Конкурсно игровая программа пдд

.

Методическая разработка (5 класс) на тему: Конкурсно - игровая программа по ПДД | скачать бесплатно

Вступительное слово.

Ведущий 1: Дорогие ребята! Сегодня наша с вами встреча посвящена основам безопасности жизнедеятельности.

Ведущий 2: Это не случайно. Ведь умение правильно действовать в сложных нестандартных ситуациях, при необходимости оказать первую медицинскую помощь своему товарищу или кому-либо из окружающих является жизненной необходимостью в любое время.

Ведущий 1: Мы с вами живём в очень большом городе. В нём проживает более 10 млн. человек.  С каждым днем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей и пешеходов быть очень внимательными.

Ведущий 2: Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – основа безопасного движения на улице.

Ведущий 1: Послушайте немного об истории правил дорожного движения.

В далёком прошлом в России машин не было совсем, люди ходили пешком или ездили на лошадях верхом или в повозках. Тогда правила дорожного движения были не нужны.

А когда повозок, телег и карет стало больше,  им было тесно на дорогах, тогда люди и задумались: как сделать так, чтобы все шли и ехали не мешая друг другу, чтобы пешеходы не попадали под копыта лошадей, колёса карет, чтобы кареты не сталкивались с телегами.

 Ведущий 2:  В России правила дорожного движения на лошадях были введены Петром I  03.01.1683 года. Указ звучал так: “Великим государем ведомо учинилось, что многие учли ездить в санях на вожжах с бичами большими, и,  едучи по улице небрежно людей побивают, то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить”.

Ведущий 1: Сегодня мы проводим командную игру, в ходе которой вы покажете свои знания  основ безопасности жизнедеятельности. Ваша задача -  командой пройти все станции  и выполнить на них задания. Во избежание столкновений,  команды должны  двигаться строго по определённому маршруту. Для этого просим капитанов подняться на сцену и получить маршрутные листы.

Ведущий 2:

Капитану команды 3 «А» класса получить маршрут

Капитану команды 3 «Б» класса получить маршрут

Капитану команды 3 «В» класса получить маршрут

Капитану команды 4 «А» класса получить маршрут

Капитану команды 4 «Б» класса получить маршрут

Капитану команды 4 «В» класса получить маршрут

Ведущий 2: Для прохождения станций, просим пройти всех в спортивный зал. Желаем всем удачи!

Станция №1  «Перекрёсток»

Стол № 3

За каждый  правильный ответ  - 1 балл

                                                               «Кроссворд» 

 

 

 

 

 

7.

 

 

5.

 

1.

2.

 

 

 

3.

4.

6.

По вертикали:

  1. Тот, кто управляет автомобилем.
  2. Место, где поворачивают автомобили.
  3. Боковая часть, край дороги.
  4. Место, где останавливается городской транспорт.
  5. Многоместный автомобиль с большим салоном, относящийся к городскому транспорту.
  6. Символы (условные обозначения), устанавливаемые на дорогах, для ориентации участников дорожного движения.
  7. Сотрудник ГИБДД, регулирующий дорожное движение.

Ключевое слово по горизонтали -  __________________________________

2. Составить слова из КЛЮЧЕВОГО СЛОВА (по 0,5 балла за каждое слово)

Станция  №1 «Перекрёсток»

Столы № 1 и №3

  1. «Кроссворд» (ответы)

За каждый  правильный ответ  - 1 балл

 

 

 

 

 

8.р

 

 

5.а

 

е

1.в

2.п

 

 

в

 

г

о

о

т

у

д

в

3.о

4.о

о

6.з

л

и

о

б

с

б

н

и

т

р

о

т

у

а

р

е

о

ч

а

с

к

о

л

т

и

н

и

в

ь

н

о

щ

а

в

и

к

к

а

По вертикали:

  1. Тот, кто управляет автомобилем. (Водитель)
  2. Место, где поворачивают автомобили. (Поворот)
  3. Боковая часть, край дороги. (Обочина)
  4. Место, где останавливается городской транспорт. (Остановка)
  5. Многоместный автомобиль с большим салоном, относящийся к городскому транспорту. (Автобус)
  6. Символы (условные обозначения), устанавливаемые на дорогах, для ориентации участников дорожного движения. (Знаки)
  7. Сотрудник ГИБДД, регулирующий дорожное движение. (Регулировщик)

Ключевое слово по горизонтали - тротуар 

2. Составить слова из слова «ТРОТУАР» (по 0,5 балла за каждое слово)

Станция №1 «Перекрёсток»

Стол  № 4

За каждый  правильный ответ  - 1 балл

1.

1.

Б

2.

Е

3.

З

4.

О

5.

П

6.

А

7.

С

8.

Н

9.

О

10.

С

11.

Т

Ь

  1. Водители – лихачи очень любят его совершать.
  2. Трёхглазый светофор.
  3. Самые строгие дорожные знаки.
  4. Дорожка вдоль дороги, не для машин.
  5. Это случается с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения.
  6. Пешеходный переход по- другому.
  7. Самое опасное место для пешеходов.
  8. Это «говорит» жёлтый свет светофора.
  9. Часть автомобиля, под которую попадает разиня.
  10. Его боятся нарушители прав.
  11. В него попадает зазевавшийся водитель.

2. Составить слова из слова «БЕЗОПАСНОСТЬ» (по 0,5 балла за каждое слово)

Станция №1  «Перекрёсток»

Столы № 2и № 4

«Кроссворд» (Ответы)

За каждый  правильный ответ  - 1 балл

1.

1.

Б

2.

Е

3.

З

4.

О

5.

П

6.

А

7.

С

8.

Н

9.

О

10.

С

11.

Т

Ь

  1. Водители – лихачи очень любят его совершать. (Обгон)
  2. Трёхглазый светофор. (Светофор)
  3. Самые строгие дорожные знаки. (Запрещающие)
  4. Дорожка вдоль дороги, не для машин. (Тротуар)
  5. Это случается с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения. (ДТП)
  6. Пешеходный переход по- другому. (Зебра)
  7. Самое опасное место для пешеходов. (Перекрёсток)
  8. Это «говорит» жёлтый свет светофора. (Внимание)
  9. Часть автомобиля, под которую попадает разиня. (Колесо)
  10.  Его боятся нарушители прав. (Инспектор)
  11.  В него попадает зазевавшийся водитель. (Кювет)

2. Составить слова из слова «БЕЗОПАСНОСТЬ» (по 0,5 балла за каждое слово)

Станция  № 2 «Дорожная»

Стол № 3

1. Какие лица отнесены Правилами к участникам дорожного движения?

А) дорожные рабочие, водители, пассажиры;

Б) пешеходы, водители, пассажиры;

В) все перечисленные лица

2. Каким правилам подчиняется человек, ведущий велосипед?

А) правилам для водителей;

Б) правилам для пешеходов;

В) правилам для мотоциклистов.

3. Кто называется водителем?

А) лицо, управляющее инвалидной коляской без двигателя;

Б) лицо, управляющее каким-либо транспортным средством;

В) лицо, ведущее велосипед.

4. Как могут наказать человека, который портит дорожные знаки?

         А) никак;

         Б) оштрафовать;

         В) посадить в тюрьму.

5. Где разрешается кататься  на санках?

А) по дороге, предназначенной для пешеходов;

Б) по правой стороне проезжей части;

В) в специально отведенных местах.

6. В каком случае разрешается переходить дорогу в произвольном месте?

А) всегда, если это безопасно;

Б) если в зоне видимости нет перекрёстка или пешеходного перехода и дорога хорошо просматривается в обе стороны;

В) в произвольном месте переходить дорогу нельзя

7. Где следует переходить дорогу, если обозначенного пешеходного перехода нет?

А) на перекрёстках по линии тротуаров или обочин;

Б) в любом месте, если поблизости нет перекрёстка и дорога просматривается в обе стороны;

В) во всех перечисленных случаях.

8. Разрешается ли переходить дорогу в местах, где есть пешеходные ограждения?

А) разрешено, если нет движущихся транспортных средств;

Б) запрещено;

В) разрешено в любом случае.

9. Как должен поступить пешеход, если он при переключении светофора на желтый сигнал не успел дойти до середины проезжей части?

А) продолжить переход;

Б) вернуться обратно на тротуар;

В) дойти до середины проезжей части и ожидать там зелёного сигнала.

Станция № 2 «Дорожная»

1 и 3 столы (Ответы)

1. Какие лица отнесены Правилами к участникам дорожного движения?

А) дорожные рабочие, водители, пассажиры;

Б) пешеходы, водители, пассажиры;

В) все перечисленные лица

2. Каким правилам подчиняется человек, ведущий велосипед?

А) правилам для водителей;

Б) правилам для пешеходов;

В) правилам для мотоциклистов.

3. Кто называется водителем?

