Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ. Что тяжелее сахар или соль


СОЛЬ И САХАР — ОБЫЧНЫЕ СПЕЦИИ ИЛИ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ?

Человек настолько привык к вкусу соли и сахара, что даже не замечает, какое количество этих продуктов он употребляет. Многочисленные продукты питания, будь то консервы или хлебобулочные изделия, включают в себя и то, и другое.

Поэтому современному человеку трудно контролировать дозировку этих двух специй.

Давайте узнаем больше об этих двух противоположных вкусах.

СОЛЬ.

Древними алхимиками она использовалась как основа вещества для получения философского камня, который, растворившись в спирте, превращался в эликсир молодости.

А в далёком Египте её считали элементом упадка и вырождения, веществом, уничтожающим всё живое. Единственный минерал, который мы употребляем в чистом виде – это соль.

Человечество впервые начало добывать соль 8000 лет назад.  Она настолько ценилась, что для её добычи и сбыта строили целые города.

Слово «солдат» произошло от того, что римские воины получали жалование в виде соли. Также «салат» происходит от римского слова соль, потому что они брали несколько листьев салата и посыпали их солью, это и называлось салат.

Этому продукту поклонялись, его обожествляли и ниспровергали, называя его наркотиком и белой смертью.

Если вы едите много соли, то вы значительно ухудшаете своё здоровье и приближаете смерть. В то же время некоторые диетологи утверждают, что белая смерть — это только сахар, но не соль.

Соль…чего в ней больше, полезного или вредного? Чем нам питаться, чтоб оставаться здоровыми, красивыми и не стареть? Ну, например, включить в свой рацион розовую соль.

Соляные озёра, выкрашенные в розовый цвет, иногда называют чудом света из-за того, что такое есть только в четырёх местах земного шара: в Сан-Франциско, в Красном море, в Патагонии, в Крыму.

В Крыму ведется добыча или скорее выращивание соли «крымка». Контроль над этим процессом нужен не меньший, чем за живым растением, так как соль вырастает кристалл за кристаллом. В ней содержится огромное количество бета-каротина, из-за цветения микроводорослей, которые и окрашивают соль в розовый цвет.

Роль соли в нашем организме.

Чарльз Дарвин в 19 веке заявил, что жизнь на нашей планете зародилась из воды и соли.

Соль — она везде, в океане, на суше, в растениях и даже у нас в крови. Состав клеток нашего организма очень близок к составу плазмы крови, а кровь, в свою очередь, близка по своему составу с морской водой. Отсюда — неоспоримое историческое происхождение человека из далёкого морского предка.

Наша нервная система также зависит от соли. Все электрические импульсы в наш разум передаются при помощи соли. Вода без соли электричество не проводит. Каждый день наш организм для своей жизнедеятельности затрачивает 10 граммов соли, но при этом сам её не вырабатывает, поэтому запасы пополняются извне.

С помощью ионов хлора в желудке образуется соляная кислота, необходимая для пищеварения. Ионы натрия нужны для передачи глюкозы клеткам, которая является энергетическим топливом, для передачи нервных импульсов, для работы мышц.

К чему приводит переизбыток соли?

Но не всё так гладко, как кажется. Натрий задерживает воду в организме, что может привести к непредсказуемым последствиям. При переизбытке натрия в кровеносную систему притягивается жидкость, а при большом количестве жидкости растёт кровяное давление.

Поэтому избыток соли приводит к повышенному давлению, инсультам и инфарктам, почечной недостаточности.

Натрий необходим для нормальной работы организма, но регулярно превышая норму, человек разжижает кровь, отчего сосуды переполняются и набухают, повышается давление, перегружается сердце, почки не успевают вычищать шлаки.

Начинаются болезни, связанные с обменом веществ, и организм разрушается. Уже доказано, чрезмерное употребление соли сокращает вашу жизнь на годы.

Средняя норма употребления соли в сутки равна 5г. Самая распространённая соль на сегодняшний день – каменная, это самая дешёвая соль.

