Великий пост: что можно, что нельзя. Что можно есть в Великий пост. Что можно в великий пост кушать


что можно, что нельзя. Что можно есть в Великий пост

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять растительную пищу, заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в Чистый понедельник (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), можно ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными русскими блюдами, ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в постные дни запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 стебля сельдерея, 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится: ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление: Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление: Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят гашеную соду. Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.

fb.ru

Питание в Великий пост – как правильно поститься в Великий пост?

12/10/2014 18:53

Содержание статьи:

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.

  1. Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
  2. Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Читайте также: Как должны питаться православные в будни, праздники и дни Постов?

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

За время Великого поста категорически запрещены:

  • Переедание
  • Алкоголь
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца, мясо с рыбой
  • Жевательные резинки
  • Фаст-фуд и шоколад

Позволена для употребления только растительная пища:

  • Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
  • Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
  • Фасоль и бобы
  • Различные соления/маринады
  • Кисели, компоты и каши на воде
  • Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
  • Грибы
  • Чай/кофе
  • Орехи/семечки
  • Варенья и джемы, сухофрукты
  • Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
  • Кокосовое молоко, рисовые макароны
  • Аджика и домашние кетчупы

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост

Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

  • На завтрак: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
  • На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
  • На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

specialfood.ru

Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням

Великий пост предваряет главный и самый значимый праздник для всех православных – Пасху. Этот праздник важнее, чем Рождество, когда рождается тело Спасителя, на Пасху воскрешается его дух. Сразу хочется обратить внимание на отличные постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Одним из обязательных условий Поста считается соблюдение определенного канона в питании. Пища должна быть постной, то есть низкокалорийной. Что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням, таблица и календарь питания и много интересной информации – далее. Продлится Великий пост 2018 с 19 февраля по 7 апреля.

Какие правила действуют в течение Великого поста

Во время Поста накладываются ограничения на пищу животного происхождения.

Значит, нельзя употреблять:

  • все виды мяса, желательно, его заменить белками растительного происхождения;
  • молочные блюда;
  • яйца;
  • рыбью икру;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • изделия из сдобного теста.

Лишь на выходные блюда разрешается дополнять растительным маслом.

Блюда из рыбы рекомендуется есть на Вербное воскресенье (1 апреля), а на Благовещение (7 апреля). Многие православные верующие задаются вопросом, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням – календарь питания и подробная информация представлена в статье.

 

Это интересно! Недостаток животного белка с лихвой можно восполнить растительным белком. На помощь в пост придут грибы и бобовые. Уже пора начинать планировать, где отдохнуть летом 2018 года в России на море недорого.

Меню Великого поста по неделям

Так как Пост будет длиться 7 недель — седмиц, то на каждую из них составлено специальное меню по употреблению продуктов питания.

Правила 1 седмицы

Это одна из строгих недель Поста. Понедельник – это «голодный» день, поэтому разрешается только пить воду. Во второй день Поста допускается есть хлеб и пить воду. В среду и четверг позволительно есть невареные овощи и фрукты, пить воду. На пятый день не возбраняется приготовить горячее блюдо: овощной постный суп, сварить кашу (на воде), но заправлять растительным маслом можно будет только на выходные.

На выходные можно приготовить винегрет или подобные овощные салаты, заправить лимонным соком и растительным маслом. Определиться, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням, несложно – в течение первой недели разрешаются исключительно постные супы и каши.

Это важно! Многие супы обычного рациона с легкостью адаптируются к постному меню.

2-5 седмица

Со второй недели начинаются общепринятые правила соблюдения Поста. Обычно, в понедельник, среду и пятницу необходимо употреблять орехи, семечки, фрукты, овощи, зелень в сыром виде. Во вторник и четверг допускается употребление овощного супа, каши на воде, а также салатов, винегрета, квашеной капусты, маринованных и соленых огурцов, помидоров, грибов, отварного или печеного картофеля, морской капусты.

