В какой природной зоне обитает белый медведь и на каких материках? Белый медведь на каком материке живет

БЕСПЛАТНО ответим на Ваши вопросы
По лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 938-51-97
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-32-86
Бесплатный звонок по России 8-800-350-23-69 доб.418

Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь. Их происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад. В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в арктических морях Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы. Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.

Белый медведь – это ближайший родственник бурого медведя. Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями. В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста. Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

Где живут белые медведи?

Место обитания белого медведя – это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.

Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных. В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой. Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

Причинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни. Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду. Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей – это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные - белые медведи.

fb.ru

особенности распространения и выживания :: SYL.ru

Белый медведь является животным, места обитания которого ограничены. Наверное, по этой причине информация о нем вызывает интерес. О том, в какой природной зоне обитает белый медведь, какой образ жизни ведет, читайте в статье.

Общие сведения

Белого медведя относят к уникальным млекопитающим, находящимся на грани вымирания. Этого хищника называют полярным медведем, умкой, нануком, ошкуйем. Где живет белый медведь? Материк, прибрежные зоны и дрейфующие льды – здесь живут белые медведи. Местом их обитания является север, а питанием – рыба, мелкие животные. Бывают случаи нападения на людей. Количество белых медведей несколько веков назад исчислялось сотнями тысяч. Но в настоящее время из-за их систематического уничтожения численность уникальных животных значительно сократилась, что вызывает тревогу.

Белые медведи – самые крупные сухопутные млекопитающие хищники на Земле. Их предками были гигантские животные этого вида, длина которых достигала четырех метров, а вес – больше тонны. Современные медведи уступают им по габаритам. Это зависит от того, в какой природной зоне обитает белый медведь и на каком материке. Например, на побережье Берингова моря водятся самые крупные животные этого вида. Их длина достигает трех метров, а масса тела – 500 килограммов.

Эти животные очень выносливые. Несмотря на неуклюжесть, они очень быстро передвигаются по суше и воде, обладают прекрасным слухом и отменным обонянием. Добычу чуют на расстоянии одного километра. Продолжительность их жизни в естественной среде – от 20 до 30 лет, а в неволе, зоопарке, – около 45-50. Это связано с тем, что кормовая база значительно сокращается, ежегодно происходит таяние льдов, из-за чего медведям приходится покидать более южные районы, а также не прекращается истребление медведей человеком ради шкуры и мяса. В нашей стране охота на этого зверя запрещена.

Где живет белый медведь, в какой зоне?

Местами обитания этого животного являются арктические и тундровые зоны России, США, Гренландии, Канады. Большинство белых медведей населяют районы, где получили распространение многолетние дрейфующие льды с их постоянными обитателями – моржами и тюленями. Эти животные проводят много времени вблизи полыньи большого размера. Они встают на ее край и ждут, когда появится на поверхности морской котик или тюлень.

Белые медведи в приполярных широтах

В какой природной зоне обитает белый медведь? Животных можно встретить в Северном полушарии, в арктической природной зоне. Местом их обитания являются приполярные широты. Они живут во льдах, плавающих у берегов Америки и Евразии. Белые медведи – единственные крупные хищники Арктики, которые приспособились нормально жить в суровых условиях. Например, снежные бури они благополучно пережидают в глубоких ямах, вырытых в сугробах.

Где живет белый медведь, на каком материке?

До сих пор точно не установлены места обитания белого медведя. Их определяют по основному скоплению популяции. Больше всего хищники предпочитают селиться:

  • На восточных берегах таких морей, как Восточно-Сибирское и Карское, в холодных водах моря Лаптевых, а также на архипелаге Новая Земля и Новосибирских островах. Здесь обитает популяция, которая называется «лаптевской».
  • В холодных водах Чукотского и северной части Берингова морей, на островах Геральд и Врангеля. Здесь обитает популяция под названием «чукотско-аляскинская».
  • На берегах Баренцева и западной части Карского морей, на островах Новая Земля, Шпицберген, Земля Франса Иосифа. Популяцию, обитающую здесь, называют «карско-баренцевоморской».

У многих людей Арктика ассоциируется с белыми медведями. Это не совсем правильно. Дело в том, что хищники крайне редко встречаются там. Они предпочитают жить рядом с более теплыми, южными морями, здесь у них шансов на выживание больше. У хищников нет постоянного ареала обитания. Он изменяется в зависимости от границ полярных льдов. Например, если во время затянувшегося полярного лета происходит таяние льдов, животные тогда не остаются на этом месте - они уходят на север, к полюсу. Когда наступает зима, они снова приходят на юг, так как большее предпочтение отдают материкам и прибрежным зонам, покрытым льдами. Кроме того, лед во время таяния крайне неустойчив, что также заставляет животных покидать эти места, они уходят на побережье. Но там для них питания недостаточно, в результате чего медведи теряют в весе, а это отрицательно сказывается на будущих медвежатах.

