Капуста с мясом - лучшие рецепты. Блюда из капусты с мясом рецепты


Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 50 минутВыход: 6 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
к оглавлению ↑

Сколько времени тушить капусту?

Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.

Приблизительное время приготовления:

— молодая капуста — 15-20 минут;

— зимние сорта — не менее 30-40 минут;

— время тушения в духовке — до 40 минут при 165-170 градусах;

— в мультиварке — 10-15 минут в режиме «Жарка» и 20-40 минут в режиме «Тушение» (зависит от зрелости кочана).

к оглавлению ↑

Калорийность, ккал на 100 г:

  • на воде – от 17 до 29
  • на жире – от 80 до 100
  • с овощами – 37-38,5
  • с картошкой – 125
  • с рисом – 106,8
  • с грибами – 119
  • с курицей – 100-150
  • с говядиной – 160
  • с сосисками – 130
  • с нежирной свининой – 140

Рецепты

Капуста тушеная с мясом и картошкой

За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.

Ингредиенты

  • любое мясо – 350 г
  • капуста – 500-600 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
  3. Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
  4. Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
  5. Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
  6. Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с сосисками

Вареная колбаса, сосиски и прочие колбасные изделия прекрасно заменяют мясо. Особенно вкусным получается блюдо, если использовать подкопченные продукты, например, охотничьи колбаски или копченые свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сосиски подкопченные – 400 г
  • растительное масло или смалец – 3 ст. л.
  • томат-паста – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Нашинкуйте кочан, присолите и обомните руками. Добавьте тертую морковь, перемешайте.
  2. Разогрейте в казане жир и выложите в него подготовленные овощи. Готовьте на среднем огне 10 минут, без крышки, помешивая.
  3. Всыпьте лук, нарезанный кубиком. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Сделайте огонь тише и томите не меньше 1 часа, под крышкой.
  5. Примерно за 10 минут до конца приготовления добавьте нарезанные колечками сосиски и немного томатной пасты. Приправьте по вкусу, подавайте обязательно в горячем виде, присыпав рубленым укропом.

к оглавлению ↑

Тушеная капуста с мясом и овощами

Зачастую в блюдо добавляются сезонные овощи, особенно хорошо подходит болгарский перец и помидоры. Кабачки, цуккини и патиссоны также желанные ингредиенты, они придают сочность и особую нежность тушеной капусте.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • свиные ребрышки или мякоть – 300 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сладкий перец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  1. Разогрейте в казане масло и обжарьте в нем мясо со всех сторон.
  2. Следом засыпьте лук, измельченный кубиком, подрумяньте до золотистого цвета.
  3. Не снимая казан с огня, отправьте в него болгарский перец и морковку, нарезанные кубиком. Жарьте все на среднем огне до мягкости овощей.
  4. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и измельчите кубиком. Добавьте в казан мякоть свежих томатов, убавьте жар до минимума и томите 10 минут, накрыв крышкой. Овощи должны пустить много сока, если его недостаточно, то долейте немного воды, не более 100 мл.
  5. Нашинкуйте кочан, выложите капусту сверху на слой овощей с мясом, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Как только капусточка станет мягче, добавьте чернослив, ошпаренный кипятком, посолите и поперчите, киньте лавровый лист. Перемешайте и готовьте 1-1,5 часа на тихом огне, прикрыв крышкой. Каждый 20 минут перемешивайте содержимое казана, чтобы ничего не подгорело. Подавайте горячим.

Картошка, спаржевая фасоль, морковь

к оглавлению ↑

Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками

Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • капуста – 700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • вода – 100 мл
  • кориандр – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
  2. Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
  3. Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
  4. Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
  5. Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.