Наиболее полезной для человека диетологи признают морскую соль, за содержание в ней минералов, таких как калий, магний. Да и на вкус она более соленая.

Соль невозможно отнести ни к добру, ни к злу, она настолько совершенна, что включает в себя оба этих понятия. Нам нужна соль, просто не нужно солить всё подряд. А, хороша она или вредна, решать придётся индивидуально каждому человеку. И принимать соль, всё-таки, не как внутреннее, а как наружное лекарство.

САХАР.

С сахаром все еще хуже. Множество людей на сегодняшний день «подсажены» на сахар как на наркотик. Сахар сейчас содержится практически в каждом продукте. Избыток сладкого, приводит к ожирению, болезни цивилизации, а ещё каких-то 200 лет назад люди не знали что такое сахар.

Добыча сахара из тростника, очень трудоёмкое и не дешёвое производство, поэтому в промышленном производстве предпочитают изготавливать сахар с применением химии.

При производстве сахара используется не костная мука, а животный уголь, получаемый при сжигании костей. Это приводит к появлению новой отрасли промышленности – производство животного угля.

Сахар очищают несколькими этапами очистки, регулярно пропускают через фильтры, обжигают в известковом растворе, для того, что бы получился рафинированный сахар, совершенно чистый химический продукт.

При попадании сахара в кровь происходит выброс инсулина, и уровень сахара понижается. Меньше сахара — меньше энергии, снова необходим сахар для пополнения организма глюкозой. Этот замкнутый круг приводит к зависимости от сладкого.

Сахар — это высокоочищенный углевод, и никакой биологической ценности он не имеет, кроме калорий.

Суточное потребление сахара составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Для усвоения сахара организм человека тратит огромное количество кальция, развивается остеопороз, разрушаются зубы.

Ежедневное употребление сахара провоцирует на повышение дозы и неизбежно вызывает зависимость. Сахар способен временно повышать уровень серотонина в мозгу, который отвечает за эмоции, связанные с удовольствием, спокойствием и счастьем.

Заменители сахара оказались ещё вреднее, они содержат токсины и канцерогены. В Америке и Европе, многие из них запрещены.

Но есть природные заменители, такие как стевия – трава, которая в 400 раз слаще сахара, не содержит калорий и не повышает сахар в крови.

Никто не призывает отказаться от соли и сахара совсем, но следить за разумным количеством, которое попадает в наш организм, мы обязаны!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 22-05-2015

happy-korova.ru

Что вреднее – соль или сахар? О чем говорят исследования ученых?

Большинство людей употребляют соль и сахар ежедневно, даже не задумываясь об их вреде или пользе. Эти ингредиенты в составе блюд усиливают их вкусовые качества и повышают аппетит. Учеными даже доказано, что соль и сахар могут вызывать зависимость, подобную наркотической. Именно поэтому недосоленные и несладкие блюда и продукты кажутся нам такими невкусными. Сладкоежки так и норовят положить в чашку с чаем еще пару ложечек сахара. А вот любители соленого особенно налегают на консервированные овощи зимой. О том, что вреднее - соль или сахар, расскажем в нашей статье. Обязательно укажем допустимые суточные нормы употребления этих продуктов и представим отзывы ученых по этому вопросу.

Сахар и его влияние на организм

Научное название этого знакомого всем продукта звучит как сахароза. Практически на 100 % сахар состоит из углеводов. При поступлении в пищеварительный тракт человека сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. После попадания в кровоток эти ценные питательные вещества насыщают организм необходимой энергией, улучшают мозговую активность и кровообращение. Все это свидетельствует о пользе этого продукта для человека.

Однако при чрезмерном потреблении сахар влечет за собой ряд негативных последствий:

  • способствует повышению кислотности в ротовой полости и размножению болезнетворных микроорганизмов, которые являются основной причиной образования кариеса;
  • отрицательно влияет на работу сердца, нервной и пищеварительной системы, состояние сосудов;
  • приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза.

Калорийность этого продукта составляет 399 ккал. Причем все это быстроусвояемые углеводы, которые при неконтролируемом употреблении способствуют стремительному набору веса. А это, в свою очередь, является главной причиной ожирения.

