Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки. Что такое пароварка

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Что такое пароварка? Чем полезна и для чего нужна?

В настоящее время любая домохозяйка может превратить сложный и трудоемкий процесс приготовления пищи в кулинарное искусство. Сегодня количество бытовой техники, способной облегчить домашние хлопоты женщины, поражает воображение. Одним из них является устройство для приготовления на пару.

Залог правильного и здорового питания

Итак, что такое пароварка? Это бытовая кухонная техника, которая используется для приготовления пищи на пару. В результате продукты питания не теряют своих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также яркого цвета как это происходит при обычной варке. Это устройство идеально подойдет тем, кто заботится о своем питание и ведет здоровый образ жизни.

Сегодня на рынке представлено две разновидности техники. Ранее для приготовления пищи хозяйки использовали кастрюлю со специальной вкладкой, выполненной из особого перфорированного материала. Она использовалась на газовой плите. В настоящее время появились более усовершенствованные электрические модели, которые отличаются удобством и легкостью в эксплуатации.

Они в основном имеют многоярусную конструкцию для одновременного приготовления нескольких блюд (рыбы, запеченных фруктов и овощей). В основании устройства находится емкость для воды и нагревательный элемент. В процессе работы жидкость закипает и образуется пар, который поднимаясь вверх, равномерно распространяется по всем камерам.

Такое устройство объясняет, чем полезна пароварка. Она позволяет приготовить пищу в собственном соку. Он стекая с продуктов, придает им особую сочность и при этом ускоряет процесс готовки. Для сбора жидкости и сока предусмотрен специальный поддон, а некоторые модели оснащены емкостью для томления в собственном соку.

Устройство оснащено датчиком уровня жидкости, а в случае ее нехватки оно издает сигнал. Для продолжения работы техники потребуется незамедлительное доливание воды. Управление прибором осуществляется с помощью специальной панели, располагающейся в верхней части устройства.

В основном пароварки имеют несколько режимов работы, к тому же хозяйка может самостоятельно установить продолжительность и температуру. По окончании работы прибор издает звуковой сигнал.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка – это незаменимый атрибут для правильного, сбалансированного и здорового питания. Она имеет компактные размеры, легкий процесс эксплуатации, интуитивно понятную панель управления и низкую стоимость, поэтому может быть использована любой хозяйкой.

Итак, для чего нужна пароварка? Она может быть использована для приготовления детского питания, полезных блюд для беременных, а также пожилых людей. Тепловая обработка в этом случая является щадящим, поэтому она сохраняет все свои витамины и ценные микроэлементы.

Среди основных преимуществ этой техники можно выделить:

  • Возможность одновременного приготовления разных блюд, а также размораживания;
  • Блюда получаются сочными, при этом ничего не подгорает и не убегает;
  • Многофункциональность. Так, например, устройство может быть использовано для стерилизации детских бутылочек и моментального разогрева блюд;
  • Легко моются, поскольку пища не пригорает и не прилипает к поверхностям;
  • При работе техники не генерируется электромагнитное излучение, поэтому ее эксплуатация является безопасной для здоровья владельцев.

Эту технику особенно оценят домохозяйки, которые ограничены во времени, а также молодые люди и студенты, проживающие в общежитии. Бытовой прибор имеет множество программ и режимов работы, а также возможность отсрочки старта. Однако для термической обработки некоторых продуктов он не подходит. К ним относятся мясо, крупы и овощи, которые требует длительного процесса варки.

Сегодня многие женщины при покупке кухонной техники останавливаются перед выбором – мультиварка или пароварка. Что лучше, эффективнее и быстрее справляется со своими обязанностями? Оба этих прибора имеют свои преимущества и недостатки, а также узкую специализацию. Мультиварка больше подходит для тушения, приготовления супов, а также томления. При этом пароварка – это лучший выбор для тех, кто ценит здоровое питание.

Что такое пароварка?

Оцените эту запись

expert-byt.ru

Что такое пароварка? Виды пароварок

Пароварка - это бытовой электрический прибор, который используют в процессе приготовления пищи при помощи пара. В настоящее время выделяют всего два основных вида пароварок. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется электрическая пароварка. Однако, до изобретения данного вида пароварок для приготовления кулинарных изделий на пару использовали кастрюлю с вкладкой, изготовленной из перфорированного материала, которую помещали на плиту.

Выделяют такие виды пароварок электрических как «соло», т.е. отдельно стоящие приборы или встраиваемые пароварки. Если присмотреться к национальным кулинарным традициям народов мира, то можно без особого труда сразу же обнаружить бесчисленное множество рецептов приготовлении пищи на пару. Исследователи полагают, что данный способ приготовления кулинарных изделий был придуман китайцами. Однако, по некоторым сведениями первыми пишу на пару стали изготавливать арабы.

