Что такое Al dente и почему правильные макароны нужно делать именно так? Аль денте спагетти


Учимся готовить пасту. Аль денте

Приготовить пасту не так легко, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, просто нужно забросить макароны в кипящую воду, помешать и дождаться, когда они будут готовы. Однако многим хозяйкам не удается правильно их сварить. Сначала они не готовы, еще чуть-чуть - и все, макароны переварены и безнадежно испорчены. Но как определить готовность пасты? Есть ли секреты приготовления вкусных макарон? Конечно, да! И они вполне доступны обычной домохозяйке.

"Правильные" макароны

Аль денте - это

Прежде чем приступить к приготовлению пасты, нужно еще научиться ее выбирать. Ведь правильно варить именно до состояния аль денте. Это еще зависит от качества используемых макарон. Дело в том, что при их варке в воду выделяется крахмал. По этой причине паста разваривается. Чем его в макаронных изделиях будет больше, тем тяжелее приготовить "недоваренную" пасту.

От чего же зависит количество крахмала в ней? Конечно же, от используемой муки. Для настоящих итальянских макарон берут только ту, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. На отечественных прилавках можно встретить изделия разного качества. Подходит только та паста, которая маркируется литерой "А". Она стоит несколько дороже, но после приготовления лучше сохраняет форму и не разваривается.

Приготовление пасты

Купить "правильные" макароны - это еще полдела. Необходимо их еще сварить до нужной степени готовности. Ничего сложного и замысловатого в этом нет, однако многие пренебрегают простыми правилами. В итоге вместо вкусного ужина получается некая каша из макарон. Итак, в чем секрет приготовления пасты аль денте? Самое главное - это соблюдение пропорций. На каждые 100 грамм макарон берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

Сначала нужно вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить соль и макароны. Несколько раз хорошо перемешать, чтобы они не слиплись, и варить до готовности. А вот сколько на это потребуется времени, зависит от сорта пасты. Обычно время указано на упаковке. За 1-2 минуты до предполагаемой готовности макароны нужно пробовать на зуб. Как только они покажутся немного недоваренными, откинуть на сито и слить воду. Заправить оливковым маслом. Паста готова!

Паста, рецепт с фото

Аль денте - это...

Многим, конечно, знаком этот термин. Однако далеко не все до конца понимают, что же он означает. Буквально с итальянского переводится как "на зуб". Такое название связано с тем, что спепень готовность макарон определяется только снятием пробы. Если при раскусывании паста немного пружинит, значит, она готова и пора сливать воду.

Однако многие, несмотря на это, все же умудряются сварить макароны неправильно. Одни их недоваривают, другие переваривают. Дело в том, что степень готовности аль денте - это очень тонкая грань между сырой, готовой и испорченной пастой. Счет идет буквально на секунды. А потому нужно пробовать макароны "на зубок". Они должны легко раскусываться, но при этом оставаться немного твердыми внутри. Умея правильно выбирать и варить пасту, можно попробовать приготовить ее с различными соусами.

Паста карбонара

аль денте паста

Одним из любимых итальянских блюд из макарон остается паста карбонара. Она делается из доступных продуктов, но при этом получается весьма сытный ужин. Итак, сначала нужно приготовить соус. Для него измельчить 2-3 зубчика чеснока, лучше всего мелко порезать. 150 грамм бекона или ветчины нарезать тонкими полосками. На оливковом масле немного обжарить чеснок, добавить к нему бекон и продолжить обжаривание, пока он не подрумянится.

Сыр, в идеале пармезан, натереть на мелкой терке. Его понадобится около 50 грамм. 3 желтка разболтать венчиком вместе с солью и молотым перцем. Взбивать не нужно. Добавить 150 мл сливок и тертый пармезан. Все хорошо перемешать. Отварить спагетти до состояния аль денте. Паста карбонара будет готова после того, как будут смешаны все 3 составляющие: обжаренный бекон, сливочный соус и отваренные спагетти.

Готовность пасты

Пожалуй, это самый простой рецепт, где используется паста. Рецепт с фото каждого шага даже не нужен, чтобы ее приготовить. На 4 человек понадобится 300 грамм любых макаронных изделий (пенне, фарфалле и так далее), 200 грамм сыра, 2-3 помидора, соль, перец и растительное масло для обжаривания.