Образ жизни

Белый медведь – жестокий хищник. Животные живут поодиночке, разнополые особи собираются вместе только в брачный период. Для передвижения используют собственную территорию, отвоеванную у сородичей, в том числе и у самок с потомством. Неважно, в какой природной зоне обитает белый медведь, но когда заканчивается арктическая зима, на свет появляются маленькие медвежата. К их рождению самки готовятся заранее, собираясь вместе.

Они обустраивают берлоги и впадают в них в спячку. Перед самыми родами пробуждаются. После появления медвежат они остаются с ними в берлоге несколько недель. Удивительно, но детеныши рождаются очень маленькими, их вес едва достигает полукилограмма.

www.syl.ru

Где живут белые медведи и пингвины

Согласно распространенному мнению, белые медведи и пингвины живут там, где много снега и льда. Это так, но, хотя эти виды предпочитают экстремальные условия, в естественной среде на одной территории они не обитают. Белым медведям нравится Арктика, а пингвинам пришлась по душе Антарктида. Рассмотрим подробнее, где живут белые медведи и пингвины.

Белые медведи – среда обитания и повадки

В естественной среде белые медведи живут в приполярных районах северного полюса. Эти звери хорошо приспособлены к жизни в условиях жесткого севера с экстремально низкими температурами. Благодаря внушительным запасам подкожного жира и густому меху белые медведи комфортно себя чувствуют и на суше, и в ледяной воде. Такая среда обитания не мешает крупным хищникам вести полноценный образ жизни.

Белые медведи в природных условиях обитают в нескольких странах, среди которых Россия, Гренландия, Канада, Аляска и Норвегия. У крупных хищников нет склонности к миграции, они живут в конкретной области, отдавая предпочтение районам с открытой водой, так как рыба – излюбленная пища белого медведя.

В летнее время в силу повышения температуры белые медведи разбредаются. Некоторые животные встречаются даже на северном полюсе. Сегодня количество этих зверей по сравнению с предыдущими годами маленькое, но не критическое, поэтому говорить об исчезновении вида с лица планеты рано.

Белый медведь – крупный наземный хищник. В природе нередко встречаются самцы весом до 800 кг. Среднестатистическая масса мужской особи составляет 450 кг. Самки весят вдвое меньше, но перед зимовкой или во время беременности значительно увеличивают массу тела. Бурый медведь считается ближайшим родственником белого, поэтому скрещивание этих видов обычно заканчивается успехом.

к содержанию ↑

Особенности сезонного поведения белых медведей

Поражает тот факт, что у белых медведей нет периода спячки. Они сохраняют активность в течение всего года. С приближением холодов животные активно набирают подкожный жир.

Своему названию полярные медведи обязаны оттенку меха. В зимнее время животные используют мех для маскировки. Особого внимания заслуживает сообразительность полярных медведей. Выжидая добычу, эти массивные хищники закрывают лапой нос, являющийся единственным темным пятном. Летом мех полярного медведя приобретает соломенный оттенок. Это заслуга ультрафиолетовых лучей.

Отмечу, что у полярного медведя многоуровневое «одеяние». Черную кожу, прекрасно поглощающую солнечное тепло, покрывает пушистый подшерсток. Также у животного имеются длинные защитные волоски. Они прозрачны и характеризуются отличной теплопроводностью.

Полярные медведи необычайно выносливы. Вопреки приличной массе тела, животные быстро перемещаются, используя преимущества скачкообразного бега. Нередко в погоне за добычей хищник преодолевает до 500 метров.

Белый медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Без передышки он проплывает до 1 км. Еще это животное превосходно ныряет. В течение пяти минут он спокойно занимается подводной охотой.

В рацион белого медведя входит рыба, морские и сухопутные животные. Иногда на стол хищника попадают и тюлени. Благодаря приличному запасу жира он долго обходится без еды, но если удача улыбнулась, зараз съедает до 20 кг мяса.

Полярные медведи не пьют. Необходимую для полноценного существования жидкость они получают из пищи животного происхождения. Отмечу, что в силу холодного климата у них нет обильного потоотделения. Так что влагу они практически не теряют.

к содержанию ↑

Пингвины – среда обитания и повадки

Пингвины – забавные птицы. У них есть крылья, но они не летают. На суше неуклюжи, зато в воде крайне грациозны. Многие люди придерживаются мнения, что они обитают только на территории Антарктиды. Это не так. Эту часть планеты населяют только 3 вида, остальным разновидностям нравятся более теплые края.

За исключением периода размножения и вскармливания потомства, пингвины держатся в открытом море Южного полушария. Основная масса птиц сконцентрирована в Антарктике и на территории близлежащих островов. В тропических широтах они появляются в местах с холодным течением Галапагосские острова, которые расположены вблизи экватора, считаются самым северным местом обитания пингвинов.

Где встречаются пингвины?

