Вред и польза граната для беременных: особенности приема. Чем полезен гранат при беременности

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Гранат при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

При беременности следует пополнять свой организм витаминами и микроэлементами. Многим беременным женщинам врачи назначают разные витаминные комплексы, но лучше употреблять витамины в натуральном виде – из свежих овощей и фруктов.

Женщины, которые вынашивают ребенка, на разных форумах пишут о том, что любят гранаты, но сомневаются, не повлияет ли этот фрукт на протекание беременности.

Полезные свойства граната во время беременности

Следует знать, что на самом деле гранат – один из самых полезных фруктов, в том числе и во время беременности. Он содержит много необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка веществ. Это белки и аминокислоты, жиры, углеводы, клетчатка, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты, витамины (C, B1, B2, B6, B15, A, PP, E), минералы (калий, магний, железо, селен, кальций, фосфор, алюминий, медь).

Интересный факт – если есть гранат во время беременности, то он помогает при борьбе с кашлем. В общем, фрукт полезен как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство. 

Гранат и гранатовый сок отлично восполняют недостаток железа в организме. Это свойство фрукта очень важное для беременных женщин, поскольку у многих наблюдается железодефицитная анемия

Хорошо помогает гранат и при тошноте в первом триместре беременности. Дело в том, что он улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы, а это спасает от сильного токсикоза.

Гранат обладает мочегонным действием, а также хорошо утоляет жажду. Беременные постоянно жалуются на отеки, а свойства фрукта отлично помогают справиться с таким неприятным явлением.

Можно ли гранат при беременности

Но важно помнить, что избыток чего-то всегда вреден. Случается, что употребление граната при беременности может вызвать аллергию. Поэтому, перед тем как есть фрукт во время вынашивания ребенка, убедитесь, что у вас не будет неадекватной на него реакции. Для этого следует съесть небольшой кусочек (несколько зернышек) и проследить за изменениями в организме.

Гранат и сок из него оказывают влияние и на работу желудка. Это очень важно знать беременным, поскольку работа их пищеварительной системы и так испытывает изменения. Кислоты, которые содержатся в гранате, могут повышать кислотность желудка, что усугубляет изжогу. Строго противопоказан гранат беременным женщинам, которые имеют гастрит.

Еще один недостаток граната состоит в том, что этот фрукт разъедает зубную эмаль. Во время беременности у женщин эмаль становится тонкой. Поэтому, перед тем как есть гранат, следует почистить зубы или пожевать сыр. Затем прополощите рот водой.

Известно, что гранат содержит дубильные вещества, которые сильно вяжут. Беременные часто жалуются на запоры, а если чрезмерно употреблять гранаты, то это может вызывать усугубление проблемы.

Зернышки граната имеют свойство снижать артериальное давление, поэтому нежелательно есть этот фрукт, если у вас и так низкое давление. Если очень хочется, то следует употреблять любимый фрукт без косточек. В случае гипертонии от гранатовых зернышек отказываться не стоит.

Противопоказания

Подводя итоги вышеизложенного, следует заметить, что основное достоинство граната в том, что он повышает уровень гемоглобина в крови. Но даже если вы хорошо переносите гранат и гранатовый сок, то злоупотреблять ими все равно ни в коем случае не стоит. Не нужно съедать больше, чем один гранат в день.

Исключить употребление этого фрукта рекомендуется тогда, когда он вызывает серьезные аллергические реакции, при повышенной кислотности желудка и обострении заболеваний слизистой оболочки ЖКТ. В частности, гранат строго противопоказан беременным женщинам, которые имеют гастрит.

Если вы страдаете хроническими запорами, то от употребления граната тоже лучше отказаться. Возможно, вам придется по душе чернослив — он тоже кисловат и крайне полезен для вынашивающих беременность женщин.

Специально для beremennost.net - Марьяна Сурма

beremennost.net

Гранат при беременности. Чем полезен гранат при беременности :: SYL.ru

Во время ожидания малыша женщина особенно заботится о своем питании и самочувствии. Будущей маме необходима разнообразная пища, богатая различными витаминами и полезными микроэлементами. Так, у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, часто возникает вопрос о том, можно ли гранат при беременности. Попробуем ответить на него, а также узнать о пользе этого необычного фрукта.

Питание во время беременности

Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.

Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.

Полезные свойства

Наверняка всем известно, что зерна этого фрукта очень полезны. Но не все знают, чем. Польза граната при беременности неоспорима. Иногда женщины не только употребляют зернышки, но и заваривают кожуру. Но такой отвар пить необходимо только по рекомендации специалиста, в противном случае можно навредить малышу.

Содержание витаминов

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

Помощь во время токсикоза

Каждая третья будущая мама жалуется на ранний токсикоз. Он проявляется тошнотой, слабостью и головными болями в первом триместре. Иногда женщина сталкивается с неукротимой рвотой, которая наступает после приема пищи и не приносит никакого облегчения.

Польза граната при беременности в этом случае также довольно большая. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он борется с тошнотой и нормализует состояние женщины. Также фрукт содержит большое количество жидкости. Сок зерен частично восполняет потерю воды, которая произошла во время рвоты.