Отварить пасту так, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Любой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками (по желанию можно удалить кожицу, опустив их на несколько секунд в кипяток) и обжарить на оливковом масле. Добавить к ним макароны, соль, перец и в конце сыр. Все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне еще 3-4 минуты. Что может быть проще и вкуснее классики? Правильно, ничего.

Спагетти болоньезе

Степени готовности

Еще одним любимым рецептом из Италии являются спагетти болоньезе. Очень важно, чтобы в этом блюде паста была именно аль денте. Это очень сильно влияет на конечный вкус, так как мясной соус плохо сочетается с переваренными макаронами. Именно с его приготовления и нужно начать.

Подготовить овощи для соуса болоньезе. Морковь натереть на терке, луковицу и 2-3 стебля сельдерея нарезать мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить лук с 500 граммами говяжьего фарша, добавить 2-3 столовые ложки протертых томатов в собственном соку. Затем положить морковь и сельдерей, обжарить все вместе еще 3-4 минуты. Добавить оставшиеся томаты (всего понадобится 400 грамм) и тушить на небольшом огне до готовности. Солить и перчить только в конце приготовления, чтобы не испортить вкус соуса.

Тем временем отварить спагетти. Можно подавать их, перемешав с соусом, а можно отдельно, кому как больше нравится такая паста. Рецепт с фото этого блюда предполагает разную подачу. Хотя очень эффектно выглядят спагетти, уложенные в виде гнезда с мясным соусом в середине.

fb.ru

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пасты — 39Rim.ru

Последние изменения: Декабрь 6, 2017

Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении. То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин «аль денте» (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок». Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

итальянская паста, паста аль денте, паста, макароныПриготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.итальянская пастаПо мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.  

Тонкости приготовления пасты по-итальянски

Доведите воду до кипения

Перед тем как загрузить пасту в подходящую, по возможности широкую емкость, обязательно доведите варочную воду до кипения. Кипящая вода желатинизирует часть крахмалов, содержащихся в макаронных изделиях, делая конечный продукт менее вредным для вашей фигуры. При этом, необходимо именно активное кипение, так как один из секретов приготовления пасты аль денте заключается в том, чтобы макароны находились в контакте с жидкостью как можно меньше.приготовление пасты аль денте итальянской пасты

Добавьте соль и пасту

Добавление соли в кипящую воду максимально повысит ее температуру – она становится горячей, насколько это возможно. После этого необходимо немедленно загрузить расчетное количество сухой пасты, исходя из соотношения 100 грамм макарон на 1 литр воды.

Никогда не ломайте спагетти

Это относится и к другим длинным видам макарон. Просто положите их в кипяток, аккуратно надавите и дождитесь, пока они станут более эластичными. Длина важна, так как при наматывании спагетти на вилку это поможет оставить больше соуса на пасте.

Не добавляйте в воду масло

Некоторые добавляют в кипящую жидкость различные виды масла, пытаясь таким образом предотвратить чрезмерное слипание макаронных изделий. Однако любой вид масла отделяется от воды и плавает поверх нее. Когда вы сольете воду после приготовления, масло покроет пасту и, в дальнейшем, будет препятствовать прилипанию к ней соуса. Исключительное средство, помогающее избежать слипания макарон в единую массу – использовать большое количество воды, что сделает варочную жидкость менее насыщенной крахмалом, действующим как клей. &nbsp

Поддерживайте высокую температуру

Единственный способ получить настоящую пасту аль денте – это поддержание высокой температуры кипения воды. Никогда не понижайте огонь при приготовлении макарон, иначе они сделаются совершенно мягкими.