Питание следующих трех седмиц полностью совпадает с разрешенными продуктами второй седмицы. Постарайтесь, по возможности, разнообразить приготовления блюд, используя разные овощи, фрукты, каши.

Это важно! Сладости замените сухофруктами. Вы знаете, почему нельзя спать напротив зеркала, вы будете шокированы?

Отдельно стоит отметить, что многообразие каш позволяет вносить разнообразие в постный рацион. Сыграть можно не только на консистенции каши, но и на соусе к ней.

Это интересно! Считается, что во время мысли и поступки должны быть чистыми.

 Шестая седмица

На этой неделе основные правила, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням,  остаются такими же. Но есть небольшие изменения — на эту неделю выпадают 2 праздника. Суббота будет называться Лазаревой (31 марта), поэтому разрешается есть рыбью икру. А в воскресенье будет Вербным (1 апреля), можно будет готовить блюда из рыбы.

Седьмая седмица

Заключительная неделя Поста – Страстная. Основными требованиями которой является строгое соблюдение всех правил Великого Поста. На этой неделе во вторник праздник Благовещение. В четверг можно начать красить яйца, печь куличи, подготавливаясь к Пасхе.

Пятница должна быть «голодной», можно только пить воду. В субботу нужно употреблять только сырые фрукты, овощи, семечки и орешки. Но, если получается, лучше полностью воздержаться от еды. Чтобы не запутаться, что можно есть в Великий пост в 2018 году по дням, таблица, представленная в статье, поможет.

В Светлое воскресенье заканчивается Пост и разрешается употреблять все мясные блюда, которые принято готовить к празднику: холодец, домашнюю колбасу, есть крашеные яйца, куличи, творожную пасху.

В период Поста церковь разрешает нарушать правила беременным женщинам, больным людям и детям. Не стоит доводить себя до изнеможения. Можно обогатить свой рацион питания, добавляя в пищу поливитамины. Многим полезны советы, где отметить День Рождения в Москве: недорого и необычно.

В завершении стоит отметить, что не только пост требует соблюдения некоторых правил, но и выход из него. Не рекомендуется после стольких дней воздержания «накидываться» на мясные продукты и сладости. Первые несколько дней после поста не советуют употреблять жирную рыбу, копчености, пирожные и торты, газированные напитки.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Разные праздники, Религиозные праздники.

holiday-ledi.ru

постные продукты и постное меню

Несомненно, пост - это испытание прежде всего силы духа. Но в современном мире, какую бы цель вы ни преследовали, вам придется думать о теле: для того чтобы работать, учиться, заниматься полезными для семьи и страны делами, нужны силы.А значит, питаться нужно разумно. Именно потому церковь акцентирует внимание: каждый подбирает схему питания под себя, в первую очередь ориентируясь на состояние своего здоровья и на свой образ жизни.

Традиционный пост. Традиционный вариант поста для мирян предполагает полное исключение животной пищи. Нельзя употреблять алкогольные напитки, исключение - бокал красного вина в выходные и церковные праздники, которые выпадают на этот период. Рыба разрешена в Вербное воскресенье (5 апреля в 2015 году), на Благовещение 7 апреля, а в Лазареву субботу 23 апреля можно есть икру.

Что касается морепродуктов, то по их поводу у церкви нет однозначного мнения. Если это для вас повседневная еда - можно позволять себе немного морепродуктов, если же скорее роскошь,то, помня, что пост - это ограничение себя, от морепродуктов лучше отказаться.

Строгий пост. Как понятно из самого названия, этот вариант поста еще более суровый. Его придерживаются священнослужители, истовые верующие - в обоих случаях абсолютно здоровые люди. Кроме вышеуказанных ограничений, растительное масло разрешено только в субботу и по воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (пища без термической обработки, такая как сырые овощи и фрукты, орехи, мед и вода). Во вторник и четверг позволена горячая еда без масла.