Правда считается, что и арабы переняли способ приготовлении пищи на пару у коренного населения Северной Африки племени берберов. Самым древним блюдом приготовленным на пару считается кус-кус. Однако, несомненно самое большое количество рецептов приготовления пищи на пару можно найти в кулинарной традиции народов Юго-Восточной Азии. Именно в Азии стало развиваться кулинарное искусство приготовление пищи на пару. Связано это в первую очередь с популярностью риса в регионе.

Помимо того, именно с Азии начался процесс повального увлечения различными электрическими бытовыми приборами (рисоварки, пароварки, скороварки, мультиварки и так далее), которые позволяют быстро приготовить рис. Со временем на пару стали готовить не только рис, но и многие другие продукты питания, например овощи, мясо, рыбу, пельмени и другие. На Западе, а также на территории Российской Федерации и стран бывшего СССР метод приготовления пищи на пару достаточно долго не пользовался популярностью.

Однако, в настоящее время готовить на пару стало модно в связи с увлечением многих здоровым питанием и образом жизни. Тем более, современные электрические пароварки легко использовать для приготовления пищи. Стоит отметить, что исторически сложилось так, что для щадящего приготовления продуктов питания в Европе использовали не пар, а водяную баню. Например, для приготовления классического английского пудинга столетиями использовали водяную баню.

Первые пароварки в СССР появились в 70-80-х годах прошлого столетия. Пароварка того времени выглядела как обычная кастрюля со специальной перфорированной вставкой, на которую помещали продукты питания. В кастрюлю наливали воду и ставили на огонь, затем сверху помещали перфорацию, на которую выкладывали продукты. Вода кипела, образовывался пар, который доводил ингредиенты до готовности.

В советских кулинарных книгах чаще всего предлагали использовать пароварку для приготовления рыбы или овощей. Современные электрические пароварки могут представлять собой многоярусное устройство, при помощи которого можно готовить одновременно несколько кулинарных изделий. В основе электрической пароварки лежит резервуар, в который наливают воду. Под резервуаром располагается нагревательный элемент. При температурном воздействием вода закипает, начинает образовываться пар, который постепенно подымается вверх и распределяется по всем ярусам пароварки.

Сок, стекающий с продуктов во время приготовления, а также конденсат собирается в специализированных поддонах. которыми оборудована пароварка. Современные производители пароварок взяли на вооружение такое технологическое новшество, как двусторонний поддон. Который можно использовать как сборник сока и конденсата, а также емкости для приготовления кулинарных изделий «в собственном соку». Пароваркой управляют при помощи специальной панели, которая располагается на основании электролитического бытового прибора.

Дорогостоящие виды пароварок оснащены несколькими основными программами приготовления кулинарных изделий, а также десятком дополнительных. Кулинар при помощи всего одного нажатия на кнопку может назначить необходимую программу приготовления. Пароварка сама установит температуру и время приготовления, по окончании которого прозвучит звуковой сигнал. Практически, все современные пароварки оснащены функцией корректировки автоматически запрограммированных программ.

Это функция позволяет кулинару самостоятельно устанавливать время, а также температуру приготовления блюда, в зависимости от веса или других параметров исходных ингредиентов. Ко всему прочему, пароварка всегда оснащена датчиком уровня воды, который срабатывает в тот момент, когда в приборе остается минимальный уровень воды. Как только пароварка сигнализирует о малом количестве воды, стоит немедленно долить жидкость для успешного продолжения работы бытового электрического прибора.

Стоит отметить, что пароварка - это незаменимая вещь для диетического, а также лечебно-профилактического питания. Приготовленные на пару кулинарные изделия рекомендованы к употреблению не только больным, страдающим от различных заболевании желудочно-кишечного тракта, но и всем без исключения людям из разных возрастных групп. Медики и диетологи советуют включать в свой повседневный рацион питания блюда, приготовленные на пару для того, чтобы избежать развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Паровая диета - это наилучший рацион питания для пожилых людей, а также женщин во время беременности. А также детей. При щадящим приготовлении продуктов питания на пару их химический состав практически не изменяется. Это означает, что приготовленные в пароварке продукты питания сохраняют наибольшее количество полезных соединений и витаминов в своем химическом составе. Стоит отметить, что для приготовления в пароварке не подходят продукты питания, которые требуют длительной кулинарной обработки.

К таким продуктам можно отнести крупные куски мяса, а также макаронные изделия и крупы, для которых лучше подойдет интенсивная варка в кипящей воде. При использовании пароварки полностью исключен подгорание или же пересыхание продуктов питания. Помимо того, пароварка подходит для разморозки или же разогрева ранее приготовленных кулинарных изделий.