Проверьте готовность пасты, как это делают итальянцы

Чтобы приготовить пасту аль денте, недостаточно будет воспользоваться указанным на упаковке рекомендуемым временем варки. Степень готовности здесь определяется именно «на зуб». Причем сделать это придется несколько раз – ведь счет идет на секунды! Макароны должны быть достаточно мягкими и в то же время оставаться твердыми внутри. При их раскусывании не должен ощущаться характерный хруст, свойственный сухой пасте. Визуально, на изломе, можно увидеть тончайший сегмент, который несколько бледнее – это так называемая Punto Verde, то есть «Зеленая Точка», указывающая, что паста аль денте приготовлена правильно. Как только она исчезнет – макароны уже не являются al dente!итальянская паста аль денте

Никогда не промывайте пасту

Просто слейте воду – оставшийся на макаронах крахмал поможет удерживать достаточное количество соуса на их поверхности, чтобы придать вкус приготовленному блюду. Оставьте часть варочной воды, на случай, если подготовленный соус получится слишком густым.итальянская паста приготовление

Готовьте соус отдельно

Это одно из основополагающих условий приготовления настоящей итальянской пасты. Рецептов соусов великое множество, но и тут можно дать волю собственной фантазии. Положите готовые макароны в заранее подготовленный, но горячий (!) соус, чтобы он полностью их покрывал. Если его консистенция слишком плотная – долейте немного припасенной варочной воды и тушите все вместе несколько минут на большом огне, что позволит несколько пропитать размягченный внешний слой пасты.

Подавайте блюдо немедленно

Паста аль денте подается только свежеприготовленной и горячей! Улучшить аромат помогут мелко нарезанные свежие травы, такие как базилик или петрушка, а добавить вкус – тертый пармезан или другие сыры типа Pecorino Romano. Паста традиционно подается сама по себе, как отдельное блюдо, ее не нужно дополнять мясом или рыбой. Это необходимо, чтобы насладится тонкой гармонией сочетающихся вкусов и ароматов.итальянская паста приготовление

Сделайте еще одно вкусное блюдо

Оставшуюся несъеденной пасту ни в коем случае не подвергайте разогреву в микроволновке или на газовой плите – ее вкус и внешний вид все равно будут ужасными. Вместо этого приготовьте еще одно вкусное блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами – яйцами, овощами и моцареллой, чтобы сделать так называемый pаsticcio.макароны пастиччо pasticcio Этот рекомендуемый всем рецепт приготовления пасты получен от коренных жителей Апеннин. Однако, чтобы получить настоящие макароны аль денте, понадобиться определенный опыт. Наградой станет ни с чем несравнимое вкусное и полезное блюдо.

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пасты

Средняя оценка 4.9 Проголосовало 11

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

39rim.ru

что обозначает этот термин, как переводится, как правильно готовить

Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, альденте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.

Что значит альденте, перевод с итальянского

Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок.

В кулинарии так и говорят: — Отварить до состояния аль-денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.

Важно!

Термин альденте принадлежит итальянцам, но есть у него и «сородичи». Так на Руси говорили «приготовить с хрустом», делая ударение на последнем слоге. Это выражение используется и сегодня в некоторых отдаленных деревнях.

Какие продукты готовят таким способом

Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.

Макароны альденте

Многие итальянцы уверены, что готовить спагетти и любые другие виды макаронных изделий за пределами их страны не умеют.

В то же время многим, пробующим приготовленные методом аль денте продукты, они кажутся попросту недоваренными.

Конечно, большое значение имеет привычка, да и от сорта изделий зависит немало.

Паста альденте готовится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Дело не только в том, что для организма это значительно полезней. Сами по себе такие макароны более плотные, их тяжело переварить.

В более привычной нам отечественной продукции, в основном, используется мягкая пшеница. В ней значительно больше крахмала. Во время варки он выделяется в жидкость, макароны разбухают, становятся мягкими и липкими. Так что сорт имеет первоочередное значение.

После того, как нужные макароны из твердой пшеницы куплены, можно приступать к следующему этапу. Понадобится довольно объемная кастрюля, не менее 7 литров и очень хорошо, если она имеет антипригарную поверхность.

Ингредиенты:
  • макаронные изделия – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).

При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать. Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить.

После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.

Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия.

Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке.

Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.

Лучше всего попробовать настоящую пасту альденте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.

Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:

Внимание!

Следует понимать, что между недоваренными макаронами и приготовленными способом альденте огромная разница.

Овощи

Приготовленные «на зубок» овощи выходят невероятно вкусными. Способ такой может быть использован практически для любого сорта, но все-таки вкуснее всего получается морковка и цветная капуста.