А) лицо, управляющее инвалидной коляской без двигателя;

Б) лицо, управляющее каким-либо транспортным средством;

В) лицо, ведущее велосипед.

4. Как могут наказать человека, который портит дорожные знаки?

         А) никак;

         Б) оштрафовать;

         В) посадить в тюрьму.

5. Где разрешается кататься  на санках?

А) по дороге, предназначенной для пешеходов;

Б) по правой стороне проезжей части;

В) в специально отведенных местах.

6. В каком случае разрешается переходить дорогу в произвольном месте?

А) всегда, если это безопасно;

Б) если в зоне видимости нет перекрёстка или пешеходного перехода и дорога хорошо просматривается в обе стороны;

В) в произвольном месте переходить дорогу нельзя

7. Где следует переходить дорогу, если обозначенного пешеходного перехода нет?

А) на перекрёстках по линии тротуаров или обочин;

Б) в любом месте, если поблизости нет перекрёстка и дорога просматривается в обе стороны;

В) во всех перечисленных случаях.

8. Разрешается ли переходить дорогу в местах, где есть пешеходные ограждения?

А) разрешено, если нет движущихся транспортных средств;

Б) запрещено;

В) разрешено в любом случае.

9. Как должен поступить пешеход, если он при переключении светофора на желтый сигнал не успел дойти до середины проезжей части?

А) продолжить переход;

Б) вернуться обратно на тротуар;

В) дойти до середины проезжей части и ожидать там зелёного сигнала.

Станция № 2 «Дорожная»

Стол  №4

1 .Какое правило для обеспечения безопасности должен выполнять пешеход, переходя дорогу?

А) переходить дорогу под прямым углом к тротуару и не останавливаться без необходимости;

Б) как можно быстрее перебежать дорогу;

В) не грызть на ходу семечки.

2. Кому должны подчиняться водители и пешеходы, если сигналы регулировщика не те, что показывает светофор?

А) только сигналам светофора;         Б) только сигналам регулировщика;

В) двигаться согласно обстановке на дороге.

3. Что означает желтый сигнал светофора, включенный после красного сигнала?

А) начинать движение нельзя;        Б) начинать движение можно;

В) скоро будет включен зеленый сигнал светофора.

4. Разрешен ли переход дороги при желтом сигнале светофора?

   А) нет, не разрешен;

   Б) да, разрешен;

   В) разрешен, если нет   автомашин.

5. В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дороги общего пользования?

    А) не моложе 10 лет;    Б) не моложе 14 лет;      В) не моложе 16 лет.

6. Какие грузы запрещается перевозить на велосипеде и мопеде?

А) всякие грузы;

Б) грузы, мешающие управлению или выступающие более чем на 0,5 м по длине и ширине за габариты;

В) грузы весом более 10 кг.

7. Разрешается ли перевозка пассажиров на велосипеде?

 А) разрешается;            Б) запрещается;

 В) разрешается перевозка детей до 7 лет на специально оборудованном сиденье.

8. Можно ли садиться в легковой автомобиль со стороны проезжей части?

А) нельзя;

Б) можно, если со стороны тротуара это невозможно и если это безопасно для пассажиров и других участников движения;

В) можно во всех случаях.

9. Разрешено ли пассажиру разговаривать с водителем?

А) запрещено;             Б) разрешено;

В) не запрещено, если это не отвлекает водителя от управления транспортным средством.

Станция № 2 «Дорожная»

2 и 4 столы  (Ответы)

1 .Какое правило для обеспечения безопасности должен выполнять пешеход, переходя дорогу?

А) переходить дорогу под прямым углом к тротуару и не останавливаться без необходимости;

Б) как можно быстрее перебежать дорогу;

В) не грызть на ходу семечки.

2. Кому должны подчиняться водители и пешеходы, если сигналы регулировщика не те, что показывает светофор?

А) только сигналам светофора;            Б) только  сигналам  регулировщика;

В) двигаться согласно обстановке на дороге.

3. Что означает желтый сигнал светофора, включенный после красного сигнала?

А) начинать движение нельзя;

Б) начинать движение можно;

В) скоро будет включен зеленый сигнал светофора.

4. Разрешен ли переход дороги при желтом сигнале светофора?

   А) нет, не разрешен;      Б) да, разрешен;

   В) разрешен,  если нет   автомашин.

5. В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дороги общего пользования?

    А) не моложе 10 лет;                  Б) не моложе 14 лет;

    В) не моложе 16 лет.

6. Какие грузы запрещается перевозить на велосипеде и мопеде?

А) всякие грузы;

Б) грузы, мешающие управлению или выступающие более чем на 0,5 м по длине и ширине за габариты;

В) грузы весом более 10 кг.

7. Разрешается ли перевозка пассажиров на велосипеде?

 А) разрешается;              Б) запрещается;

 В) разрешается перевозка детей до 7 лет на специально оборудованном сиденье.

8. Можно ли садиться в легковой автомобиль со стороны проезжей части?

А) нельзя;

Б) можно, если со стороны тротуара это невозможно и если это безопасно для пассажиров и других участников движения;

В) можно во всех случаях.

9. Разрешено ли пассажиру разговаривать с водителем?

А) запрещено;       Б) разрешено;

В) не запрещено, если это не отвлекает водителя от управления транспортным средством.

Ответы  на  вопросы викторины

3 – 4 классы

1, 3 Стол

2, 4 Стол

  1. Б
  2. В
  3. Б
  4. Б
  5. В
  6. Б
  7. В
  8. Б
  9. В

10)  А

11)  Б

12)  В

13)  В

14)  Б

15)  Б

16)  В

17)  Б

18)  А

Станция № 3 «Едем дальше»

Стол № 2

Ведущий задает вопросы (Вопросы читаются быстро).

За каждый правильный ответ – 1 балл

  1. Его не купишь ни за какие деньги. (Здоровье)
  1. Тренировка организма холодом.   (Закаливание)
  1. Жидкость, переносящая в организме кислород.     (Кровь)
  1.  Наука о чистоте.    (Гигиена)
  1.  Мельчайший организм, переносящий инфекцию. (Микроб)
  1. Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 литра этого    

        вещества. Что это? (Вода)

  1. Такая вода содержит в своем составе комплекс солей, макро- и микроэлементов. Не   зря ее называют «живой водой». Что это за вода?  (Минеральная)
  1. Нужно ли проветривать комнату зимой? Почему?

(Нужно.  При температуре 1-2 С болезнетворные бактерии погибают).

  1. Назовите витамин, который вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей.        (Витамин Д)
  1.  В этом состоянии люди проводят треть своей жизни. Оно полезно и необходимо.  Что это?        (Сон)
  1.  Это занятие представляет собой естественный массаж, повышает тонус мышц, улучшает работу сердца. (Плавание)
  1.  Это средство может служить профилактикой кариеса.  Однакочрезмерное употребление приводит к проблемы с желудком. Что это?

                                                                                                    (Жевательная резинка)

  1.  Что такое перекресток? (Место пересечения дорог)
  1.  Что означает  для пешехода красный сигнал светофора? (Стоять. Переходить нельзя)
  2. Устройство для движения велосипедистов? (Велодорожка)

Станция № 3 «Едем дальше»

Стол № 4

Ведущий задает вопросы (Вопросы читаются быстро).

За каждый правильный ответ – 1 балл

  1. Для чего служит “островок безопасности?”. (Чтобы  упростить  пересечение пешеходами широкой проезжей части. Место, где пешеход может передохнуть от проносящихся мимо транспортных средств.
  2. По какой стороне тротуара должны идти пешеходы? (Придерживаясь правой стороны)
  3. Как называется место пересечения дорог?  (Перекрёсток)
  4. Кому дает команды пешеходный светофор? (Пешеходам, переходящим улицу)
  1. Что означает зеленый сигнал светофора для пешехода? (Можно переходить улицу)
  2. Сколько колес у легкового автомобиля? (Пять. Одно – запасное)
  1. Дом для автомобиля.  (Гараж)
  1. Где нужно переходить улицу? (На пешеходном переходе)
  1. Можно ли ездить на велосипеде, не держась за руль? (Нельзя)
  1. Безбилетный пассажир. (Заяц)
  1.  Куда смотрит пешеход при переходе через улицу? (Налево, потом  - направо)
  1.  Место посадки и высадки пассажиров?  (Остановка)
  2.  Для кого предназначен тротуар? (Для пешеходов)
  3.  Дорога для трамвая? (Рельсы)
  4.  С какого возраста можно ездить на велосипеде по улице (дороге)? (С 14 лет)

Станция № 4 «Айболит»

Стол № 3

В каждом задании верным является только один ответ!

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

  1. Лиза оступилась и упала. У неё вывихнут локоть. Что делать?  а) постараться вправить локоть обратно;    

           б) обездвижить руку и пойти к врачу;           в) дать ей активированный уголь.  