Борьба с простудой

Гранат при беременности полезен еще и тем, что помогает бороться с простудой. Сок фрукта отлично устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов. Также большое содержание витамина С повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Гранат при беременности: полезные свойства при расстройстве стула

Довольно часто в самом начале беременности женщина сталкивается с расстройством пищеварения. В этот период она жалуется на учащенный жидкий стул. Гранат при беременности оказывает укрепляющее действие на кишечник. В своем составе зерна содержат дубильные вещества. Именно они помогают справиться с поносом и наладить стул.

Понижение артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то гранат при беременности вам просто необходим. Зерна фрукта понижают артериальное давление и нормализуют общее состояние. Высокое давление является довольно опасным для будущей мамы. Из-за этого женщины могут возникать отеки и проблемы с плацентой. Именно поэтому специалисты назначают препараты, снижающие давление. Стоит отметить, что они могут нести опасность для плода. Если кушать гранат при беременности, подобного лечения можно будет избежать.

Борьба с отеками

Большинство беременных женщин жалуются на возникновение отеков. Одних они начинают беспокоить лишь в третьем триместре или перед родами. Другие представительницы слабого пола жалуются на избыток воды в организме уже с самого раннего срока. И в этом случае гранат придет на помощь и окажет благоприятное действие на будущую маму. Фрукт является мочегонным. Он помогает справиться с отеками и улучшить работу почек. Также если в мочевыводящем органе есть песок или соли, то красные зерна мягко и безболезненно выведут вредное вещество из организма.

Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?

Стоит отметить, что огромную пользу фрукт несет женскому организму перед родами. Гранат имеет способность продуцировать выработку окситоцина. Именно этот гормон помогает правильно и своевременно открыться шейке матки перед появлением на свет малыша. Также это вещество способствует выработке нужного количества грудного молока. Гранат, употребляемый сразу после родов, поможет быстро восстановиться организму и вернуться детородному органу в правильную форму.

Как употреблять гранат будущей маме?

Для начала стоит попробовать съесть несколько зерен. Если не возникло никакой негативной реакции на фрукт, то можно увеличить дозу уже на следующий день. Также вы можете отдать предпочтение гранатовому соку. Покупную продукцию можно употреблять в исходном варианте. Если вы самостоятельно отжимаете зерна граната, то жидкость необходимо разбавить питьевой водой.

Негативное действие граната: кому стоит отказаться от употребления фрукта?

Красные зерна содержат кисловатый сок. Он может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Именно поэтому стоит отказаться от такого продукта женщинам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Также фрукт может вызвать изжогу. Если вам уже приходилось сталкиваться с данным недугом, то кушать зерна необходимо очень осторожно.

Нельзя в больших количествах употреблять гранат в первом и втором триместре беременности. В противном случае может быть спровоцирована сильная выработка окситоцина. Это может привести к чрезмерному сокращению матки и возникновению угрозы прерывания беременности.

Будущим мамам, которые страдают запорами, стоит свести к минимуму употребление фрукта. Иначе нарушения в работе кишечника могут усугубиться.

Многими специалистами рекомендуется кушать гранат при беременности. Полезные свойства его поистине неоценимы. Однако если женщина страдает аллергической реакцией, то стоит воздержаться от такого фрукта, ведь он является сильным аллергеном.

Также даже при отсутствии какой-либо реакции на гранат у женщины аллергия может появиться у малыша после родов. Именно поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать меру.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен гранат при беременности. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению фрукта. Питайтесь правильно во время вынашивания ребенка и после его рождения. В этот период вам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма.

www.syl.ru

Гранат при беременности - польза и вред

Беременность – это период в жизни женщины, когда она особенно серьезно относится к своему здоровью, образу жизни и, конечно, питанию. Будущие мамы стараются есть продукты, богатые витаминами, но иногда оказывается, что беременным женщинам тот или иной продукт не рекомендован, например, он может стать причиной аллергии или вызывать другие неприятные (и даже опасные для малыша) последствия. Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли есть гранат при беременности, и расскажем, что полезного для будущей мамы содержит этот южный плод.

Гранат – королевская ягода

Плоды граната получили название короля фруктов, может быть, за своеобразную корону, которую образуют на них чашелистики, а может быть, за содержание полезных веществ в мякоти. На самом деле гранат – это многосеменная ягода, в которой очень много витаминов и других необходимых для человека веществ.

Чем же богат гранат:

  1. Витамины C, В1, В2, В6, В15, Е, А, РР.
  2. Микроэлементы: железо, магний, калий.
  3. Минеральные вещества: калий, медь, магний, кальций, фосфор.
  4. Кислоты: лимонная, яблочная, винная.
  5. Аминокислоты.
  6. Дубильные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Фитонциды.
  9. Фитоэстрогены.

Как гранат действует на здоровье человека:

  • Снижает холестерин благодаря антиоксидантам, содержащимся в нем.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это качество гаранта особенно важно для людей, страдающих диабетом.
  • Укрепляет иммунитет, поддерживает защитные силы организма.
  • Повышает внимание, улучшает память. Считается, что гранаты следует есть регулярно для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Помогает организму бороться с раком. Конечно, само по себе употребление граната не излечивает эту серьезную болезнь, но приостанавливает рост раковых клеток за счет способности граната бороться с канцерогенами.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Снимает воспаления, благоприятно воздействует на здоровье суставов человека.