Более строгая в смысле ограничений четвертая неделя поста - Крестопоклонная. А самые строгие дни - понедельник, день начала поста и Страстная пятница.

Что есть в Великий пост

Какой бы вариант поста вы ни выбрали, вопрос - что съесть, чтобы не поправиться на одних кашах и картошке и не доконать желудок ежедневной кислой капустой - встанет обязательно. Потому перед постом исключительно важно продумать свое меню, составить список покупок и пополнить домашние запасы.

Овощи и зелень. Весной в нашем распоряжении в основном корнеплоды - будничные картошка, свекла и морковь. Но есть и менее очевидные, но вкусные, душистые, незаслуженно забываемые сельдерей, пастернак, корневая петрушка, репа, топинамбур, редька - с ними и салаты, и супы, и пюре, и жаркое преображаются. В апреле появляется черемша, редиска, зеленый лук. Для придания богатого вкуса супам и вторым блюдам используйте сушеные овощи, для быстрых гарниров - замороженные смеси. И не забывайте о зелени: почему бы не поэкспериментировать с теми ее видами, которые пока незнакомы - мятой, кинзой, фенхелем.

Грибы. Самый очевидный заменитель мяса. Доступны в свежем виде (шампиньоны, вешенки) или замороженном (лесные грибы и их смеси). Кладите их всюду, где в непостные дни использовали бы мясо.

Крупы. Внимательно изучите полки магазинов: кроме привычных риса, гречки, пшеничной и ячневой круп, запаситесь манкой (для выпечки, каш, загущения овощных рагу и супов), цельной овсяной крупой - варится дольше хлопьев, но чрезвычайно вкусна и полезна. Хлопьев тоже купите, и не только овсяных, но и гречневых, пшеничных, рисовых, а еще лучше - их ассорти. Кукурузная каша - деликатес, перловая крупа - вкусный и полезный выбор. Кускус, булгур, пшено хороши в салатах, кашах с овощами, в начинке голубцов и сами по себе.

Все виды фасоли и гороха. Не только обычная белая фасоль, но и красная, черная, с розовыми глазками, мелкая зеленая фасоль (маш). Не только обычный колотый горох, но и сушеный зеленый горошек, и турецкий горох (нут) - незаменимая вещь для тех, кто не собирается отказывать себе в котлете: на основе нута готовятся вкуснейшие гамбургеры и тефтели. Не забывайте о консервированных фасоли и горохе. Чечевица когда-то была очень популярна, потом надолго забылась, а вот теперь возвращается на прилавки и на наши кухни. Очень вкусный продукт - тем более что можно найти несколько ее видов. Красная идеальна в сочетании с морковью или тыквой в душистых супах и рагу с согревающими специями (имбирем, красным острым перцем), на основе зеленой можно сварить вкуснейший суп (сдобрите его соевым соусом и добавьте немного шпината).

Домашние и покупные заготовки - соленья, маринады, консервы, замороженные и сушеные продукты. Забыли взять «тормозок» на работу - в ближайшем магазине найдется кабачковая икра и черный хлеб, и питательный обед готов. И варенье с чаем особенно выручит, когда станет неприятно сосать под ложечкой и почувствуешь себя обделенным. Ну а сухофрукты - самый простой и полезный десерт. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши хороши как в качестве перекуса, так и добавки к кашам, салатам, рагу, как основа для десертов и киселей.

Семечки и орехи - грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, кешью, миндаль; семечки подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. Семя льна - вообще отличная штука для тех, кто воспринимает пост как возможность нормализовать питание. Смелите семя льна в кофемолке, запарьте ложку его кипятком, чтобы получился кисель, и пейте по утрам - и проблем с желудком как не бывало. А вдобавок - кожа становится приятной на ощупь и нежного цвета, а волосы блестят.

Макаронные изделия - итальянского производства или по итальянской технологии, без яиц. Выбор солидный.

Соусы - кетчуп, аджика, горчица, соевый соус, «Краснодарский» соус, сацебели, «Наршараб», ткемали и, конечно, постный майонез.

