Обзор рома Stroh (40, 60, 80). 80 ром


Ром Stroh (Штро) – описание, история, виды марки

Ром Stroh нарушает все привычные стереотипы. Как правило, европейские ромы производят или в одной из стран Карибского бассейна, или в Азии, а бутилируют в Европе. Но Stroh – исключительно австрийский продукт. Более того, создатель в своё время успешно доказал, что хороший ром можно делать и без тростникового сырья, будь то сок или меласса.

Историческая справка. В первой половине XIX века в Европе царила мода на ром. Английские, французские и испанские офицеры, побывавшие в колониях, приобретали привычку проводить послеобеденные часы с бокалом и сигарой. Даже кондитеры оценили, насколько вкуснее становится выпечка, пропитанная заморским спиртным напитком.

Но у Австрии колоний не было, ром приходилось импортировать, поэтому напиток был достаточно дорог. В 1832 году молодой торговец Себастьян Штро основал собственную компанию по производству рома. Завод находился на юге Австрии, в Каринтии, в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь.

Никто не знает, сколько пришлось герру Штро экспериментировать с душистыми горными травами, прежде чем напиток, не содержавший и намёка на дистиллят из мелассы, обрёл благородный аромат патоки, ванили, тропических специй и всего, чем полагается пахнуть дорогому выдержанному рому. Вкус напитка оказался настолько приятным, что находились смельчаки, рисковавшие пить неразбавленным Stroh крепостью 60%.

О стандартизации в те времена никто не задумывался, а покупатели, получившие великолепный продукт, были только рады. Чтобы отличить австрийский ром от карибского, изобретатель назвал свой продукт Inländer-Rum, то есть «туземный ром».

В 1864 году на том же заводе выпустили ещё один не менее популярный напиток – Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Эту вариацию на тему Stroh надлежало разбавлять кипятком и пить, чтобы согреться. Средство оказалось действенным: за 150 лет своего существования Jagertee не одного человека спас от простуды.

Stroh был так хорош, что в 1900 году на выставке в Париже ему присудили золотую медаль. Проблемы с «туземным ромом» возникли в конце XX века, когда государства Западной Европы стали объединяться. Оказалось, что Stroh нарушает все стандарты, а потому ромом именоваться не может.

Медленно, но упорно австрийцы доказывали, что Stroh – их национальное достояние. Только в 2009 году европейские законники сдались и присвоили Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), то есть продукта, который может производиться исключительно в Австрии.

Рецепт рома Stroh хранится в строжайшем секрете. Считается, что в наше время его всё же производят из тростниковой мелассы, но достоверных данных об этом нет. «Туземный ром» в течение трёх лет выдерживают в дубовых бочках, затем бутилируют. Сегодня Stroh – самый популярный из австрийских спиртных напитков, его экспортируют в 40 стран.

Виды рома Stroh

Компания Stroh Austria Gesellschaft mbH выпускает следующие виды рома Штро и напитков на его основе:

  • Stroh 40 – ром янтарного цвета, крепостью 40%. Пряно-карамельный вкус уравновешивается дубовой горчинкой;
  • Stroh 60 – ром крепостью 60%. Рекомендуется употреблять в коктейлях;
  • Stroh 80 – ром крепостью 80%. Обычно используется как ароматизатор для выпечки, реже – для коктейлей;
  • Stroh Jagertee 40 – концентрированный спиртной напиток крепостью 40%. Перед употреблением необходимо разбавить горячей водой;
  • Stroh Jagertee 60;
  • Stroh Cream – ликёр на основе рома, крепость – 15%. Рекомендуется добавлять напиток к кофе.

alcofan.com

Ром Stroh (40, 60, 80) и его особенности

В процессе изучения многочисленных —марок рома — вы гарантированно обратите свое внимание на изысканную коллекцию крепких блендов именитой компании-производителя Stroh. Это австрийское предприятие, которое уже более 100 лет не перестает удивлять ценителей крепкого алкоголя своими нетривиальными блендами.

Неспроста ром Stroh был назван национальным алкогольным продуктом. В каждом его воплощении опытный дегустатор с легкостью найдет поистине мужской и взрослый характер, дополненный бархатным ароматом и стильным послевкусием.

Знаете ли вы? Первая мировая награда за качество получена напитками Штро в 1900 году на парижской выставке.