  • Антарктида. Континент с суровым климатом, вечными льдами и экстремально низкой температурой стал идеальным местом для жизнедеятельности антарктического и Императорского пингвинов, а также вида Адели. С начала весны до середины осени они обитают в океане, после чего возвращаются на сушу, объединяются в колонии, строят гнезда, размножаются и вскармливают потомство.
  • Африка. Жаркое африканское побережье, омываемое холодным Бенгельским течением, облюбовали очковые пингвины. Этот вид невероятно общителен. Неудивительно, что многие туристы ежегодно приезжают на мыс Доброй Надежды ради незабываемого общения с птицами.
  • Австралия. Здесь обитает австралийский или голубой пингвин. Он отличается от других видов скромной массой и небольшим ростом – 1 кг и 35 см соответственно. Наибольшее количество представителей самого маленького вида сконцентрировано на острове Филлип-Айленд. Путешественники посещают это место, чтобы полюбоваться «Парадом пингвинов». Маленькие птицы собираются у кромки воды в небольшие группы, после чего враскачку маршируют к норам в песчаных холмах.
  • Аргентина. На Оркнейских и Шетландских островах обитают Королевские пингвины, которые вырастают до метровой высоты. Власти Латинской Америки всячески оберегают этих птиц, что способствует увеличению популяции.
  • Новая Зеландия. На здешних островах обитают Великолепные пингвины – самый редкий вид. Их отличительная особенность – проживание парами. В колонии они не собираются. В силу небольшого количества особей вид находится под защитой.
  • Южная Атлантика. Золотоволосые пингвины встречаются на побережье Чили, на Фолклендских островах и Огненной земле. Их огромные колонии привлекают туристов удивительным пением самцы, которые так привлекают самок.
  • Перу. Перуанское побережье, вдоль которого проходит холодное течение – обитель пингвинов Гумбольдта. По различным причинам их численность ежегодно уменьшается, всего насчитывается 12 тысяч пар.

Как видите, существует немалое количество видов пингвинов, каждый из которых обитает в своем удивительном уголке. Эти птицы уникальны, и человечество просто обязано сделать так, чтобы они и дальше радовали нас неповторимым видом и другими индивидуальными особенностями.

к содержанию ↑

Особенности сезонного поведения пингвинов

Образ жизни пингвинов крайне необычный. Неудивительно, ведь эти нелетающие птицы используют крылья в качестве плавников, а в выращивании и вскармливании потомства принимают участие все родители.

У пингвинов период ухаживания заканчивается заведением потомства. Результатом совместных усилий семейной пары является яйцо. Оно нуждается в защите от снега, иначе под воздействием низкой температуры потомство погибнет на начальном этапе.

Самка осторожно перекладывает яйцо на лапы самца и отправляется на поиски пищи. Получив яйцо, самец окутывает будущего малыша брюшной складкой. Ему предстоит согревать яйцо в течение 2 месяцев. Нередко ради сохранения потомства самец прибегает к помощи других членов собратства.

После появления малыша самец кормит его молоком, за производство которого отвечает желудок и пищевод птицы. Молоко пингвина – невероятно питательная жидкость, в которой содержится в 10 раз больше жира и белка, чем в молоке коровы.

Пока отец занимается уходом за ребенком, самка ловит кальмаров и рыбу. Язык пингвина покрыт «иголочками», повернутыми в направлении глотки. Если добыча угодила в клюв, удрать не получится.

Охотятся пингвины стаей. Собравшиеся в большую компанию самки ныряют в воду и, широко открыв рот, на скорости влетают в косяк рыб. После такого маневра во рту обязательно оказывается лакомый кусочек.

По возвращении набравшая вес самка откармливает изголодавшихся членов семьи. В своем желудке заботливая мама приносит до 4 кг наполовину переваренной пищи. Маленький пингвин пересаживается на материнские лапки и в течение нескольких недель кушает принесенные деликатесы.

Видео материал

Далее роль кормильца ложится на плечи самца. Пингвины кормят малышей раз в час, что способствует быстрому истощению запасов. До возвращения самца маленький пингвин весит уже несколько килограмм.

к содержанию ↑

Где живут белые медведи и пингвины в неволе

Каждый посещавший зоопарк человек наверняка видел белого медведя. Для этих животных оборудуются просторные загоны, где создаются условия, максимально соответствующие естественной среде. Речь идет об имитации холодного климата, создании водоемов с ледяной водой и снежных убежищ.

У животных, проживающих в неволе, мех иногда приобретает зеленый оттенок. Все потому, что под воздействием высокой температуры мех становится идеальной средой для размножения водорослей.

На территории Центральной Европы пингвины встречаются исключительно в зоопарках. Администраторы некоторых заведений организовывают для посетителей «пингвиньи марши». Под присмотром работников зоопарка птицы выходят из вольера на прогулку. Организацией таких мероприятий занимаются зоопарки Эдинбурга, Мюнхена и других крупных городов Европы.

Живущие в неволе пингвины нередко сталкиваются с грибковой инфекцией, поражающей дыхательные пути. Поэтому в профилактических целях в летнее время птиц содержат за стеклянными перегородками.