Растительные масла - подсолнечное, арахисовое, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное. У каждого свой оттенок вкуса и от каждого своя польза.

 Постный лаваш, хлеб без яиц в составе (такого сейчас производят довольно много).

Много чистой воды - самое время приучить себя выпивать положенные 2 литра вдень: постное меню, особенно по строгому канону, провоцирует обезвоживание.

Питательные добавки и витамины будут тоже совсем нелишними. Клетчатка, отруби, ягоды годжи, отвар шиповника или эхинацеи - лишь малая толика тех полезных вещей, которые можно и нужно принимать в пост, чтобы оздоровиться телом, а за ним и душой.

vedmochka.net

Как правильно питаться в Великий пост: правила и советы

Новая неделя открывает Великий пост, который в этом году продлится до 8 апреля — дня, когда верующие будут праздновать Пасху. Мы собрали все советы и правила, которые подскажут вам, что можно и нельзя есть, а также как поддержать здоровье в этот непростой период.

Календарь Великого поста

В этом году Великий пост продлится с 19 февраля до 7 апреля. Первый день — Чистый понедельник, во время которого принято наводить порядок дома и полностью воздерживаться от пищи. На следующий день можно позволяется питаться только хлебом и водой. Полный отказ от пищи соблюдается также в Великую пятницу — последнюю пятницу перед Пасхой (в этом году это 6 апреля).

Пост длится 48 дней. В течение великого этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.

Что можно есть в Великий пост

В дни, когда практикуется сухоядение (понедельник, среди и пятница), можно есть следующие продукты:

  1. Хлеб
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Сухофрукты
  5. Вода
  6. Мед
  7. Орехи

    В дни, когда разрешается есть горячую пищу (вторник, четверг, суббота и воскресенье), также можно есть:

    8. Овощные и грибные супы, бульоны, похлебки9. Картофель10. Бобовые11. Крупы12. Пирожки на воде13. Макароны14. Рис

    Помните, что главное в посте — духовное очищение, поэтому чрезмерное разнообразие и неумеренность в пище даже при соблюдении всех правил противоречат его смыслу.

Что нельзя есть в Великий пост

На протяжении всего поста следует полностью отказаться от следующих продуктов:
  1. Рыба 
  2. Морепродукты 
  3. Мясные продукты 
  4. Молочные продукты 
  5. Алкоголь6. Яйца и блюда из них7. Сладости и фаст-фуд
В 2018 году рыбу позволено есть только 1 апреля, в праздник Вербного воскресенья. Церковь советует посоветоваться со священником и врачом, прежде чем соблюдать пост во всей его строгости, и официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим и путешествующим людям.

Включите в рацион кальций

Поскольку на протяжении долгого времени верующие отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов, и в их организме образуется дефицит кальция. Люди с некрепким здоровьем могут сильно подорвать состояние костей и зубов, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Восполняйте дефицит этого жизненно необходимого элемента, включая в рацион семена кунжута и подсолнечника, капусту и шпинат, а также орехи.

Помните о растительных белках и полезных жирах

Во время поста организм страдает от сильной нехватки животного белка и жиров, что связано с отказом от от мясных и молочных продуктов.

Даже если вы строго следуете всем правилам поста, не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров вам помогут орехи, авокадо и семена.

Ищите альтернативы и старайтесь разнообразить свой рацион

Во время поста старайтесь разнообразить свой рацион хотя бы изредка, чтобы он не оказался слишком скудным и вредным для здоровья.

KitchenMag всегда рад поделиться с вами специальными альтернативным рецептами. Пройдя по ссылке, вы найдете много рецептов простых постных блюд, которые легко приготовить самостоятельно.

kitchenmag.ru

Какие продукты можно есть в Великий Пост? Питание в Великий Пост. Продукты, разрешенные в Великий Пост

Всем людям известно, что Великий Пост – это самый строгий из всех религиозных постов, которые исполняют православные христиане на протяжении года. Многие ошибочно считают его одной из диет, которые стали популярны в последние годы. Целью любого поста является воздержание от плотских желаний, что должно сделать верующего человека более сильным, свободным и мудрым.

