Капусту брокколи можно есть в сыром виде? Полезно ли это? Брокколи можно ли есть сырой

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления

Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы - в данной статье.

Брокколи. Что за овощ?

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе - кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, - капуста превосходит морковь и тыкву.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи - сырой или вареной, - необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые - в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно заморозить капусту?

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Крем-суп из свежей брокколи с креветками

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи – 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
  5. Сливки – 300 граммов.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
  9. Петрушка – для декора.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

Основные ингредиенты:

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
  3. Помидор – 200 граммов.
  4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.

Для соуса:

  1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.

Декор:

  1. Лук зеленый – 3-4 пера.
  2. Петрушка – 30-40 граммов.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Кунжут – по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

fb.ru

Брокколи, сырая или вареная?

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Google+

Капуста брокколи, а также брюссельская капуста содержат известный химический элемент глюкобрассицин (glucobrassicin). Само по себе, данное химическое вещество не оказывает, какого-либо действия, на раковые клетки. Только в процессе жевания происходит химическая реакция, в которой глюкобрассицин превращается в индол-3-карбинол (I3C).

В ходе лабораторных исследований, было обнаружено, что только индол-3-карбинол (I3C) оказывает положительное влияние на подавление опухолей, что и подтверждает эффект свойства брокколи в борьбе с раком.

Дальнейшие исследования свойств капусты брокколи показали, что на этом положительное влияние данного продукта на организм не заканчивается. Когда брокколи поступает в желудок и начинает перевариваться, то две молекулы индол-3-карбинола (I3C) объединяются и образуют одну молекулу 3,3′ — дииндолилметана (DIM). Данные молекулы (DIM), как было подтверждено результатами исследования, тоже проявляет противораковый эффект, как молекулы (13С), но кроме этого, еще оказывают иммуностимулирующие воздействие на организм.

Результаты исследований поведения молекул I3C и DIMнаглядно подтвердившие их положительное воздействие на злокачественные опухоли, дают зеленую дорогу этому продукту в профилактике и лечении рака натуральными средствами.

Ну а теперь самое интересное, можно ли есть брокколи сырой и насколько это полезно?

Однозначный ответ да! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4% .

Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Разобрались, что сырой брокколи полезнее, но многие ли из нас готовы стать Сыроедами? Поэтому разумным компромиссом будет готовить брокколи на пару, потеря полезных веществ в таком случае не превысит 20%.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Google+

greenstate.ru

Капусту брокколи можно есть в сыром виде? Полезно ли это?

Капусту брокколи можно есть в сыром виде? Полезно ли это?

  • В капусте брокколи много фосфора,кальция и по составу витаминов опережает цитрусовые фрукты. Все части капусты полезно добавлять сырую в сочетании со свежим овощным салатом-луком, чесноком, куриным отварным мясом, заправляя майонезом и хорошо подать к обеденному столу к рыбному гарниру. Полезен для желающих похудеть.

  • Капусту брокколи не только можно есть в сыром виде, но и нужно.

    Это один из популярных овощей у сыроедов, ведь сырые овощи в нашем организме усваиваются намного лучше, чем варные и пользы тоже больше.

    Ведь после термической обработки, в овощах остатся не более 70 % витамин и других полезных веществ, которые были изначально в сыром продукте.

    Капусту брокколи есть отдельно не очень вкусно, а в сочетании с другими овощами она придат салату своеобразный вкус.

    Толстые стебли немного жестковаты и их надо либо помельче резать для салата, либо оставить для овощного супа или для овощного рагу, мелкие стебли немного мягче.

  • Сначала покажется невкусно, если кушать сырую капусту брокколи, непривычно. Первое время доводила до кипения и сразу снимала с огня кастрюльку с капустой. Сейчас спокойно ем и брокколи и цветную капусту в сыром виде, то же самое как и простая белокочанная капуста, морковь, ведь эти овощи мы едим в сыром виде... Все зависит от организма каждого, как его желудок принимает сырые овощи.