Гранат называют «молодильным яблочком»: за счет природного антиоксиданта полифенола в своем составе этот плод помогает организму бороться с признаками старения.

Можно ли есть гранат при беременности

Беременным женщинам гранат не противопоказан, даже наоборот, врачи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. И неудивительно – эта вкусная ягода может заменить даже некоторые аптечные препараты. Конечно же, как и у любого продукта, у граната есть противопоказания, и их обязательно следует знать.

В употреблении граната следует быть осторожным, если у вас:

  • Аллергия. Если у вас никогда не было аллергии на гранат, гранатовый сок, это не значит, что можно употреблять эти плоды в неограниченных количествах. Ваш организм может просто не выдержать и выдать аллергическую реакцию, поэтому в поедании граната следует знать меру – есть его не килограммами, а по один – два плода в день.
  • Изжога. Многие женщины при беременности страдают от нее, и кислоты, содержащиеся в мякоти граната, могут усугубить это неприятное состояние. Если вы страдаете от изжоги или у вас гастрит с повышенной кислотностью, но вам безумно хочется съесть гранат – попробуйте перед этим выпить стакан обычной воды. Она снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Запоры. В составе граната есть дубильные вещества, и если у будущей мамы есть склонность к запорам (а такое очень часто случается во время вынашивания ребенка), от употребления граната в больших количествах лучше отказаться.
  • Слабая зубная эмаль. Большое содержание кислот в мякоти граната вызывает разрушение и потемнение зубной эмали, поэтому врачи советуют: поели гранат – прополощите рот водой.
  • Понижение давления. Гранат имеет свойство плавно снижать давление, и если ваше давление и так понижено, стоит проявить осторожность и не есть плоды гаранта в больших количествах.

В остальном же противопоказаний для употребления граната в пищу беременным женщинам нет, и если вы с удовольствием едите эти вкусные ягоды, и при этом не испытываете никакого дискомфорта в организме – продолжайте их есть, получая и удовольствие, и пользу одновременно.

Единственное, о чем следует помнить, покупая гранаты, что лучше употреблять их в сезон – именно в это время они вкуснее, содержат больше полезных веществ и меньше химии, и при этом цена их ниже – что тоже весьма приятно.

В нашем, Северном полушарии, гранаты созревают с сентября по декабрь. Весной к нам привозят эти ягоды из стран Южного полушария – там сезон гранатов продолжается с марта по май.

А теперь мы расскажем о том, какую пользу гранаты могут принести будущей маме.

Польза граната при беременности

Мы уже говорили о том, насколько гранат полезен любому человеку, и для беременной женщины эта польза только возрастает – ведь организм во время вынашивания ребенка проделывает серьезную работу, и вещества, содержащиеся в гаранте, помогают ему справиться с возросшей нагрузкой. Рассмотрим витамины и микроэлементы, которые содержатся в гранатах, и их важность для организма будущей мамы:

Аминокислоты

В гранате содержится большое количество аминокислот, эти вещества благотворно влияют на организм, повышают его выносливость и укрепляют иммунитет.

Микроэлементы

В составе граната содержатся

Калий. Он очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы женщины и ее ребенка, а также для правильного протекания родов.

Магний. Нужен для ваших мышц, а его нехватка может спровоцировать спазмы и судороги.

Железо. Очень важный микроэлемент для профилактики анемии беременных и для ее лечения.

Белки, жиры и углеводы

Все эти основные вещества очень важны для правильного и полноценного развития беременности, формирования систем плода и для хорошего самочувствия беременной женщины.

Витамины

Витамин A. Очень важен для обмена веществ. Используется организмом при создании у будущего ребенка костной ткани, слизистых оболочек, сетчатки глаз.

Витамин C. Повышает иммунитет, улучшает усвоение железа, а также укрепляет стенки сосудов.

Витамин B1. Он необходим для формирования нервной системы ребенка, а также для хорошего настроения будущей мамы, правильной работы ее желудка и кишечника.

Витамин B2. Очень важен в начале беременности, когда эмбрион еще только начинает формироваться, этот витамин обеспечивает правильное наращивание массы его тела, а также он необходим для хорошего усвоения железа и профилактики анемии.

Витамин B6. Обеспечивает клеточный обмен, нормальную работу иммунной системы, а при его недостатке беременную женщину дольше мучает токсикоз, появляется раздражительность и нервозность.

Витамин B15. Нужен для усвоения тканями организма кислорода, при нехватке которого все системы и органы работают с нарушениями.

Витамин E. Предупреждает угрозу выкидыша, используется для формирования плаценты, принимает участие в подготовке легких малыша к правильной работе.

У каждого этапа беременности есть свои особенности, и бывают такие состояния, при которых именно гранат может стать настоящим лекарством. Расскажем подробнее о том, чем полезен гранат на ранних сроках беременности и на поздних.

Гранат при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности для многих является очень сложным периодом. Кого-то мучает токсикоз и плохое самочувствие, кого-то серьезно беспокоит угроза выкидыша, а некоторым приходится испытать все это одновременно.