Дегустационные характеристики

В настоящий момент представители торговой марки Stroh, как и — ямайский ром — или представители вьетнамского колорита, производится из сахарного тростника, который подвергается длительной выдержке в дубовых бочках.

Ранее же, первые напитки серии производились исключительно из трав и различных специй, так как на территории Австрии не выращивался сахарный тростник. Отметим, что минимальный возраст спиртов, используемых при купаже рома, составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики всей линейки именитой австрийской торговой марки основываются на янтарном окрасе с различными переливами, от глубокого красного до медного.
  • Аромат. В ароматических амбициях напитков Stroh заложено многообразие фруктовых красок, дополненное сладостью ванили.
  • Вкус. Гастрономические особенности линейки выражаются фирменной и неподдельной терпкостью. Напиток более чем узнаваем на рынке.

Как отличить подделку от оригинала

Прежде чем интересоваться,  с чем пьют ром высокой крепости, обратите внимание и на тот факт, что купажи австрийской компании обратили на себя внимание фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести ром Штро в магазине, постарайтесь ответственно подойти к выбору продукта и учесть основные особенности качественного алкоголя. В частности, при выборе обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фирменный ром Stroh поставляется на рынок в оригинальной таре, каждая из которых имеет свое стилистическое оформление. На бутылках многих представителей бленда вы найдете фирменное тиснение над основной этикеткой, а также слегка ребристое дно. Пробки напитков при этом могут быть как металлическими, так и деревянными с металлическим обрамлением. Все зависит от выбранного бленда.
  • Качество оформления. Постарайтесь придирчиво отнестись к внешнему виду тары. Бутылка оригинального напитка должна каждым своим элементом олицетворять безупречное качество. Следовательно, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформированные крышки и сколы стекла на таре автоматически говорят о том, что в ваших руках продукт сомнительного качества.
  • Вязкость. Выдержанному и крепкому австрийскому бленду присуща слегка маслянистая консистенция. Если продукт перевернуть, то на его стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, тянущийся к общей массе.
  • Чистоту. Различные новообразования в виде мути и осадка недопустимы для блендов Штро. Выдержанные продукты из лучших ингредиентов исключают появление столь неприятных нюансов.
  • Место приобретения. Уделите особое внимание точке продажи алкоголя. Напиток должен продаваться только в специализированном алкобутике, где продавец может предоставить на него сертификат. Не доверяйте мелким торговым точкам, гастрономам и ларькам.

Как пить Stroh 80, 60 и 40

Одним из основных достоинств Штро является его высокий градус. Именно этот нюанс сделал линейки продукции одними из самых почитаемых в мире. При этом в чистом виде многие представители коллекции именитого производителя покажутся потребителю чрезмерно резкими и «обжигающими». Именно по этой причине данные продукты чаще всего приобретаются для создания изысканных коктейлей.

Если вас интересует дегустация исключительно в чистом виде, то постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи со льдом в бокалах из-под виски. В такой подаче можно лучше ознакомиться с оригинальным цветом продукта и его ароматическим букетом. Особое внимание уделите температуре. Если как следует охладить напитки, то их градусная мера понизится, а вкусовые характеристики приобретут округлое очертание.

С какими продуктами сочетается

Как ром 60 градусов, так и продукты линейки Штро 40 и 80 градусов отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Соответственно подбор закусок не вызовет у вас никаких осложнений. Бленды отлично себя показывают с мясными закусками, десертами, морепродуктами, фруктами и выпечкой.

Знаете ли вы? Сегодня Штро экспортируется в 40 стран мира.

Другие варианты употребления

Приобретая в магазине австрийский, вьетнамский, ямайский или доминиканский ром, обратите внимание и на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков. Лучшие вкусовые сочетания с основой в виде крепких блендов Штро дарят следующие миксы: Canchanchara, Strawberry Daiquiri, Yellow bird, Mulata Daiquiri, —Bahama Mama—, Runs for President, Painkiller, Mary Pickford и Zacapa Old Fashioned.

Какие бывают виды Штро

Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:

  • Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
  • Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
  • Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
  • Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
  • Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
  • Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.