Подведем итог. Во время сегодняшнего расследования мы установили, что белые медведи и пингвины, вопреки всеобщему мнению, на одной территории не встречаются. По прихоти природы их разбросало в разные концы планеты. Думаю, это к лучшему, ведь белые мишки в силу охотничьего характера не позволили бы пингвинам спокойно существовать. У этих птиц и без медведей хватает жизненных проблем и врагов. Запомните это, если планируете сдавать ЕГЭ по биологии. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Интересное»

4damki.ru

Где живут белые медведи? - Other

Белые медведи являются сверххищниками, повстречаться с ними в естественной среде я бы лично не хотела. Предпочитаю наблюдать за этими животными только в зоопарке. Кстати, в Московском зоопарке обитает белый медведь, он достаточно забавный. Даже не верится, что этот мишка может быть свирепым и кровожадным.

Белые медведи живут возле Северного полюса

Здесь обитают белые полярные медведи. Это близкий родственник бурого медведя. Самец белого медведя может весить и пятьсот килограммов, и даже тонну.

Странно, но эти животные никогда не жили в Антарктиде. А ведь там тоже есть лед, и они бы легко смогли найти в Антарктиде себе пропитание. Но факт остается фактом.

Холода белые медведи переносят нормально, ведь у них непромокаемый мех и достаточно густой подшерсток. Также у них десятисантиметровый подкожный жир.

Белые медведи не живут стаями, они любят одиночество. Исключение — это только самки с детенышами. Максимум медвежата могут прожить с матерью полтора года, а потом они должны уйти в «свободное плаванье».

Что любят кушать эти сверххищники

Белые медведи обитают там же, где и кольчатые нерпы. И именно эти милые «комки жира» являются любимым лакомством белых медведей.

В основном они охотятся на кольчатых нерп на льду. Просто в воде их сложно поймать, потому что нерпы могут уйти на глубины, а медведи глубоко нырять попросту не могут.

Белые медведи дожидаются, когда кольчатые нерпы выбираются на лед выращивать свое потомство. Нерпы роют каналы (там есть проход к воде) и живут там вместе со своим детенышем, который еще не может плавать.

У медведей очень хороший нюх и они могут почувствовать нерпу за много километров. Так они аккуратно подходят к норе и пробивают лед. Но не во всех случаях им удается схватить нерпу. Иногда мама с малышом успевает нырнуть под воду.

Что еще нужно знать про белых медведей

На самом деле белые медведи не белые, кожа у них черная. И если их побрить, то получится такой вот угольный медведь.

Несмотря на то, что этот медведь достаточно много весит, бегает он очень быстро.

Белый медведь может развивать скорость до сорока километров в час.

travelask.ru

В какой природной зоне обитает белый медведь и на каких материках?

Белые медведи. Забавные, милые животные, и в то же время - опасные хищники. В какой природной зоне обитает белый медведь? На каких землях он живет? Эти вопросы освещены в статье.

Какие они, белые медведи?

Белый (его также называют морским) медведь является уникальным животным. Он самый крупный хищник на планете. Отвечая на вопрос, в какой природной зоне обитает белый медведь, можно сказать, что он самое северное млекопитающее на Земле. На разных северных территориях живут отличающиеся друг от друга длиной и весом медведи. На островах Шпицбергена они самые маленькие, а наиболее крупные населяют побережья Берингова моря. В среднем длина туловища самцов - примерно три метра, самок - чуть более двух. Средний вес самцов - около 500 кг, самок - 250 кг. В холке высота медведя - примерно полтора метра. Если сравнить медведя с другими крупнейшими хищниками, то они будут уступать. Так, средний вес самого крупного амурского тигра - не более 400 кг.

Белый медведь относится к семейству Медвежьих. От своих родственников он отличается более крупными размерами, длинной шеей, плоской головой. Как самый северный представитель своего семейства, он имеет более длинный и густой волосяной покров, толстый слой подкожного жира. На подошвах есть особенная шерсть, не позволяющая мишке скользить и согревающая его. Немного сильнее изогнутые крупные когти служат для удержания добычи и путешествий по ледяным просторам. Что удивительно, между медвежьими пальцами расположена перепонка, такая же, как у ластоногих, позволяющая свободно плавать под водой в поисках добычи. Белые медведи удивительны еще и тем, что способны проводить под водой довольно длительное время (вплоть до двух минут). В холодной воде плавать медведи могут на очень длительные расстояния (около 150 км), развивая скорость примерно 10 км/ч. Не замерзать в ледяной воде (ведь в арктических морях обитает белый медведь) позволяет толстый слой подкожного жира.

Суровый полярный житель

Если говорить о том, в какой природной зоне обитает белый медведь, следует сказать, что он господствует в зоне арктических пустынь. Излюбленным местом размножения белых медведей являются острова в морях бассейна Северного Ледовитого океана. Выше сказано, что в подобных условиях медведь не замерзает благодаря толстому слою жира (примерно 10 см). Также шерсть животного настолько плотная и сальная, что практически не намокает на снегу и даже в воде. Многие ошибочно полагают, что белые медведи обитают в Антарктиде. Это не так. Они живут в Арктике - на севере, а в Антарктиде, на юге, обитают пингвины.

Почему он белый?