просмотров: 3127

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Пароварка - это... Что такое Пароварка?

Готовые манты ручной лепки в специализированной пароварке («мантышнице/манты-каскане/мантоварке»)

Пароварка — приспособление для приготовления пищи на пару. Различают два основных вида пароварок: кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите и электрические бытовые приборы. Электрические пароварки, в свою очередь, делятся на отдельно стоящие (соло) и встраиваемые. Не следует путать пароварку с кастрюлей-скороваркой.

История

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки. Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус. Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат мало клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того, чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварок

Ярусные Электрические пароварки

Пароварка как опция

Здоровый образ жизни — тренд последних десятилетий. Поэтому в продаже появились многофункциональные приборы для приготовления пищи с опцией пароварки. Так, например, функция приготовления на пару есть у микроволновых печей Whirlpool, Samsung, Panasonic и LG. Принцип приготовления на пару в данном случае очень прост и экономичен — в камеру печи устанавливается конструкция из емкости с водой, решетки для продуктов и крышки (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте).

Встраиваемая пароварка

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Устройство пароварки

Устройство ярусной электрической пароварки Современная ярусная электрическая пароварка имеет удобную и гигиеничную конструкцию. В основании пароварки находится резервуар для воды с нагревательным элементом, на поверхности которого и образуется пар. В последнее время появились пароварки с плоским нагревательным элементом, как у чайников. Такая конструкция безопаснее, а сам резервуар удобнее чистить.

Сверху на резервуар ярусами устанавливаются паровые корзины — емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Емкостей может быть несколько (обычно 2-3), верхняя емкость накрывается крышкой. Ярусные пароварки различаются мощностью, объемом паровых корзин, возможностями управления и набором дополнительных функций. Уровень мощности и объем резервуара для воды — взаимосвязанные характеристики. Уровень мощности колеблется у разных производителей от 400 до 2000 Вт, а емкость резервуара для воды от 0,5 до 6 литров. Конфигурация корзин имеет принципиальную важность и в каждом случае свои плюсы и минусы. Корзины одинакового диаметра неудобны в хранении, но в процессе приготовления их можно при необходимости менять местами, чтобы скорректировать скорость приготовления продуктов. Корзины разного диаметра удобно хранить, вкладывая одну в другую, но отсутствует возможность, описанная выше. Объем одной паровой корзины у разных производителей варьируется от 1 до 5 литров. Разумеется, вместительная пароварка предпочтительнее для большой семьи. Практически у всех пароварок в комплекте имеется дополнительная чаша без перфорированного дна, так называемая «чаша для риса», которая устанавливается в корзину и предназначается для варки круп и иных продуктов, имеющих консистенцию, не пригодную для размещения на перфорированной поверхности.

Конденсат и сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, собираются в специальный поддон. Предпочтительнее вариант, когда каждая паровая корзина оборудована съемным поддоном. Во-первых, это предотвращает попадание сока из одной корзины в другую и смешивание вкусов и запахов, а, во-вторых, сняв поддоны, в пароварке можно приготовить объемное блюдо, например, курицу целиком.

Новая тенденция — двусторонний съемный поддон, который можно использовать как для традиционной варки на пару, так и для приготовления продуктов в собственном соку. Такая конструкция удобна тем, что практически не ограничивает пользователя в выборе продуктов для приготовления.

Немаловажен также материал, из которого изготовлены паровые корзины и поддоны. В подавляющем большинстве это пластик, однако, есть модели с металлическими корзинами и поддонами. Нетрудно догадаться, что металл долговечнее и практичнее.

Как правило, емкость резервуара и поддонов рассчитаны на использование в течение максимального времени, которое вы можете задать для данной модели. Если же заданное время и вода закончились, а блюдо не готово, то необходимо долить воду, для чего предусмотрены специальные отверстия в корпусе. Оригинальное решение — возможность долива воды по всему периметру корпуса — маленькое, но ощутимое удобство.

Пароварка состоит из таких частей, общих для всех видов:

  • Основание (база) — рабочая часть пароварки, емкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.
  • Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.
  • Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.
  • Механическое и электронное управление

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления. Когда время закончится, пароварка отключится автоматически. Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварки с электронным управлением имеют, как правило, несколько предустановленных автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, овощей, курицы и риса. Также существуют функции корректировки времени приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня пароварка сигнализирует пользователю о том, что пора долить воду.

Преимущества приготовления на пару

Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Пароварка. Описание, функции, виды и выбор пароварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку. Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару — рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок — сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка — незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов — коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени — как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи — «Книге о вкусной и здоровой пище» — была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

— кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

 

— электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.

 

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.

Устройство пароварки

— Основание (база) — рабочая часть пароварки, емкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.