к оглавлению ↑

Капуста тушеная с рисом и мясом

Отличный способ приготовления вкусного ужина для всей семьи — все овощи, крупа и мясо готовятся в одной посуде. Удобнее всего использовать большой казан или вместительную чугунную сковородку с крышкой. Мясо можно использовать любое, но лучше все же взять свинину или птицу.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис – 1 ст.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  1. В казане прокалите масло и подрумяньте кусочки мяса.
  2. Засыпьте нашинкованные лук и морковь, потом введите томатную пасту. Влейте пару ложек горячей воды и томите под крышкой 4-5 минут.
  3. Нашинкуйте кочан, утрамбуйте его в казанок. Перемешайте лопаткой и тушите до полуготовности, прикрыв крышкой — порядка 15-20 минут.
  4. Промойте рисовую крупу и соедините с остальными ингредиентами. Залейте подсоленным кипятком на 1 сантиметр выше уровня риса, сдобрите специями, перемешайте и готовьте на слабом огне примерно полчаса.

к оглавлению ↑

Тушеная брюссельская капуста с говядиной

Гармоничное сочетание тушеного мяса и овощей делает блюдо самостоятельным, не требующим гарнира. Для приготовления подойдут недорогие отрубы свинины или говядины: голяшка или лопатка. При длительном тушении мясо получится нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • голяшка говяжья без кости – 500 г
  • капуста брюссельская – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  1. Мясо нарежьте крупными брусками и обжарьте в кипящем масле до уверенной корочки.
  2. Добавьте к жареной говядине нарезанный кубиком лук, обжарьте пару минут.
  3. Пересыпьте мясо и лук в утятницу или в кастрюлю. Сверху выложите кружочки моркови, присыпьте солью и специями. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Томите на тихом огне примерно 1 час, пока говядина будет легко делиться на волокна.
  4. Добавьте брюссельскую капусту (свежую или замороженную) и тушите все вместе еще от 20 до 30 минут. Подавайте горячим.

к оглавлению ↑

Тушеная цветная капуста с куриной грудкой

Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная цветная капуста. Ее можно просто приправить солью и перцем, потушить до мягкости, а в конце залить сметаной или легким соусом, присыпать тертым сыром и запечь до корочки. А можно приготовить полноценное, очень сытное блюдо, добавив картофель и морковь, кабачки и баклажаны, сладкий перец, томаты или фасоль. Хорошо сочетается цветная капуста с грибами, мясом и фаршем, особенно с куриным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 200 г
  • свежая или сухая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Куриное филе нарежьте средними по размеру кусочками, обжарьте на растительном масле в казане. Добавьте к нему тертую морковь и лук, измельченный кубиком, продолжайте обжаривать до румяности.
  2. Разберите капусту на соцветия, перец измельчите тонкой соломкой. Отправьте овощи в казан к мясу, залейте стаканом воды, слегка подсолите и поперчите, перемешайте и тушите до мягкости соцветий.
  3. Переложите цветную капусту с курицей в жаропрочную посуду, сверху смажьте кетчупом, посыпьте сушеной или свежей зеленью, распределите тертый сыр.
  4. Запекайте при 180 градусах до образования румяной корочки.

Цветная капуста, свинина, грибы, овощи.

к оглавлению ↑

Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы

Тушить брокколи лучше всего с овощами, особенно вкусной она получается с помидорами и сладким перцем. Такое овощное ассорти мало того, что витаминное и диетическое, так еще и радует глаз ярким сочетанием цветов. Готовится очень быстро, всего за 10-15 минут. Для большей сытности можно добавить кусочки отдельно обжаренной или запеченной куриной грудки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.
  • сметана или несладкий йогурт – 5 ст. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • соль – по вкусу
  1. Разделите брокколи на небольшие соцветия и слегка припустите в масле.
  2. Добавьте все остальные овощи: морковь, нарезанную тонкими кружками; перец, измельченный полукольцами; томаты, очищенные и нарезанные кубиком. Влейте полстакана кипятка, тушите под крышкой 3 минуты.
  3. Отдельно пассеруйте мелкорубленный лук и чеснок, затем переложите их в сковороду к капусте. Тушите 4-5 минут.
  4. Влейте йогурт или сметану, добавьте соль и готовьте еще в течение минуты. Посыпьте нарезанной зеленью и снимите с огня. Подавайте отдельно или с обжаренными кусочками куриного филе.