Белым медведя называют из-за присущей ему окраски. Однако ученые говорят, что шерсть этих хищников не имеет никакого цвета - она прозрачная. Преломление света в кармане остевых волосков и цвет окружающей медведя обстановки создают впечатление, что шерсть животного белая. Если учесть, в какой зоне обитают белые медведи (а это снежные арктические пустыни), то надо признать, что подобная игра света выгодна медведям. Они могут спокойно маскироваться в снегу, на льдинах во время охоты.

Образ жизни

Теплокровный арктический обитатель отлично приспособлен к жизни в суровых условиях Севера. Окрас и тактика позволяют ему охотиться на любимых тюленей. Ловкие движения с виду неповоротливого медведя дают возможность ловить рыбу. Белые медведи - самые ярые мясоеды своего семейства. Лишь в летние месяцы они могут стать немного травоядными, употребив в пищу мох или ягоды арктических растений. Тактика на охоте зависит от сезона. Если зимой он в основном ожидает тюленей у лунок, то летом - плавает под водой и внезапно нападает на отдыхающих на берегу животных. Нюх у медведя исключительный: он чует добычу за 7 км, а падаль - за 30 км. Даже под метровым слоем снега от медведя не скрыться.

В конце арктической зимы в медвежьих берлогах появляется потомство. Готовятся медведицы заранее: они собираются вместе, готовят берлоги и ложатся в спячку. С приближением родов они пробуждаются, но остаются в берлоге со своими медвежатами еще на несколько недель.

Удивительное животное

Наблюдения за жизнью белых медведей позволяют составить список наиболее интересных и удивительных фактов об их жизни.

  • Несмотря на то что белые медведи - крупнейшие животные на Земле, при рождении они очень маленькие. Их вес редко превышает 500 г. Молоко медведицы настолько жирное, что уже к концу четвертого месяца вес медвежат увеличивается в 20 раз, до 10 кг.
  • Питаются медведи исключительно шкурами и жиром добытых животных. Это позволяет накапливать в организме витамин А. Если учесть, в какой природной зоне обитает белый медведь, то данный витамин является самым необходимым.
  • Мех медведей подобен снегу. Он так хорошо сохраняет тепло, что белых медведей не видят инфракрасные камеры. Эта способность меха приводит иногда к перегреву медведя, особенно при быстром беге.
  • Чтобы сохранить уникальные свойства своей шкуры, медведи после каждой трапезы тщательно умываются.
  • Нос белого медведя - это не только орган обоняния, но единственная часть тела, совершающая теплообмен. Именно поэтому во время сна белые медведи закрывают нос лапой.

fb.ru

Белый медведь – фото, описание, где живет, чем питается, враги

Белый медведь, он же полярный или северный медведь (лат. Ursus maritimus) — это хищное млекопитающее животное, которое относится к подотряду псообразные, семейству медвежьи, роду медведи. Название зверя переводится с латыни, как “медведь морской”, а еще хищника называют ошкуй, нанук или умка.

Международное научное название: Ursus maritimus (Phipps, 1774).

Охранный статус: уязвимый вид.

Автор фото: Alan D. Wilson, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Белый медведь – описание, строение, характеристика.

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни белого медведя.

В природных условиях белые медведи живут около 20-30 лет (самцы до 20 лет, самки до 25-30 лет), а зафиксированный рекорд продолжительности жизни в неволе составляет 45 лет.

Автор фото: Barni1, CC0 Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Где живут белые медведи?

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария, а их ареал простирается до 88 градуса северной широты на севере и до острова Ньюфаундленд на юге. Область распространения на материке проходит через арктические пустыни до тундровой зоны на территориях России, Гренландии, США и Канады. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами, изобилующим большими полыньями с высокой плотностью морских млекопитающих, главного источника питания белых медведей.

Сегодня область обитания белых медведей насчитывает несколько крупных популяций:

  • лаптевская, распространенная в море Лаптевых, восточных районах Карского моря, на западе Восточно-Сибирского моря, на Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля;
  • карско-баренцевоморская, представители которой живут в Баренцевом море, западных районах Карского моря, в восточной части Гренладского моря у побережья Гренландии, а также на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген;
  • чукотско-аляскинская популяция распространена в Чукотском море, в северной части Берингова моря, на востоке Восточно-Сибирского моря, а также на островах Врангеля и Геральд.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На севере область распространения популяций захватывает часть Арктического бассейна, хотя здесь полярные медведи встречаются гораздо реже, чем в более южных морях. Интересно, что наиболее крупные белые медведи обитают в Баренцевом море, а самые мелкие живут на острове Шпицберген.

Существование хищников привязано к сезонным изменениям границ полярных льдов. С наступлением тепла белые медведи отступают к полюсу вместе со льдами, а зимой возвращаются южнее, и, хотя их привычной средой являются прибрежные зоны, покрытые льдом, в это время хищники нередко посещают материк.

вернуться к содержанию ↑

Спячка белого медведя.

В спячку залегают прежде всего беременные самки, остальные белые медведи зимуют в берлоге не каждый год и при этом впадают в анабиоз не более, чем на 50-80 дней.

Автор фото: Andreas Weith, CC-BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается белый медведь?

Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Уникальная особенность поведения белого медведя — его отношение к человеку, которого он иногда целенаправленно выслеживает и рассматривает как добычу. Но чаще всего белые медведи совершенно не проявляют агрессии, они довольно доверчивы и любопытны. Обычно опасность для человека представляют лишь самки с медвежатами или раненый зверь.

Автор фото: Jeff W. Higdon/DFO, CC BY 2.5

вернуться к содержанию ↑

Как охотится белый медведь?

Потенциальную добычу белый медведь подстерегает возле полыньи, и, как только голова жертвы показывается над водой, мощным ударом лапы оглушает животное, после чего вытаскивает тушу на лед.

Другой не менее эффективный метод охоты заключается в переворачивании льдины, на которой отдыхают тюлени. Нередко белые медведи охотятся на моржей, особенно молодых и слабых, но справиться с противником, вооруженным смертоносными бивнями, способны только на льду. Медведь подкрадывается к добыче на расстояние около 9-12 метров, а затем резким прыжком атакует жертву.

Когда белый медведь обнаруживает продухи тюленей (лунки во льду, через которые тюлени дышат), он пытается расширить их, для чего разбивает лед передними лапами. Затем он погружает переднюю часть тела в воду, хватает тюленя острыми зубами и вытаскивает его на лед, после чего жертве уже не справиться с неравным противником.

Автор фото: Andreas Weith, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение белого медведя.

Северные медведи ведут одиночный образ жизни и относятся к сородичам достаточно миролюбиво, схватки между самцами происходят только в период размножения, тогда же агрессивные самцы могут нападать на медвежат.

Репродуктивного возраста белые медведи достигают к 4-8 годам, причем самки становятся готовыми к воспроизводству потомства раньше, нежели самцы. Гон медведей растянут по времени и продолжается с конца марта до начала июня, а самку обычно сопровождают 3-4, иногда до 7 самцов. Беременность белых медведей длится от 230 до 250 дней (около 8 месяцев), причем начинается она латентной стадией, когда происходит задержка имплантации эмбриона.

В октябре белые медведи самки начинают копать берлоги в снежных наносах, причем выбирают для этого определенные места: например, на островах Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где в прибрежной зоне обустраиваются до 150-200 берлог одновременно. В середине ноября, когда начинается эмбриональное развитие плода, медведицы залегают в спячку, которая длится до апреля. Таким образом, потомство рождается в середине или по завершении арктической зимы.

Взято с сайта: polarbearscience.files.wordpress.com

На свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей (чаще 2 медвежонка), совершенно беспомощных и крошечных, весом от 450 до 750 г. В совершенно исключительных случаях могут родиться 4 детеныша. Шерстка медвежат настолько тонкая, что зачастую их называют голыми. Первое время потомство интенсивно питается материнским молоком. Через месяц у медвежат открываются глаза, спустя еще месяц маленькие белые медведи начинают короткие вылазки из логова, а в возрасте 3 месяцев уже покидают берлогу и вместе с матерью отправляются странствовать по ледяным просторам Арктики. До полутора лет медвежата продолжают молочное питание и находятся под охраной матери, а после начинают самостоятельную жизнь. Смертность среди детенышей белого медведя составляет от 10 до 30%.

Медведица приносит потомство 1 раз в 3 года и на протяжении жизненного цикла производит на свет не более 15 детенышей, что указывает на слишком низкий потенциал увеличения популяции этих животных.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус.

Белые медведи занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, а с 1956 года охота на хищников на территории страны полностью запрещена. На 2013 год в российских полярных льдах обитало примерно 5-6 тысяч белых медведей. Другие страны установили ограничения на промысел этих животных, регламентированные ежегодной квотой.

Враги белого медведя в природе.

Благодаря своим исполинским размерам белые медведи имеют не очень много врагов в естественной среде обитания. В воде на животное может напасть морж или косатка, на суше жертвами волков, песцов и собак иногда становятся маленькие медвежата, оставшиеся без присмотра не слишком бдительной или зазевавшейся матери. Основную угрозу белому медведю представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.

Автор фото: gxlinda, CC0 Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Различия белого и бурого медведя.

По мнению палеонтологов, медвежий род появился на земле около 5-6 млн. лет назад, а белый медведь считается самым молодым видом, который обособился от общего предка всех медведей около 600 тыс. лет назад. Современные белые и бурые медведи генетически схожи, и, скрещиваясь, образуют жизнеспособное потомство, называемое полярными гризли, которые также способны к воспроизводству.

Взято с сайта: www.spiegel.de

Белый и бурый медведи занимают совершенно разные экологические ниши, обладают отличительными фенотипическими признаками, особенностями питания и общественного поведения, благодаря чему классифицируются как отдельные виды. Ниже приведены отличия белого и бурого медведей.