    Брокколи низкокалорийная, богата каротином. Содержит вещества, которые защищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Очень полезна для нервной системы и сердца, положительно влияет на состав крови, потому что содержит хлорофилл.

    Уверяют, что употребление брокколи, которая содержит сульфорафан, это хорошая профилактика и лечение некоторых раковых заболеваний, но употреблять нужно только в сыром виде брокколи, ее стебли. Уже по этой причине стоит брокколи есть сырой.

  • Капусту брокколи в сыром виде не только можно есть, но и нужно. Брокколи очень полезна. Я в свое время много прочитала про эту культуру и стала выращивать на своем огороде только потому, чтобы употреблять брокколи в сыром виде. Она вобрала в себя всю полезность простой капусты и полезность от других культур.

    Польза брокколи.

    В брокколи содержатся в большом количестве - каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, РР, магний, фосфор, соли кальция, натрия и калия и др. Брокколи оказывает очень благотворное воздействие на организм человека, даже способствует в борьбе с размножением раковых клеток.

    Более подробно о пользе брокколи можно посмотреть здесь.

    Салат quot;Брокколи с огурцом и помидорамиquot;.

    Ингредиенты: брокколи 150-200 грамм, по 1 штучке огурец и помидор, лук-порей, укроп, петрушка по вкусу, соль, оливковое масло.

    Приготовление:

    • брокколи промывает в холодной воде и разбираем на маленькие соцветия,
    • огурец, помидор помыть и мелко нарезать,
    • лук-порей и зелень помыть и порубить,
    • смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

    Подготовленный салат подаем на стол.

    Салат quot;Брокколи с курицейquot;.

    Ингредиенты: куриная грудка 400 грамм, брокколи 1 кочан, брынза, чеснок 1 зубчик, сметана для заправки, соль.

    Приготовление:

    • куриную грудку отварить до готовности и небольшими кубиками,
    • брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия,
    • брынзу нарезать небольшими кубиками,
    • Чеснок измельчить в блендере (я натираю на мелкой терке),
    • соединяем все ингредиенты и подаем на стол.

    Можно также посмотреть другие рецепты салаты с брокколи (с лососем, с овощами, с яблоками)

  • Капусту брокколи,как и любую другую разновидность капусты можно кушать сырой,так в ней наибольшее количество витаминов.Читала в одной газете,что брокколи продлевает молодость,отодвигая надолго старость благодаря своими полезным свойствам расщеплять и выводть из организма ненужные вещества.

    Есть можно,как вершки,так и корешки.

    Правда вс же мне привычней видеть е в подваренном состоянии,она так намного нежнее и привычнее на вкус.

    Люблю цветную капусту и брокколи слегка подваренную и обжаренную в яйцах,очень вкусно.

  • Цветки я не пробовала есть, а стебли мне очень нравятся сырые. На кочерыжку обычной капусты похожи.

    В стеблях вещество есть полезное, от рака помогает,- сульфорафан. Имею в виду стебли, которые перед цветками, то есть цветоносы.

    Полезна именно сырая капуста брокколи, в приготовленной витаминов меньше и сульфорафана уже нет.

    Рецептов у меня нет, я е так ем, но в салатах пойдет. С огурцами, например, с зеленью.

    А шампиньоны сырые невкусные. И брокколи с ними мешать не стоит.

  • капусту любую очень полезно есть в свежем виде, и брокколи не исключение. в ней и витамины С, РР, К, U, фолиевая кислота, калий, бета-каротин, кальций. фосфор, натрий, железо. свежую есть ее можно как просто отдельно соцветиями. так и в разных салатах. в любой овощной салат можно добавить натертую на терке или мелко нарезанную брокколи. и кстати,она намного полезнее пряников и бутербродов

  • Сырая капуста брокколи на вкус сладковатая, но намного вкуснее, чем обычная капуста, поэтому кушать в сыром виде е полезно, суточная норма 200 грамм.

    Брокколи является антибактериальным и противораковым средством, в основном положительно влияет на желудок и лгкие.