Чтобы приготовить морковку альденте надо поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться закипания, посолить. Высыпать в кипяток морковные кубики и варить их до полуготовности.

После вынуть при помощи шумовки и переложить в миску с ледяной водой (можно использовать просто холодную, а для дополнительного охлаждения применять кубики льда).

Спустя 5-7 минут выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого оливкового масла и обжарить на сильном огне 3-5 минут. Задача – не зажарить, а получить хрустящую корочку. Это придаст дополнительную пикантность.

Очень вкусная выходит цветная капуста, приготовленная таким же образом. Початок надо разобрать на соцветия примерно одинаковой величины, опустить в кипящую соленую воду, проварить 7-10 минут в зависимости от размера кусочков и также переместить в ледяную воду до полного охлаждения.

Цветную капусту обжаривать не надо, она и так будет достаточно хрустящей.

Можно приготовить и смесь из овощей. Летом из свежих, а зимой из замороженных. Подходит и готовая магазинная, и заготовленная на зиму в домашних условиях.

Овощи «на зубок» отлично дополняют куриное филе, вареную или жареную рыбу, но и как самостоятельное блюдо также могут быть использованы. Для более насыщенного вкуса их можно сбрызнуть лимонным соком, приготовить чесночную заправку или посыпать тертым пармезаном.

Время приготовления овощей альденте отличается и довольно существенно, поэтому возьмите на заметку следующие данные.

Овощи Сколько варить (в минутах)
Шпинат, щавель 3-5
Спаржа свежая, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, стручковая молодая фасоль, болгарский перец 5-7
Спаржа замороженная, лук порей 7-10
Зерна кукурузы или молодые початки, нарезанные порционными кусочками, кабачок, цуккини, кольраби, баклажаны 10-15
Картофель, нарезанный соломкой 15-20
Нарезанная соломкой свекла, капуста белокочанная, морковь, репа, артишоки, тыква 20-35

Рис альденте

Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязку массу, это категорически неправильно. Его степень готовности всегда должна быть альденте. В рисовых зернышках также немало крахмала, и если преувеличить время приготовления, он выделится в большом количестве и склеит продукт.

Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.

Совет

Промывать рис ни до готовки, ни после нее не надо.

Рис альденте готовится двумя способами. Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды.

Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.

Но более полезный – это метод впитывания.

Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне.

При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается. Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу альденте.

Совет

Чтобы рис получился более рассыпчатым за 2-3 минуты до готовности, добавьте к нему пару ложек уксуса.

Как приготовить блюдо альденте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Что такое Al dente и сколько варить макароны до состояния аль денте?

В большинстве рецептов приготовления пасты варке макарон/пасты уделяется мало времени. Говоря о состоянии Al dente, обычно ограничиваются одним предложением – варить до состояния аль денте. Но не все знают, что это такое и сколько варить макароны до состояния Аль денте. давайте в этом разберемся.

Al dente в переводе с итальянского означает "на зуб". Варить до состояния аль денте – значит, не доварить или довести до того состояния, когда макароны уже готовы, но еще не разварились. При раскусывании такой пасты должно чувствоваться сопротивление. По заверениям итальянцев, жители других стран все время готовят пасту не правильно, т.е. переваривают ее.

Однако далеко не каждые макароны или спагетти можно сварить до состояния Al dente. Для приготовления настоящих макарон Аль денте понадобится паста из твердых сортов пшеницы, например, Макфа. Твердые сорта содержат меньше крахмала (именно из-за него развариваются макароны из мягких сортов пшеницы), зато больше клейковины и белка. К слову, приготовление пасты Аль денте из твердых сортов пшеницы позволяет сохранить фигуру.

Al dente можно приготовить не только макароны, а также овощи и рис для ризотто. Но это уже тема другой статьи.

Сколько варить макароны до состояния Аль денте?

