Что полезнее - клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей. Брусника или клюква что полезнее


Что полезнее - клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее - клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее - клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее - клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее - клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

fb.ru

Что полезнее: клюква, или брусника?

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Узнайте также:

herbarix.ru

Что полезнее клюква или брусника — как отличить, полезные свойства ягод

В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.

Полезные свойства клюквы

Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности. Внешний вид (фото) клюквыПолезные свойства клюквы:

  • Мочегонное — применяют ягоду при заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите, почечных патологиях.
  • Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.
  • Противоцинготное — укрепляет иммунную систему и восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
  • Гипотензивное — клюква снижает артериальное давление.
  • Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.

Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).

В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины. Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства брусники

Внешний вид (фото) брусникиБрусника имеет широкий спектр применения. Она обладает полезными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее.

Бруснику применяют как:

  • Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.
  • Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельность гонококков и хламидий, выводит их из организма через выделительную систему.
  • Средство для укрепления сосудов. Брусника устраняет холестериновые отложения, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение.
  • Лекарство против артрита и артроза. При подагрическом артрите брусника останавливает процесс отложения солей мочевой кислоты в тканях, при псориатическом артрите — уменьшает отеки и устраняет красные пятна, при ревматоидном — останавливает воспаление околосуставных тканей. Брусника замедляет деструктивные процессы в гиалиновом хряще при артрозе.
  • Средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок мягко и постепенно размягчает и дробит твердые отложения, которые выходят из мочевых путей в виде песка.
  • Лекарство против желудочно-кишечных расстройств. Брусника обладает легким слабительным действием и эффективна против запоров. Она нормализует микрофлору и восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

Брусника содержит большое количество витамина С, урсуловую и винную кислоты. В ягоде присутствует небольшое количество сахара, дубильные вещества, каротин. Она богата марганцем и калием, содержит хинин. В отличие от клюквы, брусника имеет кисло-сладкий вкус, благодаря более высокому содержанию фруктозы.

Применение ягод

Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицинеЗная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

Рецепты из клюквы и брусники

Варенье из брусники и клюквы — вкусный продукт, но в качестве лечебного средства оно подходит не всем. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, склонности к кишечным расстройствам сладкий состав замените на морс или компот.

Если в рецепте указано, что брусничный или клюквенный сок надо подогревать, убирайте их с плиты сразу после закипания. Храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике не более 2−3 дней (за исключением варенья).

Морс из клюквы и брусники

Готовьте морс из свежей или замороженной ягоды. Сочетание обеих ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Морс отлично утоляет жажду, устраняет метеоризм, способствует полноценному усвоению пищи.

Вам понадобится:

  • брусника — 250 г;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 литра.

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву тщательно измельчите в блендере.
  2. Перемешайте кашицу из ягод с сахаром.
  3. Залейте клюкву и бруснику водой.
  4. Подождите, пока смесь закипит.
  5. Быстро снимите посуду с огня и дождитесь, пока морс станет теплым.
  6. Процедите состав.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 50 ккал.

Компот из брусники и клюквы

Жидкость содержит большое количество сахара и лимонную кислоту. Благодаря этому компот можно долгое время хранить в прохладном месте. Перед употреблением его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • брусника — 500 г;
  • клюква — 500 г;
  • листья свежей мяты — 2 шт.;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву измельчите в блендере и процедите сок.
  2. Жмых залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте смесь 10 минут.
  3. Процедите состав со жмыхом и добавьте жидкость в свежий сок.
  4. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте ее на огонь.
  5. Перед закипанием бросьте в компот листья мяты.
  6. Доведите до кипения, разлейте по стеклянным банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 95 ккал.

Соус из брусники и клюквы

Стандартный рецепт включает бруснику, клюкву и сахар. Придайте пикантный вкус соусу, добавив в него немного измельченного мускатного ореха, чеснока или имбиря.

Вам понадобится:

  • клюква — 100 г;
  • брусника — 100 г;
  • сахар — 80 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите бруснику и клюкву в кухонном комбайне или блендере.
  2. Добавьте в кашицу из ягод сахар, перемешайте.
  3. Нагревайте смесь до 60−70 градусов, пока сахар не будет полностью растворен.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 60 ккал.