Почему в первом триместре беременности полезно есть гранаты:

  • Они нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит. Если вы не хотите съесть ни кусочка пищи, просто потому что нет аппетита, гранат может помочь вам. Обладая вяжущими свойствами, сок этого плода обволакивает желудок и улучшает его функционирование.
  • Есть немало женщин, для которых сочные, с кислинкой, зерна граната стали настоящим спасением от токсикоза. Кому-то просто нравится их вкус, а кроме того, эта ягода помогает выводить из организма токсины за счет содержащегося в ней пектина, а значит, действительно способна помочь избавиться от постоянной тошноты и рвоты.
  • Гранаты помогают при головной боли. Будущим мамам нельзя принимать практически никакие медикаментозные средства от головной боли, поэтому приходится терпеть это очень неприятное состояние. В некоторых случаях гранаты помогают избавиться от боли в голове. Если вы часто страдаете от нее, попробуйте съедать по одному гранату ежедневно и наблюдайте за своим самочувствием.
  • Ешьте гранат – укрепляйте иммунитет. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие и поможет вам справиться с болезнями, ведь болеть при беременности категорически не рекомендуется.

В косточках граната содержатся в небольшом количестве фитоэстрогены, поэтому будущей маме лучше употреблять гранат без косточек, особенно если у нее есть угроза прерывания беременности.

Гранат при беременности на поздних сроках

Для тех женщин, которым уже не так долго осталось ждать появления малыша на свет, гранат тоже может оказаться очень полезным.

Чем полезен гранат на поздних сроках:

  • Снижает отеки. Если вы страдаете от отеков, гранат тоже может оказаться весьма полезен – он обладает мочегонным действием, а значит, помогает организму выводить лишнюю жидкость.
  • Является источником сложных углеводов и клетчатки. Беременной женщине, которая находится на поздних сроках, важно питаться хорошо, но при этом не набирать лишнего веса. Гранат – как раз подходящий продукт в меню будущей мамы. Калорийность его невысока – а польза очень значительна.
  • Безопасны для употребления в пищу только зерна граната, а вот его кожуру и перегородки беременным употреблять нельзя ни в каком виде – в них содержатся токсичные вещества, опасные для здоровья будущей мамы.
  • Вопреки распространенному мнению, в гранате практически не содержится железо. Традиционно гранат считается продуктом для повышения гемоглобина, но на самом деле гемоглобин лучше всего повышают мясные продукты, и их употребление в этом случае гораздо эффективнее.

Гранатовый сок

Если вы действительно хотите принести своему организму пользу, лучше есть гранаты в свежем виде, или пить свежевыжатый сок. Тот сок, что продается уже готовым, содержит гораздо меньше полезных веществ, чем сделанный самостоятельно. Расскажем, что следует знать будущим мамам о гранатовом соке:

  • Пить его можно, конечно, соблюдая меру. Чистого гранатового сока не следует выпивать в день больше одного стакана.
  • Пить неразбавленным гранатовый сок не следует, он очень терпкий, сильно влияет на зубную эмаль, поэтому следует смешивать его с другими видами соков (например, морковным, яблочным) или просто разбавлять водой (минимум в два раза).
  • Пить сок лучше через соломинку, а после его употребления прополоскать рот, так вы защитите зубную эмаль.
  • Внимательно читайте этикетку на соке, который вы покупаете в магазине. Если он содержит сахар или консерванты – это не сок, а нектар, и пользы он не принесет.
  • Лучше покупать сок, который разлит в стеклянные бутылки (они не выделяют вредных веществ в находящийся в них продукт).
  • Сок должен быть произведен в стране, где занимаются выращиванием гранатов в промышленных масштабах. Соки, произведенные в России, обычно в действительности оказываются нектарами, с большим содержанием воды, сахара, даже красителей и ароматизаторов.
  • Больше всего полезных веществ сохраняется в соках прямого отжима, а восстановленные соки – это разбавленный водой концентрат, поэтому вода в нем все-таки содержится.

На хорошем гранатовом соке должно быть написано: «100% гранатовый сок прямого отжима», и больше в составе ничего быть не должно.

Женщина, которая интересуется, можно ли ей при беременности есть гранат, поступает правильно, ведь именно она в ответе за вынашивание здорового ребенка. Поэтому если сомневаетесь – всегда лучше спросить мнение своего врача, и если у вас нет противопоказаний для употребления гранатов или сока из них, можно с удовольствием наслаждаться их приятным терпким вкусом.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

odnatakaya.ru

Гранат при беременности – польза, противопоказания

Рацион питания женщины во время беременности должен включать в себя достаточно витаминов, микро- и макроэлементов. Все знают о полезных свойствах граната. Но можно ли беременным есть гранат, ведь в период вынашивания ребенка нужно очень избирательно относиться к продуктам? Как утверждают врачи и специалисты по питанию, этот фрукт будущей маме не только можно, но и нужно регулярно употреблять. Однако существуют и некоторые противопоказания к его приему. Рассмотрим, когда можно есть гранат при беременности, насколько полезен гранатовый сок, и как правильно выбирать данные продукты.