— Паровые корзины представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.

— Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.

— Механическое или электронное управление

Как выбрать пароварку

Итак, теперь мы с вами знаем, что такое пароварка, какие преимущества приготовления пищи с помощью пароварки, какое ее устройство. Теперь осталось выяснить, на что нужно обратить внимание при выборе пароварки, о чем и пойдет дальше речь.

Мощность

Мощность пароварки, это один из основных параметров, от которого зависит скорость приготовления продуктов. В современных пароварках для домашнего использования, она варьирует от 600 до 2000 Вт.Хочу также обратить ваше внимание на то, что некоторые пароварки с меньшей мощностью, готовят блюда быстрее, чем аналогичные модели с большей мощностью. Это обусловлено тем, что есть еще ряд параметров пароварки, влияющих на скорость приготовления пищи.

 

Тип управления

Современные пароварки имеют два типа управления: механический и электронный.

Механический тип управления пароваркой: время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Электронный тип управления пароваркой: на приборе имеются кнопки управления прибором, а также электронное табло, отображающее информацию выбранных режимов работы устройства. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов, и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.

 

Режимы работы пароварок

Количество режимов работы пароварки в основном 2-3, в дорогих моделях более 3х. Первый позволяет просто готовить на пару. Второй режим — разморозка при помощи пара. Для стерилизации или разогрева пищи может применяться и третий режим, более редкий — «паровой удар». Этот режим — кратковременное воздействие на блюдо или продукт большим количеством пара.

 

Количество паровых корзин

Большинство моделей пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной паровой корзиной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин вам, скорее всего, будет достаточно. Если вы хотите готовить одновременно большое количество блюд, то стоит купить модель с тремя паровыми корзинами. Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.

Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса (не очень удачное название, поскольку в ней можно готовить не только рис, но и любую другую кашу или даже суп). Дно такой чаши не имеет перфорации, т.е. отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши очень желательно, причем достаточной для Вас емкости.

 

Объем паровых корзин

Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако обратите внимание на объем чаши для риса (корзина без перфорации), чтобы она была достаточной емкости и смогла вместить себе блюдо на всю Вашу семью.

 

Индикатор уровня воды

Индикатор уровня воды — очень удобная функция у некоторых видов пароварок. Она удобна тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины. Наличие внешнего индикатора не является необходимым, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием пароварки, однако удобнее, если индикатор все-таки есть. Он сократит количество Ваших действий при использовании прибора.

 

Отверстие для долива воды в процессе работы

Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится. Чтобы долить воду, предварительно нужно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).

 

Высота поддона

Обратите особое внимание при покупке на эту характеристику пароварки. Дело в том, что если он слишком мелкий, то в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго должны готовиться продукты). Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют достаточное количество пароварок разных фирм.

Оптимальная высота поддона должны быть высотой в 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

 

Наличие у поддона ручек

На этот параметр пароварок следует обратить внимание, прежде всего в целях Вашей безопасности. Лучше выбирать пароварку, у которой поддон имеет ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.

 

Количество поддонов

Очень удобная функция у некоторых пароварок. Суть состоит в том, что под каждой чашей пароварки, имеется свой отдельный поддон. Это предотвращает смешивание запахов, если одновременно на разных ярусах готовится разная пища. Конечно, одни люди предпочитают смешивать запахи, другие нет, но об этой функции лучше знать заранее, с рассмотреть свои или семейные варианты вкусовых предпочтений.

Кроме этого, при помощи раздельных поддонов, можно приготовить несколько соусов, отличающихся по вкусу (например, соуса на овощном, на грибном и на мясном бульонах). Если же такие кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном под все паровые корзины.

 

Форма паровой корзины

Этот параметр требует к себе внимания для удобства приготовления пищи в различных случаях, поэтому, если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и соответственно имеют разный диаметр дна. Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но не удобно при эксплуатации (так как вы не можете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней — нет).

В принципе, менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных выбирайте модель с одинаковыми паровыми корзинами.

 

Прозрачность паровой корзины

У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри не открыв крышку.

 

Материал, из которого изготовлена пароварка

Как мы уже с Вами знаем, большинство пароварок имеют прозрачные чаши. Они как правило изготовлены из качественного пластика (известные производители пароварок). Но также бывают чаши пароварок изготовлены из стекла или нержавеющей стали. Эти материалы используются не часто. Как правило из нержавейки чаще изготавливаются сами корпуса пароварки, чем чаши. Но если Вы владелец пароварки с металлическими чашами, тогда Вы будете иметь преимущество, по сравнении с пластиковыми аналогами, т.к. внутри металлической чаши, пища дольше держит температуру.