    Сырая брокколи намного полезнее, да и варная далеко не отстат, правда в варной брокколи полезных веществ на 20% меньше.

  • С тех пор, как я увидела, как готовятся салаты в американских семьях и, испытав сначала шок, я теперь уже всегда употребляю брокколи, цветную капусту и грибы шампиньоны только в сыром виде - ничего, выжила тогда - жива-здорова до сих пор!:-) Рецепты самые простые: вс, что имеете из овощей под рукой, то и идт в салат. Капуста (брокколи, цветная) разбирается на соцветия, режутся помидор, огурец (можно и солненький), перец, шампиньоны (сырые), салат (любой листовой - разрывается руками, резать не нужно) горсточка ростков сои, немного зелени (петрушка, укроп, кинза...), соль по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем специальное масло-бальзам (можно просто масло: оливковое, льняное, кукурузное или растительное - по вкусу). Да, если не боитесь за свою фигуру, можно добавить горсть очищенных семечек. Вот, пожалуй, и вс!:-)

  • info-4all.ru

    Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов |

    Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

    Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

    Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

    Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

    Сытный, хрустящий салат.

    • Брокколи (сырая) — 500 г
    • Кукуруза (консервированная) — 300 г
    • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
    • Укроп — 3-4 ст. л.
    • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
    • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
    • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

    Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

    Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

    Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.Перемешать и можно немного охладить.

    На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

    Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

    Брокколи — 2 большие головки½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука½ стакана жёлтого изюма без косточек¾ стакана чищеных жареных семечек10 ломтиков бекона (мясная часть)

    Заправка:½ стакана майонеза¼ стакана сахара (я кладу меньше)2 чайные ложки уксуса

    Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото )Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

    Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

    Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

    Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

    Загрузка...

    Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

    • сырая брокколи — 150-200 г
    • свежий огурец — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • оливковое масло — 1 ст. ложка
    • лук-порей — по вкусу
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

    Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

    • 1 головка брокколи,
    • 1 морковь,
    • 1 картофелина (вареная),
    • 1 огурец,
    • лук, петрушка, укроп,
    • майонез – по вкусу.

    Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

    Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

    • капуста брокколи — 600 г
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль — 1 ч. ложка
    • оливковое масло — 5 ст. ложек
    • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
    • зернистая горчица — 1 ст. ложка
    • тертый пармезан — ½ стакана

    Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

    Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

    Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

    • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
    • 2 крупных кисло-сладких яблока
    • изюм, 3-4 ст.л.
    • сок ½ лимона
    • сок ½ апельсина
    • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
    • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

    1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

    К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

    Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

    2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

    3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

    4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).Всё, салат готов!

    Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

    Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

    несколько листьев салата “Айсберг”несколько пучков брокколи (вместе со стволами)1 небольшая красная луковичка1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)около ½ ч. л. сухого кориандраоколо 1/3 ч. л. сухого чилиоколо ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунелиоколо 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)около 1 ч. л. жидкого медавода

    Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.То, что в миске — основа нашего салата.

    Теперь соус.К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

    Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

    Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

    Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить 🙂

    • 1 кочан брокколи
    • 1 пучок базилика
    • ½ чашки кедрового ореха
    • ½ желтого болгарского перца
    • 1 большой или 2 маленьких помидора
    • ½ лайма
    • Немного черной соли

    Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

    Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

    Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

    Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

    Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

    1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

    соус:½ стакана апельсинового сока½ ч.л. сухой горчицы1 ч.л. оливкового масла

    Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось прекрасно. Выложить на тарелки, посыпать миндалем.

    © http://www.povarenok.ru/, http://forum.say7.info/, http://greenstate.ru/, http://food.ua/, http://www.rolheiser.com/, http://och-vkusno.com/, http://fresh-and-fresh.livejournal.com/, http://rawinrussian.com/

    www.eat-me.ru

    можно ли есть в сыром виде, польза и вред капусты, для женщин при беременности

    При умеренном употреблении брокколи благоприятным образом воздействуют на организм беременной женщины Капусту любят многие. Но не все знают, чем полезна брокколи, и как ее вкусно приготовить. Подвид цветной капусты используют в различных кухнях мира, но особую популярность она приобрела в 20 веке. Употребляют в пищу соцветия и стебли, которые в зависимости от сорта могут быль фиолетового и зеленого цвета.