  1. У Маши пошла кровь из носа. Как можно остановить кровь?а) не дышать, пока не остановится кровь;      б) положить смоченную в холодной воде вату на переносицу;     в) помазать нос зелёнкой и залепить его пластырем.
  2. Костя  резал колбасу, и сильно порезался ножом. Что ему делать?а) залить порез  уксусом и перетянуть жгутом;   б) помазать порез зелёнкой и заклеить пластырем;     в) вытереть кровь о брюки.
  3. Ваня отравился несвежей пищей. Что надо делать?а) выпить 2 стакана воды и вызвать рвоту;       б) выпить любые таблетки, которые найдутся дома;в) съесть побольше еды.
  4. Мальчики играли на поляне, и один другому засыпал глаза песком. Что делать?а) промыть глаза водой;  

     б) продолжать играть как настоящие мужчины;       в) закапать в глаза любые капли, какие попадутся под руку.

  1. Наташа решила посмотреть, поджарились ли сосиски и обожглась. Как ей помочь?а) приложить тепло к руке;        

      б) подержать руку под холодной водой;     в) растереть место ожога.

  1. Лера шла по лесу с друзьями, споткнулась, упала и сломала руку.  Что должна делать Лера?а) вращать рукой, пока она не будет нормально двигаться;    б) обездвижить руку и обратиться к врачу;  

     в) в месте перелома перетянуть руку жгутом.

  1. Какое лекарственное средство можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при капиллярном кровотечении?

а) лист подорожника;    б) берёзовый лист;  в) цветы ландыша.

  1. Для чего нужен валидол в автомобильной аптечке?

а) для приёма при высокой температуре;  

б) при болях в области сердца;

в) при переломах.

  1.  Правильный способ остановки капиллярного кровотечения?

 а) наложение на рану давящей повязки;

 б) наложение на конечность жгута;

         в) резкое сгибание конечности в суставе.

  1.  В каком положении эвакуируется пострадавший в дорожно-транспортном происшествии с вывихом бедра?

         а)  в положении лежа;

         б)  в положении сидя;

         в)  свободное положение.

       12. Для каких целей предназначен йод, находящийся в аптечке автомобиля?

         а) для обработки кожи вокруг раны;

         б) для обработки всей поверхности раны, если рана сильно загрязнена;

         в) при ожогах.

 13. Как правильно надеть на пострадавшего рубашку, пиджак при ранении руки?

           а) одежду надевают сначала на больную руку, а затем на здоровую;

           б)  одежду надевают на обе руки одновременно;

           в)  одежду надевают сначала на здоровую руку, а затем на больную.

14.  Как оказать помощь при ожоге кипятком?

          а) смазать обожженный участок мазью, маслом  или лосьоном, наложить стерильную    

              повязку;

          б) промывать обожженный участок холодной водой минут 10. Наложить стерильную

              повязку, дать болеутоляющие средства

          в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить стерильную повязку.

15. Как влияет утомление на внимание и реакцию водителя автомобиля?

      а) внимание снижается, а реакция не изменяется;

      б) реакция снижается, а внимание усиливается;

      в) внимание и реакция снижаются.

  1.  Пострадавший находится без сознания. Дыхание, пульс отсутствуют. Ваши действия?

    а) вызвать «03» и ждать прибытия «скорой помощи»;

    б) позвонить «03», делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    в) положить пострадавшего в благоприятную позу, сделать перевязку, дать    

        обезболивающее средство.

Станция № 4 «Айболит»

Столы  № 1 и №3 (Ответы)

В каждом задании верным является только один ответ!

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

  1. Лиза оступилась и упала. У неё вывихнут локоть. Что делать?  а) постараться вправить локоть обратно;    

           б) обездвижить руку и пойти к врачу;           в) дать ей активированный уголь.  

  1. У Маши пошла кровь из носа. Как можно остановить кровь?а) не дышать, пока не остановится кровь;      б) положить смоченную в холодной воде вату на переносицу;     в) помазать нос зелёнкой и залепить его пластырем.
  2. Костя  резал колбасу, и сильно порезался ножом. Что ему делать?а) залить порез  уксусом и перетянуть жгутом;   б) помазать порез зелёнкой и заклеить пластырем;     в) вытереть кровь о брюки.
  3. Ваня отравился несвежей пищей. Что надо делать?а) выпить 2 стакана воды и вызвать рвоту;       б) выпить любые таблетки, которые найдутся дома;в) съесть побольше еды.
  4. Мальчики играли на поляне, и один другому засыпал глаза песком. Что делать?а) промыть глаза водой;   

     б) продолжать играть как настоящие мужчины;       в) закапать в глаза любые капли, какие попадутся под руку.

  1. Наташа решила посмотреть, поджарились ли сосиски и обожглась. Как ей помочь?а) приложить тепло к руке;        

      б) подержать руку под холодной водой;     в) растереть место ожога.

  1. Лера шла по лесу с друзьями, споткнулась, упала и сломала руку.  Что должна делать Лера?а) вращать рукой, пока она не будет нормально двигаться;    б) обездвижить руку и  обратиться к врачу;   

     в) в месте перелома перетянуть руку жгутом.

  1. Какое лекарственное средство можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при капиллярном кровотечении?

а) лист подорожника;    б) берёзовый лист;  в) цветы ландыша.

  1. Для чего нужен валидол в автомобильной аптечке?

а) для приёма при высокой температуре;  

б) при болях в области сердца;

в) при переломах.

  1.  Правильный способ остановки капиллярного кровотечения?

 а) наложение на рану давящей повязки;

 б) наложение на конечность жгута;

         в) резкое сгибание конечности в суставе.

  1.  В каком положении эвакуируется пострадавший в дорожно-транспортном происшествии с вывихом бедра?

         а)  в положении лежа;

         б)  в положении сидя;

         в)  свободное положение.

       12. Для каких целей предназначен йод, находящийся в аптечке автомобиля?

         а) для обработки кожи вокруг раны;

         б) для обработки всей поверхности раны, если рана сильно загрязнена;

         в) при ожогах.

 13. Как правильно надеть на пострадавшего рубашку, пиджак при ранении руки?

           а) одежду надевают сначала на больную руку, а затем на здоровую;

           б)  одежду надевают на обе руки одновременно;

           в)  одежду надевают сначала на здоровую руку, а затем на больную.

14.  Как оказать помощь при ожоге кипятком?

а) смазать обожженный участок мазью, маслом  или лосьоном;

б) промывать обожженный участок холодной водой минут 10. Наложить

 стерильную  повязку, дать болеутоляющие средства

в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить стерильную повязку.

15. Как влияет утомление на внимание и реакцию водителя автомобиля?

      а) внимание снижается, а реакция не изменяется;

      б) реакция снижается, а внимание усиливается;

      в) внимание и реакция снижаются.

16. Пострадавший находится без сознания. Дыхание, пульс отсутствуют. Ваши действия?

    а) вызвать «03» и ждать прибытия «скорой помощи»;

    б) позвонить «03», делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    в) положить пострадавшего в благоприятную позу, сделать перевязку, дать    

        обезболивающее средство.

Станция № 4 «Айболит»

  Стол № 4

За каждый правильный ответ 1 балл (1 и 2 задания).

Вопросы

По горизонтали

2. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени, употребляемый для смазывания ран кожи.3. Пушистая волокнистая масса из хлопка, употребляемая в медицине или быту.5. Кусок ткани в виде длинной ленты для лечебной повязки.7. Лепешечка прессованного лекарственного порошка.8. Прибор, с помощью которого измеряют температуру тела.9. Тонкая хлопчатобумажная ткань из редко переплетенных нитей, применяемая главным образом как перевязочный материал.

По вертикали

1. Ткань, покрытая липкой лекарственной массой, прикладываемая к ранам.3. Органические вещества различного состава, необходимые для жизнедеятельности человека и животных (А, В, С…).4. Набор  лекарств  для оказания первой помощи или несложного домашнего лечения.6. Спиртовой раствор вещества темно-коричневого цвета, используемый для смазывания ран кожи.

2 Задание.

Перед вами представлен набор медикаментов из аптечки, которые всегда должны быть под рукой. Объясните, какой из медикаментов для чего предназначен:

  1. Термометр
  2. Вата
  3. Жгут
  4. Бинт
  5. Раствор перекиси водорода
  6. Зелёнка
  7. Йод
  8. Активированный уголь
  9. Нашатырный спирт.

Станция № 4 «Айболит» Столы  2 и 4 (Ответы)

За каждый правильный ответ 1 балл.

Вопросы

По горизонтали

2. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени, употребляемый для смазывания ран кожи.3. Пушистая волокнистая масса из хлопка, употребляемая в медицине или быту.5. Кусок ткани в виде длинной ленты для лечебной повязки.7. Лепешечка прессованного лекарственного порошка.8. Прибор, с помощью которого измеряют температуру тела.9. Тонкая хлопчатобумажная ткань из редко переплетенных нитей, применяемая главным образом как перевязочный материал.