  • самый крупный белый медведь достигал в длину 3 метров, при этом длина бурого медведя не превышает 2,5 метров;
  • вес белого медведя может достигать одной тонны, бурый сородич весит не более 750 кг;
  • среди бурых медведей выделяется множество подвидов, обитающих на разных территориях. В отличие от бурого медведя, у белого подвидов нет.
  • шея белого медведя длинная, а у бурого собрата она толстая и короткая;
  • голова белого медведя не очень крупная и сплюснутая, а у бурого более массивная и округлая;
  • белые медведи – жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры. Бурые медведи, в отличие о белых, обитают в более теплом климате в России, Канаде, США, на территории Европы, от Передней Азии до севера Китая и Кореи, а также в Японии (см. карты обитания ниже). Северной границей их ареала является южная граница тундры;

Автор верхнего фото: The Emirr, CC BY-SA 3.0. Автор нижнего фото: Hannu & IUCN (International Union for Conservation of Nature), CC BY-SA 3.0

  • белый медведь отличается от бурого потребляемой пищей. Если белые медведи – это плотоядные хищники, то меню бурого медведя состоит не только из мяса и рыбы: большая часть рациона включает в себя ягоды, орехи, насекомых и их личинок;
  • у белых медведей в спячку в основном впадают только беременные самки, и их зимний сон длится не более 50-80 дней. Зимний сон бурого медведя, как у самок, так и у самцов, может продолжаться от 75 до 195 дней – все зависит от района обитания животного;
  • гон белого медведя продолжается с марта до начала июня, у бурого медведя он длится с мая по июль;
  • белые медведицы обычно рожают 2, реже 3 детенышей. У бурых могут родиться как 2-3, так и изредка 4-5 детенышей.

Слева белый медведь, справа бурый медведь. Авторы фото: PeterW1950, CC0 Public Domain (слева) и Rigelus, CC BY-SA 4.0 (справа)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о белых медведях:

  • С давних времен коренное население Севера охотится на полярного медведя ради добычи шкуры и мяса, и почитает этого сильного и свирепого зверя, как воплощение грозных природных сил. По преданиям эскимосов, противоборство человека и полярного медведя становится своего рода посвящением и становлением мужчины как охотника.
  • Белые медведи в поисках пищи способны преодолеть вплавь гигантские расстояния: рекорд продолжительности заплыва принадлежит медведице, которая плыла по морю Бофорта от Аляски к многолетним льдам. Во время заплыва длиной в 685 км она потеряла пятую часть веса и своего годовалого медвежонка.
  • Самый крупный самец белого медведя был застрелен на Аляске в 1960 году, вес хищника составлял 1002 кг.
  • Обитая в условиях экстремально низких температур, белый медведь является на редкость теплокровным животным: температура его тела составляет около 31 градуса, поэтому во избежание перегрева бегают хищники крайне редко.
  • Образ полярного медведя активно используется в кинематографе, например, в качестве персонажей популярных мультфильмов “Элька”,  “Бернард” и “Умка”.
  • Эти животные изображены на логотипе кондитерского производства “Север” и на обертках конфет “Мишка на Севере”, созданных кондитерской фабрикой имени Крупской.
  • 27 февраля — официально признанный день Белого Медведя, который отмечается поклонниками этих животных во всем мире.

Автор фото: JuniorMp, CC0 Public Domain

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Медведь белый — Wikihunt

Медведь белый Отряд: Семейство: Характеристика высота в холке: длина тела: вес: Время активности спячка: Ареал обитания Ареал обитания: Места обитания берега водоемов: Применение Сезон охоты Способы охоты:
хищные
медвежьи
130-150 см
200-300 см
самки - 200-300 кгсамцы 450-1000 кг
да
приполярные районы Северного полушария
да
отстрел

Медведь белый является хищным млекопитающим и близким родственником бурого медведя.

Происхождение

Предполагалось, что медведь белый отделился от бурого порядка 45-150 тыс. лет назад на территории современной Ирландии. Однако согласно последним исследованиям, белый медведь отделился от бурого порядка 338-934 тыс. лет назад. Около 100 тыс. лет назад в процессе скрещивания представителей этих видов произошла их, так называемая гибридизация, в результате которой белые медведи являются представителями этих гибридов и их потомками.

Внешний вид

Медведь белый является одним из самых крупных наземных млекопитающих хищников. В длину взрослый самец достигает 3 метров, а масса его тела может достигать 1 тонны. В среднем вес самца составляет 450 килограмм, длина тела варьируется от 200 до 250 сантиметров. В холке взрослое животное может достигать высоты от 130 до 150 сантиметров. Самки мельче самцов, их вес колеблется от 200 до 300 килограмм.

Отверстие пасти белого медведя в отличие от бурого медведя прорезано не так глубоко. Его отличает короткий и толстый хвост, который едва виден из-под шерсти. Над глазами и на губах у белого медведя расположено несколько щетин, ресницы отсутствуют. Кожа у белого медведя черная. Цвет шерсти может быть белым или желтоватым. В летний период мех желтеет от постоянного воздействия солнечных лучей. В шерсти белого медведя отсутствует пигментная окраска, а сами шерстинки – полые.

