Превышать температуру масла категорически запрещено, это может привести к ожогам кожи головы.

www.wday.ru

Как варить на водяной бане — Что значит поставить на водяную баню??? — 22 ответа



На водяной бане

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что значит поставить на водяную баню??? заданный автором Alenka лучший ответ это Иногда в рецептах встречается кулинарный термин “водяная баня”. “Готовить на водяной бане”, “разогреть на водяной бане” – знакомо? Попробую объяснить, в чём заключается этот кулинарный приём и для чего применяется. Самый простой пример – варёное яйцо. Яйца мы варим в кипящей воде. Соответственно температура внутри яйца при варке не превышает 100 градусов по Цельсию. Когда нужно приготовить что-либо при равномерном нагреве, не превышающем 100 градусов, то поступают следующим образом. В кастрюлю большего размера наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и постоянно поддерживают кипение. А кастрюлю или ёмкость меньшего размера (диаметра) помещают внутрь большой кастрюли так, чтобы она не касалась дна большей кастрюли, но была погружена в кипящую воду. При этом объём воды в первой большой кастрюле надо рассчитать так, чтобы вода не вылилась через край. Продукты помещают в меньшую ёмкость и готовят при гарантированном равномерном нагреве не больше 100 градусов. Иногда в рецепте требуется готовить на водяной бане так, чтобы меньшая ёмкость с продуктами не соприкасалась с кипящей водой. Это значит, что по рецепту требуется нагрев ниже 100 градусов. Или в рецепте может быть предложен следующий вариант: “выпекать в духовом шкафу на водяной бане”. Значит, нужно поставить в духовку форму большего объёма с водой, а в неё поместить форму меньшего объёма с продуктом. И выставить требуемую в рецепте температуру. При таком способе продукт со дна и боков формы будет нагреваться равномерно не выше 100 градусов и не будет подгорать. А сверху будет пропекаться и образовывать румяную хрустящую корочку.На водяной бане:1. готовят некоторые нежные кремы для тортов.2. готовят некоторые соусы к мясным и рыбным блюдам.3. растапливают или размягчают шоколад, мёд, сливочное масло.4. готовят травяные целебные отвары.Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что значит поставить на водяную баню???

Ответ от Невроз[гуру]ну это как манты гготовить - на пару

Ответ от Илья Калягин[гуру]Это значит, налить в кружку и поставить в кастрюлю с кипящей водой! примерно так!

Ответ от Бросить[гуру]Ну, буквально. Здесь нет второго смысла!

Ответ от Носоглотка[мастер]Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и опустить в эту кастрюою меньшую по размеру в которую и нужно положить, то что вы хотите приготовить на водяой бане. Не пригорит.

Ответ от ростик васильев[гуру]емкость в кастрюлю с водой. это и есть на пару.

Ответ от Валентин Беляев[гуру]Берёшь большую кастрюлю с водой, ставишь на газ и нагреваешь до кипения. Помещаешь в эту кипящую водумЕньшую кастрюлю с разогреваемым продуктом. Греешь, пока не понравится температура нагреваемого продукта.О`кей?

Ответ от Красавица южная[гуру]Удивляет незнание девочками простых вещей. Зато они знают всё о лже-звёздах эстрады.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

как сделать в домашних условиях водяную баню

Как делается водяная баня в домашних условиях — актуальный вопрос, который интересует домохозяек, талантливых рукодельниц, женщин, занимающихся приготовлением домашней косметики.

Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что собой представляет эта баня водяная? Не понимания смысла, мало кто отважится попробовать приготовить чудодейственный рецепт.

Давайте разбираться, что подразумевается под водяной баней, где она используется, какой от нее прок.

Водяная баня представляет собой полезное и действительно очень нужное устройство, используемое для нагревания разных смесей, продуктов и их последующего расплавления, приготовления. На бане такой (водяной) ничто не пригорает, все полезные свойства прекрасно сохраняются. Речь идет о двух кастрюлях, в которых готовятся ингредиенты для домашней косметики, лекарственных средств.

Водяная баня: когда она нужна?

Существуют самые разные случаи, когда возникает потребность в водяной бане. Кто-то растапливает таким образом сливочное масло, мед, шоколад, а кому-то эта баня нужна для изготовления мыльной основы. На водяной бане можно приготовить нежный крем для торта, соус к мясным и рыбным блюдам. Часто подобное устройство используются для приготовления целебных отваров. На водной бане готовят маски для лица, маски для волос, средства для прогревания носа (к примеру, медовые лепешки), настои.

Плюсы водяной бани:

  • В ней сохраняются все свойства приготавливаемых ингредиентов.
  • Можно добиться нужных манипуляций с продуктами: растопить, разогреть.
  • Ничто не прилипает к стенкам посуды. Продукты в такой бане не пригорают.

Важно отметить, что именно на водной бане не происходит чрезмерно сильное нагревание (перегрев) ингредиентов, что особенно важно для приготовления качественных средств.

Если хорошенько поискать, то несложно найти специальные устройства в продаже. Речь идет о конструкциях, которые именно и предназначены для удобства приготовления разных продуктов на водяной бане. Не все хозяйки решаются купить готовое устройство по двум причинам: во-первых, любой кухонный агрегат занимает немало места на кухне; во-вторых, потребность в водной бане возникает не очень часто. Вот почему многие обходятся по старинке двумя кастрюлями различных диаметров.

Водяная баня: как сделать в домашних условиях

Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное — знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.

Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка. Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
  2. Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
  3. Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.

Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное — это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.

vodabereg.ru

Водяная баня в домашних условиях: как ее лучше сделать

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках — что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете — что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

Водяная баня — это один из способов подогрева продуктов или ингредиентов, используемых во всевозможных рецептах. Такой способ подогрева обычно применяется для растопки продуктов, чувствительных к высоким температурам. В некоторых случаях водяную баню используют для предотвращения пригорания посуды и прилипания пищи или любого другого вещества к ее стенкам.

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при приготовлении масок для лица или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане — таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя — она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты — такие, как желатин и яичный желток — при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

Как сделать водяную баню?

Действие очень простое, но и в нем есть свои правила и тонкости. Водяная баня представляет собой сооружение из двух емкостей, вставленных одна в другую. Обычно это две кастрюли или две миски, одна из которых меньше, другая больше. Меньшая кастрюля (миска) помещается в большую, в которой уже налита и кипит вода.

Обратить внимание следует на то, что нижняя кастрюля должна быть с толстым дном и толстыми стенками, чтобы кипение было не столь бурным, и капли воды при кипении не попали бы в верхнюю посуду с ингредиентами. Дно нижней посудины надо застелить салфеткой — льняной или хлопковой, это нужно для того, чтобы кипение было еще более умеренным. Дно верхней посуды должно лишь касаться воды, кипящей в нижней посудине, стенки же при этом должны оставаться открытыми и не соприкасаться со стенками нижней посуды. Получается следующее: верхняя посудина обрабатывается горячим паром, и вода ее практически не касается.

Следует также обратить внимание на то, что опускать верхнюю миску в нижнюю нужно только после закипания воды в последней, чтобы не нарушить нужный процесс нагревания и не испортить результат. Сверху кастрюли или миски можно накрыть крышкой.

Обратите внимание и на такую мелочь: если верхняя посуда еле входит в нижнюю, то вытаскивать ее, когда она сильно нагреется, будет неудобно. Может быть, ее стоит подвесить над второй кастрюлей или придумать какие-то ручки, то есть заранее продумать этот момент. В любом случае через некоторое время вы обязательно приспособитесь, и проблем и трудностей никаких не будет

Навигация по записям

nmedicine.net



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"