Идеальное состояние Al dente зависит не только от времени варки. Не у каждой хозяйки это получается, все зависит от опыта. Однако есть правила, которым нужно придерживаться, чтобы сварить правильные макароны.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее 1 литр воды. Когда она закипит, добавьте соль.
  2. Погрузите 100 грамм макарон в центральную часть кастрюли. Обратите внимание – 100 грамм пасты на 1 литр воды. Увеличивая объем пасты, пропорционально увеличивайте и объем воды. Если используете длинные спагетти, удерживайте второй конец «охапки» до тех пор, пока не размягчится первая половина. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  3. Тщательно перемешайте. Прибавьте огонь. Когда макароны закипят, убавьте его. Во время варки постоянно помешивайте, чтобы макароны не слиплись.
  4. Теперь о том, сколько варить макароны до состояния Аль денте. Варите меньше времени, указанного на упаковке. Через 5 минут варки попробуйте разломить макаронину. Белая сердцевина говорит о том, что паста еще не готова. Поварите еще 2 минуты. Сливать воду можно, когда внутренняя часть пасты не сильно будет отличаться от внешней. На упаковке с макаронами Макфа из твердых сортов пшеницы указано точное время варки спагетти Аль денте – 7 минут. В вашем случае все будет зависеть от тех макарон, которые выберите вы.

Что делать, чтобы макароны не слипались?

Проще всего использовать качественные макароны, опять же из твердых сортов пшеницы. Их не нужно промывать холодной водой, они все равно не слипнутся.

Если же бюджет не позволяет брать качественную пасту, можно использовать «бабушкин» метод промывки сваренных макарон в дуршлаге, а затем подогреть их на плите, добавив в кастрюлю сливочное масло.

Но можно и не промывать, а просто слить воду и добавить к макаронам немного подсолнечного или оливкового масла. Все хорошо перемешать.

Сваренные макароны Аль денте нужно накрыть крышкой и оставить «доходить» на 10-15 минут.

Читайте другие маленькие кулинарные хитрости на сайте Фемина-Маскулина.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Вместе с этим читают...

femina-maskulina.ru

что это такое и перевод с итальянского языка, техника способа приготовления

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Спагетти болоньезе

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Феттуччине с мясом и сыром

Макароны альденте

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Паста с морепродуктами

Овощи

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Овощи на сковороде

Рис

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Рис с тарелке

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Макароны альденте

макароны альдентеМакароны альденте, как и другие продукты – рис альденте, овощи альденте – это способ готовки, встречающийся в кулинарии довольно часто. Когда я впервые столкнулась с данным указанием в рецепте, то естественно, прибегла к помощи любимого Яндекса.

Увы, по запросу «готовка альденте» множество сайтов выдавали один и тот же, по моему мнению, ошибочный совет: макароны альденте варите 7-10 минут, затем 2 минуты под крышкой – и вуаля! Макароны альденте готовы!

Вот тебе и раз! Да ведь это простой способ варки макарон, который мы используем всегда – никакой не альденте! Одна из статей так и называлась: «Макароны альденте – в чем суть?». При этом способ варки альденте выдавался за отдельный итальянский рецепт. Именно поэтому я хочу уделить этому способу немного внимания. Тем более, что в своих рецептах периодически ссылаюсь на этот вид обработки продуктов.

Так вот: по моему глубокому убеждению, макароны (и другие продукты), приготовленные альденте, – это вовсе не какой-либо рецепт, типа «макарон по-милански» и пр. Это всего лишь промежуточный этап готовки продукта, своего рода полуфабрикат.

К примеру, вы готовите мясо отдельно, макароны (рис) отдельно. Но на каком-то этапе вы их смешиваете и готовите 3-4 минуты в томатной подливе. Понятно, что за такое время макароны не приготовятся. То есть класть в блюдо сырые макароны нельзя. При этом если положить в подливу уже готовые макароны, то несколько минут дополнительного кипения разварят их излишне, они станут мягкими и разваливающимися.

Именно здесь и нужны макароны альденте: то есть уже слегка приваренные, но еще явно не готовые. Дополнительные несколько минут готовки и доведут их до полной кондиции.

Теперь о том, как все таки готовить макароны альденте: сколько варить и сколько держать в горячей воде.Для этого вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в воду макароны. Все размешайте, чтобы они не слиплись.

Увеличьте огонь и до следующего закипания постоянно размешивайте содержимое кастрюли ложкой. Это займет всего минуту или около того. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы обеспечить ровное слабое кипения. Размешивать больше не нужно: кипение обеспечивает постоянное перемешивание в кастрюле.