Полупрозрачные волоски проводят только ультрафиолетовые лучи, которые придают меху белого медведя теплозащитные свойства. За счет строения шерстинок, белый медведь иногда «зеленеет». Это может происходить в жаркий период, при содержании медведя в неволе, в том случае, если внутри шерстинок заводятся мелкие водоросли.

Подошвы лап белого медведя подбиты шерстью, для того чтобы медведь не скользил по льду и не мерз. Между пальцами присутствует плавательная перепонка. На передней части лап есть жесткие щетинки. Ногти у белого медведя крупные, и могут удерживать крупную добычу. В среднем белые медведи в дикой природе живут до 30 лет.

Распространение

Медведь белый обитает в северном полушарии Земли в приполярных районах. Граница распространения медведей протягивается на север до 88° с. ш. и на юг до Ньюфаундленда. На материке белые медведи обитают в зоне арктической пустыни. На Шпицбергене водятся самые мелкие медведи, а в Беринговом море – самые крупные.

Образ жизни

Обитают белые медведи на дрейфующих льдинах и припайных морских льдах, откуда они и совершают охотничьи вылазки в поисках добычи. Медведи охотятся на нерп, морских зайцев, моржей и некоторых других морских животных. Ловит свою добычу медведь, аккуратно подкрадываясь из-за укрытия или около лунок. Как только морское животное высунет голову из воды, медведь лапой оглушает его и вытаскивает на льдину. Медведь может снизу опрокидывать льдины, на который находятся тюлени. Моржа белый медведь может поймать только на суше.

Белые медведи совершают сезонные перекочевки, которые зависят от изменения границы полярных льдов. В летнее время медведи отступают вместе со льдами ближе к полюсу, а в зимнее время медведи перекочевывают на юг и заходят на материк. Преимущественно белые медведи держаться побережья и льдин, но зимой медведи могут залегать в берлогу на островах или материке в 50 километрах от моря. Зимняя спячка белых медведей продолжается от 50 до 80 дней. В спячку залегают в основном самки. Самцы и холостые самки залегают в берлогу на короткое время и не каждый год.

На первый взгляд белые медведи кажутся неповоротливыми, однако в воде они ведут себя достаточно активно и ловко - легко плавают и также легко ныряют. Плотный и густой мех медведей защищает животных от холода и промокания в ледяном море. Приспосабливаться к таким условиям медведю позволяет слой подкожного жира, толщина которого составляет 10 сантиметров. Белый мех является хорошей маскировкой животного. У белого медведя хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Добычу медведь видит за несколько километров. Нерпу медведь может учуять с расстояния в 800 метров, а если он находится прямо над гнездом кольчатой нерпы, то слышит каждое ее шевеление.

Белые медведи являются выносливыми животными. Во время плавания широкие лапы медведей исполняют роль весел. В воде медведь может передвигаться до 4 км/ч. Мех белого медведя, который пропитан жиром, в воде не промокает, поэтому проплыть несколько километров для медведя не проблема. Белые медведи хорошо ныряют, глаза под водой открыты, а ноздри и ушные раковины медведь сжимает. Выскакивает медведь на лёд играючи, а воду прыгает практически без брызг и без шума.

Одиночные белые медведи по отношению друг к другу ведут себя миролюбиво, однако, в период гона, медведи могут устраивать драки. Самцы могут нападать на молодняк мужского пола.

Питание

Поймав добычу, белый медведь в первую очередь поедает сало и шкуру. Тушу, он может съесть только в случае сильного чувства голода. Остатки добычи доедают песцы. В некоторых случаях медведь может подбирать падаль, есть дохлую рыбу, птенцов и яйца. Иногда белые медведи употребляют в пищу траву и морские водоросли. В обжитых местах медведи могут питаться на помойках. В этих же местах медведи иногда грабят продовольственные склады полярных экспедиций. Из пойманной добычи медведи получают большое количество витамина А, накапливаемого в печени животного.

Размножение

Брачный период начинается в марте и длится по июнь месяц. Самку преследует три или четыре самца. В октябре самки роют берлогу в снежных наносах. Медведицы имеют излюбленные места, куда они отправляются для того чтобы родить медвежат. Такими местами являются остров Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где каждый год насчитывается до 200 берлог. Медведицы залегают в берлоги в середине ноября. В этот период заканчивается латентный период беременности. Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Медвежата рождаются под конец арктической зимы. До апреля самка остается в спячке.

Белые медведи отличаются низким потенциалом размножения. Первое потомство у самки появляется только, когда она достигает возраста от 4 до 8 лет. Каждая самка белого медведя рожает один раз в два года от одного до трех медвежат. В течение всей жизни, самка производит на свет до 15 медвежат. Новорожденные медвежата беспомощные. Масса их тела составляет от 450 до 750 грамм. Самка вместе с малышами уходит из берлоги через три месяца после их рождения и обучает их бродячему образу жизни.

Медвежата остаются с матерью полтора года, и на протяжении всего этого времени она кормит их молоком. Смертность среди белых медвежат составляет от 10 до 30 процентов.

Рекордные трофеи

Рекордный трофей белого медведя был добыт Робертом Кульманом в 1966 году на Аляске.

www.wikihunt.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"