По вертикали

1. Ткань, покрытая липкой лекарственной массой, прикладываемая к ранам.3. Органические вещества различного состава, необходимые для жизнедеятельности человека и животных (А, В, С…).4. Набор лекарств для оказания первой помощи или несложного домашнего лечения.6. Спиртовой раствор вещества темно-коричневого цвета, используемый для смазывания ран кожи.

Ответы:

По горизонтали: 2. Зеленка. 3. Вата. 5. Бинт. 7. Таблетка. 8. Градусник. 9. Марля.

По вертикали: 1. Пластырь. 3. Витамины. 4. Аптечка. 6. Йод.

2 Задание.

Перед вами представлен набор медикаментов из аптечки, которые всегда должны быть под рукой. Объясните, какой из медикаментов для чего предназначен:

По 1 баллу за каждый правильный ответ.

  1. Термометр (для измерения температуры тела)
  1. Вата (употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной), при перевязке ран поверх слоев бинта. Может служить для утепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин и иммобилизирующих повязок (например, гипсовых).
  1. Жгут (средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.)
  1. Бинт ( для перевязки ран, наложения повязки, остановки капиллярного кровотечения, защиты поражённого участка кожи от загрязнения)
  1. Раствор перекиси водорода (универсальный антисептик, которым можно обрабатывать различные раны, воспаленные поверхности слизистых оболочек и кожи).
  1. Зелёнка (антисептическое средство,  применяют для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях).
  1. Йод (используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения (рваной, резаной или иной раны),  йодом рисуется сетка, чтобы быстро рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций).
  2. Активированный уголь (отравлении)
  1. Нашатырный спирт  (для возбуждения дыхания и выведения из обморочного состояния осторожно подносят к ноздрям небольшой кусок марли или ваты, смоченный раствором. При укусах насекомыми)

                Станция  № 5 «Пожарная»

Столы № 1 и № 3 (Ответы)

 1 балл  за каждый правильный ответ.

  1. Светит и обжигает.
  2. Жидкое средство для тушения огня.
  3. Твердое средство для тушения огня.
  4. Бытовой прибор, который во включенном состоянии может вызвать пожар.
  5. Чем подают воду при пожаре.
  6. Сигнал, издаваемый пожарной машиной.
  7. Откуда набирают воду для тушения пожара.
  8. Основное средство борьбы с огнем.

Ответы:

1. Пламя; 2. Пена; 3. Песок; 4. Утюг; 5. Шланг; 6. Сирена; 7. Колодец; 8. Вода

Ключевое слово ЛЕСТНИЦА

1. Неконтролируемый процесс горения. (Пожар)

2. Источник тепла и возможных пожаров в походе.  (Костер)

3. Возникает при горении. (Огонь)

4. Вьется над костром. (Дым)

5. Детям не игрушка. (Спички)

6. Прибор для тушения пожара. (Огнетушитель)

7. Каким естественным веществом можно тушить костер зимой? (Снегом)

8. Тип пожара, охватывающий кроны деревьев. (Верховой)

Ключевое слово  ПРОМЕТЕЙ.

                Станция № 5 «Пожарная»

Стол № 3  

  1. Светит и обжигает.
  2. Жидкое средство для тушения огня.
  3. Твердое средство для тушения огня.
  4. Бытовой прибор, который во включенном состоянии может вызвать пожар.
  5. Чем подают воду при пожаре.
  6. Сигнал, издаваемый пожарной машиной.
  7. Откуда набирают воду для тушения пожара.
  8. Основное средство борьбы с огнем.

Ключевое слово ________________________

1. Неконтролируемый процесс горения.

2. Источник тепла и возможных пожаров в походе.  

3. Возникает при горении.

4. Вьется над костром.

5. Детям не игрушка.

6. Прибор для тушения пожара.

7. Каким естественным веществом можно тушить костер зимой?

8. Тип пожара, охватывающий кроны деревьев.

Ключевое слово  ____________________

                                                        Станция «Пожарная»

Столы № 2 и № 4  (Ответы)

1 балл  за каждый правильный ответ.

1. Когда люди научились искусственно добывать огонь?а) 10 – 5 тыс. лет до н.э.;    б) 100 – 50 тыс. лет до н.э. :     в) 50 – 20 тыс.лет до н.э. 

2. Как назывался боец, который в далёком прошлом скакал впереди пожарного обоза?а) вестовой;   б) курьер;   в) скачок

3. Как назывался начальник пожарной команды в 19 веке?а) поручик;       б) брандмайор;      в) брандмейстер

4. Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Сколько пожарных было в её составе?а) 10;    б) 40;    в) 100 

5. Как называется гибкий трубопровод для перекачки воды к месту пожара?а) варежка;    б) рукав;     в) гидрант

6. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей проводки. Что надо делать в первую очередь?

а) приступить к ее тушению водой, песком;

б) обесточить электропроводку в квартире;

в) включить свет, чтобы лучше рассмотреть место возгорания.

7. Чем не рекомендуется тушить горящий бензин, керосин, другие горючие жидкости?

а) водой;   б) песком;    в) землей.

8. В доме возник пожар. Можно ли воспользоваться лифтом, покидая дом?

а) можно, чтобы быстрее покинуть дом;

б) можно, если лифт остановился на вашем этаже;

в) ни в коем случае нельзя.

9. Для костра следует выбирать место:

а) на лесосеках;  б) на торфяниках;   в) на открытой поляне.

10. Как нужно передвигаться, покидая сильно задымленное помещение?

а) в полный рост;     б) пригнувшись;     в) ползком, держа голову ближе к полу.

                                                        Станция «Пожарная»

Стол № 4  

1. Когда люди научились искусственно добывать огонь?а) 10 – 5 тыс. лет до н.э.;    б) 100 – 50 тыс. лет до н.э. ;     в) 50 – 20 тыс.лет до н.э. 

2. Как назывался боец, который в далёком прошлом скакал впереди пожарного обоза?а) вестовой;   б) курьер;   в) скачок

3. Как назывался начальник пожарной команды в 19 веке?а) поручик;       б) брандмайор;      в) брандмейстер

4. Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Сколько пожарных было в её составе?а) 10;    б) 40;    в) 100 

5. Как называется гибкий трубопровод для перекачки воды к месту пожара?а) варежка;    б) рукав;     в) гидрант

6. Находясь дома, вы почувствовали запах горящей проводки. Что надо делать в первую очередь?

а) приступить к ее тушению водой, песком;

б) обесточить электропроводку в квартире;

в) включить свет, чтобы лучше рассмотреть место возгорания.

7. Чем не рекомендуется тушить горящий бензин, керосин, другие горючие жидкости?

а) водой;   б) песком;    в) землей.

8. В доме возник пожар. Можно ли воспользоваться лифтом, покидая дом?

а) можно, чтобы быстрее покинуть дом;

б) можно, если лифт остановился на вашем этаже;

в) ни в коем случае нельзя.

9. Для костра следует выбирать место:

а) на лесосеках;  б) на торфяниках;   в) на открытой поляне.

10. Как нужно передвигаться, покидая сильно задымленное помещение?

а) в полный рост;     б) пригнувшись;     в) ползком, держа голову ближе к полу.

Станция «Пожарная»

      Стол № 3  (Ответы)

Народная мудрость

За каждую правильно сложенную пословицу – 2 балла

Первая часть пословицы

Вторая  часть пословицы

1

Искру туши до пожара

беду отводи до удара

2

Спички не тронь

в спичках огонь

3

Спички не игрушка

огонь не забава

4

Огонь - не вода

схватит – не выплывешь

5

Спичка – невеличка

а огонь великан

6

Не шути с огнём

можно сгореть

7

Дорого при пожаре

и ведро воды

8

Вода и огонь – хорошие слуги

но и страшные господа

9

Огонь маслом заливать

лишь огня добавлять

10

Искру туши до пожара

беду отводи до удара

11

Кто огня не бережётся

тот скоро обожжётся

12

От маленькой искры

большой пожар бывает

Станция «Пожарная»

      Стол № 3  

Народная мудрость

За каждую правильно сложенную пословицу – 2 балла

Первая часть пословицы

Вторая  часть пословицы

1

Искру туши до пожара

2

Спички не тронь

3

Спички не игрушка

4

Огонь - не вода

5

Спичка – невеличка

6

Не шути с огнём

7

Дорого при пожаре

8

Вода и огонь – хорошие слуги

9

Огонь маслом заливать

10

Искру туши до пожара

11

Кто огня не бережётся

12

От маленькой искры

Станция «Пожарная»

      Стол № 3  

Народная мудрость

За каждую правильно сложенную пословицу – 2 балла

Первая часть пословицы

Вторая  часть пословицы

1

беду отводи до удара

2

в спичках огонь

3

огонь не забава

4

схватит – не выплывешь

5

а огонь великан

6

можно сгореть

7

и ведро воды

8

но и страшные господа

9

лишь огня добавлять

10

беду отводи до удара

11

тот скоро обожжётся

12

большой пожар бывает

Станция «Пожарная»

       Стол № 4  (Ответы)

Найди пару

За каждую правильно найденную пару – 2 балла

Первая часть

Вторая  часть

1

Трудно дышать от дыма

дыши через мокрую тряпку

2

Горит одежда

падай на землю, катайся

3

Огонь нельзя оставлять

без присмотра

4

Опасней всего при пожаре

паника

5

Вызывай пожарных

по телефону 01

6

Если увидишь пламя

зови на помощь взрослых

7

Из горящего помещения

надо быстро уйти

8

Вызывая пожарных нужно сообщить

точный адрес, фамилию, что горит.