к оглавлению ↑

Национальные вариации блюда

  1. Тушеную капусту знают практически во всех кухнях мира, особенно любят ее в Европе. К примеру, в Польше, Литве и Беларуси готовят знаменитый бигос (bigos) из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии обожают блюдо под названием кассёла (cassoeula) из листьев савойской капусты и свинины, гуся и других видов мяса.
  2. Вариантов очень много, например, классика эстонской кухни мульгикапсад (mulgikapsad), который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свиной грудинкой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо (λαχανόρυζο) — тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, называется оно «зеле с ориз».
  3. Ну и как не упомянуть немецкую кухню, блюдо под труднопроизносимым названием «зауэркраут» (sauerkraut) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и базовым гарниром к мясу, в частности традиционно подается к свиной рульке.

Бигос по-польски

к оглавлению ↑

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты — готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

volshebnaya-eda.ru

Что и как приготовить из капусты с мясом

Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных во многих кухнях мира. Сегодня существует огромное количество кулинарных рецептов блюд из капусты с мясом. В основном это сложные горячие основные блюда, в которых основные ингредиенты готовятся одновременно. Но можно отдельно приготовить мясо в мультиварке, отварить или запечь его и в таком виде использовать как полуфабрикат для приготовления горячих и холодных закусок из капусты с мясом.

Содержание:

  1. Польза капусты с мясом
  2. Способы приготовления капусты с мясом
  3. Вкусные блюда из капусты с мясом
  4. Хитрости приготовления вкусной капусты с мясом
  5. Рецепт: запеченные котлеты из капусты с мясом
  6. Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке

Капуста с мясом: вкусно и полезно!

Блюда из капусты с мясом являются правильно сбалансированной полезной пищей, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами.

Основные их преимущества:

  • Мясо отлично сочетается с капустой. Такие блюда легко усваиваются и придают длительное чувство насыщения.
  • Блюда из капусты и мяса обогащены клетчаткой и белком, что дает возможность использовать их в диетическом рационе.
  • Закуски и вторые блюда из капусты с мясом всегда получаются вкусными, ароматными и сытными.
  • Приготовление капусты с мясом не требует особых кулинарных знаний и не занимает много времени.
  • Закуски и вторые блюда из капусты с мясом можно включать в каждодневное и в праздничное меню.

Единственный, пожалуй, недостаток – это сложность процесса приготовления горячих блюд из данных ингредиентов. Он занимает много времени, так как готовятся такие блюда в несколько этапов. Капусту и мясо предварительно подвергают тепловой обработке, так как время приготовления этих продуктов разное.

Способы приготовления капусты с мясом

Существует множество рецептов разнообразных блюд из капусты с мясом. Их готовят различными способами:

  • Отварные блюда. Подходят для диетического рациона.
  • Жарка. Такие блюда получаются более ароматными с насыщенным вкусом.
  • Тушение. Блюда приготовленные таким способом можно использовать в каждодневном меню и при диетическом питании. Они занимают немного времени для приготовления.
  • Запекание. Запеченные блюда из капусты с мясом подходят для любого рациона. Также ими можно украсить праздничный стол. Эти блюда не требуют постоянного контроля, чем облегчают приготовление.

Мясные блюда с капустой готовят на плите, в духовом шкафу с помощью пароварки и мультиварки. Также их можно готовить на открытом огне и на гриле. Способ приготовления выбирается согласно рецепту, но блюда из капусты с мясом, независимо от того как их приготовят, всегда получаются ароматными, сочными и вкусными.

Что можно приготовить из капусты с мясом

Яства из капусты с мясом часто встречаются в разных кухнях мира. Эти ингредиенты используют для приготовления следующих блюд:

  • Супы: щи, борщ, капустник, журек.
  • Вторые блюда: капуста тушеная с мясом, мясо по-японски, рагу, голубцы, бигос, солянка.
  • Горячие закуски: котлеты, рулеты, зразы, запеканка, капустные шницели с мясом, оладьи.
  • Холодные закуски: салаты, дрожжевые и песочные пироги, шарлотка, духовые и жареные пирожки, кулебяка.