 

Бренд

К этому параметру лично я отношусь достаточно серьезно, особенно если это касается электроприборов.

Нужно понимать, что приобретая пароварку известных брендов, Вы также приобретаете прежде всего безопасность в использовании прибора, к которой я отношу качество и безопасность электроники, качество и безопасность материала из которого изготовлен прибор. Кроме того, Вы получаете официальную гарантию от производителя.

Самые популярные производители пароварок: Philips, Braun, Moulinex, Tefal, Kenwood, Miele, Kuppersbusch, Electrolux, Bosch, Gorenje, Siemens.

Дополнительные функции пароварок

— Напоминание о необходимости очистки пароварки от накипи;

— Определение температуры внутри продукта с помощью температурного щупа;

— Функция «Быстрый пар», благодаря которому пища готовится максимально быстро и при этом сохраняется больше количество витаминов;

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Сколько стоит пароварка

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

Несколько полезных советов при эксплуатации пароварки

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать здесь.

Как выбрать пароварку — видео

 

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Удачной Вам покупки!

 

tech.dobro-est.com

Для чего нужна и как выбрать пароварку для дома

Что такое пароварка? Это устройство, позволяющее приготовить пищу через воздействие пара. Продукты, обработанные таким образом, сохраняют максимум полезных веществ и представляют собой идеальное сочетание вкуса и качества. Конечно, к пище, приготовленной в пароварке, нужно привыкнуть, поскольку жареные или запеченные ингредиенты традиционно считаются более вкусными. Однако, однажды оценив преимущества и ни с чем не сравнимый натуральный вкус продуктов, вы непременно сделаете этот прибор своим незаменимым помощником на кухне, к которому будете обращаться все чаще и чаще. Попробуем разобраться с тем, как выбрать пароварку для дома, и на какие критерии стоит обратить особое внимание.

Какие бывают пароварки

Существуют следующие виды пароварок.

Встраиваемые и автономные

Встраиваемые модели очень экономят место, как правило, они встраиваются в столешницу, видимыми будут только чаши для закладывания овощей. Кнопки управления будут располагаться сбоку. Если корпус эффектно прикрывают декором из дерева или пластика, доступ будет снизу. Сбоку необходимо вмонтировать сосуд, предназначенный для воды. Вообще, подобный вариант пароварок по внешнему облику схож с электрической плитой. Наиболее дорогие модели позволяют даже подсоединиться к водопроводу, но в этом случае отсутствует необходимость заполнять емкость вручную.

Простые модели встраиваемых пароварок имеют три программы: разморозка, подогрев и, собственно, само приготовление на пару. У более продвинутых вариантов функционал существенно расширен – 5-10 и более программ.

Автономные пароварки проще в установке. Достаточно выбрать подходящее место и воткнуть вилку в розетку. Среди минусов таких вариантов можно выделить неудобство, связанное с возможностью уронить или повредить прибор нечаянным движением, а также то, что функционал таких моделей чаще всего ограничен.

С электронным или механическим управлением

Механическое управление реализуется через поворот переключателя на количество времени, нужное для приготовления блюд. Выключение происходит автоматически. Простейший вариант управления, предусмотренный в моделях с невысокой стоимостью.

Электронное управление сложнее. Оно предусматривается работу с сенсорной панелью и расположенными на ней кнопками, а также с дисплеем. На дисплее можно видеть выставляемые параметры, касающиеся времени, оставшегося до окончания приготовления, температуры, остатка жидкости в резервуаре и прочие.

Электронный вариант управления пароваркой позволяет готовить блюда практически в автоматическом режиме.

Критерии выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:

  1. Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
  2. Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
  3. Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
  4. Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.

Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.

Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.

Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.

Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.

Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.

Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.

Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.

Обзор производителей

Bomann. Модели этого производителя состоят из трех пластиковых корзин, а сам корпус при этом металлический. Все составляющие удобно мыть в обычной посудомойке, благодаря тому, что они прекрасно складываются друг в друга.

Mystery. Предлагает пароварки с очень ярким и необычным дизайном. Недорогие варианты изготовлены из пластика, премиум-варианты – из нержавейки. Корзины имеют объем 1,5-2 литра, и мощность около 1200 Вт. По отзывам, это позволяет готовить продукты очень быстро.

«Хочу оставить отзыв о своей любимой помощнице на кухне. Перед покупкой долго думала, сомневалась, поскольку выбор устройств из данной группы огромен. Выбрала Mystery MFS-1304 – недорогая, но функциональная. Моя любимая функция – отсрочка старта, укладываю продукты и ухожу гулять с ребенком, запускается процесс в нужное для меня время. Прихожу – уже все готово. Управление элементарное, просто выбираешь время, необходимое для приготовления. В инструкции, кстати, указано рекомендуемое для некоторых продуктов, но на практике его приходится увеличивать. Мы готовим с помощью Mystery рыбу, курицу, котлеты на пару, дочка очень любит яблоки из пароварки. Цена в 1300 полностью оправдывает приобретение и вопрос, нужна ли пароварка, отпадает сам собой».

