Что можно делать с солью: 20 способов применения. Что из соли можно сделать

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Что можно делать с солью: 20 способов применения

Про близких людей говорят: «Мы с ним уже пуд соли съели!».

А всё потому, что с этим продуктом мы проживаем каждый день, без него невозможно представить себе ни будней, ни праздников. Удивительно, но человек дружит с солью уже более 8 000 лет!

Однако сегодня мы хотим поговорить не о вкусной и здоровой пище, а о полезном применении соли в быту.

Итак, вот 20 вариантов того, где можно применить обычную поваренную соль.

Прочистка раковины

Вы сможете легко очистить забившуюся раковину, если добавите стакан соли, полстакана белого уксуса и один стакан соды в сливное отверстие. Подождите десять минут, вылейте около 2 л кипящей воды — и дело готово!

Очищение кофейника

Положите 4 столовые ложки соли, стакан измельченного льда и немного воды в ваш кофейник. Размешайте — и радуйтесь тому, что пятна исчезают!

Предотвращение брызг

Во время жарки добавьте щепотку соли в масло. Больше никаких ожогов на руках!

Защита плиты

Если у вас убежало молоко, суп или любым другим способом запачкалась варочная поверхность — посыпьте плиту солью. Тогда грязь не пристанет, и отмыть её будет гораздо легче.

Удаление пятен

Наверняка с вами случалась ситуация, когда вы случайно капали жиром на любимую одежду. Отстирать такие застаревшие пятна очень сложно! Гораздо легче сразу же посыпать пятно солью — она впитает жир и пятно легко сойдёт с ткани.

Чтобы удалить загрязнение с ковра, соедините одну часть соли и четыре части спирта. Результат вас более чем устроит!

Лечение укусов

Если вы страдаете от зуда после комариного или пчелиного укуса, вотрите немного соленой воды в кожу. Это сразу облегчит боль.

Дезодорация обуви

Ваши ноги сильно потеют? Насыпьте соли в ботинки перед тем, как их одевать — и она впитает в себя неприятный запах.

Тушение пламени

Держите большую коробку соли возле камина. Она выручит вас в случае возгорания не хуже, чем вода.

Препятствие для муравьёв

Если вас замучили муравьиные дорожки, идущие прямо через ваше крыльцо, насыпьте перед ступеньками барьер из соли. Парады насекомых сразу прекратятся!

Защита щётки

Новую зубную щётку подержите в крепком соляном растворе 1 минуту. Так она прослужит вам гораздо дольше.

Помощь для окон

Зимой окна в машине часто покрываются изморозью, особенно после ночного простоя. С вечера протрите стёкла солёной водой, и утром ваш железный конь не будет смотреть на мир слепыми глазами.

Чистка веников

Приведите в порядок видавший виды веник или метлу из натуральных волокон с помощью щётки, смоченной в растворе соли (полстакана соли на 3-4 л теплой воды).

Обновление доски

Кухонная разделочная доска со временем покрывается тёмными пятнами и остатками пищи. Потрите её лимонной долькой, обмакнутой в крупную соль — и она заблестит, как новенькая!

Скрабирование противня

Металлическое деко для запекания или форму для десертов будет легче очистить от пригорелых крошек, если насыпать на них соль, чуть потереть и оставить на 10 минут. Потом нужно слегка пройтись по противню мочалкой и сполоснуть водой.

Мытьё холодильника

Используйте смесь теплой воды и соли, чтобы очистить ваш холодильник. Это гораздо правильнее, чем мыть контактирующие с едой поверхности химическими жидкостями.

Очищение утюга

Положите немного соли на лист бумаги и поводите по ней горячим утюгом. Подошва вашего прибора станет чистой, блестящей и перестанет оставлять следы на одежде!

Апгрейд свечей

Если замочить свечи в соляном растворе на пару часов, то при горении они почти не будут капать.

Полировка серебра

Смешайте уксус, соль, соду и кипяток до состояния жидкой кашицы. Потрите ею ваше столовое серебро — оно из тусклого сразу станет сияющим!

Удаление грязи с мочалок

Если старые кухонные губки уже сильно запачканы, но новых пока не предвидится — замочите их на ночь в соленой воде (1/4 стакана соли на один литр воды). С утра мочалки порадуют вас почти первозданной чистотой!