Для приготовления этих блюд используют разные виды и сорта мяса и птицы. Также нет ограничений на сорта капусты. В зависимости от рецепта, можно готовить блюда из белокочанной и цветной капусты. Часто используют пекинскую, брюссельскую и капусту кольраби.

Основой многих рецептов является квашеная капуста. Она пригодна для употребления в свежем виде и хорошо сохраняет свою питательную ценность и придает оригинальный вкус блюду после тепловой обработки.

Хитрости приготовления вкусной капусты с мясом

  • Для приготовления блюд из капусты с мясом лучше использовать чугунную посуду. Именно в таких емкостях при тушении и запекании блюда не пригорают и не пристают ко дну. При запекании в духовке можно использовать глиняные горшочки и керамические кастрюльки.
  • При тушении капусты с мясом, мясо или фарш необходимо предварительно обжарить, а затем закладывать капусту. В этом случае блюдо получится более ароматным.
  • Для полного приготовления капусты необходимо 10-20 минут, мясо готовится намного дольше. Чтобы капуста не превратилась в кашу и сохранила привлекательный вид, ее необходимо добавлять в конце готовки блюда или добавлять в блюдо отварное или уже готовое жареное или тушеное мясо.
  • При приготовлении блюда из капусты с мясом капусту необходимо попробовать в сыром виде. Если она горчит, необходимо ее обварить в кипятке на протяжении двух минут.
  • При выборе посуды следует учитывать, что сырая капуста намного больше по объему чем отваренная. Поэтому либо берите большую емкость, либо выкладывайте капусту частями.
  • Солить блюда из капусты с мясом необходимо за 15 минут до окончания готовки. Соль добавляют осторожно, так как капуста отдает сок и сама может быть несоленой, а подливу можно пересолить.
  • Чтобы мясо и капуста не были жесткими, томатную пасту добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Если блюдо готовится из замороженных продуктов, то мясо следует полностью разморозить, а овощи можно добавлять в замороженном виде.

Вкусный рецепт: запеченные котлеты из капусты с мясом

Ингредиенты: сливочное масло 30 г, яйца куриные 2 шт, молоко 100 мл, овсяные хлопья 4 ст.л, белокочанная капуста 400 г, отварная свинина 200 г, соль и черный перец по вкусу, сметана 200 г, укроп 30 г.

Приготовление: капусту нарезаем мелким кубиком или шинкуем, на сковороду выкладываем масло и капусту, тушим 15 минут. Всыпаем овсянку и вливаем молоко, тушим 10 минут. Затем остужаем, добавляем яйцо и пропущенную через мясорубку отварную свинину. Добавляем соль, перец, перемешиваем и выкладываем в формочки для кексов. Выпекаем 30 минут при температуре 180гр.С. Сметану смешиваем с измельченным укропом, солим, перчим. Подаем в теплом виде полив сметанным соусом.

Видеорецепт: капуста тушеная с мясом в томатном соусе в мультиварке

www.poedim.ru

Капуста с мясом - лучшие рецепты | Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить капусту с мясом. Капуста с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Сочетание капусты с мясом является одним из самых популярных и любимых в русской национальной кухне. Это блюдо в нашей стране готовится с самых древних времён, и по сей день не потеряло своей актуальности. Существует великое множество вариаций на тему того, каким образом можно приготовить капусту с мясом. Да и сортов самой капусты в настоящее время появилось очень много.