Опасна ли соль для организма человека?

На первый взгляд, этот продукт менее вреден, чем сахар. В состав соли входит сразу два жизненно важных элемента – натрий и хлор. Содержание их в продуктах питания является минимальным. Тем не менее, они играют важную роль в поддержании нормального минерального баланса в организме человека. Натрий входит в состав плазмы крови, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Но даже после этого на вопрос о том, что вреднее – соль или сахар, нельзя ответить однозначно. Все зависит от потребляемого количества продуктов. При злоупотреблению солью в почках и тканях нашего организма начинает задерживаться жидкость. В результате этого появляются отеки, развивается мочекаменная болезнь, повышается давление. К тому же, происходит отложение солей в организме. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать объем потребляемых продуктов в течение суток.

Допустимые нормы употребления соли и сахара

Следует отметить, что для взрослых и детей существуют разные ограничения по употреблению этих продуктов. Но, независимо от этого, врачи рекомендуют стремиться к снижению допустимых значений. Тогда и не придется выяснять, что вреднее - сахар или соль. В небольшом количестве эти ингредиенты в составе блюд принесут организму исключительную пользу.

Что касается норм потребления соли, то для взрослых безопасным считается употребление в день 4-5 г, что составляет примерно половину чайной ложки, но не более 8 г. Детям от 1,5 до 3 лет достаточно будет 2 г соли в сутки. А вот до девятимесячного возраста малышам рекомендуется и вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма сахара в день для взрослых составляет 60 г. Это максимально допустимое значение. Следует помнить о том, что и соль, и сахар содержатся в некоторых продуктах питания в натуральном виде. Детям до трех лет желательно, чтобы сахар попадал в организм только из свежих фруктов и соков.

Что вреднее – соль или сахар: отзывы ученых

Исследования, в которых участвовали люди от 6 до 60 лет, проводились учеными из США. По их окончании выяснилось, что среднестатистический американец употребляет примерно чайную ложку соли в сутки, что является нормой. Сахара же жители этой страны съедают намного больше. И именно он может быть крайне опасен для организма человека. Поэтому на вопрос о том, что вредней - соль или сахар, американские ученые дает точный ответ. По их мнению, сахар для людей является намного опаснее соли.

Объясняется это тем, что чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает ложное чувство голода, а также зависимость, которую можно сравнить с действием кокаина, морфина и никотина. Это, в свою очередь, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Как отказаться от сахара в рационе?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется контролировать количество съедаемых соли и сахара. Почему вредны эти продукты? Потому что они приводят к нарушениям в нормальной работе организма. Но если потребление соли большинство людей может ограничить, то с сахаром дела обстоят сложнее. Диетологи и врачи рекомендуют прежде всего отказаться от употребления сладких газированных напитков, стараться включать в свой рацион больше свежих фруктов вместо конфет, шоколадных батончиков и мороженого, добавлять в чай и кофе стевию вместо обычного сахарного песка или рафинада.

Что более вредное – соль или сахар: отзывы людей

Большинство людей согласны с результатами исследований американских ученых. Они считают, что если сравнивать соль и сахар (что более вредное из них), то выбор однозначно будет в пользу второго продукта. Сладости многие люди действительно употребляют в неограниченном количестве, из-за чего и происходит набор веса со всеми вытекающими последствиями для организма.

fb.ru

Чем опасны соль и сахар

 

В любимой нашим народом кинокомедии «Любовь и голуби» между главным героем, простым деревенским мужиком Василием в исполнении Александра Михайлова, и его мимолетной пассией, экзальтированной Раисой Захаровной в исполнении Людмилы Гурченко, происходит забавный (как, впрочем, и весь фильм) диалог. Раиса Захаровна запрещает солить пищу на том основании, что «соль – это белая смерть». Когда Василий недоуменно уточняет: «Ты же говорила, что сахар – белая смерть», Раиса Захаровна сообщает, что «сахар – сладкая смерть». Прошло много лет, но споры о том, действительно ли соль и сахар хоть в какой-то степени можно охарактеризовать так громко и грозно, не утихают до сих пор.