9

Чтобы потушить горящий телевизор

набросить одеяло

10

Если в квартире пахнет газом

Нельзя  включать или выключать свет

11

Если горят электроприборы

пожар нельзя тушить водой

12

Начинающийся пожар можно тушить

Огнетушитель, вода, песок, одеяло

13

Ожидая приезда пожарных

не теряй головы и не выпрыгивай из окна

14

Если почувствуешь, что задыхаешься от дыма  

опустись на корточки и продвигайся к выходу ползком – внизу дыма меньше.

Станция «Пожарная»

       Стол № 4  

Найди пару

За каждую правильно найденную пару – 2 балла

Первая часть

Вторая  часть

1

Трудно дышать от дыма

2

Горит одежда

3

Огонь нельзя оставлять

4

Опасней всего при пожаре

5

Вызывай пожарных

6

Если увидишь пламя

7

Из горящего помещения

8

Вызывая пожарных нужно сообщить

9

Чтобы потушить горящий телевизор

10

Если в квартире пахнет газом

11

Если горят электроприборы

12

Начинающийся пожар можно тушить

13

Ожидая приезда пожарных

14

Если почувствуешь, что задыхаешься от дыма  

Станция «Пожарная»

       Стол № 4  

Найди пару

За каждую правильно найденную пару – 2 балла

Первая часть

Вторая  часть

1

дыши через мокрую тряпку

2

падай на землю, катайся

3

без присмотра

4

паника

5

по телефону 01

6

зови на помощь взрослых

7

надо быстро уйти

8

точный адрес, фамилию, что горит.

9

набросить одеяло

10

Нельзя  включать или выключать свет

11

пожар нельзя тушить водой

12

Огнетушитель, вода, песок, одеяло

13

не теряй головы и не выпрыгивай из окна

14

опустись на корточки и продвигайся к выходу ползком – внизу дыма меньше.

Станция № 6 «Пешеходная»

Стол  № 3

Найдите нарушения!

За каждое правильно найденную ошибку – 1 балл.

Станция  «Пешеходная»

Столы  №1 и № 3 (ответы)

Нарушения:

- Зевака (смотрит на вертолет) и еще два пешехода находятся на проезжей части дороги.

- Везти санки с ребенком по проезжей части нельзя.

- Мальчишка едет по дороге, зацепившись крюком за борт грузовика.

- Пешеход с собачкой начинает переход дороги по левой стороне «зебры».

- Перелезать через пешеходное ограждение нельзя.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Станция  «Пешеходная»

Столы  №1 и № 3 (ответы)

Нарушения:

- Зевака (смотрит на вертолет) и еще два пешехода находятся на проезжей части дороги.

- Везти санки с ребенком по проезжей части нельзя.

- Мальчишка едет по дороге, зацепившись крюком за борт грузовика.

- Пешеход с собачкой начинает переход дороги по левой стороне «зебры».

- Перелезать через пешеходное ограждение нельзя.

Станция  «Пешеходная»

Стол  № 4

Задание 1

  1. Пешеходы ходят только по __________, придерживаясь___________

стороны.

  1. Прежде чем перейти дорогу, нужно посмотреть______________, потом сразу _________________ и  во _________________, откуда может появиться машины.
  1. Переходить можно только _________________________________________ (наземному, подземному или надземному).
  1. Улицу, где нет пешеходного перехода, надо переходить под ___________ углом.
  1. Перекрёсток – самое_______________ место для пешеходов.
  1. Переходить улицу нужно только на _______________ свет светофора.
  1. Нельзя внезапно выбегать на  _________________________.
  1. За городом надо ходить по _____________________, навстречу едущим автомобилям, чтобы вовремя увидеть их и ______________дорогу.
  1. За нарушение правил дорожного движения  пешеходы  наказываются

          ____________________ .

  1. Если водитель, пешеход и пассажир станут относиться друг к другу как добрые друзья, будут проявлять максимум   внимания  и  дисциплины, количество ДТП в  стране  значительно  _________________ .

Станция  «Пешеходная»

Столы  № 2 и № 4 (Ответы)

Задание 1

За каждое правильно  вставленное слово – 1 балл.

  1. Пешеходы ходят только по  тротуару  придерживаясь правой    стороны.
  1. Прежде чем перейти дорогу, нужно посмотреть налево , потом сразу  направо  и  во все стороны , откуда может появиться машины.
  1. Переходить можно только по пешеходному переходу (наземному, подземному или надземному).
  1. Улицу, где нет пешеходного перехода, надо переходить под  прямым  углом.
  1. Перекрёсток – самое  опасное  место для пешеходов.
  1. Переходить улицу нужно только на  зелёный свет светофора.
  1. Нельзя внезапно выбегать на  проезжую часть дороги. 
  1. За городом надо ходить по обочине,  навстречу едущим автомобилям, чтобы вовремя увидеть их и  уступить   дорогу.
  1. За нарушение правил дорожного движения  пешеходы  наказываются  штрафом.
  1. Если водитель, пешеход и пассажир станут относиться друг к другу как добрые друзья, будут проявлять максимум   внимания  и  дисциплины, количество ДТП в  стране  значительно  сократится. 

СТАНЦИЯ «Пешеходная»

Стол  № 2 (Знаки)

Задание 2

Что означают данные знаки?

За каждый правильный ответ  - 1 балл

№1

№2

№3

№4

№ 5

№ 6

Задание № 2

Что означают данные знаки?

Знак № 1 - ___________________________________________________________

Знак № 2 - ___________________________________________________________

Знак № 3 - ___________________________________________________________

Знак № 4 - ___________________________________________________________

Знак № 5 - ___________________________________________________________

Знак № 6 - ___________________________________________________________

Стол №2

Задание № 2

Что означают данные знаки?

1 балл за каждый правильный ответ

№ 1 - Предупреждающий знак Дети

№2 -  Предупреждающий знак Пешеходный переход

№3 -  Предупреждающий знак Пересечение с велосипедной дорожкой

№ 4 - Запрещающий знак Движение на велосипедах запрещено

№ 5 - Запрещающий знак Движение пешеходов запрещено

№6 - Знак особых предписаний Пешеходный переход

nsportal.ru

Сценарий конкурсно-игровой программы "Дорожная азбука"

Сценарий конкурсно-игровой программы

«Дорожная азбука».

Звучат позывные.

Вед: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые взрослые!

Сегодня мы встретились, чтобы поговорить о правилах дорожного движения, о том, как важно и необходимо соблюдать их.

Вы каждый день ходите по улицам нашего города. Вам кажется, что свои улицы вы и так отлично знаете, чего проще, вышел и шагай себе. Но думаю, что вы и сами уже не раз убеждались, что улицы полны неожиданностей. Они живут по своим законам и правилам. Тот, кто не знает их или знает, но не хочет соблюдать, попадает в разные неприятные истории. Я хочу, чтобы вы запомнили, что правила дорожные знать каждому положено!

Вед: А для начала выполните следующие действия:

- хлопните в ладоши те, у кого сегодня хорошее настроение;

- скажите «у-у» у кого сегодня плохое настроение;

- скажите «гав» у кого есть собака;

- скажите «мяу» у кого есть кошка;

- поднимите правую руку, кто любит заниматься серьезными делами;

- поднимите левую руку, кто любит развлекаться;

- топните, кто любит вкусно поесть, подольше поспать, погулять;

- скажите «мне» кому больше 7 лет;

- скажите «я» кто еще пока не заснул;

- кто любит веселые праздники, крикните «ура»!

Молодцы! А теперь потрите ладони, разогрейте их, возьмитесь за руки и передайте хорошее настроение своему соседу.

Слышится песенка Красной Шапочки.

Вед: Ребята, я слышу знакомую песенку. Мне кажется, к нам кто-то идет.

Песенка звучит громче, в зале появляется Красная Шапочка,

за ней крадется Волк.

Красная Шапочка: Здравствуйте, ребята!

Правила движения,

Все без исключения

Знать должны зверюшки:

Барсуки и хрюшки,

Зайцы и тигрята,

Пони и котята.

Вам, ребята, тоже

Все их знать положено.