    Кому рекомендована и чем полезна капуста брокколи: химический состав

    Брокколи это род спаржевой капусты, является ценным лекарственным растением. Ее состав богат витаминами и минералами. Капуста легко усвояемая и диетическая, поэтому рекомендована для прикорма грудничкам. Ежедневно включая в рацион растение можно наполнить организм всеми необходимыми активными веществами.

    В состав брокколи входят:

    1. Витамины группы В, которые влияют на хороший метаболизм клеток, повышают функцию нервной системы, участвуют в кроветворении, воздействуют на нормальное пищеварение.
    2. Большое количество витамина С способствует укреплению защитных функций организма, защищая от внешних факторов воздействия.
    3. Входящий в состав капусты ретинол улучшает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения.
    4. Витамин Е, благотворно влияет на структуру кожи, обогащает клетки кислородом, препятствует образованию тромбов.
    5. Свертываемость крови и работу сердечной системы контролирует витамин К. Он участвует в окислительных процессах организма и оказывает болеутоляющее воздействие.
    6. Большое количество макроэлементов и минералов предотвращают развитие различных заболеваний: остеопорозов, артритов, нервных расстройств.

    Брокколи - малокалорийный продукт, поэтому он отлично подходит для всех людей вне зависимости от их веса

    Калорийность капусты низкая, поэтому подходит для ежедневного употребления и соблюдения диет: на 100 гр. приходится всего 34 кКалл. Однако это не мешает насыщать желудок, так как содержание белка не уступает постному мясу.

    Метионин и холил, позволяют избавляться от лишнего холестерина, поэтому овощ незаменим в рационе диабетиков.

    За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред

    Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.

    Витамин D необходим для нормального формирования костей растущего организма. Летом достаточное количество человек получает с солнечными лучами. В зимний период рекомендовано употреблять брокколи, так как в ней содержится это ценное вещество.

    Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.

    Брокколи помогает:

    • Восстановить расшатанную нервную систему;
    • Стабилизировать давление;
    • Улучшить состояние кожи;
    • Укрепить иммунитет.

    Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.

    Вкусно готовить просто: как употреблять брокколи

    Полезен овощ в любом виде. Ее варят, тушат, жаря, запекают, готовят на пару и едят в свежем виде. Большее количество витаминов находится в свежем продукте.

    Перед приготовлением необходимо правильно выбрать овощ. Если имеются темные вкрапления и капуста выглядит увядшей ее лучше не брать. При выборе обратите внимание на цвет соцветий. Более темные сорта содержат большее количество полезных витаминов.

    Если капуста слегка повяла в холодильнике, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить овощ в воду.

    Из брокколи можно приготовить вкусный и питательный суп

    Не рекомендуется смешивать брокколи с лимонным соком. Происходит реакция, которая превращает насыщенный зеленый оттенок в серый цвет. Из-за этого блюдо будет иметь менее привлекательный вид. Из брокколи готовят отменные супы, делают запеканки, добавляют в салаты.

    Как готовится цветная капуста:

    1. Для салатов овощ разделяется на соцветия, измельчается и добавляется в блюдо. Хорошее сочетание имеет с редисом, огурцом, пекинской капустой и укропом.
    2. Для жарки используют сковороду и растительное масло. Вилок разделяют на соцветия и обжаривают до легкого румянца. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
    3. Готовить хорошо супы пюре. Картошку и капусту варят, добавляют морковь и лук, дольку чесночка и специи. После приготовления протирают блендером и засыпают тертым сыром. Подается блюдо со сливками или сметаной.

    Варианты приготовления разнообразны. Кроме этого брокколи можно заготавливать на зиму замораживая или консервируя. Квашеная капуста прекрасно подойдет к любому блюду.