Общие рекомендации

Великий Пост приходится на весенний период, когда человеческий организм находится в некоторой слабости после зимних холодов и утратил почти все витаминные запасы. Питание в Великий Пост позволяет избежать тяжелой белковой нагрузки и пополнить организм недостающими полезными веществами, содержащимися в постных продуктах.

Общие рекомендации по соблюдению его известны всем христианам. Хотя некоторые все же не знают, разрешена ли рыба в Великий Пост. Все особенности этого церковного обычая мы сейчас опишем. В сорокадневный период следует совсем отказаться от употребления пищи животного происхождения, перейти на растительную еду и быть умеренными в питании. Воздержание распространяется также и на вредные привычки: курение, алкоголь. Правильным будет изменить свое поведение в сторону великодушия, всепрощения и примирения с окружающими людьми. Православному человеку стоит отказаться от дурных и злых мыслей, не выражать негативных эмоций. Все эти действия помогут укрепиться в собственной вере, закалят волю и дух человека.

Важное замечание

Строгие правила питания в Великий Пост предписано неукоснительно соблюдать служителям церкви и монахам. Простым мирянам можно делать некоторые отступления.

Например, не стоит принуждать к пищевым воздержаниям детей в возрасте до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин, а также больных и ослабленных людей. Однако духовные воздержания нужно исполнять всем верующим людям без исключения.

Питание во время Великого Поста

Для тех, кто впервые принял решение соблюдать пост, может быть трудно на первых порах кардинально изменить свой рацион. Поэтому до его начала стоит рассмотреть, какие продукты можно есть в Великий Пост с пользой для организма.

Каши в меню славянской кухни – самая распространенная еда. На практике для их приготовления используют два-три вида круп. Чаще всего это гречка, рис или овес. А ведь можно разнообразить свое меню кашами из перловки, пшена, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя, сорго. Готовить блюда в Великий Пост следует только на воде без использования жиров. Добавляя грибы, орехи, овощи и фрукты, можно увеличить питательность каш и обеспечить полноценность рациона.

Растительные белки

Отказываясь от потребления животного белка, человек рискует остаться без строительного материала для своего организма. Отличной заменой могут стать бобовые - горох, фасоль, соя, чечевица. Это замечательные растительные продукты, богатые белком, железом, витаминами и полным набором аминокислот. Универсальные и уникальные свойства химического состава растений способны обеспечить правильное питание в Великий Пост. Бобовые продукты издавна стали популярными в национальных кухнях множества стран.

Овощи и фрукты особо приветствуются в семинедельный период воздержания. Из них можно готовить первые, вторые блюда, гарниры, десерты и напитки. Употреблять в пищу можно в любом виде: свежими, отварными, тушеными, консервированными, квашеными или сушеными.

Обязательны на постном столе грибы, являющиеся полноценной заменой мясу. Из них можно готовить закуски, вторые блюда, соусы или начинки для пирогов. При отсутствии свежих рекомендуется употреблять консервированные или мороженые грибы. Торговая сеть предоставляет современным потребителям большой выбор натуральных продуктов, которые подверглись сухой заморозке.

А как насчет рыбки?

Задаваясь вопросом о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, не стоит забывать о рыбе и прочих морепродуктах. Всего два раза за сорок дней позволено лакомиться рыбой: на Благовещенье и в Вербное Воскресенье. Икра будет кстати на постном столе только один раз – в Лазареву субботу. По поводу морепродуктов мнения служителей церкви немного расходятся. Моллюски не относятся к животной или растительной пище. С рыбой они тоже не связаны. Поэтому как их употреблять мирянам, следует принимать решение самостоятельно. Чаще всего рекомендуется есть морепродукты только в воскресные постные дни. Делаем вывод, что рыба в Великий Пост разрешена.