О клюкве и бруснике смотрите в видео:

Применение ягод при беременности

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Применяя клюкву или бруснику при простуде, вы забудете о неприятных симптомах уже через 2−3 дня. Ягоды повышают иммунитет, восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Организм задействует внутренние резервы и устраняет симптомы ОРЗ и гриппа без применения аптечных препаратов.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из брусники и клюквы, очистите ягоды от мусора, тщательно промойте под проточной водой.
  2. Готовьте морс из клюквы и брусники, рецепты которых включают мед или сахар — продукт приобретает сладость и долгое время сохраняет полезные свойства.
  3. Вкус соуса к мясу из клюквы и брусники можно изменить, если добавить к нему имбирь, немного меда, чеснок или мускатный орех.
  4. Клюква и брусника для беременных — это верное средство для избавления от мышечных болей, тяжести в ногах и расстройств желудочно-кишечного тракта.

zdoroviebl.ru

Брусника или клюква - что полезнее?

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

yagodydom.ru

Клюква или брусника – что полезнее?

Клюква и брусника – вкусные и полезные ягоды, относящиеся к одному семейству вересковых. В естественных условиях их нередко можно встретить совсем недалеко друг от друга, но клюква любит более болотистую почву, а брусника произрастает на сухих возвышенностях. Что полезнее – клюква или брусника, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства клюквы и брусники

Клюква на вкус кислее, в ней больше содержание кислот, но меньше сахара. Брусника слаще клюквы, по размеру меньшее ее и имеет более плотную структуру, а также приплюснутую форму. Однозначно сказать, что лучше – брусника или клюква, нельзя. Обе ягоды обладают огромным запасом витаминов, минералов и других ценных веществ. В клюкве очень много витамина С, а также К, РР и группы В. Среди минеральных веществ можно выделить барий, калий, йод, магний, фосфор. Брусника практически ни в чем ей не уступает и также включает огромное множество питательных составляющих – железо, кальций, калий, марганец, а также органические кислоты – винную, бензойную, салициловую и др.

Многие интересуются, что лучше употреблять при простуде – клюкву или бруснику, но однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И та, и другая ягода издревле использовались в качестве жаропонижающего, потогонного, противовирусного и антибактериального средства. Для лечения простуды и гриппа с успехом можно использовать как одну из них, так и обе сразу. Клюквенный или брусничный морс при простуде повысит иммунитет и ускорит выздоровление. Клюква полезна при сердечно-сосудистых недугах и ревматизме, а брусника хорошо зарекомендовала себя в лечении мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

И та и другая ягода обладают небольшой калорийностью: в бруснике содержится 43 ккал, а в клюкве – 26 ккал, поэтому прием обеих не противопоказан при ожирении и даже более того, они препятствуют отложению жира в печени и вредного холестерина на стенках сосудов. Правда из-за обилия в ягодах кислот их не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями органов ЖКТ – гастритом и язвой. А еще необходимо помнить, что они способны хорошо впитывать в себя яды и токсины из окружающей среды, поэтому собирать их можно только в экологически чистых зонах. Замороженные, они не теряют своих целебных свойств и могут использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления компотов, морсов, варенья и пр.

 

womanadvice.ru

Клюква или брусника: что полезнее?

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.

Состав клюквы и брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С. Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Калорийность брусники и клюквы

У двух рассматриваемых ягод немного отличается показатель калорийности. В 100-граммовой порции клюквы заключено 26 ккал, а в 100 граммах брусники содержится 43 ккал. Как видим, различие, несущественное, но все же имеется. Для диет это важно.

Клюква и брусника: ягоды, наполненные лечебными веществами, питают организм и улучшают иммунитет

Лечебные качества клюквы и брусники

Лечение клюквой

Клюквенные народные средства используют в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. Ягода способна усиливать активность антибиотиков, уничтожать микробы и снижать повышенное артериальное давление. Можно использовать плоды как мягкий природный мочегонный препарат, а также принимать их в качестве дополнительного средства при лечении инфекционного поражения мочевыводящих путей. У любителей клюквы снижается процент плохого холестерина в составе крови, и, как следствие, увеличивается объем хорошего холестерина. При регулярном поедании ягод в умеренных количествах усиливается секреторная деятельность органов пищеварительной системы.