Юля, 27 лет.

Philips. Производитель, как всегда, на высоте. Он предлагает самый полный перечень из всех возможных удобств при обращении с техникой. Ручки для поддона и чаши, встроенное сенсорное управление, специальная емкость для приправ, удобные отверстия для доливки жидкости, максимальная степень защиты – это и многое другое сделает процесс использования пароварки удобным и необременительным.

Polaris. Предлагает недорогие, но практичные модели. Как правило, такие пароварки имеют механический вариант управления, что нисколько не умаляет их достоинств. Гофрированная поверхность позволяет грамотно распределять продукты по всей площади, можно приготовить большие порции любимых блюд достаточно быстро.

Supra. Удобные и практичные модели, включают три корзины, которые, согласно отзывам, очень удобно складываются друг в друга по принципу матрешки. Управление может быть электронным или механическим, в зависимости от выбранного варианта.

«SupraFSS-201 доказала мне истину, что не все дешевые вещи могут быть плохими. Решила я как-то перейти на здоровое питание и в порядке эксперимента приобрести для этих целей пароварку. Много денег тратить не хотелось, потому как было неизвестно, стану ли я ей пользоваться длительное время, поэтому прикупила недорогой вариант. По внешнему виду эта модель, честно говоря, доверия не внушила, но я все же рискнула. В комплекте шла брошюрка с рецептами. Готовить с ее помощью оказалось удивительно просто – 15-30 минут, и все готово. Не заняла у меня на кухне много места, внешне выглядит практически как кастрюля. Из недостатков отметила бы сложности с мытьем, поскольку нет возможности снять шнур, и уж очень тонкую пластмассу. Очень боюсь ее уронить, почти наверняка от удара она треснет».

Элина, 30 лет.

Tefal. Предлагает множество вариантов – от недорогих и практичных до мощных вместительных моделей премиум-класса. Определитесь, для чего вам нужна пароварка, и производитель предложит самый выгодный и интересный вариант.

Заключение

В многообразии различных вариантов бытовой техники можно потеряться. Если вы планируете приобретать пароварку впервые, а ранее никогда этим устройством не пользовались, возможно, есть смысл не гнаться за множеством функций, а купить простую и надежную вещь. После, оценив все достоинства приготовления пищи на пару и ознакомившись с функционалом более дорогих пароварок, можно выбрать возможности, которых вам недостает, и приобрести модель другого уровня.

Другие пользователи, а также консультанты в специализированных магазинах помогут вам советом в вопросе приобретения пароварки, подскажут, как ее выбрать, что учесть, какие функции могут быть необходимы, а без каких можно обойтись. Следите за своим здоровьем и употребляйте правильную пищу!

tehnika.expert

как выбрать, для чего нужна, принцип работы, рейтинг

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

  • Встроенные.
  • Автономные.

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества. Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д. Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

tehrevizor.ru

как выбрать, основные параметры, функции и особенности

Пароварки просто необходимы для тех, кто делает свой выбор в пользу вкусного и здорового питания. Ведь пища, обработанная паром, сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, и совершенно безвредна, в отличие от жареной.

И теперь, когда сказано, что пароварке в вашей семье быть, возникает вопрос, как выбрать пароварку, каким критериям она должна соответствовать. Ведь любая техника обладает различными функциями, применимыми к образу жизни конкретного человека и его семьи. Что должно быть в вашей пароварке, а без чего можно обойтись?

Что такое пароварка?

Давайте начнем с рассказа о том, что такое пароварка вообще. Это несколько контейнеров-корзин из прозрачного пластика, которые удобно стоят друг на дружке на круглом или квадратном основании, в котором и спрятан весь электрический механизм. Там же находится емкость для воды, которая закипает под действием нагревательного элемента, и превращается в пар. Именно блюда на пару, полезные и вкусные, мы получаем в конце процесса готовки в пароварке. На передней стороне основания мы видим панель управления, с помощью которой выставляется время и нужный режим работы устройства.

Корзины пароварки — это емкости, имеющие перфорированное дно, либо съемные решетки, в них нужно класть продукты, предварительно вымытые, очищенные и нарезанные удобными для обработки паром кусками. Далее эти чаши устанавливаются друг на дружку на основание и закрываются крышкой, под которой и будет готовиться еда.

Для сбора конденсата имеется поддон, он расположен под корзинами, в нем скапливается также и выделяющийся из продуктов сок. Некоторые хозяйки готовят из этой жидкости различные соусы к паровым блюдам. В некоторых моделях поддонов бывает несколько, на каждую чашу свой отдельный поддон.