Теперь о том, сколько варить. Обычно макароны варят 7-10 минут – в зависимости от сорта. Затем дают постоять под крышкой 3-4 минуты. Готовя спагетти альденте (или другие макароны), кипятим их 4 минуты (или не более 5 минут) и даем постоять в воде еще две минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.

Все! Полуфабрикат готов! Напоминаю еще раз: это не блюдо. Это полуфабрикат, которому предстоит еще вариться до полной готовности с другими продуктами. Поэтому можно корректировать время предварительной готовки альденте в зависимости от того, сколько еще предстоит вариться макаронам в дальнейшем процессе.

Удачной вам готовки и вкусных блюд!

multivarka-receptik.ru

Макароны аль денте как приготовить

Как приготовить макароны аль денте

Автор КакПросто!

Термин «аль денте» в переводе с итальянского языка означает «на зубок». Это название применяется в кулинарии к макаронам и овощам. Оно описывает то состояние блюда, когда оно уже готово, но не успело до конца развариться. При раскусывании правильно приготовленных макарон или спагетти аль денте, зубы должны чувствовать небольшое сопротивление, т.е. внутреннюю упругость продукта. Чтобы правильно приготовить такую пасту, необходимо следовать некоторым правилам.

Чтобы приготовить макароны аль денте, вам понадобится одна пачка пасты. Это обязательно должны быть макароны из твердых сортов пшеницы. Выбирайте качественные итальянские макаронные изделия. Готовая паста такого сорта останется достаточной твердой и не успеет слишком быстро развариться, подобно обычным макаронам. Помимо этого, такое блюдо будет иметь небольшой гликемический индекс, и не приведет к повышению уровня сахара в крови.

Также вам необходимо подготовить 1 луковицу, 3 зубка чеснока, небольшой пучок петрушки и банку резаных томатов. Солить можно по вкусу.Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Налейте воды с расчетом 1 литр воды на 100 грамм пасты. Когда вода закипит, добавьте соль.В несильно кипящую воду опустите макароны. Кладите их в центральную часть кастрюли, чтобы они находились в месте самого бурного кипения. Сделайте огонь немного сильнее и уменьшите его после того, как вода вновь закипит. Часто помешивайте пасту и не накрывайте ее крышкой.

Посмотрите на упаковке время приготовления макарон. Варите их на несколько минут меньше указанного времени. Пробуйте их несколько раз. Также можно достать из кастрюли одну макаронину и разломать ее. Если внутри она будет белого цвета, сильно отличающегося от наружной части, паста еще не готова. Если разница в цвете не сильно заметна, сливайте воду.

Переложите макароны на дуршлаг. Слив воду, переместите его на кастрюлю. Следите за тем, чтобы жидкость стекла не до конца, иначе паста будет слишком сухой. Самое главное – не промывайте макароны водой, если они качественные, они и так не слипнутся. Накройте их крышкой на несколько минут, чтобы они дошли.Чтобы приготовить томатную заправку, примерно 5-7 минут потушите на сковороде томаты, добавив в них чеснок, луковицу и соль. Выложите пасту сверху макарон и украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Нагрейте оливковое масло, добавьте в него измельченный чеснок, два помидора и базилик. Через несколько минут добавьте в заправку измельченную фасоль, перец, тимьян, соль и сахар. Также можете налить небольшое количество воды. Закипевший соус соедините с макаронами. Сверху выложите натертый сыр.

Еще один вариант заправки – смесь сливок, брокколи, имбиря, сладкой кукурузы и орехов. Соедините эти ингредиенты и несколько минут потушите на сковороде.

Вы можете самостоятельно придумывать заправку для макарон аль денте.

Распечатать

Как приготовить макароны аль денте

www.kakprosto.ru

Как сварить макароны al dente

Вопрос «как правильно варить макароны» — законный вопрос всех начинающих хозяек, а каждая из нас когда-нибудь в жизни да была такой.

Несколько простых рекомендаций позволят вам решить эту не очень сложную задачу, запомнив решение раз и навсегда.

Центральный вопрос искусства макаронников — так называемое «аль денте», но об этом чуть позже. А сейчас настройтесь, что тому, как варить макароны, мы будем учиться у итальянцев, потому что они знают об этом не просто больше нас. Они знают об этом всё.