Соль известна человечеству с самых ранних эпох его существования. В древние времена ее получали, сжигая некоторые растений в кострах, а золу с пепелища используя в качестве приправы. Для увеличения количества полученной соли костры дополнительно поливали солёной морской водой. Наиболее древние солеварни на территории Европы и Передней Азии были найдены археологами в ходе раскопок одного из первых городов в Европе – поселения Провадия-Солницата, что на черноморском побережье Болгарии. Это поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры являло собой серьезный центр производства поваренной соли. Вода из здешнего соляного источника выпаривалась в больших глинобитных печах, имевших форму купола. К концу V тысячелетия до нашей эры производство соли достигло в этом масштабов поистине промышленных, увеличившись до 4—5 тонн. Около двух тысячелетий назад добыча соли стала вестись и путем выпаривания морской воды. Данный способ поначалу был изобретен в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём. По мере его географического распространения воду стали прогревать уже искусственно. В северных районах, например, на берегах Белого моря, способ усовершенствовали: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе, соответственно, увеличивается. Подобным образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который после вываривали с уменьшением энергетических затрат.

В кулинарном деле соль – очень важная, если не ключевая приправа, без нее пища кажется пресной. Эта особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди, к сожалению, часто потребляют соли больше, чем необходимо для объективных физиологических процессов. У соли есть некоторые антисептические свойствами, десяти-пятнадцатипроцентное ее содержание предотвращает развитие гнилостных бактерий, благодаря чему её широкого применяют в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление приём излишнего по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, вследствие этого, к различным болезням сердца, и поджелудочной железы, раку желудка, остеопорозу, отекам тканей организма. Большое количество может стать причиной и образования камней в почках. Как это происходит? Да за счёт понижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и способствующей образованию камней в каналах выведения мочи.

Наряду с другими солями натрия поваренная соль может оказаться причиной заболеваний глаз и отёка век – ведь она задерживает в организме воду, большой объём которой сохраняет в себе жировая ткань. Соль может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

 

Физиологической нормой для одного человека считается пяти граммов соли в день. В странах Запада, а конкретно в Европе и США, средний житель, однако, потребляет около десяти граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии существует закон, предписывающий производителям сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии, начав с эксперимента в Северной Карелии, удалось снизить потребление соли на треть, и благодаря этому смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Исследования, которые проводили ученые в европейских странах, позволили, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Избыточное же употребление солью грозит такими нерадостными последствиями, как ослабление системы кровообращения, гипертонии. Впрочем, и сниженное потребление соли вредно. Сильное ограничение в соли может привести к ухудшению отеков, негативно повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, а это, в свою очередь, может спровоцировать гипертонию уже после его появления на свет.

В конце ноября Анна Чапман в своей авторской программе на телеканале Рен ТВ провела небольшое исследование вопроса, почему соль так часто и рьяно обвиняют в нанесении вреда человеческому здоровью. Были приведены некоторые любопытные факты. Оказывается, по мнению отечественных специалистов-медиков, упомянутая выше финская экспериментальная программа по снижению количества заболеваний сердца через уменьшение потребление соли ни о чем особо не свидетельствует. Просто в Суоми в принципе хорошая медицина, и снижение сердечно-сосудистой заболеваемости – следствие именно этого, а не того, что финны стали меньше солить пищу. Но организаторам программы надо было оправдать затраты на ее проведение, вот выводы и были подогнаны под целевую остановку.

В своей программе Чапман рассказала и о другом продукте, вред которого, напротив, до поры до времени недооценивали. Речь о «брате» и одновременно антиподе соли – сахаре.