Конечно, традиционно все мы привыкли готовить обычную белокочанную капусту. Она является одним из базовых ингредиентов в приготовлении многих привычных нам блюд, например, овощное рагу, щи, голубцы или пироги с капустой. Ну и, безусловно, ни один русский человек не может обойтись без квашеной капусты. Этот овощ ценится за свою неприхотливость, долгие сроки хранения и, конечно же, вкусовые качества. Кроме того, белокочанная капуста очень полезна, в её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Также её с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом питания, ведь в ней содержится совсем мало килокалорий. Не менее вкусными и полезными являются и собратья белокочанной капусты – брюссельская, цветная, пекинская, брокколи, кольраби. Покупать и готовить их можно как в свежем, так и в замороженном виде. А многие хозяюшки уже давно выращивают все эти сорта капусты на своих дачных участках. Если говорить о способах обработки капусты перед употреблением в пищу, то они также очень разнообразные. В зависимости от сорта капусты её можно квасить, тушить, жарить, варить, запекать, добавлять в супы и начинки для пирогов, а из свежей капусты получаются отличные лёгкие салатики.Мясо с капустой – это сочетание взаимодополняемых продуктов, одобряемое врачами - диетологами. Мясо – это источник незаменимого животного белка и аминокислот, необходимых нам для поддержания нормальной жизнедеятельности, а капуста – это клетчатка и полезные углеводы.

Капуста с мясом – подготовка продуктов

Как всегда, перед приготовлением любого блюда мы должны со всей ответственностью и знанием дела подойти к подготовке продуктов. Если говорить о приготовлении блюд из мяса и капусты, начинать всегда следует с подготовки мясных продуктов. Мясо предварительно размораживается, нарезается и подвергается термической обработке. А только потом к нему должна присоединиться капуста, какой бы она ни была. Выбирая белокочанную капусту, обратите пристальное внимание на её внешний вид. Кочан должен быть плотным, а листочки не должны отваливаться сами собой. Кроме этого на листьях не должно быть чёрных пятен, признаков гниения и следов от червей – паразитов. Такая капуста очень быстро может испортиться, да и повреждённых листьев придётся выкинуть очень много. Отдавайте предпочтение небольшим кочанам, обычно они бывают сочнее. А вот большие кочаны зачастую попадаются сухими и безвкусными.Если говорить о других сортах капусты, например, цветной или кольраби, то готовятся оно очень быстро, поэтому добавлять в блюдо их нужно в самую последнюю очередь, иначе вам не удастся сохранить их презентабельный внешний вид.

Капуста с мясом – подготовка посуды

Для приготовления капусты используется самая обычная посуда. Для жарки – сковороды, для варки – кастрюлю, для тушения – утятницы, глиняные горшочки и керамические формы, для запекания – противни и жаропрочные формы для духовки.