Гранат при беременности

Состав граната поистине уникален. Он содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, йод, минералы железо, натрий, кальций, медь, магний, калий, селен, фосфор, фолацин (форма фолиевой кислоты), винную, яблочную, лимонную кислоты, аминокислоты, углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Благодаря содержанию антиоксидантов и изофлавинов, гранат обладает антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Довольно часто врач рекомендует употреблять гранат при беременности для профилактики и лечения железодефицитной анемии, которая нередко бывает у женщины в этот период. Кроме того регулярный прием данного фрукта укрепляет сердечнососудистую систему, регулирует функции кроветворения.

Идеально сбалансированный состав витаминов и минералов в гранате делает его эффективным продуктом для укрепления иммунитета организма. Сок этого фрукта помогает при физическом и эмоциональном истощении, гипертонии, отеках.

Гранат при беременности, так же как и сок из него, улучшает аппетит женщины, нормализует пищеварение. Некоторым будущим мамам этот фрукт помогает уменьшить проявления токсикоза (тошнота, несварение желудка).

Женщина во время беременности не всегда может избежать простуды, которая часто сопровождается кашлем. В такой ситуации тоже поможет гранат или сок из него.

Особенно рекомендуется гранат при беременности на последних месяцах. Дело в том, что употребление данного фрукта провоцирует усиленную выработку окситоцина, что приводит к более легким и быстрым родам. Также отмечается улучшение свертываемости крови и укрепление родовых мышц у тех женщин, которые наслаждались гранатом во время беременности.

Но всем ли беременным можно есть гранат? Существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Можно выделить основные из них:

  • Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Хронический панкреатит;
  • Запор и геморрой;
  • Индивидуальная непереносимость граната.

Чтобы гранат принес пользу организму, важно правильно его выбирать. При покупке фрукта следует обращать внимание, чтобы он был твердым, без мягких участков и пятен. Верхушка плода должна быть сухой и темной.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок обладает всеми достоинствами плода. При этом многие женщины не могут кушать сам гранат, но с удовольствием пьют его сок. Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок через трубочку, чтобы уберечь зубы от кислот в его составе, которые разрушают эмаль. Тем более, во время беременности зубы женщины и так не отличаются прочностью.

Лучше всего употреблять свежеприготовленный сок граната. Так можно быть уверенным в качестве такого напитка. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Но не всегда есть возможность, да и желание, самостоятельно приготовить сок из этого плода. Тогда можно купить такой напиток в магазине. Однако очень важно пить только качественный гранатовый сок при беременности. Фальсифицированный напиток часто содержит в своем составе опасное вещество – гидроксиметилфурфурол. Даже минимальные его дозы оказывают негативное влияние на нервную систему человека, а при частом употреблении это вещество способно вызвать судороги и паралич. Гидроксиметифурфурол имеет свойство накапливаться в печени, и со временем вызывать нарушения обменных процессов организма.

Тем будущим мамам, которые покупают гранатовый сок, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не стоит приобретать сок, на этикетке которого не указан производитель;
  • Если на этикетке написано, что это нектар, лучше отказаться от покупки, так как в составе данного напитка практически нет натурального сока;
  • Качественный гранатовый сок обычно продается в стеклянной бутылке, при этом ее крышка и горлышко имеют защиту – заклеены плотно прилегающей термо-пленкой;
  • Этикетка на бутылке должна быть ровно приклеена, текст на ней четко пропечатанным, не смазанным;
  • Цвет качественного сока – красно-бордовый, очень насыщенный. Если взглянуть на солнце, сок должен быть полупрозрачным, иногда может быть наличие мелких частиц;
  • Желательно приобретать сок с датой производства с сентября по декабрь. Гранаты созревают в сентябре-октябре, поэтому в этот период сок будет наиболее качественный. Хуже всего обычно бывает сок, который производится весной и летом, так как в это время часто для его изготовления берут несозревшие или гнилые плоды.

Гранат при беременности, также как и сок из него, является очень полезным продуктом питания. Главное правильно подойти к его выбору и, при необходимости, посоветоваться с врачом о возможности его употребления.

Текст: Галина Гончарук

Оцените статью:

lady7.net

польза и вред, допустимая норма употребления

Природные источники витаминов усваиваются гораздо лучше лекарственных препаратов. Во время беременности необходимо следить за повседневным рационом. Гранат – один из ценнейших продуктов в этот период. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Полезные свойства

Гранатовые деревья можно встретить на территории азиатских стран, Латинской Америки и Среднего Востока. Он также растет в Азербайджане и Армении. В России растение встречается в районах с наиболее высокими температурами. Процесс цветения осуществляется только при достаточном количестве света.

Дерево граната в длину достигает 5-6 метров. Цветки бывают красного и оранжевого цветов. Их диаметр достигает 2,5 см. Плоды представляют собой крупные ягоды в толстой шкурке. Максимальный размер – 18 см.

Калорийность ягоды составляет всего 72 ккал. Ее рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, в рационе которых ограниченное количество мяса.

Гранат содержит большое количество витамина В12, который считается «мясным» компонентом. Употребление плода нередко используют при авитаминозе. Он включает в себя витамины групп В, С, Е и РР. В его состав входит большое количество других полезных элементов: железа, калия, йода, натрия, фосфора, кальция и магния.