Уничтожение сорняков

Смесь соли, уксуса и жидкого моющего средства поможет вам избавиться от ненужных растений. Для приготовления смеси смешайте 1 стакан соли и 3,5 л уксуса, нагрейте до растворения соли. Охладите, добавьте 8 капель жидкого моющего средства и размешайте. Влейте в бутылку с распылителем и обильно побрызгайте ядовитый плющ или другие мешающие травы. Будьте осторожны, не заденьте полезные растения!

Пусть эти советы пригодятся вам в домашнем хозяйстве.

Цените соль, без неё — жизнь пресная:)

Источник: viralnova.com

Загрузка...

utro.tv

Как из кухонной соли сделать один сплошной кусок, это возможно?

Чтобы вырастить соляной кристалл, потребуются:

1) — соль.

Она должна быть как можно более чистой. Лучше всего подойдет соль морская, так как в обычной поваренной очень много мусора незаметного для глаз.

2) — вода.

Идеальным вариантом будет использовать дистиллированную воду, или хотя бы кипяченую, максимально очистив ее от примесей фильтрованием.

3) — стеклянная посуда, в которой будет выращиваться кристалл.

Основные требования к ней: она также должна быть идеально чистой, никакие посторонние предметы, даже незначительные соринки не должны присутствовать внутри нее на протяжении всего процесса, поскольку они могут спровоцировать рост других кристалликов в ущерб основному.

4) — кристаллик соли.

Его можно «добыть» из пачки с солью или в опустевшей солонке. Там на дне почти наверняка найдется подходящий, который не смог пролезть через отверстие в солонке. Выбрать надо прозрачный кристалл по форме более близкий к параллелепипеду.

5) — палочка: пластиковая или деревянная керамическая, или ложка из тех же материалов.

Один из этих предметов потребуется для перемешивания раствора. Наверное, излишним будет напоминать, что после каждого использования, они должны быть вымыты и высушены.

6) — лак.

Лак потребуется для защиты уже готового кристалла, потому что без защиты в сухом воздухе он рассыплется, а во влажном расползется в бесформенную массу.

7) — марля или фильтровальная бумага.

Процесс выращивания кристалла.

Емкость с подготовленной водой помещается в теплую воду (примерно, 50-60 градусов), в нее, при постоянном помешивании, понемножку засыпают соль. Когда соль уже не сможет растворяться, раствор переливают в другую чистую посуду таким образом, чтобы в нее не попал осадок из первой емкости. Для гарантии получения лучшей чистоты можно переливать через воронку с фильтром.

Теперь, «добытый» ранее кристалл на нитке опускают в этот раствор так, чтобы он не касался дна и стенок сосуда.

Затем накрывают посуду крышкой или чем-нибудь другим, но так чтобы туда не попали посторонние предметы и пыль.

Поместите емкость в темное прохладное место и запаситесь терпением — видимый процесс начнется через пару-тройку суток, но для выращивания большого кристалла потребуется несколько недель.

По мере роста кристалла жидкость, естественно, будет уменьшаться, а потому, примерно, раз в десять дней необходимо будет добавлять свежий раствор, приготовленный в соответствии с выше указанными условиями.

Во время всех дополнительных операций нельзя допускать частых передвижений, сильных механических воздействий, значительных колебаний температуры.

Когда кристалл достигнет желаемой величины, его достают из раствора. Делать это надо очень осторожно, потому что на этом этапе он еще очень хрупок. Вынутый кристалл обсушивают от воды с помощью салфеток. Высушенный кристалл для придания прочности покрывают бесцветным лаком, для чего можно использовать как бытовой, так и маникюрный.

И напоследок ложка дегтя.

Выращенный таким образом кристалл нельзя будет использовать для изготовления полноценной соляной лампы, так как там используется специальный природный минерал — галит, который содержит множество природных минералов.

Но и из того, что получилось у Вас, вполне можно смастерить какую-нибудь поделку, например, миниатюрный макет той же соляной лампы, вставив в кристалл маленький светодиодик, запитав его от батарейки.

www.remotvet.ru

Интересные способы применения соли

Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются "соли", однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль - это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома - сульфат магния.

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы - значит они свежие.

Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.

Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.

Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости - вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.

Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.

Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.

Какая Соль лучше?