Капуста с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Рагу из мяса и квашеной капустыОказывается, готовить вкусные блюда можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. Многие домохозяйки просто обожают рецепты, где в качестве основного ингредиента используется квашеная капуста. Это и неудивительно, ведь им тогда не приходится тратить время на то, чтобы мыть и шинковать капусту. Щи из квашеной капусты стали традиционным блюдом в нашей стране. А мы предлагаем вам отличный рецепт приготовления второго блюда, которое отлично подойдёт для подачи на стол в обычный будний день. Для приготовления рагу из мяса и квашеной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Квашеная капуста – 500 грамм.2. Картошка – 6 клубней среднего размера.3. Мясо – 250 грамм.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Томатная паста – 2-3 столовых ложки.6. Растительное масло – 2 столовые ложки.7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.8. Свежая зелень – по желанию.9. Сметана – по желанию.Инструкция по приготовлению:1. В приготовлении блюд из квашеной капусты существуют свои особенности и нюансы, которые обязательно нужно учитывать, если вы хотите получить отличный результат. В первую очередь всё зависит от степени просолки капусты. Как правило, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается гораздо кислее, чем так, которая продаётся в магазинах. Но, в любом случае, какую бы капусту вы не использовали, её необходимо будет тщательно промыть проточной водой. Для этого нужное по рецепту количество капусты выкладываем в дуршлаг и ставим под струю холодной воды, промываем в течение нескольких минут и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней небольшое количество растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалилась, выкладываем на неё промытую квашеную капусту. Обжариваем на максимально огне в течение десяти минут, периодически помешивая. После этого выливаем в сковороду томатную пасту, разбавленную небольшим количеством кипячёной воды, убавляем огонь и продолжаем тушить капусту под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает примерно тридцать минут. Если вы знаете, что квашеная капуста была очень кислой, то можно добавить немного сахарного песка. 2. Пока тушится капуста, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Мясо предварительно размораживаем, извлекаем косточки, если таковые имеются, режим на небольшие кусочки, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку очищаем от кожуры, моем хорошенько и нарезаем кубиками.3. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем измельчённые мясо и лук, обжариваем до появления золотистой корочки. Когда мясо с луком приготовилось, перекладываем их  в кастрюлю. А в этой же сковороде обжариваем картофель до состояния полуготовности. Следите за тем, чтобы картофель не пригорал и не разваливался. При необходимости добавьте ещё немного растительного масла. Теперь в кастрюлю к мясу и луку перекладываем картошку и квашеную капусту. Заливаем половиной стакана кипячёной воды или бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим блюдо в течение примерно двадцати минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком. Готовность блюда можно определить по картошке – если она стала мягкой, то можно снимать кастрюлю с огня.Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное, сытное и, что самое главное, полезное второе блюдо из мяса и квашеной капусты. Подавать к столу рагу из мяса и капусты нужно в горячем виде. По желанию можно посыпать сверху мелко порубленной зеленью и добавить немного сметаны. Приятного аппетита!Рецепт №2. Голубцы из мяса и капустыГолубцы – это блюдо, любимое всеми. Многие начинающие хозяюшки боятся его готовить, считая, что приготовление голубцов отнимает много времени и требует особых навыков и умений. На самом деле ничего сложно тут нет, главное чётко следовать всем нашим инструкциям. Тогда вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным блюдом.Для приготовления голубцов из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Белокочанная капуста – 1 кочан.2. Мясной фарш – 1 кг.3. Томаты в собственном соку – 500 грамм.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Морковь – 1 штука.6. Белый рис – 250 грамм.7. Растительное масло.8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.9. Лавровый лист, перец горошком.Инструкция по приготовлению:1. Кочан капусты хорошенько моем, отрываем повреждённые листья и отрезаем кочерыжку. Кладём капусту в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Дожидаемся того момента, пока начнут отделяться листочки. Вынимаем кочан и аккуратно отделяем от него капустные листья, удаляя при этом очень толстые прожилки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Одну головку мелко шинкуем, а вторую нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке.2. Белый рис промываем холодной проточной водой, затем отвариваем до полуготовности. Мясной фарш предварительно размораживаем. Для приготовления голубцов вы можете использовать фарш из любого мяса. В глубокой миске смешиваем мясной фарш, рис, измельчённый репчатый лук и тёртую морковь. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и всё тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.3. Теперь берём капустный листочек и выкладываем на него немного начинки. Плотно сворачиваем лист конвертом. Так поступаем со всеми листьями, пока не закончится начинка. 4. Далее берём глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу или сотейник, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Кладём на дно репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в сотейник голубцы и заливаем их томатами в собственном соку, предварительно размятыми вилкой. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, тогда подлейте немного кипячёной воды. Добавляем соль, перец, пару – тройку лавровых листочков и перец горошком. Убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и тушим голубцы в течение примерно сорока минут. По истечении указанного времени проткните голубей вилкой – если капуста мягкая, то огонь можно выключать.Подавайте голубцы горячими со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!Рецепт №3. Запеканка из мяса и капустыПростое и не хлопотное в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо, наверняка, придётся по вкусу даже самым привередливым домочадцам. Такая запеканка станет отличным вариантом горячего для простого семейного ужина.Для приготовления запеканки из мяса и капусты вам потребуются следующие ингредиенты:1. Белокочанная капуста – 300 грамм.2. Мясной фарш – 250 грамм.3. Куриные яйца – 2 штуки.4. Молоко – 250 мл.5. Майонез – 2 столовые ложки.6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. Капусту моем, нарезаем соломкой. Интенсивно мнём её руками, чтобы выделился сок, и капуста стала мягче, и выкладываем в глубокую миску. Мясной фарш предварительно размораживаем и отправляем к капусте. Туда же разбиваем куриные яйца, вливаем молоко, добавляем соль, перец и специи. Всё вместе хорошенько перемешиваем и перекладываем в жаропрочную глубокую форму для запекания. 2. Разравниваем верхушку нашей будущей запеканки и смазываем её майонезом. По желанию майонез можно заменить сметаной. Отправляем форму в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на среднюю полку. Запеканка будет готовиться в течение пятидесяти минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки – если жидкость не выделяется при проколе, то запеканку можно доставать. Подавать запеканку из капусты и фарша нужно в горячем виде. Приятного аппетита!