Сахар в какой-то мере можно считать одним из краеугольных камней США, ведь отцы-основатели нынешней мировой сверхдержавы почти все были плантаторами, а основной продукт, который тогда производили на плантациях, это как раз сахар. Более того, сахар можно считать косвенным, но тем не менее непосредственным виновником массового ввоза черных рабов в Америку, ведь везли их именно для тяжелейшей работы на сахарных плантациях. Получается, белый сладкий продукт – одно из многочисленных мощных разрушительных орудий звездно-полосатой империи…

Но, конечно, сахар имеет известный вред не только в социально-гуманитарном плане, но и непосредственно как пищевой субъект. Причем этот вред очень долго удавалось скрывать. В середине прошлого века сахарные магнаты решили отвлечь внимание с сахара, плохо влияющего на сердце, на жирное, и началась настоящая общественная война против ожирения. А ведь со временем ученые доказали, что сахар, перерабатываясь, превращается в тот же жир.

В 2008 году Роберт Ластиг, детский эндокринолог из Калифорнийского университета и специалист в области лечения детского ожирения, записал полуторачасовое видеообращение «Сахар: горькая правда». Этот ролик в итоге набрал свыше шести миллионов просмотров на YouTube. В нем заокеанский эндокринолог уверенно доказывал, что фруктоза, одна из форм сахара, зачастую встречающаяся в программах современных диет, — это «яд», виновный в ожирении Америки.

За год до размещения во всемирной сети своего видео, Ластиг выступил с аналогичной речью на конференции биохимиков в Аделаиде, Австралия. После этого к нему подошел сидевший в зале коллега, спросивший: «Конечно же, вы читали Юдкина». Ластигу эта фамилия не была знакома. Собеседник рассказал, что Джон Юдкин – это британский профессор, специалист в области питания, который забил сахарную тревогу еще в 1972 году, в книге под названием «Чистый, белый и смертельный».

«Если бы даже малая часть того, что мы знаем о влиянии сахара на наш организм, стала известна о любой другой пищевой добавке, этот продукт бы незамедлительно запретили», – писал он. Когда Юдкин изучил статистику сердечных заболеваний, он был поражен тем, как явно она зависит от потребления сахара, а не жира. Профессор провел серию лабораторных экспериментов на животных и людях, наблюдая, как и многие до него, что сахар перерабатывается в печени, где превращается в жир, прежде чем попасть в кровоток.

Книга имела хорошие продажи, но ее автор дорого заплатил за дерзкую атаку на стереотипы. Известные диетологи объединились с магнатами пищевой промышленности и дискредитировали репутацию ученого карьера так и не смогла вернуться на прежний уровень после чувствительных ударов. Он умер в 1995 году, разочарованный и всеми забытый.

Сейчас приоритеты поменялись, и позиция Юдкина посмертно взяла реванш. Регулярно появляются новые исследования вредного влияния сахара на наше здоровье. В Америке в последние годы правительственных диетических рекомендаций указано максимальное количество потребляемого сахара. В Великобритании было объявлено о новом налоге на сладкие напитки. Сахар превратился во врага диеты номер один.

И ведь нельзя сказать, что проблема надумана, она весьма серьезна. В 1950 году лишь 12% жителей США страдали ожирением, 15% — в 1980 году, а к 2000 году — уже 35%. Для Великобритании график был ровным на протяжении десятилетий до середины 1980-го и поднялся до небес в то же время. В 1980 году лишь 6% британцев страдали ожирением.

В последующие двадцать лет цифра увеличилась более чем в три раза. Сегодня две трети британцев страдают ожирением или обладают избыточным весом – таким образом, это самая толстая страна ЕС. Диабет второго типа, тесно связанный с ожирением, в обеих странах начал фиксироваться чаще.

 

Весной 2015 года Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по употреблению сахара в пищу. Чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день. Таким образом, доля сахара должна занимать зменее 5% процентов от общего объема суточного потребления калорий. Этот показатель вдвое меньше, чем рекомендованный ВОЗ за тринадцать лет до этого. Установлено, что сахар способствует остеопорозу, то есть хрупкости и разрушению костей. Разрушает он и зубы.