Историческая справка

Вся линейка Штро производятся на одноименном австрийском заводе с 1832 года. Основателем же компании является Себастьян Штро, который, стремясь найти замену дорогостоящему привозному рому, создал на основе трав и различных специй первый оригинальных аналог, чьи вкусовые характеристики не уступали продуктам Карибского бассейна.

Знаете ли вы? В 2009 году линейка Stroh Jagertee завоевала золото на конкурсе DLG.

Скромная коллекция со своим шармом

Особым многообразием купажи торговой марки Штро не отличаются, но каждый из блендов линейки способен порадовать своими гастрономическими воплощениями вкусовые рецепторы даже самого изощренного потребителя. Отметим, что линейка продукции в основном построена на крепких ассамбляжах, которые предназначены для создания опьяняющих и ароматных коктейлей.

Позвольте себе уже сегодня приобрести представителя торговой марки Штро со своими нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями! Отведайте ром, завоевавший уважение миллионов!

gradusinfo.ru

Stroh - пряный ром родом из Австрии, который не пускают в самолеты

Каждый раз приезжая в Австрию зимой и заходя в магазин, вижу эти примечательные бутылки и глаз обязательно радуется ярким оранжевым наклейкам на темнокоричневых штофах. А уж цифра 80 на этикетке, обозначающая содержание алкоголя, согревает даже визуально.В России данный напиток не особо популярен, хотя признаюсь поэтому желающих приглашаю на

историческую дегустацию...Итак, что же такое Stroh? Это крепкий пряный ром из Австрии, местный специалитет. Производится из лучших сортов высокогорного сахарного тростника и чистейших альпийских источников... :-)

В этом году этому напитку исполняется 180 лет. Его история началась в 1832, когда некий торговец из крохотной деревушки St. Paul in Lavanttal в южной части Австрии Себастьян Штро решил заняться дистилляцией. В то время винокуренная промышленность в этой части Европы еще делала первые робкие шаги и наш герой стал одним из немногих, кто смог превратить семейный бизнес в предмет национальной гордости.

Поскольку у Австро-Венгрии за все годы ее существования никаких тропических колоний не образовалось, то никаких плантаций сахарного тростника у господина Штро не было и соответственно ему пришлось имитировать цвет и вкус оригинального рома с помощью пряностей и красок, добавляемой к спиртовой основе (называемой Inländer-Rum) без использования тростниковой патоки. Но имитация получилась весьма удачная и даже была отмечена Большой золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

В наше время глобальной торговли, когда Stroh стал самым известным австрийским алкогольным брендом в Европе, производители были вынужден усовершенствовать старинный рецепт для соответствия нормам ЕС и ввести в технологический процесс продукты переработки сахарного тростника, традиционые при производстве рома.

Сегодня австрийский ром продается более чем в 40 странах, в трех модификациях: Stroh 40, Stroh 60 и Stroh 80. Правда немногие экстремалы потребляют его в чистом виде, чаще всего используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей, типа охотничьего чая (Jagertee), пунша или знаменитого пылающего коктейля B-52. Кроме того, многие домохозяйки с удовольствием добавляют его при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Тем не менее, мне доводилось слышать историю, что в одном из байкерских клубов ЮАР с его помощью проверяют кандидатов на вступление: кому слабо выхлебать в один присест стакан 80-градусной жидкости - не достоин высокого звания.

С распространением есть, правда, одна сложность - ибо авиакомпании относят 80-градусный напиток к легковоспламеняющимся жидкостям, которые запрещены к перевозке даже в багаже. Именно поэтому в duty free если и продаются, то только 60-градусные версии.Но я этого 10 лет назад не знал и ничтоже сумняшеся привез в промозглый февральский Питер литрушечку Stroh 80, надежно прописавшуюся в кабинете одного Доктора, где с этим серьезным напитком смогли познакомиться множество известных музыкантов, включая сегодняшнего именниника (с Днем Рождения, дорогой наш Сергей Николаич!).Тироль, февраль 2012 года

alco-40.livejournal.com

Штро - рецепт самого крепкого рома и не менее популярного алкогольного напитка

Когда Себастьян Штро сделал свой первый напиток в 1832 году в провинции Лавантал в Каринтии, Австрия, он начал новую историю успеха в жизни Австрии, которая продолжается уже более 180 лет.В те дни, когда индустрия производства алкогольных напитков в южной части Австрии только зарождалась, молодой человек с хорошим чутьем на бизнес решил стать пионером в производстве нового алкогольного напитка под названием Штро. С тех пор алкогольный напиток Штро стал семейным бизнесом, который медленно и верно развивался, сохраняя отменную репутацию и качество своих продуктов.