Капуста с мясом - полезные советы опытных кулинаров

1. Перед тем как начать готовить блюдо из капусты, не поленитесь её попробовать. Если почувствовали горечь, то тогда предварительно подержите кочан в кипятке несколько минут, горечь уйдёт.2. Помните, что при термической обработке капуста очень значительно уменьшается в объёмах. Так что если вы рассчитываете накормить большую компанию, то маленьким кочаном тут не обойтись. 3. Капуста, которую перед приготовлением обдали кипящей водой усаживается в объёме гораздо меньше.

jenskie-shtu4ki.ru

Тушеная капуста с мясом, 2 рецепта с фото | Блюда из овощей

Чтобы приготовить вкусно и сытное блюдо, нужно совсем немного продуктов. Не верите? Тогда для вас рецепты тушеной капусты с мясом. Просто, вкусно и сытно. 

 

Тушеная капуста с мясом по-чешски

Вы верите, что из обычной белокочанной капусты можно приготовить действительно изысканное блюдо? 

Капуста - это традиционный для Чехии продукт. Существует мнение, что из капусты нельзя приготовить ничего изысканного и необычного, ресторанного. В этой стране готовят её разнообразно, с добавлением многих ингредиентов. Капусту по-чешски подают в каждом кафе или ресторане. Особенно вкусна она с бокалом ароматного пива.

Сегодня хочу предложить вам рецепт, тушеной капусты с мясом который покажет, что из капусты можно приготовить вкусное блюдо под названием "Тушеная капуста по-чешски". Тем более этот продукт всегда присутствует у каждого дома. 

Как приготовить тушеную капусту с мясом? В рецепте тушеной капусты с мясом используется два вида капусты: маринованная и свежая. Ингредиенты для маринада довольно просты, и вы с лёгкостью можете сделать эту капусту заранее. Капуста по-чешски получается очень вкусной и ароматной, тушеная капуста с мясом блюдо сытное и очень аппетитное. Итак, давайте готовить тушеную капусту по-чешски. Кстати, приготовить можно тушеную капусту в мультиварке.

Для приготовления тушеной капусты с мясом нам понадобится:

свежая капуста 250 г,

маринованная капуста 250 г,

свинина (говядина) 300 г,

морковь 2 шт.,

лук 1 шт.,

тыква 100 г,

соль по вкусу ,

тмин щепотка,

смесь сухих трав для овощей щепотка,

яблочный сок 80 мл,

лавровый лист 1-2 шт.,

чёрный горошек щепотка,

томатный сок (соус) 150 мл,

растительное масло 25 мл,

вода 0,5-1 стакан.

Способ приготовления тушеной капусты с мясом по-чешски:

После того как мы подготовили все продукты по рецепту тушеной капусты с мясом, приступаем ка приготовлению нашего блюда - тушеная капуста по-чешски. Крупными кусками порежьте свинину, в моём случае это подчерёвок. Вы можете использовать любую часть свиной туши. Вместо подчеревка можно взять курицу, тушеная капуста с курицей тоже очень вкусная. 

В сотейнике обжаривайте мясо до коричневой корочки.

Тем временем очистите лук, морковь и немного тыквы по желанию. Нарежьте овощи произвольно.

В мясо добавьте соль, тмин, лавровый лист, черный перец и смесь сухих трав, перемешайте.