Советы, как сварить макароны аль денте

1. Варите макароны в большой кастрюле (на каждые 100 г 1 л воды) с толстым дном. На такое количество воды/макарон пойдет 1/3 чайной ложки соли. Солите в момент закипания воды.

2. Опускайте макароны только в кипящую воду. Кипение должно быть не очень сильным, а макароны следует опускать в центр кастрюли — туда, где самое бурное кипение. Опустив их, поднимите огонь, и, дождавшись кипения, немного уменьшите (не раньше). Не накрывайте кастрюлю крышкой, помешивайте макароны.

Сколько времени варить макароны?

3. Макароны варятся 7-12 минут (зависит от сорта и вида, поэтому см упаковку), после чего можно проверять их готовность. Когда прошло указанное на упаковке время, надо вытащить одну макаронину, разломать  (вы сделаете это 1-2 раза, а потом будете знать опытно и интуитивно, и макаронина больше не понадобится).

Если обнаружится, что внутри все еще виден белый цвет, отличающийся от наружной части, макароны не готовы. Если никакой разницы нет, пора сливать воду. Важно! Качественные макароны не развариваются и не склеиваются. Такая беда может произойти только с дешевыми макаронами не из твердых сортов, а из муки.

4. Перекинув макароны на дуршлаг и вылив всю воду, поставьте потом дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы жидкость стекла полностью. Но! Оставьте все же немного, иначе макароны пересохнут. И никогда не промывайте их водой! «Правильные» макароны из твердых сортов пшеницы в этом не нуждаются!

5. Если хотите сварить правильно суп с макаронами, добавляйте их за 7-12 минут до конца его варки.

6. Если планируете запекать макароны (после варки) или заправлять соусом с последующей термообработкой, не доваривайте макароны до конца, оставьте «запас». У итальянцев это называется «al dente» — «не доваривая».  Сеньоры проверяют макароны на вкус: главное, чтобы не было мучнистого налета и привкуса.

Помните, что пользу макарон не загубить даже ужасным приготовлением, но удовольствие тоже стоит дорого!

Сварив макароны, заправьте их вкусно!

Собственно, «голяком» макароны не едят.  Итальянцы заправляют макароны соусом, а затем ставят на сковородку, доливают небольшое количество воды и слегка тушат (те же 7-12 минут). Вот несколько заправок.

Заправка 1.

Горсть фундука измельчить, соединить с 1-2 зубчиками чеснока, травами по вкусу (орегано, базилик и др.), добавить кефир или сливки. Ореховый вкус очень подходит макаронам.

Заправка 2. Томатная паста, оливковое масло, фасоль, помидоры, сыр Пармезан, приправы (тимьян, сахар, соль, перец, базилик).

Нагреть оливковое масло, добавить в него измельченные помидоры, базилик, чеснок. Добавлять постепенно другие ингредиенты, в том числе измельченную фасоль. Затем кипящий соус соединить с макаронами, добавить, если надо, воды и потушить все вместе. В конце, перед подачей на стол, насыпать сыру.

Заправка 3.

Соединить брокколи, имбирь, приправы, сливки, орех и сладкую кукурузу. Фантазируйте!

Как правильно есть спагетти?

Вы еще не умеете их есть правильно? Понимаем…

Существует целых полтора способа правильного поедания спагетти – с помощью вилки и ложки и с помощью одной вилки.

1. Спагетти подают в глубокой тарелке вместе с ложкой и вилкой. Сначала надо наколоть вилкой 2-3 макаронины и вытянуть их до уровня груди. Теперь начинайте закручивать их на ложку, и как только … так сразу отправляйте в рот. Немного сноровки, и будете делать это не хуже итальянских макаронников. 

2. Впрочем, ложка не обязательна. Можете накрутить спагетти на вилку.

Попробуйте оба способа и выберите лучший!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить макароны аль денте - мастер-класс

Главный секрет итальянской пасты в том, что макаронные изделия отвариваются al dente (или, в переводе с итальянского, «на зубок»). Это емкое понятие описывает такое состояние макарон, когда они уже почти готовы, но еще не успели полностью развариться. Правильно сваренная паста al dente сохраняет внутреннюю упругость, поэтому на первый взгляд (или укус) кажется людям, не привыкшим к такому состоянию блюда, слегка недоваренной.