Однако это еще не все. Кроме вышеупомянутых, перечислим еще продукты, разрешенные в Великий Пост: сладости, орехи, семечки, макаронные изделия и соусы, не содержащие в своем составе жиров и яиц. Без ограничений дозволено есть несдобную выпечку и хлеб. Для любителей коровьего молока предлагается в период воздержания попробовать заменить его кокосовым или соевым.

Напитки

Определив для себя, какие продукты можно есть в Великий Пост, нужно не забыть и о напитках. Допускаются к употреблению разнообразные горячие и холодные напитки, приготовленные на основе натуральных растительных компонентов. К горячим относят чай, кофе, какао. Холодные – компоты, кисели, узвар, соки, морсы. Что касается алкоголя, то разрешение дается только на сухое красное вино и кагор в очень ограниченных количествах. Пить вина можно в субботние и воскресные дни, исключая первую и последнюю недели поста.

Питание по дням

Чтобы церковным служителям и простым верующим лишний раз не задумываться о том, какие продукты можно есть в Великий Пост, издается специальный календарь. В нем приводится подробный перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению в тот или иной день недели. Рацион уточняется на каждую седьмицу отдельно. Все священнослужители и монахи обязаны в точности соблюдать календарь в Великий Пост. Питание по дням составлено так, чтобы, не нарушая канонов церкви, человек получал достаточное количество питательных веществ. Таким образом он сможет поддерживать свои физические и душевные силы.

Меню в дни Великого Поста

В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться овощами, фруктами, хлебом и водой. Во вторник и четверг можно есть горячую обезжиренную пищу. В субботу и воскресенье разрешено добавлять в еду масло, а также можно готовить рыбу. Так выглядят общие рекомендации по питанию в дни Великого Поста. Однако каждую неделю имеются некоторые особенности.

Так, первая неделя предписывает строгий пост. Вся еда готовится без масла, а в первый день вообще следует полностью отказаться от пищи. Со второй по пятую неделю питание одинаковое: сырая или вареная еда без жира в будние дни, и с добавлением масла в выходные. Кроме этого, в субботу и воскресенье в рацион добавляется церковное вино.

Шестая неделя похожа на предыдущие с той лишь разницей, что в субботу в меню добавляется икра. Последняя, седьмая неделя, рекомендует строгий пост. С понедельника по среду только сырая еда без добавления жиров. В Чистый Четверг можно есть вареную пищу с маслом и пить вино. В день Страстной Пятницы должно быть абсолютное воздержание от еды. Накануне Великой Пасхи в субботний день можно съесть немного вареной обезжиренной пищи.

fb.ru

Что нельзя есть в Великий пост 2018

Самым длинным и важным среди многодневных постов всегда является Великий пост, который проходит перед Пасхой. В этом году даты этого поста – с 19 февраля по 7 апреля. Это не просто период для отказа от определенной пищи, Это время покаяния и мыслей над своей жизнью, отказ от зависти, лжи и зла.

Великий пост состоит из двух частей – Четырехдесятница и Страстная неделя. Первый период длится сорок дней и в течение него верующие вспоминают о тех сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне перед своим крещением. Важно не только знать, что нельзя есть в Великий пост 2018. Куда более важно понимать, что пост служится для очищения тела и души, укрепления веры.

Как правильно вести себя в Великий пост

Подробно о том, что нельзя кушать в Великий пост, написано ниже. Но перед началом поста надо понимать, что этот строгий период ограничений установлен церковью не только для ограниченного питания, но также для посещения церкви, чтения религиозных книг и молитв.

Наиболее строгие правила поста, которые обязательно должны соблюдать священнослужители, говорят, что в будние дни можно принимать пищу единожды в день. При этом по понедельникам, средам и пятницам это должна быть сырая пища без какой-либо термической обработки и добавления растительного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но не использовать растительное масло при ее приготовлении. Только в субботу и воскресенье можно кушать дважды в день, готовить с растительным маслом и даже пить бокал красного вина для укрепления сил.