Волк: Привет, Красная Шапочка! Куда шагаешь одна по лесу?

Кр.Ш: Здравствуй, Серый Волк! Иду проведать бабушку.

Волк: Садись, довезу, быстрее будет (указывает на велосипед, стоящий в зале).

Кр.Ш: Нет, Волк, ты не знаешь правила дорожного движения.

Волк: Что это за правила такие? Как хочу, так и ездию по своему лесу.

Вед: Что такое правила дорожного движения и как их соблюдать знают ребята, которые сегодня здесь собрались и расскажут нам об этом.

Волк: Ну, давайте, объясняйте свои правила!

Вед: Подожди, Волк, сначала я представлю компетентное и серьезное жюри.

Представление жюри.

  • _____________________________________________________________

  • _____________________________________________________________

  • _____________________________________________________________

Кр.Ш: А как будут оцениваться выступления ребят?

Вед: Члены жюри имеют 3 карточки: красную (3 балла), желтую (4 балла), зеленую (5 баллов). Оцениваются артистизм, музыкальность, зрелищность. Каждый член жюри имеет право поставить понравившейся команде бонус – 5 баллов.

Вед: Я приглашаю на площадку первую агитбригаду.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Вед: Пока жюри готовится оценить выступление агитбригад, я предлагаю немного поиграть.

Кр.Ш: Ребята, отгадайте мою загадку:

Чтоб тебе помочь, дружок,

Путь пройти опасный,

День и ночь горят огни –

Зеленый, желтый, красный. (Светофор)

Кр.Ш. и Волк проводят игру на внимание «Светофор».

Жюри оценивает выступление агитбригад.

Вед: Я приглашаю следующую агитбригаду.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Вед: Пока жюри советуется, я снова предлагаю поиграть. Дружно отвечайте на мои вопросы: «Это я, это я, это все мои друзья!»

Игра «Это я!».

- Кто из вас в салоне тесном уступает взрослым место?

- Кто из вас идет вперед, только там, где переход?

- Кто на перекрестке смело

Не смотрит направо,

Не смотрит налево?

- Знает кто, что красный свет – это значит «хода нет»?

- Знает кто, что свет зеленый означает «путь открыт»?

- Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора?

- Кто поможет перейти бабушке дорогу,

Если вдруг она забыла светофор немного?

- Кто пиннув на дорогу мяч,

Вслед за ним несется вскачь?

Вед: Жюри готово оценить выступления агитбригад. Итак, ваши сигналы.

Выступление агатбригады шк. № _____.

Выступление агитбригады шк. № _____.

Вед: Жюри готово объявить результаты?

Вед: Надеюсь теперь Волк тебе понятно, как нужно вести себя на улицах и дорогах?

Волк: Да-а-а!

Кр.Ш: А чтобы проверить так ли это предлагаю отгадать мои загадки?

Красная Шапочка загадывает загадки.

1. Маленькие домики

По улице бегут,

Мальчиков и девочек

Домики везут. (Автомобили)

2. В два ряда дома стоят

Десять, двадцать, 100 подряд.

И квадратными глазами

Друг на друга все глядят. (Улица)

3. Встало с краю улицы

В длинном сапоге

Чучело трехглазое

На одной ноге.

Где машина движется,

Где сошлись пути,

Помогает улицу

Людям перейти. (Светофор)

4. Не летает, не жужжит –

Жук по улице бежит.

И горят в глазах жука

Два блестящих огонька.

Это дал завод ему:

И огни – глядеть во тьму,

И колеса, и мотор,

Мчался чтоб во весь опор. (Автомобиль)

5. Посмотри, силач какой:

На ходу одной рукой

Останавливать привык

Пятитонный грузовик. (Сотрудник ГИБДД)

6. Бегу при помощи двух ног,

Пока сидит на мне ездок

Мои рога в его руках

Устойчив я лишь на бегу

Стоять секунды не могу. (Велосипед)

Вед: Уж очень простые это загадки для таких грамотных и знающих ребят. Задам-ка я вопросы посложнее. За каждый правильный ответ – приз.

Викторина.

1. Как называется место посадки пассажиров в общественный транспорт? (Остановка)

2. Назовите, пожалуйста, экологически чистый вид транспорта. (Велосипед)

3. Как называется полоса земли, используемая для движения транспортных средств? (Дорога)

4. Со скольки лет можно ездить на велосипеде по улицам города? (С 14 лет)

5. Как называется часть улицы, предназначенная для пешеходов? (Тротуар)

6. Как называют безбилетного пассажира? (Заяц)

7. Каким дорожным знаком обозначено место для перехода улицы пешеходами? («Пешеходный переход»)

8. Как надо обходить стоящий на остановке автобус? (Подождать, когда он отъедет)

9. С помощью каких медицинских средств можно обработать рану? (Йод, зеленка, марганец, перекись водорода, бинт, вата, лейкопластырь)

10. Как называется полосатое место, где пешеходы могут перейти дорогу? (Зебра)

Вед: Молодцы! А сейчас я объявлю победителей районного смотра-конкурса информационных уголков безопасности дорожного движения, который проходил в ноябре этого года. В нем принимали участие 16 школ города и района.

Награждение победителей смотра информационных уголков

безопасности дорожного движения.

III место – школа № 1 г.Ворсма

II место – школа № 5

I место – школа № 7

Вед: Я прошу жюри объявить итоги конкурса агитбригад и наградить победителей.

Награждение победителей, вручение памятных подарков.

Волк: Ну, что, Красная Шапочка, поехали, я тебя довезу до бабушки, теперь-то я знаю правила дорожного движения и буду их соблюдать.

Кр.Ш. садится на велосипед, и Волк увозит ее.

Вед: Город, в котором с тобой мы живем,

Можно по праву сравнить с букварем.

Азбукой улиц, проспектов, дорог

Город дает нам все время урок.

Вот она азбука – над головой:

Знаки развешены вдоль мостовой.

Азбуку города помни всегда,

Чтоб не случилась с тобою беда!

infourok.ru

Сценарий конкурсно-игровой программы по правилам дорожного движения "Правила безопасности знайте и выполняйте!"

Игра «Правила безопасности без запинки знайте и выполняйте!»

Цели: обобщение и закрепление знаний о дорожных знаках, о правилах дорожного движения, правилах безопасного пути в школу, развитие познавательной активности и навыков самостоятельного мышления.

Задачи.1. Повторить и закрепить знания правил дорожного движения, способствовать формированию навыков безопасного поведения на дороге.2. Развивать внимание, активность, дисциплинированность, ответственность.3. Воспитывать интерес и уважение к общему закону дорог и улиц.

Участники: учащиеся 3 класса

Оборудование:  на доске оформлена карта путешествия, медали «Лучший знаток дорожного движения» , круги красного, желтого и зелёного цвета, листы с тестами, листы с кроссвордом, дорожные знаки, условные обозначения станций.

Ход мероприятия.

Класс делится на три команды: «Красные», «Жёлтые» и «Зелёные». Занимают свои столики. Каждая команда выбирает капитана.

Станция 1. «ПДД» (правила дорожного движения)

Команды получают тест и отвечают на него, обводя правильные варианты ответов .

1.На какой свет надо переходить улицу?

а) красный;

б) зелёный;

в) жёлтый.

2.Переходить дорогу следует:

а) бегом, не задерживаясь;

б) спокойно, под прямым углом к краю проезжей части;

в) спокойно, наискосок к краю проезжей части.

3.Можно ли переходить улицу на красный свет, если не видно машин:

а) да, ведь опасности нет;

б) нет, опасность может возникнуть в любую минуту.

4.Преходя дорогу:

а) смотри только прямо;

б) предварительно посмотри в обе стороны – сначала направо, потом налево;

в) предварительно посмотри в обе стороны – сначала налево, потом направо.

5. В ожидании перехода необходимо находиться:

а) у края дороги

б) подальше от края дороги;

в) на остановке.

6. Ожидать общественный транспорт надо:

а) на посадочных площадках, если таковые имеются;

б) на тротуаре;

в) на обочине.

7. Пешеходы должны двигаться по тротуарам,

а) придерживаясь левой стороны;

б) посередине;

в) придерживаясь правой стороны, а где их нет – по обочине.

8.В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дорогу общественного пользования:

а) не моложе 12 лет;

б) в любом;

в) не моложе 16 лет.

9. Можно ли ездить на велосипеде по тротуарам или пешеходным дорожкам:

а) запрещено;

б) да;

в) можно ехать везде, где нет машин.

10.С какого возраста разрешено сидеть рядом с водителем?

а) в любом возрасте;

б) после 12 лет;

в) после 10 лет.

Станция 2. «Ребус».

Командам предлагается решить ребусы.

Метро разворот такси

Автобус переход газон

Пешеход шоссе перекрёсток

Станция 3. «Дорожный лабиринт».

На этой станции предлагается разгадать кроссворд.