    Какая польза брокколи для детей

    Брокколи насыщает организм необходимыми витаминами. В ежедневном рационе 50 грамм капусты обеспечат малыша полным комплексом витаминов.

    Польза брокколи для детей:

    1. Нормализация нервной системы, особенно актуальна для энергичных малышей.
    2. Повышение защитных сил организма. В период обострения простудных заболеваний хороший иммунитет справится с различными патогенными бактериями.
    3. Профилактика болезней ЖКТ благодаря присутствию витамина U.
    4. Употребление белков, если малыш не любит мясную пищу. Капуста позволит не допустить дефицита важного вещества.
    5. Снизит воспалительные процессы при заболевании легких.
    6. Детям склонным к ожирению позволит сбалансировать рацион.
    7. Уменьшит влияние на кожу активных радикалов.

    Вероятность возникновения аллергии почти минимальна, поэтому полезный овощ разрешен для первого прикорма грудничков. Первая порция должна составлять 5 грамм, 1 чайную ложку. Если малыш нормально воспринял продукт, порции постепенно увеличивают. Обычно детки едят капусту с удовольствием.

    Готовить брокколи быстро и приятно. Сначала необходимо замочить кочан в холодной воде, чтобы вышли вредные токсины и мелкая грязь. Для сохранения максимально полезных свойств капусту закидывают в кипящую воду и варят 5 минут. Более длительная обработка лишает овощ полезных свойств. Дальше необходимо тщательно измельчить готовый продукт блендером.

    Включив в питание ребенка брокколи, можно улучшить его зрение

    Вареная брокколи теряет свои питательные свойства, поэтому ее лучше готовить на пару. Не рекомендуется использовать микроволновые печи.

    Брокколи считают одним из лучших продуктов для первого прикорма. Он мягко действует на желудок, способствует укреплению костей и борется с недостатком железа.

    Можно ли брокколи во время беременности

    Беременным женщинам необходимо обязательно включать брокколи в свой рацион питания. Организм в период гестации нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

    Польза капусты во время беременности:

    • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной трубки плода;
    • Железо позволяет бороться с анемией;
    • Кальций участвует в формировании костной ткани ребенка, укрепляет эмаль и зубы матери;
    • Клетчатка хорошо помогает при запорах;
    • Большое содержание витамина С позволяет поддержать иммунитет и избежать простуды;
    • Низкая калорийность является большим плюсом при беременности.

    Беременный организм женщин иногда сам подсказывает необходимость в получении витаминов. Вот почему будущим мамам хочется кушать брокколи.

    Женщинам с повышенным газообразованием рекомендовано отваривать овощ или тушить на пару. Не желательно его вводить в ежедневный рацион людям с повышенной кислотностью желудка.

    Совет беременным: чем полезна брокколи (видео)

    В динамичном мире люди выносят заботу о здоровье на второй план. Необходимо присмотреться к брокколи, ведь именно капуста может предупредить развитие онкологии, укрепить иммунитет, улучшить кроветворение и состояние нервной системы.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    mamafm.ru

    Как правильно есть брокколи. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

    Диетическое питание: капуста брокколи Польза. Нюансы приготовления.

    Брокколи — один из самых оригинальных видов капусты, по своему составу намного полезнее большинства овощей этого семейства.

    Возможно, поэтому брокколи так популярна и употребляется даже чаще, чем другие виды цветной капусты.

    В наших широтах на рынках и супермаркетах чаще всего можно увидеть плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, собранные из соцветий и обладающие мощной, сочной кочерыжкой.

    На самом деле разновидностей этой капусты гораздо больше, оттенки её расцветки варьируются в зависимости от разновидности и могут быть даже фиолетового цвета.

    По своей пищевой ценности этот овощ ничем не уступает куриным яйцам или говядине, вот только в брокколи нет холестерина и животных жиров, а с помощью её вкуса любое, даже ежедневное блюдо можно сделать необычным, изысканным.

    Эту капусту используют для самых разнообразных целей — от профилактики раковых заболеваний до диет.