Что запрещается кушать в Великий пост

Список того, что нельзя есть в Великий пост в 2018 году, включает все продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко все продукты на основе этого ингредиенты, яйца и спиртное, курение.

Поначалу может показаться, что список ограничений прост и понятен, надо перестать кушать мясные котлеты и сырники. На самом деле, все немного сложнее. К примеру, обычная жвачка также запрещена из-за входящего в ее состав желатина. Тоже касается шоколада, в состав которого часто входит молоко и яичный порошок и быстрой еды. Ведь в приготовлении быстрой еды используется хлеб, приготовленный далеко не постным способом.

Важную роль в правильном питании в постный период будут играть соленья, особенно домашние, замороженные грибы, ягоды и овощи. Также рекомендуется в каждое блюдо добавлять зелень. Полностью отказаться от употребления пищи надо 2 апреля (Чистый понедельник) и 6 апреля (Страстная пятница).

Блюда из рыбы запрещены в период всего поста, кроме 7 апреля (праздник Благовещение) и 1 апреля (праздник Вербное воскресенье). Также можно кушать рыбную икру на праздник Лазаревой субботы (31 марта).

Это важно! Особенная тема касается запрета морепродуктов. Несмотря на то, что церковный устав дает строгие ограничения на употребление рыбы, о морепродуктах конкретно там ничего не сказано. Но большинство священников считает, что их надо приравнивать к рыбе и в период поста кушать только на Благовещение и Вербное воскресенье.

Как правильно питаться во время поста

В разговоре о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост 2018, важно уделить должное внимание разрешенным продуктам.

Крупы. Первая обширная категория. Крупы подходят для приготовления каш и супов, вторых блюд, десертов и разнообразной выпечки. Чтобы разнообразить меню крупы можно смешивать.

Бобовые культуры, включая фасоль и зеленый горошек. Являются прекрасным поставщиками растительного белка в организм. Из этих продуктов можно делать рагу или лобио, начинки для выпечки, просто варить, добавлять в салаты.

Овощи. Тут список кулинарных манипуляций может быть безграничным. Особенное внимание надо уделить всем видам капусты. Также кушать все другие овощи, особенно листовой салат, щавель и шпинат, зелень, морковку и лук, картошку и тыкву.

Фрукты. История также, что и с овощами. Можно кушать цельные фрукты, можно делать из них салаты, добавлять во вторые блюда или готовить допустимые вкусные десерты.

Грибы. Являются отличной заменой рыбе или мясу. С грибами готовятся супы, из них делают котлеты, удачные начинки для блинчиков и выпечки. Но грибы для желудка являются довольно тяжелой пищей, лучше кушать их не более трех раз в неделю.

Консервированные овощи. Это всевозможные домашние заготовки, а также кукуруза и горошек, кабачковая икра. Также можно употреблять и сладкие консервации: компоты, варенье. С ними можно варить кисели, делать начинки для постной выпечки.

Сухофрукты. Здоровая и питательная пища в постный период. Можно кушать в чистом виде, можно добавлять в салаты, каши, готовить компоты и кисели.

Сладкое и другое. Что касается сладкого, допускается употребление сахара и мармелада, овсяного печенья, халвы, меда. Также можно кушать орешки и семечки, пить чай и кофе, кокосовое и рисовое молоко.

Список того, что нельзя есть в Великий пост 2018 довольно обширный. Но в противовес ему ест также список того, что в этот период времени кушать можно. Опытной хозяйке под силу готовить настоящие кулинарные шедевры с использованием постных продуктов. Если фантазии не хватает, можно воспользоваться уже готовыми рецептами. Пусть постный стол будет сытным, период Великого поста пройдет мирно и спокойно.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]Дата: 02.03.2014 / 20:21

namenu.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"