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

что можно сделать с помощью нее

Соль – это одно из самых привычных и доступных веществ, которые окружают каждого современного человека. И не всем известно, что соль можно применять не только в кулинарии и в народной медицине, но также при проведении магических обрядов. Каждый опытный маг умеет делать заговор на соль (зачастую, не один), и даже у простого обывателя, при известном старании, получится добиться желаемого, используя это вещество. Поговорим же о том, почему соль пользуется такой популярностью у магов и колдунов всего мира, и какие ритуалы можно проводить с ее помощью.

Сила соли

Кристаллы соли являются прекрасными энергетическими носителями – это обусловлено их уникальной структурой, и знающие люди с успехом используют данную особенность вещества в своих целях. Слова, наговоренные на соль, определенный образом заряжают ее – в какой-то степени это похоже на то, что происходит с драгоценными и полудрагоценными камнями, когда маг оказывает на них невербальное воздействие. В то же время, соль значительно доступнее натуральных камней, и мельче, что позволяет использовать ее в любых ситуациях. Рассмотрим же основные разновидности заговоров на соль, известные нашим современникам.

Какие магические обряды можно проводить с использованием соли?

Что можно сделать с солью

Каждому из нас, наверное, доводилось слышать, что существует приворотный заговор на соль – это одни из самых простых ритуалов любовной магии, суть которого заключается в том, чтобы подбросить заговоренную соль в питье или еду небезразличного вам человека. Однако соль можно использовать не только для того, чтобы добиться счастья в личной жизни – с ее помощью вы можете избавить себя или своих близких от болезней, защитить дом от злых чар, отвадить непрошеных гостей… В каждом из случаев соль определенным образом заговаривают, а вот потом поступают по-разному – к примеру, в случае, если соль используется для избавления от боли или для лечения недуга, ее необходимо выбросить (как вариант, смыть в канализацию или закопать в землю), а вот если вы применяете ее для избавления от неприятных людей, заговоренную соль следует насыпать в карманы их одежды, перед тем, как непрошеные гости покинут ваш дом. Простейший заговор:

Наше дело,Рабов Божьих (имена), начнется,Наше дело сойдется,Наше дело деньгами обернется.И пусть деньги сииНе закончатся от ныне и до веку.Словам сим ключ, замок.

Отметим, что соль используется преимущественно в ритуалах белой магии – уникальная энергетика этого вещества делает его незаменимым для избавления от темной энергии и для защиты от злых чар. Однако будьте осторожны с солью – в частности, никогда не берите ее у другого человека (рискуете заполучить частичку его негативной энергии) и не давайте соль окружающим (потеряете свою энергию), не покупайте соль в понедельник или в субботу, не ставьте ее на стол, если одному из сидящих за этим столом скоро предстоит дальняя дорога. Кроме того, профессионалы категорически не рекомендуют рассыпать соль – это приводит к ссорам и конфликтам в доме. А если она все-таки рассыпалась, быстро подметите это место веником и протрите влажной тряпкой. Относитесь к соли не легкомысленно и используйте ее с умом – тогда вы поймете, почему это вещество так ценится магами всего мира.

privorogi.ru

Пищевая соль: готовим сами

Соль: простая специя, для чего и к чему

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает  имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Пищевая соль для вкуса и здоровья

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.

Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.

Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод. 

Необычная соль в кулинарии

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!

www.edimdoma.ru

Выращиваем снежинку из кристаллов соли :: Это интересно!

Еще одна поделка с использованием пушистой (синельной) проволоки (другие поделки из нее можно посмотреть по тегу "из проволоки"). Это даже не совсем поделка, а химический опыт. Мы с детьми его делали не раз. И, думаю, не раз еще сделаем:) Заключается он в выращивании кристаллов соли. На этот раз мы делали снежинку на пушистой проволоке. В новогоднем выпуске журнала  "Фейерверк затей" есть моя статья о том, как сделать подобную снежинку для украшения елки. Но тогда я так и не смогла найти пушистую проволоку для нее и поэтому пришлось делать снежинку из обмотанных шерстяными нитками зубочисток.
Снежинки из кристаллов соли
Нам понадобится:
  • белая пушистая (синельная) проволока (3 кусочка по 7 см)
  • пол-литровая стеклянная банка
  • поваренная соль (NaCl) ( около 18 чайных ложек).  Не используйте во время опытов с маленькими детьми другие соли (например, медный купорос). Хотя их кристаллы могут быть гораздо красивее по форме и по цвету, но большинство из них ядовито. А дети могут не удержаться от искушения "попробовать на зубок" такие красивые кристаллики-крупинки. 
  • белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки

Ход эксперимента:

Делаем снежинку, перемотав кусочки проволоки посередине обычной ниткой. Концы нитки должны остаться достаточно длинными, чтобы за них можно было подвешивать нашу снежинку.