    Чем же полезна брокколи для диетического питания?

    • Высокое содержание клетчатки делает употребление этой капусты очень полезным для работы желудка, она налаживает обмен веществ и улучшает пищеварение.

    Овощ содержит также множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, в том числе калий и кальций, фосфор, магний, цинк и марганец, железо и серу. Все эти элементы, усваиваясь организмом, благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, сердечно сосудистой системы, состояние кожи и волос.

  • Данный вид цветной капусты можно смело назвать настоящим кладезем витаминов: в ней представлены почти все их группы — Е, К, В, РР. А содержание витамина С в брокколи такое же, как и в лимоне! Такой мощный витаминный коктейль помогает восстановить иммунитет, борется с весенним авитаминозом, позволяет предупредить множество сезонных заболеваний, в том числе простудных.
  • Как средство борьбы с раком брокколи изучили сравнительно недавно, но результаты говорят сами за себя. Регулярное употребление этого продукта может застраховать человека от возникновения опухолей — за это отвечает вещество анетолтритион, содержащееся в капусте. Сульфорафан, также входящий в её состав, предупреждает развитие язв в желудке и кишечнике, таим образом предупреждая появление метастазов и предупреждая рак желудка.

  • Брокколи спешно борется с атеросклерозом, сердечно сосудистыми заболеваниями, препятствует старению организма. К тому же капуста благотворно влияет на работу желудка, обладает мягким слабительным и желчегонным действием.
  • Благодаря всем её полезным свойствам, этот вид цветной капусты можно употреблять детям, людям с ослабленной иммунной системой, беременным женщинам и больным сахарным диабетом — для каждого у этого овоща найдётся полезной свойство.

    Также брокколи эффективно помогает при переедании. клетчатка, находящаяся в капусте насыщает надолго.

    Ну и, разумеется, грех не включить такой кладезь полезных витаминов в диетический рацион.

    Нюансы употребления в пищу брокколи для диетического питания.

    1. Чтобы капуста принесла максимум пользы при употреблении, необходимо правильно её выбирать и готовить. Чтобы не купить несвежую капусту, присмотритесь к кочану — если на нём есть чёрные точки, он выглядит слегка увядшим, то его лучше не брать. Если есть выбор, предпочтение лучше отдавать сортам более тёмных оттенков — тёмно-зелёного, синего, даже фиолетового цветов. Чем гуще и насыщеннее цвет — тем больше в капусте витаминов.
    2. Готовя брокколи, уделите внимание листочкам, растущим внизу кочана, и также пустите их в дело — в них-то как раз и сконцентрирована основная масса полезных веществ.
    3. Если капуста привяла у вас в холодильнике и потеряла свежий аппетитный вид, не расстраивайтесь: достаточно срезать кусок кочерыжки и поставить её в стакан с водой как большой букет-соцветие — через пару часов капуста снова будет свежей.
    4. Не рекомендуется в блюдах с брокколи употреблять лимонный сок — его кислота негативно воздействует на хлорофилл, за счёт которого капуста сохраняет свой прекрасный зелёный цвет. Смешанная с лимонным соком, она превращается в грязно-серое неаппетитное нечто.

    Калорийность этого овоща невысока — 23 килокалории находится в 100 граммах замороженной капусты и 28 килокалорий — в свежей.

    Употреблять в пищу, разумеется, лучше свежую — в ней сохраняется больше витаминов, но в зимнее время и замороженные овощи способны помочь иммунитету.

    Как видим, вероятность набрать лишние килограммы, употребляя капусту, отсутствует — а польза будет в разы больше.

    Что приготовить с брокколи?

    Этот овощ употребляют в пищу практически в любом виде: сырым, варенным в воде или на пару, обжаренным в масле, в составе множества блюд (гарниров, супов).