Гранат отличается наличием большого количества семян. Один плод включает в себя до 1200 штук. Вкус ягоды кисло-сладкий. Мякоть, преимущественно, красного цвета. В медицине ценятся следующие свойства граната:

  • профилактика развития рака груди у женщин;
  • нормализация артериального давления;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • антисептическое воздействие;
  • стимуляция роста эстрогенов в женском организме;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика и лечение лучевой болезни.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и шкурка ягоды. Она считается богатым источником клетчатки. Шкурку используют в следующих случаях:

  • Раствор, изготовленный на основе гранатовой кожуры, применяется при заболеваниях ротовой полости. Он устраняет кровоточивость десен и борется со стоматитом.
  • Порошок из кожуры назначается при энтероколите и повреждениях кожного покрова.
  • Отвар из гранатовой шкурки обладает противоглистным эффектом. Его также используют и при простудных заболеваниях.

Зерна граната применяются в изготовлении эфирного масла. Оно активно применяется в косметологии. Масло стимулирует выработку коллагена и предотвращает появление признаков возрастных изменений кожи.

НА ЗАМЕТКУ! Женщинам употребление граната помогает нормализовать регулярный цикл и смягчить симптомы климакса.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным?

Гранат для беременных очень полезен. Но очень важно не превышать допустимую норму его употребления. Это позволит избежать развития аллергической реакции и других неприятных последствий. Перед употреблением граната следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

На ранних сроках беременности фрукт помогает справиться с токсикозом и нормализовать давление. Его составные компоненты принимают участие в формировании жизненно важных органов ребенка. Железо влияет на развитие системы кровообращения, кальций и магний участвуют в построении опорно-двигательной системы, йод отвечает за щитовидную железу и закладку половых органов.

На поздних сроках беременности гранат уместен в том случае, если у женщины повышенное артериальное давление. Его также используют и при низком уровне гемоглобина в крови. При наличии запоров гранат категорически противопоказан.

к оглавлению ↑

Польза

Гранат во время беременности способен заменить вредные десерты и выпечку. Он отлично подходит для перекусов в первой половине дня. Польза фрукта при беременности заключается в следующем:

  • обогащение организма беременной женщины фолиевой кислотой;
  • устранение отеков;
  • нормализация работы желудка;
  • борьба с симптомами гингивита;
  • уменьшение интенсивности токсикоза;
  • укрепление иммунитета.

ВАЖНО! На начальных этапах лактации употреблять гранат в пищу запрещено. Он может вызвать развитие аллергии.

к оглавлению ↑

Вред

Фрукт включает в себя большое содержание кислот: борную, яблочную, винную и янтарную. По этой причине его необходимо кушать с осторожностью людям с чувствительной эмалью зубов и заболеваниями желудка. Гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой  и пить через трубочку. Это позволит избежать его контакта с зубной эмалью.

При чрезмерном употреблении гранат вызывает аллергическую реакцию. По телу распространяются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Применение в пищу при наличии противопоказаний ухудшает самочувствие женщины. Это может быть опасно для протекания беременности.

к оглавлению ↑

Допустимая норма употребления

Перед тем, как кушать гранат, следует определить, нет ли аллергической реакции. Для этого достаточно съесть несколько зерен. Реакция организма будет незамедлительной. При наличии аллергии, на теле появятся высыпания.

Для беременных предусмотрена суточная норма граната. Она не должна превышать 1 штуки в день. Регулярно употреблять фрукт нежелательно. Рекомендуется делать перерывы, чтобы не вызвать профицит витаминов и минералов.

СПРАВКА! Гранат может использоваться в качестве средства против диареи. В этом случае подходит формат настойки. Её принимают по 2 чайные ложки, до 5 раз в день.

к оглавлению ↑

Можно ли есть косточки граната?

Беременным не рекомендуется употреблять косточки ягод. Они содержат большое количество фитоэстрогенов. В период вынашивания ребенка это может привести к гормональному дисбалансу, поскольку эстроген влияет на уровень прогестерона, поддерживающего беременность на протяжении 9 месяцев.

Противопоказания

Между полезными и вредными свойствами граната существует тонкая грань. Чтобы спровоцировать негативное воздействие на развитие плода, достаточно увеличить количество употребление ягоды. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • геморрой;
  • запор;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • гастрит;
  • низкое давление;
  • высокий гемоглобин.

ВНИМАНИЕ! Злоупотребление отваром граната вызывает токсическое отравление организма. К его симптомам относят рвоту, головную боль и судороги.

к оглавлению ↑

Как выбрать спелый плод?

Готовый к употреблению гранат отличается тонкой и сухой кожурой. На нем должны отсутствовать вызывающие подозрение пятна. Поверхность у спелого плода гладкая, не имеющая повреждений. Если постучать по нему, звук будет звонкий. Глухой звук свидетельствует о недостаточной зрелости.

Гранат чрезвычайно полезен для женского организма во время беременности. Но перед его употреблением следует проконсультироваться с гинекологом. В определенных ситуациях даже такой полезный продукт может навредить ребенку и его матери.

rebenok.online

Польза граната при беременности и противопоказания

Уникальные плоды граната на Востоке называют «королевскими». Скорее всего, это связано с напоминающими корону чашелистиками. Но гранат обладает поистине царскими достоинствами. Полезные свойства этой экзотической ягоды широко используются для сохранения здоровья и лечения многих болезней у детей, взрослых, кормящих и беременных женщин. Узнайте вместе с нами, полезен ли гранат в период вынашивания малыша.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starast.