Так выглядит пароварка, конечно у разных фирм разные модели различаются функциями и дизайном, поэтому не стоит сразу бежать в магазин, а сначала почитать, какую пароварку лучше выбрать, и ознакомиться с основными параметрами и функциями этой бытовой техники.

Основные параметры для выбора пароварки

1. Мощность. Интервал мощности современных пароварок обычно от 600 до 2000 Вт. И чем больше мощность, тем быстрее приготовит агрегат ваши вкусные блюда. Но стоит учесть, что на скорость приготовления влияют также объем паровой чаши и некоторые другие особенности конструкции.

2. Тип управления. Тут возможно два варианта — механический и электронный. Механика — это ручка, которую можно вращать на определенное количество делений, выбирая нужное время работы. Быстро и просто. Если же вы хотите пароварку с электронным управлением, то это кнопочная панель и дисплей, на котором отображаются выбранные режимы и параметры. Естественно, функциональность у таких приборов будет больше, а цена выше.

3. Количество ярусов. Обычно пароварки имеют две или три паровые корзины. Встречаются и модели с одной чашей, например, Tefal TD 7000 Babe Home и др., и если вы живете одна или варите паровые блюда для одного члена семьи, то какую выбрать пароварку, даже и думать не придется, такого прибора вам будет вполне достаточно. А вот у модели Bork F700 ярус один, но он разделен на три независимые зоны приготовления. Но если семья большая или вы хотите готовить сразу несколько разных блюд, то выбирайте многоярусную технику.

Стоит также учесть, что при полной загрузке пароварки увеличивается время приготовления продуктов. Чем больше заполнена пароварка, тем больше и объем, который должен заполняться паром, и больше нужно нагревать воды. И еще важный момент, на нижнем ярусе продукты готовятся быстрее, чем на среднем и верхнем.

Обращайте внимание и на габариты, вес прибора, наличие отсека для сетевого шнура и его длину. Куда поставить пароварку на кухне нужно решить до ее покупки.

Особенности конструкции пароварок

1. Объем и форма паровых корзин. Пароварки чаще всего довольно вместительные и рассчитаны на то, чтобы накормить сразу несколько человек. Смотрите на то, что у многих моделей чаши имеют разный объем и диаметр дна, таким образом, в сложенном виде они займут меньше места — называется это компактное хранение. Но, с другой стороны, поменять местами чаши вы не сможете, а, значит, внизу продукты будут готовы, а верхним придется еще вариться. Поэтому хорошо подумайте, что для вас важнее, и как правильно выбрать пароварку по этому критерию.

Чаши могут быть круглыми, овальными, квадратными, выбирайте нужную вам форму, исходя из наличия свободного места на кухне. Дно чаш имеет перфорацию, у разных производителей она разная. И бывают даже углубления для варки яиц. Или решетки для этих же целей, а также для приготовления курицы или рыбы целиком.

Контейнеры некоторых фирм могут иметь cкладные ручки, систему фиксации для переноски, использоваться в микроволновой печи, морозилке, посудомоечной машине и просто для хранения готовых блюд.

2. Прозрачный или непрозрачный пластик контейнеров. Какую пароварку лучше выбрать по типу материала чаши? Не думайте, что вы сможете наблюдать процесс готовки через прозрачные стенки корзин. Они тут же заполнятся конденсатом. Да это и ни к чему, ведь в пароварке ничего не пригорает. Зато, если стенки непрозрачного пластика окрасятся свеклой, этого снаружи заметно не будет. А может быть, вы выберете нержавеющую сталь? Она безопаснее для здоровья, чем пластик.

3. Материал корпуса. Чаще всего это пластик. Но на некоторых пароварках есть элементы конструкции из нержавеющей стали или корпус полностью сделан из нее. Такая пароварка будет больше весить, но зато прочнее и выглядит эстетичнее.

4. Высота поддона. Если поддон слишком мелкий, то вам придется сливать скапливающийся конденсат, иначе он переполнится и жидкость попадет на нагревательный элемент. Оптимальная высота поддона — 2-2,5 см. Очень хорошо, если поддон имеет ручки, чтобы держать его, не обжигаясь. Большинство моделей оснащены только одним поддоном, и продукты в нижней чаше могут пропитываться соком верхних, поэтому мясо лучше готовить внизу, либо пищу в верхней корзине положить в чашу для риса. В пароварке Tefal VS 7001 VitaCuisine Gourmand есть верхний поддон для приготовления пищи в соусе.