Бросьте овощи в сотейник, готовьте их вместе с мясом  5-10 минут.

Свежую капусту нашинкуйте тонко.

На мясо плотно уложите свежую капусту, а затем положите маринованную капусту.Не секрет, что квашенная или маринованная капуста при термической обработке издаёт не сильно приятный аромат. Некоторые даже любят этот запах. Добавьте яблочный сок в процессе приготовления этого блюда. Этот сок облагораживает маринованную капусту, и придаёт интересный аромат.

Налейте томатный сок. Добавьте воды так, чтобы она доходила доповерхности капусты. Накройте крышкой и готовьте около 40 минут на среднем огне.

Перед подачей тушеной капусты по-чешски перемешайте её ложкой. По желанию добавьте свежей зелени.

Приятного аппетита!

С уважением Эльби.

 

 

 

 

Тушеная капуста с мясом

Еще хочу предложить вам вкусный рецепт тушеной капусты с мясом. Традиционно считается, что тушить капусту лучше всего со свининой. Но вообще для приготовления тушеной капусты с мясом подходит любое мясо и мясопродукты. Вкусная тушеная капуста с мясом получается и с говядиной, и с телятиной. Даже колбаса и сосиски неплохо сочетаются с этим овощем. Благодаря своей сытности тушеная капуста с мясом является полноценным обедом или ужином. Давайте же готовить вместе со мной тушеную капусту с мясом, с фото вам будет понятно как готовить это блюдо.

Для приготовления тушеной капусты с мясом нам понадобится:

0,5 кг капусты,

200 г свинины или другого мяса,

1 луковица,

1 ст.л. томатной пасты,

1 ст.л. сметаны,

1 лавровый лист,

0,5 ч.л. сахара,

3 ст.л. растительного масла,

соль,

перец.

Способ приготовления вкусной тушеной капусты с мясом:

Давайте для начала подготовим ингредиенты по рецепт тушеной капусты с мясом. Мясо нарезать небольшими кусочками. Равномерно посолить и поперчить со всех сторон.

Лук нарезать четвертью кольца, толщиной 3-5 мм.

Из кочана капусты удалить кочерыжку и верхние тонкие листья. Вымыть кочан и нашинковать его. Шинковать лучше всего специальным ножом, он позволяет измельчить капусту быстро и красивыми ровными кусочками. Разомять капусту руками, чтобы она пустила сок. Слегка посолить, перемешать и пока что отставить в сторону.

Мясо обжарить на масле 5-6 минут, до подрумянивания. Обжаренное мясо пока что отложить в сторону, а масло оставить в сковороде.

В той же сковороде обжарить лук в течение 3-4 минут.

Добавить капусту. Обжаривать еще 5 минут при среднем нагреве. После этого влить немного воды, добавить мясо. Перемешать и тушить 10 минут. Нагрев должен быть слабым, а сковорода накрыта крышкой.

После этого добавить томатную пасту и сметану, разведенные в небольшом количестве воды. Чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты, всыпать сахар. Все перемешать, положить лавровый листок. Продолжать тушить до размягчения капусты.

Вынуть лавровый лист. Посолить (обязательно перед этим пробовать на соль), поперчить. Все перемешать.

Жарить ингредиенты можно не только на растительном масле, но и на сале. Его следует нарезать, вытопить жир, а шкварки вынуть. На жире обжаривать все ингредиенты, как описано в этом рецепте, а шкварки добавить к капусте уже в конце приготовления. Так блюдо будет более калорийным и с приятным деревенским вкусом. Когда-то в деревнях капусту тушили именно с салом или смальцем.

Тушить капусту можно и в духовке. В таком случае нагрев следует выставить на 170-180 градусов, чтобы блюдо лишь слегка кипело. Готовить нужно в течение примерно 20-40 минут, как и на плите. Использовать для приготовления в духовке следует посуду с толстыми стенками. Тушеная капуста с мясом готова.

 

 

 

kulinarnij-sayt.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"