Чем полезен при беременности?

Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.

  • Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
  • Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
  • Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
  • Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
  • Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
  • Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
  • Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
  • Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
  • Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
  • За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
  • Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
  • Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.

Доказано, что регулярное употребление в пищу свежих плодов граната или свежеотжатого сока во время беременности оказывает положительное воздействие на формирование и развитие мышечной, сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка.

Приготовление сока в домашних условиях

Все уникальные качества граната сохраняются и в свежеотжатом соке. Его ценность будет максимальной сразу после приготовления: уже через 20 минут содержание питательных веществ снизится на 40 %. Отсюда следует вывод: консервированные соки из магазина нельзя считать полезными.

В осенне-зимний период недостатка в этих фруктах на территории России нет. Здоровый и безопасный для беременных женщин гранат можно прибрести практически в любом супермаркете.

Для приготовления сока в домашних условиях существует много способов: и простых, и трудоемких.

  1. Самый быстрый из них – воспользоваться опытом коренного населения Востока. Покатав гранат по твердой поверхности или сжав его в руках с небольшим усилием, из разрушенных зернышек легко получить ценный напиток. Останется лишь сделать небольшое отверстие в кожуре и отжать сок.
  2. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой или обычным прессом для цитрусовых плодов.
  3. Больше времени уйдет на приготовление сока, если отделить все зернышки от перепонок и отжать их через сито. После фильтрации сок будет готов к употреблению.

Для питания беременных сок разводят пополам с водой или нейтральными по вкусу овощными и фруктовыми напитками. В состав гранатового сока традиционно добавляют морковный, свекольный или некислый яблочный.

Разумное количество

Для увеличения сопротивляемости организма инфекциям, повышения тонуса и работоспособности пользуются рекомендациями по профилактическому употреблению фруктов. Среднего размера гранат можно съедать ежедневно после еды, а разведенный сок принимать не более 1 стакана в день четыре раза в неделю.С лечебной целью беременным женщинам сок назначается до приема пищи, но его количество индивидуально обсуждается в каждом конкретном случае с врачом. Не торопитесь самостоятельно включать в свое меню королевские плоды, если вы ждете ребенка.

Читайте: Виноград при беременности.

Косточки, перегородки и кожура

Гранат – безотходный фрукт, в котором кожура, перегородки и даже косточки наделены целебными свойствами:

  • Косточки очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Кожура издавна используется в народной медицине как средство от диареи.
  • Добавленные в чай высушенные перегородки снимают боль, нервное напряжение и устраняют бессонницу.

Но косточки граната снижают давление, а передозировка кожуры и перегородок опасна из-за содержания в них следовых количеств ядовитых алкалоидов.

Как поступить правильно, если во время беременности ответственность возрастает вдвое? Только консультация врача поможет сделать верный выбор – полностью отказаться от употребления в пищу перегородок, косточек и кожуры граната или принимать их в предписанной доктором дозировке.

Побочные эффекты

Гранатовый сок и зернышки граната принесут беременному организму пользу, если их употребление не вызовет побочных эффектов. Зная свойства и противопоказания фрукта, можно извлечь из его приема только пользу и избежать неприятных последствий.

  1. Кисловатым вкусом рубиновые зернышки обязаны содержащимся в них кислотам. Они могут повышать кислотность желудочного сока и провоцировать или усиливать изжогу у беременных женщин.
  2. Дубящие и вяжущие вещества вызывают склонность к запорам, которые часто становятся проблемой на поздних сроках беременности.
  3. Физиологическое снижение давления в первом триместре происходит у здоровых женщин на фоне гормональной перестройки организма. Употребление в эти сроки плодов граната может ухудшить самочувствие.
  4. Кислоты гранатового сока оказывают разрушающее действие на эмаль зубов, истощающуюся во время беременности.

Гранатовый сок рекомендуется разводить пополам с чистой водой или морковным соком.

Пить следует только через трубочку.

Перед приемом нужно «насытить» зубную эмаль кальцием – почистить зубы или съесть небольшой кусочек твердого сыра, а после еды прополоскать рот водой.

Противопоказания

Перечень противопоказаний исключает прием граната беременными женщинами, страдающими:

  • пищевой аллергией на экзотические ягоды;
  • хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка;
  • частыми запорами;
  • геморроем.

Игнорируя предупреждения медиков, вы можете нанести серьезный вред не только своему организму, но и организму будущего ребенка.

Советуем почитать: Чем полезна хурма при беременности?

www.poleznenko.ru

Гранат при беременности - полезные свойства и противопоказания

Вы ждете прибавления семьи. У Вас в организме происходит уникальная перестройка налаженной работы всех систем для того, чтобы Вы успешно прошли все этапы вынашивания и рождения малютки. Пока ему тепло и уютно в Вашей внутренней колыбельке и Вы заботитесь о нем с любовью и нежностью. Малыш должен родиться крепким, сильным, спокойным, подготовленным к жизни во внешнем мире. Во время беременности нужно особенно чутко слушать свой организм, удовлетворять его потребности, понимать его сигналы. Некоторые вещи о питании «в положении» нужно просто знать. Что пойдет на пользу Вашему ребенку? Что можно смело есть, а чего следует избегать?