Лечение брусникой

О положительном действии брусники с клюквой было известно нашим далеким предкам, оба сорта ягод применялись для лечения кашля, облегчения головной боли и избавления от камней в почках. Далее рассмотрим бруснику. Ягоды, содержащие огромное количество витамина С, способны защитить организм от страшного заболевания цинги. Брусника применяется вместо жаропонижающих и противовирусных препаратов, поэтому хорошо себя зарекомендовала при лечении гриппа и простуды. Говорят, что ягоды помогают лечить инфекции мочеполовой системы, предупреждают рост камней в почках и действуют наподобие мочегонного препарата. Антиоксидантный потенциал брусники заключается в способности активных веществ укреплять сосуды и мембраны клеток. У страдающих алкогольной зависимостью облегчаются симптомы похмелья, если употребить немного моченых ягод. Брусника нейтрализует все опасные микробы, работает как противоревматическое средство, снижает давление у гипертоников, способствует выведению излишков желчи. Также известно, что ягоды препятствуют обрастанию печени жиром и нейтрализуют плохой холестерин

Польза лесных ягод

Хорошо, когда в доме имеется замороженная клюква или брусника. Что полезнее из ягод – на этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как каждый сорт имеет свои достоинства. При составлении правильного рациона питания, непременно обратите внимание и на другие лесные ягоды. В чернике содержатся дубильные вещества и много полезных кислот, в ней находятся соли железа, аскорбинка и пектиновые компоненты. В голубике заключен целый список биологически активных элементов, продукт подходит для диет и не провоцирует аллергию. Свойства облепихи не меняются при замораживании, ягоды богаты витаминами, кислотами, микроэлементами, фруктозой и различными биологически активными веществами. В землянике есть внушительные порции фолиевой кислоты и пектиновых соединений, продукт помогает урегулировать обмен веществ, расширяет сосуды и налаживает работу сердца.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.

mixfacts.ru

Что полезнее брусника или клюква

Практически каждый житель нашей страны знаком с ягодами брусники и клюквы. Несмотря на то, что ягоды принадлежат к одному семейству – вересковых, они имеют довольно разные свойства. Растут ягоды в основном на торфяных болотах, но клюква стремится к воде, а брусника – выбирает наиболее сухие участки на возвышенностях.

Отличия ягод

  • Если клюква растет на болотистых местах, то найти бруснику можно в достаточно сухом лесу.
  • Побеги клюквы могут достигать нескольких десятков сантиметров – это стелющиеся растение, которое имеет небольшие листочки. Брусника растет вверх.
  • Зацветают ягоды примерно в одинаковое время – конец мая. Ягоды у брусники появляются практически на целый месяц раньше – её можно собирать уже в последний месяц лета. Сбор клюквы осуществляется в конце сентябре и до самых морозов.
  • Ягоды клюквы намного крупнее брусники и их величина зависит от влажности почвы.
  • Клюква намного кислее брусники и её калорийность ниже.

Полезные свойства ягод

Клюква содержит витамины С, К1, В, и РР. Также в ней есть калий, натрий, марганец, цинк, титан, медь и серебро. Используют ягоды не только при лечении простуды, но и ревматизме, авитаминозе и проблемах сердечной системы. Издавна с помощью клюквы лечили цингу, бронхиты, ангины и другие простудные заболевания.

Благодаря заживляющему свойству клюква помогает лечить кожные заболевания. В клюкве содержится очень много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на кроветворение. Употребление ягод клюквы обязательно отразится на умственных способностях человека и улучшит аппетит.

Листья брусники содержат очень много питательных веществ и элементов. Издавна их использовали знахари и целители. С помощью отвара листьев можно вылечить заболевания мочеполовой системы и цистит.  Ягоды брусники богаты дубильными веществами и кислотами. Полезна ягода при анемии, заболеваниях печени и гипертонии.

В бруснике очень много витаминов А, С и В2. Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде – при варке теряется большая часть положительных свойств. Богата ягода железом, марганцем и калием. Высокое содержание органических кислот оказывает положительное воздействие на организм.

Несмотря на свои полезные свойства употреблять клюкву и бруснику можно не всем. При повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях печени и язве – лучше всего отказаться от этих ягод. Также не стоит употреблять клюкву и бруснику людям с низким давлением.

Лесные ягоды очень полезны для организма, и невозможно ответить, что полезнее клюква или брусника. Если клюква – это источник витамина С и минеральных веществ, то брусника богата и тем и тем. В идеале для поднятия иммунитета и укрепления здоровья желательно употреблять и клюкву и бруснику.

Реклама

chastnosti.com



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"