 

На примере соли и сахара мы видим, как один продукт можно опорочить и представить более вредным, чем он есть на самом деле, а другой, напротив, вывести из-под удара. Была бы коммерческая заинтересованность. Все-таки фраза о капиталисте, ради трехсотпроцентной прибыли готовом на любое преступление, совсем не лишена оснований.

С. Смагин

 

Copyright Курзенев А.Н. © 2017 Copyright rp100.ru © 2017 Copyright ООО "Издательcтво "Разрешите представить!" © 2017 Все права защищены.

rp100.ru

Соль и сахар. Сколько их можно съесть? | Правильное питание | Здоровье

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Нормы потребления сахара

Средняя суточнаяпотребность в энергии*, ккал

Возраст и пол

Сахар**

г

кусочкиили ч. л.

1000

Дети 2–3 года

25

5

1200–1400

Дети 4–8 лет

30–35

6–7

1600

Девочки 9–13 лет, женщины после 50 лет

40

8

1800

Мальчики 9–13 лет, девушки 14–18 лет,женщины с 30 до 50 лет

45

9

2000

Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет,мужчины после 50 лет

50

10

2200

Мужчины 30–50 лет

55

11

2400

Мужчины 19–30 лет

60

12

* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день.

** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

www.aif.ru

Что опаснее: соль или сахар? |

Привычный рацион современного человека сложно представить без соли и сахара. Эти два природных компонента насыщают пищу ярким и выразительным вкусом. Но, наверное, вы уже слышали, что соль и сахар – белые враги человека. Давайте узнаем, что опаснее: соль или сахар?

Сахар

Сахароза является быстроусвояемым углеводом, который после поступления в пищеварительный тракт человека распадается на фруктозу и глюкозу. Продукты распада сахара попадают в кровоток и являются важнейшим источником питания для мозга. Но употребление сахаросодержащих продуктов имеет ряд недостатков.

Во-первых, сахар приводит к повышению кислотности в ротовой полости, что способствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Именно из-за сахара наши зубы страдают от кариеса. В процессе усвоения сахара должны принимать участие витамины группы В и кальций, в противном случае могут появиться осложнения сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Соответственно, эти микроэлементы поглощаются в больших количествах.

Безусловно, к минусам этого продукта надо отнести калорийность. Чрезмерное употребление сахара приводит к образованию жира на талии и бедрах. Также сахар провоцирует образование угрей, он является одной из причин псориаза, а также диабета второго типа. Если каждый день вы нагружаете свою поджелудочную железу сахаросодержащими продуктами, у вас может появиться лишний вес. Дефицит воды при большом употреблении сахара создает предпосылки для развития ожирения.

Соль

Хлористый натрий или соль способствует правильной жизнедеятельность организма. Соль поддерживает баланс минеральных веществ в нашем организме и участвует в процессах торможения и возбуждения мышечный и нервных клеток. Но если злоупотреблять солью, в почках и тканях нашего организма будет задерживаться жидкость. У человека могут появиться отеки, развиться мочекаменная болезнь, увеличиться внутричерепное и внутриглазное давление. Также соль приводит к отложению солей. Без вреда для здоровья можно употреблять не более десяти граммов соли ежедневно.

Вывод можно сделать следующий. Сахар присутствует в подавляющем большинстве продуктов. Он, имея приятный вкус, вызывает у человека зависимость. Чтобы не подорвать свое здоровье, надо пить больше воды, а лучше ввести в привычку употребление зеленого чая, который  промывает почки. Безусловно, следует исключить из рациона сладости, газированную воду, чипсы, шоколад, фастфуд. Все это – белый яд для нашего организма.

Поделиться во ВКонтакте

Поделиться в Одноклассниках

Поделиться в Моем мире

Поделиться в Facebook

Отправить через E-mail

www.womensplay.net

Чем вредны сахар и соль, и как от них отказаться

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус  и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.

В чём заключается вред сахара и соли

Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.

Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.

При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.

В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.

Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.