    Как же можно приготовить его в домашних условиях?
    1. Свежую молодую капусту разделить на соцветия, измельчить. Добавлять в овощные салаты — хорошо сочетается с редисом, огурцом, пекинской капустой.
    2. Кочан капусты разделить на соцветия, если они велики — разрезать каждое пополам. Высыпать на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла, обжарить. Можно подавать как гарнир к мясу или дополнение к кашам. А можно, слегка подрумянив соцветия, залить их взбитыми яйцами — из этой капусты получается отличный омлет, вкусный и красивый.
    3. Диетический суп-пюре готовится из измельчённого картофеля, тёртого сыра и измельчённых соцветий капусты. По желанию можно также добавлять чеснок и морковь, несколько ложек сливок. Замечательной приправой к ароматному супу послужит орегано.

    Лучше всего употреблять брокколи сырой или вареной — в капусте в таком случае сохраняется максимальное количество полезных веществ. А вот отвар, где варилась капуста, пить не рекомендуется — в нём содержатся опасные для организма гуанин и аденин.

    С этим овощем делают множество блюд — подают с сухариками и сметаной, включают в состав рагу и супов. Чтобы получить необходимый положительный эффект, в день достаточно съедать всего треть кочана капусты — в любом виде.

    Диеты, в которые включен этот овощ, дают один из лучших эффектов — не только уходят лишние килограммы, но и происходит оздоровление организма.

    Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунная система — а значит, и на будущее обеспечивается здоровье и налаженная работа организма.

    Как лучше всего есть брокколи

    В России капусту брокколи не жалуют, хотя за последнее десятилетие популярность несколько выросла. И все-таки ее ближайшая родственница – цветная капуста бывает на столе у россиян гораздо чаще. В этом можно найти такой положительный момент, как умение справляться на кухне с кочаном, состоящим из множества соцветий. Ведь брокколи выглядит так же, только цвет ярче и соцветия сочнее и нежнее. Это значит, что времени для варки потребуется меньше, да и в салате свежая брокколи будет весьма кстати.

    Каков вкус брокколи

    Кто попробовал нейтральный вкус цветной капусты, тот с восторгом отмечает, что брокколи вкуснее. Она более «травянистая», но с кочанным салатом не имеет ничего общего. Все единодушны во мнении, что брокколи имеет пряный вкус. Это делает любое блюдо из нее невероятно пикантным, будь то суп, запеканка, салат или овощное рагу.

    Есть брокколи можно в любом виде, насколько хватит кулинарной фантазии. Она прекрасно сочетается в салате с любой заправкой, поэтому желанна в соусах к мясу и рыбе. Брокколи может запросто составить дополнение к этим же продуктам в виде полноценного гарнира.

    Многим хозяйкам нравится этот овощ потому, что его не нужно долго варить. Достаточно ополоснуть кочан под проточной холодной водой, разделить на соцветия, а остальное дело 3-5 минут. Пускать в жарку можно без предварительной бланшировки, от чего время приготовления не увеличится. Запеканка с брокколи готовится не более 15 минут.

    А для готовки на пару опытные кулинары советуют опустить капусту минут на 10 в подсоленную холодную воду, затем оправлять в пароварку на 5-8 минут. Именно брокколи на пару чаще всего имеет место среди множества блюд, предназначенных для диетического питания. И все-таки этот способ приготовления уступает сыроедению по сохранности всех ценных веществ овоща.

    Сохраняем максимум полезных свойств капусты

    Отличают брокколи от других видов капусты более высокие питательные и диетические качества, свойство повышать иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Препятствует делению раковых клеток синегрин, который есть в любой капусте, но в брокколи обнаружили еще вещество сульфорафан, усиливающий это действие. Надо сказать, что в стеблях его в 10 раз больше, нежели в самом кочане.

    Людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, диетологи советуют ввести брокколи в ежедневный рацион, и есть ее, приготовленную на пару либо в свежих салатах. Процент усвоения сульфорафана, если употреблять брокколи в сыром виде, составляет 34%, а в вареном – всего 4%. Поэтому тем, кто не желает есть брокколи сырой из-за привкуса горечи, компромиссом будет приготовление на пару. Так удастся сохранить 20% ценных качеств.