Не многие из нас знают хоть что-нибудь про этот редкий напиток с весьма звучным немецким названием "Штро". Я даже более чем уверен, что многие слышат это слово в первый раз и совершенно не знают, что же из себя представляет этот австрийский алкоголь. А между тем, Штро получил не одну награду в самое разное время и полюбился многим ценителям качественного алкоголя по всему миру. Так что же такое Штро и почему этот напиток можно считать достаточно редким?

Штро (нем. Stroh) - крепкий пряный ром родом из Австрии. Торговая марка Штро появилась в 1832 году и конечно же, получила свое имя в честь своего основателя и владельца предприятия Себастьяна Штро. Сейчас штаб-квартира компании находится в Клагенфурте, Австрия. На протяжении уже 180 лет существования компания выпускает напиток, который для многих стал единственным традиционным Австрийском алкогольным напитком, получившим высшую оценку и призвание по всему миру.

Немного о производстве

Поскольку у государства Австро-Венгрии не было никакого доступа к колониям в тропических областях, ромовые производители первоначально попытались заменить аромат патоки сахарного тростника смесью пряностей и красок, добавленных к спиртовой основе, называемой Inländer-Rum — замена, которая за эти годы стала особенностью.

Сегодня австрийский ром сделан из побочных продуктов сахарного тростника согласно инструкциям Европейского сообщества, в то время как типичный аромат Inländer-Rum был традиционным. Производство стандартизировано главой B23 «Кодекс Алиментэриус Остриэкус».

Ром Штро изготавливается из сахарного тростника и выдерживается в дубовых бочках в течение 3 лет. Ром обладает красивым тёмно-янтарным цветом, приятным насыщенным ароматом и запоминающимся глубоким вкусом.

Компания выпускает свой ром в пяти разновидностях объемом от 0.2 до 1 литра:

Stroh 38Stroh 40Stroh 54Stroh 60Stroh 80

К сожалению, в магазинах Duty Free можно встретить лишь некоторые из этих разновидностей. Вы не ошибетесь, если предположите, что число в названии представляет собой долю алкоголя в напитке. Ром от производителя Штро по праву считается одним из самых крепких алкогольных напитков и вполне может конкурировать с другим крепким алкоголем, если не сказать, что он будет первым по содержанию.

Как пить Штро?

Из-за своей крепости Штро редко используется кем-либо в виде чистого напитка, хотя сами производители рекомендуют его потреблять именно так. Чаще всего его применяют в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей: сюда можно отнести охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. И пусть вас не пугает содержание алкоголя под 80%

Компания была награждена золотой медалью в 1900 году на международной выставке алкоголя в Париже и с тех пор история успеха не могла остановиться ни на секунду. В 1994 году компания продала более 10 миллионов бутылок и наладила экспорт в 30 стран мира. Если бы сейчас Себастьян Штро был жив и мог бы заглянуть в интернет, он бы очень удивился количеству людей, которым нравится этот напиток. Сейчас крепкий ром Штро можно достать более чем в 40 странах мира.

Интересным фактом будет то, что в компании работает всего лишь 35 человек, однако это не мешает им продавать свой ром очень прибыльно и эффективно - в год выручка компании составляет около 11 миллионов Евро.

ROCKET

lsvsx.livejournal.com

Калорийность Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 1686 г
Алкоголь (этиловый спирт) 33.4 г ~
Вода 66.6 г 2400 г 2.8% 1.2% 2379 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 0.2% 2 г
Макроэлементы
Калий, K 2 мг 2500 мг 0.1% 2000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 0.3% 833 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.12 мг 18 мг 0.7% 0.3% 17 г
Марганец, Mn 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.4% 2 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 2.2% 1000 г
Фтор, F 9 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4500 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.3% 12 г

Энергетическая ценность Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта) составляет 231 кКал.

  • fl oz = 27.8 гр (64.2 кКал)
  • jigger 1.5 fl oz = 42 гр (97 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

health-diet.ru



О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"