По горизонтали:

1. Пересечение двух дорог. (Перекресток.)

5. Удивительный вагон!

Посудите сами:

Рельсы в воздухе, а он

Держит их руками. (Троллейбус.)

7. У машины — есть,

У телеги — есть,

У велосипеда — есть,

А у поезда — не счесть. (Колесо.)

8. Через реку во всю ширь

Лег огромный богатырь.

Он лежит — не дрожит,

По нему трамвай бежит. (Мост.)

9. Специальный камень,

отделяющий край тротуара от проезжей части. (Поребрик.)

По вертикали:

2. Этот конь не ест овса,

Вместо ног — два колеса.

Сядь верхом и мчись на нем,

Только лучше правь рулем. (Велосипед.)

3. Где бы нам через дорогу

К магазину перейти?

Вот за этими ларьками,

Там, где стрелка у ворот,

Мы на стрелке этой сами

Прочитали... («Переход».)

4. Что за чудо этот дом!

Окна светлые кругом,

Носит, обувь из резины

И питается бензином. (Автобус.)

6. Я глазищами моргаю

Неустанно день и ночь.

Я машинам помогаю

И тебе хочу помочь. (Светофор.)

Станция 4. «Перекресток загадок»

1* Не живая, а идет,

Неподвижна - а ведет. (Дорога.)

2* Здесь не катится автобус.

Здесь трамваи не пройдут.

Здесь спокойно пешеходы

Вдоль по улице идут.

Для машин и для трамвая

Путь-дорога есть другая. (Тротуар.)

3* Грозно мчат автомобили,

Как железная река!

Чтоб тебя не раздавили,

Словно хрупкого жучка, –

Под дорогой, словно грот,

Есть... (Подземный переход.)

4*Все водителю расскажет,

Скорость верную укажет.

У дороги, как маяк,

Добрый друг - ... (Дорожный знак.)

5* Встало с краю улицы в длинном сапоге

Чучело трехглазое на одной ноге.

Где машины движутся, где сошлись пути,

Помогает улицу людям перейти. (Светофор.)

6* Доска для шахмат на боку,

Что за машина – не пойму? (Такси.)

7* Не собака – а с цепью,

Не лошадь – а с седлом. (Велосипед.)

8* Поезд быстро-быстро мчится!

Чтоб несчастью не случиться,

Закрываю переезд –

Запрещен машинам въезд! (Шлагбаум.)

9* Смотри, шофёр, внимательно

Во все свои глаза,

Увидишь свет коль красный,

То жми на ... (Тормоза.)

10* Что за дворник удалой

Снег сгребал на мостовой?

Не лопатой, не метлой,

А железною рукой? (Снегоуборочная машина.)

11*Удивительный вагон!

Посудите сами:

Рельсы в воздухе, а он

Держит их руками. (Троллейбус.)

12* Предупреждает этот знак,

Что у дороги здесь зигзаг,

И впереди машину ждёт

Крутой... ("Опасный поворот".)

Станция 5. «Автомульти»

Участникам команд предлагается ответить на вопросы по мультфильмам и сказкам, в которых упоминаются транспортные средства.

  1. На чем ехал Емеля к царю во дворец? (На печке)

  2. Любимый двухколесный вид транспорта кота Леопольда? (Велосипед)

  3. Чем смазывал свой моторчик Карлсон, который живет на крыше? (Вареньем)

  4. Какой подарок сделали родители дяди Федора почтальону Печкину? (Велосипед)

  5. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (В карету)

  6. На чем летал старик Хоттабыч? (На ковре-самолете).

  7. Личный транспорт Бабы-Яги? (Ступа)

  8. На чем поехал в Ленинград человек рассеянный с улицы Бассейной? (На поезде)

  9. При помощи какого транспорта передвигались Бременские музыканты? (При помощи повозки).

После подведения итогов, награждение команд.

infourok.ru

Игровая программа "Безопасная дорога"

Игровая программа по правилам дорожного движения

«Безопасная дорога».

Цель:

Закрепление знания учащихся по правилам дорожного движения.

Задачи:

  • формировать навык сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения;

  • подготовить детей к правильным действиям в сложившейся ситуации на дороге.

Ведущий: В нашей стране множество дорог. В любое время года и в любую погоду по ним мчат автомобили, автобусы, троллейбусы, несутся мотоциклы, катят велосипеды, идут пешеходы. Ещё с давних пор люди мечтали о скоростях. Вспомните, как герои сказок в одно мгновение переносились за тридевять земель в тридесятое царство на коврах-самолетах, в сапогах-скороходах, на чудесных кораблях. Шло время, и сказка стала былью. Растет поток машин, на улицах становится небезопасно. Сегодня мы отправляемся в путешествие по маршруту «Безопасная дорога».

Каждая команда, выполняя определенное задание, зарабатывает жетоны. В конце игровой программы количество жетонов будет подсчитано.

Ну а теперь, дорогие друзья, давайте познакомимся с командами! Они должны были придумать название. Это и будет наш первый конкурс, который так и называется – «Давайте познакомимся!».

2 конкурс ИГРА «ДА – НЕТ»

Ведущий: на следующие вопросы нужно отвечать словами «да» или «нет». Вопросы задаются командам по очереди. За правильный ответ – жетон.

  • Пешеход, если нет тротуара, должен идти по левой стороне обочины навстречу движению. (Да)

  • Место, где пересекаются улицы, называется «перекресток». (Да)

  • Подземный переход называется «зебра». (Нет)

  • Дорогу, даже на зеленый свет, лучше пере­бегать как можно быстрее. (Нет)

  • Дорожные знаки нужно знать водителю, а не пешеходу. (Нет)

  • Существуют специальные светофоры для пешеходов. У них только два цвета - красный и зеленый. (Да)

  • Дороги бывают с двусторонним и односто­ронним движением. (Да)

  • Чтобы перейти дорогу с двусторонним движе­нием, надо посмотреть налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо. (Да)

3 конкурс « ДОРОЖНЫЙ ЛАБИРИНТ»

Ведущий. Что такое лабиринт? Лабиринт – это запутанная сеть дорожек, ходов, сообщающихся друг с другом. Вам предлагается разгадать кроссворд.

По горизонтали: 4. Пересечение двух дорог. 5. Удивительный вагон! Посудите сами: рельсы в воздухе, а он держит их руками. 7. У машины - есть, у телеги - есть, у велосипеда - есть, а у поезда - не счесть. 8. Через реку во всю ширь лег огромный богатырь. Он ле­жит - не дрожит, по нему трамвай бежит. 9. Специальный камень, отделяющий край тротуара от проезжей части.

По вертикали: 1. Что за чудо этот дом! Окна светлые кругом. Носит обувь из резины. А питается бензином. 2. Этот конь не ест овса, вместо ног - два коле­са. Сядь верхом и мчись на нем. Только лучше правь рулем. 3. Где бы нам через дорогу к магазину перейти? Вот за эти­ми ларьками, там, где стрелка у ворот, мы на стрелке этой сами прочитали ... 6. Я глазищами моргаю неустанно день и ночь. Я машинам помогаю и тебе хочу помочь.

ОТВЕТЫ

По горизонтали: 4. Перекресток. 5. Троллейбус. 7. Колесо. 8. Мост. 9. Бордюр.

По вертикали: 1. Автобус. 2. Велосипед. 3. Переход. 6. Светофор.

Физкультминутка «Светофор».

Раз, два, три, четыре, пять!

Ох, устали мы писать. (подтягивание)

В «Светофор» мы поиграем, (ходьба на месте)

Руки, ноги разминаем. (встряхиваем руки, встряхиваем ноги)

Красный свет нам «Стой» кричит,

Ждать зеленого велит.

Чтобы было ждать не скучно,

Наклоняемся мы дружно.

И назад. И вперед. (наклоны)

Влево, вправо поворот. (повороты туловища)

Вот и желтый загорелся,

Приготовиться пора.

Руки, ноги разогреем. (рывки руками перед грудью)

Начинаем, детвора! (ходьба на месте)

Вверх поднимем,

Вниз опустим,

Пролетим как самолет. (прыжки)

Вот зеленый загорелся,

Можно нам идти вперед.

Левой, правой,

Левой, правой. (бег с высоким подниманием бедра).

Смело мы идем вперед. (ходьба на месте)

Светофор – помощник славный –

Уставать нам не дает.

4 конкурс «Восстановите текст»

Найди ……………….. место, где ………………. хорошо видна в ……………….стороны.

Стой у………………………………… тротуара.

Прислушайся.

Посмотри внимательно на……………………………………………

Нет ли на……………………………………….машин.

Быстро, но не торопясь, перейди……………………………………….по прямой.

Вставить нужные по смыслу слова: безопасное, дорога, обе, край, машина.

У какой команды меньше ошибок, те получают жетон.

5 конкурс «Внимание, пешеход!»