    Нужно помнить, что брокколи, приготовленная в микроволновой печи, потеряет больше всего полезных свойств, чем при термической обработке другими способами. Тушение и готовка на пару считаются самыми щадящими вариантами. При добавлении в суп, важно опустить туда капусту не ранее, чем за 5 минут до окончания варки. Брокколи, которая варится 10 минут и более, практически лишена пользы. Хотя это не значит, что блюдо из нее будет невкусным.

    Если есть правильно приготовленную капусту брокколи, то она поможет очистить организм от шлаков и токсинов и насытить витаминами. Ведь в ней одного витамина C в 1,5 раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина ровно столько, как в тыкве и моркови. Конкуренцию брокколи в количестве витамина U может составить только спаржа.

    Как варить брокколи?

    Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

    В чем основная польза?

    Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

    Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

    Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

    Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

    Основные правила готовки

    Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

    Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

    Варианты приготовления

    Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

    Вам потребуются такие продукты:

    • 0,5 кг овоща;
    • 3 свежих яйца;
    • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
    • перчик, соль и прочие любимые приправки.

    Далее делаем так:

    1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
    2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
    3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
    4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

    Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

    Для него вам понадобится:

    • 0,5 кг соцветий;
    • три помидорки;
    • одна морковка;
    • 2 головки лука;
    • 4 картофелины;
    • 3 литра овощного или куриного бульона;
    • зелень и растительное масло.

    Дальше суп варится таким образом:

    1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
    2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
    3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
    4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
    5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
    6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

    Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

    Один из них делается по следующему рецепту:

    • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
    • 100 г твердого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • итальянские сушеные травы и соль.
    1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
    2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
    3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
    4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

    Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

    Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

    Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

    Источники: http://islimming.ru/9555/brokkoli/, http://www.kakprosto.ru/kak-871452-kak-luchshe-vsego-est-brokkoli, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-varit-brokkoli

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    Как правильно и полезно есть капусту брокколи, можно ли в сыром виде

    Этот овощ – кладезь питательных веществ. Он содержит витамины А, В, Е, С, К, РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и другие.

    Овощ тормозит размножение раковых клеток, способствует уменьшению опухолей, выводит холестерин из организма. Его стоит есть при сердечно-сосудистых болезнях, в частности при атеросклерозе, состоянии перед инфарктом или инсультом.

    Больным с гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка от него нужно отказаться.

    Рекомендации по употреблению этого овоща:

    • его нельзя жарить. При таком виде термической обработки он потеряет витамины. В процессе жарки выделяются канцерогены, которые накапливаются в организме;
    • нельзя готовить этот овощ в мультиварке. Теряются витамины;
    • не стоит варить первые блюда из этого овоща. В процессе варки в воду уходят аденин и гуанин. Эти пуриновые соединения вредны для человека. Лучше отдельно отварить соцветия и добавить брокколи в готовый суп.

    Этот овощ лучше готовить на пару или запекать в духовке. На приготовление в пароварке уйдет 10-15 мин. При готовке на пару потеря питательных веществ составляет до 20%. Это наиболее оптимальный вид термической обработки.

    Чтобы запастись витаминами, в день нужно съедать 1/3 кочана

    В духовке овощ нужно готовить 15−20 мин. Перед запеканием его необходимо разобрать на соцветия и полить растительным маслом.

    Для приготовления салата этот овощ стоит отварить. Его нужно варить не больше 7 мин., опускать в кипящую подсоленную воду.

    Да, но ее нужно хорошо помыть под проточной водой. Если не подвергать овощ термической обработке, он будет содержать больше витаминов. У людей, которые употребляли сырую капусту, в крови содержалось 34% сульфорафанов (веществ, которые обладают противораковым действием), после термической обработки – 4%.

    Альтернативой сыроеденью может стать бланширование соцветий. Их нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин., а затем обдать холодной жидкостью.

    Брокколи является диетическим продуктом. Если вы хотите наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, то обязательно включите ее в свой рацион.

    www.wday.ru



    О сайте

    Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"