Много вопросов возникает по поводу употребления граната во время беременности. О его полезных свойствах бытует много мифов и легенд. Можно ли есть гранат при беременности? Какова польза граната? Можно ли беременным есть косточки граната? Помогает ли гранат при малокровии?

Чем полезен гранат при беременности

Гранат считается источником витаминов и железа. Действительно, это правда. В ягодах граната обнаружены в микродозах:

  • Zn-цинк
  • Ca-кальций
  • Mg -магний
  • Fe-железо
  • Se-селен
  • P-фосфор
  • Витамины: группы В, A, PP, E, C

Можно ли гранат при беременности на ранних сроках. Как всякий растительный продукт, гранат беременным полезен. Растительные энзимы и витамины содержатся в такой пропорции, какую ни одна фармацевтическая фабрика синтезировать не может. В первом триместре беременности на ранних сроках могут появиться симптомы токсикоза, сопровождающиеся приступами тошноты, при которых употребление сока граната может помочь. Сок содержит пектин, который подавляет приступы тошноты. Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, аппетит восстанавливается, и самочувствие женщины становится в этот непростой период удовлетворительным.

В каком виде беременным можно кушать гранат

Гранат-это плод, состоящий из множества розово-красных, сочных зернышек, покрытый плотной кожурой розово-коричневого цвета. Для беременных женщин больше всего подходит употребление плода в виде свежевыжатого разбавленного сока. Его рекомендуют употреблять беременным при железодефицитной анемии (малокровии).

На более поздних сроках гранатовый сок может уменьшить отеки, так как это хорошее мочегонное средство.

Можно ли есть косточки

Косточками граната не следует сильно увлекаться, а лучше отказаться от них совсем. Они могут оказать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, кроме того они содержат натуральные фитоэстрогены, которые могут нарушить нормальный гормональный фон женщины.

Кожуру граната, которую народная медицина рекомендует в виде отваров как средство при диарее, а также для избавления от паразитов и глистов, беременной женщине также не следует употреблять, В кожуре содержится танин и токсины, не полезные малышу и маме. Народные рецепты хороши при правильном и умелом их применении в должных пропорциях и сроках и совсем не так безобидны и безвредны, как о них многие думают.

Гранатовый сок

Пожалуйста, употребляйте только свежевыжатый сок, разбавляя его в пропорции 1:2,1:3. Гранатовый сок, продающийся в магазинах, бывает хорошего качества, натуральный, но всегда содержит консерванты и Е- добавки, необходимые для длительного хранения, которые малышу не полезны.

Сколько можно кушать граната и пить сока

Рекомендации докторов, как правильно употреблять гранат во время беременности:

  • 1 стакан гранатового сока (разбавленного 1:2,1:3) в день 3-4 раза в течении недели
  • после обеда или завтрака можно съесть небольшой гранат, или половинку большого каждый день

Слушать свой организм, думать о здоровье малыша — это Ваш долг перед ним. Если будущей маме следовать только врачебным и научным рекомендациям, то это будет разумно. Но у нас есть и самый лучший советчик — наш собственный организм. Если Вы проснулись среди ночи, и Вам непреодолимо захотелось съесть кусок мела — это сигнал, что ребенку для построения скелета не хватает кальция. Если хочется съесть несколько зернышек граната прямо с косточками — ешьте, несмотря ни на какие рекомендации и запреты.

Ваш организм- лучший доктор и советчик, особенно во время беременности. Баланс необходимых веществ для развития ребенка поддерживается Вашей генетической программой. Если чего-то не хватает, Вы сами поймете, когда захочется поесть именно это или то, среди зимы арбуза, к примеру. Какой ответ на вопрос — сколько есть граната или пить гранатового сока в день? Столько, сколько Вы хотите в данный момент. Конечно, все хорошо в меру.

Гранат противопоказания для беременных

Польза граната, как натурального растительного продукта, неоспорима. Естественные природные витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые он содержит, укрепят Ваш иммунитет и положительно скажутся на будущем ребенке. Но есть некоторые противопоказания, касающиеся употребления. При таких болезнях, как:

  • гастрит
  • язва желудка
  • энтерит

просто откажитесь совсем от употребления гранатового сока или граната в любом виде. В гранате содержатся кислоты в высокой концентрации, которые могут повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Зачем рисковать? Вам еще нужно много здоровья и сил, чтобы выносить и родить ребенка.

Кислота в плодах может вызвать разрушение эмали зубов. Зубы во время беременности и так находятся в зоне риска, так как кальций из организма мамы идет на построение скелета ребенка. Если хотите гранатового сока, то пейте его через трубочку, так Вы защитите свои зубы от воздействия кислот.

Женщинам, подверженным аллергическим реакциям, также следует осторожно подходить к употреблению граната. При появлении аллергической реакции на этот продукт- откажитесь от него, не рискуйте!

Склонность к запорам при беременности также является поводом для отказа от граната. В нем много дубильных веществ, которые только усугубят проблему.

Гранатовый сок понижает давление. При беременности женщинам с гипотонией употребление граната может только ухудшить состояние, вызвать сонливость и апатию.

fructify.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"