В пол-литровую банку нальем кипяток. Можно и просто горячую воду, но чем горячее, тем быстрее будут образовываться кристаллы. Теперь туда же начнем добавлять соль, тщательно размешивая. Нам надо получить перенасыщенный солевой раствор - т.е. соль надо добавлять до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде. 

Если раствор получился мутным из-за того, что соль была с примесями, то его желательно отфильтровать и перелить в новую банку.

Теперь в этот раствор опускаем нашу снежинку и ставим банку в тихое место.

Уже через час-два будет видно, как в банке на дне, на стенках, на нитке и на нашей снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на белый искрящийся снег. 

Процесс активного образования кристаллов будет идти быстро до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальше процесс пойдет гораздо медленнее. Поэтому примерно через сутки снежинка уже примет окончательный вид.

Тогда ее можно будет вынуть, высушить и использовать для украшения интерьера или как елочную игрушку.

Хотя прошлая, из зубочисток и шерстяных ниток, тоже была красавица :)

Теория:

При растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не так. Частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. Но при определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми. Да не просто видимыми, а создать причудливые структуры. Когда мы делаем перенасыщенный солевой раствор, растворяя в банке с водой соли больше, чем она может "принять", то излишки соли тут же начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, нерастворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому когда мы опускаем в солевой раствор нашу снежинку, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

Другие наши опыты и эксперименты: Опыты с воздушными шариками, Фокусы с лентой Мёбиуса,  Почему воет ветер?, Проявляющаяся валентинка, Фокус со стаканом, Почему белый медведь не мерзнет?, Ванька-встанька - опыт с равновесием, Опыты с магнитами, Опыт с чаем и молоком, Выращиваем снежинку, Почему сосульки всегда растут вниз, Что такое невесомость и как ее почувствовать в домашних условиях, На каком хлебе плесень растет быстрее,  Строение почвы, Влияние почвы на рост растений, Почему образуются лужи, Играем в детектива - отпечатки пальцев, Почему люди не выпадают из качелей, Солнечные часы, Водяные часы - клепсидра, Добыча и выплавка металлов, Химические опыты, "Луна",  Ракета на водяном двигателе,  Наблюдаем в микроскоп, Как самим сделать мультфильм. А как еще можно сделать снежинки, я писала здесь:  Новогодние украшения на окна, Снежинки из бисера

www.tavika.ru

Из чего делают соль и все основные способы добычи соли

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Содержание:

  • Применение соли
  • Добыча соли

    В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

    1. Выпаривание
    2. Открытая добыча на месте высохших морей или озер
    3. Шахтный способ
    4. Вакуум-выпарной способ

    Выпаривание

    Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

    Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

    • крупный
    • средний
    • мелкий

    Три помола соли

    После просеивания соль фасуется и упаковывается.

    Видео про выпариваемую морскую соль:

    Открытая добыча

    Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

    Солекомбайн Таволжан

    Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

    Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

    Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:

    Шахтный способ

    Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

    Комбайн «Урал-20Р» для добычи калийной руды и каменной соли

    В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

    За сутки такой комбайн способен перемалывать до 2000 тонн соли.

    Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.

    Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

    На 1 тонну соли добавляют 68 грамм йода.

    Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

    Вакуум-выпарной способ

    Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.

    Кроме сорта «Экстра» соль бывает высшего, первого и второго сортов.

    Полезные и вредные свойства соли

    Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

    Польза

    Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

    Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

    Например, чтобы пойманная рыба не испортилась в жару, ее солят, аналогично поступают и с мясом.

    Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

    Вред

    Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

    Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

    Применение соли

    Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

    • Пищевая промышленность.
    • Химическая промышленность. Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
    • В качестве реагента на дорогах. Соль,смешанная со снегом или льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор замерзает ниже 0°C. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже температура замерзания раствора. Этот эффект можно сравнить с морской водой, т.к. морская вода замерзает при более низких температурах, чем пресная.

    izchegodelaut.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"