5. Отверстие для долива воды во время приготовления. Чтобы пароварка нормально работала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду хотя бы наполовину (в идеале полностью). Когда вода испаряется, агрегат отключается автоматически. И чтобы долить ее, приходится выключать пароварку и снимать чаши для продуктов. Но есть модели, которые оборудованы специальным отверстием, через которое вы можете долить воду, не прерывая процесс обработки продуктов паром. Конечно, без него можно обойтись, если вы — внимательная хозяйка и не забываете доливать жидкость до нужного уровня перед каждым использованием. Но в любом случае, если вода испарится полностью, придется вылить ее из поддона.

6. Внешний индикатор уровня воды. Он всегда позволяет посмотреть, сколько воды в пароварке, не снимая паровые чаши. Перед каждым использованием пароварки воду рекомендуется долить, но с индикатором все равно готовить удобнее.

7. Чаша для риса. В комплекте пароварки может быть эта емкость. Но в ней можно варить не только рис, но и любую другую кашу, гарниры, и даже суп. Эта чаша не имеет отверстий в дне, она просто помещается в корзину, и продукты, залитые в ней водой, нагреваются за счет пара в основной чаше. Получается своеобразная водяная баня. Поэтому, если вы хотите готовить на пару не только твердые вторые блюда, но и другой консистенции, выбирайте пароварку с чашей для риса. И обращайте внимание на то, чтобы она не была слишком маленькой по объему. Также в комплект может входить и чаша для красящих продуктов — моркови, свеклы.

Дополнительные функции пароварок

1. Отсрочка времени приготовления или функция delay time. Это очень удобно, если вы уходите на работу и хотите, чтобы еда начала готовиться к вашему возвращению. Отсрочка возможна обычно до 12 часов.

2. Поддержание пищи в теплом состоянии или keep warm. Эта пароварочная функция тесно связана с предыдущей. Ведь часто бывает, что на работе мы задерживаемся, и еда может остыть. Но только не с вашей умной машиной, которая приготовив вам ужин, оставляет его горячим до вашего прихода, а вернее, периодически включается, не давая ему остыть.

3. В некоторых моделях, например, Phillips, устанавливается индикатор очистки от накипи нагревательного элемента. Из его названия понятно, что он сигнализирует о том, что пора его почистить.

4. Пароварки Tefal имеют функцию Vitamin+, при ее включении агрегат работает на всю мощность и быстро заполняет все корзины паром. При этом сохраняются все нужные организму витамины. Затем функция отключается, и прибор продолжает работать в нужном режиме. В других пароварках эта функция ускоренного нагрева может называться быстрый пар или старт, паровой ускоритель, турбо-кольцо и др.

5. Индикация включения и звуковой сигнал при отключении также удобны для занятых людей.

6. Автоприготовление. В память прибора занесены несколько базовых рецептов приготовления, а также виды продуктов, их вес, которые вы можете выбрать на дисплее, и устройство само определит время и отключится, когда блюдо будет готово.

7. Термостат. Он позволяет поддерживать в чашах постоянную температуру пара или менять ее при разных программах приготовления.

7 причин для того, чтобы выбрать пароварку

Чем же так хороши пароварки, и какие причины должны сподвигнуть вас на то, чтобы выбрать и купить этот кухонный агрегат?

1. В пароварке можно приготовить комплексный обед из нескольких блюд, если позволяет количество корзин. Даже, если продукты имеют различное время приготовления, поместите то, что готовится дольше вниз, что быстрее — в верхние чаши. На самом верху в это время можно просто что-то разогреть.

2. Если у вас есть пароварка, можно не думать о том, что вы на секунду вышли с кухни, а еда пригорела. Даже, если вся вода выкипит, устройство отключится автоматически. И то же самое будет, если вы поставите приготовление на определенный интервал времени.

3. Пароварка безопасна для здоровья, у нее нет электромагнитного излучения, как у микроволновок. И теперь вы знаете, как выбрать хорошую пароварку.

4. Для очень занятых людей есть функция отсрочки приготовления, а тем, кто просто не научился готовить или не любит, справиться с техникой будет очень легко. У пароварки не нужно стоять, как у плиты. Если вы не знаете времени приготовления того или иного продукта, для вас предусмотрены режимы автоприготовления.

5. Идеальна эта бытовая техника для дачи или для проживания в общежитии, где нельзя пользоваться электроплиткой.

6. Пароварку очень легко мыть. Ведь еда, приготовленная на пару, практически не пристает к дну и стенкам контейнеров, в отличие, например, от гриля или противня.

7. Современные пароварки многофункциональны. Молодые мамочки могут стерилизовать в них бутылочки для детских смесей. Также в пароварке можно разогреть готовую пищу или разморозить замороженные овощи и мясо. Некоторые модели пароварок можно использовать при домашнем консервировании овощей в сезон заготовок.

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"