«Когда вы пробуете пасту во время варки, раскусываете ее и видите, что внутри она немного светлее, чем снаружи, - поздравляю вас, вы ее не переварили, а приготовили до состояния al dente. Будьте готовы, что с первого раза у вас не получится сварить идеальные макароны al dente, ведь для этого нужно тренироваться. Вам помогут простые вычисления – варите изделия на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке: чаще всего там рассчитано время варки до полной готовности. – рассказывает Андреа Куомо, управляющий московского завода «Экстра М», производящего макароны «Знатные». – У некоторых может появиться вопрос: зачем готовить пасту именно так? Ответ очень прост: приготовленные таким способом макароны сохраняют в себе все полезные свойства. В изделиях, приготовленных al dente, больше сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему они лучше усваиваются, а чувство сытости сохраняется надолго. Интересен и такой факт: с недавнего времени гастрономы во всем мире стали применять термин al dente по отношению к рису для ризотто и даже к овощам. Buon appetito!».

lady.mail.ru

Макароны альденте – в чем суть?

Макароны альденте, как и другие продукты – рис альденте, овощи альденте – это способ готовки, встречающийся в кулинарии довольно часто. Когда я впервые столкнулась с данным указанием в рецепте, то естественно, прибегла к помощи любимого Яндекса.

Увы, по запросу «готовка альденте» множество сайтов выдавали один и тот же, по моему мнению, ошибочный совет: макароны альденте варите 7-10 минут, затем 2 минуты под крышкой – и вуаля! Макароны альденте готовы!

Вот тебе и раз! Да ведь это простой способ варки макарон, который мы используем всегда – никакой не альденте! Одна из статей так и называлась: «Макароны альденте – в чем суть?». При этом способ варки альденте выдавался за отдельный итальянский рецепт. Именно поэтому я хочу уделить этому способу немного внимания. Тем более, что в своих рецептах периодически ссылаюсь на этот вид обработки продуктов.

Так вот: по моему глубокому убеждению, макароны (и другие продукты), приготовленные альденте, – это вовсе не какой-либо рецепт, типа «макарон по-милански» и пр. Это всего лишь промежуточный этап готовки продукта, своего рода полуфабрикат.

К примеру, вы готовите мясо отдельно, макароны (рис) отдельно. Но на каком-то этапе вы их смешиваете и готовите 3-4 минуты в томатной подливе. Понятно, что за такое время макароны не приготовятся. То есть класть в блюдо сырые макароны нельзя. При этом если положить в подливу уже готовые макароны, то несколько минут дополнительного кипения разварят их излишне, они станут мягкими и разваливающимися.

Именно здесь и нужны макароны альденте: то есть уже слегка приваренные, но еще явно не готовые. Дополнительные несколько минут готовки и доведут их до полной кондиции.

Теперь о том, как все таки готовить макароны альденте: сколько варить и сколько держать в горячей воде. Для этого вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в воду макароны. Все размешайте, чтобы они не слиплись.

Увеличьте огонь и до следующего закипания постоянно размешивайте содержимое кастрюли ложкой. Это займет всего минуту или около того. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь, чтобы обеспечить ровное слабое кипения. Размешивать больше не нужно: кипение обеспечивает постоянное перемешивание в кастрюле.

Теперь о том, сколько варить. Обычно макароны варят 7-10 минут – в зависимости от сорта. Затем дают постоять под крышкой 3-4 минуты. Готовя спагетти альденте (или другие макароны), кипятим их 4 минуты (или не более 5 минут) и даем постоять в воде еще две минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем водой.

Все! Полуфабрикат готов! Напоминаю еще раз: это не блюдо. Это полуфабрикат, которому предстоит еще вариться до полной готовности с другими продуктами. Поэтому можно корректировать время предварительной готовки альденте в зависимости от того, сколько еще предстоит вариться макаронам в дальнейшем процессе.

Удачной вам готовки и вкусных блюд!

multivarka-receptik.ru

cgotovim.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"