Как можно заменить сахар и соль

  • Разнообразить вкус блюд можно специями. Существует огромное количество пряностей, поэкспериментировав с которыми, можно придать пище неповторимый вкус. Это базилик, анис, ваниль, имбирь, зира, кардамон, куркума, майоран, паприка, тмин, шафран и многие другие. Все эти специи являются растительными. Есть мнение, что в древности соль была дешёвой альтернативой дорогостоящим специям, поэтому и вошла в наш рацион. Но сегодня недостатка в приправах на прилавках магазинов нет.
  • Ещё одна нестандартная замена соли – сушёная морская капуста. Морская капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов – магний, хлор, калий, натрий, фосфор.
  • Также в еду можно добавлять немного чеснока и сушеной зелени. Чеснок обладает острым ароматом и возбуждает аппетит.
  • Чтобы не чувствовать недостаток соли в овощных салатах, их можно заправлять смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
  • Приготовление еды на гриле или в пароварке помогает сохранить в ней натуральное количество соли, поэтому досаливать такое блюдо не захочется. Также в такой пище сохраняется больше витаминов.
  • Отличная замена сахару – свежие ягоды. Их можно добавлять в каши. Также недостаток сладкого можно компенсировать небольшим количеством мёда, но необходимо учитывать, что мёд – очень аллергенный продукт.
  • Некоторые люди отдают предпочтение кленовому сиропу. Он представляет собой сироп, полученный из сока дерева красного, чёрного или остролистного клена.
  • Известным натуральным сахарозаменителем является стевия. Это полностью натуральный, растительный продукт.
  • Если человека настойчиво тянет на сладкое, в рацион стоит включить такие фрукты как бананы, яблоки и груши. В них достаточное количество фруктозы. Это будет приятный десерт, не оказывающий вреда здоровью.

Что происходит с организмом после отказа от сахара и соли

Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:

  • Немного снизится вес. Сахар содержит большое количество пустых калорий. После его изъятия из рациона суточный объём калорий в потребляемой пищи снизится, что приведёт к потере пары килограммов.
  • Прибавится энергии. Исключается такое явление, как скачки уровня сахара в крови, вызывающие разбитость, вялость, желание прилечь и отдохнуть. На смену быстрым углеводам в рационе появятся углеводы медленные, надолго обеспечивающие организм энергией.
  • Улучшится состояние кожи. Те, кто постоянно страдал от прыщей, угревой сыпи и различных высыпаний, с удивлением обнаружат, что они исчезли или их стало на порядок меньше. Улучшается состояние не только кожи лица, но и кожи тела.
  • Уйдёт дурная привычка постоянно перекусывать чем-то сладким, что сэкономит не только часть бюджета, но и время.
  • После отказа от соли человек с удивлением обнаруживает, что овощи имеют чудесный неповторимый вкус. Даже привычные огурцы и помидоры ощущаются совсем по-другому.
  • Из организма выводится лишняя жидкость, уходят отёки, вследствие этого улучшается внешний вид, он становится более свежим.

Если с необходимостью отказаться от сахара сходу соглашаются многие, то отказ от приёма соли вызывает опасения. Действительно, в умеренных количествах соль помогает поддерживать в организме электролитный баланс и помогает продуцировать пищеварительные ферменты.

Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах. Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо. Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.

legkopolezno.ru

Что для вас хуже: соль или сахар?

«Все должно быть в меру» — девиз здорового образа жизни. Но только не тогда, когда дело касается соли и сахара, словно выбрать можно либо все, либо ничего. Оба эти вещества играют важную роль в нашем организме: например, сахар нужен мозгу для энергии, а соль — мышцам для нормального сокращения. В то же время их избыток грозит заметными проблемами  для нашего организма. Так «профицит» которого причинит нам больший вред?

Сахар

Эксперты не так подозрительно настроены к сахарам, существующим в природе естественным образом, сколько к переработанному, рафинированному сахару. Сахар можно найти и в молоке, и в 100% натуральном фруктовом соке, но помимо него вы получите еще и полезные вещества: витамины, минералы, белки (в молоке) и полифенолы (в соке). А вот в чае с сахаром и газировке полезного, чтобы как-то оправдать имеющийся сахар и калории, мало. То же самое касается большинства снеков, в которых практически нет ценных питательных веществ (таких как клетчатка, белки, витамины и минералы), а если и есть, то добавляются они туда искусственно. Поэтому неудивительно, что пристрастие к такой форме перекусов может приводить к ожирению и дефициту полезных веществ.