Регулировщик показывает ребятам, выстроившимся в две колонки друг перед другом, попеременно один из трех жезлов. Участники игры при виде красного жезла делают шаг назад, при виде желтого – стоят, при виде зеленого жезла делают два шага вперед. Побеждает та команда, которая ни разу не ошиблась.

6 конкурс «Ребусы»

Ответы: водитель, улица, машина, дорога.

7 конкурс игра «Три огонька светофора»

Командам раздаются самодельные светофорики.

Ведущий. Знаете ли вы, как выполнять команды светофора? Сейчас это и проверим. Я буду читать вам стихи, а вы своими светофориками показывайте нужный свет.

Итак, я начинаю:

1. Есть сигналы светофора,

Подчиняйтесь им без спора.

Бурлит в движении мостовая –

Бегут авто, спешат трамваи.

Скажите правильный ответ:

Какой для пешехода свет?

2. Правильно! Красный свет нам говорит:

Стой! Опасно! Путь закрыт

Особый свет – предупрежденье!

Сигнала ждите для движенья.

Скажите правильный ответ:

Какой горит при этом свет?

3. Правильно! Желтый свет – предупрежденье!

Жди сигнала для движенья.

Иди вперед! Порядок знаешь,

На мостовой не пострадаешь.

Скажите правильный ответ:

Какой для пешеходов свет?

Правильно! Зеленый свет открыл дорогу:

Переходить ребята могут.

Вручение правил дорожной безопасности. Подведение итогов. Награждение.

Ребята читают стихи по правилам дорожного движения.

Литература:

  1. Изучаем правила дорожного движения: разработки уроков и тематических занятий в 1-4 классах / Е.Ю. Лавлинскова. – Волгоград: Учитель, 2008. – 239с.

infourok.ru

Конкурсно - игровая программа «Внимание пешеход»

                           

                   Конкурсно - игровая программа  

                           «Внимание пешеход»

                           

Выполнила:

Воспитатель 1 группы:

Каляева О.М.

             Конкурсно - игровая программа   «Внимание пешеход»

Цель мероприятия: предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Задачи:

Образовательная – повторить и закрепить знания детей по ПДД, повторить дорожные знаки.

Развивающая – расширять кругозор детей о правилах дорожного движения; Воспитательная – через игровую деятельность учить детей культуре поведения на улицах.

Форма проведения: конкурсно - игровая программаОборудование: плакаты по ПДД, дорожные знаки, карточки с заданиями для конкурсов. 

Вед. Добрый день! Я приветствую вас, уважаемые участники конкурсной программы «Внимание пешеход». Мы надеемся, что сегодняшняя игра покажет, насколько хорошо вы знаете Правила дорожного движения.

Давайте разделимся на три команды: Команда-красных; Команды-желтых;

Команда- зеленых. А вместе мы – Светофор!

Ребята, а вы как думаете для чего нужен  на дорогах светофор?  

Ответы детей.

 А теперь приветствуем команды, вам слово (приветствуем 3 команды)

Вед. Я вижу, что команды к участию готовы. Прошу вашего внимания. Послушайте правила игры. Вам предстоит сегодня выполнять разные задания. За правильное выполнение задания команда получает жетон цвета своей команды. Та команда, которая наберет большее количество жетонов, будет считаться победителем нашей игры. Наша игра состоит из  5  заданий. А судить игру будет уважаемое жюри. Поприветствуем их. У нас в гостях ___ Игроки готовы? Болельщики готовы? Судейская команда готова?

Конкурсно- игровую программу считать открытым.

 Вед. Ребята, для вас разминка. 1. Игра «Это я, это я, это все мои друзья… » Ваша задача: Внимательно слушать текст. Там где нужно, вы должны отвечать: «Это я, это я, это все мои друзья». Готовы? Кто из вас идет впередТолько там, где переход? 

Кто бежит так скоро, Что не видит светофора? 

Кто из вас в трамвае тесномУступает старшим место? 

Знает кто, что красный светЭто значит хода нет? 

Кто из вас не только знает, А конечно соблюдает ПДД? 

2. Задание «Вопрос- ответ». Я задаю вопрос команде по карточке, они отвечают. Если ответ неверен или его нет, то отвечает команда соперника. Красная карточка 1. Как называются люди, которые едут в автобусе, автомобиле? 2. Кто берет деньги за проезд? 3. С какого возраста разрешено управлять велосипедом при движении по дорогам?  (С 14 лет) 4. Почему опасно пересекать проезжую часть наискосок? (При переходе проезжей части наискосок путь пешехода становится длиннее, пешеход больше времени находится на проезжей части, кроме того, пешеход поворачивается спиной к транспортным средствам и не видит их. А Правила дорожного движения строго предписывают пересекать проезжую часть только под прямым углом.) Зеленая карточка 1. Где нужно садиться в автобус? 2. Как обязан обойти пешеход, стоящий автобус, автомобиль? 3. Как назвать человека, который ведёт рядом собой велосипед? 4. Как поступить, если при переходе проезжей части ты уронил какую-нибудь вещь? (Самому поднимать вещь опасно, так как, наклонившись за вещью, можно отвлечься и не заметить приближающиеся транспортные средства. Поэтому надо закончить переход проезжей части и попросить взрослого пешехода помочь достать эту вещь.)Желтая карточка 1. Когда нужно входить в автобус? 2. Как называется часть улицы, которая лежит между двумя тротуарами? 3. Кем является человек, который едет на лошади (пешеход, водитель, пассажир) 4. Почему перекресток считается самым опасным местом на дороге? 

3. Задание 

Проводится игра “Угадай знак”.

Дети отгадывают знаки, которые показывает  ведущий

«Сложи знак». Каждой команде предлагается конверт, в котором находится разрезной дорожный знак. Участники должны собрать дорожный знак и назвать его. Побеждает та команда, которая справиться с заданием быстрее. 

4. Задание Загадки. За правильный ответ -1 жетон.

Широка в ширину, но зато длинна в длину,Где вода и глубина – там бетонная она. (Дорога)

В два ряда дома стоят, десять, двадцать, сто подряд,И квадратными глазами друг на друга глядят. (Улица)

Маленькие домики по улице бегут, 

Мальчиков и девочек домики везут. (Автобус)

Стою с краю улицы в длинном сапоге,Чучело трехглазое на одной ноге. (Светофор)

Вот идут четыре братца по наезженной дороге, но они совсем не ноги. Никогда не расстаются, два следа за ними вьются. (Колеса)

На резиновом ходу всю дорогу обойду.Я на стройке пригожусь, я работы не боюсь.Мне открыты все пути, вам со мной не по пути. (Автомобиль)

5 задание КОНКУРС "ДОРОЖНАЯ СИТУАЦИЯ"

 Ребята а вы ты знаете правила дорожного движения?

Сейчас узнаем. Задача команды состоит в том, чтобы разобраться в дорожной ситуации и принять правильное решение. Ведущий зачитывает задание всем командам, команды совещаются, затем один человек отвечает на вопрос. За верные ответы команда получает два жетона.

Первая ситуация: Один мальчик и две девочки вышли из школы. Когда они подошли к пешеходному переходу, зеленый сигнал уже начал мигать. Мальчик побежал через дорогу, а девочки остались дожидаться следующего зеленого сигнала.Вопрос: Сколько детей правильно перешло дорогу? Почему?(Ответ: Две девочки. Зеленый мигающий сигнал светофора предупреждает, что сейчас включится красный. Безопаснее дождаться следующего зеленого сигнала. Бежать через дорогу опасно.)

Вторая ситуация: Из автобуса вышли три человека. Первый перешел дорогу по пешеходному переходу, второй обошел автобус спереди, третий остался на остановке.Вопрос: Кто из пешеходов поступили правильно?(Ответ: первый пешеход. Нужно переходить дорогу по пешеходному переходу.)

Третья ситуация: Трое ребят играли в мяч на проезжей части. Один ушел. Остальные продолжали играть на дороге.Вопрос: Сколько ребят поступили правильно?(Ответ: ни одного. Играть на проезжей части запрещено.)

Вед. Молодцы, не ошиблись! ПДД очень важно не только знать, но и соблюдать. Знать их должен каждый взрослый и каждый ребенок.

Пока жюри подводит итоги мы с вами примем клятву юного пешехода.

               

                        Принимается клятва юного пешехода.

Я, (     ) торжественно клянусь: соблюдать правила движения на дороге, переходить дорогу только в специально отведенном месте, не разговаривать и не пользоваться мобильным телефоном при переходе дороги.

 Слово жюри. Награждение победителей. 

nsportal.ru


Смотрите также


О сайте

Онлайн-журнал "Автобайки" - первое на постсоветском пространстве издание, призванное осветить проблемы радовых автолюбителей с привлечение экспертов в области автомобилестроения, автоюристов, автомехаников. Вопросы и пожелания о работе сайта принимаются по адресу: Онлайн-журнал "Автобайки"