Сахар, в какой бы форме он ни находится — белый рафинированный, сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый, коричневый — обладает тем же эффектом на наш организм: поднимает уровень сахара в крови, повышает выработку инсулина.

Как правило, процесс усвоения сахара проходит гладко, но если сахар поступает в организм в избыточном количестве, тот начинает усиленно запасать излишки «сахарной энергии» в виде жира. Резкие скачки в уровне инсулина опасны тем, что могут привести к нечувствительности к инсулину, отчего организм начнет вырабатывать еще больше инсулина. Со временем избыток инсулина и ожирение могут стать причиной развития диабета 2 типа, повышающего риск глаукомы, почечной дисфункции и являющегося большим фактором риска инсульта и инфаркта.

Что хуже, потребление большого количества сахара, особенно рафинированного, может привести к изменениям в метаболизме и вызвать хронические вспышки воспалительных процессов, чреватых целой плеядой болезней. Фруктоза, например, перерабатывается только печенью. Если нагрузка на нее слишком велика, то это может привести к повышенному уровню холестерина, повышенному давлению, жировой болезни печени, метаболическому синдрому и болезням сердца.

Соль

Соль нужна нашему организму для регулирования уровня жидкости и проведению нервных электрических импульсов. Однако, пока влияние сахара на организм человека достаточно очевидно, действите соли на нас до сих пор вызывает горячие споры. Здоровым людям умеренное количество соли не опасно и даже необходимо, а вот избыток может приводить к неприятным последствиям. Текущие рекомендации предписывают взрослым не более 2,300 мг соли в день (около чайной ложки). Однако большинство людей потребляют около 3,400 мг (почти на треть больше).

Долгое время эксперты считали, что соль задерживает в организме избыточную жидкость, усложняя работу кровеносных сосудов и, как следствие, повышая давление. Повышенное давление угрожает опасными проблемами с сердцем, включая инфаркт и инсульт, нарушением зрения и работы почек. Однако связь между солью и повышенным давлением в последнее время подвергается все большему сомнению. Исследование 2014 года, проведенное среди 8000 взрослых во Франции, выявило, что систолическое артериальное давление ни у мужчин, ни у женщин не было связано с уровнем потребления соли. Авторы исследования пришли к заключению, что связь между солью и давлением не так прямолинейна и намного более сложна.

Более чувствительны к соли люди старше 50 и уже страдающие от повышенного давления. Но, как уже было сказано выше, в целом здоровым людям умеренное количество соли не вредит. Что же касается проблемы избыточного потребления соли, оно нередко связано не с солонками, а с обработанной и готовой пищей. Такая еда, как правило, содержит большое количество жира и калорий и меньше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной собственноручно дома. Избыток соленой калорийной еды может привести к набору веса и повышенному давлению.

Так что же хуже?

Ни сахар, ни соль сами по себе не опасны, если потреблять их в умеренном количестве, но если сравнивать один к одному, то сахар оказывает более негативное влияние на наш организм. При том, что соль жизненно необходима для его нормального функционирования, сахар — нет. Кстати, согласно данным, опубликованным в Журнале диабетологии, сахар способен усиливать негативное влияние соли: чем выше уровень инсулина в крови из-за сахара, тем больше соли и воды удерживается в почках. Что из этого вытекает? Повышенное давление.

Чтобы не переходить за рамки дозволенного ни с сахаром, ни с солью, выстраивайте свой рацион вокруг цельных злаков, молочных продуктов и фруктов и держитесь как можно дальше от продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных ингредиентов.

Метки: артериальное давление, белки, болезни, витамины, давление, зрения, инфаркт, нагрузка, ожирение, полифенолы, сахар, соль

zdorovie.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"